Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Поездка в тайгу с собаками

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/03/2024. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить в тайге с собаками интересней и веселее!

  •   
      
      
      ...Началась эта история, когда Андрей с приятелями был по весне в Качугском районе, в тайге, в вершине безымянной таёжной речки, где они собирали камедь.
      По тем временам это была денежная работа - за килограмм высушенной камеди, в заготконторе платили по пять рублей, а на пять рублей можно было купить килограмм шоколадных конфет "Ласточка"! А в день, при удаче, можно было набрать килограммов десять камеди - это почти треть зарплаты младшего научного сотрудника в университете!
      
      Заезжали уже привычно, на ГАЗ - 66 с будкой. Загрузили снаряжение продукты, собак Валетту и Тошу и выехали с утра, чтобы засветло добраться до конечного пункта.
      Собаки вели себя прилично и без хлопот, уже под вечер они высадились на полевом колхозном стане, то есть рядом с вагончиком, на краю большой луговины, где летом пасут колхозных коров и где по осени заготавливают сено.
      Вагончик был небольшой, но с печкой и с железными кроватями, стоящими вдоль стен. Прямо из окна их нового жилища, были видны, далёкие холмистые горизонты, покрытые лесом, а в распадках, просматривались луговины, на которых летом и отъедается колхозная скотина.
      Первую ночь переспали спокойно, а поутру, позавтракав кашей с тушёнкой, разошлись в разные стороны.
      Гена, вместе с крупным кобелём - лайкой Валетом, отправился вверх по течению речки; Юра со своим Тошей - вниз по течению, а Андрей, прямо от вагончика, в сторону далёкого склона, на краю большой приречной долины...
      Андрей, на первый раз далеко не пошёл и обследовал вершинки небольших распадков, выходящих в луговую долину. Камеди было совсем немного, и Андрей понял, что кто - то уже раньше здесь побывал, а то, что он собрал к концу дня, было той камедью, которая натекла за последние несколько лет. Камедь вообще, накапливается десятилетиями и потому, собранная один раз, восстанавливается очень медленно.
      Но как всегда в таких походах, дело для Андрея было не только в камеди. Ведь была поздняя весна и потому ходить по лесам было легко и приятно - свежий, ароматный воздух, прибитая растаявшим снегом трава, широкие горизонты с видимостью на несколько километров.
      Вот и в тот раз, Андрей уже через несколько дней почувствовал себя сильным и здоровым, каким он был ещё совсем в недавней молодости...
      
      Вечером, возвратившись в вагончик они за ужином обменивались новостями, и Гена, в первый же день рассказал, что часа в четыре вечера, на луговины, вдоль широкой речной поймы, в одних и тех же местах выходят пастись косули.
      И действительно, выйдя в тот вечер из вагончика с биноклем, Андрей увидел несколько жёлтых пятнышек на дальней полянке, на границе с лесом в истоке противоположного распадка. Он навел бинокль и понял, что это были косули, мирно щиплющие травку примерно в километре от вагончика.
      У Андрея было ружьё, одностволка двадцать восьмого калибра и несколько металлических гильз, заряженных крупной картечью и он, наблюдая за козам (так в Сибири называют косуль) решил, что завтра же выберет время и подкрадётся к ним и попытается подстрелить одну, чтобы разнообразить меню их ужинов...
      Назавтра, он крутился неподалёку от этой полянки, а когда время перевалило на пятый час после полудня, выйдя на край леса, увидел, на поляне парочку коз.
       Взволновавшись, Андрей заторопился скрадывать, сделал полукруг, почти ползком подкрался к краю леса, но в последний момент, когда охотник находился всего в двадцати шагах, косули учуяли его.
      Он сидел за толстым бревном держал ружьё на изготовку и замерев, глядел на них из под упавшего ствола, опасаясь высунуться сверху толстого бревна, хоть на сантиметр.
      Косули стояли неподвижно и смотрели в его сторону, но стоило Андрею поменять положение и начать приготовляться стрелять, как козы сорвались с места и мгновенно исчезли в лесу, проскочив в чащу метрах в двадцати от него!
      Андрей негодовал, называл себя шляпой, но изменить уже ничего не мог.
      Назавтра, с утра, он пошёл в противоположную сторону и тоже, на одной из лесных полянок, на другой стороне болота, видел пасущихся косуль, но памятуя о своей вчерашней неудаче, не соблазнился выслеживанием и скрадыванием, а прошёл мимо.
      Пройдя ещё несколько километров, он вышел к деревянному старому домику с полуобвалившейся крышей и это оказалась старинная бурятская охотничья избушка - юрта, которую он впервые встретил за всё время своих таёжных скитаний. Срублена она была шестиугольником и крыша шатром поднимаясь к центру, заканчивалаясь дырой, которую можно было закрывать крышкой, закреплённой на шесте, изнутри.
      На коленях, он протиснулся в маленькое четырехугольное отверстие, которое служило входом в охотничью юрту.
      Внутри, Андрей увидел, что вместо печки посередине, был выложенный из плитняка, уже осыпавшийся очаг, где ночующие охотники разводили огнь, на котором и пищу готовили, и которым обогревались - вместо двери, был сделан щит в размер отверстия, которым можно было закрываться в избушке, тоже изнутри...
      -Вот так древность! - думал он осматривая юрту. - Этому строению наверное лет шестьдесят...
      В тот день, Андрей зашёл далеко и вернулся поздно и от Юры узнал, что Тоша отстал и остался ночевать в лесу...
      Назавтра, они вместе пошли в сторону той лесной избушки, вблизи которой отстал Тоша...
      Когда они, свернув с лесной дороги, подошли к зимовью, то увидели Юрину собаку Тошу фокстерьера, сидящую словно в гипнотическом сне, под стеной домика.
      Тоша, вначале даже не узнал своего хозяина, но разобравшись завизжал от радости, и потом не отходил от Юры ни на шаг.
      Андрей смеялся и говорил приятелям, что у Тоши, временно, от страха и переживаний одинокой ночи в глухой тайге, "крыша съехала" и потому, он впал в психический ступор, а приятели смеялись и подтрунивали над городским пёсиком Тошей, который, наверное, впервые в жизни испытал ужас ночного таёжного одиночества!
      Все эти шуршания, чуть слышные шаги, всхлипывания и вскрикивания в ночной темноте неизвестных, а потому страшных зверей и птиц, привели собаку на грань умственного помешательства. И потом самое главное, - рядом не было привычного, родного хозяина, который в жизни Тоши играл роль родителя...
      
      ... Дни проходили за днями в походах по окрестностям. Однажды, Андрей зашёл в незнакомые места, и вдруг, идя по лесной дороге, увидел впереди, в прогале лесных зарослей, нечто похожее на небольшую деревеньку.
      Когда он приложился и глянул в бинокль, то понял, что это металлические модули в форме домов, а потом уже догадался, что попал на полигон бомбометания.
      Пройдя ещё чуть вперёд, из зарослей густого чапыжника, вспугнул нескольких коз, которые поднялись с лёжек и стремительно ускакали в чащу на высоких прыжках, взлетая в воздух и показывали белые "зеркальца" на заду.
      "Значит, они не бояться ни гула самолетов, ни падающих "бомб" - подумал он, и продолжил путь.
      Вдруг над головой, в далёком небе загудели моторы невидимых в серой дымке самолётов, застрочили пулеметы и Андрей понял, что над полигоном идёт учебный бой...
      - Ещё чего доброго начнут бомбы кидать - подумал он и вдруг увидел, под деревом, в зарослях свиного багульника металлическую болванку голубого цвета с короткими стабилизаторами на конце, длинной метра полтора и в диаметре сантиметров тридцать.
      "А вот и бомбы - подумал он и вдруг услышал гул новых моторов в небе и стук далеко упавшей металлической болванки, ударившейся в ствол дерева. Он забеспокоился и остановился, но уговаривал себя, что процент попадания такой болванки в него, настолько мал, что практически невозможен!
      Это не было последним его приключением в тот день...
      Уже на обратном пути, Андрей, выйдя на большую вырубку вдруг услышал рявканье, как ему показалось козла - самца косули. Он остановился, долго вглядывался в открытое, широкое пространство, заросшее кустарником и высокой травой, а потом рявкнул в ответ и сделал это так умело, что "козёл" ему отозвался.
      Некоторое время они перекликались и рявканье со стороны невидимого "козла" становилось всё пронзительнее и злее...
      И только потом, когда на одном из открытых мест, он заметил мелькание коричневого в зелёной чаще, то запоздало понял, что перекликался с медведем, который таким образом скрадывал коз!
      Придя в вагончик, Андрей определил, что из кастрюли пахнет свежеварёным мясом, и Гена, нервно позёвывая, объяснил, что Валетка поймал косулю...
      А было это так...
      Гена, как обычно, в походе, на время потерял Валетку из вида и поднимаясь по крутому склону, вдруг заметил в густых кустах какое - то шевеление.
      Потом, из чащи выскочил возбуждённый Валет, с шерстью торчащей на загривке дыбом. Гена, приготовив ружьё, пошёл вслед за собакой, которая, казалось, призывала его пойти за собой.
      Войдя в кусты, Гена увидел косулю лежащую на траве, неловко подвернувши голову. Подойдя, он увидел капельки крови тянущихся полосой откуда - то сверху, и понял, что Валетка поймал её в кустах и задушил, пока она пыталась убежать вниз по склону.
      Уже позже, разделывая, Гена обратил внимание, что у козы была сломана правая задняя нога. Именно сломана, а не перекушена Валеткой.
      Пока хозяин разделывал косулю, Валетка вёл себя необычно, всё время озирался и нюхал воздух, поднимая голову высоко вверх.
      Обдумывая всё случившееся, Гена решил, что косулю поймал какой - то большой хищник: может быть рысь, может быть россомаха, а может быть и медведь. Валет, скорее всего, вспугнул "хозяина" добычи, а тут и человек подоспел!
      Может быть хищник, а это, повторяю, мог быть и медведь, затаился где - то неподалёку, в кустах, и собака его чуяла и потому нервничала...
      Во всяком случае, лесовики очень хвалили Валетку за расторопность и с удовольствием ели вкусную косулятину...
      
      Дня за два до этого, в избе, которая стояла пустая в ограде загона для скота, под вечер появились два молодых бурята из ближайшей деревни. Они пришли пешком, и тихонько устроились в доме ночевать, но Гена вдруг обнаружил, что малокалиберная винтовка, которую он прятал в металлическом барабане сенокосилки, стоявшей на краю поля - исчезла...
      -Они, они её забрали! Увидели случайно и забрали - повторял он озабоченно вздыхая.
      Пришлось идти к бурятам разбираться...
      Те, при виде трёх мужиков настроенных решительно и нервно поплёвывающих на пол, струхнули. Тозовку отдали и рассказали случай, который произошёл здесь, год назад, когда к загону, в котором ночевали колхозные коровы, тёмной ночью подошёл здоровенный медведь.
      ...Большой и сильный бык, как всегда лежал вне загона и медведь подкравшись напал, на него свернул шею трёхсоткилограммовому гиганту и несмотря на поднятый коровами шум, несмотря на то, что пастухи в доме проснулись и стали кричать и жечь бересту, зверь уволок быка на край поля, метров на двести от загона, и принялся его есть. Утром, испуганные пастухи обнаружили убитого быка, у которого было выедено пол бока...
      
      ... Буряты, тихонько переночевав поутру незаметно ушли, понимая, что место занято - наверное, они приходили поохотиться, а взяв чужую мелкашку они теперь чувствовали себя виноватыми перед незнакомцами и решили от греха исчезнуть...
      Незаметно подошло время отъезда...
      С утра, когда лесовики обсуждали каким образом выезжать до тракта и вывозить несколько мешков камеди, у вагончика появился колёсный трактор, который привёз на пастбища, мешки с удобрениями. Гена договорился с водилой и тот, за умеренную плату довёз мужиков и их груз до тракта...
      Здесь, расположившись на обочине асфальтовой дороги, они ждали попутки. Дело двигалось к вечеру и путешественники, понимая, что попутку не так просто поймать, спокойно отдыхали, устроившись на мешках и непривычно радуясь свободному времени...
      
      
       2006 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/03/2024. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка