Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

разговоры у костра. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/11/2023. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота пуще неволи!

  •   
      
      Разговоры у костра. Окончание
      
      
      
       ...Делать было нечего. Мы ещё немного прошли по следу, а потом свернули в сторону и стали спускаться вниз...
       Когда мы пришли в Хойтогол, в домике топилась печка и Миша варил плов. Он нарезал мясо горной козы на кусочки и налив масла в большой котелок варил рис в масле с кусочками мяса. По избе расходился аппетитный аромат. Саня почему - то прихрамывал и когда я спросил его об этом, он, криво улыбаясь ответил:
       - Да ничего страшного, просто когда мы мясо коз вывозили одна из
       лошадей стала биться и я, старался её удерживать за повод. Вот она и наступила кованным копытом мне на ступню. Хорошо ещё там снег был и нога спружинила, ушла в снег.
      - Просто немного поцарапал ступню, да синяки появились...
      Он смущённо улыбнулся: - А так вроде ничего не сломал.
      Потом помолчал и добавил: - Но коня я не отпустил. Он наверное учуял дикий запах, вот и взбесился!
      
       Плов получился на славу и мы с удовольствием поели и выпили немного, чтобы лучше заснуть - все были немного возбуждены дневными происшествиями...
       Назавтра, мы с Лёней как обычно пошли вместе, на сей раз направо от Хойтогола. Снег почти весь стаял и кругом было серо, и кое - где в затишье, из оттаявшей земли вылезли первые зелёные стрелки новой травки.
       Пройдя вдоль ручья, свернули в крутой распадок и по нему стали подниматься на хребтик.
       Подъём постепенно перешёл в пологую луговину и вдруг, одновременно, мы увидели трёх медведей, пасущихся, метрах в двухстах от нас на одном уровне с нами, но слева.
      Посовещавшись, решили идти в обход...
      Глянув ещё раз в сторону медведей в бинокль, я понял, что это была медвежья семейка - медведица и два уже больших медвежонка по второму году. В это время, медведица начала беспокоится, всплывала на задние лапы и нюхала воздух - я перестал разглядывать их и заторопился вслед Лёне...
      
       Поднявшись вверх, мы свернули налево, прошли чуть навстречу ветру и обойдя невысокую скалу, выглянули из -за неё...
       В это время прямо на нас, с другой стороны скалы, вышла медведица и учуяв всплыла на задние лапы, мгновенно развернулась и не успели мы выстрелить, как она скрылась!
       От нас она была метрах в тридцати и я хорошо рассмотрел её тёмно - шоколадного цвета шубу, чёрный подвижный нос и даже полукруглые ушки на квадратной, крупной голове.
       Вернувшись чуть назад, почти бегом обогнули отстой и торопясь поднялись на скалу, где сразу увидели медведицу, стоящую на снежнике и поджидающую медвежат. Мы, не сговариваясь, легли на землю выцелили медведицу и начали стрелять.
       После первых выстрелов, медведица дёрнулась, закрутилась на одном месте кусая себя за бок, потом сделала несколько прыжков вниз, но Лёня попал в убойное место и вскоре, раненный зверь остановился и лежал неподвижно, пока мы подходили. После выстрела медвежата, ростом уже только чуть меньше медведицы, кинулись в разные стороны и исчезли за увалом.
      
       Мы осторожно подошли к лежащему зверю и я, потрогал носком сапога ещё тёплую и мягкую тушу медведицы. Она лежала неподвижно. Пасть была полуоткрыта и видны были жёлто белые длинные и острые клыки и фиолетового цвета язык. На широких лапах сквозь длинную шерсть видны были чёрные, словно пластмассовые когти.
       Посовещавшись решили стащить медведицу по снегу, насколько можно вниз, а потом сходить за лошадьми и вывезти мясо к домикам.
       Незаметно наступили сумерки и мы, начали спешить - предстояло спускаться по крутому склону не менее пятисот метров...
       Медведица была тяжёлой и мы, тянули её по проталинам, ухватившись за уши, но попадая на снег туша ехала по нему довольно быстро и нам оставалось только подтягивать её вперед, преодолевая снежные рытвины и колдобины...
       Уже почти в темноте, при свете тонкого серпика луны, мы разделав медведицу и пошли за лошадьми.
      Лёня на ходу, рассказывал, что на него, уже несколько раз нападали медведи и он отстреливался.
      - Тут такое дело... Если бы мы время от времени не убивали медведей, то медведи, со временем стали бы убивать не только скотину, но и людей! Но и сегодня, есть такие звери, которые нападают не только на коров, но и на лошадей. Недавно медведь задавил лошадь недалеко от стойба, но съесть не съел, порвал и только уши объел - странная особенность! Мы этого медведя караулили почти неделю, и всё-таки убили...
      
       Когда пришли к стоянке, остальные охотники были уже в зимовье, и узнав, что мы добыли медведя, обрадовались и вместе с нами пошли вывозить мясо.
      Придя на место, и поделив медведицу на три части, мы разложили всё по перемётным сумам, но когда стали грузить на коней, Мишина лошадь, учуяв запах медведя стала биться и крутиться на месте, стараясь вырваться и убежать. Она лягнула Мишу по ноге и тот согнулся от боли, но повода не выпустил. К нему на помощь подоспел Лёня и громко ругаясь, стал успокаивать лошадь!
       Наконец мясо во вьюках загрузили на лошадей и ведя их в поводу, стали спускаться к избушкам.
      
       - Ничего - бормотал на ходу Миша. - Главное, что ногу не сломала...
       Ночью долго ужинали, сидели при свече и вспоминали подробности этого дня - два человека из нашей команды хромали, но настроение у всех было бодрое.
       Перед сном, решили, что завтра будем отдыхать и ставить сети на нижнем озере, километрах в трёх вниз по течению реки. С охотой решили закончить, потому что мяса было уже достаточно чтобы есть и в город увезти...
      
       Озеринка, куда мы приехали с утра, была метров двести в диаметре и заросла кустарником и осокой.
       Нашлась на берегу и лодка, я сел в неё, и с помощью Максима стал от берега на глубину выкидывать сети связанные вместе. Эти сети я прихватил с собой из города, памятуя возможность хорошей рыбалки.
      Лодка вертелась подо мной и я то и дело выгребался, пытаясь добиться равновесия.
       Поставив сети разожгли костёр и стали пить чай. Лошади спокойно паслись неподалёку, в очередной раз привыкая к новым условиям охотничьего похода.
       Было почти тепло и потому, мы решили подремать под ярким солнцем...
      
       Озеро со всех сторон окружали высокие горные хребты и тёмная, холодная вода блестела под солнцем полированным железом. Большие утки - турпаны с жёлто - коричневой грудью, хорошо заметные на фоне стального цвета воды не улетели, а лишь отплыли в дальний конец озера, явно не боясь людей.
       Но стрелять их мы не стали, так как мяса у нас было уже достаточно, а из любопытства убить утку казалось мальчишеством.
       После обеда, я поплыл проверять сети и вынул несколько харьюзов, граммов по триста каждый. Тут, посередине проверяемой сети увидел под водой страшноватую, широченную налимью морду, из пасти которой, торчал хвост хариуса попавшего в сеть.
       Лодка подо мной вертелась и вот-вот должен был опрокинуться, но всё - таки я попробовал схватить налима, который был длинной около метра. Одной рукой я подтягивал сеть к поверхности, а другой погрузив руку в ледяную воду, безуспешно пытался захватить скользкого налима за голову!
      Лодка от моих усилий накренилась, я выпустил налима и он "выплюнув" хариуса, с недовольным видом, медленно уплыл в глубину - только теперь я увидел, что хариус запутался в сети и налим воспользовавшись его беспомощностью, схватил рыбину и попробовал заглотить.
       Разочарованно вздыхая, рассказывая эту эпопею ребятам я успокоился только тогда, когда попробовал замечательную уху из свеже-пойманной рыбы, приготовленную с картошечкой, с лучком и с перчиком - для таких случаев всегда беру с собой пакет со специями...
      
       Переночевав последнюю ночь на Хойтоголе, утром мы навьючили лошадей мясом, остатками припасов и тронулись в обратный путь. Погода была ясная, но ветреная и прохладная. Реки за эти дни набрали воды по береговую кромку и нам приходилось форсировать их с "боем".
       На одной переправе, Мишина лошадь не удержалась за дно на переправе и её понесло вниз, а вместе с нею и Мишу - он плыл, держась одной рукой за луку седла, а другой подгребаясь, сохранял равновесие!
      Мы зачарованно смотрели, как из бегучей холодной реки, среди течения торчала голова лошади, а рядом маленькая голова Миши. Мы и сами, при переправе вымокли по пояс, потому что вода поднималась выше лошадиного брюха, но когда Миша всем телом попал в воду, замерли, представляя каково ему!
       К счастью, в этом месте река делала поворот направо и Мишина лошадь зацепилась копытами за дно и выплыла, а потом прыгая и поднимая волну, выскочила на мелкое место и рядом с ней, чудом оказался испуганный Миша!
      
       Лёня, в конце концов поймал обезумевшую лошадь, а мы помогли Мише отжать одежду и портянки и тут же, заставили его выпить стакан водки...
       Только теперь он до конца осознал всю опасность ситуации и медленно пьянея повторял, сокрушённо взмахивая руками:
      - Ну, мужики! Я вам скажу...
      И чуть погодя вновь начинал:
       - Ну, мужики!
       В довершение ко всему пошёл сильный дождь с градом.
       Мы все замёрзли и дрожали крупной дрожью. Даже бывалый Лёня клацал зубами и говорил:
      - Тут недалеко зимовейка есть, но в ней печки нет - придётся ехать в стойбо к дояркам, которые там живут на неделе. Иначе можем помёрзнуть...
       Настроение у всех было понурое, но запьяневший Миша требовал ещё водки и старался угостить нас!
      
       В конце концов, мы доехали до стойба, где нас встретили смущённые женщины - таких гостей они никак не ожидали. Лёня им всё объяснил и мы, дрожа от холода попили горячего чаю, развесили мокрую одежду вокруг печки и набившись на нары во второй комнате, выпив на сон немного водочки, заснули...
       К утру одежда наша высохла и когда я вышел на улицу, то в небе сияло ясное солнце, а на широком лугу перед стойбом, паслись разноцветные спокойные и откормленные коровы.
      
       ... К полудню, когда мы подъезжали к Лёниной летней "резиденции", было уже почти жарко и довольные лошади то и дело сбивались на рысь, чуя родные места.
       Лёнина деревянная изба, после мытарств похода, была просто верхом комфорта и пока Лёня на печке готовил обед, мы все смотрели спортивные новости с чемпионата Европы по футболу и огорчённо хлопали себя по бокам, когда вратаря сборной России удалили с поля в начале игры и поэтому, русские в очередной раз позорно проиграли...
      
       ... В посёлке, были уже в сумерках. Вместе с нами, на "Круизере", в посёлок уехал и Лёня. В доме Олега, уже с полудня была растоплена баня и мы промокшие и продрогшие за прошедшую неделю похода, парились с остервенением и хаканьем!
       Какое блаженство хлестать горячим веником по промёрзшим суставам и потом чувствовать, как вместе с внутренним жаром в тело возвращается энергия действия и оптимизма.
       После парилки и обливания ледяной водой, мы все сидели в предбаннике, блаженно улыбались и перекидывались восторженными междометиями.
       И тут я подумал, что подлинный, сладкий вкус жизни начинаешь чувствовать вот после таких приключений, испытаний и невзгод. Наверное поэтому, человека так неудержимо влечёт путешествовать и открывать новые земли и леса; наверное все великие первооткрыватели Земли, руководствовались в своих жизненных планах такими ощущениями, только у них они бывают намного сильнее, чем у обычного человека!
      
       После бани был ужин в чистой и тёплой летней кухне...
      Мы долго рассказывали хозяевам о своих приключениях и между делом, не пьянея, выпивая по рюмочке одну за другой.
       Олег жаловался, что в окрестностях посёлка собираются открывать золотодобывающий рудник, а я сожалея говорил, что это будет началом конца природной и этнической гармонии, в которой пребывает сегодня Окинская долина.
       Я говорил, что как вера покой и счастье сохраняются на земле за счёт верующих праведников которые всегда жили на земле, так величие, красоту и свободу природы, могут сохранить для мира такие места как Окинская долина и похожие на неё, малодоступные уголки Земли.
       И потом, надо помнить, что человек тоже является частью этой дикой природы и потому живёт по её часто жестоким законам:
      - Я не против охраны природы, или как модно стало это называть - экологии, только при этом, не надо забывать, что человек существо природное и должен жить внутри неё - путешествовать, охотиться, рыбачить, чтобы не утратить связь с природой и не превратиться в искусственное создание - гомункулуса!
       Олег поддакивал мне, а ребята собравшись перед телевизором, смотрели очередную футбольную трансляцию с чемпионата Европы...
       Их, наши возвышенные темы не трогали или просто в своём "экологическом" развитии, они ещё не дозрели до понимания сложности взаимоотношений человека и природы...
      
       ... Назавтра, с утра пораньше проснувшись в гостевом доме, стараясь не шуметь собрались, попили чаю в пустой кухне - Олег и его жена уже работали по хозяйству, а их дети ещё спали. Перед лтъездо, дружески простились с гостеприимными хозяевами и рассевшись в удобной, просторной машинке, включив Визбора с его старыми, добрыми туристическими песнями, тронулись в обратный путь.
       "То взлёт, то посадка, то зной, то дожди" - мягким баритоном выводил бард - геолог и романтик...
       А мы, покачиваясь в мягких креслах неслись, по зеленеющей первой травкой, ровной как стол степи, рассматривали через окна внедорожника широкую речную долину, буруны сине - прозрачной воды на середине речного течения, пологие снизу серо - коричневые склоны горного хребта на противоположном берегу, голубое лёгкое небо над высоким горизонтом.
       На душе было весело и спокойно. Все опасности похода остались позади и стали интересной историей, о которой можно было с гордостью и поддельным равнодушием рассказывать своим знакомым и приятелям, сидя с бутылкой пива где-нибудь в предбаннике городской бани, ощущая на себе слегка завистливые взгляды слушателей...
      
       Подъехав к ближнему Бурхану-ообо - так называют его буряты - остановились, выложили мелочь из карманов цивильных штанов на поднос в кумирне, разлили последнюю бутылку водки и чокнувшись выпили, а оставшиеся капли плеснули на землю.
       У меня, от такого количества выпитой за последние дни водки болел желудок, но я всегда поддерживал компанию. Ведь опытные люди говорят, что в экстремальных ситуациях алкоголь служит как релаксант и успокоительное.
       И ещё я думал о том, что и на этот раз Бурхан - дух местности и охоты - нас не подвёл. Он, очевидно нам помогал и потому, наше путешествие было замечательным, хотя иногда и опасным...
       Зато будет о чём вспомнить!
      
      
       2006. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/11/2023. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка