Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Феномен "гудковых" или ограничение безнаказанности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/12/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Члены нынешней оппозиции, спсообны на такие поступки, которые несовместимы не только гражданской совестью несистемной оппозицией, но и с политическими обязательствами членов российского правительства и парламентских партий.

  •   ...Недавно в Англии присудили к восьми месяцам тюрьмы, бывшего министра правительства Англии и его жену, за попытку обмануть высокий суд. Бывший министр превысил скорость, но когда его на этом поймали, то он договорился с женой и сказал, что она была за рулём.
      Вскоре жена узнала, что её "рисковый" муж имеет любовницу, и решила отомстить. Она рассказала всю правду "органам", и таким образом, министр "загремел" в тюрьму, но и жена вместе с ним, но, наверное, в отдельную камеру. История романтическая и достойна пера Достоевского или даже Шекспира. Однако речь не о том.
      
       В России, все уже привыкли, что высшие чиновники и депутаты разных мастей, чего только не делают и вполне уверены, что члены "властного клана" в России неподсудны. Да и где вы сегодня найдёте смелого и неподкупного судью, обладающего кроме судейской мантии ещё и судейской, сословной честью, то есть честностью перед собой!
      В атмосфере безнаказанности, вершители суда, часто считают своей привилегией делать выгоды для себя, видя, что даже депутаты Думы обогащаются кто как может и на эти деньги покупают себе "отели паломников" в Германии или "бунгало" на Кипре. Всё это переводится на детей или жён, которые в этом участвуют с удовольствием. Недавно, их невольно поддержал Путин и теперь, они хотят дать задний ход и разрешить себе иметь недвижимость за границей, быстренько согласившись с доводами президента, по поводу тамошней недвижимости.
      Понять депутатов можно, но трудно понять президента - может быть это какой-то хитрый ход по сохранению своих сторонников в Думе? Тогда почему президент не думает о своих избирателях, которым такая "щедрость", помогающая взяточникам укрывать нелегитимные доходы, не очень понравится...
      
      Весь склад российской жизни сегодня устроен на понятиях, если не уголовных, то где-то недалеко от них - нравственный климат в обществе таков, что даже депутаты Думы возглавляющие комитеты по этике или по коррупции, делают ровно те же неблаговидные действия, за которые ругают других. Иначе говоря, сегодня в российском "высшем" обществе не существуют ни чести, ни совести, как независимых и реальных понятий. Обмануть, соврать, выкрутиться и отвертеться - главные достоинства сегодняшних публичных людей.
      История с семейством "депутатов" Гудковых, тому яркое подтверждение. Если старший просто циничный политик и удачливый "менеджер", то младший, вообще плевал на условности и поехал в Америку, чтобы засветиться там на антироссийском мероприятии, организованном сыном Ходорковского.
      
      То есть, российский депутат едет в Америку, чтобы показать, что он за Америку, и что ему в его отечестве никто не указ. Такое поведение кажется ему настолько естественным, что он и "в голову не берёт", что в цивилизованном мире куда он стремиться встроиться, так делать не принято и даже прецедента подобного, кроме как уж в самых шпионских историях, не бывало.
      Я уже писал, что трудно себе представить, чтобы депутат английского парламента, поехал в Россию и выступал там в роли обличителя парламента и правительства своей страны.
      А вот в России это есть, что показывает безграничность российской демократии - только последнее время, люди стали немного разбираться в происходящем и даже громко протестовать против подобного поведения народных избранников.
      Тут могут сказать, что каков депутат таковы и избиратели, но выясняется, что Гудкова никто не выбирал, а попал он в Думу по спискам, которые утверждал лидер партии. Опять же, в "цивилизованном мире", вслед за таким скандалом из партии и из парламента уходят в отставку не только такие господа "Гудковы", но и председатель партии, позволивший внести в списки этих господ.
      
      Но в России я уже говорил, с честью и совестью напряжёнка и почему-то особенно у людей публичных, которые и формируют общественное мнение и общественную мораль.
      Поэтому, старший Гудков гордо заявляет, что не только не уйдёт в тень, но и новую партию организует, которая будет якобы представлять "оппозицию" в парламенте.
      Ну а что же младший Гудков? Он молчит и продолжает оставаться в Думе. Он, наверное, думает, что "собака лает, а караван идёт" и как обычно погудят, погудят и успокоятся. В российской ситуации, он вполне может сказать обвинителям: "Кто без греха - кинь в меня камень!" И тогда, все обвинители, оставив его в покое отойдут, понурив головы.
      И ведь действительно - кто сегодня в России без греха!!!
      
      Я уже не говорю о тех людях, которые гордо называют себя английским словом "бизнесмен" - правила чести и совести совсем вышли из обихода в российском быту. Циничная поговорка "не обманешь, не проживёшь", нынче в моде не у одних только политиков, и стала чуть ли не моральной максимой у предпринимателей, которые воруют беззастенчиво и уверены, что все так делают.
      
      Последние скандалы с Минобороны, уже переполнили чашу терпения. Министр обороны Сердюков, пусть он и не военный, но замешан в финансовых махинациях, а его подчинённые и родственники до последнего верят, что им их кражи и мошенничества сойдут с рук.
      Но сегодня можно услышать, что генералы и полковники стали воровать. А ведь раньше, при царе, если воровство подтверждалось, то по правилам чести надо было застрелиться. А при Сталине и того хуже - могли расстрелять. Вот как быстро нравы меняются, если в стране, в "элите", не с кого взять пример, а в обществе с "праведниками" большая проблема...
      С другой стороны, если бы не было такого откровенного и вызывающего поведения, тогда и не было возмущения и страна медленно, но, верно, погружалась бы в трясину лжи и самообмана. Сегодняшние "болотные" и их откровенное прислуживание Америке, заставляют объединятся сторонников подлинной демократии, что позволяет надеяться на лучшее будущее для России. Появляется надежда на превращение "безгласного" большинства в политическую силу, способную возглавить обновление и строительство справедливого общества, в котором демократия и свобода слова, соответствует своему названию.
      
      Сегодняшние российские "либералы" - это отрыжка страшных девяностых, когда эгоизм образованцев и их идеологических прислужников обрушил страну в пропасть безвластия, бандитизма и откровенного воровства. К счастью, их откровенный эгоизм и лицемерие, даже в те страшные годы, вызывали чувство протеста и способствовали пробуждению здравого смысла в народе, который трагически и привычно молчал, впадая, от безысходности в пьянство и мелкое воровство. Тогда, все средства массового "гипноза", то есть СМИ, принадлежали "новым русским" образованцам. Их идеалом было личное преуспеяние и богатство, чуть прикрытое лозунгами о свободе личности и демократии.
      Сегодня многое меняется, не только в народном самосознании, но и во властных структурах. Конечно, процесс этот медленный, но так обычно и бывает в жизни - просто и быстро можно что-то разрушить, а построить новое и современное, тем более на руинах предыдущих формаций, очень сложно и происходит трагически медленно.
      Но, к счастью, появляются уже и новые идеалы, на основах вечных архетипов подлинно религиозного сознания, забытые за годы провинциального, парт номенклатурного застоя ещё в советские годы...
      
      Вновь выбранный Папа Римский, говорят на прежней "работе", в свой храм ездил на электричке или на автобусе. И после избрания на высокий пост главы католической Церкви, не переменился - отменил торжественный кортеж и снова на автобусе ездит.
      Так же жил и российский митрополит Антоний Сурожский, возглавлявший епархию в Англии. Он на свои деньги покупал билеты, уезжая куда -либо для чтения лекций или для участия в богословских конференциях. И жил как аскет в келье, вовсе не считая это своей заслугой - он был подлинным христианином, и иначе не мыслил своей жизни.
      Вот наглядный пример, как должны вести себя власти, воспитатели и пастыри. И ведь не даром в России существовала многозначная поговорка: "Каков поп - таков и приход".
      Если в "верхах" воровство и взятки стали нормой, если даже православные священники одевают на себя норковые шубу и ездят на "Бентли" или "Лексусах, то откуда в "низах" может появится стремление к скромности, состраданию к миллионам нищих и бездомных россиян?
      
      А что же мы видим, сегодня, в России?
      Я уж не буду останавливаться на примерах прямо воровства - их просто "пруд пруди". И в Оборонсервисе, и в Олимпстрое, и где его только нет. Почитайте передовицы газет, и вы убедитесь, что это так. С другой стороны, надо сказать, что главная цель этих людей - деньги делать. И тут становятся понятны причины воровства и взяток - стать богатыми - это цель и смысл их жизни. Они же люди неверующие, не христиане, даже если иногда делают вид.
      Но тут надо сказать, о тех людях, которые по обету, должны вести себя строго, а сребролюбие и богатство презирать, как наибольшее греховное искушение.
      Так вот и они зажили, по общим представлениям, царящим в российском обществе, и норовят прикупить или получить в подарок "иномарку" - на отечественных машинах, по их мнению, только неудачники ездят...
      А потом, на этой иномарке, кого-нибудь сбить в спешке и постараться, укрывшись монашеским званием, уйти от ответственности - есть и такие примеры в России.
      Вот и спрашиваешь, а куда уж дальше, если "соль", становится "песком"? С кого же простому человеку пример брать?
      
      "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро".
      Так давным-давно говорил философ Плотин, но то же происходит, когда в жизни государства, общества, народа, на место добра приходит откровенное зло и хитрая ложь. Тогда ни о какой гармонии или развитии добра и речи не может быть. Всё разваливается, люди начинают исповедовать принцип, "человек человеку - волк", а жизнь превращается в ад, в торжество чудовищных, кровожадных инстинктов.
      
      Атмосфера, пренебрежения нравственными принципами, или как в народе говорят, совестью, может привести страну в полнейший упадок. Об этом нам и история рассказывает - целые цивилизации исчезали с лица земли быстро и незаметно только потому, что правила чести и совести исчезали из обихода и общество разваливалось на глазах.
      А такую страну или даже империю и побеждать на полях сражений не надо - она сама развалится, благодаря тайным и явным предательствам, которые являются следствием отсутствия правил чести и совести в политике, в предпринимательстве, и самое страшное - в народном обиходе...
       Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/12/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка