Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Таёжны приключения. Первая берлога

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/12/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти медвежью берлогу в тайге - это большая удача для охотника!

  •   "Медведь - это не зверь, а душа леса..."
      Лев Толстой
      
      Наступила морозная, снежная зима...
       Раз в две недели, Андрей собирал рюкзак, заполнял его продуктами, какие ещё можно было купить в опустевших продовольственных магазинах и отправлялся в лес, в своё любимое зимовье на Оле.
       До этой таёжной избушки, от городского дома Андрея, стоявшего на городской окраине, ходу было не менее сорока километров и потому, выйдя из дома утром, он приходил в зимовье уже в сумерках.
       Но даже если он задерживался и наступала ночь, то снег, отражая звездное небо, давал достаточно света чтобы не заблудиться.
       И всегда, в этих походах, его сопровождал верный друг - Жучок!
      
       Однажды, уже в декабре, в очередной свой поход за камедью, Андрей направился в сторону вершины Олы, по левому её берегу.
       Выйдя из избушки на рассвете, он перешёл речку в узком месте болотистой долины и по старому "зимнику", пробитому лет пятьдесят назад, сразу после войны, направился на восток, в сторону далёкого водораздельного хребта, отделяющего Олу от долины реки Аланки.
       Давным-давно, в этом районе были охотничьи угодья, и кто -то из его знакомых рассказывал, что в одной из загонных охот на копытных, охотники нашли старую медвежью берлогу.
       Сам Андрей, ещё летом, несколько раз встречал здесь следы медведей жирующих на ягодниках смородины, растущих на тенистых, сырых болотцах вдоль течения речки, и в малинниках, которые поднимались колючей стеной на месте бывших складов леса, заготовленных пленными японцами сразу после войны
       Здесь, по рассказам старожилов, был большой лагерь военнопленных и они рубили лес вдоль берега реки Ангары прямо до Байкала
       Однако, сейчас была уже глубокая зима с сильными морозами и встретить здесь медведя, кроме может быть медведя-шатуна, было невозможно...
      
       Перейдя незамерзающий ручей, охотник с собакой свернули направо, в широкий пологий распадок и начали подъём на гребень.
       Немного недоходя до вершины таёжного хребтика, идущего параллельно речке, Жучок вдруг заволновался - шерсть у него на загривке поднялась дыбом и он начал бегать быстрыми кругами, что -то вынюхивая и вслушиваясь в звуки, слышные только ему...
       Наконец, он, словно увидев крупного зверя, уставился в одну точку, и стал яростно лаять, изредка коротко взглядывая на хозяина, словно хотел ему сказать: - Ты видишь! Он там!..
       Андрей смотрел, слушал, но ничего не мог понять, пока вдруг на снежном увале, куда смотрел Жучок, увидел непонятные крупные следы, которые никуда не вели!
       У них, просто не было начала, но не было и продолжения?! Следы по размерам были похожи на человеческие и Андрей, уже позже рассказывал.
      - Я тогда подумал, что такие следы ниоткуда и никуда не ведущие мог оставить парашютист, приземлившийся здесь, и после нескольких шагов вновь взлетевший вверх!
       Прошло несколько минут, пока Андрей вдруг понял, догадался, что его собака лает на берлогу и что медведь сидит тут, в норе, в двадцати шагах от него и что эти большие следы - его следы!..
       Шёпотом подозвав разгорячившегося Жучка, он примкнул его на поводок и осторожно ступая, поминутно оглядываясь увёл собаку от берлоги, не забыв сделать на крупной кедринке большую затесь топором...
      
       Так Андрей с Жучком нашли свою первую берлогу...
       Через несколько недель, уже накануне Рождества, они приехали к этой берлоге когда зверь уже облежался, и вместе с Александром Владимировичем -опытным медвежатником и другом Андрея, добыли зверя, а Жучок впервые куснул уже мёртвого медведя за гачи, несмотря на страшный запах, которым пугал молодую собаку этот опасный хищник...
       Но это уже другой рассказ!
      
      
       2010-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/12/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка