Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Удивительные факты из дикой природы. Обобщения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 19/10/2023. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа велика и разнообразна и это один из аспектов Эволюции!

  •   Удивительные факты из дикой природы и обобщения
      
      
      
      Мне показалось интересным рассказать, на страницах этой книжки, о самых больших живых существах на Земле. Ну хотя бы в качестве справки. Ведь основной герой моего повествования не я сам, а природа...
      
      ...Самые большие животные на земле это киты. Точнее - голубой кит. Длина самых крупных особей, около тридцати метров. Вес - более ста пятидесяти тонн, то есть, киты весят в три раза больше, чем американский суперлайнер "Боинг - 737". Обитают такие гиганты, а точнее увидеть их можно на американском побережье Тихого Океана, в Калифорнии.
      Сердце такого гиганта размером с легковую автомашину... Язык - величиной с африканского слона, стоящего в полный рост...
      Самое большое дерево растёт тоже в Калифорнии, в Национальном Парке Секвой.
      Дерево имеет имя - Генерал Шерман (это был один из американских военачальников. Есть ещё знаменитый танк - Шерман). Секвойя эта высотой в триста футов, то есть больше девяноста метров, а значит с двадцатиэтажный дом. Объём или величина дерева - около 53 тысяч кубических футов (в десять раз больше голубого кита).
      Возраст "Генерала Шермана" - более двух тысяч двухсот лет. Но секвойи растут до четырёх тысяч лет...
      Однако самым высоким деревом на земле считается Гигант Стратосферы, высотой в триста семьдесят футов, то есть высотой с дом в тридцать три этажа. Растёт оно тоже на побережье Калифорнии. Можно сделать вывод, что Калифорния - благодатная страна, с идеальными условиями для роста живых организмов...
       Но самым высоким деревом, было дерево в Австралии, которое упало в бурю совсем недавно. Высота его была четыреста девяносто два фута, или в переводе на метры, чуть менее ста пятидесяти метров...
      Самое большое наземное млекопитающее - это взрослый слон Намибийской пустыни. Высотой в плечах он более двенадцати футов или около четырёх метров. Он на четверть выше и тяжелее чем Восточноафриканский слон или Азиатский, и весит около пяти тонн...
      Вторым по тяжести наземным животным является носорог - около трёх с половиной тонн...
       Самое высокое животное - это жираф - около шести метров высотой. Природа придумала хитроумные приспособления для закачки крови из их сердец к голове. Но об этом, как-нибудь в другой раз...
      Самая большая рептилия - австралийский крокодил живущий в солёной воде. Длинной он около тридцати футов или около десяти метров. Это почти длина теннисного корта. Он, крокодил, мало изменился за двести миллионов лет, когда появились его далёкие предки, плотоядные. По размерам он, меньше только крупных динозавров, вымерших около ста тридцати миллионов лет назад...
      Самый большой ящер - это Дракон острова Коммодо. Он длинной более трёх метров и тоже плотоядный. Иногда нападает на человека...
      Две змеи на земле равны по длине австралийскому крокодилу. Это Юго - Восточный Азиатский питон, и Южно-Американская анаконда...
      Их длина достигает тоже десяти метров. Есть они могут - один, два раза в месяц... Остальное время переваривают проглоченное животное или спят. Путешественники рассказывают, что при этом анаконда ещё и громко храпит...
      Самая большая птица - это страус. Высотой около восьми футов. Это высота футбольных ворот. На бегу развивает скорость свыше семидесяти километров в час. Самое быстрое животное Земли из двуногих. Яйца страуса больше куриных в двадцать четыре раза...
      Самая большая рыба это китовая акула - её длина, более пятнадцати метров и вес около восемнадцати тонн. Питается планктоном. Неопасна для человека, если вы случайно не попадёте к ней в рот. Вспоминается библейский Иона в чреве кита...
      Акула, обитающая около берегов Англии, близь Корнуолла, достигает длины более десяти метров...
       Недавно обнаружены кости ископаемой рыбы, которая жила сто пятьдесят миллионов лет назад, в Английских морях, которая была величиной с голубого кита...
      Самый большой наземный хищник - это белый медведь. Он весит около тонны, то есть как средний автомобиль. На четырёх лапах, он в плечах, высотой достигает полутора метров, а когда встаёт на дыбы, то около четырёх метров. Очень большие бывают бурые медведи - гризли на острове Кадьяк в Северной Америке. Но они всеядны, то есть едят и траву, и ягоды, и рыбу...
      В России бурый медведь бывает до пятисот килограммов весом. Но это самые крупные. Обычно двести - триста килограммов. Силы эти хищники огромной. На Алтае, раньше охотники говорили сравнивая, что медведь сильнее семи крепких мужиков. Кости у медведя круглые и толстые; мышцы крупные и сильные. Переворачивает громадные колоды и ворочает камни в полтонны весом...
      Самым большим морским хищником является касатка, которая длинной более пятнадцати метров и соответственного веса. Касатки охотятся и убивают китов. Видеть их можно у берегов Аляски...
      Сибирский тигр, из семейства кошачьих весит около трёхсот килограммов. Но бывает, что в драке, медведь убивает тигра, а иногда даже крупный кабан - секач. Тут всё зависит от того какой тигр и какой медведь или кабан. Я знаю, что медведя иногда убивает сильный лось...
      Но повторяю - тут всё зависит от силы и веса животных...
      Вспоминается жгучий детский вопрос - кто сильнее - тигр или лев?
      Тигр, конечно покрупнее, но как и всегда в физиологии определяющим фактором является психология. Если лев у себя дома, в Африке, а тигра привезли туда, то наверное победит лев... И наоборот...
      
      Я уже где-то описывал, как моя крупная лайка, Пестря, приехав на БАМ, в грузовике, после пяти суток долгой дороги, выпрыгнул из кузова и тут на него напала местная небольшая собака. Но она была дома, а Пестря, деморализован долгой дорогой и на новом месте, почувствовал себя незащищённым - он поджал хвост, может быть впервые в жизни и подбежал ко мне, ища защиты!
      Вспоминаю случай, тоже из моей Бамовской жизни. Кошка Нюра, родила котят и бросалась на моих крупных лаек, загоняя их под крыльцо, защищая своё потомство. В этот момент она превращалась в маленькую яростную фурию!
      
      Думаю, что и предки человека были очень сильны, иначе бы они не выжили. Хотя для выживания, все-таки важнее стадность - наверное сработал фактор коллективизма...
      Однако если сравнивать прачеловека и гориллу, то можно получить приблизительное представление о силе древнего человека. Горилла, например, может поднимать большие тяжести и известен случай, когда самец гориллы поднял двухсот килограммовую бочку на дерево. Можно представить, как зажав одной "рукой" бочку под мышкой, он с помощью другой руки и ног влезал наверх!
      Современный человек, с помощью тренировок добивается поразительных результатов. Американский атлет, пауэрлифтер Коэн, при собственном весе в сто килограммов, приседает со штангой, весом более четырёхсот килограммов и выжимает лёжа на скамье, около трёхсот килограммов. Американский штангист Томми Коно, выжимавший штангу в два своих веса очень легко, "солдатским" жимом, говорил, что это должно быть нормой для каждого физически развитого мужчины...
      
      ...Возвращаясь к отношениям человека и природы, хочу сказать, что "человек вооружённый", во много раз сильнее любого хищника. Мне знаком пожилой учитель из прибайкальского села, который за свою жизнь добыл более сорока медведей, совсем не будучи атлетом или силачом.
       В одном из своих рассказов я описывал случай, когда человек отбился от напавшего на него медведя топором - этот человек был маленького роста и весил килограммов пятьдесят пять!
      
       Человек велик прежде всего силою духа и коллективизмом - думаю, что я не делаю здесь каких-то открытий!
      
      
       2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 19/10/2023. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка