Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Олени Ричмонд парка в Лондоне. Часть-5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/11/2023. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олени грациозные и пугливые животные, но в Ричмонд парке их можно наблюдать с расстояния в несколько метров!

  •   Но я отвлёкся...
      Самые крупные быки, не уходя из тени, кормились иногда позёвывая и облизывая длинным языком чёрный нос.
      Наконец солнце опустилось за деревья и звери по одному, по два, по три, ведомые крупным, доминантным самцом, "Чернышом" (он по цвету шерсти самый тёмный), двинулись мимо меня в сторону лесного озерца, которое после летних жар превратилось в грязевую лужу, покрытую тинистой ряской. Проходя мимо пруда, некоторые олени заходили в тёмную воду почти по брюхо и охладившись выходили на берег разбрызгивая со шкуры капли мутной грязи...
      К вечеру стадо переместилось на луговину, а я сопровождая их вышел на берег озера, рассмотрел на грязном берегу их следы и присев на корягу, в тени крупного раскидистого дуба, съел бутерброды, прихваченные с собой из дому, прихлёбывая водичку из пластиковой бутылки.
      С ближнего дерева слетела ворона, чёрная и блестяще - глянцевая, и села поближе ко мне. Она вперевалку ходила неподалёку, а когда я бросил ей корочку хлеба, она схватила его в клюв, подскакала к лужице, бросила корочку в воду и стала уже размоченный хлеб отрывать клювом по кусочку, придавив ломтик лапкой.
      Я с восхищением наблюдал за смышлёной птицей и думал, что человек только себе приписывает свойства так называемого инструментального разума, а тут на моих глазах, ворона демонстрировала этот "разум", нисколько не гордясь своим развитым интеллектом, точнее способностью логически связывать причину и следствие.
      
      Однажды, вот так же прогуливаясь в лондонском Беттерси - парке, я видел, как ворона наевшись, закопала в траву кусочек хлеба и сверху, схватив клювом палый лист, прикрыла им "схоронку" - замаскировала её!
      На луговине долго наблюдал за оленями.
      Крупные быки, иногда кончиком передних отростков рога, очень осторожно чешут увеличившуюся в размерах мошонку, изгибаясь и напрягая большое тело.
      У двух доминантных быков рога самые большие, как по высоте, так и по количеству отростков. У основания они массивны, не менее десяти сантиметров в диаметре и эти рога могли бы завоёвывать медали на трофейных выставках...
      Вспомнились экспонаты единственного в мире музея охотоведения, в Сибири, в Иркутске. Там есть рожищи, рога и рожки оленей, лосей, косуль, снежных баранов, дзеренов и прочее и прочее.
      Музей сам по себе чрезвычайно интересен, но коллекция рогов для меня особенно привлекательна, потому что глядя на рога могу представить размеры животных, на чьих головах они росли. Кроме рогов и чучел, часто уникальных животных, в музее есть модели охотничьего снаряжения и оборудования, муляжи лесных домиков - зимовий и эвенкийских жилищ - чумов.
      Каждый раз бывая в этом музее, я словно попадаю в страну чудесных явлений и знаний - то, что в лесу, в тайге, в степи видел мельком, несколько мгновений и часто издалека, здесь я могу рассматривать вблизи и долгое время, а видя всё так отчётливо и подробно, могу лучше понимать жизнь этих животных и птиц в самой природе!
      
      Сегодняшнее стадо, за которым наблюдаю, состоит из трёх десятков быков, имеющих на головах разных размеров и конфигураций рога, от длинных "спичек", по сорок сантиметров длинной, до развесистых толстых, высоких "супер" рогов, в метр длинной.
      И всё это разнообразие находится от меня в сорока - пятидесяти метрах, а в бинокль, я могу часами рассматривать это великолепие в деталях. Конечно ещё и снимаю любопытные эпизоды на камеру и рано или поздно, хочу сделать фильм - "Олени Ричмонд - парка..."
      Рядом с этим стадом сегодня крутится почему-то матка - одиночка пятнистого оленя - отношения благородных и пятнистых оленей тоже чрезвычайно любопытны, но исследовать их постараюсь в следующие годы.
      
      Над луговиной изредка пролетает с тонким свистом маленький соколок, которого вижу здесь очень редко. Вообще, тут бывают совершенно неожиданные встречи - например, как - то вечером услышал в лесу необычный крик и приглядевшись к толстому соседнему дубу, вдруг различил дупло, откуда показалась круглая головка, а потом вылетела сова. Совсем небольшая, она села на ближайший сучок, прокричала несколько раз свою тревожную песенку и не услышав ответа, вновь слетела к дуплу и забралась внутрь.
      В лесу, почти на каждой полянке, на открытые пространства выбегают резвые суетливые кролики и рядом, можно увидеть в траве скачущих пушистых серых белочек, за которыми, азартно гоняются прогуливаемые хозяевами собаки разных пород и размеров. Человека белки почти не боятся и подпускают очень близко, однако в отличие от совсем ручных белок в других лондонских парках, эти дикие и к человеку, выпрашивая орешки, сами не подбегают - им наверное, хватает того корма, который здесь растёт на деревьях и прячется в траве...
      
      Ближе к вечеру я отправился домой и обойдя гору, встретил стадо маток голов в сто, лежащих на луговине. С матками ходит бык - "девчачий пастух" и тут, же в густой траве, прячутся оленята. Иногда видна только маленькая аккуратная головка, с острыми ушками, коричневого цвета. Их светло-коричневые тельца, по-прежнему покрыты беловатыми пятнышками, имитирующими рефлексы солнечного света. Они лежат в густой траве отдельно друг от друга, а когда присоединяются к кормящимся матерям, то ходят отдельным стадом чуть в стороне от остальных оленей. Оленята уже хорошо и быстро бегают и потому, играя между собой устраивают гонки посреди лежащих и жующих мамаш - оленух.
      Телята, после того как встают из лёжек, присоединяются к родительницам и залезая им под брюхо сосут молочко - в это время матки стоят неподвижно, а после кормления стараются вылизывать "деточек", чтобы малыши поменьше привлекали к себе кровососущих.
      Я наконец подсчитал, что в стаде из ста голов телят всего около четверти, приблизительно двадцать пять особей, но есть и несколько "двойняшек"!
      
      На днях, ходил за стадом оленей по папоротниковой чаще и приехав домой, принимая ванну вдруг с удивлением заметил на теле несколько маленьких, чёрных впившихся в меня клещей. Они намного меньше сибирских, таёжных, и потому едва заметны даже на открытых участках кожи. Видимо они существуют как оленьи паразиты и впившись в животных, пьют кровушку и мучают их - ранки после извлечения из меня клещей, тоже стали зудиться!
      Вот уж никогда бы не подумал, что клещи живут и в центре Лондона, в городских парках.
      Для Сибири, клещи - переносчики опасных инфекций это целое стихийное бедствие. Ежегодно, только от клещевого энцефалита в России умирает несколько сотен, если не тысяч людей.
      В Иркутске мне рассказывали, что одна девушка гуляля в парке, в черте города, была укушена инфицированным клещом и через некоторое время умерла несмотря на все старания врачей!
      
       2003-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/11/2023. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка