Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Таёжные приключения. Учитель. Часть-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 18/12/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайга для подростков - это неизведанный мир приключений и чудес.

  •   ...Учитель со своими воспитанниками собрался в лес.
      В пятницу все походники встретились в школе обсуждать планы похода и договариваться кто, что возьмёт с собой. Школьное старое деревянное здание с крашенными голубым наличниками и уютным палисадником, окнами выходило в сторону, крутого скалистого склона, возвышающегося в полнеба над деревней. Гора была такой внушительной, что впервые увидевшие её, качали головой, от удивления. Часто в непогоду, тучки цеплялись влажными краями за гребень этой горы. Но ребята уже не замечали красоты и величия окружающего ландшафта - ведь это была их родная деревня.
      Сели за классные парты и стали составлять список продуктов и снаряжения.
      Учитель предварил это небольшим замечанием:
      - От правильных, деловых сборов часто зависит результаты похода. Если мы забудем важные вещи, то нам придётся сократить наши планы, а это вызывает раздражение и портит настроение!
       Он весело засмеялся, но три его молодых спутника только вежливо улыбнулись, а старший из них подумал: "А какая разница? Для меня главное в лес попасть, а там будет видно...".
      Разошлись поздно, и были у школы с рюкзаками, уже на рассвете следующего дня. Учитель жил в квартире при школе и выглянув в окно увидел, что ребята собрались и сам вышел вскоре с большим рюкзаком за плечами.
      Весело поздоровавшись, глянув на синеющее небо и предположил:
       -День будет солнечным и потому надо пораньше добраться до места, а там уже разойтись по "маршрутам" - все одобрительно закивали головами...
      Тронувшись, не торопясь дошли до реки поворачивающей здесь влево, под высокий крутой берег, и размявшись решили попить чайку. Мигом, на каменистом дне весенней промоины развели костерок, поставили прокопчённый котелок с водой кипятиться на неяркий при солнечном свете огонь и закусывая бутербродами, стали рассматривать карту, которую на коленях развернул Учитель.
      - Мы пойдём сюда - он ткнул пальцем в исток речки - чёрный пунктир на зелёном - а потом, заночевав, попробуем подняться на плоскогорье и обследуем интересное место. Я был там всего один раз и очень давно, и летом. Набрёл случайно, и потому даже приблизительно не могу указать, где оно находится. Помню по ощущениям, что где - то на плоском водораздельном гребне. Озеринка почти круглая и метров двести в диаметре. Как оно там образовалось, я не знаю. Попробуем вместе определить...
      Учитель, дожёвывая бутерброд приподнялся с валежины на которой сидел и отклоняя лицо от кострового жара, снял закипевший котелок. Заварив чай и бросив в кипяток щепотку сушёных весенних почек черной смородины, он достал из рюкзака эмалированную кружку. Ребята последовали его примеру. Чай заварился ароматный, коричнево - золотистого цвета и был необычайно вкусен.
      Раздевшись по пояс, ребята отдыхали, наслаждаясь замечательной погодой и ярким солнцем.
      Ни комаров, ни тем более мошки еще не было, и короткое время можно было загорать, не опасаясь зловредных мучителей.
      Допивая чай, Учитель незаметно посматривал на ребят...
      
      ..."Вот Валера. Он плотно сложен, спортсмен и очень спокойный мальчик.
      Вот Кирилл. У него задумчивый вид, он романтик и перечитал Джека Лондона ещё в пятом классе. Молчун, но когда воодушевлён, то говорит с напором, очень убедительно.
      А вот Володя, негласный лидер класса, хотя совсем ещё недавно был слабеньким болезненным мальчиком. Но за два последних года занимаясь по особой системе физического воспитания, стал сильным и выносливым. Однако главное его достоинство - постоянство и упорство. Если он что - либо задумывал, то старался осуществить до конца и у него это получалось..."
      Думая о ребятах, Учитель делал вид, что осматривает соседние склоны, залитые ярким солнцем.
      Синее небо темнело, гранича на горизонте с зелёным лесом, над вершинами холмов, но к зениту высветлялось и в дальнем углу виднелось несколько лёгких, белых облаков.
      Тайга, светло - зелёным морем листвы, хвои и стволов, раскинулась вокруг на холмах и в пологих долинах, вокруг принося из своих просторов волнующие ароматы весны и вновь народившейся зелени На обочинах лесной дорожки, встречались яркие небольшие цветочки и в тени, под еловыми лапами, кое - где видны были "кукушкины сапожки" - бело-розовые, нежные, живущие всего несколько дней. Кое - где, сквозь зелёную травку проглядывали большие фиолетовые цветки "марьиного корня", названного так за лечебные свойства корневищ.
      Всматриваясь в разнообразие растительного мира тайги, Учитель думал о неистребимой силе жизни, которая, даже в суровых условиях сибирской тайги поражает своим неожиданным многоцветьем и разнообразием...
      
      Ребята, допивая чай, обсуждали возможность весенней рыбалки в ближней речке, и будет ли в этом году в изобилии, поднимающийся весной в вершины ручьев и речек серебристый хариус, почему - то пахнущий на берегу свеже - солёными огурцами - они, как все деревенские мальчишки, конечно же были опытными рыбаками...
      - Ну, нам пора - скомандовал Учитель - и ребята быстро поднялись, засобирались и Кирилл, закинув рюкзак за плечи, первым пошёл по тропинке вправо.
      - Нам вот туда - поправляя его указал Учитель прямо вперёд и выстроившись цепочкой, походники двинулись вдоль русла реки по натоптанной тропинке идущей вверх, против течения. Вода в реке бежала по галечному дну, кое - где с круглыми, отдельно лежащими валунами и с шумом - плеском пенясь на перекатах и успокаиваясь на плесах в глубоких местах!
      
      ... Сделав по пути несколько небольших остановок, "команда" уже часам к пяти вечера добралась до места стоянки.
      Здесь река расходилась на два рукава и образовала развилку - высокий гребешок, на котором росли берёзки вперемешку с молодыми соснами.
      Поднявшись на гребень, отряд остановился у старого кострища с берёзовыми рогульками над остатками чёрной золы и несколькими сухими сосновыми стволиками, заготовленными на дрова.
      - Я тут ночевал прошлой осенью. Ночь была тёплая и дрова остались про запас - пояснил Учитель, сбрасывая рюкзак и разминая затекшие плечи, несколько раз покрутил руками, попеременно в обе стороны - ребята последовали его примеру.
      Потом, Учитель достал из рюкзака самодельную переносную пилу и вручил её ребятам, а сам не мешкая стал разводить огонь...
      
      ... Через час все уже сидели или лежали у костра, и поблизости от кострища стояла, заготовленная ребятами на всю ночь поленница дров.
       - Попьём чайку - предложил Учитель, - и пройдём на отстой - он показал рукой в сторону крутого склона уходящего вправо.
      - Там посидим на скале, и может быть изюбрей увидим.
      - Ребята весело заговорили - они вновь были полны сил, хотя ещё два часа назад едва брели по лесной тропке, значительно отставая от Учителя.
      Солнце садилось над зелёными вершинами окружающих реку гребней, когда ребята, уже налегке, тронулись вслед за Учителем, который нёс на плече охотничий карабин.
      Войдя в устье крутого распадка, стали не торопясь подниматься по его дну, по высокой уже траве, отмахиваясь от появившихся комаров.
      На склоне были заметны тропы набитые косулями и встретились несколько свежих козьих лёжек - несколько пятен примятой, пожухлой травы, почти круглых по форме.
      В середине подъема, на солнечной полянке, Учитель, что-то сорвал под ногами и показал ребятам.
      - Первая, ещё маленькая черемша - проговорил он и стал жёвать зелёный сочный стебелёк пахнущий чесноком!
      
      Подбираясь к вершине распадка, Учитель молча сделал предупреждающий знак рукой и ребята зашагали, поднимая ноги повыше, стараясь не шуршать травой.
      Когда распадок превратился в пологий склон, с густыми зарослями сосняка внизу, все увидели сидьбу на дереве, с которой свешивались клочки какой - то яркой материи, качающейся под ветром.
      Учитель огорчённо вздохнул и выйдя на засохший, солонец показывая рукой на отсутствие следов проговорил негодуя:
      - Это потому, что красная материя на сидьбе, даже ночью очень заметна. И поэтому, звери далеко стороной солонец обходили.
      Это горе - охотники прошлый год отсидели тут, но убрать за собой забыли - он помолчал, ещё раз вздохнул и продолжил:
      - Куртку с красной подкладкой поленились понадёжнее закрепить или спрятать. Вот налетел ветер и раздул полы, а эти красные пятна, как флажки на волков, пугают зверей.
      Ребята покивали головами - они это понимали, потому что и сами уже сидели на солонцах и знали, насколько пугливы и осторожны дикие звери.
      Вскоре, свернув налево, они не торопясь, следуя за Учителем, продвинулись по вершине гребня впереди и в просветы сосняка, замелькало открытое пространство.
      Учитель шагал осторожно, выбирая место куда ногу поставить и ребята следовали его примеру.
      Вскоре вышли на край большой полны, вдоль крутого безлесного склона, с гранитными скалами - уступами на самом верху.
      Под ногами, по каменистой земле, засыпанной сосновой хвоей и торчащей кое - где зелёной короткой травкой, разбегались тропки и тропиночки.
      Учитель молча показал рукой под ноги, и ребята увидели свежий след оленя и чуть правее виднелся ещё один...
      
      Осторожно, чуть пригибаясь Учитель по тропке вышел на скальник и осторожно подойдя к краю, заглянул вниз - на пологой лужайке под скалой, метрах в ста пятидесяти, паслась парочка светло - коричневых изюбрей!
      Ребята теснясь, на носочках подкрались к краю и делая круглые глаза долго рассматривали больших красивых диких зверей, далеко внизу у себя под ногами...
      Они шепотом обменивались впечатлениями, когда вдруг крупный олень, перестал кормиться, поднял голову и долго смотрел в их сторону.
      "Неужели учуял?" - удивился Учитель, проговорив это про себя и словно в подтверждении этих слов, олени забеспокоились и рысью, как призовые скакуны, пробежали вдоль склона по тропинке, набитой сотнями копыт за многие годы и скрылись за увалом...
      Кирилл со вздохом констатировал:
      - Надо же! Только что были здесь, а теперь тут пусто!
      Он воспринимал всё происходящее в природе как некое чудо, явленное человеку живущий вне природы случайно.
      - У них чутьё отличное - подтвердил Учитель.
      - На солонце бывало сидишь, слышишь, что зверь кругом ходит, а близко так и не подойдёт. Значит боится - что-то учуял или услышал!
      
      Незаметно солнце спряталось за далёким горизонтом, стало прохладно и кампания, уже не скрываясь и говоря вполголоса, спустилась по распадку до речной развилки и поднялась к бивуаку...
      
      Быстро соорудив костёр, ребята усевшись вокруг, стали разговаривать. Кашеварил Володя - он хлопотал помешивая кашу, ставил кипятить большой котелок с чаем, отодвигал кашу на край костра...
      А учитель делал себе ночную "лёжку" и ребята начали делать то же самое за ним.
      Он надрал мягкого мху в стороне от кострища, выломал пару небольших сушин и положив их параллельно, пространство между ними, заложил толстым слоем мха. Потом сверху на эту "постель" положил спальник и сел на него. Ребята, подражая ему, сделали нечто похожее - у одних это получилось лучше, у других похуже, но ночлег они для себя приготовили, а тут и ужин поспел...
      
      Каша с тушёнкой получилась наваристой и сытной и оголодавшие за день походники набросились на еду, и перестали позвякивать ложками по краям чашек только опорожнив весь котелок!
      За чаем возник разговор о планах ребят на послешкольное будущее. Все они хотели поехать в город учиться, а потом в нём и осесть.
      Учитель слушал внимательно, по временам отхлёбывая чай, изредка поправляя сырой веточкой дрова в костре...
      
       2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 18/12/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка