Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Жучок. Часть - 1. Из сборника "Собаки и волки"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/03/2024. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тайге, собака лучший друг и пощник охотника!

  •   
      
      
      Первый раз Андрей увидел Жучка, будучи в гостях у Дмитрия Ивановича, бывшего учителя физкультуры, который к тому же был охотником - любителем.
      -Ты знаешь - хвастался он, - я тебе сейчас покажу классную собаку, которую мне подарил знакомый охотник, из таёжной деревни.
      Он повёл Андрея в сарай и включив там свет, подозвал собаку. Это оказалась, немножко боязливая, чёрная молодая лайка, месяцев шести отроду, небольшая ростиком, но складная и аккуратная.
      Разглядев Жучка поближе, Андрей заметил, что от долгого сидения взаперти, у собаки ослабли лапы и передние чуть развернулись наружу...
      
      Пожалев собачку, Андрей попросил у Дмитрия Ивановича разрешения, по временам брать Жучка с собою на охоту, и тот согласился.
      Так Жучок стал очередным спутником Андрея, в его лесных походах.
      Однажды, уже по снегу, Андрей решил сходить на дальний водораздел, за деревней Ерши, где он хотел посмотреть косуль, которых по рассказам приятелей там было множество.
      Зайдя за Жучком он отыскал ключ от сарая, спрятанный Дмитрием Ивановичем под крышу, в условленном месте, открыл навесной замок и обрадованный Жучок, выскочив из сарая, сделал несколько радостных кругов вокруг Андрея, а немного успокоившись позволил новому хозяину взять себя на поводок.
      Выйдя за город, Андрей отпустил собаку и двинулся в направлении синеющего вдалеке высокого водораздельного хребта, километрах в пятнадцати впереди...
      
      Преодолев широкую долину речки Каи, охотник вышел на склон пологого холма и пройдя березняки растущие на месте бывших вырубок, углубился в настоящую тайгу, постепенно поднимающуюся к вершине водораздельного хребтика.
      В одном месте Жучок, беспокойно засуетился, перешёл на галоп, сделал проверочный круг, а потом, подбежав к крупной сосне, поднял морду и стал ровно и звонко лаять: - Гав, Гав, Гав...
      Андрей ускорил шаги и подойдя под дерево, увидел на стволе под самой вершиной жёлтое пятно - это был крупный колонок, загнанный Жучком на дерево. Андрей не торопясь сбросил рюкзак, снял с плеча ружьё и прицелившись сбил колонка...
      Прикрикнув на возбуждённого Жучка, пытающегося завладеть добычей, он поднял зверька рассмотрел его и свернув, положил в рюкзак, похвалив свою собаку за расторопность.
      Позже, разбираясь в следах, метрах в двадцати от сосны, на которой сидел колонок, охотник нашёл мертвого полузамерзшего глухаря, которого этот зверёк скрал на земле и вцепившись в шею прокусил её и умертвил птицу, по размерам превосходящую колонка в несколько раз.
      Маленький хищник, как раз лакомился глухарятиной, когда Жучок нашёл его по следу, и загнал на дерево...
      Таким образом, одним выстрелом, благодаря смышленой собачке, хозяин добыл и колонка и глухаря...
      
      ... В следующий поход, Андрей отправился на Олу, в зимовье, стоящее в устье пади Чащевитой.
      Место было удобным, потому что из этого зимовья можно было ходить по окрестностям во все стороны на многие километры, и везде была глухая тайга, полная зверем и замечательными видами, открывающимися на каждом повороте и снизу вверх, и сверху вниз...
      Зимовье, срубили неизвестные любители леса, а потом по каким-то причинам перестали в него ходить.
      Добираться до него можно было разными путями. Один путь начинался на мысу, выдающемся в водохранилище, в начале Курминского многокилометрового залива и проходил по гребневой зарастающей дороге, а в последней четверти спускался по правому борту длинной долины.
      Второй путь, был немного длиннее, но можно было доплыть до Турбазы на рейсовом судне на воздушной подушке, а оттуда, обогнув вершину залива, заходить по долине речки Ола.
      Напротив того места, где речка раздваивалась и приток уходил вправо, в сторону заброшенного посёлка, располагалось зимовье, спрятанное среди зарослей ольхи и молодых ёлок.
      Путь от зимовья, в вершину Олы, начинался с перехода через широкое болото, на ближнем берегу которого и стояла избушка.
      Андрей, через какое - то время, сделал это зимовье своей базой, и живал в нём подолгу и с большим удовольствием.
      В этом таёжном домике он отдыхал от городской суеты и семейных неприятностей, и главное отсыпался в тишине и покое, часто во сне, видя весёлые добрые истории просыпался по утрам с улыбкой...
      
      ... Однажды, поздней осенью, он возвращался из вершины Олы, с левого её берега, и сильно припозднился.
      Он спешил, но тяжёлый рюкзак с камедью давил на плечи и Андрей опаздывал - в те времена он зарабатывал себе на жизнь сбором камеди - застывшего в дуплах крупных лиственниц лиственничного "сока", который в городе сдавал на вес в заготконтору и получал приличные деньги.
      Сумерки уже сменились полной темнотой, когда запоздавший охотник вышел к берегу последнего болота, за которым на мысу, стояло зимовье. Но темнота уже наступила такая, что не видно было вытянутой собственной руки.
      Жучок, хорошо зная дорогу, убежал вперёд и Андрей, щупая ногой землю, определяя началось ли болото понял, что даже если он удачно перейдёт болото, найти зимовье ему будет очень трудно - внятной тропы, к избушке через болото, не существовало!
      Наконец он решился и сделал первый шаг...
      Человек, по внутреннему чутью держал направление, изредка попадая в густой кустарник, но старался придерживаться взятого направления.
      Иногда, зацепившись за невидимые кусты на кочках, ворочаясь как медведь, охотник выбирался из одних кустов чтобы ввалиться в новые...
      
      Вскоре, почувствовав под ногами сухую землю, он остановился не зная, где он находится по отношению к зимовью!
      Кругом стояла холодная, напряжённая тьма.
      И тут его осенило! Он несколько раз свистнул и через минуту, услышал потрескивание кустов и в его руку ткнулся холодный нос Жучка.
      - Ага, милый,- бормотал хозяин, - ты то мне и нужен!
      ...Держа Жучка за гриву одной рукой, а другой снимая с ружья ремень, этим ремнём, Андрей обвязал шею Жучка, и приговаривая: - Домой! Домой! - осторожно ступая, направился за идущей в темноте, собакой...
      
      Через пять минут, он был у зимовья и наклонившись, отпуская собаку с импровизированного поводка, поцеловал своего питомца в нос - если бы не Жучок, то пришлось бы охотнику ночевать в ста пятидесяти шагах от тёплого и сухого зимовья, на земле, да ещё без дров. А ведь была осень и температура по ночам опускалась до минус пяти.
      Жучок со временем вырос в справную собачку среднего роста, чёрной масти, с карими яркими, умными глазами, и хорошим характером - спокойным, дружелюбным, покладистым.
      От своих деревенских предков он унаследовал охотничьи повадки, и с ним, в лесу, Андрею было не только спокойно, но и приятно.
      
      Как - то в ту же осень, он с Жучком возвращался из любимого зимовья домой.
      Катера, уже перестали ходить по водохранилищу из-за наступивших морозов и Андрей выбирался из тайги с рюкзаком камеди за плечами прямиком, минуя залив, по лесной дороге до тракта, а потом уже до самого дома.
      Было часов двенадцать дня и с серого, затянутого тучами неба редкими хлопьями падал холодный снег.
      Миновав долину реки Курминки, охотник уже порядочно устал и шел сцепив зубы, как говорят "на терпении"!
      Поднявшись на крутой склон левого берега долины, он заметно сбавил скорость, и Жучок убежал далеко вперёд.
      Проходя по лесной дороге в густом сосняке, Андрей где-то впереди, услышал сердитый лай Жучка и понял, что собака лает на крупного зверя.
      Он со вздохом облегчения скинул рюкзак, оставил его на дороге и быстро, с ружьём наизготовку зашагал навстречу лаю.
      Подойдя ближе охотник по звуку определил, что Жучок лает кого -то внизу, в широкой овальной промоине, заросшей кустарником и молодыми сосновыми деревьями.
      Подкравшись к краю дороги, Андрей, через поросший высокой высохшей травой бортик оврага заглянул вниз и увидел чёрного Жучка с вздыбленной на загривке шерстью, а проследив направление в котором безостановочно лаяла собака, всмотревшись, различил заднюю часть тела крупного секача - кабана, неподвижно стоящего за толстой сосной и наблюдающего за назойливой, но вежливо лающей собачкой.
      У Андрея от волнения задрожали руки и чтобы не промахнуться, он приставил стволы ружья к берёзе, растущей на краю дороги, тщательно выцелил зверя в начало лопатки - остальная часть туловища и голова были заслонены сосной, и спустил курок.
      После грянувшего выстрела, кабан выскочил из укрытия и подволакивая зад, треща кустами, помчался чащей вниз, в распадок. Жучок галопом бросился за ним!
      Андрей разочарованно вздохнул и тут снова услышал лай собаки ещё более яростный и призывный...
      - Я его ранил! - понял охотник перезаряжаясь и спускаясь в овраг, на дне которого уже лежал тонкий слой подмёрзшего снега.
      Выйдя на следы кабана, летевшего по кустам намётом, он увидел на снегу следы крови, которой чем дальше кабан убегал, тем больше из него выливалось.
      - Значит, я ранил его тяжело - бормотал Андрей, по привычке разговаривая сам с собой - и мне надо быть очень осторожным.
      Пройдя метров двести, охотник вышел на перекрёсток, где овраг по которому он шёл, встретился с перпендикулярно спускающейся к реке широкой лесной долиной.
      Там, он увидел Жучка возбуждённо перебегающего с места на место, и в центре, по радиусу этих перебежек увидел торчащую из кустов клинообразную голову большого кабана.
      По двигающимся ушам зверя охотник определил, что тот ещё жив, но передвигаться уже не может - иначе он не стал бы дожидаться охотника здесь, на открытом пространстве.
      Андрей разволновался, но тщательно выцелил эту большую чёрную голову с свирепыми маленькими глазками и выстрелил. После выстрела голова ткнулась в снег и замерла.
      Жучок вздыбив шерсть осторожно кругами приблизился к кабану и наконец решившись, куснул его за шерстистый зад и отскочил. Кабан лежал по - прежнему, неподвижно - он был мёртв!
      И эту кабанятину, семья Андрея ела целый месяц, а жена даже зауважала его как охотника, хвастаясь удачей мужа своим подружкам. Времена были голодные, а кабанчик весил не мене ста килограмм...
      
      
       2006 год. Лондон.Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/03/2024. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка