Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Америка глазами английского русского. Гранд Каньон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/10/2024. 10k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гранд Каньон - одно из замечательных творений природы!

  •    ...Через семьдесят пять миль пути, подъехали к пропускному пункту в национальный парк "Гранд Каньон" и купив билеты - по двадцать пять долларов за машину, поехали дальше.
       Каньон производит сильное впечатление. Его глубина, местами достигает полутора километров, а это сравнимо с глубиной знаменитого сибирского озера Байкал. Ширина до тридцати километров, а длинна более трёхсот.
       В этом месте, река Колорадо, за шесть миллионов лет промыла-протёрла песком, которого много в быстрой воде, гигантский проход в толще земли. Но эту гигантскую щель, первые европейцы увидели только в начале восемнадцатого века и были потрясены этим зрелищем, которому нет равных во всем мире!
       Скалистые обрывы и утёсы уходят не вверх, как это обычно бывает, а вниз, вглубь земли! Эти скалы-обрывы похожи на созданные природой храмы, пирамиды и даже крепостные стены гигантских размеров. И всё это красно- коричневого цвета.
       Но замечательно и то, как американцы, вокруг этого природного чуда выстроили сложную инфраструктуру, в которую входят дороги, тропы и тропинки, отели - большие и маленькие, магазины и развлекательные увеселения. Здесь, одномоментно живут несколько десятков тысяч туристов, а сколько их приезжает только на день, трудно сосчитать.
       После заселения в гостиницу, мы первым делом вышли на обрыв и стояли в онемении и восторге от масштабов всего увиденного. Размеры каньона потрясают и это величественное зрелище, остаётся в памяти на всю жизнь. Здесь сделано несколько смотровых площадок, нависающих на километровой пропастью, на которых постоянно толпится народ. Внизу и в глубине каньона, за небольшими обрывами, временами видна большая река Колорадо, с такой высоты кажущаяся ручейком.
       Говорят, что вниз тоже есть тропы, по которым можно спуститься на лошадях и даже пожить некоторое время там, уже разглядывая коричневые обрывы и песчаниковые скалы снизу вверх!
       После, мы пошли по асфальтовой дорожке вдоль обрыва и пришли в музей, который прилепился на краю каньона. Через стеклянную стену, можно видеть противоположный берег и создаётся впечатление, что мы парим над пропастью!
       В музейной экспозиции рассказана вся история каньона от зарождения до сегодняшних дней. Эта история длится уже несколько миллионов лет и наверное продлится до бесконечности по человеческим масштабам. Но в масштабах вселенной - это мало заметный отрезок времени и сознавая это, мы тем не менее восхищаемся этим земным природным феноменом, как чем то вечным!
       На территории парка любая охота запрещена и потому, любые животные тут чувствуют себя в безопасности. И нам повезло - мы увидели громадного быка - элка, который расхаживал между домиками нашего мотеля, периодически заводя своя боевую песнь.
      Напомню - была осень, а это пора оленьего гона, когда олени-быки ревут вызывая друг друга на бой, сражаются между собой и заводят себе гаремы из половозрелых оленух.
       Был гарем и у этого быка - одна из маток лежала в тени соседнего домика мотеля, а остальные паслись поблизости пощипывая травку.
       Откуда то издалека, вдруг раздавался рёв гонного оленя - элка и встрепенувшись, ему отвечал наш олень. Рёв получился высоким по тону, а голос сильного большого оленя звучал странно пронзительно и заканчивался фальцетом...
      
       Это зрелище взволновало меня, потому что живя в Сибири я стал страстным любителем охоты на изюбрином реву.
       Иногда, уже в половине сентября, я на недельку уходил в тайгу и искал место "изюбриных токов", то есть рёва во время гона.
      Ночевал я у костра и в первую же ночь слышал голоса всех доминантных быков ревущих в этой округе.
       В своё время, я научился манить изюбря голосом и потому, мне не нужна была деревянная труба, специально для этого изготовленная.
       Втягивая воздух в себя через эту трубу сделанную из кедра или даже сворачиваемую из березовой бересты, охотники издают звуки похожие на олений рёв!
       И обманутые олени -быки отвечают, а иногда и прибегают к охотникам чтобы померяться силами и отбить маток из "гарема" противника. У меня хорошо получалось манить голосом и когда я бывал в форме, то все быки в округе отвечали на мой "вызов"!
       Стрелять подошедших оленей я не хотел и ограничивался смотрением - слушанием этих яростных "песен" и переживанием тревожного озноба страсти, когда вдруг, рогатый зверь прибегал бороться со мной!
      
       Вечером этого дня, по асфальтовой тропе прошли несколько километров вдоль обрыва, любуясь Каньоном на закате, а в конце пути пришли в "Каньон Виллидж" - местную туристическую "деревню".
      Тут мы встретились с Дэйлом и его женой и пошли в ресторан, где вкусно и недорого поели, обмениваясь впечатлениями от всего увиденного.
       Туристов здесь живёт много и потому, пришлось немного постоять в очереди в ресторан.
       Уже в темноте, наши друзья подвезли нас к нашему мотелю и по дороге, мы видели ещё несколько оленей, но уже небольших по размерам. Они тоже не боятся людей и машин, а живут совсем недалеко от человеческих поселений.
       Перед тем, как пойти спать, мы долго стояли на улице и разглядывали тёмное небо с мириадами серебряных звёздочек - гвоздиков, которыми, как раньше говорили, небо было прибито к космической сфере.
       Вспомнили ещё раз и закат, который освещал светло-коричневые скалы на нашей стороне каньона и заливал темной тенью обрывы на противоположной стороне провала - зрелище незабываемое!
       Утром проснулись по будильнику в шесть утра. Хотелось спать и потому, мы несколько минут еще полежали в кроватях. Потом поднялись наконец, потому что решили встретить рассвет на берегу каньона.
       Встали, оделись и даже не попив чаю, вышли на пустынный двор, а потом направились по асфальтовой дорожке в сторону каньона, благо что это было совсем недалеко от нашего мотеля.
       Было по осеннему прохладно, мы зевали и подрагивали телом и вдруг, из соседнего лесочка раздался высокий и тонкий рёв быка-элка, которого мы видели ещё вчера. Ревел он откуда-то из чащи и на сей раз, мы его не видели, хотя услышали, как второй бык откликнулся откуда-то издалека.
      Я ещё раз удивился самому факту сосуществования оленей и людей в таком близком соседстве - даже в таёжной Сибири, очень редко в тайге можно услышать рёв оленей поблизости от жилья, а уж увидеть ревущего быка - это удача для самых опытных охотников!
      
       ...По дорожке, чуть поднимаясь в гору вышли на край каньона и увидели на противоположной стороне встающее золотое светило. Кругом ещё царил прохладный сумрак и силуэты громадных скал, чуть просматривались сквозь предутреннюю дымку.
       Кругом никого не было и я представил, как каньон выглядел несколько тысяч лет назад, когда кругом была ещё безлюдная пустыня...
      
       В начале, мы пошли в одну сторону, а потом развернулись и пошли в сторону Мазер Пойнта - смотровой площадки, которая отходит от края обрыва и как бы повисает в воздухе.
      Солнце поднималось все выше и сизая дымка, растопленная лучами тёплого солнца, исчезла - видимость во все стороны была великолепная!
       Постепенно, на тропинках появились первые туристы - любители пеших прогулок, а Гранд Каньон всё ярче освещался солнцем и постепенно обретал привычные очертания.
       Этот провал в земной коре тянется с востока на запад и потому, каждый восход и заход солнца, вначале открывают "двери" в этот огромный "подземный мир", а потом, на закате, по истечении дня, эти двери закрываются.
       Раннее утро - время оживлённой жизни живых существ, обитающих в окрестностях каньона. Мы видели суетливых сорок, мудрых и степенных ворон, видели зайца и белок, а когда возвращались в свой мотель, на обочине, увидели молодого оленя - элка.
       Войдя в номер вскипятили чай и пили его с плюшками, обмениваясь впечатлениями от всего увиденного и услышанного в это чудесное утро!
      
       ...В десять часов утра за нами заехал Дейл с женой Люпитой и мы отправились в сторону Сан-Диего, с сожалением покидая этот удивительный край!
       Перед отъездом, ещё раз увидели знакомого элка и не одного. Кроме владыки гарема, тут появился ещё и бык поменьше. Он тоже "проигрывал" свою боевую песню, на "кларнете" высохшего от сладострастия горла, но как-то осторожно и больше по привычке.
       Этот новый "претендент" на обладание "гаремом" прошёл прямо перед дверьми мотеля и скрылся в лесу.
       И тут, как в театре, появился элк - Владыка, догоняя непослушную матку. Он тоже периодически трубил, но без особого энтузиазма - было видно, что это соперничество и постоянная охрана маток в гареме от других "ухажеров", ему уже наскучили.
       Эти звери совсем не стеснялись людей и не боялись машин, а я подумал, что здесь, природный баланс между человеком-хищником и жертвами нарушен.
       С одной стороны - это осуществление вековечной мечты охранителей дикой природы: мирное сосуществование диких животных, (подчёркиваю - диких) и человека!
       Но, как и с медведями в заповедниках, может получиться так, что уже не человек будет охотиться на медведей, а медведи на человека. Недавно видел жуткую фотографию трупа человека полу съеденного медведем, им же убитого - это произошло в одном из американских заповедников.
      Самое неприятное, что даже вот такие почти ручные олени, могут, в слепоте дикой страсти, напасть и легко убить не только детей, но и взрослого, безоружного человека!
       ...Неподалеку, встретили белохвостых оленей - они пока вполне безобидны, но я сам видел в Лондоне, в Ричмонд парке, как небольшая матка пятнистого оленя напала на ребёнка и несколько раз ударила его острыми копытами за то, что он перестал её кормить!
      
       ...Между делом загрузили свой багаж, сели поудобнее в машине Дейла и отправились в дальнюю поездку - до Сан Диего было более трёхсот миль.
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/10/2024. 10k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка