Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Путешествие по Центральной Америке. Часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/11/2020. 72k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Центральная Америка, это земля мало знакомая русскому человеку. Но иногда, начинаешь понимать, что во многом все страны похожи!

  •    КОСТА-РИКА
      
      
      
       Жизнь в доме миллионера.
      
      
      
      Ко;ста-Ри;ка, Респу;блика Ко;ста-Ри;ка (исп. Rep;blica de Costa Rica [re;;pu;;lika ;;e; ;ko;sta ;rika], рус.Богатый берег[1]) - одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Самая счастливая страна в мире. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море - с востока. Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно "белой" страной.
      Столица Коста-Рики - город Сан-Хосе (890 тыс. Жителей).
      
      
       География Коста-Рики
      
      
      
      Коста-Рика - одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке - Карибским морем. Береговая линия тянется на 1290 км. Две реки Пакуаре и Ревентазон отлично подходят длярафтинга и находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.
      Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным - Панама. Общая территория страны - 51,1 тыс. км;, включая остров Кокос (Isla del Coco), плюс 589 тыс. км; территориальных вод.
      Коста-Рика - это страна-заповедник (всего здесь 74 заповедника), где буйство дикой флоры и фауны окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны - национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. Охраняемые природные территории занимают здесь около 27 % площади страны.
      С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато - здесь плодородные почвы, и именно здесь живёт значительная часть населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный коста-риканский вулкан - активный, молодой вулкан Ареналь(Arenal). Это - высокая гора абсолютно правильной конической формы. Ночью Ареналь подсвечивается, и во время извержения озаряет окрестности. Самый высокий вулкан - Ирасу (3432 м). А самая высокая точка - Чиррипо (3820 м), находится на юге страны. Озеро Ареналь - самое большое из озёр страны и имеет искусственное происхождение.
      В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км;. Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров "самым красивым в мире". Это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана. Кроме Кокоса, в Коста-Рике находятся другие необитаемые острова - Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los P;jaros).
      Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.
      На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января - 23 №C, июля - 25 №C.
      На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.
      
      Лесами покрыто почти 2/3 площади Коста-Рики. В тропических лесах растут деревья ценных пород - красное, эбеновое, бальсовое.
      Эта страна предлагает одно из лучших разнообразий дикой природы на Земле. В Коста-Рике, которая по размерам равна Западной Вирджинии, проживает 500 000 разнообразных видов - это около 4% всех растений, насекомых и животных на Земле.
      Национальные парки
      Международный парк Ла-Амистад (с испанского означает "дружба") площадью 250 тыс. га был создан в 1979 году и расположен на юго-востоке страны, на границе с Панамой. Свою историю этот заповедник ведет с 50-х годов, его основатели - супружеская чета Весбергов из Швеции, они переселились в Коста-Рику для изучения тропического леса и защиты его от вырубки. Находится под охраной ЮНЕСКО с 1983 года.
      
      Население
      Официальный язык - испанский. Многие горожане, а также чернокожие жители карибского побережья говорят по-английски.
      Численность населения: 4,5 млн (оценка на июль 2010).
      Годовой прирост: 1,3 %
      Рождаемость: 16,7 на 1000;
      Смертность: 4,3 на 1000;
      Иммиграция: 1,1 на 1000;
      Младенческая смертность: 9,7 на 1000 рождений;
      Продолжительность жизни: в среднем 77,5 лет (74,9 лет у мужчин и 80,3 лет у женщин) (2010).
      Процент ВИЧ-инфицированных: 0,4 % (оценка 2007).
      Городское население: 63 % (в 2008).
      Грамотность - 95 % (по переписи 2000 года).
      
      Прилетели в Сан Хосе, отстояли длинную очередь в иммиграционную службу и потом вышли к автобусу, места в котором заказали ещё из Англии. Су пошла менять деньги и поменяла сто долларов на пятьдесят тысяч колонес - это местные деньги. В это время подошёл микроавтобус и пока Су не возвратилась, мне пришлось уговаривать водителя, который порывался уехать раньше времени, отправиться в рейс по расписанию. Всё-таки, Коста-Рика это не Британия и тут пунктуальность не в почёте.
      Наконец Сюзи пришла и мы загрузившись, поехали. Снаружи было очень жарко, но в микроавтобусе кондиционер и мы без помех любовались природой, окружавшей вполне современное двухполосное шоссе. Впечатления от Коста-Рики было очень приятное, ещё и по сравнению с Гватемалой. Ведь Коста-Рика, самая благообразная страна Центральной Америки. Но убедиться в этом нам только ещё предстояло!
      К концу поездки, дорога вышла на берег океана и мы видели из окна автобуса роскошные отели и гольфовые поля. Как ни странно, но именно такие ухоженные гольфовые поля, на Западе являются символом преуспеяния и богатства. В каком-то смысле, игра в гольф, это как социальная "стигма", отличающая бедность от зажиточности, и просто богачей от представителей "верхнего", среднего класса! Такое положение распространяется и на Англию - гольф можно назвать спортом богатых!
      С нами ехала молодая пара из Новой Зеландии, которые проводили здесь медовый месяц. Девушка раньше здесь работала волонтёром - убирала в составе других добровольцев урожай фруктов и садила фруктовые деревья. Ей так понравилось, что молодожёны решили отпраздновать здесь начало общей жизни.
      В конце пути, уже неподалеку от Доминиканы куда мы ехали, вдоль шоссе расположены бесконечные ряды кокосовых пальм, сравнимые с фруктовыми садами в Кенте, в Англии. И многие из этих деревьев высажены такими вот волонтёрами.
      Волонтёрство - это увлечение присущее богатым странам и людям обеспеченным, и Америка в этом увлечении "впереди планеты всей".
      Доминикана, это посёлок состоящий в основном из прибрежных отелей. Высадив там последнюю пару попутчиков, мы поехали в Супер Бару и остановились у бара, прямо рядом с шоссе. Нахальный водитель потребовал с нас дополнительные десять фунтов, но мы дали ему только пять, потому что от Доминиканы до Бару было всего километра три. И потом, мы из Лондона оплатили эту поездку и платить за жадность водителя отказались.
      Сердитый водитель уехал и мы остались на жаре у бара и стали дозваниваться до Иена, который должен был нас встретить. Не дозвонившись, мы заказали себе обед и в ожидании встречи с родственниками, заговорили с пожилой барменшей. Но рядом сидел и обедал мужчина, который услышав имя Иена, вмешался в разговор - оказалось, что он ирландец (Су тоже наполовину ирландка) живёт здесь и знает Иена. Жена обрадовалась, потому что в незнакомых джунглях Коста-Рики, встретить земляка, дорогого стоит!
      Сюзи, отец которой ирландец, жила с родителями долгое время в пригороде Дублина, Хоуве. Мы там тоже побывали года три назад, но это уже другая история...
      Мы пытались ещё раз дозвониться с телефона ирландца, но тоже не получилось. А самостоятельно добраться до его дома было невозможно и как объяснил наш новый знакомый, все дома в округе стоят огороженные и чтобы открыть ворота, нужно знать код.
      Мы ели обед и ждали, утирая пот с лица - жара была приличная. И тут остановилась машина и из неё вылезла Фейс - подруга Иена. Мы обнялись и начали расспрашивать друг друга, а Фейс рассказала, что Иен уехал в Доминикану разыскивать нас, ещё с утра.
      И в это время на большом легковом грузовичке подъехал Иен. Он обнял Су, пожал мне руку и сел с нами обедать. Каких-то восторженных охов и ахов между встретившимися братом и сестрой не было. Иен, взял газету и привычно стал решать какой- то рисованный кроссворд...
      Закончив еду, сели по машинам и поехали по тряской грунтовой дороге, в гору, углубляясь в джунгли. У Фейс был маленький "Ситроен" и с нею поехала Су, а я устроился в "Форде"
      Нас на этой дороге так трясло, что я смеялся и рассказал Иену, что в Сибири, в тайге, многие дороги такого или ещё худшего качества.
      Километра через три крутого серпантина, мы приехали в дом Иена и Фейс. Это был двухэтажный особнячок, с просторным патио на втором этаже, откуда во все стороны видны были холмы, покрытые зелёными джунглями и океанский залив в конце долины.
      Оставив вещи, пошли смотреть соседний, супер современный особняк хозяева которого - немолодая пара, выехали ненадолго, а Иен присматривал за их домом - это его работа здесь. Он сторожит дома, из которых хозяева выехали в отпуск или к родственникам.
      Дом был просто замечательный! Спроектирован современным архитектором и дизайнером, исходя из особенностей горного рельефа, в стиле знаменитого американского архитектора Райта. Этот дом и двор окружённый девственными джунглями, напоминает рекламные картинки с выставки современной архитектуры или описания домов, в которых живут американские миллионеры в детективных романах. Кроме въездных ворот больше нет никаких ограждений и можно попасть в самое сердце джунглей, просто спускаясь по крутому, заросшему кустарником и лианами, склону.
      Бассейн перед домом был просторным и глубоким, выложен синей плиткой и потому, вода отливала небесной синевой, а на горизонте, далеко внизу, шумело приливными волнами "море - окиян".
      В это время был апогей полуденной жары и я не удержавшись разделся и нырнув со стенки бассейна, стал блаженствовать в тёплой и чистой воде. Я фыркал, нырял, плескался, оглядываясь на растянувшийся по фронту красивый дом и окружающие его со всех сторон джунгли. А впереди, синела чаша океанского залива и на склонах окрестных гор, сквозь джунгли просматривались стены и крыши особняков, тоже в большинстве принадлежащих богатым американцам.
      Коста-Рика намного богаче и благоустроенней Гватемалы. Сразу после войны, в 1949 году, здесь приняли закон, по которому страна отказывалась от армии. А освободившиеся средства, пустили на развитие здравоохранения и образования - поэтому здесь нет таких лачуг и нет такой безнадёжной бедности!
      После купания и отдыха возвратились в дом Иена, который стоял от "дома миллионера" метрах в ста, через дорогу. Там устроились в гостиной на втором этаже, в патио, выпивали местный ром с соком и смотрели, как на джунгли опускаются сумерки.
      Иен рассказал, что две кошки, которых мы встретили у входа в дом, живут на улице и не только защищают дом от мышей, но и от змей, которых в джунглях много. Однажды, змея укусила кошку, но та выжила, хотя долго болела...
      В темноте, на свет в патио, с другой стороны москитной сетки стали вылезать маленькие рептилии, гекконы. Сантиметров пять в длину, серого цвета, они имеют лапки с пальчиками, которые крепко держаться за сетку...
      Дом, который построил сам Иен на пару со своим другом, который недавно умер от рака, довольно большой - примерно пятнадцать на пятнадцать метров, с просторными мастерской и гостиной открытой наполовину с трёх сторон. Ещё, в доме есть библиотека и две спальни.
      Живут наши хозяева вдвоем и каждый занимается своим делом. Фейс делает украшения из полудрагоценных камней, а Иен сторожит дома своих клиентов.
      Судя по всему они уже забыли и об Англии, откуда родом Иен, и о Канаде, где родилась и долго жила Фейс. Здесь, в Коста-Рике всегда тепло и дома так устроены, что почти всё время бодрствования ты пребываешь на открытом воздухе, на природе!
      После ужина, с обычной рюмкой местного рома на десерт, мы отправились ночевать в "наш" дом миллионеров. Шли по тёмной дороге, под ярким южным звёздным небом, на котором созвездия располагаются иначе чем в северном полушарии. Звёзды, в тёмно-бархатистом небе висели, как маленькие фонарики и света хватало, чтобы различить дорогу перед собой.
      Тёплый ночной воздух наполнен ароматами листвы, травы и цветов и в эту минуту, я отчётливо начал понимать непохожесть дикой природы на суету и природный аскетизм жизни в больших городах, таких как Лондон, Москва или Париж. Чтобы ощутить эту разницу надо здесь побывать - на словах это невозможно передать!
      Ночной и дневной "быт" джунглей, наполнен звуками "пения" множества цикад. Особенно вечером, в воздухе стоит постоянный гул, ровный как работа мотора автомобиля, пока его не прервёт бычье рычание местных лягушек, голоса которых по громкости сравнимы с лаем крупных собак. А цикады, к тому же летают быстро и беспорядочно, словно живые пули и постоянно натыкаются в полёте или на стекла окон, или на наши тела. Ощущение, особенно ночью, не очень приятные.
      Дома здесь окружены джунглями и на въезде стоят электронные калитки, которые можно открыть только электронными ключами - чтобы посторонним попасть во двор и в дом, нужно звонить по домофону и договариваться.
      Выйдя с территории дома Иена, мы открыли ворота участка, под названием "Оазис", на котором стоят два дома незнакомых нам американских владельце. Один дом они сдают туристам, а во втором, недавно построенном, живут сами и мы, воспользовавшись отсутствием хозяев будем жить здесь почти десять дней. Этот дом стоит описать подробнее...
      Построен он, как я уже говорил, талантливым архитектором и в дизайне, и в расположении комнат учтены все мелочи бытового комфорта. Я немного знаю работу интерьерщиков (сам, в России, делал интерьеры несколько лет) и потому, был восхищён, как всё устроено внутри. Но обо всём по порядку...
       Дом стоит на плоской площадке, сделанной искусственно в крутом склоне холма и обращён фасадом на юг, в сторону океана. Длина одноэтажного дома около тридцати метров и ширина метров двенадцать. Перед домом бассейн, двенадцать на двенадцать и джакузи - являющиеся частью большой галереи.
      Вся стена, обращённая к бассейну состоит из застеклённых плоскостей, створок, примыкающих друг к другу, которые по желанию можно открывать, хотя внутри всегда прохладно - работают кондиционеры.
      В доме две спальни, несколько душевых и туалетов, две гостиные, телевизионная комната, кухня, столовая, кабинет. Есть даже комната для заседаний с большим круглым столом на двенадцать персон.
      Перед домом широкая терраса с навесами, где стоят плетёные столы и стулья. Тут же гриль и прочие атрибуты для пикника кампании из нескольких персон.
      Дом стоит несколько миллионов долларов, но главное - он очень удобен, красив и по современному уютен.
      Надо ещё упомянуть небольшой сад с северной стороны дома с экзотическими растениями, цветами и дорожкой для прогулок. А вокруг, непроходимые страшноватые джунгли, населённые дикими животными, включая хищную кошку-пуму и удавов - анаконд!
      Первую ночь в этом доме я почти не спал. Как только мы легли приняв прохладный душ, тут же начался концерт, в котором участвовали местные лягушки, небольшие, но очень голосистые. Их рычание, разносящееся по округе, происходило через небольшие паузы. Вначале, призывную песню любви "пела" одна, а к полуночи ей стала отвечать вторая и поэтому, паузы сократились вдвое. После полуночи я не выдержал, встал, взял фонарь, вышел на террасу и увидел, что из джакузи "поёт" лягушка, величиной с большую мышь. Но голос у неё был как у ягуара!
      Только к утру, этот тропический концерт сменился настороженной тишиной. Тогда, мне удалось ненадолго заснуть...
      Зато рассвет был восхитителен и я фиксировал перемены в освещении, изредка открывая глаза сквозь сон.
      Ещё на рассвете, через стеклянную стену, я увидел на фоне светлеющего неба, силуэт горного хребта, высившийся напротив. Потом горы обрели зелёный цвет джунглей и первые лучи солнца, осветили вершины этого хребта...
      К этому времени мы уже встали, сделали себе чай и вышли на террасу, где на "берегу" бассейна стоял круглый стол и стулья. Пока мы пили вкусный чай, обмениваясь впечатлениями о беспокойной ночи, подул небольшой бриз с океана и мы пошли купаться.
       Бассейн глубиной метра в полтора и потому, можно плавать, а можно просто ходить имитируя плавательные движения по "синему дну", выложенному плиткой такого яркого цвета.
      Днём, на террасе обычная температура выше тридцати градусов, а ночью двадцать два - двадцать четыре. В кровати спишь либо совсем открытый, либо под тонкой простыней. Утром, вода в бассейне почти такой же температуры, как окружающий воздух, а днём значительно прохладнее. Но днём и солнце жжёт так, что через несколько часов наша кожа порозовела и заболела. Пришлось мазаться кремом, который, однако не спас от облезания кожи со спины.
      Но утром хорошо - поднимается небольшой ветерок и по синему небу бродят одинокие белые облачка - я начинаю понимать американцев и канадцев, которые здесь покупают и строят дома и презжают сюда жить в сухой сезон...
      На завтрак мы пошли в дом к Иену, а потом, на его грузовичке поехали на реку - было уже жарко и температура поднялась выше тридцати пяти градусов. Ехали по извилистой, местами с крутыми спусками, грунтовой дороге.
      Вокруг, широкие панорамы горных кряжей и уютных зелёных долин. Вдоль дороги растут яркие тропические цветы и на расчищенных от джунглей, площадках, стоят довольно много особняков - дома отстоят друг от друга на километры и потому, существование каждой семьи вполне автономное.
      Ниже по склону дома-поместья, сменяются неказистыми постройками местных жителей, с пасущимися неподалеку белыми "горбатыми" коровами, на расчищенных от джунглей полянах.
      Я стоял в кузове и подставляя ветру разгорячённое лицо, озирал пространства вокруг, думая и представляя, что это настоящий рай, если его хорошо благоустроить!
      Вскоре приехали к реке, пробившей настоящее ущелья в этих горах, а в паводки вода здесь устремляясь, к недалекому уже океану, ворочает камни и даже многотонные глыбы песчаника.
      Оставив машину у моста и пробираясь по каменистому берегу спустились к реке, где разделись и стали купаться, ныряя в чистой и теплой бегучей воде. Течение в омуте было небольшим, но на каменистом речном "пороге", которых тут много, нас несло по течению как в горных реках.
      Уровень воды здесь в сухой сезон невысокий и она тёплая и переливается из одного прозрачного омута в другой. Много шумных небольших водопадиков; ветерок качает камыши в затонах на берегу и с синего неба светит ласковое, жаркое солнце. Мы наслаждались тишиной и теплом, а после купания стали искать кокосовые орехи, которые откуда-то сверху приносит река.
      Я нашёл несколько орехов, но камнем не смог их очистить. Иен принёс из машины мачете, которое, местные жители используют и как орудие самозащиты. Но острая сталь разрубила и оболочку и сам орех, а сок вытек на землю.
      После, я пошёл вдоль русла реки, которая разделилась на протоки, искать красивые камешки на отмелях и нашёл обломок алюминиевого вязального крючка, с помощью которого, местные жители плетут сети. С тех пор, этот обломок храниться у нас дома и каждый раз как я увижу его, сразу вспоминаю это купание в реке, в окружении диких джунглей...
      Так мы провели два часа, а потом довольные и посвежевшие, поехали назад...
      Вечером был ужин и я выпил две рюмки ароматного местного рома запивая вкусную рыбу, приготовленную Иеном в грибном соусе!
       Потом долго сидели и разговаривали, а Иен и Су вспоминали своё детство. Их семья сначала жила в Ковентри, а потом в Дублине. Я там тоже побывал и познакомился с соседями и окрестностями дома...
      Когда разговоры сошли на нет, мы, простившись и взяв фонарь, пошли в "свой дом" ночевать.
      Когда легли в постель, лягушки снова устроили жуткий концерт, но после рома я заснул как убитый и проснулся только во время первых петухов. Откуда-то издалека этот петушиный крик напомнил нам, что ночь близка к завершению...
      Рано утром, при первых лучах солнца, из джунглей, раздались удары мачете по дереву и звуки электропилы. Нанятые будущими владельцами, местные жители начали расчистку от джунглей участка для постройки очередного дома. Они начинают работы пораньше, чтобы в самые жаркие часы, отдыхать где-нибудь в тени, попивая пиво со льдом.
      Прочитал в справочнике, что туризм - это основа экономики Коста-Рики. При населении Коста-Рики приблизительно в четыре миллиона человек, каждый год здесь бывает около двух с половиной миллионов туристов.
      Естественно, что при высоком климатическом и природном потенциале, экономика привлекает много инвесторов и потому стабильна. А там, где развит туризм, там естественны и строительство отелей, и развлечений для отдыхающих в виде тех же полей для гольфа, кафе, ресторанов и прочей туристической индустрии. Деньги, сэкономленные на отсутствии трат на вооружения, в том числе направляют на развитие образования и здравоохранения - сегодня около девяносто семи процентов населения страны - грамотны.
      Отсутствие армии - безусловный плюс, хотя в стране порядок поддерживается многочисленными полицейскими силами, которые борются и довольно успешно с наркотрафиком, в последние годы ставшем настоящим социальным бичом Мексики и Центральной Америки. Мексиканские наркокартели прокладывают пути следования наркотиков в Латинскую Америку, в том числе и через Коста-Рику.
      В нашем доме, а точнее около дома живут разные экзотические животные: лягушки, жабы, и гекконы двух видов. Один из них, высотой сантиметров тридцать, с длинным хвостом, умеет бегать по воде и потому, местные жители называют его "джизус крайст" - "Иисус Христос"!
      Здесь, я впервые увидел в дикой природе кокаду - чёрную птицу с красной головкой, жёлтой грудкой и непропорционально большим клювом, похожим на тупой, короткий нож. Видели мы здесь и больших ящериц - длинной до метра и птиц, необычных и грациозных, похожих одновременно на сорок и на маленьких павлинов.
      В океане живут громадные киты, дельфины - бутылконосы, и китовые акулы. Правда обезьян, здесь мы ещё не видели, зато много разных размеров и расцветок бабочек, стрекоз и мотыльков.
       В лесу иногда раздаются, совсем близко удары мачете, которыми местные лесорубы срубают кустарники и бамбуковые деревья, образующие непроглядные довольно высокие рощи.
      С одним из таких лесорубов я поговорил, почти жестами. Он не говорил по-английски, а я по-испански и потому, мы обменялись понятными друг другу приветствиями и разошлись довольные.
      Днём солнце печёт неимоверно, но сидя в тени, в полуголом виде, можно читать или писать. Всюду стоит гул от "поющих" цикад, которые свиристят безостановочно и от этого гудения, вас охватывает какое-то сонное, медитативное состояние, когда начинаешь расслабляться, думать и вспоминать события давно минувших дней...
      Такого не бывает в тайге или в европейском лесу и это состояние завораживает.
      Включив телевизор, первый раз за всё последнее время, посмотрел новости CNN. Показывали Киев, горящий как во время войны Крещатик - съёмки, для большего эффекта делали ночью.
      И на фоне пламени и дыма, постоянно говорили об убитых. Девятнадцатого февраля их было, как объявляли в новостях, двадцать шесть. В этих новостях, постоянно называют протестующими боевиков в шлемах, со щитами, кидающих кирпичи в полицию и бросающих бутылки с зажигательной смесью в редкие цепи охранителей порядка...
      И эта пламенеющая картинка перемеживается интервью с министрами выступающими на стороне боевиков и с лидерами оппозиции.
      "Вот у кого надо учиться российским СМИ, созданию нужного образа в головах зрителей и слушателей" - подумал я. Почему в России не показывают антироссийские выступления министра иностранных дел Кожары!? Почему не показывают интервью с Яценюком, который по английски говорит лучше чем по-русски!?
      И во всех этих репортажах ни слова о том, что украинцы и русские - это братские народы, выросшие из одного корня, и что Киев - это мать городов русских?! Ни слова не говорят, что Украина была частью России в течении трёхсот лет и что украинцы были спасены русскими от плена поляков и турок.
      Глядя на всё происходящее на Украине русскими глазами, становится понятно, что это провокация задумана против России, против её влияния на Украину, что идёт осуществление стратегических планов по захвату всего мира Америкой и её сателлитами в Западной Европе!
      И одновременно, американцы крутят рекламный ролик документального фильма о Китае, в котором показывают, как в этой стране нарушаются права западных журналистов...
      Главная ошибка в информационной политике российских властей, в том, что она не борется с влиянием пятой колоны в среде российских СМИ, в их попытке привить русским людям "комплекс неполноценности"! Этот комплекс, сегодня уже сказывается во всех сферах жизни, от экономики, до культуры и спорта. А основу этого комплекса, составляет оголтелый антисоветизм, который культивируют не только западные СМИ, но и российские, "либеральные"!
      Мир становится глобальной деревней и это воочию начинаешь понимать, глядя такие новостные программы на CNN. Показывают пожары в Киеве, которые устраивают боевики по наущения специалистов из разных секретных ведомств, а потом, показывают анонс документального американского фильма "Холодная война продолжается?" о победе Запада, в холодной войне с Советским Союзом...
      Просматривая телевизионные программы я заметил, что почти во всех американских фильмах крупно показывают смертоносную стрельбу или поножовщину. Такого показа зверств не было ещё сорок или тридцать лет назад и в самой Америке. Своё кино конечно было и в Союзе, но не было зверского американского, а были лирические комедии или фильмы о войне и о подвигах милиции.
      Сегодня во многом, российские бандиты воспитаны на таких американских фильмах и эти "девственно" наивные люди впервые увидевшие западные фильмы полные насилия, поверили, что так и есть на благословенном Западе.
      На мой взгляд, бандитизм в России стал продуктом слепого копирования искусственных образцов "мачо", созданных на голливудском Западе, а такое воздействие пропаганды насилия, обрушившейся на головы российского обывателя, обусловлено этой "святой" наивностью и обезьяньим подражанием героям кинобоевиков...
      Как остановить этот бесчеловечный поток убийств и самоубийств который захлестнул Россию - эта мысль не даёт мне покоя!
      ... Я совершенно сбился с временного ритма, потому что надолго оторвался от рутины жизни в нашей лондонской квартире. Вчера, смотрел по CNN Олимпиаду - в хоккее, россияне проиграли в четвертьфинале финнам и вылетели из чемпионата. Русские болельщики плакали, после этого нелепого поражения, а американский комментатор довольно смеялся. Для американцев, любые неудачи русских - это повод для радости, как впрочем и для русских - неудачи и поражения американцев.
      Но становится очевидным, что российский спорт переживает не лучшие времена и главная проблема - это неверие в свои силы и как я уже говорил, - проявления комплекса неполноценности. Всё это следствие поражения в холодной войне и прежде всего на информационном фронте...
       Почему-то, во внутренних чемпионатах и в футболе и в баскетболе, стали опираться на легионеров, и это - главная причина поражений и системного кризиса во многих видах спорта. Почему-то собственным тренерам, стали предпочитать иностранцев. И Капелло, и Платт, и ещё множество тренеров в хоккее, в коньках и даже в биатлоне - заграничные. Отсюда и результаты на Олимпиадах и на чемпионатах мира - домашние победы тут не в счёт, потому что они привычны для всех хозяев высших спортивных форумов.
      Одно из средств возрождения российских сборных и международного спорта - это определение небольшого лимита на игроков и на тренеров. Нужно восстанавливать не только патриотизм в спортсменах, но и создавать тренерские отечественные кадры, которые бы помогли возрождению национальных традиций и в спорте...
      Вчера Су, у которой ещё в Англии болела спина, почувствовала себя плохо и целый день пролежала в постели, а я старался быть рядом. Вечером, купались в темноте в бассейне и наблюдали, как падали в воду и погибали разные летающие в ночной темноте создания - зелёная, пяти сантиметровая саранча, ещё какие-то, похожие на огромного кузнечика, существа...
      Перед тем как залезть в воду, на террасе перед бассейном включили яркий свет и на это "искусственное солнце" потянулись разные "звери" из ночных джунглей. На край бассейна прискакала большая бородавчатая жаба, живущая в канализационной трубе. Она сидела неподвижно на краю бассейна и казалось, наблюдала за нашим купанием...
      Когда легли спать, снова "заорали" в два голоса лягушки. Но мы уже привыкли к их "пению" и потому, не обращая внимания на шум, уснули. Ночью, по здешним меркам было прохладно и мы укрылись простынями.
       Утром, поднялись в семь часов и пошли купаться. Вода тёплая и я стал бегать в воде по бассейну, от одной стенки к другой, тренируя ноги и гребя руками как во время плавания брассом. Эта методика помогает разрабатывать мышцы плеч, которые у меня изредка, из-за старых травм, побаливают.
      Глаза привыкли к ярким краскам джунглей и этот южный дикий лес, уже не вызывают того восхищения, которое преобладало у нас в первые дни в Коста-Рике. Хотя новые цветы и ароматы от них, по-прежнему вызывают всплески восторженности.
      По утрам, к дому прилетает пара грифов - индеек. У них голова и шея красные и потому наверное их называют индейками. Они вначале кружили в воздухе, а потом сели на голые ветки соседних деревьев, где я хорошенько их и рассмотрел в бинокль, который нам дал Иен.
      Иен, вчера между делом сообщил мне, что пожилой хозяин, продает этот замечательный дом за девятьсот тысяч долларов и я подумал, что для богатых русских, такое приобретение жилья в Коста-Рике было бы большой удачей...
      После завтрака, поехали на двух машинах в Бару - посёлок, который стоит в долине и растянулся вдоль по течению реки. Там у дороги, стоит настоящий самолёт - Боинг, в котором сделали дорогие магазинчики и даже кафе. А рядом, под высоким навесом - ресторан с бассейном. Такому сочетанию особо радуются дети, приходящие сюда с родителями. Мы очень вкусно пообедали, купаться не стали, сели в одну машину и поехали на берег океана, на пляж. Там мы разделились: Фейс с Иеном поехали дальше, в сторону знакомого бара, а мы с женой отправились туда пешком, вдоль берега. Договорились встретиться в баре.
      Пляж широкий и плоский - идти удобно, только жарко. Во влажном, тёплом воздухе - запах морской соли. Океан дышит тяжёлой зыбью и трёхметровые волны, с громом и кипением обрушиваются на песчаный берег.
      Вдоль берега растут кокосовые пальмы, а на песке остатки от плодов авокадо, кокосовых орехов и прочей мелочи. Под пальмами, поодиночке и группами стоят палатки, в которых живут хиппи со всего мира, "оттягивающиеся" здесь от дыма и копоти больших городов.
      А океаническая зыбь, волнами дробит и мелет в мелкий песок камни берега - сила океана страшит людей - очень легко представить ужасный шторм и разрушения после него.
      Встретившись с нашими хозяевами в баре, выпили лимонаду со льдом и поиграли в настольный теннис. И сразу вспотели, потому что малейшие физические усилия в такую жару приводят к интенсивному потоотделению.
      Потом приехали домой и ужинали уже вдвоём в "своем" доме, а после ужина сидели на террасе, читали и я писал свой дневник.
      ...Каждое путешествие для меня - это ещё и работа. После каждого большого и малого путешествия, я имею дневники, которые надо распечатывать на компьютере, а так как печатаю я двумя пальцами, то эта "перепечатка", становится почти неподъёмным многодневным трудом.
      Несколько интересных очерков, в том числе описание путешествие на озеро Лохнесс в Шотландии и наше путешествие в Австралию, до сих пор лежат в рукописях, а там мы видели много замечательно интересного...
      Ночью купались в бассейне и смотрели на звёзды. Прямо над головой светится созвездие Ориона такой яркости, что кажется мы сидим в большом планетарии. Такого яркого свечения звёзд на темно-бархатистом небе нет ни в Сибири, ни в Западной Европе. Только тут, около экватора, звёзды своей яркостью вызывают удивление и восхищение.
      В Сибири, особенно на горах, звёзд много и они светятся как серебряная пыль, а здесь они "горят" и потому, поражает обилие близких других миров в космосе!
      Утром, с Иеном и Фейс, поехали на "пати", в кокосовую рощу на берегу океана. Приехав первыми, расставили столы и начали выставлять на них закуски.
      Меня довезли туда наши соседи Франк и Кармен.
      Франк - интереснейший человек. Ему семьдесят один год, он родился в Колумбии, в джунглях и наверное, ещё поэтому он живёт здесь в своём доме-поместье.
      Его отец - бизнесмен, дал ему хорошее образование. В школе Франк учился в Англии, потом поступил в лондонский Кингс-колледж, проучился там год на медицинском факультете, а потом перешёл на философию и социологию. Окончив университет стал работать в Кройдоне, по предмету "английский, как второй язык". Кстати, Су тоже работала в этой службе и заведовала небольшим отделом в Нюэме.
      Потом Франк долго жил в Африке, женился, там родил четырёх детей, но жена умерла от рака. Уже в преклонном возрасте, он стал сотрудником ООН по мировой системе образования и работает по сию пору в ЮНИСЕФ, в качестве консультанта.
      Налив себе пива и взяв закуски со стола, мы отошли в сторону и стали разговаривать. Я начал рассказывать о России и своей работе в подростковом клубе "Берёзка" в Питере. Рассказал и о моей идее сделать досуговые клубы второй школой, куда смогут приходить после школы и после работы не только дети, но и взрослые - родители и даже дедушки с бабушками... Его это очень заинтересовало, потому что он работает именно в этом направлении в ООН и объездил уже около ста пятидесяти стран по всему миру...
      Потом, в ответ на вопрос, как люди живут в России, я стал ему объяснять, что права человека больше нарушаются в США, чем в России, что западная пропаганда до сих пор работает по лекалам холодной войны.
      Странно, что даже такие умные люди как Франк или допустим наш друг профессор - экономист Джим из Монреаля, подпадают под влияние антироссийской пропаганды - это показывает силу информационного промывания мозгов!
      На время прервав беседу, я разделся до плавок и пошёл к воде, по чёрному вулканическому песку пляжа, по которому навстречу мне катилась тонкая, блестящая под солнцем, плёнка воды оставленная высокой волной, тут же впитываясь в песок. Жаркий ветер дул с воды и массивные волны возникающие при отсутствия ветра, обрушивались на берег. Солнце было в апогее и я, уже через полчаса почувствовал ожёг кожи на плечах и спине. Купаться на таких волнах я не решился, а Франк, аккуратно зашёл в воду и даже проплыл по волнам несколько десятков метров. Он был южный человек и с детства умел купаться в высоких волнах.
      Зрелище океанического бриза, который шевелит тяжёлыми ветвями пальм, клокочущими пеной умирающими на берегу волнами, восхищает и пугает. Волны идут из зелёно-синего необъятного пространства океана и приближаясь к берегу, встают на "дыбы", а потом с грохотом обрушиваются вниз, вздымая со дна тучи чёрного песка.
      Иногда, ещё "на дыбах", в волнах уже видны песчаные примеси тёмного цвета. Песок под ногами утрамбован и тонкий слой воды заливая его плёнкой, блестит как зеркало. Жарко-парной туман поднимается вдалеке над береговой линией и изредка, над волнами пролетают горбатые пеликаны, не обращающие внимания на кипение воды под ними. Пальмы шумят под небольшим ветром своими ветками-веерами, а солнце жжёт человеческую кожу...
      Одна такая ветка, весом килограммов пятьдесят, внезапно упала с дерева и вонзилась в землю в полуметре от меня. Если бы она попала мне в голову, то я бы вряд ли уже смог что-либо написать о нашем экзотическом путешествии!
      Все испугались, а я нервно смеялся понимая, что это как знак судьбы, чтобы я был осторожнее в общении с непривычной природой...
      На пати было много наших соседей по джунглям - американцев. Приезжают все на машинах и привозят свои брезентовые стулья и раскладные столы. Выставляют туда закуски и ящики с пивом и соком. В переносных холодильниках лёд и вода - лёд здесь - непременный атрибут выпивки. Гости раздевшись сидят и разговаривают, рассказывая друг другу новости, случившиеся за время прошедшее с прошлого "пати".
      Они очень милые люди и прощаясь, все целовались со мной, словно мы знакомы уже долгое время. Мне кажется, что простые люди и в Англии и в Америке с уважением относятся к России и к русским. Но вот политики - чиновники, очевидно пристрастны и потому, отношения между Россией и Америкой заметно испортились за последнее время!
      ...Приехали в дом рано и отдыхая, сидели у бассейна и обменивались впечатлениями - потом уже в сумерках искупались и пошли спать...
      Обычно, в эти дни мы вставали рано, - часов около семи.
      Ещё на солнце-восходе выходили на террасу, ставили чай в кипятильнике и наблюдали за жизнью в окружающих джунглях. На противоположной стороне высился невысокий горный хребет покрытый тропическими лесами, через которые была пробита грунтовая дорога, издали похожая на пыльную коричневую тропу - на ней, в бинокль рано утром, я рассмотрел оленей, переходящих из одной части леса в другую.
      Потом пили чай и прыгали в бассейн, где долго плавали, наблюдая как вокруг разгорается очередной жаркий день. Вода тёплая, как парное молоко, хотя в бассейне работают освежители воды.
      Потом завтракали, читали и я писал свой дневник.
      Часто просто сидим в плетёных креслах, за таким же плетёным столом и смотрим и слушаем, что происходит вокруг нас. Гул цикад не умолкает и часов в одиннадцать, над нашим домом пролетает знакомый гриф-индейка. Его тень пробегает по песчаниковым плитам нашей террасы и подняв головы мы видим эту большую птицу. С утра, эта спокойная птица, паря высоко в небе осматривает свои владения, а после, прилетает к нам поближе и садится совсем недалеко от нас, наблюдая в свою очередь, что делаем мы. Изредка по своим делам пролетает мимо парочка туканов, блестя ярко жёлтым пятном на шее.
      А мы завтракаем и готовимся к поездке или к морю, или в очередной национальный парк, которых так много в Коста-Рике...
      В субботу, мы все вместе поехали на рынок в городок Увита. Это, на самом деле несколько домов стоящих далеко друг от друга и только одна длинная улица - шоссе, с магазинами и кафе, которая может представлять образ человеческого поселения - так живут здесь почти все - просторно и индивидуально, вдали от посторонних глаз.
      Здесь, неподалеку от футбольного поля в саду, поставили павильон и в нём, каждую субботу собираются местные ремесленники, продающие туристам свои изделия. Съезжаются мастеровые со всей округи, в том числе из индейских деревень.
      Тут же "садоводы" продают свежие, часто незнакомые нам фрукты и овощи. Спросить их названия мы не можем, потому что не знаем испанского, который здесь является основным языком общения. Местные, в большинстве не знают английского, так что часто приходится объясняться на пальцах.
      Тем не менее, мы с Су купили маску какого-то романтического существа с глазами-бабочками из бальса - очень лёгкого дерева, из которого местные жители, с древности делали плоты и лодки. Местные индейцы продают маски леопарда, злых духов с страшными человеческими лицами и с длинными клыками.
      Было очень жарко и влажно. Мы нещадно потели и потому, в ожидании когда Иен и Фейс закончат продавать свои поделки, пошли в сторону моря, в надежде искупаться. Но дороги не нашли, хотя пришлось перебродить через речку, которая явно текла в сторону океана.
       После рынка, где Фейс заработала приличные деньги за свои "ювелирные" изделия, мы пошли в местный ресторан, стоящий у дороги. Там тоже было жарко, но как во многих домах без кондиционеров, работал вентилятор.
       Я ел свои куриные крылышки, макая их в острый соус и смотрел по телевизору, Олимпиаду. Русские в медальном зачёте были на первом месте и я гордился своей страной - русские всегда отличаются ностальгией по утраченной Родине и я не был исключением. Видимо это как-то связано с имперским духом, которым обладают в сильной мере и русские и американцы. Это осталось во многих русских со времён Советского Союза и передаётся почти по наследству, из поколения в поколение!
      Но я заметил, что в отличие от нынешних русских, потерявших большую Родину при развале Союза, американцы по-прежнему доверяют и уважают своё правительство.
      Франк вчера, в разговоре, сказал замечательную фразу. "Американцы верят в своё правительство и потому Америка сильная страна. Это звучит по сути так: "Моя страна - неважно правильная или неправильная, но это моя страна!" Резюмируя, Франк добавил: "Если американцы перестанут доверять своей стране и своему правительству, то она развалится уже на глазах наших современников!"
      И меня вдруг осенило!
      Основа стратегии "цветных революций" со стороны организаторов - это внушение через СМИ, что правительство плохое, а значит все чиновники взяточники и воры - этот посыл, не без внушения западных партнёров, всячески поддерживают в России члены несистемной "оппозиции", а это и "Эхо Москвы", и некоторые газеты, состоящие на содержании у беглых олигархов. И очень часто, люди выступающие против своего правительства и против страны, становятся "лакеями западной мысли" не понимая, что их за подачки, просто используют в геополитической борьбе за западное влияние печатных и электронных ресурсов.
      Наглядный пример - хаос на Украине, который разжигают и используют против России кукловоды из Америки и Европы. Яценюк, Клячко и Тягнибок, похожи на наёмных информаторов спец служб, но они имеют и свой интерес в этом кризисе! Отсюда политический и экономический хаос, отсюда взятки и прямое воровство в среде чиновничества.
      Кажется, только те страны, которые не предают своей Родины, плохой или хорошей - добиваются успехов и в экономике и в социальной сфере. Этот потрясающий вывод, в моей голове вдруг оформился сам собой, но к этому я шёл долгие годы сомнений и надежд!
      ...Машина у Фейс маленькая, и потому, мы отправили Су с ней, а сами, поехали в Доминикану на автобусе. Там устроились в придорожном кафе и попивая ледяную "Кока - Колу", ждали, когда Фейс приедет за нами. Иен, заговорил с соседями и выяснилось, что они из Оклахомы и отдыхают здесь, катаясь на морских сёрфах - многие американцы проводят здесь свои отпуска, а некоторые даже покупают дома в джунглях и живут здесь в сухой сезон.
      Вскоре, за нами приехала Фейс и мы, возвратившись к себе в дом миллионера, пошли купаться. Потом сидели на веранде и наблюдали закат - был драматический заход багрового солнца в тучи на горизонте. Затем, мы долго ужинали и сидели снаружи, слушая шумы ночных джунглей.
      Потом снова залезли в бассейн с теплой водой и сидели там, наблюдая за переменой погоды - вскоре звёзд из-за туч мы больше не видно...
      Спать пошли пораньше и сразу крепко уснули.
      Утром после завтрака, все вместе поехали в национальный парк Мануэл Антонио.
      Выехали пораньше, ещё по холодку и приехали в парк в восемь утра, но кругом было уже много народу и мы, решив не брать проводника, купили билеты за десять долларов на каждого и вошли в парк.
      Пройдя немного по дорожке, увидели высоко на дереве, среди листвы обезьяну - ленивца, который перемещался по веткам медленно, словно во сне, едва передвигая "руки и ноги".
      Пройдя ещё несколько сот метров, заметили толпу туристов, рассматривающих что-то на деревьях. Приглядевшись и мы увидели стаю маленьких проворных обезьянок-капуцинов, путешествующих по веткам от дерева к дереву, почти так, как мы ходим по тропинкам. Эти существа, с смышлёными, светло-жёлтыми мордочками и чёрными тельцами с длинными хвостами, не боятся людей и один из них, перебрался по проводу через дорогу, прямо над нашими головами.
      Мы долго рассматривали этих обезьянок, а потом, спустились по широкой тропе к океану на пляж, покрытый белым, крупным песком.
      Устроившись на большом валуне в тени, мы разделись и стали купаться в зеленоватой, прозрачно- теплой воде. Вскоре, из джунглей на берег спустился малыш опоссум, с которым и дети и взрослые общались и давали ему поесть из своих запасов.
      После купания пошли дальше и по узкой тропинке среди бамбуковых зарослей, поднялись на вершину холма со смотровой площадкой и оттуда долго любовались безбрежным океаном и джунглями внизу, под нами. Потом спустились в маленькую бухту с каменистым дном.
       Тут мы тоже выкупались, а потом, уже когда сидели и отдыхали, , по нависающим над бухточкой деревьям к купальщикам спустились обезьянки и одна из них украла с подстилки купальщиков манго в пакете, и влезши на дерево стала этот фрукт есть нисколько не стесняясь. Тут же, мы увидели большого и страшного варана, который приполз из джунглей, залез в тёплую лужу чтобы охладиться - день снова был чрезвычайно жаркий.
      В Кейпосе, - городке рядом с парком - много туристов, которым нравится и чистые светлые пляжи, и небольшие волны на которых можно купаться. Поэтому, тут множество отелей, кемпингов, кафе и ресторанов.
      Сейчас в Коста-Рике сухой сезон - то есть лето, а в мае начнётся сезон дождей, или зима. Здесь эти понятия очень условны, потому что круглый год, дни почти одинаковой продолжительности и тепло на протяжении всего года.
      Купаясь в очередной раз в море видели, как умелый турист поил маленькую обезьянку-капуцина водой из бутылки. Звери здесь, я уже говорил об этом, совсем не бояться людей и потому похожи на ручных, живя в дикой природе!
      Идя по тропе, я внезапно подвергся нападения взрослого капуцина, который на дереве, прямо надо мной, схватился за ветку и стал её трясти и один из обломков ударил меня по голове. Я так и не понял, чем его рассердил...
      Встречались нам и много ярко раскрашенных варанов от небольших в несколько десятков сантиметров, до метровой длинны. Рисунком головы и страшным выражением неподвижных глаз, они напоминают динозавров из американских фильмов-ужасов - наверное, они и есть далёкие потомки этих чудовищ...
      Во втором часу, мокрые от пота и уставшие от жары вышли из парка к заливу. Видели длинноклювых и длинноногих птиц - красными изогнутыми клювами они добывают себе пищу со дна лесных озёр. Тут же, одиноким стражем, совершенно неподвижно стояла синяя цапля. Мне показалось, что она медитировала.
      У торговца, купили себе очищенный кокосовый орех и через соломинку выпили содержимое - сладкое и питательное кокосовое молочко.
      Потом, объединившись с Иеном и Фейс, поехали в город и в местном "фиш энд чипс" съели рыбу с жаренной в масле картошкой, которая оказалась совсем невкусной.
      Рядом был магазинчик где продавали одежду из бамбука. Продавцом там был Владимир из Киева, а магазин принадлежит русским хозяевам. Мы познакомились и пока Су выбирала себе блузку, поговорили о том что происходит в Киеве.
      Он говорил, что жена боится за семью и за дом, потому что "майданщики" бесчинствуют и мародёрствуют. Местные жители стали создавать отряды самообороны. Он говорил, что в американских новостях показывают только часть тех ужасов, которые происходят столице Украины. Но на данный момент, Янукович куда-то исчез, полиция разбежалась и никто не знает, что будет дальше.
      Я слушал не перебивая, хотя уже видел телекадры CNN с горящими покрышками во весь экран. В комментариях американских журналистов, это выглядят как борьба с коррупцией и чуть ли не революция!
      Владимир приехал сюда зарабатывать деньги. Но виза каждый месяц заканчивается и потому он вынужден в конце месяца ездить в Никарагуа, возобновлять её. Но зная о происходящем на Украине, он собирается перевозить сюда семью - таких украинцев на заработках, по всей Европе и в Америке, очень много...
      Вечером поехали на ужин к Франку и Кармен.
      Он живёт в большом доме, в джунглях, на склоне холма откуда открывается красивый вид на долину. Живут вдвоём с женой Кармен, с которой Франк познакомился в Америке, работая в ООН. Два месяца назад, они, закончив сделку по покупке этого дома, поселились здесь.
      Дом проектировал известный канадский экоархитектор и потому, кругом бамбук, лианы, кустарник и атмосфера причастности к жизни дикой природы. Франк - любитель этой гармонии и старается жить открыто, без заборов и колючей проволоки. Он рассказывал мне, пока мы пили коктейли перед ужином сидя на лавочке над долиной заполненной джунглями, что постоянно видит вокруг дома диких животных и птиц: оленей, змей, туканов и крылатых хищников. Недавно, на дорожке перед входом, он увидел следы горного льва - пумы.
      После коктейля, выпили "Столичной водки", бутылку которой ему подарили знакомые русские из службы ООН. После двух рюмок "нашей" водки, мне стало жарко и захотелось спать - всё -таки недаром водку уважают во всём мире как мощный "релаксант".
      Нечаянно заговорили об американской демократии, о Джефферсоне, который обладал широкими познаниями и в праве и вообще в человеческой культуре. Поэтому в американской Конституции много рационализма и прагматизма по отношению к человеческому характеру вообще, и разного рода болезненным отклонениям, в частности. При её написании, важно было предусмотреть проявления животной сущности человека, а его христианские черты не требовали ограничений законами. Одним словом эта Конституция базируется на очень реалистических, трезвых основаниях, и потому работает по принципу: важно предусмотреть последствия плохого характера и воспитания, а хорошее не нуждается в оправданиях и ограничениях!
      Франк знает работы российского диссидента и патриота Александра Зиновьева, но судя по всему считает, что в России диктатура Путина и нет прав у человека.
      В этом, он мало чем отличается от администрации американского президента, которые, наслушавшись российских либералов - образованцев, делают свои нелепые выводы не только о Путине, но и о России в целом - промывание мозгов действует даже на таких умных людей, как Франк.
      Потом перешли в гостиную, где Кармен уже приготовила ужин. Сели за обеденный стол сделанный из редкого сорта дерева, тяжёлого как свинец. Стул едва можно было оторвать от пола.
       Кармен подала на стол жаренную рыбу, курицу, салат, рис и бобы с приправами и соусами. Всё было очень вкусно.
      За ужином говорили об Англии, о английском характере, о традиционном укладе жизни там.
      Франк закончил школу и университет в Англии, потом переехал в Америку, преподавал в Гарварде, потом работал в ООН, в ЮНИСЕФ. Широта его взглядов, осведомлённость о многих вещах привлекает собеседников. Мне он понравился здравостью суждений и спокойным отношением к модным идеологическим течениям и вообще к человеческой истории.
       На прощанье, после ужина, договорились как-нибудь увидеться в Лондоне.
      После "Столичной", меня разморило и я почти сразу по приезду домой уснул. Но перед этим, вытащил голосистую лягушку из ванны джакузи и выбросил её "во тьму внешнюю".
      К утру она возвратилась в джакузи, однако утратила уверенность местной солистки, и мы спали спокойно до солнце-восхода.
      Ночью, под утро прошёл небольшой дождик и пыль на грунтовой дороге немного прибило. Мы встали рано и уже в половине восьмого, сели в машину Фейс и помчались в мангровые леса, в речной заповедник с рептилиями и редкими птицами. Оставив нас там, Фейс уехала по делам, а мы купив билеты, совершили двухчасовую прогулку по заповеднику на лодке.
      Лодка была небольшая и на ней, в сопровождении девушки - гида, мы пробирались по самым мелким местам реки и её притоков.
      Видели там спящего и посапывающего удава боа-констриктора, на дереве, в метре над водой. Вспугнули с отмели небольшого кайманчика и встречали множество разного вида цапель: белых, синих, тигровых; Видели длинноклювых ибисов и маленькую обезьянку - белочку, коричнево-жёлтую и очень быстро скачущую в густой листве по веткам.
       Местные жители, почти все заняты туристическим бизнесом и неплохо зарабатывают на этом. Но здесь, в влажной и душной дельте, можно подхватить малярию (против которой мы ещё в Англии сделали прививки) и даже лихорадку "денге".
       Большинство американцев, владеют домами построенными на сухих горных склонах, довольно далеко друг от друга. В этом сказывается индивидуализм и опыт городской жизни, где люди невольно "липнут" друг к другу. Местных жителей, среди этих богатых поселенцев почти нет. Они живут на равнинах в деревнях, и работают с утра до вечера чтобы прокормить себя и семьи...
      Но живя отдельно, эти американцы тем не менее знают друг друга, общаются, устраивая пати на дни рождения или приезды друзей. К счастью, среди местных жителей мало хулиганов и воришек и потому, эти дома никем не охраняются, хотя за ними присматривают такие люди как Иен, который сделал из этого свою профессию.
      В этом смысле жить здесь намного спокойнее чем даже в дачных посёлках в России, куда иногда проникают бомжи или мелкие банды грабителей и поэтому, там надо быть всегда осторожным, живя в некотором напряжении.
      Эта черта - осторожность на всякий случай - во мне сохранилась ещё с России и потому здесь, по ночам, я иногда видел тревожные сны. Почти все здесь живущие люди религиозны, как вообще в Южной Америке, и потому, религиозное воспитание в семьях и в школах, подавляет в человеке инстинкт разбоя и разрушения...
       ...К сожалению, завтра уезжаем и по прошествии стольких дней интереснейшего путешествия, становится немного жаль покидать эти, ставшие такими знакомыми, места.
       Сидя на веранде перед нашим домом, я смотрю на алый закат над водами океана, с грустью - здесь мы провели один из лучших наших отпусков!
      Я уже с трудом представляю себе дождливый Лондон, температуру воздуха всего в десять градусов и прохладу. Сегодня здесь было под сорок и я выпил несколько литров воды b вся эта жидкость выходит с потом...
      Вечером ходили на прощальный ужин к Иену с Фейс. Ели хорошо приготовленную рыбу и пили вкусный местный джин. Я расчувствовался и провозгласил тост за победу российских олимпийцев в Сочи - они завоевали тринадцать золотых медалей и мало кто верил в такой результат наших олимпийцев.
      Однако, англичане уверенно предсказывали победу России в общем медальном зачёте и не ошиблись!
      Несмотря на некоторые громкие провалы, например фигуриста Плющенко или наших конькобежцев, выдающимися результатами можно считать победы бобслеистов и весь русский пьедестал в лыжной гонке на пятьдесят километров! А всего было завоёвано тридцать три медали.
      Но стоило закончиться Олимпиаде, как на Западе вновь забубнили о подкупленных судьях, о политическом значении для России этих побед - получается, что в случае побед, Россия это делает неправильно, а в случае поражений - всё так и должно быть и Запад радуется российским неудачам.
      А тут ещё на Украине - настоящий заговор против России, с участием Америки и Европы - кольцо "новой" холодной войны против России сжимается!
      А в Коста-Рике жара около сорока и ночью звёзды едва просматриваются сквозь дымку испарений.
      Сегодня, видели, как рабочие на пальмовых плантациях, срубают мачете кокосы величиной с тазик для стирки белья, а потом увозят их на фабрики, где из них добывают пальмовое масло...
      А вот и последний день! В девять часов, мы автобусом из Увиты едем в столицу Коста-Рики - Сан Хосе, там ночуем в гостинице, а дальше посмотрим.
      Проснулись рано, искупались последний раз в бассейне, позавтракали и прибрав всё за собой, сели в машину и поехали на остановку рейсового автобуса, в Увиту. Было только девять утра, но уже очень жарко.
      Простившись с Фейс мы стали ждать, изнывая от жары. Наконец оавтобус подошёл, мы сдали багаж и сели в салон. На ходу в открытые окна врывается ветер и теребит волосы, охлаждает наши тела.
      Слева от шоссе, постоянно видна синяя полоска Тихого океана.
      Переезжая речку по высокому мосту, Су видела внизу под водой большого крокодила - опасная страна Коста-Рика! Иен рассказывал, что однажды в саду рядом с домом, он услышал вопль и выскочил на улицу с мачете. И тут увидел что громадный удав поймал его кошку и почти уже заглотил её. Иен знал - чтобы убить боа-констриктору надо рубить голову, но боясь попасть по кошке, схватил палку и стал колотить по удаву в ярости и истерике. И колотил до тех пор, пока удав не выплюнул кошку, которая уже была мёртвой - наверное умерла от страха и ужаса!
      А какие громадные кузнечики летают и бьются в окна. А какие сумасшедшие цикады или фруктовые летучие мыши...
      А какие страшные болезни здесь случаются. Фейс болела, когда какой-то крошечный паразит отложил ей под кожу на руках свои яички, и новый паразитёнок стал двигаться по руке под кожей. После тяжёлого лечения удалось убить этого паразита, но она пережила тяжёлые дни...
      Уже в половине второго, были в Сан Хосе и взяв такси, поехали с автостанции к себе в гостиницу, под названием "Вид на вулкан". Нам попался отчаянный таксист толстяк, который на перекрёстке нарушил правила и попал в аварию, задев какую-то "иномарку". Женщина сидевшая внутри "иномарки", совсем как в России подняла скандал и стала пугать таксиста последствиями.
      После своей ошибки, когда таксист чуть не плача оправдывался, а дама напирала, мы наконец поехали дальше - пострадавшая записала номер такси.
       В довершении, таксист не знал, где находится наш отель и долго возил нас по городу. Наконец позвонил в отель и оттуда его вывели на цель. Заплатив ему за всё, мы ворча на неумеху таксиста, стали устраиваться в новом доме.
      Отель стоит в тихом, богатом пригороде, под манговыми деревьями с плодами величиной с детскую головку. Номер приличный, с двумя кроватями и с брейкфастом. Отсюда, мы с утра хотим поехать на вулкан, а потом уже в аэропорт - Время нам позволяет.
      Вечером сходили поужинали в приличный ресторан с телевизором и футболом. Как и везде, рестораны здесь приличные и не дорогие, продукты свежие и обслуживание вполне на уровне.
      Вернувшись в отель, поднялись на третий этаж, на балкон, откуда были видны горы, конусы вулкана и тучи, накрывающие быстро заходящее алое солнце - сумерки на юге короткие.
       Ночью было спокойно и тихо и хорошо выспавшись, мы встали уже в шестом часу, собрались и позавтракали фруктовым салатом, яичницей с бобами и рисом.
      Потом, рассчитались за ночлег и поездку - семьдесят и восемьдесят долларов соответственно.
      Микроавтобус и водитель Хозе уже ждали нас. Загрузив багаж, мы помахали рукой очередному убежищу и выехали в сторону вулкана Поас - знаменитого на всю Америку своей силой и размерами.
      Внутри машины кондиционер и ехать комфортно и покойно. До вулкана около тридцати километров, но дорога живописная, по горам, да и окрестности Сан Хосе интересны, вполне в испанском стиле. Поэтому мы не скучали.
      Приехали, когда наверху ещё было по утреннему прохладно. Зашли в начале в музей, а потом пешком до кратера метров четыреста по дорожке.
       Кратер со смотровой площадки, открылся, как громадный неровный круг в полтора километра в диаметре, с крутыми, почти отвесными обрывами внутри и с жёлтым озером горячей, кипящей местами воды-грязи, на дне кальдеры. Справа, из этого озера поднимался столб пара. Видимость отличная и народу ещё немного.
       На смотровой площадке фотографировали и фотографировались. Случайно познакомились с русской парой Сашей и Аней из Москвы. Они уже год прожили в Торонто - монтируют там спец эффекты для российского блокбастера. Милая пара. Договорились связаться через мой сайт...
      О русских заграницей, надо бы особо поговорить. Молодым особенно нравиться жить в гостях и часто расхваливая заграницу, они с таким же энтузиазмом хают Россию. Но, ведь надо помнить, что если бы не Великая Отечественная, в которой страна потеряла двадцать пять миллионов человек, спасая страну, а тем самым и Запад, нынешнего благосостояния в Европе могло и не быть. А вместо была бы диктатура немецких нацистов и полу-рабское существование всех остальных. Однако понимать значение этой исторической трагедии, молодых не учили и потому, они с завистью смотрят на горы жратвы и вещей в магазинах на Западе и думают, что заживут здесь, как "у Христа за пазухой" Однако ещё Иисус Христос говорил соблазняющему Его Сатане: "Не хлебом единым жив человек!"
      И россиянам, хотя бы взрослым людям надо понять, что наши ЛИЧНЫЕ проблемы, переезжают в самые прекрасные страны мира вместе с нами и на время, они скрываются в бурях восторга от "новой родины". Но потом то, всё равно проявляются, но уже с удвоенной силой, потому что и ностальгия начинает доставать, и рутина быта встаёт во весь рост.
      И вот тут то, довольство уходит и появляется тоска по родной сторонке. И начинается трагедия выживания и страдания, которые под силу описать только Шекспиру. Я знаю множество драматических историй, произошедших с соотечественниками, которые, к тому же вынуждены их тщательно скрывать - нельзя же признаться тем, кто остался на родине, что ты дурак понадеявшийся на халяву, а счастье - оно никуда из родной сторонки не улетало. Надо было просто правильно смотреть, думать и делать! Птица счастья, очень часто живёт у нас на родине, а мы её ищем за тридевять земель!!!
      Но возвратимся на вулкан.
      После осмотра кратера, пошли на прогулку к озеру, лежащее в долине по соседству. Изумрудное озеро окружено мёртвым лесом из-за выброса при извержениях сульфида. Оно окружено "облачным лесом" и выглядит, как гигантский изумруд, в нефритовой оправе. Озеро мертвое и я шутил, что тут можно купаться, как в русской сказке про мёртвую и живую воду, когда у героя от мёртвой воды раны затягивались. Ну, а потом-то, надо было живой водой омыться, а где её взять?!
      По бетонированной дорожке пошли в гору через джунгли, с роскошными цветами, колибри и деревьями на корнях-ходулях. Высота или наличие большой дозы углекислоты заставляли меня дышать часто и неглубоко. Говорят астматикам здесь не совсем комфортно. А у меня, недавно обнаружили астму и здесь я в это поверил окончательно.
      Спустились по кругу вниз, и вновь вышли к кратеру, который уже был заполнен туманом и внизу ничего не было видно. Потом поднялся ветерок, разогнал туман и мы увидели далеко внизу двух вулканологов, спускавшихся в кратер по крутому, местами обрывистому склону, чтобы взять пробы воды. Они были в противогазах и оператор, снимавший их спуск рассказывала, что это делается каждый день, в попытке через анализ воды предсказать новое извержение. Но учёные, такой закономерности в результатах анализа этой воды, пока не могут найти и потому, определить заранее время извержения не могут. Впрочем, такое же положение и с предсказанием землетрясений. Я сам был сейсмологом и собирал данные для научников, живя в избушке далеко в тайге.
      Ушли от кратера полные сильных впечатлений. Перед тем как уехать вниз, зашли в магазин и купили несколько красивых и дорогих сувениров, для подарков детям и знакомым в Англии.
      Отъехав недалеко, остановились и пообедали в кафе на обрыве, рассматривая несколько городков, лежащих в котловине, внизу...
      Потом, приехали в аэропорт Сан Хосе и выгрузив багаж, простились с доброжелательным водителем Хозе.
       Стали регистрироваться и заплатили по тридцать долларов за вылет из страны. Этот налог платят все и потому, казна получает приличные деньги - ведь туристов каждый год в Пуэрто Рико бывает около трёх миллионов.
      Прошли контроль и уже в зале ожидания, я посмотрел по ТВ матч Шальке - Реал, в котором, команда Роналду забила шесть голов...
      От Сан Хосе до Гватемала - Сити, полёт длится около часа и едва мы успели съесть "аэрофлотовский" горячий пирожок и запить соком, как самолёт стал снижаться. Садились в темноте и я обратил внимание, что в новых самолётах загорающийся над сиденьем символ "не курить" заменён на символ - "не включать компьютер"
      В самолётах, уже давно не курят, хотя я помню времена, когда в подлокотниках были вделаны пепельницы...
       Тогда всё было намного свободнее. Никакого страшного терроризма не существовало и потому, можно было пить на борту вино и курить. Никаких проверок багажа тоже не было. Как ни странно, но со временем мир становится опаснее!
      Я читал лет сорок назад роман польского писателя-фантаста Лема, который описывал теракт в аэропорту. И писатель оказался пророком - местом постоянных террористических атак стали аэропорты и вокзалы, как впрочем и в самих самолётах и поездах!
      Прилетели в Гватемала - Сити около семи вечера, быстро прошли иммиграционный контроль, сели на последний "шатл" - маршрутный микроавтобус и с ветерком доехали до Антигуа.
      Приехали к отелю "Мерсед", где заказали номер заранее. Номер на две кровати, совсем маленький, но всё удобно и недорого - всего двадцать пять долларов на двоих. (О ценах я пишу, потому что для путешественников, важно сколько стоит то или иное "удовольствие")
      Попили чаю с печеньем, собрали все вещи и легли спать - это была последняя ночь в нашем большом путешествии. Я ещё какое-то время читал переводного Маркузе "Эрос...", удивляясь трезвости и методичности мыслей автора.
      Проснулся в четыре часа ночи и уже не мог заснуть до пяти тридцати. После душа, почти как дома попили чаю в тишине, уложили последнее вещи в чемоданы, заказали "шатл" на двенадцать тридцать и пошли осматривать город, который почти не видели до этого - много ездили по окрестностям.
      Церкви здесь, строились сразу после конкисты - завоевания испанцами Латинской Америки, например первую, выстроили ешё в начале шестнадцатого века, но после землетрясений многие были разрушены...
      Интересно что первый университет построили здесь ещё в 1675 году, когда в России об университетах никто и не думал, а ведь для русских - страны Центральной Америки, представляются пристанищем диких индейцев!
      Храмы и монастыри здесь, почти все стоят в руинах после нескольких страшных землетрясений - восстанавливать их не торопятся ещё и потому, что религиозный пыл сегодня угасает.
      Однако народы Латинской Америки сохранили христианство в быту, в отличии от той же современной России, где нет ни фарфоровых мадонн на перекрёстках дорог, ни распятых, кровоточащих изображений Иисуса Христа в просторных, иногда монументальных церквях.
      А во дворе одной из них, мы увидели стелы с изображений страданий и крестного пути Иисуса Христа. Это впечатлило и нас - современников спутника и межпланетной станции!
      ...Город Антигуа - один из самых старых в Латинской Америке. Мостовые тряские и тоже древние. Такси "Тук-Тук", снуют по улицам из конца в конец. Над городом, зелёным конусом возвышается вулкан Агуа. Этот район - один из многих составляющих Тихоокеанский "круг огня", в котором насчитывается множество вулканов, включая Курильскую гряду и Камчатку...
      Ещё одна заметная черта таких развивающихся стран Латинской Америки - множество разнокалиберной рекламы вдоль шоссе и на улицах. Нечто подобное было совсем ещё недавно и в "новой" России, но постепенно, эта особенность стран развивающихся уходит из страны.
      В Антигуа много американцев добровольцев, работающих в развивающихся странах по всему миру.
      Я впервые узнал это в Центральной Америке и зауважал американцев - оказываются они умеют не только бомбить непокорных или устраивать "цветные революции", но и помогать бедным людям! Конечно, волонтёры - это простые американцы, а приказы бомбить отдают политики и чиновники. Потому, я уже в который раз убеждаюсь - простые люди везде похожи и миролюбивы, но вот политические лидеры и администрация корпораций, - агрессивны, хотя думают и оправдывают себя тем, что делают своё грязное дело чтобы угодить народу! Это самое большое заблуждение!
      
      Возвращались в Лондон очень долго, почти сутки!
      По непонятной и необъявленной причине, самолёт "Иберии" сел в Сан Сальвадоре, хотя в билете не было такой посадки. Нас высадили ничего не сообщая, и мы простояли на ногах более часа в переполненном зале ожидания. Я был недоволен ещё и потому, что билеты нами были куплены заранее на прямой рейс Гватемал-Сити - Мадрид. Тут явное самоуправство кампании "Иберия" - будь время и деньги, можно было бы эту кампанию судить и выиграть процесс.
      Наконец, уже вечером мы полетели в Европу. Ночью, над океаном самолёт стало трясти и турбулентность продолжалась около трёх часов - самолёт то натужно преодолевал волну встречного воздуха, то проваливался в воздушную яму. Иногда его начинало бросать из стороны в сторону - ощущение не из приятных.
      За ночь посмотрели два фильма. Один из них - новая версия "Ромео и Джульетта" - этот фильм близок к Шекспиру и вообще к театру.
      Прилетели в Мадрид днём. На улице солнце и облака с ветром, но прохладно. Аэропорт полупустой и не совсем уютный. Зато из-за опоздания, мы не стали ждать а сразу перешли на рейс Мадрид - Лондон.
      До Хитроу летели нормально и потом это ведь уже была маленькая Европа, а не громадный Атлантический Океан!
      В Лондоне, как мы и мечтали, было всего шесть градусов тепла и лил дождь. Двигая чемодан я шутил: "Как тут люди живут?" Но нет-нет да вспоминал, что в Сибири сейчас под минус двадцать да ещё с ветром!
      Долго ехали из Хитроу на метро и выйдя на станции "Хоубон" попали под дождь и толчею часа пик. С чемоданами, по мокрым тротуарам, мы с трудом пробирались под дождём сквозь толпу и я чертыхался, вспоминая благостное тепло Коста-Рики - человеку ведь очень трудно угодить... там я изнывал от жары, а здесь вместо того, чтобы радоваться прохладе, вспоминал духоту жарких дней...
      Однако, наконец-то мы дома!
      Попили чаю и легли спать - за спиной осталась дорога с континента на континент длинною в сутки - вчера, в шесть часов вечера мы сели в самолёт в далёком Гватемала - Сити!!!
      
       Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/11/2020. 72k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка