Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Осень в Гайд парке в Лондоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/12/2023. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень всегда пробуждает грустные мысли!

  •   "Унылая пора! Очей очарованье!
      Приятна мне твоя прощальная краса -
      Люблю я пышное природы увяданье,
      В багрец и в золото одетые леса..."
      Александр Пушкин
      
      ...Осень. Синее небо, Гайд парк...
      Праздник света и цвета!
      Деревья, пока ещё одетые в разных оттенков золото, стоят чуть шевеля листьями на зелёном газоне и это смотрится особенно впечатляюще; кое-где видные ало--красные всполохи клёнов и рядом берёзы стоящие кругом - высокие, стройные, белокожие красавицы с ветками грустно опущенными книзу и листва на них, золотыми монетками впечатывается в синеву неба! И рядом, ещё зелёные купы крупных деревьев, не затронутых осенью и потому, контрастно выделяя золото листвы остальных деревьев!
      Слева через открытое пространство луговины и Круглого пруда, виден Кенсингтонский дворец, в котором ещё в недалёком прошлом, как яркая птица в клетке жила любимица англичан - Принцесса Диана. Из этого здания она грустно смотрела на парк, а к этому дворцу, после её внезапной смерти приходили тысячи и тысячи людей, чтобы возложить цветы у входа!
      Дворец серый даже на солнце и рядом, в сквере простенькие скульптуры самой Дианы и её сыновей, а чуть дальше и слева, острый высокий шпиль англиканской церкви - остатки былой английской религиозности и божественного стремления к небу.
      А ещё ближе - Круглый пруд лежащий блестящим зеркалом под синим небом, по поверхности которого плывут белоснежные лебеди - символ красоты и непорочности!
      На берегу, сгорбленный седой высокий старик кормит лебедей, которые столпившись, отталкивая друг друга и вытягивая длинные шеи, стараются схватить кусочки хлеба которые бросает им этот любитель дикой природы! Шум и гам в этой "толпе" привлекает внимание зрителей и тех кто фотографирует необычное зрелище!
      
      А вокруг, среди этих почти лесных чащ и ровных зелёных луговин покрытых влажной травкой, щедрой рукой осени рассыпаны жёлто-коричневые листья, устилающие яркими коврами подножия деревьев!
      С пруда доносятся кряканье гусей и уток, писк суетливых маленьких ловких озёрных чаек, а издалека слышно карканье ворон, которые тоже рады ясному солнечному утру!
      И среди этой утренней свежести, зелени трав и золота листвы, во все стороны разбегаются серые асфальтированные дорожки, по которым не торопясь, или пробегая очередные тренировочные километры, движутся люди и доносятся обрывки разговоров, в том числе на русском, так звонко разносящиеся по округе.
      Я сижу как бы в центре этого великолепия на куче коротко распиленных брёвен и вдруг, рядом со мной, не далее чем в метре садится сизый голубь и глядя на меня, наклоняя головку то влево то вправо, блестя яркими бусинками глаз словно спрашивает: - А ты что тут делаешь? У тебя всё в порядке?
      
      Вдруг, налетев словно ниоткуда ударил порыв холодного ветра и резко, цветным водопадом с деревьев полетели осиротелые, уставшие за лето листья!
      Ветер словно холодным душем остудил мой восторг перед чудом природы и красоты выращенной руками человека, и я побрёл вдаль, с грустью вспоминая очарования, а чаще разочарования своей непростой жизни!
      
      Невольно вспомнились грустные стихи Гийома Аполлинера:
      "В рощах далёких олени трубят, осень приходит, время проходит, жизнь уходит..."
      
      
       Октябрь 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/12/2023. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка