Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Англия перед Новым годом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/10/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Англия встречала Новый год снегом

  •   ...Зима - везде зима, даже в Англии!
      Все приелось: частокол лондонских крыш каждое утро в туманной морозной дымке; короткий суматошный день с перебеганием с одной работы на другую; длинный вечер в ожидании тёплой ванны и постели...
      
      ... И наконец, мы выехали в двенадцатом часу дня, двадцать девятого декабря, в субботу. Моросил мелкий дождик и мне показалось, что на лицо упала крупинка снега.
      "Новый год скоро. Пора бы" - ворчал я усаживаясь в машину на переднее сиденье. За рулём жена, ибо я по характеру своему не приспособлен к вождению машин: слишком резок в суждениях и поступках, а за рулём слишком нетерпелив...
       Выехали на А40 и помчались в общем потоке машин, слушая гул ветра, шум мотора и радио ФМ-3, где джаз окатывал слушателей оптимизмом и бодростью.
      Оксфорд объехали по круговой дороге и чуть дальше, заехав в чахлый лесок, поели и попили кофе из термоса.
      Дождь, незаметно сменился снежным шквалом и я возрадовался, вспоминая Сибирь, весну, неожиданный снег среди солнечного холодного дня...
       Но снег скоро кончился.
      Сквозь дымно-седые полосы туч, проглянуло ослепительное солнце, а на полях вдоль дороги забелел снег.
      "Наконец-то зима пришла - думал я. - И не по календарю, с её обычными атрибутами!"
      - Мороз и солнце- день чудесный! -декламировал я, вглядываясь в панораму невысоких холмов с рощами и перелесками среди полей, в которых, то тут то там прятались дома местных крестьян...
      Свернули налево, спустились по узкой ленте дороги в глубокую долину и увидели лес под названием Котсволдские холмы.
      Вдоль петляющего ручья, стали подниматься в вершину долины, где две тысячи лет назад римляне построили большую виллу для городского военного "начальства".
      От виллы остались фундаменты и обломки полов, но стоило напрячь воображение и ты видел на месте развалин каменные белые постройки, воинов-охранников в шлемах с конскими хвостами, в блестящих наплечниках и с короткими плоскими мечами.
      По субботам из бань выходили распаренные хозяева с бритыми подбородками, в длинных разноцветных тогах, говорящих на величественной латыни...
      Ну а мы, дрожа от холода переоделись, оставили машину под высокими мощными деревьями и отправились в поход.
      
      Тихо и прохладно...
      Неожиданно, где-то в лесу, сухо защёлкали выстрелы и я с завистью подумал об охотниках, с утра бродящих по тихому лесу и высматривающих дичь. И тут же, почти из под ног, с громким хлопаньем крыльев вылетел фазан сверкая коричнево-оранжевым оперением. Вслед за ним второй, третий...
      Серые, голенастые курочки бесформенными тенями, убегали по земле сквозь густые заросли ежевики.
      Я ликовал! "Так много птиц, диких, крупных, красивых и так близко нас подпустивших..."
      Пройдя лес поперёк, вышли на заснеженное поле и увидели тропинки следов: стрелочки следующие близко одна от другой - это фазаны, а раздвоенные острые копытца -это маленькие олени -лани.
      Тут же следы собак и рядом следы резиновых охотничьих сапог.
      "Как здорово! - восхищался я про себя. - Здесь фазанов немеряно, да ещё и олени есть. Вот раздолье для охотников!"
       Жена молчала, шла не спеша, вдыхала ароматы леса и на моё восхищение не реагировала...
      На закрайке полей я увидел охотничьи скрадки, на один из которых взобрался по деревянной лестнице, посидел там оглядывая поля и вспомнил Ленинградскую область, заброшенные поля неподалеку от станции Шапки, следы кабанов по краю поля зеленеющих озимых, среди густых ельников.
      "Хорошо все-таки было - думал я. Но время прошло, я в чужой стране и вот другая природа, но так же свободно и красиво!"
      
      Спускаясь назад в долину, видели десятки фазанов летящих и бегущих, неподвижно замирающих перед взрывом полёта.
      Видели крупного зайца, осторожно, с остановками перебежавшего дорогу.
      Из-за горы ярко светило солнце, где-то далеко слышны были звонкие детские голоса и вдруг захотелось петь...
      Выйдя к двухэтажному дому и рядом, во дворе обнесённом проволочной изгородью, увидели необычайно крупных, серых с большими головами на длинных шеях домашних гусей, стоявших неподвижно, как изваяния.
      Тут-же, от их кормушек слетели дикие фазаны, а один просто стоял и напряженно наблюдал за нами, прячась за проволочной изгородью.
      Долго ходили по полям и перелескам, я на свежем снегу видел следы косуль, особенно осторожных после первого снега!
      
       Солнце село за лес, стало холодно и полутемно и возвратившись к машине торопясь попили чаю из термоса и поехали искать ночлег...
      Заехали в деревенский паб и хозяин объяснил нам, что ночевать мы можем в придорожной гостинице и что стоить будет комната для двоих шестьдесят фунтов, а я вспомнил, что в Лондоне, неподалеку от вокзалов, номер на двоих стоит пятьдесят пять. А шестьдесят да ещё в деревне зимой - это слишком дорого!
      Несмотря на то, что времени было только пять часов вечера, было совсем темно, но мы решили ехать в ближайший городок Сайренчестер, расположенный милях в двадцати пяти от леса - там повеселее да и подешевле.
       Минут через двадцать, въехав в пустынный город оставили машину на стоянке и чуть соскальзывая на заледенелых лужах, вышли на центральную улицу, светящуюся новогодними ёлочными огнями и витринами уже закрывшихся магазинов.
      В центре информации узнали название улицы, на которой расположены "Бед энд Брейкфаст" и получили бесплатный путеводитель с адресами.
      На улице, по которой мы шли, было совсем пусто и очень холодно.
      На многих домах висели объявления: "Закрыто на Новый год".
      Увидев наконец вывеску: "свободные комнаты", мы позвонили и нам открыла женщина, видимо хозяйка.
      Комната на двоих стоила всего тридцать пять фунтов. Мы тут же получили ключи от дома и от комнаты и пошли за машиной...
      
      Ужинать решили в пабе, почти напротив.
      Перегнали машину, поставили её под окна "нашего" дома и отправились ужинать
       В пабе, сидели местные жители, пили пиво и закусывали, болтая обо всё на свете. Проводив нас взглядами, они через время вновь увлеклись беседой.
      Мы сделали заказ: я взял мясо и пирог с овощами, а жена вегетарианскую яичницу с брюссельской капустой.
      Мясо моё было в соусе с почками, пирог немного пересох, картошка в мундире не очень горячая, но мы проголодались и потому ели быстро, с аппетитом.
      За ужин заплатили всего тринадцать фунтов на двоих. (О цене пишу, чтобы читатели знали разницу между городом и деревней).
      Придя в дом, мы никого не встретили, поднялись к себе в комнату, включили чайник, заварили кофе и развалившись на широких кроватях и попивая кофе, смотрели по телевизору фильм "Английский пациент".
       Время незаметно приблизилось к полуночи, за окнами был мороз и мёртвая тишина и мы крепко заснули, поплотнее укрывшись толстыми одеялами...
      
       Снились тёплые, лёгкие сны и проснулся я уже на рассвете, когда в доме, внизу на кухне, тихонько забрякали чашки и зашуршали тихие разговоры.
      Было около семи часов утра.
      Задрёмывая я ещё немного повалялся в постели и проснулся окончательно только в половине девятого, когда золотистое солнце с любопытством заглянуло в наше окно.
      Приняв ванну мы спустились в столовую, где нас встретил приветливый хозяин в кухонном переднике.
      Заказали завтрак и выпив соку, съели по чашке мюзли с молоком.
      Немного погодя, хозяин принёс мне яичницу с беконом, сосиской и бобами, а для жены яичницу с помидорами и гренки с настоящим деревенским маслом.
      Кофе был в металлическом кофейнике и с молоком в кувшинчике.
       На стена висели пейзажи написанные маслом, в дорогих резных рамах и мы, обсуждали качества пейзажей и мастерство их воплощения...
      Наевшись, искренне поблагодарили хозяев, заплатили за комнату, быстро собрались и поехали осматривать местные достопримечательности - остатки римского амфитеатра...
       Пропетляв по многочисленным разводкам на выезде из города, мы наконец, въехали на нужную улицу.
      На месте амфитеатра были большие травянистые бугры и глубокая яма посередине, но стоя на верху, на засыпанных землёй бывших трибунах, я вообразил себе арену, гладиаторов бьющихся друг с другом, львов и медведей нападающих на воинов, "увидел" пёструю толпу зрителей в римских одеждах, услышал шум аплодисментов и яростные вопли: "Убей его!!! Убей!!!".
       Светило солнце и внизу за буграми гудели моторами машины, а ночной снежок начал таять.
      Всё было как всегда, но мы словно прикоснулись к древности, страстям и опасностям той далёкой, утраченной жизни!
      
       Выехав из города поехали в сторону холмов. В лесу, снова окунулись в морозную, насторожённую тишину и впечатление от жестокого и яростного мира римлян, постепенно стёрлось, забылось.
      По заброшенной железной дороге со снятыми рельсами, тихо шли среди утреннего леса, заглядывая в крутые заросшие крупным лесом распадки, поднимавшиеся откуда-то снизу. Потеплело...
      Небо закрыли тяжёлые, тёмные тучи.
      Тут и там, из под ног взлетали фазаны.
      Часа через два, съели свой "пикник", сидя на свеже спиленных брёвнах.
      Снизу, из маленькой травянистой долинки, неожиданно появился ярко-разноцветный, словно расписной фазан. Он замер, глядя чёрными бусинками глаз в нашу сторону, а потом, так же тихо, как и появился, ушел за ряды елочек.
      
      Отдохнув, мы пошли дальше и скоро нас догнала машина местного егеря с сыном - подростком.
      Остановились...
      Поговорили...
      Я рассказал, что родом из России, из Сибири, что был там охотником и путешественником.
      Егерь подхватил тему, сказал, что тоже не любит многолюдных городов и никогда не стоит в магазинах в очередях.
      - А здесь тихо и мне нравиться- закончил он и его сын молча кивнул подтверждая.
      - Да, здесь почти как в тайге - поддакнул я...
      Пройдя чуть дальше заблудились, долго смотрели карту, а спустя полчаса, уже были у машины.
      Короткий декабрьский день заканчивался и на душе после похода по лесу было грустно и спокойно...
      Вечером, возвращаясь домой заехали в графство Оксфордшир, и долго искали старейший английский университетский городок Оксфорд, запрятанный в разросшиеся промышленные пригороды.
      Наконец въехали в город, оставили машину на платной дорогой стоянке около дверей одного из колледжей и погуляли по старинным улочкам, среди почти крепостных стен, башен и башенок университетских колледжей.
      Было очень холодно и чтобы согреться мы зашли в паб "Корона", выпили пива и поужинали. В этом пабе часто бывал Шекспир и даже говорят, что у него был роман с жену его владельца...
      После, походили по тёмным тихим улицам, лениво разглядывая причудливые стены и фасады почерневшие от дыма и копоти и потому, показавшиеся нам немного запущенными и неухоженными.
      Может быть наше равнодушие было рождено новогодними морозами, темнотой и безлюдьем?..
       Об Оксфорде и Кембридже я расскажу в другом очерке, ну а пока, мы сели в заиндевевшую машину, стараясь согреться попили кофе из термоса и, выехав на хайвэй понеслись в сторону Лондона, сопровождаемые серебряной полной луной, заглядывающей в машину то слева то справа.
      Навстречу нам двигался неразличимый "дракон", - поток машин с множеством пар, ярко горящих глаз-фар. Позади остались в ночной тёмной тишине и лес с дремлющими обитателями, остатки виллы и римский амфитеатр.
      Впереди, на пол горизонта вставало ночное зарево Лондона...
      
      
       2000 - год. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/10/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка