Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Лапка потерялась

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/04/2024. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охотничьи собаки редко доживают до прелонного возраста со своими хозяевами. они либо теряются, либо их крадут, либо в лесу по ним стреляют для забавы лихие люди убивают лихие люди

  •   ... Вскоре, прихватив Лапку, Андрей уехал на две недели в дальние леса, в компании с Василием, ещё одним своим приятелем...
       Устроившись в палатке, в лиственничном лесу километрах в пяти от большой деревни, они с утра, позавтракав скудной кашей - в магазинах тогда ничего кроме кильки в томате не было, - расходились в разные стороны в поисках лиственничной камеди, которая, как сок вытекала откуда то из сердцевины крупных лиственниц и янтарными, жёлтыми, бурыми и даже фиолетовыми потёками застывала в дуплах "сосулями" разной формы и размера, или капала и застывала на земле.
       В заготовительной конторе, в городе, высушенную и очищенную от мусора камедь, принимали по пять рублей килограмм, а по тем временам столько же стоил килограмм лучших шоколадных конфет...
       Василий, вовсе не таёжник, занимался этим промыслом давно и на заработанные деньги даже купил себе кооперативную квартиру в пятиэтажном доме, соблазнив несколькими тысячами рублей, заработанных на камеди горького пьяницу - владельца жилья, который уезжая в деревню всё распродал...
      
       ... А Андрею эта "работа" нравилась и Лапке тоже. В тех местах, куда они заехали, было много косуль и Андрей, несколько раз видел, как Лапка стрелой неслась за этим маленьким оленем, но догнать зверя уже не могла - контузия и здесь сказывалась...
       Вообще, живости и агрессивности в ней заметно поубавилось.
       Как-то, когда Андрей шёл крупным, чистым сосняком и высматривал по вершинам, в прогалы, характерные силуэты высоких и крупных лиственниц, Лапка из густой травы выпугнула глухариный выводок и успела уже на лету, высоко выпрыгнув, схватить за хвост крупного глухарёнка, который только наполовину поменял своё оперение из серого на чёрное и уступал размерами взрослым птицам раза в полтора...
      
       Это была последняя добыча Лапки с Андреем...
      
       ...Вечером Лапка исчезла. Андрей ходил по округе, свистел, звал её голосом, но понимал, что даже если она недалеко, то из - за своей глухоты его всё равно не слышит - поэтому оставалось только ждать...
       Назавтра, за ними из города приехала машина. Они загрузили свои мешки с камедью, сели сами, долго сигналили уже тронувшись, ехали медленно, но Лапки так и не было. Проехав по деревне заглядывали во дворы, расспрашивали жителей - собаки не было...
      
       Так потерялась талантливая и весёлая охотничья лайка - Лапка...
      
       ...Уже года через три, Андрей заезжал в эту деревню, и ему показалось, что несколько молодых местных лаек, очень похожи на Лапку.
       Встреченный в лесу деревенский мужик - охотник рассказывал, что несколько лет назад, в деревне появились первые щенки необычного, серо - чёрного окраса, из которых потом выросли отличные охотничьи собаки...
       Раньше, такой необычной масти у деревенских собак не было - подытожил свой рассказ охотник...
      
      
       Лето. 2002 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/04/2024. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка