Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Мировой капитализм убивает будущее человечества

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/12/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мировой капитализм, как и предсказывали, становится своим собственным могильщиком и може привести к самоуничтожению человечества!

  •    "Худшим из зол капитализма я считаю то, что он калечит личность. Вся наша система образования страдает от этого зла. Студенту вдалбливается "конкурентный" подход ко всему на свете, его учат достигать успеха любыми средствами - считается, что это поможет ему в будущей карьере..."
      Альберт Эйнштейн
      
      
      Прочитал статью во "Вгляде". Автор говорит о ностальгии россиян о временах советских:
      
      "...По-моему, ностальгия по всему советскому приобретает у нас масштабы национальной идеи или всеобщего помешательства - кому как нравится. Чем это вызвано? Наверное, не особой привлекательностью прошлого, скорее - огромной неудовлетворенностью настоящим..."
      "Пионерская зорька" в местах не столь отдаленных Андрей Грохольский, публицист
      
      Казалось, автор с сочувствием относится к такой ностальгии:
      
      "...Ностальгия по искренности, неравнодушию, добросердечности, справедливости - это нормально. Это даже полезно - ностальгировать по такому советскому прошлому, по таким полузабытым сегодня вещам. Хуже, когда ностальгируют не по сути, а по форме. По пионерским галстукам и октябрятским звездочкам, по комсомольским поручениям и партийным взысканиям..."
      
      ...Чем автору смешны пионерские галстуки и партийные взыскания, трудно понять?
      Мне кажется, что сегодняшние партийцы, знают в лицо только Дмитрия Медведева, как председателя партии. В остальном, все друг с другом не знакомы и даже если ваш однопартиец вор и взяточник, остальных членов партии, конечно кроме самого высокого актива, это касаться.
      Наверное поэтому, за последний год мы узнали, что много партийных чиновников, обвинённых во взятках и прямом воровстве и думается, что если бы им в своё время объявили партийный выговор, за халатность и растрату казённых денег - не было бы тех больших преступлений, в которых их обвиняют сегодня!
      - Но кому какое дело?! - так рассуждают нынешние члены правящей партии - все эти галстуки, комсомольские значки на груди и партсобрания с выволочками - это же простая формальность!
      
      ...А я помню, как в блаженные шестидесятые, меня приняли в пионеры и я прибежал домой радостный и вдохновлённый - для меня начиналась новая, общественно сознательная жизнь!
      Другой мой знакомый - сын репрессированных, рассказывал, что когда его принимали в комсомол, он прослезился от переполнявших его чувств.
      Тогда, чтобы стать пионером, а потом и комсомольцем, надо было хорошо учиться и участвовать в общественной жизни класса. Тем более что комсомольцы, были первыми на всех великих стройках Союза и в этом, я вижу только позитив как для страны, так и для растущей личности!
      
      Хочется спросить: - Плохо ли это быть патриотом и стараться быть впереди и в труде и в учёбе?! - и очевиден ответ: самоотверженность и искренность в словах и поступках - это всегда хорошо.
      Наверное поэтому, многие комментаторы оставляя свои мнения об этой статье из "Взгляда", жалели об ушедших временах и ругали автора за половинчатую позицию по отношению к советскому прошлому:
      
      Юлия М Вильнюс
      "...если бы презервативы раздали, то было бы понятно и так современно , а пионерские галстуки повязали - прям извращенцы, автору даже жить печально стало от этого))) Ну и юмористы же у вас там в России!
      Виктор Власов
      "Таких везде полно юмористов. А нам этот юмор тоже ведь четверть века прививали..."
      
      "...Ностальгия по СССР реально имеет место быть и причин много - разочарование, в первую очередь. СССР был могущественным государством с авторитетом и влиянием во всем мире - вторая экономика в мире, бесплатное жилье, образование, медобслуживание, детство счастливое, отсутствие безработицы, низкий уровень криминала и многое другое. СССР стремился быть государством справедливости и равных возможностей, хотя это не всегда получалось.
       Сегодня постепенно приходит осознание того, что шмотки, техника, продукты непонятного происхождения и качества, это не главное в жизни, народ лишили уважения к человеку труда и уважения к простому человеку - сегодня в России уважают богачей, спортсменов, звёзд шоу бизнеса и политических комментаторов, а подростки уважают банитов, потому что они сильные и смелые!
      В нынешней России, дефицит товаров в бывшем Союзе заменили на дефицит добра и сердечности, а это было в СССР, несмотря на то, что религия, на которую сейчас уповают власти и считают панацеей от всех проблем, была не в чести. Люди тоскуют по стабильности и уверенности в завтрашнем дне, это то, что отняли у народа нынешние правители государства..."
      
      В это же время, почти параллельно со статьёй Грохольского, прочитал статью Вячеслава Вилькоцкого на "Избе - читальне". Статья называется: "Америка: нацизм под маской демократии".
      Вот большая цитата из неё:
      
      "...Английский писатель Джеймс Олдридж писал:
      " С одной стороны, буржуазия пытается попросту сокрушить любую оппозицию. С другой, капитализм все чаще пытается натянуть на свое дряхлое тело " красную рубашку" революции и использовать популярность идей социализма в своих собственных интересах. Когда генеральный директор Би- Би - Си заявляет: "... cегодня, мы все -марксисты", ясно, что следует быть начеку".
      И когда лондонская газета "Таймс", анализируя процессы современного капитализма, вдруг пишет, что он " уродлив и деформирован ", держите ушки на макушке! А уж если крупнейшая британская пивоваренная фирма провозгласила: " Присоединяйтесь к красной революции! Пейте пиво фирмы Уотни!" - то и у самого наивного человека должны открыться глаза.
      Все это говорит о том, что чудовище- буржуазное общество - не будет открыто пожирать нас. Сегодня оно все чаще приглашает нас к себе в объятия, где нас, естественно, ожидает смерть..." ( В. И. Стрепетов " Просчеты идеологических диверсантов"). Стратегию капитализма по присваиванию чужих украденных лозунгов о революции раскрыл и видный американский политический деятель Макклой. В предисловии к книге " Россия и Америка " он написал: " Мы обычно считаем Советский Союз революционной силой в мире. Поступая так, мы рискуем тем, что позволим Советам стать символом и вдохновляющим идеалом конструктивных перемен в жизни сотен миллионов людей во всем мире..."
      
      А вот цитата из этой же статьи, которая объясняет все произошедшее с СССР и мировой социалистической системой:
      "Именно методы РАЗВРАЩЕНИЯ советского народа и легли в основу разрушения капитализмом Советского Союза и покорения современной России через несколько десятков лет после приведенного высказывания Джеймса Олдриджа. Специально для уничтожения СССР в ЦРУ США был разработан особый сценарий по массовой деградации и дебилизации советского народа, дискредитации коммунистических идей, социалистического (христианского) образа жизни, получивший затем неофициальное название - план Алена Даллеса. Новые западные (сатанинские) методы порабощения народов и государств сработали в СССР настолько эффективно и четко, что советские граждане ничего не смогли толком понять в происходящих в их стране событиях. Им казалось, что они наконец - то обрели свободу, которую экспортировал им Запад, и они не заметили, как попали из нормальной, человеческой жизни в кромешный Ад бандитского капитализма, из которого выход для них был только один, как носителям опасных для США и Европы идеи коммунизма, - на кладбище. В том числе и гибель коммунистической державы с самым передовым в мире экономическим и общественным устройством посчитали естественным процессом, не заметив даже с какой жестокостью, какими коварными и подлыми методами уничтожался Советский Союз. До сих пор большинству бывших советских граждан, а особенно молодым россиянам, в голову не приходит даже мысль о том, что такие могущественные державы как СССР сами по себе (за столь короткие исторические сроки) не гибнут, что события в социалистической стране с 1980 по 1993 год не только были тщательно спланированы, но и происходили под бдительным и неусыпным контролем западных спецслужб. К этому выводу подталкивают не только многочисленные факты, но и "дружеские" отношения Ельцина с президентом США..."
      
      Хочу заметить, что в сегодняшней России строят первоначальный капитализм с олигархами, бандитами, порнографией и потребительством в качестве идеологии, что мало похоже на классический капитализм западного образца.
      Как мне кажется, сегодня капитализм во многих странах Европы, уже стал "капитализмом с человеческим лицом". Помимо того, что в этих странах правительства представляют социалистические партии, все преимущества социализма представлены: бесплатное образование, бесплатная медицина, множество бонусов для детей, стариков и инвалидов. Я не имею ввиду Америку - там классический капитализм выстроенный по принципу выживания и ещё по поговорке - "кто успел, тот съел"!
      Я уже не один раз писал, что например в Англии, где я сейчас живу, реально выстроен "капитализм с человеческим лицом", в котором жить простому человеку намного лучше и удобнее, чем в Советском Союзе перед его развалом.
      Другой вопрос, что политики в Европе и в Америке, часто не помнят и не понимают связи социализации жизни в их странах и влияние на это Великой Октябрьской Социалистической Революции. Тем более они забыли вдохновляющий пример существования СССР, спасший мир от коричневой чумы захлестнувшей в те времена уже половину Европы.
      Сегодня, они находятся под впечатлением развала Союза во времена правления бывших "комсомольцев" Горбачёва и Ельцина, когда Россия в течении десяти лет из супердержавы превратилась в страну "развивающегося" капитализма!
      
      И тут, мы коснемся темы, которую редко затрагивают и обсуждают, потому что жизнь в Союзе, можно разделить на несколько периодов.
      В начале становления СССР в стране действительно существовала диктатура пролетариата, то есть простых тружеников: рабочих, крестьян и интеллигенции.
      А после смерти Сталина, чиновная парт номенклатура во главе с Хрущевым захватила власть и страна возглавляемая этими оппортунистами, стала медленно двигаться вспять, сползая в пропасть развала!
      При Горбачёве, это скольжение в ад ускорилось, и завершилось приходом к власти вечно пьяного Ельцина.
      Таким образом, правление косноязычного Горбачёва, а потом и пьющего карьериста и "русского националиста" Ельцина, закончилось контрреволюцией и возвратом общества в условия сравнимые с условиями, существовавшими в монархической России сто лет назад!
      Во многом поэтому, сегодня так сильна ностальгия по Советскому строю и по советским порядкам, хотя большинство, как я уже и говорил, не различают при этом периоды развития и упадка социализма, в стране победившей Великой революции!
      
      Вся история Советского Союза, напоминает мне полёт самолёта новой конструкции:
      После Революции, которая смела монархию, этот экспериментальный "летательный аппарат" круто взмыл вверх и набрал такую высоту, которая позволила не только провести коллективизацию и индустриализацию, но и выиграть страшную кровопролитную войну с гитлеровским нацизмом!
      После войны, произошло быстрое восстановление разрушенного повреждённого хозяйства, под руководством "первого пилота" Сталина и летательное устройство ещё круче устремилось в небо Будущего!
      Но разрушения и колоссальные материальные и человеческие жертвы во время Великой Отечественной войны, повлияли на последующий маршрут страны - после смерти Сталина, его место занял совсем уже бессмысленный бортпроводник Хрущев, а самолёт, как на автопилоте ещё некоторое время поднимался ввысь.
      Но постепенно скорость полёта падала и при Брежневе, самолёт полетел медленно теряя высоту - наступил так называемый застой!
      
      ...Ну а дальше, при молодых и самонадеянных пилотах Горбачёве и Ельцине, наш "аэроплан" стал неуправляем ещё и потому, что эти неучи, стали дёргать за все ручки управления сразу.
      И вот при Ельцине, пробная модель социального развития человечества под названием "первоначальный капитализм" ушла в пике и рухнула, развалившись на шестнадцать частей.
      Но мечта летать, осталась в умах человечества и первый неудачный эксперимент - сделать из человека существо "рождённое для счастья, как птица для полёта", не остановит всё новых и новых мечтателей, старающихся воплотить мечту в жизнь!
      
      ...Возвращаясь в реальность, стоит сказать, что неудачи на пути человечества в будущее, только подтолкнут его к новым мечтам и их воплощению.
      Похоже, что на волне ностальгии по социализму, именно Россия вновь попробует сделать человечество счастливым и научится летать сама, а потом и передаст свои умения остальному миру!
      
      В качестве послесловия:
      
      Чем больше я наблюдаю нравы и набор социальных ценностей распространённых в либеральных элитах Запада, тем больше я уверяюсь, что капитализм, в любом его виде, это убийца будущего человечества и человечности.
      О сути капитализма хорошо сказал Карл Маркс:
      "Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли и он согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы..."
       Меня могут спросить - почему же тогда в той же Англии, люди живут и жили намного богаче и дружелюбней чем в том же Советском Союзе?
       Живя в Англии двадцать пять лет, я прихожу к выводу, что здесь капитализм, уже во многом напоминает социализм с человеческим лицом!
      Во первых потому, что борьба за права простого человека, началась здесь несколько столетий тому назад, а "Магна карта" появилась ещё во времена феодальные:
      "Вели;кая ха;ртия во;льностей (лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) - политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Ряд статей Хартии содержал правила, целью которых было ограничение королевской власти путём введения в политическую систему страны особых государственных органов - общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав; в силу этого данные статьи получили название конституционных..."
      Сравните с Россией, в которой крепостное право просуществовало до 1961-ого года!
      И во вторых - сегодняшнее английское общество, несмотря на секуляризацию, впитало в себе многие принципы реального христианства. Можно сказать, что эти принципы растворены сегодня в народной культуре. А в России это далеко не так, хотя многие называют её страной православной!
      Однако в жизни ничто н стоит на месте и в верхушечных слоях западных элит, всё большее распространение получают идеи и социальные практики, которые противостоят свободе не только слов, но и мыслей.
      Вот несколько примеров.
      Сегодняшний западный либерализм постепенно превращается в догму, а иногда и в современную форму нацизма - культура отмены, лицемерная свобода слова и личности и прочие "цивилизационные ценности", постепенно приводят к догматизму, когда неолибералы, однообразным строем движутся в странное будущее, в котором будут существовать несколько гендеров, а гомосексуализм, полностью заменить институт брака между женщиной и мужчиной. Более того, нацизм и расизм в новой капиталистической форме, сделают большинство стран если не рабами, то слугами тех евро-центристов из западных стран, которые возомнили себя "райским садом", а все остальные страны - "джунглями", которые только мешают жить избранным в этом раю! И это не моя фантазия - об этом недавно, используя поэтическую метафору, прямо заявил Жозеп Боррель - заведующий иностранными делами в Евросоюзе!
      Я уже не говорю о высказываниях американских военных и политиков, которые не стесняясь, с гордостью говорят, что США - это самая сильная и богатая страна мира, (имеющая национальный долг более 30 триллионов долларов) а потому, они могут и должны "владеть и управлять" остальными странами! Один из этих политиков-военных генерал Милли, на военных учениях в Висбаде, обращаясь к украинским военным прямо говорил, что россияне "должны ложась спать опасаться, что ночью им перережут глотки". Это почти буквальный перевод его слов, от которых становить и страшно и гадко - до какой степени, в своей национальной, по сути нацистской гордыне докатились представители американской элиты!
      Одним словом, если и дальше будет продолжаться нагнетание этой нацистской и расистской истерии великодержавности, то будущий капитализм станет не только собственным могильщиком, но и могильщиком всего человечества!
      
      
       2016-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
      
       љ Copyright: Кабаков-Кабацкий, 2023
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/12/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка