Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О людях и собаках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/02/2024. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собаки и люди давно живут вместе и потому рассказы о них всегда интересны и поучительны!

  •   Предисловие к сборнику рассказов "Собаки и волки"
      
      
      ...Все мои охотничьи книги написаны на одну тему - отношения человека и природы, хотя конечно, очень часто это рассказы об охоте. Но и в этом случае, охота выступает, как повод, к рассказу о той или иной ситуации происходящей или происшедшей в природе. В любом случае человек присутствует в "кадре" или за "кадром", даже если рассказ идёт от лица медведя или собаки, - говорят то они на человеческом языке!
      Безусловно, человек - главное действующее лицо этого сборника, не уступающий по значимости ни собакам, ни волкам, но очевидно так же, что история Собаки послужила отправной точкой авторского замысла.
      
      Собаки с детства привлекали меня, и я помню свою привязанность к дворняжке, которая к моему огорчению не стала моей, а жила во дворе. Родители не разрешали нам иметь своих собак и мечта иметь четвероногого друга сохранилась во мне до сегодняшнего дня...
      
      Живя в Англии, каждый раз при встрече, я с завистью смотрю на замечательно крупных и лёгких английских грейхаундов и представляю, как с ними можно охотится на волков.
      Однако тогда, в России, сделавшись взрослым, при первой возможности я завёл собаку - лайку. До этого, в шестнадцать лет, я перечитал гору книжек об охотничьих собаках, об их воспитании и натаске. Уже тогда, я начал отличать одну породу собак от другой, но живя в Сибири, естественно наибольшую тягу имел к охотничьим лайкам...
      Первой моей личной собакой был Саян - полугодовалый щенок восточносибирской лайки - которого отдал мне мой приятель - егерь живший в деревне, неподалеку от города. Отдал, потому что посчитал - из Саяна хорошей рабочей собаки не получится.
      Я перевёз собаку в город и каждый день, вернувшись с работы, выгуливал Саяна, уходя с ним на несколько часов в пригородные леса.
      Прошло время, и Саян стал взрослой собакой: умной, спокойной, преданным другом...
      Позже, уже имея "собаководческий" опыт, я понял, что он, может быть, был лучшим из более чем дюжины собак, которых я держал после него.
      Анализируя свой опыт выращивания и содержания охотничьих собак, я понял, что уровень работы собаки, её охотничья продуктивность зависит от опыта хозяина - охотника.
      
      Первая собака - это всегда испытание в терпении и доброте, преодоление незнания и неумения отличать хорошее от плохого, легенды от реальности. Мы ждём от первых питомцев слишком многого и, как правило, горько разочаровываемся.
      Мне в Саяне не нравилась некоторая медлительность, сравнительно небольшой рост и даже его спокойный характер, хотя сейчас я думаю, что это не помеха, а иногда и достоинство, ибо быстрым должен быть прежде всего охотник!
      И ещё одна простая истина - охотничью собаку можно сделать даже из дворняжки - всё зависит от педагогических талантов хозяина и его настойчивости.
      Я потерял Саяна глупо, по незнанию - вначале отдал его другу на роль дворовой собаки, а потом, полтора года спустя, застрелил его - он заразился бешенством и я вынужден был убить его!
      Это воспоминание до сих пор тревожит меня, хотя иначе я не мог поступить - тогда Саян жил у друзей, на цепи у дома в опасном районе. Когда с ним случилось несчастье, в доме жила только молодая женщина с новорожденным ребёнком и помочь ей было некому!
      
      Потом были другие собаки: породистые и не породистые, с хорошим характером и с плохим, умные и тупые. Каждая собака имела свои особенности и темперамент. Одни были мрачны и драчливы, другие трусливы и дружелюбны, третьи веселы и даже саркастичны...
      Да, да, саркастичны!
      Вспоминаю, как Лапка - чудная, умная собачка, когда мы шли зимой из леса и я вёл её на поводке, вдруг легла на снег, протестуя, что я её тащу и дёргаю. Я протянул её по снегу несколько метров, а потом, посмеиваясь, отпустил с поводка...
      Собаки имеют ум, и тому, я встречал много доказательств.
      Когда я жил и работал на БАМе, у меня была собачка Рика. И вот однажды, пообедав в столовой, рядом с входом в Северо-Муйский тоннель, я вынес ей сухарик. Рика зажала его в зубах окунула в лужу, а потом уже, "размочив", съела - чем это не "инструментальный" ум, которым говорят человек отличается от животных!
      Однажды, та же Лапка, о ней я уже упоминал, каталась на укатанной снежной горке - она разгонялась, падала на бок, и с довольной "улыбкой" ехала вниз.
      И ещё можно вспомнить много уникальных случаев поведения моих собак, но об этом в сборнике.
      В завершении, хочу сказать всем охотникам - держите своих собак. Это поможет вам открыть многие удивительные тайны природы и глядя на собак, вы сможете лучше понять себя!
      
      ... Волки!!! От этого слова для русского человека веет опасностью и беспокойством. В жизни русского человека, волки занимали своё место, были героями легенд, сказок и былин. И почти всегда, волк - это символ вражды и беспощадности к миру человека.
      Однако недавно, я видел в зоопарке, как девушка служительница, через металлические прутья клетки, гладила и целовала волка, а тот облизывал её лицо и вилял хвостом. Волчица рядом ждала своей доли ласки!
      "Значит, волки могут быть так же приветливы, как собаки - подумал я.
      - Всё заключается в воспитании!"
      Однако, тут же, я вспомнил бесчисленных, задранных волками косуль, кабанов, оленей, лосей...
      Вспомнил грустный рассказ егеря из Кировской области, у которого волки украли в лесу крупного и красивого гончака и он, нашёл на месте гибели собаки только несколько обрывков шкуры и следы почерневшей крови...
      Вспомнил рассказ вятского охотоведа и телеведущего Михаила Павлова, который рассказывал мне, что однажды, на записи телепередачи, когда дети стояли рядом с прирученным волком, этот зверь вдруг неожиданно бросился на одного из школьников!
      Вспомнил рассказ того же Павлова, как его монографию "Волк", не стали издавать в Швеции, только потому, что тамошние "защитники природы", не поверили его описанию волков - людоедов, существовавших в Кировской области, в войну.
      И после этих воспоминаний подумал - всё далеко не так просто в отношениях человека к собакам и волкам...
      
      В этом сборнике, я и хочу, как умею, рассказать о своих собаках, о встречах с волками, о истории вражды волков, собак и человека...
      Надо отметить, что в рассказах, не все герои из реальной жизни - собаки, волки и люди в них - часто вымысел автора. Поэтому нельзя отождествлять героев рассказов с реально существовавшими и существующими, конкретными собаками, волками и людьми.
      Надеюсь, что эта тема заинтересует читателей - любителей природы...
      
      В эту книгу включено несколько рассказов из раннего сборника: "Говорят, медведи не кусаются", который первый раз был издан в 1998 году.
      Есть в ней и отрывок из романа, который был написан несколько лет назад и ещё не опубликован. Надеюсь, что читатели смогут его увидеть на прилавках магазинов и в интернете в ближайшее время...
      
      
       2002 - 2024 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/02/2024. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка