Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

нацизм и неонацизм - продолжение темы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/03/2024.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/03/2024. 24k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неонацизм поднимает голову на всех пространствах Европы!

  •   ...Эта статья, из сборника "Неонацизм наступает", написана давно, но тема возрождения неонацизма в Европе и в США становится всё более актуальной!
      
      
      
      "Нацизм по-прежнему существует в головах тех потомков нацистов, которые жаждут реванша уже сегодня!"
      
       "Шагают бараны в ряд,
       Бьют барабаны, -
       Кожу для них дают
       Сами бараны.
       Мясник зовет. За ним бараны сдуру
       Топочут слепо, за звеном звено,
       И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
       Идут в строю с живыми заодно..."
       Бертольд Брехт
      
      
       ...Большая беда в жизни современного человека заключена в потере им нравственных ориентиров и нравственных ценностей. Странным образом, особенно в странах, где долгое время властвовал атеизм, люди, поколение за поколением утрачивают связь с тем, что всегда называли честью и совестью!
       Вместо веры в божественные принципы человеческой жизни, люди, стали по детски верить в деньги и личный комфорт, как в главные цели человеческой индивидуальной жизни.
       А в масштабах мира, многие государства и союзы государств, например Евросоюз и его военный двойник - НАТО, ударились в национализм, как в средство выстраивания благостной жизни для отдельно взятых сообществ людей, за счёт явной и скрытой эксплуатации всех остальных сообществ живущих в мире.
       Эту подмену масштабных целей жизни и развития человечества, вначале назвали фашизмом, из которого в Германии возник национал-социализм.
      Как различать фашизм и нацизм? Кто-то хорошо сказал: "Фашизм - это когда превозносят свою нацию или своё государство. А нацизм, это когда в добавление к этому, начинают ненавидеть и унижать другие государства!"
       Гитлер и его приспешники, сплотив нацию фальшивыми атеистическими, "патриотическими" лозунгами и обещаниями, добиваясь признания арийской расы, как высшей расы, развязали мировую войну, превратившуюся в невиданное мировое побоище, в котором погибли более пятидесяти миллионов человек!
      
       Сегодня, после разрушения Советского Союза и отступления идей социализма и коммунизма, мир вновь стоит на грани войны на выживание.
       И во многом, это обусловлено появлением в современном мире неофашизма и неонацизма, чему способствует незнание идеологии и психологических основ Гитлеровского нацизма.
      
       Почему это происходит в наше время?!
       После войны и после суда над нацистами в Нюрнберге, само понятие "нацизм" и его содержание стало закрытой темой и превратилось в своеобразное табу, в том числе и для изучения этого социального феномена.
       Поэтому, люди и целые страны повторяющие, копирующие путь движения к нацизму гитлеровской Германии, не представляют себе последствий этого процесса.
       То, что сегодня творится в Прибалтике и на Украине - и есть следствие этого непонимания и нежелания отвечать за пропаганду национализма с неонацистским акцентом!
       В этой статье, я попробую, хотя бы тезисно остановится на особенностях нацизма и его нынешнего детища - неонацизма!
      
       Определение нацизма из Википедии:
      
       "...Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм - официальная политическая идеология в Третьем рейхе, являющаяся одной из форм фашизма с элементами научного расизма и антисемитизма. Национал-социализм иногда называют германским (немецким) фашизмом (наряду с итальянским фашизмом и японским фашизмом).
       Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства т.н. "арийской расы", имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени ("тысячелетний рейх").
       Национал-социализм представляет собой одну из разновидностей тоталитаризма.
       Некоторые исследователи определяют нацистскую идеологию как соединяющую крайний национализм с социализмом, другие считают, что нацистская идеология не может считаться социалистической, так как отрицает реальность социальных классов..."
      (Из Википедии)
      
       ...Я начал с определения нацизма, для того чтобы перейти к неонацизму и сравнить идеологию и психологию процесса происходившего в гитлеровской Германии, с тем, что сегодня происходит, в самом ярком виде, на Украине.
       Однако до Украины, возрождение нацизма происходило в Прибалтике, где до сих пор проводят марши бывших солдат-эсесовцев.
       При этом на Западе, формально осуждая нацизм, старательно подвёрстывают и идентифицируют его с социализмом-коммунизмом, с целью дискредитировать само понятие, пытаясь поставить на одну доску Гитлера и уничтожившего его Сталина!
       Вот и в этом определении нацизма из Википедии, нет одного из сущностных признаков реального социализма, с которым сегодня его постоянно сравнивают антисоветчики.
       Никто не хочет замечать стержневую идею советского социализма - интернационализм, то есть устремления к содружеству и даже синергии наций в построение будущего мира, в отличии от классического германского нацизма, стоящего на возвеличивании одной нации и ненависти к другим!
       Это подтверждает определение Гитлером сути нацизма:
      
      
       "...Социализм - это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм - это не социализм. Марксизм - это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук социалистов.
       Социализм - древняя арийская, германская традиция. Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. Марксизм не имеет права маскироваться под социализм. В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность. В отличие от марксизма, социализм патриотичен...
       Мы могли назвать себя Либеральная партия. Но мы решили назваться Национал-социалистами. Мы не интернационалисты. Наш социализм национален. Мы требуем исполнения государством справедливых требований трудящихся классов на основе расовой солидарности. Для нас раса и государство - это единое целое..."
       Оригинальный текст (англ.)
      
       "...24 февраля 1920 года Адольф Гитлер, выступая в пивном зале Хофбройхаус (Hofbruhaus), огласил составленные им, Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии.
      Эти "Двадцать пять пунктов" сочетали пангерманизм, требования отмены Версальского договора, антисемитизм, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти..."
      
       Во многом, нынешние программы националистов в Прибалтике, на Украине и в других странах, похожи на эти заявления Гитлера, потому что ничего нового для возрождения неонацизма не было придумано.
      И однако же, главным пунктом программ, сегодняшних и "вчерашних" нацистов, был тезис о единстве и исключительности нации (расы у Гитлера).
       И существовании в странах Прибалтики национальных меньшинств с урезанными политическими правами, а в Эстонии даже существование "не граждан", показывают близость и даже родство тезисов Гитлера и современных неонацистов.
       Но главное сходство все-таки в пропаганде национализма, будь то украинский, эстонский или любой другой национализм:
      
       "...В немецкой исторической литературе эпоха Третьего рейха называется временем "восхищения и террора" (Faszination und Gewalt). Для объединения нации в то время весьма эффективно использовался лозунг: "Один народ, одна империя, один вождь" (Ein Volk, Ein Reich, Ein F;hrer)
       Для противостояния внешнему врагу, в лице международного капитала (в первую очередь - Франции) и "Коминтерна" во главе с Советским Союзом, в довоенной Германии была организована служба информации населения, находившаяся под постоянным жёстким партийным контролем. С этой целью 13 марта 1933 г. было создано Имперское министерство народного просвещения и пропаганды во главе с талантливым пропагандистом-демагогом доктором Геббельсом..."
      
       Остаётся заметить, что люди и не только те, кто "промывает мозги" населению такой неонацистской пропагандой, но и те кто ею заведуют, совсем не понимают прямой связи и зависимости своих методов построения "национального счастья", от методов Геббельсовской пропаганды в Третьем Рейхе!
       В нынешних нацистских странах, вначале тоже разгоняют протесты, несогласных с идиотизмом официальной пропаганды национальных культурных основ, а потом уже начнут вешать тех, кто пытается сопротивляться этой диктатуре социальных идиотов!
       В незнании корней "классического нацизма", я вижу главную причину его возрождения во многих странах мира, и обусловлена эта "забывчивость" неким "табу", наложенным после Второй мировой войны на само понятие "нацизм".
       А раз никто не изучал корней, причин и следствий возникновения нацизма в Германии - стране философов и романтиков, то всегда возможно его возрождение уже в новых, современных формах в странах Запада, ещё на генетическом уровне не избавившихся от химер национал-социализма. Наглядным примером такого процесса, сегодня можно увидеть в правлении псевдо левых либералов в Европе и в США!
      
       В качестве примера активного незнания и непонимания германского нацизма, могут служить речи последнего президента США Барака Обамы, "либерала и демократа", который несколько раз повторил тезис об исключительности США и американцев, о "миссии" которая возложена на Америку, как руководителя и главы всего мира!
      Или один из идеологов неонацизма в Евросоюзе - Жозеп Баррель, сравнивает сегодняшнюю Европу с садом:
      "Европа - это сад, мы создали этот сад... Большая часть остального мира - это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад...".
      "Мы должны гораздо больше быть вовлеченными в ситуацию в остальном мире. Мы привилегированные люди, мы создали комбинацию этих трех вещей (политическую свободу, экономическую перспективу и социальную сплоченность), но мы не можем претендовать на выживание в качестве исключения..."
      
       Но ровно об этом вещал Гитлер германскому народу, очарованному его красноречием!
      
       ...Недавно, посмотрел видео кадры с Украины, на которых видно, как свирепого вида мужики-украинцы, в Кривом Роге, разгоняют тычками и пинками женщин, которые поют советские песни.
       И тут же вспоминаются кадры военной кинохроники Геббельса, на которых гитлеровские солдаты и их приспешники с Украины и из Прибалтики, помогают им вешать советских партизан и крестьян связанных с ними, а их жилища сжигают!
      Именно в Прибалтике, во время войны были уничтожены тысячи и сотни тысяч евреев и советских пленных - жидо-большевиков, как называла их нацистская пропаганда!
       Надо сказать, что знай эти украинские "хлопцы-садисты" из Кривого Рога, что их ждёт такой же конец, какой случился с гитлеровцами в конце войны, они бы задумались, прежде чем показывать свою силу и национальный "патриотизм" перед слабыми женщинами!
       Странно только, почему мужья и отцы этих женщин, ничего не сделали и не делают, чтобы такого больше не могло повториться в их городе, посёлке или селе...
      
       Или вот в Новый Год, в Киеве, устроили факельное шествие сторонники Бандеры. Думаю, что мало кто из них сравнивает свои сборища с факельными шествиями в Мюнхене, когда нацисты, демонстрируя своё единство и готовность к действиям, маршировали по улицам и площадям города - зрелище тогда и сейчас жутковатое, но на это и рассчитывают организаторы уже современных нацистов!
       Новостные каналы показывали этот марш и писали о нем:
       "...Активисты держат в руках государственные и красно-чёрные флаги, а также флаги партии "Свобода". Националисты несут баннеры с надписями "Победим второй Хазарский каганат", "Наша религия - национализм! Наш пророк - Степан Бандера..."
       Согласитесь - аналогии с происходившим в нацисткой Германии, налицо, но этого уже никто не стесняется и никто из либералов на Западе не возмущается этим!
       И вот что интересно - самыми упертыми националистами на Украине становятся представители "среднего класса" и среди них много людей с "гуманитарным" образованием. Почитайте реплики советников Порошенко, некоего Бирюкова, злорадствующего и издевающегося над смертями русских в недавней авиакатастрофе.
       Или почитайте реплики в соцсетях, совсем уже "креативщика", министра иностранных дел Украины Климкина - кстати, и тот и другой, русские по своим корням!
       Но тут тоже приходят на память похожие примеры из истории германского нацизма: около тридцати процентов членов нацистской партии в Третьем рейхе были учителями, а сам Гитлер вовсе был недоучившимся художником. Тут видимо есть психологическая особенность необычайного очарования нацизмом в среде "креативного" класса...
      
       ...Возвращаясь к словам Обамы о Миссии американцев, хочу процитировать Посла Франции в Германии о партийной кампании в Нюрнберге.
       Посол Франции Андре Франсуа-Понсе (Andrе Franois-Poncet) описывал обстановку в дни проведения партийных съездов в Нюрнберге:
      
       "...То, что можно было увидеть, невозможно описать словами. Город полностью был погружён в атмосферу общего энтузиазма. Сотни тысяч мужчин и женщин были охвачены романтическим возбуждением, находились в состоянии мистического экстаза, своеобразной всеобщей манией рабов. В течение семи дней Нюрнберг был городом, в котором царили чувства отрешенного от действительности ощущения счастья и радости..."
      
       Нечто похожее можно видеть сегодня в Америке, в дни съездов демократической или республиканской партий! Очевидно, что и участники этих многочисленных шоу и зрители, не понимают последствия такого "общего энтузиазма и романтического возбуждения".
       Именно "массовый экстаз" делает похожими партийные съезды в Америке и факельные шествия сторонников "правого сектора" на Украине, как впрочем и шествия бывших эсесовцев и их последователей в Прибалтике.
       Подтверждением этого непонимания опасностей неонацизма, служит нынешняя общность позиций США и Украины в вопросе голосования против героизации фашизма и нацизма, проводимых несколько лет назад и сегодня, в ООН только эти страны выступили против осуждения!
      
       20 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предупреждающую страны о недопустимости героизации нацизма, определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Проект резолюции был подготовлен Россией в соавторстве с делегациями 36 стран. "За" высказались 129 государств-членов ООН.
      Против выступили три страны - США, Канада и Палау, 54 страны воздержались. В документе осуждалось возведение монументов эсэсовцам, мероприятия в их честь, а также разрушение и осквернение памятников воевавшим против нацистов. Аналогичные резолюции были приняты Генеральными Ассамблеями ООН в 2013 году..."
       2021 году при таком голосовании, против осуждения нацизма выступили США и к ним присоединилась Украина!
      
       ...На мой взгляд, возрождение нацизма, стало возможным не только по причине существовании определённых националистических традиций, появившихся вновь в результате развала главного врага гитлеровского нацизма - Советского Союза - недобитые нацисты подняли головы в странах-союзниках Гитлера в той войне и даже там, где немцы жестоко подавляли противников своей оккупации!
       Во многом современному возрождению нацизма способствует и политика мирового гегемона - Америки, которой почему-то выгодно не обращать внимания на проявления неонацизма в странах сателлитах.
       Надо так же помнить, что многие нацистские преступники, уже после войны, были завербованы ЦРУ и тем самым избежали законного наказания за свои злодеяния - скрытная холодная война против СССР, началась уже сразу после окончания войны!
      
       В определённом смысле, можно связывать возрождение нацизма с антисоветизмом, что и приводит в конце концов к реабилитации идей национальной или расовой "исключительности"!
       Неонацизм сегодня, маскируется и пытается представить себя как защитника прав человека и демократии, противопоставляя себя социализму и коммунизму, и идеологическая борьба, если докапываться до первооснов заключена сегодня в борьбе индивидуализма и коллективизма.
       Используя разного рода исторические и литературные фальсификации, пропагандисты с Запада пытаются представить нам свои сегодняшние агрессивные действия, как акции по наведения Мира, а пропаганду личного преуспеяния в ущерб общественному развитию - как борьбу за права человека!
       Поэтому всячески шельмуется теория марксизма-ленинизма, приравнивая её к проявлениям нацизма, а фигуры Гитлера и Сталина, пытаются ставить на "одну доску".
      
       Тем самым затемняется борьба "сверхчеловеков" - по определению Гитлера, и "тёмных масс", "ватников" неспособных к демократии и порядку. Сегодня, в роли сверхчеловеков выступают западные национальные элиты и прежде всего банкиры, богачи и политики высшего ранга. А в роли "быдла", "ватников", выступают все простые люди, кто разделяет христианские идеи равенства, свободы, братства и взаимной любви!
       Так же надо помнить, что борьба нацизма с несогласными, часто происходила и происходит на ниве духовности или религиозной догматики и этому есть множество примеров, сегодня забытых или старательно скрываемых!
      
       ...Например, германский нацизм ловко использовал борьбу РПЦЗ против Московской патриархии и покровительствовал ей в борьбе против советской власти - это тоже служит иллюстрацией к тезису, что неонацизм вырастает на почве антисоветизма.
       Интересно, что и сегодняшние правящие режимы индивидуалистов - атеистов из секулярного Запада, противопоставляют себя странам с определённой коллективисткой психологией, основой для которой служит христианство!
       Сегодня, антисоветизм, как ни странно, стал и в русском государственном православии одной из основ церковной идеологии и в этом, официозная церковь, часто бессознательно, копирует действия РПЦЗ и её бывшего главы митрополита Анастасия (Грибановского) по отношении к нацизму и гитлеризму:
      
       "...В течение 1920-30-х годов национал-социалисты предприняли ряд мероприятий для сближения с православием в Германии. Рейхсминистерство религиозных культов поддержало Германскую епархию Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), находившейся в оппозиции к Московскому Патриархату, и предоставило ей государственный статус "корпорации публичного права", имевшийся только у лютеран и католиков. В 1938 году нацисты финансировали строительство в Берлине нового кафедрального собора Воскресения Христова РПЦЗ на Гогенцоллерндамм, а также капитальный ремонт 19 православных храмов. При этом, храмы другой русской православной юрисдикции - Западноевропейского экзархата русских приходов - были конфискованы и переданы РПЦЗ.
       Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) в благодарственном письме писал министру Гансу Керлу: "В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах".
      Из "Википедии".
      
       "...Вторжение Германии в СССР, приветствовал парижский иерарх РПЦЗ митрополит Серафим (Лукьянов):
      "Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога... Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот". (Там же)
      
       Отчасти, с позицией митрополита Анастасия, перекликаются заявления нынешних высокопоставленных клириков Московского патриарха. Даже патриарх Кирилл, в одной из своих речей, заявлял, что все беды и неисчислимые жертвы советского народа во Второй мировой войне, вызваны "отпадением от веры" русских людей.
       Остаётся надеяться, что эти слова были сказаны Патриархом случайно и не отражают на самом деле его внутренних взглядов - хочется верить, что антисоветизм некоторых "православных батюшек" является недоразумением или временным непониманием взаимосвязанности истории страны и истории русского православия!
       Необходимо напомнить, нынешним антисоветчикам из церковной ограды, планы Гитлера относительно религиозного будущего России.
       Гитлер следующим образом выразил своё мнение:
      
       "Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые ... захотят практиковать черную магию ... мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. ... наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола..."
      
       После этих слов, странным диссонансом прозвучало суждение части официоза русской православной церкви о предателе Власове, но этого можно было ожидать от людей, которые всеми помыслами устремлены в прошлое, ненавидя недавнюю славную и трагическую историю Советской России:
      
       "...В начале сентября 2009 года Синод РПЦЗ выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с мнением тех, кто считает генерала Власова предателем России. Это явилось положительным отзывом на книгу протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века". В Московском патриархате отметили, что "симпатии к Власову традиционно разделяет часть старой русской эмиграции, во внимание к позиции которой, очевидно, и был принят этот документ Архиерейского Синода".
      
       К счастью, сегодняшняя позиция Московского патриархата меняется в сторону признания Второй мировой войны, как общемировой трагедии, связанной прежде всего с борьбой человечества с нацизмом. А может быть патриарх и его приближённые начинают понимать неизбывный трагизм истории, в которой благие намерения и сладкая водичка либерализма, только разжигают в человеке греховные инстинкты.
       Похоже, что и к сторонникам героизации нацизма и изменника Власова, приходит понимание невозможности спрятать за сладкими и гуманными словами, подлинный агрессивный и завоевательный смысл исторических действий нацизма, его нынешних защитников и охранителей!
      
      
      
       2017-год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Комментарии: 5, последний от 23/03/2024.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/03/2024. 24k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка