Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Причины и следствия цветных революций

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/12/2020. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причины цветных революций заключены в том, что Запад стремиться подмять под себя весь мир. Для этого совсем не обязательно воевать, потому что соорудить "революцию" и свергнуть неугодный Америке режим, можно с помощью внутренней пятой колоны, которая представляет из себя три-пять процентов от общего числа граждан той или иной страны!

  •   "У термина "цветная революция" нет точного определения, исследователи по разному описывают причины, цели и способы их проведения . Иногда термин трактуют как смену правящих режимов, осуществляемую с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы (обычно массовых уличных акций протеста).
      Достаточно распространенна точка зрения, что США, пользующиеся своим положением одной из трёх существующих сверхдержав в мире, не принимают во внимание долговременные интересы, культурные традиции и ценности народов самих государств или сопряжённые с революционными переменами экономические, политические и социальные издержки. Цель подобных акций состоит не в обеспечении политической и социально-экономической стабильности вовлечённых государств, а скорее в том, чтобы возникающие политические режимы лучше вписывались в глобальную структуру американских интересов[9].
      Методологию "цветных революций" разработал американский общественный деятель Джин Шарп в его бестселлере "От диктатуры к демократии". Впервые она была осознанно и синхронно применена в Прибалтике во время январских событий в Вильнюсе и Риге, а затем на Украине в 2004 и в 2014 году.
      По утверждению спецкора "Комсомольской правды" Галины Сапожниковой, Джин Шарп признался ей в интервью, что в начале 1990-х летал в Москву выступать с лекциями в Академии наук, "куда приезжали представители прибалтийских стран. И учил их, как разваливать страну". Википедия.
      
      ...Глядя и слушая лидеров, победивших в результате цветных революции, начинаешь удивляться их похожести. На постсоветском пространстве, Саакашвили неожиданно очень похож на Пашиняна, а Зеленский на Санду. Конечно, речь идёт не о их внешности, а о их политической платформе и разного рода заявлений. Даже тон высказываний очень похож и создаётся впечатление, что все они учились в одной школе и даже в одном классе!
      Но всё-таки главным и определяющим признаком всех этих политиков - русофобия и антисоветизм - с одной стороны, а с другой - откровенное заигрывание и прислуживание сегодняшнему гегемону - США.
       Конечно, два этих признака связаны между собой, потому что все эти деятели или руководили или руководят вновь образованными странами, бывшими ещё совсем недавно республиками Советского Союза. В них ещё жив имперский дух со знаком минус - они отчаянно борются за легитимность своей власти и хотят выйти из зоны влияния России.
      В принципе это постоянное отталкивание от былой общности, является попыткой националистических элит избавится от зависимости и обретения легального статуса, как возможности быть неподконтрольным прежним "начальникам" в той или иной империи.
      Эта особенность всех временных союзов, и главной причиной их распада является желание национальных элит не зависеть, не подчинятся метрополии и обрести, хотя бы на время, монопольные права судить и миловать по своему усмотрению.
      Но геополитика, совсем не предполагает независимости для малых, слабых стран и потому, избавившись от зависимости от одной "империи", они тут же вынуждены искать покровительства другой, чаще всего враждебной предыдущему "хозяину". Так сегодня происходит с элитами и главами бывших республик, ставшими "независимыми" государствами!
      В наше время, нечто подобное происходит и будет происходить с Евросоюзом, из которого, правомерно вышла Англия, а точнее английская элита, нежелающая подчиняться даже либеральному уставу сосуществования стран Европы в Евросоюзе, а точнее подчинению бюрократическим структурам, руководящих этим Союзом и состоящих из маргиналов.
      Для иллюстрации геополитической ситуации, можно привести пример из астрономии - Солнце сегодня притягивает планеты, но с ослаблением сил притяжения, планеты будут стремиться выйти из зоны влияния этой звезды.
      Именно так можно объяснить всё произошедшее с развалившимся СССР, когда национальные, националистические элиты при первых признаках слабости центральной власти, решили отделяться и в конечном итоге искать нового покровителя и защитника их "независимости. Не буду повторяться - я об этом уже много раз писал - но и сегодня, на сей раз уже элиты из республик РФ втайне вынашивают подобные планы. И так будет то тех пор, пока все автономии, не сделаются частями общей государственной структуры по географическому признаку - такими были губернии в царской России, которые часто включали сосуществующие разные национальности. В противном случае при первом проявлении слабости государственной власти в РФ, например при смене Федерального Президента, республики постараются выторговать себе ещё большую независимость, часто угрожая открытым бунтом против центральной власти. Конечно необходимо поддерживать культурную автономию, но под главенством российской культуры и главное русского языка!
      Кстати сказать, нечто похожее происходит и с неформальной империей - слабеющими Соединёнными Штатами и их сателлитами. Сегодня уже Техас задумался о признании независимости и я уже давно писал, что в случае экономического или политического кризиса, Америка развалится на части именно по причине индивидуалистической идеологии, которая отражается не только на отношениях внутри локальных сообществ, но и в целом на отношениях штатов внутри государства.
      Однако такое отделение будет происходить и в Евросоюзе, и в НАТО. Турция во главе с харизматиком Эрдоганом, одна из первых крупных стран входящих в орбиту влияния Америки, как главы военного блока НАТО, впервые за долгое время существования этого Союза решилась противостоять гегемонии США, пока хотя бы в мелочах. И этот процесс может продолжиться, если в Штатах продолжится ситуация раскола власти и противостояния республиканцев, и демократов. Этот процесс выделения и даже отделения от империй и разного рода союзов, обусловлен прежде всего харизмой того или иного лидера стран диссидентов. Если говорить о НАТО, то в ещё недавние времена, Франция, которую возглавлял Де Голль, тоже выходила из состава этого военного блока.
      Что касается бывших республик Советского Союза, то элиты ныне существующих государств всегда хотели независимости для обретения полной власти, но политика руководства Союза всегда была связана с принуждением к послушанию, и часто проводилась довольно жёсткими методами. Но как только этот ошейник центральной власти на местных чиновных элитах ослаб при либеральных правителях Союза, например Горбачёве и его команды, стремление националистических элит к независимости обрело формы прямого протеста и борьбы за самостоятельность, то есть отделение от метрополии, которая приносит формальную бесконтрольность и безответственность.
      Но существование стран - "звёзд" никто не отменял и потому, малые страны-планеты, находятся в постоянном поиске сильного, желательно либерального патрона и спонсора, при котором, оставаясь формально независимыми, такие страны и элиты будут постоянно испытывать давление в экономике и во внешней политике!
      Но мечты чиновных элит малых стран быть независимыми - тем самым безответственными - в реальности всегда натыкаются на жёсткую реакцию стран-звёзд. И сегодня надо понимать, что бесплатный сыр такой независимости, всегда появляется в геополитической мышеловки в виде неисполнимых обещаний.
      Остаётся добавить, что сегодняшняя власть в лице мировой либеральной демократии, рано или поздно, в случае своей победы и установления "нового мирового порядка", устроит для стран сателлитов настоящий "цифровой концлагерь", заставит их работать на себя и хорошо если в качестве наёмных работников!
      В США, уже победили представители этого либерального истеблишмента и в ближайшее время Байден, формально возглавивший победившую деспотию демпартии, постарается консолидировать и объединить "демократов всего мира", для борьбы со своими идеологическими противниками, тоже странами - звёздами - Россией и Китаем.
      Их стратегия будет заключатся в переманивании в свой лагерь стран-диссидентов, из сфер влияния прежде всего России, а потом и Китая. И главной стратегией в этом наступлении на несогласных, станет гибридная война которая уже идёт и её развитие, в том числе и с увеличением средств на "демократическую" пропаганду, скажется на увеличивая числа цветных революций во всём мире! (Продолжение следует)
      
       Декабрь 2020. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/12/2020. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка