Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Личность и общество. Часть -1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/02/2024. 16k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личности определяют вектор развития мировой истории!

  •   Перепечатываю давнюю статью, тема которой актуальна и сегодня, особенно для Европы!
      
      ...Мы живём во времена всеобщей победы демократии. И сегодня, кажется, что проблемы взаимоотношений личности и общества, окончательно решены в сторону общества. Многие, почти на инстинктивном уровне уверены, что "личность ничто, а общество - всё". Однако, на мой взгляд, проблема так просто и односторонне не решается, а оттого, что большинство решило избавиться от давления личностей, отрицая их значение - ровным счётом ничего не решило. Недавно, я прочитал исследования зоологов, о поведении стаи волков, когда их вожаком, стал Матёрый волк, превосходящий остальных членов стаи по силе и размерам почти на треть. И выяснилось, что стая поменяла не только приёмы охоты и привычные для неё объекты нападения, но и среду обитания - волк вожак, помогал стае добывать тех зверей, например громадных лосей самцов, или кабанов - секачей, на которых раньше волки в этом районе и не покушались. В определённом смысле, волки в этом районе, стали меняться и физиологически - личность, или особь, как её называют зоологи, определенным образом повлияла на среду обитания, и даже поменяла её по многим параметрам. Стал очень заметен процесс наглядного проявления закона эволюции видов... Иначе говоря, закон эволюции по-прежнему действует и даёт шанс, выдвигает варианты перемен, в типе и образе поведения и физических кондиций, не только отдельных особей, но и формы подвида и даже вида животных. Можно сказать, что влияние "особи", определило на какое-то время направление эволюции...
      ... Вот другой пример из мира человеческого...
      Совсем недавно, на чемпионате Европы 2008 года, всех удивила неожиданная отличная игра Российской сборной, а её игроки, стали во многом законодателями футбольной моды в Европе. Голландский тренер Гус Хидинк, за год с небольшим, по сути, создал новую сборную, состав которой мало в чём изменился. Предыдущие русские тренеры, конечно же хотели сделать русских футболистов, русскую команду сильнее, но это у них плохо получалось, хотя игроки и обстоятельства, в которых существовала сборная, были по сути те же...
      Можно сделать логический вывод - личность тренера, стала главной причиной таких перемен! Так и в управлении государством, так и в искусстве, так и в религии наконец. Хороший, а тем паче выдающийся руководитель даёт коллективу, отрасли, театру и или команде, шанс реализовать свой потенциал, а плохой этот шанс отнимает или разрушает...
      Рассмотрим взаимоотношения личности и общества, государств в геополитике, а потом перейдём к рассмотрению этой же проблемы в искусстве и религии. Недавно, на радио "Эхо Москвы", известный журналист, который последнее время претендует на звание историка, заявил пафосно:
      "Войну выиграл народ, а не Сталин"!
      И это верное, но одностороннее замечание, больше похоже на аргумент в свою пользу. Для меня очевидно, что в силу своей идеологической ангажированности, Николай Сванидзе иначе и не может сказать.
      Меня естественно спросят: - Почему? Да, потому, что он русский либерал, у которого набор идиологем, ограничен определёнными рамками.
      В очередной раз, процитирую знаменитое высказывание Фёдора Достоевского: "Русские либералы - это лакеи западной мысли". Сегодняшнее состояние русских либералов ещё плачевнее, потому что у них мозги с юных лет промыты и потому, провокации против подлинной истории своего народа - их отличительная черта.
      В сознании, уже послевоенного поколения, застряла идеологема, связанная с пропагандой борьбы с "культом личности", которую выдвинул, в своё время, недалёкий парт аппаратчик и бюрократ Хрущёв, подхвативший власть после смерти Сталина при помощи партноменклатуры, которая натерпелась от сталинский методов руководства за долгие годы его правления...
      Методы эти можно охарактеризовать как "личная ответственность и жизнь за партию и народ". Нечто подобное было уже в России дореволюционной, но тогда этот лозунг звучал так - "за веру, царя и отечество". Тот лозунг изжил себя под давлением безответственности бюрократии, слабости и внушаемости царя и революционной самоотверженной деятельности интеллигенции. Революция грянула в самый трагический момент русской истории и в лице партии большевиков, получила новую власть и была поддержана классом пролетариев, далёкий вообще от какой-то "политики", и на который некоторое время опиралась эта власть. После смерти Сталина, перерождение продолжилось быстрыми темпами и настало время, когда идеология этого класса, составленного теперь уже из парт аппаратчиков и собственно бюрократов, возобладала в массовом сознании. Тогда и началось саморазрушение советского социализма.
      Мне могут возразить, что идеология тут не причём, что это просто глупость или самонадеянность определённого слоя нации и простое человеческое непонимание социальных основ современной жизни.
      Но я могу из опыта своей жизни сказать, что глупость - это эгоизм человеческой плоти, или плотский эгоизм. Все мы проходим через беспросветность плотских инстинктов, только одни созревая как личность, стараются от "грехов молодости" избавиться, а другие стараются из этого образа жизни сделать идеологию.
      В конечном итоге всё зависит от воспитания - если вы воспитаны на идеалах буржуазии, а не на Христовых заповедях, то рано или поздно, эти усвоенные вами "основы жизни" проявятся - так было и будет с наследниками буржуазной идеи, воспитанных в "образованческих" атеистических семьях. Множество сегодняшних и вчерашних либералов, это хорошо образованные люди (кстати), получившие образование в Советском Союзе, который они сегодня так самозабвенно шельмуют, в угоду новым хозяевам жизни. Многие либералы "вскормлены", на финансовых и рекламных подачках, Запада, которые эти "бонусы" со времен победы Контрреволюции восьмидесятых - девяностых, распространяли среди своих сторонников, в Союзе (тайно), а потом и в России - явно и вполне легально - буржуазной, образованческой среде - это нормально.Западные гранты для западного человека - это просто копейки, а для русских образованцев, в те времена экономического коллапса, были просто "деньжищами". Вот они и отрабатывали, старались, писали и говорили "за демократию", хотя многие не понимали сути и значения подлинной демократии и не понимают по сию пору. Для этого ведь надо долго жить заграницей, и при этом, ещё и стараться понять суть западного преуспеяния. Ведь западная демократия - это продукт, прежде всего, развития протестантизмом христианских идей, которые выдвигают на первое место права личности, права конкретного человека, которые выводят и экономические отношения на новый уровень.
      Успехи западного образа жизни, если хотите - западного капитализма, оформлены в этические и моральные нормы именно протестантизмом, который говорит, что подлинная вера - в каждом из нас, внутри нас.
      Уверен - без церковной реформации в средневековой Европе, не было бы и совремнного капитализма и такой западной цивилизации. Русские же "либералы" видят только внешность, только форму Запада, но не могут, в силу их ограниченности, увидеть основы, содержание формы западной цивилизации...
      К несчастью для России, эти вызревавшие в Союзе "плоды просвещени", во времена холодной войны стали жертвой пропагандисткой атаки. Стратеги холодной войны, просто воспользовались эгоистичной "доверчивостью" диссидентов, их примитивным восприятием западного преуспеяния, выраставшее на почве бессмысленной псевдокоммунистической пропаганды и агитациии, которая существовала в Советском Союзе периода застоя, - глупее этого трудно было что-либо придумать.
      Потом, эти диссиденты и всякого рода оппортунисты, в свою очередь, с энтузиазмом промывали мозги доверчивому советскому человеку, который с подачи парт номенклатуры, считал, что всё напечатанное на печатном станке и всё идущее по ТВ и радио - это проверенная истина. Много позже, некоторые из тех сторонников "западной" модели, поняли и признали провокативность своих идеалов, их далёкость от российской реальности, однако большинство, просто воспользовалось неразберихой, развала Союза и стали ловить свою "золотую рыбку", в мутной водичке лживых обещаний и недоговорённостей.
      Всему этому, они нашли и идеологическое оправдание, а немного спустя, после победы Буржуазной Реставрации, они стали насмешливо называть свою бывшую доверчивую аудиторию - "совками".
      ... Сегодня, по этой же причине, они все, кто называет себя либералами - демократами, стали ещё и "историками" и "мыслителями". Иногда стыдно слушать такого "члена" информационной "элиты", - какой простодушный бред человек несёт о жизни тогда, да и сейчас. Но в России, он безусловный авторитет и эксперт по социальным вопросам, мелькает в "ящике" и по радио, пишет статьи и выступает на "форумах" и демократических тусовках и с "умным" лицом говорит очередные пошлости, или пользуясь отсутствием знающих оппонентов, фальсифицирует недавнюю историю и драму русского, советского человека, представляя всё в анекдотическом виде. И дело тут не в том - плох или хорош Сталин, плох или хорош Горбачёв или Ельцин. Дело тут в том, каковы характеры людей, которые сегодня изображают из себя историков, в которой грубо говоря, не только "ни уха, ни рыла" не разбираются, но часто путают Гегеля с Гоголем и Канта с Контом, Революцию с Конрреволюцией, а Реставрацию с Возрождением... В них много обычного нахальства нескромных людей, привычно болтающих о том, чего они в силу даты своего рождения и буржазного воспитания ничего не понимают и не могут понять. Как заметил один мой знакомый:
      "в России, тогда, было очень мало людей, обладающих мыслительными способностями и возможностью переводить мыслительные конструкции, на нормальный русский язык. Бюрократический "новояз", отучил людей думать и говорить..." К счастью, в России, сегодня появились "внятные", или как сегодня говорят - адекватные люди, которые хоть изредка, но могут уловить говорунов на лжи или опровергнуть их простенькие утверждения. Естественно, таких людей клеймили совсем недавно термином "краснокоричневые", а сегодня называют сталинистами или реакционерами. Этим клеймом, при Ельцине, русские образованцы определяли всех с собою несогласных, однако катастрофический провал их "хождения во власть ", привёл к тому, что для многих стали понятны их примитивные провокации и их идеология потребления, которую они старались привить России.
      Однако сегодня, когда "сова Минервы вылетела", когда власть русских либералов - образованцев закончилась, уже труднее оправдываться, так нагло затыкая рот своим оппонентам. Вот поэтому, эти псевдолибералы, начинают быть осмотрительнее и иногда, вынуждены соглашаться с аргументами и выводами "внятных" людей. К сожалению, во времена Ельцина, такие нахальные люди, самочинно присвоили себе звание демократов и либералов, да так сами себя и сегодня привычно называют, оскорбляя тем самым подлинных сторонников власти народа и свободы!
      Сегодня, это одна из главных политических проблем в России - самозванство таких вот маргиналов, беззастенчиво продажных и лживых, в отличии от советских диссидентов. Эти политические клоуны пытаются выдавать себя за представителей русской демократии и либерализма, на самом деле являясь карикатурой на эти понятия!
      Эти люди становятся "западниками" не зная и не понимая Запада, чем и наносят урон образу этого понятия, открывая дорогу реакционерам из лагеря монархистов и сторонников "обратного хода" из религиозных кругов. Сегодняшняя российская псевдодемократия, следствие работы русских образованцев, часто откровенных невежд и обскурантов, которые как попугаи повторяют термины, не понимая их содержания и значения. И это непонимание не вина, а беда русских псевдодемократов. Конечно есть лгуны и дицемеры сознательные, ищущие выгод карьеры или зарабатывания бешенных денег и славы, но таких к счастью немного.
      Мне кажется, что во многих русских образованцах, подмена понятий происходит невольно, по "полузнанию". (Я уже говорил, что некоторые образованцы образованны совсем неплохо, но совершенно невоспитаны в человеческом смысле и потому их называют образованцами, или иначе - "лавочниками с дипломом.
      Пастернак, в своё время с горечью говорил, что трагедия "полузнания" в человеческом общежитии, бывает страшнее полного незнания. И это - истинно так!
      Это давняя русская беда, ещё со времён Достоевского, и с этим ничего не поделаешь - ведь большинство "бесов", в его одноимённом романе, на веру принимали любую чушь и глупость, чем и пользовался псевдо революционер Пётр Верховенский - главный "бес" в этом повествовании...
      Сегодня, как и сто с лишним лет назад, во времена зарождения революционой борьбы против диктатуры монархии, русское, российской общество питается идеологическими слухами и политическими мифами, которыми снабжают их небескорыстно русские западники, странным образом объединившиеся с русскими националистами. Запад в из рассказах и писаниях предстаёт каким-то сказочным континетом, где все довольны и счастливы, и к тому же не надо работать - все блага падают с неба. Точно так же, русские националисты идеализируют монархию и требуют возвращения России в позапрошлый век.
      Недавно я подумал, что России повезло с Путиным, хотя бы потому, что он пожил за границей, пусть и на "восточном" Западе и как умный человек узнал все его достоинства и недостатки изнутри, а не по передачам радио "Свобода", или "Голоса Америки". ... Но я значительно отвлёкся, обьясняя почему в России так много откровенных сторонников "прав личности" и так мало личностей. А так как личностей, особенно в образованческих кругах, вовсе не наблюдается, то наверное поэтому к личности относятся и понимают её только в плоскости термина "культ личности", который много лет назад, употребляли в угоду новому "преемнику" Сталина - Хрущёву, который был всего лишь полуграмотным демагогом и бюрократом...
      Попробуем проанализировать значение личности Сталина в русской истории. Фигура исторического, а не анекдотического Сталина, в которую её превратили враги Советского Союза, очень неоднозначна и её становление свзано с историей СССР и даже больше - с историей России. Сталин, на мой взгляд, личность не только политическая, но историческая - преобразователь и реформатор России масштаба Ивана Грозного и Петра Первого, один из вождей русской революции, российской нации и государства. То, что он был грузином не меняет ничего в его отношении к "большой" родине - ведь Наполеон тоже был корсиканцем, но сегодня ни у кого не возникает сомнений что он герой Французской истории...
      С лёгкого "языка", хрущёвских прислужников и в дальнейшем, русских образованцев - этого продукта "холодной" войны, Сталин многими, пусть на время, стал восприниматься, как страшный "монстр". Таким его смастерили, во времена "разоблачения культа личности" советские бюрократы - антисоветчики, воспользовавшись тщеславием и глупостью Никиты Хрущёва, Последствием этой длящейся по сию пору провокации стал, вначале развал идеологии социалистического движения, а потом и развал Советского Союза, сделавший все жертвы попыток установления на земле "земного Рая" - коммунизма, зряшными и напрасными.
      Последствиями разрушения идеологии марксизма - ленинизма, стал и нравственный коллапс самопредательства, который разбил параличом неверия и бездействия громадную, сильную страну! И сразу, после прихода к власти либеральной образованщины, оглушённая этим самопредательством страна, стала площадкой, для создания "проекта", бандитского, первоначального капитализма.
      И последствия этого реализованного проекта, Россия расхлёбывает по сию пору, хотя, тех, кто организовывал это "самоубийство" страны, давно уже нет в политике - они либо умерли, либо переметнулись в "бизнес". По сути для этого всё и задумывалось на капиталистическом Западе, и воплощалось в жизнь почти инстинктивно - вся демагогия, и идеологическое прикрытие, было только эффективным оружием в холодной войне, маскировкой изначальных намерений уничтожить геополитического соперника, с помощью внутренних и внешних провокаторов.
      К несчастью, эта попытка врагам СССР удалась!
      
      
      2016-2024 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/02/2024. 16k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка