Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Русский либерализм

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/03/2024. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный либерализм - это идееология для богатых и "учёных"!

  •    "Либерализм - это следствие материального и культурного расслоения народа"
      
       Эпиграф:
      
       "...в целом толерантность и доверие - это удел богатых и успешных, которые уверены в завтрашнем дне. Когда люди уверены в завтрашнем дне, они хорошо относятся к окружающим. И поэтому элита всегда будет более толерантна и либеральна, чем бедная часть населения. Как бы ни пытались демонтировать либеральный консенсус, это различие в установках будет сохраняться, поэтому многие политики более либеральны, чем большинство".
       Даниил Александров, социлог.
      
       ...Сегодня в России, для большинства, либерализм стал бранным словом и это понятно, однако никто не говорит почему это плохо и почему "любовь к свободе" вдруг выродилась в любовь к тирании богатых и важных; почему так яростно, якобы вдруг, в России стали критиковать либералов и либеральную "демократию"?
       Когда мы начинаем разбираться, почему, в частности в России, многие просто ненавидят "либералов", то вдруг выясняется, что это связано с процессом образования "Новой России" и развалом СССР.
       Действительно, сегодня все государства провозглашают лозунги о свободе, равенстве и братстве, однако, мало где мы видим хотя бы приблизительное отношение лозунга к реальной действительности.
      В большинстве западных стран, сегодня понятие свобода имеет классовый характер и совсем не стыкуются с понятиями равенства, и тем более, братства.
       Отвечая на вопрос, в чём корни российской нелюбви к "либералам", приходится констатировать, что контрреволюция развалившая Союз, и приведшая за собой Реставрацию, породила, а точнее возродила новую буржуазию, которая и стала сама себя называть либеральной.
       Иначе говоря, российские либералы сегодня - это та часть населения, которая не только прямо, как олигархи и миллионеры с миллиардерами, с помощью их многочисленной идеологической обслуги, эксплуатирует большинство, получая прибавочную стоимость и привилегии, ранее доступные только аристократам и богачам!
       Эти "успешные" дельцы, выделилась вначале материально, а потом и интеллектуально, получая за деньги и барское воспитание и лучшее образование.
       И всё это делалось и делается за счёт ограбления большинства, которое уже стало привычным и потому продолжается, а с годами, это ограбление узаконили и система грабежа меньшинства большинством, стала рутиной жизни - большинство к ней уже привыкло настолько, что не замечают.
       Именно расслоение, которое приобрело в России невиданное и неприличное для европейской страны масштабы, является той почвой, на которой произрастают ненависть к олигархам, бандитам и коррумпированному чиновничеству...
      
       Что касается темы иммиграции и мигрантов, то это расслоение, косвенно влияет и на рост "классовых" антагонизмов, на отношение большинства бедного населения, а именно так мы и должны сегодня говорить об эмиграции и иммиграции, о связанные с этим проблемы.
       В России, противостояние богачей и бедняков проявляется намного острее чем в европе или в Америке, потому что здесь, ещё живы люди, которые помнят социалистическое общество, где хотя бы формально не было богатых, не было роскоши, но не было и нищих, и тем более бездомных или безработных. На мой взгляд, тогда, "не было ни иудея, ни эллина", а все были советским народом и принципы интернационализма, скрепляли эту человеческую общность.
       Сегодня, всё изменилось, люди в растерянности и потому, бедняки выступают против бедняков, изливая своё раздражение на себе подобных - национализм, как впрочем и нацизм - это продукт капиталистических отношений.
       Об этом уже много написано и говорено, но расслоение растёт с каждым годом. Всё это стигмы классовых сообществ, сложились в капиталистических странах и пока существует капитализм, будет разделение на кучку богачей и толпу бедняков.
       Хотя при капитализме существует и такое понятие, как "относительное обнищание" - в Англии, например, большинство людей живёт зажиточно, хотя если сравнивать их с миллионерами и знатью, то можно считать и их бедняками.
       Может быть поэтому, сегодняшний обеспеченный рабочий класс голосует за консерваторов, а не за лейбористов, то есть "рабочую партию".
       Как ни странно, но за лейбористов голосует средний - "средний" класс, то есть те, кого в России называли интеллигенцией.
       Но ситуация в России, в этом смысле, намного хуже чем в капиталистических странах "со стажем". Например в Англии, эволюция капитализма двигалась и движется в сторону
       построения социального государства и поэтому, в сегодняшней Англии больше социализма, чем в Советском Союзе времён правления парт номенклатуры и возглавивших её Горбачева и Ельцина.
       Думаю, те кто сегодня живёт во Франции, в Германии и других странах Европы и Северной Америке, могут подтвердить это о своих странах.
       Россия после Ельцинского переворота, развала Союза и последовавшего расстрела Ельциным Верховного Совета, превратилась в страну, где начали строили первоначальный, грабительский капитализм, а в той же Англии, капитализм существует уже триста лет и тут во все времена старались избавиться от негативных его черт.
       К тому же, Русская революция и социализм сильно напугали капиталистов во всём мире и они решили, что лучше отдавать через налоги и разного рода пособия ту часть прибыли, которая позволяет жить сносно не только среднему классу, но и самым последним "лузерам".
       Похожая ситуация складывалась во всех развитых странах.
      
       Но в России совсем не так - несправедливость достигает порой опасных пределов и потому, понятен протест большинства против нуворишей и олигархов. Поэтому же понятно презрение и насмешливость по отношению к прослойке идеологических прислужников, в том числе к "образованцам", то есть к бывшим интеллигентам, которых кто-то очень точно назвал "лакеями с дипломом".
       И вот эти образованцы, воспользовались слабостью советской власти, времён Горбачёва и Ельцина, которая была по понятным причинам более "либеральна" чем большинство живущих в стране, решили не только совершить государственный переворот, но и попытаться вновь загнать народ в "хлев", где он пребывал по уверению известной реакционной поэтессы "серебряного века", Зинаиды Гиппиус, до Революции.
      
       После пролетарской Революции, которую сегодняшние образованцы называют "переворотом", пытаясь отстаивать буржуазные порядки и привилегии, она писала уже из-за границы о российском народе:
       "И снова в хлев о будет загнан палкой, народ не уважающий святынь..."
       Нечто подобное, "уже в прозе", пытаются проделать с народом и нынешние образованцы, собираясь на Болотной и требуя, у довольно лояльно настроенного к ним правительства, возвращения страны в полуфеодальные времена, в сословное государство.
      
       В этом образованческом протесте, проявляется ещё одна российская особенность - подавляющее большинство этой новоявленной буржуазии, начисто лишено интеллектуальной способности саморефлексии и потому, даже их идеологи - люди пишущие романы и выступающие на либеральном радио "Эхо Москвы" уверены, что они демократы и выступают за свободу.
       Но этим российским "лакеям западной мысли", хочется свободы только для себя и потому, они будут шельмовать, предавать и продавать свой народ!
       Почему случилось такое перерождение русской-советской интеллигенции, я попробую рассказать в продолжении этой статьи...
      
      
       Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/03/2024. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка