Аннотация: Природный парк Йосемити - одно из самых красивых и диких мест Америки!
...Инфраструктура парка выстроена уже довольно давно - ещё сто лет назад, сюда на экскурсии приезжали целыми компаниями на лошадях и в фургонах.
А после первой мировой войны, тут стали практиковать туризм и создали множество развлечений в виде музеев, смотровых площадок, прогулочных дорожек, кафе, ресторанов, магазинов и магазинчиков, торгующих сувенирами. И конечно автостоянок, на которых каждый день собираются стада машин.
На одной из таких стоянок мы оставили нашу машину и пошли пешком, в туристический центр, где посмотрели экспозиции фото и артефактов, рассказывающих об особенностях Йосемити и о создании парка.
Потом в кинозале, смотрели кино, в котором увидели в цвете, на большом экране великолепие этой природной жемчужины во все времена года. Зимой тут лежит снег и часть водопадов замерзает, превращаясь в ледяные дворцы и пещеры.
Весна здесь особенно очаровательна именно сменой холода и снега на цветение деревьев и растений, и конечно увлекает обилием талой воды, от которой все реки и водопады становятся вдвое-втрое полноводней, чем летом и тем более осенью!
Сейчас кругом всё сухо и от жары потрескивают песчаные осыпи и конечно, вокруг тысячи машин и туристов - это многолюдье и праздность создают ощущение непрекращающегося праздника, участниками которого стали и мы.
Йосемити напомнил мне какой - то громадный пионерский лагерь, где туристы исполняют роль пионеров, а администрация и волонтёры, - пионервожатых. Здесь много справочных пунктов, в которых с утра до вечера толпятся туристы узнавая как попасть в понравившееся место. На громадные автостоянки приезжают и уезжают машины и автобусы, привозящие туристов семьями и целыми командами - у всех приехавших, глаза блестят от возбуждения и все куда-то торопятся...
Вышли к реке и долго сидели на песчаном небольшом пляже, в тени деревьев, рассматривая голубую лагуну, через которую проложен деревянный мост. По реке плавают серые утки и выпрашиваю хлеб у любопытных прохожих.
Но как и везде, человек быстро устаёт от восторженных охов и ахов - через какое-то время перестаёшь замечать отвесные или крутые склоны этой котловины и глаза невольно опускаются на уровень человеческого роста и масштаба...
После речной лагуны, поехали на "шаттле" в сторону водопада Йосемити, который от жары пересох и только наверху, на краю высокого обрыва, полощется несколько струек воды. Самые азартные из туристов, поднимаются по каменистому крутому руслу реки почти под самый водопад и снизу, даже на высоте всего лишь одной трети водопада, они кажутся ярко одетыми муравьями...
...А время, между тем, подошло к пяти часам и нам надо было уезжать из этого края чудес, равного которому нет больше нигде на целом свете.
К вечеру, мы вдруг стали ощущать запах горящего дерева, а по дороге в сторону дома видели сизую пелену дыма, закрывающую половину горизонта на юго-западе, - там горел лес.
Кстати, в Йосемити постоянно что-то, где-то горит и порой, на территории парка существует по нескольку пожаров в разных местах. Их тушат сильные местные пожарные команды. Даже если туристы осторожны с огнём, то нередко случаются самовозгорания - при такой жаре и сухости это немудрено!
За час до захода солнца приехали в Марипозу, в знаменитый на весь мир лес гигантских секвой.
Увидеть этих гигантов я мечтал всю жизнь и этот парк действительно производит сильное впечатление - это сравнимо с впечатлением от встреченных на оживлённой улице Лондона людей трёхметрового роста,
Кажется, что эти деревья - гиганты пришли к нам из глубокой древности, когда ещё человека и даже обезьян не было на свете, а по земле бродили стада динозавров.
Под стать этим гигантским животным были и тогдашние леса, наверное, оттуда и пришли в нашу жизнь эти секвойи.
Самое большое дерево в этих заповедниках реликтовых деревьев - это "существо" по имени "генерал Шерман". И действительно, можно представить, как это существо росло и развивалось на протяжении более чем двух тысяч лет.
За это время на земле сменились бесчисленные поколения людей, а секвойя по имени "генерал Шерман, стоит и продолжит стоять здесь ещё долгие годы и столетия!
Здесь, в Марипозе, пройдя всего несколько сот метров по дорожке от стоянки, мы увидели дерево с тоннелем для проезда легковой машины в основании ствола, диаметром в добрый десяток метров.
Ещё одно большое дерево - "Гигантский гризли", - стоит на вершине холма и его огромный ствол служит декорацией для бесчисленных снимков туристов - свидетелей этого необычного природного феномена.
Возраст этого "ископаемого" тоже около двух тысяч лет и дерево начинало жить, ещё во времена рождения и трагической смерти Иисуса Христа!
Глядя на это земное чудо я подумал, что некогда, в тени таких деревьев жили люди-гиганты, вполне возможно тоже таинственный зигзаг эволюции, но потом выяснилось, что с таким гигантским телом трудно выжить на планете Земля и рост людей стал через какое-то время "нормальным", то есть таким, как сейчас!
Вот и секвойя пришла из далёкого прошлого Земли и люди-гиганты, возможно, тоже существовали в те времена, как некий всплеск эволюции!!!
Вечером, уже в темноте, поехали в соседний городок за продуктами. Долго пробирались по тёмным улицам и наконец, спросив кого-то из прохожих, нашли супермаркет "Рейлис" - один из магазинов известной в Америке фирмы розничных продаж.
Чего только в этом "празднике для потребителя" нет: тут и промышленные товары и продукты из разных стран мира, но есть и уценённые продукты, и этот способ распродажи годных для еды остатков я бы ввел и в России.
Вернулись в свой уютный домик уже намного быстрее по знакомой дороге и сразу приготовили ужин. После еды пошли в душ, легли спать и перед сном обсуждали планы на завтра.
С утра четвёртого сентября, поехали в Йосемити, но свернули от въезда, направо и в конце концов приехали на смотровую площадку, откуда видна противоположная сторона долины с обрывами, водопадами и дальними вершинами, уже выходящими за границы национального парка. Отсюда, видны многие достопримечательные места Йосемити и от величия и масштабов природного ландшафта, дух захватывает.
Смотровая площадка здесь оборудована подзорными трубами и рассматривая купол "Хафдома", состоящий из выпуклой, гранитной поверхности гигантской скалы, мы различили людей гуляющих и загорающих там, на каменной поверхности купола, величиной с несколько футбольных полей!
С этой площадки видны и Эль Капитано в профиль, и Хафдом - Полукупол, и несколько водопадов, тоненькими, белопенными струями падающих с далёких и высоких обрывов.
На фоне этих каменных скал-громад, человек начинает ощущать себя муравьём, настолько он мал и беззащитен перед этим диким величием природы -такое же ощущение возникает на севере, в арктических странах, когда человек видит на небе "цветную гармошку" северного сияния!
Здесь, около смотровой площадки, мы встретили и познакомились с двумя девушками из Сибири, которые в Америку приехали по студенческому обмену. Одна из них, Рита Афанасьева, учится в Иркутском университете и знает моих знакомых преподавателей. Вторая из Красноярска - это тоже недалеко от Иркутска - города, где я родился и провёл большую часть жизни.
Подруга Риты в Америке уже несколько недель и объехала почти всю страну. Она говорит, что американцы и русские чем-то неуловимо похожи, наверное своими национальными имперскими характерами.
Прощаясь, мы договорились держать связь через интернет.
Расставшись с девушками и налюбовавшись видами, мы отправились по тропе вниз, в сторону реки текущей по дну долины. Тропа временами проходит под громадными гранитными утёсами и даже отдельными камнями торчащими из крутого склона. Эти камни, нависая над тропой, заставляют поёживаться от чувства неведомой опасности и невольно начинаешь думать о землетрясениях и катастрофах с ними связанных!
Вниз мы спускаться не стали, а вернулись на стоянку и сидя в тени леса, на одном из упавших во время ветра стволов, пообедали бутербродами. Потом сели в машину и спустившись вниз по дороге, въехали в долину реки и заехав довольно далеко, оставили на развилке машину и пошли вверх по распадку, вдоль пересохшего ручья.
В половине пути почувствовали запах дыма - где-то, в очередной раз за лето горел лес.
На очередной развилке сели отдохнуть и в это время из леса выехали две всадницы на лошадях, позванивающих колокольчиками повязанных на шее - мы с ними поздоровались и они поехали дальше.
Но через время, они вернулись и сказали, что заблудилис и мы показали им ту тропинку, откуда они приехали на развилку и смущённые амазонки решили возвратиться на "базу".
Лошади, увидев нас среди дремучего леса заволновались и я подумал, что в этой "тайге" может быть уже не раз, они сталкивались с медведями, которых лошади панически бояться!
Уже под вечер, возвращаясь к стоянке встретили четырёх туристов, идущих с ночёвкой на одно из горных озёр, которых много в этих краях.
Я позавидовал им - они будут сидеть у костра, петь песни и рано утром встретят рассвет!
Вернулись часов около семи вечера в Фишкамп - так называлась деревня в которой мы остановились. Помывшись пошли в местный ресторан и поужинали, а потом долго сидели и читали книжки.
После посещения Йосемити и Марипозы, я всё время думаю о том, как можно организовать несколько национальных парков в Сибири, в районе озера Байкал и Саянских гор, в той же Окинской долине.
Делать надо всё системно, стараясь развивать парк постепенно, но в случае, например Окинской долины, зачатки инфраструктуры уже есть. Там бывают туристы из всех уголков России и из-за рубежа.
Я неоднократно бывал там в пеших и конных походах и восхищался видами и по-настоящему дикой природой, с медведями на склонах, с оленями в долинах и соболями в тайге.
Но перед открытием такого парка, в начале, надо создать гостевые дома с завтраками, сделать интересные пешие и конные маршруты, открыть информационный центр и несколько киосков с местными сувенирами. Так же, открыть на маршрутах стоянки и даже кафе, в которых туристы смогут опробовать местную кухню с её замечательными мясными и вегетарианскими блюдами.
Со временем получится большое и прибыльное "предприятие" где будут работать сотни если не тысячи местных жителей которые будут обслуживать десятки тысяч туристов со всего мира и из нашей страны!
Надо попробовать написать программу развития национальных парков в Сибири и на Байкале - похожий опыт на Байкале есть. Например остров Ольхон, уже посещают тысячи туристов и там созданы условия для посещения индивидуальных и туристических групп.
Нужно сделать такие байкальские парки-заповедники и в бухте Песчаная, и на мысе Покойники и я уверен, что вполне можно сочетать заповедники и национальные парки, но нужно обязательно согласовывать интересы туризма и охраны животного мира этих мест!
В таких парках надо сделать туристическим сезоном и зиму, когда туристам, можно будет кататься на лыжах, на лошадях, на собаках.
Конечно необходимы и большие затраты, но уверен, что любые вложения очень скоро окупятся.
А главное местное население будет обеспечено работой и молодые люди будут оставаться в родных краях, чем решится и демографическая и социальная проблема сибирских деревень.
Америка, в этом смысле может служить ролевой моделью для России, потому что Америка и Россия похожи не только размерами, но и людскими характерами и способностями.
Тут важно вдохновить, подтолкнуть энтузиастов на создание большого и нужного стране дела, а перспективы открываются замечательные!
В России можно использовать опыт Америки в организации жизни людей, не только туристов, но и местных жителей, ввести и соблюдать жёсткие законы по сохранению и развитию дикой природы, защищая не только диких животных, но заботясь и о жизни людей в этих замечательно красивых краях.
В геополитике, Россия и Америка могут быть соперниками, но то, что русские и американцы похожи, делает возможным тесное сотрудничество и даже подражание для продвижения в развитии!
Однако тут, надо избежать негативного опыта бессмысленного обезьянничания американских порядков, пресмыкания перед Америкой российских либералов в период перестройки, и их непонимание различий между Америкой и Россией. Надо понимать при этом особенности развития российского государства и смысл реформ по его продвижению в будущее...
2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal