Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Досуговые клубы - это решение многих социальных проблем России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/12/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Досуговые клубы помогут повысить уровень социализации не только подростков и молодёжи, но и людей пожилого возраста!

  •   Продолжение темы "Стрельба в школе..."
      Перепечатываю давнюю статью на тему воспитания подростков и молодёжи. Сегодня, после стрельбы и жертв в Брянске, проблемы воспитания подрастающих поколений в России, вновь встаёт в полный рост!
      
      
       "Вся задача воспитания - заставить человека не только поступать хорошо, но и наслаждаться хорошим; не только работать, но и любить работу..." Рёскин Д.
      
       "Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях." Лев Толстой
      
      
      
      ...Группа педагогов и тренеров, я в их числе, ещё в девяностые годы прошлого столетия попытались пропагандировать идею создания местных досуговых клубов для жителей городов, сёл и посёлков России: родителей и детей, дедушек и бабушек, для всех желающих. Кружки и секции в таких клубах могут быть платными и бесплатными.
      В таком клубе, мог бы работать психолог и даже инспектор по подростковым правонарушениям, в нужных случаях сотрудничая с педагогами - кое-где так и было раньше.
      Возрастные границы таких клубов составляли бы от трёх лет, до глубокой старости.
      На мой взгляд, это давно надо было делать, потому что изменение социальной, этнической и культурной ситуации в России требуют прорыва в воспитательной работе, а создание досуговых клубов было бы определённым вкладом в дело социализации не только подростков, но взрослых, в том числе из национальных общин живущих и работающих в России - отчасти это решило бы проблему иммиграции. Ведь в иммигрантах мы часто получаем и новую "кровь" в русский этнотип, и рабочую силу, и новые культурно-языковые добавления!
      Но при одном условии - надо, чтобы иммиграция была как можно быстрее ассимилирована титульным этносом, иначе, со временем возникают трения на национальной почве, вплоть до гражданских войн.
      Возникновение в России изолированных этнокультурных общин, требует нового подхода в решении проблем адаптации, в том числе подрастающего поколения, и создания объединяющей всех культурно - образовательной политики...
      
      На мой взгляд, Россия переживает сегодня воспитательный и образовательный кризис обусловленный изменением социальной ситуации и безответственной либерализацией системы образования, проводимой без должного обсуждения и учёта традиций, а так же положительного наследства накопленного в многонациональной России за долгие десятилетия, если не века.
      Сегодня в стране, вводятся откровенно подражательные Западу новшества в образовании и воспитании, которые включаются в педагогический обиход людьми, не способных отвечать за результаты этих экспериментов!
      
      Либералы от образования требуют прав личности для детей в школьной, семейной, и детсадовской жизни, но за этими "горами" детских прав, они совсем не видят обязанностей подростков перед сверстниками, младших перед старшими, перед родителями, перед обществом-государством.
      Российские псевдореформаторы копируют западные образцы, совсем не понимая тамошней ситуации, не зная, что либерализм в воспитании приводит западное обществе к неразрешимым противоречиям, к растущему уровню социального эгоизма, преступлениям и антисоциальному поведению которое привлекает мало внимание не только общественности, но и правительств...
      
      Я уже много лет говорю, что отстранение от воспитания подростков взрослыми, в том числе, если нужно жесткими методами, приводит к тяжким последствиям - многие подростки и молодые люди становятся наркоманами, алкоголиками и преступниками и эти жертвы равнодушия взрослых, в итоге, часто попадают в тюрьму.
      А тех, кто попадает на скамью подсудимых, часто судят те же взрослые, кто отстранился от воспитания подрастающих поколений, упирая на "свободу личности" и "права" ребенка!
      Но какая может быть свобода личности, если дети, оставленные наедине с самими собой, ещё не различают что есть зло и что есть добро?!
      Получается так, что взрослые, в отсутствии нравственной системы воспитания, оправдывая свой эгоизм и нежелание воспитывать детей, судят и сажают в тюрьмы подростков и молодых людей - жертв их равнодушия и неумения.
      
      Сегодняшние проблемы воспитания существуют не только в России, но и например в Англии. Правда здесь, последнее время к этому стали относятся очень серьёзно, но быстро исправить уже ничего нельзя!
      Последние годы, в английской подростковой среде стала модной "ножевая культура" и её жертвами становятся сотни и сотни тинэйджеров и взрослых!
      Сегодняшние дети и подростки, даже в богатой Англии часто неуправляемы, и чтобы исправить ситуацию придется прибегать к жестким мерам.
      А ведь здешние администраторы "по педагогике", тоже хотели как лучше, хотели сделать детей "свободными", а получилось "как всегда", то есть возникли большие проблемы!
      В Лондоне например, подростки в бедных районах сбиваются в "стаи", в "банды", которые часто агрессивны по отношению не только к ровесникам, но и к взрослым!
      А либеральные дяди и тёти - инициаторы внедрения такой "свободы воспитания", уже начинают боятся своих детей, ведь у этих "чад" есть право подавать жалобы на родителей в полицию, а потом пойди оправдайся, что ты хотел "воспитывать" своих деток!
      
      С незнакомыми, эти "зверятки" ведут себя ещё страшней - особенно с теми, кто другого цвета кожи, другой нации, другой культуры. Мне рассказывали много подобных историй русскоговорящие живущие в Англии: например, русскую женщину, чернокожие девочки подростки ударили в автобусе пластикой бутылкой по голове только потому, что она не умела ответить на их вопросы по-английски.
      Или вот, во время моей работы в лондонском подростковом клубе, мальчик лет четырнадцати, которому я сделал замечание о плохом поведении, стал пинать в меня мячом в бессильной злобе.
      Полагаю, что ему не понравился мой акцент.
      И особенно, он был удивлён и разъярён, когда я стал на него кричать в ответ. Конечно, я был в этом случае не прав, но попробуйте сдержать нервы, когда вас материт подросток.
      В этом же клубе я видел сцену, когда мальчики лет десяти "посылали" куда подальше педагога - пожилую женщину, которая ничего с ними не могла поделать и боялась их пристыдить!
      И это только часть того, что я увидел и услышал в благополучной Англии, в богатом Лондоне.
      Отсюда я сделал вывод: трусливое равнодушие и безразличие окружающих, прикрывающихся красивыми разговорами о "свободах" - это ложная и опасная система воспитания.
      
      К сожалению, Россия и её граждане, тоже становится заложником такой детской "свободы" быть эгоистом, инстинктивно творить зло и жить во зле.
      Особенно, это касается детей вырастающих в атмосфере отсутствия должного внимания со стороны семьи и родителей.
      Их не учат различать добро от зла в человеческом, обыденном смысле слова и в этом случае, даже православная церковь равнодушна. Ведь в России нет связи церкви со школой и потому, нравственный закон христианства, мало известен даже взрослым, а часто даже тем, кто называет себя христианином!
      В этом случае, жертвами либерального воспитания становятся прежде всего сами дети, но и их родители, которые уже не знают, как справляться с десятилетними чадами. Презрительно-равнодушное отношение невоспитанных детей к старшим, приводят к обострению конфликта поколений, делает несчастными и одинокими не только детей, но и взрослых...
      
      Для меня, ответственность родителей, взрослых, государства перед новыми поколениями очевидна. Ведь ребёнок - это детёныш природы и вне человеческого, религиозного воспитания, он превращается в инстинктивного эгоиста.
      Вспомните истории с потерянными в джунглях младенцами. Они вырастали "волками" если их воспитывали волки и в обезьян, если родителями становились обезьяны.
      И наоборот. Я знаю историю, когда девочка - сирота из самого отсталого индейского племени живущего в дебрях Амазонки, была привезена учёным антропологом во Францию и была воспитана в его семье - девочка выросла, окончила университет и стала доктором наук!
      
      К сожалению, внимание к воспитанию человеческих качеств в детях утрачено, и детей в первую голову учат как зарабатывать деньги практически всеми путями, в том числе постыдными и преступными.
      Школы сегодня, занимаются обучением детей и юношества прежде всего, как экономической единицы человеческого сообщества, не касаясь в процессе воспитания практических, морально-нравственных принципов.
      Причиной такого равнодушия к общественной морали, часто являются и перегруженность учителей, и установка на "деидеологизацию" школы, то есть формальное соблюдение "прав ребёнка".
      
      Возвращаясь к теме нравственного воспитания детей и особенно подростков, хочу поговорить о досуговых клубах.
      Досуговые клубы - в одном из них, ещё в России, я работал директором - позволяют развивать в детях и подростках личностные, душевные качества.
      Тут, юные могут заниматься тем, к чему душа лежит, удовлетворить естественную потребность в общении ради общения, из интереса к другим людям или нестандартным увлечениям. Конечно, в идеале, хотелось бы, чтобы человек в своей жизни занимался тем, что ему нравиться, однако, пока существуют товарно-денежные отношения, человек постоянно находится под давлением экономических обстоятельств, заставляющих зарабатывать деньги самыми разными способами, часто, унизительными для человеческого достоинства, социально не привлекательными и приводящими к нервным срывам и стрессам!
      
      Задача досуговых клубов - создание "заповедников", в которых, дети и взрослые, включая людей пожилых, смогут реализовать свои способности, свой интерес, тем самым само выразиться, доказать, что он личность.
      Что касается детей и подростков, то в клубах идёт формирование их характеров, в присутствии и с помощью педагогов - специалистов по внешкольной работе.
      Кроме того, на основании опыта работы в досуговом клубе, берусь утверждать, что дети, формируя силу характера до пяти лет, формируют нравственную направленность характера в подростковом возрасте, с десяти до двадцати лет.
      В этот период идёт активное формирование личности и определяется - в добро или во зло будет работать сила характера, сформированная в раннем детстве.
      Поэтому, так важно присутствие в судьбе подростка умного и доброго педагога, тренера, учителя жизни.
      А продуктивность формирующейся личности, определит дальнейшая судьба человека и поэтому, нельзя жалеть ни сил, ни средств на воспитание, повторяю - не только на обучение, но прежде всего на воспитание подрастающих поколение.
      Для этого, необходимо развивать систему внешкольного воспитания начиная с детских садов и включая различные клубы и досуговые центры для подростков и взрослых.
      Опыт моей работы с подростками показывает, что там, где хорошо поставлена внешкольная работа, преступность и уровень асоциального поведения подростков снижается, а это открывает большие перспективы, как в прямой экономии средств для тюрем и больниц, так и скрытые положительные перемен в уровне и качестве жизни!
      
      В структуры досуговых клубов, должны включать обязательную предметную занятость детей - спорт, культура, профессионально-техническое образование, эти формы внешкольной деятельности помогают детям и взрослым найти себя преобразовывая энергию общения, в приемлемое для российского общества русло.
      Кроме того, спортивные кружки, секции и спортивные школы помогут физическому развитию детей - мы знаем, что в общеобразовательных школах, этому, по разным причинам, не могут уделять должного внимания.
      А ведь ещё в Древней Греции поняли, что обучение должно базироваться на развитии физической природы человека - различного вида тренировки, не только укрепляют ребёнка физически, но помогают воспитанию ответственности и положительного характера!
      А составляющие национальную культуру музыка, живопись, танцы, пение, драма - развивают творческое, эстетическое чувства в человеке, делают его мягче, отзывчивей.
      Профтехобразование позволяет человеку не только получить новую профессию, но и овладеть навыками взрослой, хозяйственной жизни.
      Поэтому, цель досуговых и подростковых клубов, главное их предназначение состоит в подготовке человека к неформальной взрослой жизни, способствовать развитию индивидуальных качеств и наряду с его социализацией развивать уровнень культуры, в том числе культуры общения, которая позволяет преодолевать трагедию отдельности и одиночества, нависающей над человеком в городах, городках и поселениях.
      В развитии этих качеств, большую роль могут сыграть религиозные организации и, в частности, русская православная церковь...
      
      Недавно, в России разгорелась широкая дискуссия о пользе уроков христианства и либеральная образованщина, горой встала против введения в школах предмета "История религий".
      Спрашивается почему?
      На мой взгляд потому, что такие образованцы с детских лет, через воспитание становятся эгоистами и сторонники атеизма, или увлечены суррогатами христианской культуры, такими например, как сайентизм.
      По наблюдениям специалистов, эти методики давно уже присутствуют под невинными названиями в программах школ. В них, те же христианские термины переиначены, концепции упрощены и выдаются за взлёт социальных наук.
      Но в этих "методиках" нет решения главного вопроса - как в любви и согласии прожить свою жизнь с людьми и среди людей? Иначе говоря, нет того, на чём стоит христианство - любви и сострадании!
      Я уверен, что знакомство с основами православия и других религий, поможет человеку избежать ловушек псевдонаучного знания, поможет ему проживать жизнь достойно!
      
      Социально адаптированный человек, сохраняет развитый социальный инстинкт до преклонного возраста и это позволяет привлекать в досуговые клубы и центры людей разного возраста, где взрослые вместе с детьми могут, в удобное для них время, заниматься любимым интересным делом для души, а не для карьеры, для денег, для довольства тела!
      И это общение, делает разновозрастное присутствие в клубах осмысленным, помогает правильному пониманию человеческих задач в этой непростой жизни.
      Общение на неформальном уровне, позволяет перекидывать "мосты" между социальными и возрастными группами людей. Помогают лучше понять друг друга, развивают дружелюбие и взаимоподдержку, позволяет молодым безболезненно входить в жизнь общества, научает сбалансированному подходу к удовлетворению общих и индивидуальных потребностей.
      А реализация индивидуальных потенциалов человека, увеличивает потенциал всего общества, и тем самым, делает нашу жизнь более наполненной и самодостаточной.
      Вспоминается светлый афоризм известного, русского писателя: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта"!
      
      
      В качестве дополнения и иллюстрации равнодушия взрослых к воспитанию подростков, поговорим об АУЕ:
      
      "Арестантский уклад един" (АУЕ, также используется вариант А. У. Е. другое название - "арестантское уркаганское единство" - название и девиз криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Это молодёжное сообщество пропагандирует систему ценностей и норм поведения, тождественных по смыслу криминальной идеологии российской организованной преступности ("воровским понятиям"), но не скопированных с них под кальку.
      
      Это неформальное сообщество, возникло в десятые годы нашего столетия в России и стало результатом засилья в русской культуре, в основном в кино, уголовной романтики! Сегодня такие "уркаганские" сообщества есть даже в школах, особенно в проыинции, хотя и в неформальных формах, то есть не являясь структурами, чем и отличались такие организации в Казани - жизнь этих объединений показана в нескольких документальных фильмах, а сегодня её начали пропагандировать и в художественной форме - фильм "Слово пацана. Кровь на асфальте"- это только первая ласточка в такой бессознательной пропаганде насилия и бандитизма!
      
      После просмотра русских боевиков-сериалов о бандитах- героях и о продажных "ментах, многие подростки стали поклонниками уголовных порядков и хотят подражать бандитам - этого надо было ожидать в России, где давно уже охаяли подвиги комсомольцев, Тимура и Павку Корчагина, с кого делали себя многие поколения советских подростков. А сегодня, объектом подражания для многих нынешних подростков "ролевой моделью" стали "воры в законе" и бандиты, а предметом презрения и насмешек стали те же полицейские.
      Всем известна русская поговорка - "Свято место не бывает пусто" - так случилось и в России, когда место патриотов - героев Великой Отечественной войны и героев трудовых пятилеток, заняли разного рода воры, грабители и убийцы!
      И случилось это с попустительства властей, органов образования и воспитания и конечно дельцов от кино и литературы, которые на этой теме делали и делают иудины денежки, вовсе не заботясь о том, "как это слово отзовётся"!
      
      Для многих в России очевидно, что бандитски - уголовная романтика в России, стала следствием отсутствия христианских нравственных идеалов, против которых так яростно выступают либералы - образованцы, к которым, к несчастью прислушиваются и бояться трогать российские власти и сам Президент. Ведь одним его указом, в российских школах могли бы очень быстро ввести предмет нравственного воспитания, в основе которого лежит Новый Завет Иисуса Христа!
      И это никак не касается принципа "свободы воли" - ведь никто не загоняет детей в церкви, но современного культурного русского трудно представить без понимания и знания основ христианской нравственности, как основания российского православия. Но ведь ещё есть ислам, буддизм и разного рода христианские монашеские ордена, например францисканцы, которые сделали своим символом бедность, нестяжание и сострадания людям живущим вокруг!
      Почему в Англии такой школьный предмет есть, и школьники - частые гости церквей, а в России, чиновники по образованию, даже слова "церковь" бояться.
      Конечно тема образования и воспитания не может быть исчерпана только статьями или разговорами об этом в СМИ или на разного рода педагогических конференциях.
      Я несколько лет проработал тренером и директором большого подросткового клуба в Петербурге и потому публикую свои размышления на сей счёт и не только в этой статье!
      (Продолжение следует)
      
      
       2004-2023. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/12/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка