Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Народ и чиновники. Из книги "Модернизация России"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/10/2023. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чиновники должны слушать народ, чтобы не оказаться у "разбитого корыта", как это произошло в СССР!

  •   О информационной войне чиновников с народом.
       (Анализ реакций на народный бунт в Бирюлёво)
      
      
      Вместо эпиграфа:
      Внезапное обострение ситуации в районе Бирюлево на юге Москвы: начались, по сути, настоящие погромы и столконвения с полицией. Причиной взрыва возмущения стало убийство местного жителя Егора Щербакова в ночь на субботу, - предположительно выходцем с Кавказа.
      Сотни людей собрались в воскресенье на так называемый "народный сход", двинулись к торговому центру "Бирюза" и началось:
      На место прибыл ОМОН и долго увещевал собравшихся. Потом начались задержания и стычки.
      Часть толпы направилась к местной овощебазе, где, по слухам, может укрываться преступник. На улицах остаются сотни людей. ОМОН пытается помешать шествию..."
      Это информация на "Свободе...
      
      Эпиграф - 2:
      
      "От любого столкновения, бунта или революции, проигрывают только его участники и народы в целом. Победитель всегда один - тот, кто организовал погромы под любыми флагами. Неважно - речь идет о либеральных лозунгах, о националистических или о патриотических. Результат всегда одинаковый. "Элитам" плевать как на либерализм, так и на патриотизм с национализмом. Они просто делают свое дело руками обезумевших толп".
      Денис Климов
      
      
      
      
       ...Сегодня со стороны чиновников разных уровней и их идеологической обслуги, можно услышать обвинения националистов в том, что они смеют протестовать против мигрантов, которые не уважают российские законы и презирают слабость и трусость росских людей, чем бы это не оправдывалось.
      Но мне кажется, что благодаря активности бирюлёвских "националистов", власти после народного бунта встрепенулись, очнулись от благостного бытия и вдруг увидели, что не всё так хорошо в подведомственном им королевстве.
      Конечно бунт носил символический характер, по сравнению с тем, что молодёжь устраивает в благополучных странах, например а таких как Англия или Франция.
       Я уже писал о грабежах и мародёрстве в Лондоне, во время бунта два года назад. Бирюлёво - это детский лепет по сравнению с тем, что творилось на улицах Лондона и других городов в те дни.
      Но главное, самое важное для России, что люди, недовольные происходящим вокруг вышли протестовать. И важно, что не все СМИ "подгавкивали" чиновникам и их начальникам, и не все обвиняли народ - "жертву" нерасторопности, а часто и прямого саботажа чиновников в том, что он, народ, посмел протестовать!
      
      Вспоминается несколько исторических примеров в России, которые служили иллюстрацией к одной из сцен драмы Пушкина "Борис Годунов" - когда "народ безмолвствует" - bзвестно, что вскоре в истории России начались "смутные времена"!
      Народ настолько разуверился в собственных властях, что перестал сопротивляться власти иноземной - отсюда произошли и Лже-Дмитрии, отсюда и захват Москвы польской шляхтой.
      Невольно вспоминается падение монархии и расстрел царя, который не захотел услышать предупреждения о грозящей опасности, раздававшиеся в Думе и всё твердил "на всё воля Божия!".
      А ведь и тогда, за несколько лет до революции, в юбилей дома Романовых царя везде встречали толпами и на коленях. Наверное не все русские люди, стояли тогда в умилении в тех толпах?! А может быть, просто настроения народа быстро переменчивы?
      
      И вот уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия, это нежелание и неумение услышать молчащий народ, сослужило для парт номенклатуры плохую службу - не исполняя своих властных обязанностей, и заботясь только о своих привилегиях, они допустили почти голод в народе и ничего не хотели, да уже и не могли что-либо сделать, чтобы поднять свой авторитет.
      Когда случился "демократический" переворот в конце восьмидесятых, около десяти миллионов тогдашних простых "коммунистов" и пальцем не шевельнули, чтобы спасти Союз от разграбления парт номенклатурой и банды "молодых реформаторов"!
      А главной причиной такого бездействия, стала нарушенная связь между советским народом и партийным чиновничеством, называвшем себя властью. Эта связь была при Сталине, который держал номенклатуру в ежовых рукавицах, и она постепенно растворилась, начиная со времён Хрущёва, когда номенклатура стала диктатором.
      Власть, словно жила за высоким забором, не желая понимать народные нужды и ничего не делая, чтобы эти нужды удовлетворить.
      Поэтому, время Горбачёва стало временем анекдотов и нарастающего недовольства, временем беспомощности и демагогии партийной верхушки - о тех временах, у людей, остались самые злые воспоминания.
      
      В Сибири, где я тогда жил, несколько лет было настоящее полуголодное существование, а потом ввели карточки, по которым можно было получить по двести граммов сливочного масла и набор костей на человека за месяц. Повторяю - за месяц!
      Тогда у высокой парт номенклатуры и чиновников были парт-распределители, и в столицах продуктовая жизнь была иной и поэтому, из провинции, люди полными электричками ездили в Москву за колбасой! Но ведь из Сибири до Москвы так просто не добраться!
      Подозреваю, что парт номенклатура в Москве, даже и не знала, что происходило тогда в огромной стране!
      
      Моя мать, рассказывала мне случай, который показывал степень тогдашнего унижения народа.
      Она говорила:
      "Шла я на работу и вдруг увидела, что какой-то мужчина лезет через забор на территорию магазина, где по талонам выдавали продукты.
      Я его спрашиваю: - Ты куда и зачем лезешь? - а он мне с забора отвечает: - Да я хочу пораньше очередь занять - сегодня обещали говяжьи кости подвезти. Вот я и хочу всех опередить!"
      
      Согласитесь, что после такого унижения народа, мало кто хотел бы отстаивать ту власть, которая по-прежнему называла себя коммунистической!
      Но жившие тогда помнят победные реляции во всех, тогда ещё однопартийных СМИ и "несмолкающие долгие аплодисменты" на съездах КПСС!
       Сегодня есть надежда, что из-за свободы слова, мы можем хотя бы изредка и не везде услышать правду о происходящем, конечно, если лакеи власти в СМИ, снова не заткнут народу рот.
      И ведь очевидно, что такое молчаливое негодование народа приведёт к разрушению и перемене власти - это как минимум, а о максимуме я и говорить не хочу - настолько страшноватая картина вырисовывается!
      
      ...Возвращаясь к народному бунту в Бирюлёво, хотелось бы посоветовать властям всех уровней не преследовать, а наградить тех "активистов", которые подняли людей на протесты.
      Теперь-то власти наконец поняли, что времени уже немного осталось чтобы урегулировать вопросы с миграцией, с продажными чиновниками и начать делать уважительные жесты в сторону титульной нации.
      А то ведь может получиться так, как это случилось в девяностые годы, когда кучка заговорщиков, беспрепятственно развалила Союз, и никто даже и слова против не сказал, не стал спасать великую и столько претерпевшую страну, потому что все хотели перемен!
      Вот теперь все и расхлёбывают эту кашу, как в России так и на пространствах бывшего Союза!
      
      Хорошо, что сегодня народ не "безмолвствует", ибо это и есть так называемая активность гражданского общества, потому что "страшен русский бунт", но ещё страшнее молчание народа - если "он безмолвствует", тогда надо ждать смутных времён!
      
      
       15 октября 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/10/2023. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка