Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Философские размышления. Метафизика любви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/11/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, рано или подно станет осью человеческой жизни!

  •    Вместо эпиграфа: "Бог - это любовь"
      
       ...Расшифровывая этот афоризм Иисуса Христа, можно говорить, что именно любовь является тем чувством, которое строит нашу жизнь и которое постоянно противостоит и борется с ненавистью, во множестве её форм. Любовь - это жизнь, как в физическом, так и духовном смысле. Физическая любовь - это рождение новой жизни, а любовь как отношение к окружающим и окружающему - закон роста и развития.
       Что касается ненависти, то это в физическом смысле, смерть всего живого, а в духовном, ненависть противостоит любви и тем самым росту и жизни.
      
       ...Последние десятилетия, особенно на Западе, любовь часто отождествляют с сексом, что разумеется не одно и тоже.
       Конечно, любовь между мужчиной и женщиной имеет физиологическую основу - инстинкт размножения, однако со временем, вместе с эволюцией сознания, любовь человеческая, постепенно обретает метафизический характер и отношение мужчины к женщине и наоборот, обретают несвойственную для животных окраску.
      В любви появились совершенно новые понятия: любовь жертвенная, а с другой стороны любовь-ненависть.
      Под воздействием нравственного воспитания и осознания религиозных табу, люди всё дальше уходили от животной чувственности и любовь принимала нравственную окраску.
      
      Однако последнее время, мир превращается в сексуальный заповедник, где о любви стараются не вспоминать и вместо, появился термин - свободная любовь. Мало того, отношения женщины и мужчины всё чаще переходят на уровень инстинктивных отношений и более того, сегодня уже многие молодые и немолодые люди ищут в сексе - нынешнем заменителе любви - только чувственные удовольствия, распаляя похоть разными способами. Никто и думать не хочет о половом акте, как начале новой жизни и
      во многом этому возврату к животным инстинктам, способствовало появление порнографии, доступной а потому популярной не только в среде молодёжи.
      На многочисленных порно сайтах пропагандируется самые редкие, часто звериные способы соития мужчин и женщин. Появились разделы, в которых показывают кровосмесительные половые акты или акты педофилии и это омерзительное зрелище вызывает в нормальных людях возмущение и протест!
      Но для молодёжи, ещё не различающей добро и зло, не отвечающих за последствия своих страстей, такие картинки становятся настоящей отравой, формой наркомании, которую очень трудно лечить. (Подробнее об этой проблеме в другой статье)
      
       Одно время, анализируя происходящие перемены в вопросах пола я шутил, что только редкие женщины способны на любовь, в то время как мужчины любят, по своей природной предназначенности только себя, притворяясь до такой степени, что могут уверить и себя в этом чувстве - однако, это скорее всего желание овладеть, стать хозяином другой жизни, стать всесильным вожаком!
      Но сегодня получилось так, что шутка оказалась зеркальным отражением реальности - как утверждают шутники в каждой шутке, есть доля шутки.
      В реальной жизни, во взаимоотношения мужчины и женщины, из чувства собственности любимой или любимого вырастает ревность, часто превращая любовь в ненависть - оказывается есть и такая форма любви!
       Позже, я пришёл к выводу, что мужская любовь часто, помимо животного влечения, является привычкой к определённому человеку - женщине и кажется, что мужское привыкание живёт дольше и привязывает сильнее, чем женская любовь!
      
       Чувство любви, в чистых помыслами юношах, очень опосредованно связано с сексом, тут скорее неопознанное влечение, которое в человеке развилось из инстинкта продолжения рода и приняло чисто человеческую окраску, обусловленную воспитанием. Скорее всего длительная эволюция и религиозная мораль оставили свой след в коллективном бессознательном и такая любовь стала особенностью человеческой психики!
       Настоящая любовь, всегда приходит неожиданно и часто приносит страдания - этом загадка любви, хотя все говорят, что любовь - это счастье. Но какое же это счастье, если ты и днём и ночью думаешь только о ней или о нём?! Твоя душа попадает в плен и всё чем ты жил до этого отходит в сторону. Если ты любишь по-настоящему, то не можешь без этого человека прожить и дня, и хотел бы все время быть рядом. Думаю, что такое чувство испытывал каждый человек в молодом возрасте.
       Это какая то сладкая мука, заставляющая тебя совершать нелепые, часто стыдные поступки, после которых ты перестаёте себя уважать, но это только ещё больше привязывает к предмету любви, хотя через долгое время, приходя в себя, живя уже обычной рутинной жизнью, тебе кажется, что все мечты о любимом или любимой были самообманом. Но такие мысли приходят уже далеко после окончания любовного томления.
       А пока вы мучаетесь и готовы пожертвовать всем, чтобы услышать от него или от неё слова подтверждающие взаимную любовь. Но это часто всего лишь жест жалости или вежливости, в который вы готовы поверить, как восторженный школьник, сдавший экзамен по предмету в котором он ничего не смыслит!
      
       Первая любовь ещё никак не связана с ревностью и жаждой обладания только для себя, для своего удовольствия, а отсутствие опыта собственных измен и подлостей не дает пищу для ревности, для тяжёлых и мучительных подозрений.
      Поэтому, именно первую любовь можно назвать собственно любовью, без всяких примесей эгоистического обладания и инстинкта собственника.
      А когда вслед за платонической любовью приходит любовь-обладание, вы начинаете выискивать в предмете вашей любви недостатки, тем самым стараясь оправдать ваши собственнические притязания и неспособность, оставить предмет вашей любви свободным, тем самым оставаясь свободным самому.
       Любовь основанная на платонических началах, то есть на душевных чувствах - свойство редких натур, чаще это тонкие и чувствительные женщины, но такая любовь очень редко встречается у мужской половины человечества.
      
       В качестве примера, приведу несколько рассказов женщин, которые были влюблены до потери чувств реальности. Одна немолодая уже женщина рассказывала мне, что влюбилась и буквально теряла сознание, увидев любимого после разлуки. В таком гипертрофированном чувстве есть какое - то волшебство и присутствует нечто похожее на самогипноз.
       Может природа любви, имеет с гипнозом общие корни?
      Подобное, происходит с любовью платонической, только в других формах. Иногда, влюблённый человек способен забыть о себе, словно кто-то посторонний овладел его душевной силой и характером!
       Другая девушка говорила, что от первых прикосновений мужчины, к которому в ней неудержимо просыпалось чувство обожания, её словно током ударяло и она не могла скрыть своей растерянности и даже испуга!
       Она рассказывала, что для неё, какое-то время любимый человек был всем и в письмах ему она признавалась - для неё, он словно тёплое солнце в пасмурный день, каждая встреча с любимым была незабываемым праздником жизни!
      
      
       Во времена декаданса в предреволюционной России, "передовая" интеллигенция разделяла любовь на телесную и душевную. То есть бывало так, что у "интересных" мужчин была одна девушка для плотской любви, а другая для любви душевной. Тогда так и говорили: "Одна любовь для души, а другая для тела".
       И всё-таки, чаще всего в мире вокруг нас встречается любовь обычная - вначале просыпается чувство общности и восхищения личностью, а потом уже, возбуждённое этим тело требует физического удовлетворения.
      
       ...Любовь к родственникам и конечно, прежде всего к матери, имеет природную, инстинктивную основу. Эта инстинктивная любовь и такой любовью обладают и животные, как дикие так и домашние - кто то метко заметил, что мать для ребёнка - это настоящий Бог!
       Тем не менее родительская любовь имеет много общего с любовью между женщиной и мужчиной, так как в животном мире происходит из одного корня - инстинкта продолжения рода. Однако надо отметить, что любовь платоническая - это только человеческое свойство, а секс - как любовь телесная - свойственна как человеку, так и животным. Последнее время, животный секс распространяется через порнографию и этот суррогат любви, возвращает человека на низшие ступени развития и вскоре уже будет способствовать вымиранию человечества!
      
       Когда телесное удовольствие превращается в главную цель общения мужчины и женщины, человек становится жертвой такой тяги и в чем-то похож на крысу из известного эксперимента - крысу научили нажимать на клавишу удовольствия, и после этого она получала определённую порцию такого "удовольствия".
      Через некоторое время, подопытное животное постоянно нажимало на эту волшебную клавишу, забывая обо всём, даже о еде - часто такие любители удовольствий умирают от физического и нервного истощения. Это явление, безусловно происходит из разряда наркозависимости и приводит к деградации, а потом и к смерти!
       В определённом смысле человек - жертва стремления к удовольствиям, становится эмоциональным кастратом и превращается в сладострастное животное!
      
       Вообще, хотелось бы посоветовать молодым людям не бояться переживаний и даже страданий, которые создают из бесформенного материала личность. Именно способность страдать, а потом исходя из собственного опыта и сострадать, отличают человеческую личность от животного, в которое превращается человек, всюду стремящийся только к удовольствиям!
       Но инстинкт продолжения рода заставляет человека любить, а в отсутствии объекта противоположного пола подталкивает, чаще всего одиноких женщин, любить бессловесных тварей - "братьев наших меньших". Такая любовь на какое - то время заменяет одинокому человеку любовь естественную, и помогает ему избавиться от чувства одиночества и всего, что этому сопутствует.
       Часто это происходит с людьми, по тем или иным причинам лишённых религиозного чувства, так как каждая большая религия говорит о любви человека к человеку, не упоминая её заменитель -любовь к животным...
      
       Я знаю множество примеров, когда женщины, особенно женщины, по тем или иным причинам оставшиеся одинокими заводят собак, а то и несколько, иногда подбирая их с улицы. Но чаще они заводят домашних кошек и их количество, часто превышает допустимые пределы. Такие женщины, в общем-то не любят людей, неспособны даже на любовь к ближним, а вот на инстинктивном уровне, бессловесные твари помогают им восполнить недостаток в их жизни любви.
      
       Любовь, для человека, как существа коллективного, входит в набор главных свойств его натуры и при её отсутствии, жизнь превращается в пустое времяпровождение.
      В отсутствии любви исчезает мотивация к активной жизни, теряется её смысл и поэтому человек мучается, не понимая причин мучений.
      И в этом случае, любовь к живому существу, к домашним животным подменяет отсутствующее чувство любви к детям, родным и друзьям.
      Часто, в отсутствии естественного предмета любви, одинокие заводят себе домашних любимцев, но такое чувство, только отгораживает их от общения с другими людьми и часто заканчивается трагически - примеров тому множество!
      
       ...Иногда, рассматривая любовь человеческую можно говорить о "подмене" естественного чувства на нечто искусственное, привнесённое в жизнь изменениями в природе человеческих отношений.
       Гомосексуализм и лесбийство и есть эти противоестественные чувства, порождаемые определёнными социальными условиями, способствующими этим извращениям природного инстинкта возвеличивающих сексуальные удовольствия.
       Половые извращения, чаще всего порождены подменой подлинного инстинкта сохранения рода, выраженного в любви человеческой, на желание чувственных удовольствий начинающихся в уродливой форме, как правило в молодости, когда нет возможности удовлетворить растущую чувственность пробудившегося инстинкта и на мой взгляд, все теории о врождённой форме таких извращений исходят от незнания подлинной картины созревания полового влечения.
      
       Надо отметить, что извращения подобные человеческим, присущи и дикой природе и проявляются в форме "тренировочного" секса, которым обмениваются молодые особи, в отсутствии возможности заниматься сексом в естественной форме.
       Например этим могут заниматься молодые олени-самцы, или даже собаки, но уже не только самцы, но и самки. Мне не один раз приходилось наблюдать такие спонтанные акты в процессе изучения жизни животных.
       Конечно и в природе существуют случаи генетических уродств и человек не исключение в этих природных экспериментах эволюции.
      Но старания некоторых учёных подводить научную базу под сексуальные извращения - это очевидная предвзятость и желание оправдать нарушение законов природы, пытаясь представить это как нечто естественное...
      
       В человеческой среде, половые извращения являются продуктом неестественных условий взросления или морального попустительства со стороны атеистического, сытого общества.
       Начинается всё точно с таких же, как в дикой природе тренировок, при невозможности удовлетворить свою чувственность, а затем это превращается в привычку, захватывающую человека, становящуюся неодолимым влечением к противоестественному акту соития!
      
       В заключение хочу сказать, что любовь платоническая, душевная - это психическое свойство - развитое в процессе социальной эволюции человечества и присущее только ему. И не стоит верить циничным определениям любви, как игре гормонов, определяющим моментом которой становится определённое сочетание в организме химических веществ...
      
      Вместо послесловия:
      
      "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор. 13: 1-3).
      
      
      
       2009 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/11/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка