Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Утрата национального мифа в России. Часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/11/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утрата национального миф подрывает основы государства!

  •   Культ вождя, как часть национального мифа.
      
      Продолжение темы: "Утрата национального мифа в России"!
      Перепечатываю давняя статью с небольшими добавлениями.
      
      
      "Культ личности лидера невозможно навязать народу только одними насильственными средствами; для складывания культа личности очень важно, чтобы лидер обладал также привлекательными харизматическими свойствами..."
      
      
      ...Когда - то, я написал статью о восстановлении национального мифа, в которой тезисно пытался доказывать, что в любой стране, без создания мифа о героях и богатырях нации или даже государства, происходят процессы разделения, развала заканчивающиеся разрушением, когда общество атомизируется, превращается в несколько противостоящих друг другу социальных групп влияния. Такое сообщество непримиримых уже не способно к защите отечества, к преодолению проблем в экономике и других областях жизнедеятельности. Развал СССР со всей очевидностью это показывает!
       Правда есть ещё религиозное мифотворчество, возраст которого исчисляется тысячелетиями, которое создает и поддерживает человеческие цивилизации, основанные на религиозных догматах. В основе таких религиозных мифов лежат истории религиозных вождей, чья история жизни, характер и учения сакрализированы, а сами эти мифические фигуры стали основателями больших религий. Многие из них превратились в богов, чьим именем назвали религиозные конфессии: Иисус из Назарета - христианство, Мохаммед - мусульманство, Будда - буддизм...
      
       При этом, во времена складывания религиозных мифов часто обожествляются фигуры основателей таких религий, бывших в жизни реальными личностями. Однако не только вышеперечисленные личности, но даже фигуры поменьше влиянием, становятся объектами поклонения. Например в Китае, Конфуцию посвящено множество храмов и сам он предстаёт уже не простым учителем, а почти божеством - легендарной личностью, а храмы посвящённые мудрецу Лао-Цзы тоже встречаются во многих местах.
      Путешествуя по Китаю, мы столкнулись с актом обожествления таких людей в форме статуй, храмов и часовен и этот культ героев - вождей создал и поддерживает китайскую цивилизацию!
       Что касается светских вождей, то есть правителей отличившихся как воины или как администраторы, то они и после их смерти остаются в памяти народной, в памяти многих поколений!
      Память о их трудах и подвигах, становится частью национального мифа, который знают и разделяют большинство в нации или в государстве.
      
       Вспоминаются множество национальных лидеров, положительных и отрицательных, с точки зрения современных историков. Совсем недавно, по историческим масштабам, самой яркой, зловещей, отрицательной фигурой был вождь немецкого народа - Фюрер Адольф Гитлер. Он сумел создать партию единомышленников, а потом, объединив нацию и сам стал мифическим героем немцев.
      Он же создал и пропагандировал миф о высшей расе господ - арийцев и встал во главе этого мифа, а немецкий народ - народ философов и музыкантов, как в сказке о Гамельском Крысолове пошёл за ним, с восторгом и воодушевлением повторяя: "Хайль Гитлер"!
      Это так сказать один из наглядных примеров воздействия культа героев на национальное самосознание!
      
       ...Из положительных мифов о национальных героях, можно напомнить древний миф об Ахилле и о Троянской войне, когда в сказаниях, тоже мифического барда Гомера, через описание войны и единоборства мифических героев была рассказана предыстория создания не только Греции, но и Древнего Рима...
       Существует множество национальных или даже националистических мифическиъх героев древности, в которых иносказательно показано значение лидеров нации и государства, создавших и укрепивших те или иные народности, нации, государства и даже империи.
       В России, героями национальных былин были три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Интересно, что все мифические герои являются самым ярким пятном в ткани таких национальных мифов, вокруг которых постепенно складывается история государств и цивилизаций.
       Этот "вождистский" национальный миф служит стержнем, на котором держится не только государство или нация, но и общество, как социальный организм.
      В случае же, когда, сознательно или бессознательно, национально-государственные сообщества теряют уважение или разочаровываются в мифических вождях, страна утрачивает своё единство, возникает ситуация войны всех против всех, общество теряет общие цели и государство распадается на части или разрушается полностью!
      Развал СССР - самый катастрофический, но и закономерный пример разрушения национального мифа, начавшийся с антисоветского, антисталинского доклада на Двадцатом съезде, партии шельмующего Сталина и Революцию. Такое втаптывание в грязь недавних вождей и героев, почти всегда заканчивается национальной катастрофой, что и произошло с Советским Союзом!
      
       В том злополучном докладе, Хрущёв обвиняя Сталина во всех грехах, тем самым пытался легитимировать власть парт номенклатуры во главе которой он стоял после смерти Сталина - этим и объясняется успех недалекого Хрущёва и выдвижение его в качестве лидера компартии! Этот доклад - наглядный пример разрушения национального мифа положившего начало разрушения государства. Попутно замечу, что уничтожение конструктивного мифа о вождях и героях, ничего общего не имеет с демагогической демократией - в народной памяти такие имена остаются на столетия и тысячелетия, и это служит преемственности национальной истории!
      
       Ниже, хочу поместить длинную цитату из моей давней статьи - "Восстановление национального мифа".
      
      
      
       "Для камердинера великого человека, великих людей не бывает".
       Английский историк Карлейль.
      
       ... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, даже по словам Черчилля - давнего врага СССР, Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
       Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил "перестройку" мира!
       Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира когда он был жив, настолько, после смерти, он стал объектом исторической травли и фальсификации.
      В своём роде - это исторический феномен, которого, пожалуй, не было со времён Наполеона, когда эту "провокацию", почти сразу после его смерти, возглавили его соотечественники и партийные "преемники", а потом уже подхватили на Западе.
       Посмертная судьба Сталина - это трагическая страница человеческой истории, когда "либеральная провокатура", объединившись с парт номенклатурщиком Хрущёвым, занялась переписыванием истории исходя из оценок "либерального мира", спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза, победившего "коричневую чуму" овладевшую Европой и разбитой на Востоке.
       Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин - в зените славы и побед.
      Охаивание, победившего при жизни всех врагов Советской России Сталина, стало возможным, только вследствие предательства парт номенклатуры и благодаря информационной "тирании" в современном мире!
      Пропаганда в СМИ стала страшным и непобедимым оружием в руках "новой буржуазии" не только в СССР, но и на Западе, выигравшем в многолетней "холодной войне" против Советского Союза и социализма.
      "Либеральные образованцы", сегодня владеющие средствами массовой информации, постепенно захватили мир и определяют сегодня не только судьбы человечества, но и на свой лад толкуют давнюю и современную историю. Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти. Посмертная судьба Сталина и натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь "озвучить" в этой статье...
      
       ...Перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, можно похожее говорить и о Сталине:
      "Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов - разного рода болтунов называющих себя либералами, оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом - Гитлером..."
      
       Берусь утверждать, что ни одна нация и тем более государство не живёт без национального мифа, в который главной составной частью является миф о Великом вожде или Вождях...
      Примером могут служить Соединённые Штаты Америки.
       Авраам Линкольн, для современных Штатов всё равно что Сталин для советских людей. Монументальный памятник Линкольну наподобие ленинского мавзолея, установлен в Вашингтоне и его имя знает каждый американец. Существует целый культ Линкольна, который объединил страну, выиграл войну и отменил рабство!
      Но странным образом, не замечая своего "культа личности", американцы постоянно указывают пальцем на Россию и презрительно отзываются о "диктаторе" Сталине, а советские партийные "диссиденты" ставшие после доклада Хрущёва на двадцатом съезде КПСС большинством, поддержали это разрушение национального мифа, конечно не по злому умыслу, а прежде всего по глупости и невозможности осознать последствия этого акта предательства своей истории!
       А уже в восьмидесятые годы прошлого столетия, процесс развала партии коммунистов и государства материализовался, и появились национальные деятели типа Горбачёва и Ельцина, которые окончательно похоронили Союз Советских Социалистических Республик!
      
      Сегодня, уже и российские образованцы, поддакивая слушают этот пропагандистский навет направленный на разрушение российского национального мифа!
      Кстати сказать и сегодня, почти семьдесят лет спустя после смерти Сталина и хрущёвского доклада перед парт номенклатурой, по разным общественным опросам деятельность Сталина одобряют от пятидесяти, до семидесяти процентов россиян!
      А тогда, воспользовавшись законопослушанием большинства коммунистов и как всегда молчащего народа, тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и вмуровали в кремлёвскую стену под неприметной табличкой!
       Кстати сказать, мавзолей Ленина - вождя пролетарской Русской Революции - до сих пор стоит на Красной площади, вопреки тем, кто хотел бы убрать даже память о нем, о Революции и советской эпохе!
      Надеюсь, что по разным причинам, рано или поздно тело Ленина поместят в саркофаг в том же Мавзолее и тогда, его мумия не будет служить темой национального раздора.
      
      Вновь вспоминается история Наполеона, чьё имя для европейцев и даже самих французов, долгое время представлялось в образе монстра.
      Но через девяносто лет после его смерти, Император Франции вновь стал национальным героем - олицетворением силы и мощи послереволюционной Франции!
      Сегодня, мраморный саркофаг с останками Императора Наполеона, стоит в Париже, в Доме инвалидов и является святыней для многих французов!
       Похожая ситуация связана с именем Сталина, чьё имя и дела засыпаны мусором лжи и фальсификаций, и первую кучу мусора на могилу вождя Советского Союза, набросали его соотечественники во главе с Никитой Хрущёвым. Однако и сегодня, этот самоубийственный антисоветский миф о "злодее и творце террора" Сталине, культивируется не только в среде образованцев, но и среди светской и церковной власти!
      
       ...Однако мнение о Сталине лидеров Америки и Великобритании во время Второй мировой войны, были совершенно другого тона. Именно они, в то страшное и трагическое время, восхищались советским лидером Сталиным!
       Для наглядности, привожу высказывания Рузвельта, Черчилля, Де Голля - лидеров западных стран - союзников СССР в той войне.
      
       Черчилль в британском парламенте после визита к Сталину в 1942-ом году говорил:
       "России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами..."
      
       Шарль де Голль о Сталине:
       "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
       Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..."
      
       Франклин Делано Рузвельт о Сталине:
      
       "Этот человек умеет действовать, - говорил Рузвельт сыну в 1943 г. - У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется".
      
       И наконец, Александра Коллонтай цитирует самого Сталина, который догадывался о своей посмертной судьбе:
      
       "Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний..."
      
       ...Что касается современности, то Запад, забыв кому он обязан нынешним процветанием и благополучием, считает Сталина свирепым монстром, стараясь уже и Путина представить, как диктатора, в надежде разрушив его авторитет, в очередной раз ввергнуть страну в междоусобицу и социальный хаос.
      Ведь Россия, невзирая на правящий социальный строй, всегда была и будет соперником Запада, который откровенно лжёт и шельмует Президента страны, а российские новые либеральные образованцы поддакивают американскому "патрону" и стараясь выслужиться перед ним, хотят представить Путина как диктатора и узурпатора власти.
      
       Думаю, что и Запад, и нынешняя российская "пятая колонна" делает это по советам разного рода социальных психологов, работающих в спец службах, разрабатывающих и внедряющих через СМИ и интернет теорию лидера и толпы - в странах соперниках Запада они шельмуют лидеров, а в США и его сателлитах - стараются убедить народы в выдающихся способностях своих бездарных политиков.
      Ещё поэтому, в сегодняшней России, несколько миллионов зомбированных западной пропагандой либералов, с пеной у рта обвиняют Путина в вождизме и несменяемости, отстаивают точку зрения Запада, поддерживая эту провокацию!
       Я вижу это хотя бы по комментариям к моим статьям о бывших и нынешних лидерах Союза и новой России. Даже пожилые россияне - представители "креативного" класса в пиджаках с галстуками, не рассуждая и не пытаясь подумать, говорят глупости о российском Президенте, бессознательно повторяя русофобские и антипутинские мантры, постоянно звучащие на "Свободе", "Голосе Америки", а в России - на "Эхе Москвы".
      Особо меняя поражает равнодушие, если не глупость российских властей, которые это допустили и допускают в стране, полной разного рода русофобских СМИ, вполне легально получающих финансовую и идеологическую поддержку не только от зарубежных "партнёров, но и от отечественных государственных корпораций!
       Венедиктов - главред "Эха Москвы", этого информационного отравителя доверчивых "совков", недавно хвастался, что слушателями и потребителями отравы льющейся из этой "помойки политических сплетен, только по Москве насчитывается около миллиона! Представляя масштабы этого отравления беззастенчивой и лживой русофобской пропагандой, невольно начинаешь понимать и сомневаться в психической адекватности, как самих российских прозападных "пропагандистов", так и их многотысячной образованческой аудитории!
      Никакие логические доводы уже не могут их убедить, потому что они загипнотизированы либеральной пропагандой, льющейся через рупоры "Эха Москвы" и прочих "демократических" СМИ, принадлежащих и спонсируемых богачами и вещающих на них же либеральных образованцев!
       Я уже много раз писал об этом российском феномене, который можно назвать "социальной шизофренией" - смысл этого явления в России заключен в том, что даже многие бессознательные патриоты России, на чём свет кроют Советский Союз, нынешнюю власть и президента Путина. Внутри этих людей происходит идеологическое раздвоение личности и излечить от этого психического феномена очень трудно!
      
       Не могу не упомянуть о русском культурном мифе, который помогал продвигать на Запад образ умного и нравственно развитого русского писателя, композитора, художника...
       В Западной Европе имена Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, воспринимались тогда как имена нравственных учителей. Томас Манн, как то сказал: "Если бы Лев Толстой был жив, то не случилась бы Первая мировая война"! Таков был авторитет Толстого во всём мире, особенно почитаемого интеллигенцией в Англии. А русские композиторы и исполнители, до сих пор пользуются заслуженной популярностью среди любителей классики в Западной Европе и в Америке. Я уже не говорю о русских художниках - революционерах живописи, которые так повлияли на развитие современной живописи!
       Какое-то время я шутил, что благодаря этому культурному русскому мифу, для всей Европы, русский язык скоро станет языком искусства, как совсем недавно этот язык был языком шахмат и балета! Такой языковый феномен, существовал уже в Древнем Риме, когда римляне -любители искусства, говорили о нем на греческом языке.
      
       ...Но сегодня, этот русский культурный миф старательно убивают не только на Западе, но и русские образованцы -провинциалы, вообразившие себя носителями "передовой западной культуры".
      По сути дела, этот государственный миф уже убит стараниями разного рода российских провинциальных культуртрегеров и полуграмотных новаторов от министерства образования. Вместо Толстого, ученики и образованцы цитируют Солженицыны - жалкого эпигона Толстого, а на место Достоевского пришёл Веллер с его пошлыми историями обо всём на свете!
      А русская, советская интеллигенция, из которой вышли мировые таланты, уже переродилась в российскую образованщину, представленную многочисленными "ерофеевыми", "акуниными", "серебрянниковыми" - имя им - легион!
      
      
       2020 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/11/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка