Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Олени Ричмонд парка в Лондоне. Часть- 8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/12/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гон оленей - самая замечательная картина в дикой природе!

  •   ...На лугу, кроме стада Нервного находились ещё три "гарема" во главе с доминантными быками, включая молодых быков, их адъютантов. "Хозяева" остальных гаремов вели себя спокойно, а молодые, с наступлением сумерек принялись между собой "бороться". Эти "тренировки" готовят молодых к будущим боям, и кроме того, позволяют установить иерархическую лестницу "силы и власти" в стаде. Схватки эти были, в отличие от начала сезона, вполне агрессивны, хотя и не так опасны для дерущихся, как бои между доминантными быками за обладание новыми самками...
      Вокруг заметно потемнело и похолодало. Над луговиной поднялся туман. Создалось впечатление, что земля вздыхает, выделяя из себя этот сырой тёплый воздух, который, соприкасаясь с холодным воздухом вне земли, окрашивался в белый цвет, напитывался влагой - конденсатом.
      Я собрался уходить и, обойдя луговину, вышел на противоположный её край, на границу с холмистым лесом. Часть "гарема" другого быка - доминанта, вошла в этот лес, в сторону лесного озерца и я вглядевшись в полутьму увидел, как два молодых быка, стуча рогами, во время схватки, принялись, толкая друг друга, упёршись лбами, гоняться друг за другом. Костяной стук рогов наполнял лес, и я не рискнул войти под его потемневшие своды.
      Бык - доминант, в это время, не обращая внимания на суету вокруг, выйдя на берег озеринки нашёл грязевую яму и повалившись в неё начал возиться там, ударяя в лежачем положении передними ногами по вязкой, как тесто, чёрной пахучей грязи. Когда один из молодых быков с рогами из пяти отростков, подошёл к нему слишком близко, "хозяин" вскочил и отогнал молодого от "своей" грязевой ванны.
      Конечно, все действия оленей, имеют какой - то утилитарный смысл, которого я часто не мог угадать. Зачем, например бык - рогач, уже в такую прохладу принимает "грязевые ванны?
      Чуть позже сгоняя несколько назойливых мошек со лба, я понял, что во влажном воздухе появляется много кровососущих и потому бык, старается забив грязью шерсть, не дать им, пробираясь к коже, кусать себя ...
      Туман, поднявшись над землёй на метр - два стал густеть и превращаться в непроницаемое для взгляда "молоко", смешавшееся с наступающей ночной темнотой. Травянистой поверхности луга не стало видно, и по большой туманной поляне, бродили тёмные силуэты оленей, с выделяющимися среди них крупными самцами, с большими рогами, торчащими вверх как бороны!
      Нервный, в это время немного успокоился, зато начал часто и раздражённо реветь ближний ко мне бык - доминант. Он крутился на площадке размерами десять на десять метров и, задирая голову, ревел низким простуженным голосом, отрывисто и сердито. Его матки паслись неподалеку, не обращая внимания на возбуждение и раздражение "хозяина".
      Движение по дорогам парка прекратилось, а я зашёл в этот вечер так далеко, что точно не знал в какую сторону и сколько мне идти до Ричмондских ворот. Вздыхая, и не желая уходить, я оттягивал момент прощания с оленями и, наконец, невольно помахав им рукой, тронулся в сторону дороги, которая к тому времени исчезла в пелене туманного мрака.
      Выйдя на дорогу, и пройдя по ней несколько сотен метров, я свернул на щебёнчатую тропинку, пришедшую справа, и направился, как мне казалось, вдоль неё и в итоге... потерялся. Я шёл в тумане, видя далеко сбоку и вверху электрические огни высоких здания. Но внизу всё расплывалось, терялось в клочьях тумана. Иногда, сбоку от тропы, виднелись силуэты оленей и даже можно было различить среди них крупных быков с высокими развесистыми рогами. Они стояли неподвижно, и провожали меня взглядами, поворачивая головы вослед моей фигуре...
      Меня охватило чувство тревоги, которое я испытывал, и не один раз, в глухой сибирской тайге населённой дикими зверями и опасными хищниками - я на время забыл, что нахожусь в парке, в большом европейском городе...
      Вращая головой в разные стороны, напряжённо всматриваясь в туманную мглу, я пытался определить, где нахожусь и наконец понял, что не узнаю этих мест и что заблудился. Конечно, я мог выйти из парка через ближайшие ворота, но мне - то надо было выйти как можно ближе к метро "Ричмонд- парк"!
      Я начинал нервничать, представляя себе, как начну крутиться на одном месте и вдруг выйду совершенно в противоположную сторону!
      А дома меня будут ждать и волноваться, а потом успокоившись, надеясь, что я остался в парке ночевать, лягут спать - знаю, что домашние от меня ожидают всего что угодно, учитывая мой авантюрный характер. К тому же я несколько раз говорил дома, что хочу переночевать в парке чтобы посмотреть, как ведут себя олени ночью и на рассвете.
      И тут, впереди, на асфальтированной тропинке, раздались чьи - то шуршащие шаги и появился силуэт человека, ведущего сразу несколько собак на поводках. Я обрадовался встрече и, запинаясь, по-английски спросил, как пройти к Ричмонд - Гейт, и услышал в ответ, что надо идти прямо, никуда не сворачивая и до ворот около мили пути.
      Я воспрял духом и уже метров через триста начал, по чёрным силуэтам холмов и крупных деревьев, узнавать знакомые места.
      В это время вдруг резко похолодало и туман быстро поднялся, обнажив и землю, и заросли папоротника и силуэты деревьев по обе стороны дороги, и чистое темное небо, с множеством мерцающих, далёких электрических огней Лондона на горизонте, над линией лесистых холмов.
      Увидев впереди, за металлической оградой ворот огни городских улиц, я невольно вздохнул с облегчением: "Сегодня, по крайней мере, не придётся ночевать под деревом" - подумал я и невольно рассмеялся, представляя, как холодно и сыро бывает здесь во вторую половину ночи - ведь разведение костров тут строжайше запрещено!
      
       2003-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/12/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка