Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Россия и Путин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/12/2020. 36k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я самто говорю своим знакомым в Англии, да и в Америке, что Путин, лучший президент для нашего времени в России. Они молчат или сомневаются, но вежливо - эти знакомые - интеллигентные люди!

  •   "Задача единоличной власти в том, чтобы она сделала для народного блага то, чего не в силах сделать сам народ через свои органы."
      Василий Ключевский
      
      ...Меня часто спрашивают английские друзья и знакомые - "Кто есть мистер Путин"? И каждый раз я отвечаю, что для сегодняшней России это лучший Президент!
      Недавно задумался, почему Путин является лучшим президентом для России периода Реставрации?
      И пришёл к выводу - Путин - человек ещё старой советской школы образования и воспитания. Даже больше - Путин прошёл школу воспитания КГБ, которая была лучшей школой по воспитанию и отбору среди кандидатов по волевым, моральным и деловым качествам. Сейчас этого уже нет и похоже, что в ближайшем будущем не будет - нынешние политики даже путинского возраста "пороха не нюхали", личной ответственности, часто связанной с прямой опасностью для жизни не имели и потому, нравственно изувечены релятивизмом, соблазнами денег, карьеры и известности!
      Можно с полной уверенностью сказать, что таких кандидатов в президенты России как Путин, уже не осталось на административных пространствах, разве что Собянин! О кандидатах от ЛДПР и КПРФ не стоит и говорить - они топчутся на месте, а их старые лидеры, способны сегодня только на резкие заявления, чем особо известен демагог Владимир Вольфович жириновский. Касается это и лидеров КПРФ, чья партия превратилась в партию богачей, что особенно странно в коммунистической партии, которая должна представлять интересы рабочего класса...
      Вот "объективка" на Президента России из "Википедии:
      "Влади́мир Влади́мирович Пу́тин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) - российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012.
      Ранее занимал должность президента с 31 декабря 1999 по 7 мая 2008, в 1999-2000 и 2008-2012 годах занимал должность председателя правительства Российской Федерации.
      Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. По возвращении в Ленинград работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, затем советником председателя Ленинградского горсовета Анатолия Собчака. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР.
      В 1991-1996 продолжал работу под началом Собчака, перейдя в мэрию Санкт-Петербурга: возглавлял Комитет по внешним связям, был советником мэра, затем первым заместителем. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем правительства Российской Федерации.
      Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации - в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был конституционно увеличен с 4 до 6 лет.
      Полковник запаса (1999). Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (1997). Кандидат экономических наук (1997). Мастер спорта по самбо (1973) и дзюдо (1975), чемпион Ленинграда по дзюдо (1976), заслуженный тренер России по самбо (1998). Свободно владеет немецким языком..."
      
      
      ...Характер Володи Путина формировался в послевоенное время и потому, закалялся не только в занятиях спортом, но и в разборках дворовых авторитетов... Тогда, жизнь подростков тоже была полна приключений, даже уличных драк, но это был один из этапов взросления, который совсем не мешал хорошо учиться, поступать в университет, заканчивать его, оставаясь патриотом и гражданином.
       О силе характера Путина, говорит один из эпизодов его комитетской работы в ГДР, когда случился коллапс немецкого социализма. Он вышел один против толпы немцев, попытавшихся штурмовать советское представительство.
      Ещё один характерный случай произошел во время боевых действий в Чечне. Путин прилетел туда уже в качестве президента и вместо того, чтобы пить водку с генералами, предложил им заняться войной, а потом уже выпить за победу...
      Думаю, что таких случаев в жизни Путина было немало!
      И правильно поступают те, кто хотят сохранить Путина в качестве Президента как можно дольше, потому что в случае прихода на пост Президента человека "реставрационной" формации, воспитанного на относительности всех жизненных принципов, в том числе принципов чести и совести - тогда жди беды не только для России, но и для всего мира.
      Нынешние молодые политики, которым чуть за пятьдесят, сформировались как характеры в те страшные девяностые, когда Советский Союз развалился, а Россия ещё не стала самостоятельным государством. В те безвластные девяностые, правила чести и совести были забыты и над ними издевались и реформаторов и бывшая парт номенклатура.
      Оттуда произошли и министры "улюкаевы" и полковники из МВД и ФСБ, сегодня ворующие и берущие взятки. Оттуда же генерал-полковник Арсланов, осевший в Генштабе, мошенничающий и скрывающийся от правосудия.
      Можно сделать вывод, что если даже в армии, высшие офицеры потеряли честь и страх делать неблагородные поступки, тогда откуда у политиков, чья работа всегда считалась грязной, вдруг проявятся те самые честь и достоинство? И таких бесчестных людей может остановить только тюрьма, да и то ненадолго!
      ...Что касается ошибок и недостатков Путина, то пожалуй самой значительным его промахом, была поддержка инициативы правительства по проведению пенсионной реформы - трудно поверить, что его поставили перед случившимся фактом и он отбиваясь от требований большинства во власти, согласился на компромисс.
      А из недостатков, которые в анархо-монархической России являются необходимостью, это опора Путина на узкий круг давних друзей и сослуживцев. Как мне кажется, это обусловлено существующей в России, мягко говоря "неустоявшейся демократией".
      И если сравнивать жизнь руководителей страны после Революции, то сегодняшняя ситуация похожа на ту, в которой жил и работал Сталин - внешняя изоляция и внутренняя фронда в лице госчиновников из бывших большевиков, ставших администраторами. Но Сталин, тогда, беспощадно наказывал и ближних и дальних, за нежелание работать или использовать своё положение в личных целях, невзирая на чины и заслуги, а на их место привлекал молодых, верных идеям большевизма. Хотя выбор в этом смысле был невелик, наглядным примером может служить Никита Хрущёв. Сегодня, положение Путина и отношение к нему в мире и в среде образованцев - прислуживающим олигархату, напоминает положение Сталина в период становления его власти, не только из-за внешней изоляции и русофобии, но и из-за внутренней фронды. Поэтому, в качестве опоры своей власти он тоже использовал проверенных друзей и сослуживцев и какое-то время, такая опора служила Президенту и стране. Но со временем всё меняется и старые друзья, полные амбиций, могут измениться и стать врагами. Нынешние государственные олигархи", возглавляющие госкорпорации, тому наглядный пример. В определённом смысле, сегодня и Путин проходит проверку на характер, когда проблемы геополитики, смыкаются с проблемами внутреннего порядка, в том числе отношений с бывшими друзьями. А сторонники безвластия, в форме "русской демократии", больше похожей на социальный хаос, и представители нынешней олигархической и прозападной элиты, только и ждут возможности вернут в стране власть либералов и образованцев, а в случае жестких действий по отношению к ним, Путин станет для них главным врагом.
      К основным проблема страны относится и ситуация, когда в правительстве и во власти на местах, совершенно отсутствует самодисциплина и такие начальники, ещё не научились относится спокойно к отставкам и смене постов. Проблема усугубляется той самой монархической ментальностью российского народа - в России по-прежнему очень много зависит от "царя" и тут, снова прогладывает безответственный настрой общества - все ждут от Президента чудес, хотя часто, вольно или невольно противостоят его положительным решениям и действиям.
      Сегодня, сложилась обычная для России ситуация, когда от Президента и его действий, зависит сохранность государственности и будущее не только элит, но и "глубинного" народа. Большинство россиян как обычно уверены, что именно от верховной власти зависит добро и зло в жизни государства, хотя мало кто понимает и принимает личную ответственность каждого: перед своей семьёй, соработниками и наконец перед обществом и страной.
      Правление Путина показывает, что только в ситуации жесткой армейской дисциплины или откровенной диктатуры карательной власти, возможно объединение большинства для выполнения поставленных перед обществом и правительством задач. Однако при этом, тяга к вольностям и анархии наблюдается как у граждан, так и у членов правительства! Этим Россия, даже сегодня заметно отличается от той же Англии, где общество превалирует над правительством и даже Парламентом. Здесь, у каждого или почти у каждого, кроме люмпенов, есть какое-то своё дело или работа, на которой их защищают профсоюзы и законы. В России, как вы знает, всё совсем не так, или точнее, пока совсем не так!
      ...Ещё один косвенный недостаток Путина - долгое правление. С одной стороны для России в нынешней ситуации это хорошо, но плохо для будущей политической стабильности, потому что на смену Путину, трудно подобрать равноценную замену. Система централизованной власти настолько окрепла и отяжелела, что с трудом реагирует на изменения в стране и в мире.
      Но повторяю - всё это обусловлено монархической сущностью и традициями российской власти и общества, оставшиеся ещё со времён самодержавия, а потом и диктатуры пролетариата!
      
      ...Совершенно другого уровня воспитания и образования, старый друг и помощник Путина - Дмитрий Медведев.
      По характеру - Медведев типичный академический деятель, умеющий говорить, но не имеющий должного жизненного опыта и твёрдого характера, необходимого для президента такой большой и разной страны, как Россия. К тому же, Медведев младше Путина более чем на десять лет, а это уже другая генерация советского человека, который вступил в период развала страны и морально-нравственного хаоса с ещё неустоявшимся характером, после детства и юности в "хорошей" либеральной семье.
      Поэтому, у него и отношение к народу как к существам низшим, ну отсюда и спонтанный волюнтаризм - "наши" в основном правы, а эта "безликая масса" требует над собой власти умных людей. Его легкомысленное высказывание - "денег нет, но вы держитесь" - вполне показывает его отношение к русскому народу. Вот примерно так рассуждали и Гайдар, и Чубайс и вся орава "младореформаторов", которых можно назвать старшими товарищами медведевского поколения!
       Думаю, что Медведев усвоил многие черты этого слоя советской образованщины, которая после развала Союза решила, что им всё позволено и старалась делать "всё как у них" осуществляя разгром, теперь уже новой России! Отчасти такой либеральный подход, связывает руки правительству в ситуациях, где нужны не только решительные слова, но и решительные действия.
      Сколько триллионов долларов уже выведено из России? На эти деньги можно было построить бесплатное жильё, развивать науку, образование и здравоохранение. А пока все, кому не лень, выводят прибыли за границу, а правительство смотрит на это сквозь пальцы, потому что чиновники в правительстве сами переводят свои "кубышки" в заграничные банки...
       Хочется спросить - а для чего тогда существует государство и правительство? Конечно, государство - репрессивная сила, которая может и должна справляться с человеческой алчностью и эгоизмом. Правительство в государстве для того и создано, чтобы осуществлять контроль за алчными эгоистами и, имея строгие законы, добиваться, даже через репрессии, их выполнения всеми и каждым.
      Сегодня, всеми путями - легальными и, в большинстве случаев, нелегальными капиталы выводятся из России всякими мошенническими способами. Прочитал на днях, что в Германии открыли пути мошеннического вывода денег из России в общей сумме до двадцати семи миллиардов долларов. И это только единичный случай, который озвучили не в России, а в Германии. И это тоже показательный пример "негласности"! Власти в России как-то особо об этом забывают! Но ведь деньги - это кровь экономики и поэтому у обескровленной России случаются кризисы, а экономика, несмотря на все обещания, растёт в час по чайной ложке и доходы населения парадоксальным образом падают!
      
      Вот краткая биография Медведева, тоже из Википедии:
      
      "Дми́трий Анато́льевич Медве́дев (род. 14 сентября 1965, Ленинград, СССР) - российский государственный и политический деятель. Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации с 16 января 2020 года.
      Президент Российской Федерации с 7 мая 2008 года по 7 мая 2012 года. Председатель Правительства Российской Федерации с 8 мая 2012 года по 15 января 2020 года (исполняющий обязанности с 8 по 18 мая 2018 г. и с 15 по 16 января 2020 г.). Председатель партии "Единая Россия" с 26 мая 2012 года.
      В 2000-2001, 2002-2008 гг. - председатель совета директоров ОАО "Газпром". C 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года - первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов.
      10 декабря 2007 года было объявлено о том, что его кандидатура на президентские выборы 2008 года предложена партиями "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 2 марта 2008 года, официально набрав 70,3 % (52 530 712) голосов принявших в выборах избирателей, избран президентом Российской Федерации.
      7 мая 2008 года вступил в должность президента Российской Федерации, став самым молодым президентом в истории современной России (42 года и 7 месяцев). 24 сентября 2011 года возглавил предвыборный список "Единой России" на выборах в Госдуму и предложил в 2012 году поддержать Владимира Путина на выборах президента России. 7 мая 2012 года президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу РФ кандидатуру Дмитрия Медведева для назначения его председателем Правительства Российской Федерации. 8 мая 2012 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ дала согласие президенту России Владимиру Путину на назначение Дмитрия Медведева председателем Правительства (его кандидатуру поддержали "Единая Россия", ЛДПР и 5 депутатов из фракции "Справедливая Россия"; 54 справоросса и фракция КПРФ проголосовали против).
      Дмитрий Медведев, которого считают более либеральным, чем Владимира Путина, ставил в качестве своей главной задачи на посту президента широкомасштабную программу модернизации, направленную на обновление российской экономики и общества, ослабление зависимости страны от нефти и газа. Во время президентства Медведева Россия одержала победу в вооружённом конфликте в Южной Осетии и оправилась от мирового экономического кризиса. Он являлся инициатором существенной реформы правоохранительных органов, а также начал кампанию по борьбе с коррупцией в России. При поддержке Правительства РФ в ряде регионов были созданы ТОСЭР с целью развития субъектов и привлечения инвестиций..."
      
      ...Для меня, Дмитрий Медведев запомнился прежде всего нелепой реформой МВД, когда по его инициативе переименовали милицию в полицию и провели аттестацию, после которой полиция, стала соответствовать своему дореволюционному названию!
      И конечно, инициативой создания Сколково, как аналога американской Кремниевой долины, так похожей на инициативы Горбачёва в период его "ускорений и перестройки". Это начинание, провалившееся в небытие, вызывает вопросы - что получилось из этого проекта, а что не получилось и почему?! Кто-то из правительства и надзорных органов анализировал эту ситуацию и вообще все подобные начинания? Люди хотят знать, почему в своё время о той или иной инициативе много говорили, а конечные результаты громких инициатив, не опубликовали
      ...Пенсионная реформа - самая подозрительная реформа, на которую отважился не только Медведев, но и поддержавший его Путин. Эта инициатива, якобы рассчитанная на будущее, непродуманная по форме и антинародная по содержанию, поставила Медведева в ряд самых нелюбимых премьеров в постсоветский период, но главное - подпортила имидж власти, который, после таких ошибок трудно восполнить.
      Думаю, что в России после объявления этой реформы, не было массовых выступлений только потому, что Россия не Франция и на улицы Москвы, с протестами выходят только самые отчаянные, но ведущие себя, под присмотром полиции, очень сдержанно, не в пример парижанам!
      ...Несколько раз смотрел на выступления Дмитрия Анатольевича, когда он встречался с журналистами с российского телевидения. Гладкий разговор, ответы убедительные, но возникали сомнения - если всё так хорошо, почему в стране около двадцати миллионов бедняков, а экономика и без того не самая большая, движется в будущее черепашьими шагами - не очень умно, когда правительство всё переваливает на давление извне, хотя оно тоже существует.
       И конечно, настораживала несменяемость, как самого премьера так и министров, при сомнительных успехах управления страной!
      Можно понять несменяемость, когда тот же политический долгожитель Путин удержал страну от развала в двухтысячные, а потом достигнув стабильности, возглавил непростой возврат Крыма в Россию и по сию пору отбивается от санкций Запада, растущей русофобии и травли его лично. Во многом тут видится заслуга и ответственность Путина, которого в какой-то мере поддерживал Медведев!
       Тем не менее, правительство Медведева долгое время отбиваясь от предложений по изменению правительственного курса, вцепилось в "снижение инфляции" как основную задачу власти, забывая, что главным показателем работы команды министров является не только рост ВВП, но главное улучшение жизни народа не на словах и лозунгах, а в реальности!
      
      ...При этом, надо отдать Медведеву должное - он твёрдо проявил себя на должности президента, когда во время нападения грузинской армии на Цхинвали, ввёл туда войска и не побоялся демократических воплей о нарушении международных соглашений.
      Я помню, как находясь в то время в путешествии по Швеции, слушал и смотрел все новостные программы, где Россию называли агрессором и в каждом эфире трепали имена Медведева и Путина! Согласитесь, что в этом случае, будучи русским "демократом", пойти против западных "демократов" - нужны и воля и решимость.
      Другое дело, что представляясь либералом по воспитанию, имея либеральных друзей и близких, трудно заслужить уважение парламентская оппозиции и большинства русских людей, которые мягко говоря его не любят.
      Но с другой стороны, я понимаю драму этого человека - ему часто приходится делать и занимать посты, к которым он не готов, в том числе и из-за свойств характера. Иногда Медведева просто жаль - он нечаянно попал на высокий пост премьер министра и президента не в то время и не в тех обстоятельствах. Даже по его выступлениям видно, что он человек вежливый, мягкий и рассудительный, чего сегодня явно недостаточно для президента такой страны как Россия, живущей в переходном периоде...
      Боюсь, что случись сегодня нечто похожее на события на площади Тяньаньмэнь в Китае, то у Медведева не хватит духу приказать войскам подавить "либеральный мятеж".
      Так же надо отметить, что у русского народа издавна существуют принципы правоты и неправоты, заметно отличающиеся от тех же принципов в странах Запада и поэтому, оставаясь и по сию пору во многом страной внутренне тоталитарной, большинство народа выступает за правление страной человека с твёрдой рукой! Уважение Сталина и в наше время, может служить наглядным примером этого тезиса. В понятие тоталитарная страна я не вкладываю отрицательный смысл. Просто история России так складывалась, да и вера православная вполне тоталитарна, тоже в нейтральном смысле, потому что каждый народ имеет ту веру, которая отвечает его национальному характеру! Об этом со страстью говорил ещё Достоевский и жизнь оправдывает его утверждения.
      Поэтому Путин, для большинства россиян, вполне подходит в качестве президента страны и потому же, является главным врагом для российской образованщины, желающей рулить властью куда им захочется, а точнее в сторону подчинения России Западу, иначе говоря в сторону образованческого сословного государства!
      ...Я уже не один раз писал, исходя из опыта проживания в Англии, что сравнивая историю России с историей становления обобщённого Запада, прихожу к выводу - Россия самодостаточная цивилизация, всю свою историю живущая между Западом и Востоком и потому, терпящая нападки с двух сторон. В этом своеобразие её тысячелетней истории, но в этом и её историческое предназначение и цивилизационная миссия!
      
      Что касается будущего России, то Путин и здесь прав - сегодня, ни о какой Парламентской республике и речи не может идти. Только жёсткий и авторитетный президент типа Сталина и Путина, способен обуздать чиновную беспринципность, бессовестность и бесчестие - эту особенность российского образованческого класса, которая сформировалась в течении многих столетий монархической, тоталитарной власти. И к этому, надо относится спокойно как данности, как к факту российской истории...
      Только при сильных характером вождях, когда Россия становилась реальной супердержавой, власти на местах знали не только свои права, но и свои обязанности! В то же время, при правлении разного рода временщиков, страна входила в "смутные времена" - наглядный тому пример - правление Николая Второго, Горбачёва и Ельцина!
      Уверен, что если после Путина на место президента придёт либеральный человек - ставленник сегодняшних образованцев - хаос во власти развалит и новую Россию. Примером такого развала могут служить девяностые годы прошлого века, когда распад страны мог окончательно осуществится в течении нескольких лет, в случае если к власти пришли бы деятели типа Немцова и Чубайса. А такое вполне могло случится - только болезнь Ельцина и назначение Путина, воспрепятствовали этому... Ту ситуацию вполне можно сравнивать с ситуацией в предреволюционной России, когда власти сами себя дискредитировали и довели страну до Революции!
      Надо учесть, что для России слабая власть так же опасна, как и несменяемый "царь". Вот этого, многие нынешние "реставраторы - государственники" не понимают. И передача власти по наследству, не менее чревата последствиями для России, чем правление либералов - демократов. Чаще всего, наследники не способны к административной работе, как впрочем к работе вообще и понятно почему - они вырастают в обстановке изнеженности и вседозволенности и потому не способны на решительные действия.
      ...О наследнике Путина, в силу объективных причин можно не беспокоится, но в случае прихода на его место либерала-демократа - необоснованные амбиции множества фракций и депутаций тянущих государство в разные стороны, может привести к очередному развалу страны!
      
      ...Заканчивая статью, хочу сказать, что в России, как и в странах всего мира есть проблемы и проблемы у всех разные. Думать, что на Западе или в той же Америке всё замечательно - значит верить в сладкий миф, совершенно не соответствующий действительности.
      Конечно многие на Западе, в отличие от тех распоясавшихся русофобов из либеральных российских СМИ, относятся к В.В. Путину неприязненно, но уважительно, как к Президенту великой страны. И некоторые политики, понимая геополитическую ситуацию в мире, могут в отношении В.В. Путина сказать то же, что Черчилль говорил по отношению к Сталину, в годы Второй мировой: "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела." (Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года).
      
      ...Действительно, В.В. Путин стал президентом в годы, когда страной правили бандиты и олигархи. Сегодня Россию не узнать и большую роль в её преображении сыграл Владимир Путин. А что касается провинциального русофобства российских "космополитов", то к их злобе и ненависти надо относиться не безразлично, но спокойно, потому что "собака лает, а караван идет"!
       Критика и правительства, и В.В. Путина уместна и необходима в том случае, если критики не злобствуют и не злорадствуют, видя проблемы России. Такие проблемы конечно есть, но никто из честных людей не может себе позволить брань или тем более оскорбления по отношению к народу, к стране, к её выбранному подавляющим большинством Президенту - большому политику и патриоту России!
      
       Март 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      Ленин и Путин.
      
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      Вот, что сказал на президентском совете Владимир Путин, вступив в дискуссию о роли Ленина в российской истории:
      "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там".
      
      Михаил Веллер о разрушении Советского Союза:
      "Ветхий дом, негодный для жилья, только преступный идиот обрушит на головы жильцов, оставив покалеченных еще и бездомными. Нормальный человек сначала спроектирует новое жилье, пересчитает деньги в кошельке, чтоб на стройку хватило, потом соорудит времяночку, где жить на время стройки, потом вещи из старого дома во времяночку перетащит, чего ненужного продаст или раздаст, убедится, что в доме не осталось никого, и тогда уж обрушит, причем остатки должны максимально идти в дело - хоть на стройку, хоть на топливо.
      А эти обрушили Империю, даже не имея сколько-нибудь внятного плана переходного периода...
      ... эта вопиющая некомпетентность, эта заговорщицкая поспешность, это умственное убожество и моральная нечистоплотность ... привели к тому, что из колосса на глиняных ногах СССР стремительно превратился в рассыпающуюся на глазах Россию с кучкой транснациональных, как нынче принято, миллиардеров и нищим бесправным населением, которому нынешняя его нищета и измывательства без прав даже в СССР не снились.
      ...Место всех героев Беловежской Пущи - в тюрьме... Не за то, что разваливающийся Союз развалился, а за то, что развалили они его некомпетентно, поспешно, непредусмотрительно, резко форсировав события в личных эгоистических, шкурных интересах".
      
       ...Я не большой поклонник Веллера, но здесь он точно и правдиво сформулировал то, что случилось с огромной страной, по воле парт номенклатуры, которая к тому времени, уже, как лет тридцать, перестала быть коммунистами и превратилась в местечковых мещан и буржуа.
       А развал и демонстрацию сепаратистов - националистов из республик, довершили "младореформаторы" в РФ, пытаясь выстроить подобие Америки. Они дали возможность, всеми путями, в том числе криминальными грабить "ничейное" государственное, а значит народное добро, но забыли сделать такие же жестокие законы, как в США! И причём тут Ленин трудно понять, развал случился тогда, когда как раз заветы Ильича были забыты и ошельмованы!
      
      ...Что касается Путина, который периодически выступает как "эксперт" по Великой Октябрьской революции, то кажется, что он забыл, как вырос в рабочей семье и тем не менее, занял пост главы Российского государства, наследника Советского Союза. Нельзя забывать и о том, что он учился, стал чекистом и коммунистом в Советском Союзе, основателями которого были Ленин и Сталин!
       Эта близорукость как мне кажется, отчасти объясняется растущим самомнением и утратой скромности, которая была у него в начале двухтысячных, после занятия должности премьера, а потом и Президента.
       Невольно вспоминается Брежнев, который несколько лет работал тихо и был незаметен, а потом, под давлением лести холуев из своего окружения, представил себя супергероем, а умер под анекдоты о "Лёнине".
      И как мне кажется, когда в советники и единомышленники Президента, попал Жириновский, то россиянам надо опасаться болезненных последствий от такой дружбы и преемственности идей.
       Теперешние антисоветские, антисталинские и антиленинские речи в правительстве, будут заметно способствовать "украинизации" России и прежде всего заставят политиков стать похожими на русофобов Порошенко, Авакова, Яценюка. А такие уже есть в "либеральной" части правительства
      Именно антисоветизм нынешних главарей националистов на Украине, сделали её антироссийской и прозападной.
      
       Не понимать этого, - значит добровольно залезать в капкан разделения и деградации общества, - который уже во времена предшествующие развалу СССР, установили в стране "наши западные партнёры"!
       И одно дело, когда против Ленина-Сталина, выступает клоун Жириновский, который ни за что в стране не отвечает. И другое, когда слова, похожие на речи Жириновского, говорит Президент России обладающий неограниченной властью.
      Тут и до большой беды недалеко!
      
       Отдавая должное характеру Путина и его упорству в борьбе за становление России, как независимого государства надо сказать, что он за последнее время сделал несколько неосторожных высказываний, которые ему совсем не к лицу.
      Я уже писал о нем, сравнивая его теперешнюю позицию, с позицией главы СССР Сталина, когда нашу страну окружали враги или недоброжелатели, стараясь её изолировать и разгромить.
      Сегодня, уже с "новой" Россией происходит нечто подобное и санкции, вкупе с массированной информационной атакой с Запада, постепенно ставят Россию в положение страны - изгоя.
      В этой ситуации, страну должен возглавлять государственник, понимающий пагубность раскола российского общества, и очевидного предательства "пятой колонны", славящейся именно махровым антисоветизмом!
       А Путин, такими необязательными репликами сам подсовывает оружие в руки русофобов и антисоветчиков, хотя должен понимать, что одно дело частное мнение, а другое - мнение президента, за которого голосует заметное большинство избирателей...
      
       Чем объяснить такую несдержанность бывшего коммуниста и перемену в характере Путина, его уверенность в своём авторитете и нежелание слушать оппонентов?!
       Думаю, тут главная причина - долгое нахождение у власти в стране, которая привыкла, ещё с царских времён, ориентироваться на правителя, не доверяя боярству которое его окружает.
      И вторая причина, в том, что Путин не Сталин, и уж совсем не Ленин, как по характеру, так и по уровню знаний. Это не умаляет его государственнические достоинств, но заставляет задумываться о тлетворном влиянии лести от людей его окружающих.
      В силу своей занятости, Путин не имеет времени для каждодневных занятий историей, философией и социологией. Конечно, как Президенту ему это не нужно, но как историку - это просто необходимо, чтобы научится разбираться в хитросплетениях исторических фактов и версий.
      
       Нынешние политики, вообще не блещут образованностью, да им это и не нужно. Однако, когда они уничижительно начинают толковать о личностях, которые стояли у основания великой страны показавшей пути в будущее для всего мира, прежде всего им самим надо подумать - стоит ли портить свой образ сложившийся в народной среде за годы их пребывания у власти.
      И подумав, быть осторожней в высказываниях, которые подрывают и без того порушенную связь поколений в постсоветской России.
      Путину надо оглядеться и вспомнить свои неудачные дружбы и предательства, казалось бы так преданных ему людей, как внутри страны так и за её пределами. И обозрев всю картину своего жизненного пути, постараться не быть наивным и не верить в то, что он может судить и рядить обо всем на свете, считая себя всегда правым...
      
      
      
      Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/12/2020. 36k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка