Аннотация: Американская провинция мало чем отличается от английской - зажиточно, тихо и скучно!
..Дорога из Лас Вегаса, в Флагстаф, следующий пункт нашего американского путешествия заняла более пяти часов. В начале мы ехали по тёмной пустыне, покрытой горами и где-то на полпути, проехали через Трумен Дам, громадную плотину заключившую в плен большую реку Колорадо, с впечатляющим водохранилищем среди безлесных, мрачных гор.
Эта электростанция построена в начале сороковых годов и представляет из себя мощное сооружение, оросившее, оживившее окружающую пустыню.
Почти в это же время в Советском Союзе построен Днепрогэс, Магнитка и другие индустриальные гиганты. Тут невольно чувствуешь перекличку стран, ставших лидерами в своих мировых ареалах! И этого, нельзя не замечать и не помнить!
Хотя, вот уже более полувека антисоветская пропаганда старается, если не опорочить этот период российской истории, то замолчать все тогдашние достижения как в экономике, так и подъём культурного и образовательного уровня советского народа.
Через некоторое время, по пути, заехали на "распродажу" в гараже. Такие распродажи ненужных, но ещё хороших вещей устраивают в американской провинции многие посёлки и деревни. Здесь можно купить хорошие вещи за гроши. И эти вещи, часто не разу не надёванные, будут ещё служить людям. В этом есть большая доля уважения к человеческому труду и желание использовать уже сработанные вещи.
Мы купили пару бейсболок для подарков нашим соседям, у которых растут два сына.
Такие распродажи надо бы устраивать и в России, хотя стоит заметить, что "барахолки" существовавшие и популярные в Советском Союзе, тоже были своеобразными распродажами.
Приехав в Флагстаф, мы поселились в разных местах: Моя с Робертом, которым не понравилась наша квартира в "Би энд Би", уехали ближе к городу и поселились в мотеле. А мы остались одни в большом доме, ключи от которого нашли в указанном хозяевами месте. Самих хозяев мы так и не увидели за всё время проживания здесь.
Вечером, пошли пешком за продуктами вдоль сельской дороги - наш дом стоит в лесу и рядом только такие же дома - дачи. Шли долго, но на полпути поужинали в придорожном кафе. Возвращались уже в темноте и любовались ярким звёздным небом. Воздух тут чист и прозрачен и звезд неисчислимое количество...
Назавтра, после завтрака поиграли в настольный теннис прямо в доме, погуляли по окрестным соснякам, а потом за нами приехал Роберт и мы отправились на день рождения Фейс - близкой родственницы Су - которая для своего юбилея, за восемьсот пятьдесят долларов сняла на три дня особняк - целый "замок" из серого камня, стоящий на берегу водохранилища.
На юбилей собрались разные люди - друзья и родственники из Америки и Канады. Пока ожидали остальных гостей, все перезнакомились и стали разговаривать. Линда, подруга Фейс, узнав, что я русский, рассказала нам историю своей еврейской семьи, которая лет сто с лишним назад жила в России, в Риге, а после Первой мировой эмигрировали в Америку и в Палестину. Её прадед был офицером в русской армии.
Линда говорила о Хатыни, о преследованиях евреев в Советском Союзе. Я не возражал ей, хотя сам жил там и знаю, что никаких преследований не было и потому, многие советские деятели науки и искусства были евреями.
Трудно возражать людям, которые обмануты антисоветской пропагандой и сами не жили в Союзе. Я с этим уже много раз сталкивался и научился молча выслушивать обвинения русских людей в антисемитизме.
Сам я помню, что даже бытового антисемитизма, самого живучего в любой стране и в Америке в том числе, не было когда я вырастал и учился в школе.
Может быть, что то такое было на Украине и в Белоруссии, где издавна были поселения евреев, но в Сибири, где я родился этого точно не было!
Потом сели за большой праздничный стол, есть и праздновать юбилей - Фейс исполнялось пшестьдесят лет. Разговор постепенно стал общим и переключился на политику.
Говорили о ненужной и затратной экспансии Америки во всем мире. Даже заспорили, но не так горячо как это бывает в России.
Сами американцы говорили об ошибках в стратегии правительства и президента. Меня спрашивали о России и Украине, говорили о референдуме о независимости Шотландии - в Америке это интересовало многих.
Спрашивали меня и о Путине и я стал объяснять, что для России, ещё недавно разорённой и измученной, - это самый лучший президент, потому что он умеет много работать и знает реальную жизнь не только в России, но и на Западе. И как всякий силовик, он знает цену ошибки и ответственности за неё.
Потом говорили о воспитании детей и здесь проблемы одни и те же, что для Америки, что для России - сегодня и здесь, проблему выбора жизненного пути, взрослые, мотивируя необходимостью свободы, часто перекладывают выбор образа жизни на плечи детей, которые естественно ещё не различают добра и зла!
Я говорил, исходя из опыта работы в подростковых клубах, что ответственность за будущее детей несут взрослые и это так же естественно, как то, что вода в природе всегда течёт сверху вниз.
Эти общие разговоры сблизили всех присутствующих - все дружно ели и пили с большим аппетитом. Много говорили о жизни. В этом американцы похожи на русских и потому, есть темы волнующие всех!
Потом, я стал рассказывать о своих встречах с медведями и делал это с помощью Су, которая помогала мне находить нужные слова.
Элка и Эрик - пара из Коста-Рики где живёт и Фейс, рассказывали о том, как попали на машине в сильное наводнение. Потом говорили о змеях и боа-констрикторах, которых много в джунглях Центральной Америки.
Мы с Су были там совсем недавно и я написал книгу "Путешествие по Центральной Америке", где и рассказал о впечатлениях от этой поездки.
...Потом встали из-за стола и ещё долго, разделившись на группки, разговаривали обо всем на свет и американцы, под мои одобрительные кивки, часто ругали правительство за развязанные войны начиная с Вьетнама.
Многие новые наши знакомые, так или иначе имели далёкие русские корни или были знакомы с американцами, имеющими такие корни.
Многие говорили мне с акцентом русские популярные слова "До свиданья" или "Здравствуйте".
И я начал понимать, что самоуничижение, заметное в рядах российских образованцев, их лакейское преклонение перед Западом, часто лишены всяких оснований и являются продуктом домашней пропагандистской обработки - ведь в реальности, влияние России на мир по-прежнему велико!
Двадцать первое сентября.
С утра никуда не торопились - у нас был свободный от встреч и поездок, день. После завтрака сделали "пикник" и пошли пешком в музей Северной Аризоны, где рассматривали артефакты, показывающие процессы геологического развития нашей планеты.
Сам музей находится на берегу небольшого каньона, который проделала в лавовом основании небольшая река Рио.
Музей основал энтузиаст естествоиспытатель, который и был его директором долгие годы.
В этом музее, благодаря хорошо подобранным экспонатам я узнал много нового об истории Земли и плато Колорадо. Именно в этом районе Америки находится знаменитый Гранд Каньон, в который мы вскоре поедем.
Индейцы начали здесь селиться около двенадцати тысяч лет назад. Вначале они жили в небольших пещерах, первобытными стадами. Потом, в больших пещерах уже кланами. Охотились в основном на мамонтов и гигантских бизонов с помощью орудий из камня и дерева.
Потом древние люди стали рыть землянки накрывая их крышей из веток и травы. Потом стали ставит каменные и деревянные стены и тоже с крышей.
Потом из кожи животных стали делать вигвамы, которые и стали основным жилищем индейцев - кочевников...
Потом, часть из них, перешли к земледелию и к оседлому образу жизни и стали делать посуду из обожженной глины.
Позже пришли испанцы и принесли с собой, мушкеты и католичество. Они настроили католических миссий и стали превращать индейцев в христиан...
Это конечно схема, в которой, вглядываясь можно увидеть жестокость и зверства, вместе с которыми на эти земли пришла цивилизация.
Экспозиция истории индейцев в этом музее, показывает их близость к цивилизациям кочевников в Азии и в Сибири.
И вообще, после просмотра этой экспозиции можно прийти к выводу, что эволюция человеческой культуры похожа на всех континентах и разниться только локальными особенностями и временными рамками!
И часто эта эволюция обусловлена стрессовыми состояниями человеческих сообществ - иначе говоря, культура - это продукт имеющий репрессивные корни - преодоление сопротивления среды или агрессии с положительным исходом, всегда выдвигают культуру на новый уровень.
Этот процесс преодоления препятствий и непрестанной работы развития, можно иллюстрировать русской поговоркой: "Под лежачий камень - вода не течёт!"
Сегодня, "индейство" возрождается, но войти дважды в одну и ту же реку никому не удаётся - формально, они могут жить как прежде, но мир радикально изменился и жить так, как жили несколько веков назад не получается и не получится. В этом сокрыта глубинная трагедия покорённых европейцами цивилизаций и народов!
После музея, прошли немного по туристическому "трейлу"-маршруту, в начале по дну каньона, а потом по тропе, вдоль реки. Тропа асфальтирована, снабжена информацией и скамейками для отдыха. Этим занимаются здесь специальные службы - вот бы и в России такое внимание к цивилизованному туризму.
Флагстаф - обычный город современной Америки, на стадии развития "машинной цивилизации". Пешком здесь ходят только туристы. Остальные ездят по дорогам на машинах. Поэтому и технология жизни меняется. Дома в таких городках строят далеко один от другого и часто в лесу и жизнь современного горожанина переплетается с жизнью природы.
Люди состоятельные строят дома площадью не менее двухсот квадратных метров, а часто заметно больше.
И ещё одна особенность благоустроенного города - люди не боятся воров и часто эти дома не закрыты когда хозяев нет дома - это - одно из самых важных отличий Америки от современной России, хотя это скорее касается провинциальных городов, а не мегаполисов. В России пожалуй такая же картина!
Вечером пошли гулять и в лесу, рядом с домами видели двух красивых оленей - самцов с рогами, совсем нас не боявшихся - это длиннохвостые олени, хотя в Америке есть и большие олени - элки, которые размерами сравнимы с сибирскими изюбрями...
Вечером, в гостиной нашего дома играли в настольный теннис, а потом ужинали, разговаривая о системе жизни в этой части Америки.
Дом в котором мы жили по площади квадратный, где-то пятнадцать метров на пятнадцать. Плюс гараж, в котором устроен мини спортзал с тренажёрами. А хозяева выстроили себе новый, большой дом рядом, с садом и гаражами...
Спали спокойно и в тишине, хотя вчера возвращаясь с прогулки, чуть не наступили на большую гремучую змею, лежавшую на обочине. Она пропустила нас, а потом зашевелилась и даже агрессивно загремела чешуей, правда уже двигаясь в сторону от дороги - такие случаи здесь, тоже не редкость.
Назавтра, за нами, на машине заехали брат Фейс - Дейл и его жена, мексиканка Люпита, а мы в ожидании их, всё утро играли в теннис предварительно собрав все вещи к отъезду.
Роберт с Моей уехали к себе в Прово, не простившись с нами - наверное мы им изрядно надоели. Отношения с Робертом у Су испортились - скорее всего ему непривычно было быть просто водителем "нашей" машины.
Он, как многие американцы независим и потому, любой коллективизм ему претит, когда комфорт как услугу можно купить за деньги. Кроме того, ему скорее всего не понравился наш демократизм и наверное, мой поучающий тон в разговорах...
Но мы остались благодарны ему и Мое за их гостеприимство и щедрость - путешествуя, иногда попадаешь в зависимость от обстоятельств и приходится терпеть друг друга!
Разместившись в машине Дэйла, мы направились в сторону Гранд Каньона. Долго ехали по интересным местам с редкими домами фермеров, держащих в основном рогатый скот и по пути, пообедали в мексиканском ресторане.
Ели мексиканское национальное блюдо - "бурито", это блин, в который завернуты мелко нарезанные овощи или ещё и мясо. Вегетарианский бурито, конечно без мяса, но с яйцом и сыром.
2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal