Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Лондонский королевский ботанический сад в Кью

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/10/2023. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ботанический сад в Кью, прекрасен во все времена года!

  •   ...Если вы за один день собираетесь побывать в джунглях Амазонки, в полупустынях Мексики, в Индии и прочих экзотических местах, то в Лондоне это вполне возможно. Надо всего- лишь купить за восемь с половиной фунтов билет в Лондонский ботанический сад и отправиться туда пораньше, эдак часиков в десять, чтобы успеть всё осмотреть и ознакомиться с тамошними чудесами.
      
      Но обо всём по порядку...
      С утра, мы с женой и сыном на машине переехали через Темзу с левого берега на правый, помотались какое-то время по параллельным улочкам и наконец высадились на автостоянке у входа в Кью - так называется ботанический сад Лондона.
      Справа виднелось широкое пространство реки, а слева и впереди деревья, скрывающие под пологом листвы и хвои чудеса современной цивилизации.
      Купив билет с какими-то большими скидками: за членство моей жены в каких-то клубах и за то, что нашему сыну ещё не исполнилось шестнадцати лет - мы вошли внутрь и ознакомившись с планом сада, двинули направо...
      
       Первое чудо - цветущие рододендроны!
      Разноцветные, с цветами разной величины, от нашего сибирского, величиной с пятикопеечную монетку, до соцветий размером с детскую голову. И на каждом стволе табличка: как называется, откуда родом, с какого года в саду.
      Я начал охать и ахать от восторга, бессвязно рассказывать о чудесных сиреневых, разного оттенка горах в таёжной Сибири, покрытых кустами цветущего багульника - так, по-сибирски зовут рододендрон.
      Но меня никто внимательно не слушал. Может быть потому, что это трудно представить, а может быть потому, что слышали об этом от меня уже много раз - мы вместе живём уже давно...
      Пройдя чуть дальше, вышли на поляну с деревянными скамейками вдоль реки, текущей где-то внизу, под высоким берегом.
      По берегу, между садом и водой шла прогулочная тропинка, по которой, в обе стороны шли гуляющие и ехали велосипедисты.
      По неширокой реке, изредка, проплывали гребные лодки с загребными, громко командовавшими остальными гребцами...
      Не торопясь, заварили кофе и чай кипятком из термоса и закусили бутербродами, заготовленными ещё дома...
      
      А день разгулялся!
      Облака разошлись, растаяли под ярким солнышком, а над головами с интервалом в две минуты проплывали по небу пассажирские самолёты, немного похожие на громадных акул - недалеко был аэропорт Хитроу...
      Чуть погодя, тронулись дальше.
      Следующая достопримечательность - сосновый лес - каких только сосен тут не было!
      И длиннохвойные с искривлёнными стволами, и могучие в два обхвата ливанские кедры, и наша сибирская красавица-сосна со стройным, золотистым стволом с гудящей под ветром пушистой кроной.
      В ароматной чаще, стоял небольшой, уютный домик одной из многочисленных исторически известных королевских жён, которая видимо скрывалась здесь от суеты и сплетен двора.
      "Лирическая, наверное была женщина" - позавидовал я...
      Тут же, рядом с домиком была вырыта искусственная барсучья нора, по полутёмным коридорам которой, ползали радостные дети.
      Внутрь норы, я залезть не рискнул - побоялся застрять, но сверху всё осмотрел и убедился, что нора как настоящая, только размерами в несколько раз больше.
      Вспомнил тайгу в начале лета, яростный лай Лапки, мелькнувшего в норе приземисто-упитанного барсука!
      Сосняк вскоре кончился и среди крупных дубов, мы увидели китайскую пагоду, этажей в девять, высокую как башня и потому, непонятно для чего предназначенную.
      - Как в ней жить то? - спросил я жену, но она на мой глупый вопрос не взялась отвечать и я успокоился - позже она объяснила, что это строение религиозно-ритуальное и в нём не живут...
      Неподалёку, на невысоком холмике был разбит японский сад камней, философский "садик", как я его называю.
      На самом деле, это несколько плоских, причудливо изогнутой формы площадок, покрытых светло-серой, ровной, мелкой галькой, "причёсанной" граблями.
      По "берегам" этих "водоёмов" торчали камни с острыми краями похожие на скалы в миниатюре. Рядом, возвышался холмик, засаженный японскими цветами и деревьями, включая растительный символ Японии - вишню сакуру.
      На вершине холма стояли причудливые ворота - копия каких-то известных в Японии ворот, в половинну их величины.
      Я снова завздыхал, присел на лавочку, сосредоточился и "отлетел" на время, перенесясь на волшебные, чудесные острова страны "Восходящего Солнца".
      Ведь этот садик был для меня миром природы в миниатюре. "Причёсанная" галька - это вода. Острые камни - это приморские скалы. Деревья, трава и цветы - это леса...
      
      Следующим чудом была теплица. Войдя в остеклённый дворец, мы попали в "тропики". Было влажно и жарко - какие-то чудесные цветы похожие не-то на амазонских попугаев, не-то на африканских бабочек видны были на кустиках, на кустах, на деревьях!
      Поднявшись по витой лестнице, мы оказались над "джунглями" и сверху разглядывали причуды тропического леса: стволы в форме громадных бутылок, плоские листья, напоминающие по размерам лодки, кокосовые орехи гирляндами висевшие на пальмах. Тут были и деревья какао, и кофе, и цитрусовые, и бамбук растущий по десятку сантиметров в день.
      Спустившись в подвальное помещение наблюдали причудливой формы и разнообразных, ярких расцветок рыб и рыбок, морских ежей и коньков, крабов и спрятавшихся в песке одноглазых камбал, живущих в больших аквариумах встроенных в стены...
      Вышли из теплиц, переполненные впечатлениями и взмокшие от тропической жары.
      - Да-а... Жизнь у них там в джунглях... Не позавидуешь! - многозначительно произнёс я.
      - Ну почему-же - коротко возразила мне жена - люди ко всему привыкают...
      Я не нашёл что ей возразить.
      
      В соседнем здании была представлена "Эволюция жизни".
      ...В начале была только лава, кипящая жидкая глина и сухой жаркий воздух. Потом появились какие-то ракушки и головастики. Ещё позже проросли леса и обнаружились гигантские и страшные динозавры, которые поедали эту зелень, а потом и друг друга. Позже, после внезапной катастрофы они в один момент вымерли и через время появились новые травоядные и хищники, но уже поменьше и поприличнее.
      - А где же Бог? - ворчал я вопросительно, но сын твёрдо знал, что Бога нет и только поглядывал на меня снисходительно. А жена как всегда отмалчивалась, зная, что если вступишь в спор, то греха не оберёшься...
      Последняя стадия жизни началась совсем недавно, эдак пару, три миллиончиков лет назад, когда на планете появился "венец" природы - Человек!
      
      На этом, панорама эволюции жизни заканчивалась и мы вышли на воздух.
      Вокруг зеленела трава и деревья, светило яркое солнце, но я был взволнован и разочарован: - А как же насчёт цели жизни? Кто мне на это ответит? - возглашал я.
      Но жена и сын ушли вперёд, а я тащился позади, вдыхая ароматы чудесных магнолий и жасминовых рощ.
      Зрелище мексиканских полупустынь, с разного вида кактусами, меня немножко взбодрило и я представил себе свирепого Панчо Вилью в сомбреро, дико скачущего на взбесившейся лошади и размахивающего сабелькой...
      
      Зато влажные тропики мне совсем не понравились и я был рад, когда мы выйдя из последней теплицы свернули к кафе...
      Попивая горячий вкусный чай я рассуждал о многообразии форм жизни, рассматривая стаю жирных, круглых, диких индеек из Северной Америки, пасущихся на лугу, перед кафе.
      Когда сын предложил мне часть сливочного мороженного, я совсем размяк и согласился, что Кью - волшебное место!
      
      День, между тем, клонился к закату...
      Прохладные тени пересекли луговины и тропинки, по которым мы просто гуляли, обсуждая увиденное.
      Некоторое время посидели на берегу пруда, заполненного тихой, маслянисто - блестящей водой. Вдоль берега плавали утки, гуси, лебеди, а к нам, как к хорошим знакомым, подскочила белочка, которую мы покормили с руки.
      Сын, может быть первый раз по настоящему удивился, опасливо пытался погладить зверька, который безбоязненно вскочил к нему на колени в поисках пищи.
      Заходящее солнце, серебряно-золотым пожаром разлилось по поверхности пруда и мы, уже просто отдыхали, каждый думая о своём - людей почти не было видно вокруг и наступила вечерняя тишина...
      
      На обратном пути я полюбовался громадным дубом, может быть самым большим и самым старым в Лондоне и его окрестностях, потом со вздохами прощаясь с этим земным чудом, вдыхал ароматы цветов и сирени, разные формы и виды которой собраны на небольшой площадке...
      С территории ботанического сада, мы уходили одни из последних. Усталый служащий у ворот, пожелал нам доброго пути и мы, усевшись в машину поехали домой, через весь город; сидели и молчали, вглядываясь в полупустые улицы...
      Солнце спряталось за стенами скучных домов и освещало прощальными лучами золотого заката стройно -высокие церковные шпили...
      Чудесный день закончился!
      
      
       2002 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/10/2023. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка