Аннотация: При всей самобытности России, она была и есть частью христианской цивилизации. Поэтому, пути в будущее лежат в общем русле этой цивилизации, очередной этап которой называется "машинной цивилизацией. Вот об этом мои статьи.
О социализме в Англии и капитализме в России.
...Правительство Соединённых Штатов и их сателлиты, прежде всего в Европе, решили, что настало время уничтожить Россию, как государство, раз и навсегда.
Однако, развал Союза показал, что страна живуча и после десяти лет правления либеральных образованцев и обвальной деградации человеческих отношений в обществе, Россия вновь как Феникс возникла из "пепла" псевдореформ.
Теперь, "Либеральный мир" надеется, справедливо опасаясь прямого вооружённого столкновения с ядерной Россией, что сможет уничтожить её через новую форму войны - экономические санкции.
Понятно, что сами по себе эти санкции не так опасны, но страшна реакция расколотого на богатых и бедных российского общества, которое последнее десятилетие держалось только благодаря экономическому росту и росту благосостояния граждан.
Однако, Россия может развалиться в несколько дней при имеющейся в обществе сильной "пятой колонне", в которую входит не только явная оппозиция в лице "либеральных" деятелей, но и скрытная - в лице государственных чиновников и служащих - объединённых общим стремлением на Запад - таких новых русских я называю "образованцами".
Примером такого ненасильственного развала может служить СССР, в котором экономические неудачи стали главной причиной развала страны и всего европейского социализма. Перед этим, партноменклатура превратившаяся в чиновную власть, предала все бывшие идеалы и развратилась сама, но и отравила стяжательством весь простой советский народ.
Сегодня и в России, явная угроза восстания бедного большинства против российских нуворишей и олигархов, может стать причиной обвального нарастания недовольства властью и её падением.
И действительно, разрыв между бедными и богатыми в России достиг такого опасного уровня, когда малейшие неудачи и снижение уровня жизни для большинства, может развалить страну окончательно!
Последнее время, намечается очередное противостояние народа и правительства, которые управляет той же страной, в которой живёт российский народ.
В чём оно выражается?
Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных, а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников. Медведев и омбудсмен российского "бизнеса" Титов, выступают за смягчение режима контроля за криминальными сделками в области финансов и даже за амнистию для "подпольных" миллионеров.
Это напоминает акцию по отмене смертной казни в стране, где неофициальной, но привычной властью обладают бандиты и мошенники. К несчастью, сегодня в России действует мораторий на смертную казнь и бандиты, у кого за душой десятки убийств, сидят в одиночках и читают детективы.
В телефильме "Очная ставка" бывший глава "ореховских", Буторин, выглядит вполне довольным собой, а на суде вообще смеялся над судьями и обвинителями.
Конечно, простым людям не понять такого "сентиментального" подхода со стороны властей, к закоренелым злодеям. Но, наше правительство старается быть похожим на западные правительства и потому, иногда, по обезьяньи подражает тамошним законам.
Но ведь Россия не Англия! А эти убийцы - "герои", в такой стране как Россия, служат ролевой моделью для многих подростков, сбитых с толку пропагандой насилия и потому, они хотят повторять "подвиги" этих циничных, неверующих ни в бога, ни в чёрта, насильников..."
Как же нам выбраться без больших потерь из этого положения?!
Путин и правительство, тоже сознают эту опасность, но так как они не знают и не понимают причин западного процветания, то они и не видят пути ликвидации этого социального положения, а ограничиваются полумерами, которые тоже запаздывают. Ведь проблему неравенства надо решать сейчас, а точнее надо было решать ещё вчера!
Так в чём же главная причина экономического и социального благополучия Запада ?!
Прежде всего в существовании прогрессивного налога, который уравнивает социальную ответственность каждого члена общества перед народом и государством. Богачи платят больше, а бедняки меньше, а то и вовсе не платят.
В определённом смысле, эти налоги делают страны Запада государствами с социальной политикой, если не с социалистической. Недаром в России, уже давно существует термин "шведский социализм", который существует сегодня во многих развитых странах, а не только в Швеции.
В большинстве развитых стран Запада, действительно существует "социализм с человеческим лицом", который образовался здесь под воздействием Русской революции и был выстроен за счёт прогрессивного распределения налогов между богатыми и бедными!
Как устроена налоговая система в Англии:
"Она построена на двух уровнях: местного правительства и центрального правительства (через Налоговое Управление - HM Revenue & Customs). Местное правительство содержится за счет государственных грантов, налогов на коммерческую недвижимость, местного налога и в последнее время за счет таких прибылей, как плата за парковку на улицах. Содержание центрального правительства происходит в основном за счет подоходного налога, выплат по обязательному национальному страхованию, НДС, корпоративных налогов и акцизных налогов на топливо, табак и алкоголь..."
Подоходный налог (Income Tax) является основным налогом, собираемым государством. Налог является прогрессивным, то есть зависит от суммы дохода. Первоначальная сумма дохода налогом не облагается для всех частных лиц. В 2009-10 году эта сумма составит 6 475 фунтов. В 2008-09 году ставка 10 % была отменена, кроме доходов от сберегательных вкладов, если остальные доходы меньше 2 320 ф. в год. В 2009-10 году эта сумма повышена до 2 440 ф..
Данные в этой статье немного устарели, так как я даю только короткие выдержки из статьи о налогах в "Википедии". Кому интересно, могут сами прочесть полностью этот материал...
Мне кажется, что российское правительство, к сожалению плохо понимают причины материального благосостояния и социальной стабильности в странах Запада. Этим можно объяснить введение во времена начала реформ, подоходный налог для всех в размере тринадцати процентов от зарплаты, какой бы она не была.
Эта ошибка, произошедшая от непонимания и незнания реальной экономической и социальной жизни в развитых странах, и в результате, отбросила пореформенную Россию в разряд развивающихся.
С приходом Путина, ситуация стала меняться, но и по сию пору, эти тринадцать процентов платят и олигархи, и бедняки и поэтому, твёрдой электоральной базы не имеет ни Путин, ни партия Единая Россия. В народе ненавидят богачей, а российские "нувориши" боятся и презирают народ. Всё это становится опасным и для правящей элиты и для государства, в случае каких-то социальных или природных катаклизмов!
Но это прежде всего опасно для россиян, для простого народа, который как всегда становится главной жертвой войны или внутренних беспорядков. Наглядным примером тому, служит Украина и бедствия её народа в последние годы!
Как вводить прогрессивную шкалу налогов в России?!
Необходимо всё делать постепенно. Путин, года два назад объяснял, что если мы введём прогрессивную шкалу налогов в России, то олигархи и те кто побогаче, выведут все свои капиталы из российской экономики на Запад и тогда всё в стране в одночасье рухнет.
И тогда, во многом он был прав. Но сегодня ситуация резко меняется и есть возможность удержать олигархов на фоне санкций от бегства из России и таким образом, предотвратить финансовый и экономический крах России.
Начинать надо с небольшого повышения налогов с богатых и небольшого уменьшения налога с бедных, которых в России на сегодня большинство.
Допустим для начала, надо подоходный налог на сумму зарплаты меньше двадцати тысяч рублей в месяц, сделать в десять процентов, на сумму в пятьдесят тысяч - пятнадцать, а на сумму в сто тысяч и выше - двадцать процентов. Я привожу примерные границы, потому что всё надо тщательно просчитывать.
Если сравнивать с английской системой налогов, то здесь, на сумму минимальной зарплаты, а это сегодня около девяти тысяч фунтов в год - 540 тысяч рублей, налоги вообще отсутствуют, а дальше действует трёхступенчатая система в зависимости от величины дохода. Эти градации составляют двадцать, сорок и пятьдесят процентов от доходов. Сверхдоходы, облагаются максимальными налогами в пятьдесят процентов, а обычные зарплаты, которые кстати выше российских почти на порядок, при практически равных ценах в магазинах, облагаются налогом в двадцать процентов. При этом налогом облагаются все доходы без исключения, во избежание разного рода серых схем при их начислении!
В итоге, рано или поздно, мы можем получить новый социализм в России, при сохранении личной инициативы и соревновании за право зарабатывать больше. В такой схеме социализации общества присутствуют христианские принципы справедливости и вместе с тем, есть возможность людям зарабатывать те деньги, которые помогают жить не только достойно, но и богато...
У нас есть знакомый миллионер в Англии, который свои сверхдоходы распределяет в качестве адресной помощи детям своих друзей и знакомых и помогает нуждающимся не только среди друзей, но и занимается благотворительностью, отправляя деньги в систему образования, и в здравоохранение, в той же Африке.
Ещё, отойдя от дел в бизнесе, он стал советником в местном муниципалитете и председателем попечительского совета в большой школе.
И от этого он не становится бедняком. Он имеет хороший дом, яхту и путешествует по всему свету с спокойной совестью. Я его называю христианским социалистом. И такое положение дел в Англии не исключение а норма. Янадеюсь, что рано или поздно, подобное отношение к своим гражданским обязанностям восстановится и в России!!!
Главное, не надо бояться обидеть или рассердить российских богачей - ведь они тоже люди и вполне возможно, что их душевность, всего лишь невостребованное в современной России качество...
Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
Саморазрушение России. Из архивов
...Последнее время, в России заметно желание нынешних "элит" укрепиться в меняющемся мире и законсервировать социальную систему управления обществом, под названием "олигархический" капитализм. Идеологическая прислуга сегодняшней власти, пытается уверить всех и каждого, что это общественное устройство единственно возможное в нашей стране.
Я бы назвал подобное утверждение и настроения в обществе "идеологией обратного хода". Например милицию, переименовывают в полицию, дороги хотят сделать платными, землю, общее народное достояние, продают в руки финансовых спекулянтов и бандитов. Станица Кущевская, служит страшным примером последствий такой "приватизации" земли и последствий такой идеологии...
Всё это делается, вопреки общемировому движению в сторону все большей социализации жизни в наиболее развитых социально и экономически, странах. Не видеть этого могут только люди не понимающие причин успехов и благополучия стран развитых, не только в экономическом, но, прежде всего, социальном плане. Ведь во многих западных странах, по сути, уже построен модернизированный "социализм".
Сегодня, большинство российских псевдореформаторов понятия не имеют о процессах происходивших и происходящих в этих странах и знают "Запад", только по статьям теоретиков уже давно минувшей эпохи. Самое опасное для России то, что к власти приходит всё больше таких горе-политиков, похожих на тех, кто по глупости, по неумению и безответственности развалили Советский Союз.
Это становится заметным во времена празднования "юбилеев" двух главных разрушителей Союза, двух бывших президентов. Эти два шута - один мрачный, другой легкомысленный, хотя в жизни и стали врагами, но оба вышли из комсомола, этой школы лицемерия и лживости, и оба поучаствовали в разрушении Советского Союза и в предательстве ожиданий советского народа.
Сегодня, как ни странно, их преемники в России, награждают этих неудачливых политиков лестными эпитетами и орденами, символизирующими далёкое прошлое России, ставят им памятники и строят музеи.
Однако народ глухо ропщет на эти знаки внимания к разрушителям и предателям Родины, беспокоясь о том, что их нынешние "последователи", вполне могут совершить новое предательство - теперь уже народа российского - по временам, ситуация в стране всё больше напоминает "горбачёвскую перестройку".
Часто, по всей стране звучит либеральная болтовня и вновь, молодые властные честолюбцы и их "идеологическая свита", надеются на безнаказанность своей политической безграмотности, некомпетентности и безответственности.
Особенно стараются, прислуживающие первым лицам государства, "либеральные" эксперты, которые неумело копируют западные образцы и в силу своего лакейства, понятия не имеющих о подлинной свободе и правах человека в Европе, базирующихся на самодисциплине и строгой трудовой этике.
Эти "либеральные личности", кружки и партии в России, в силу их вредоносного влияния и разрушения здорового ядра нации и российского государства, напоминают мне раковый клетки сосуществующие в организме с подавляющим большинством клеток здоровых, и в какой-то момент заражающие этот организм смертельной болезнью...
В данном случае, русский национализм как защитная реакция организма, пытается противостоять процессам самоуничтожения российского народа и российского государства. Но иногда, это выливается в откровенный шовинизм, с вполне первобытным лозунгом - "Россия для русских".
С другой стороны, идеологическая тирания англо-саксонской "расы" и ассимиляция ею российской культуры, показывает нам нежизнеспособность общества ориентирующегося на инородные ценности. А вымирание России - наглядное подтверждение факта потери, надеюсь на время, цивилизационного предназначения Русской культуры...
Живя на Западе, в Англии, я с гордостью вижу любовь и уважение многих простых европейцев, и англичан в том числе, не только к русской культуре, которая в некоторых областях литературы и искусства приобрела общемировое значение, но и к русским, как носителям феноменального русского языка и замечательной, "умной" литературы, прославленной на весь мир Пушкиным, Достоевским, Толстым, Пастернаком и Бродским...
Как же печально видеть пренебрежительное отношение буржуазной псевдо элиты в самой России, к этому золотому наследию российского исторического развития. Сегодня в стране, наряду с культом бессмысленного "западничества", просматривается очевидное неумение и нежелание пропагандировать русскую культуру сегодняшними чиновниками всех уровней и всех "департаментов", начиная от министерства образования и кончая отделами культуры в российских посольствах.
Главное в их действиях, - это преступное нежелание работать и нести ответственность за ухудшение, превращение образа России в образ мирового "изгоя" - врага западной цивилизации.
Это, в большинстве случаев происходит и делается не по злому умыслу, а скорее из непонимания трудных задач стоящих сегодня не только перед российским обществом, но прежде всего перед правительством и разного ранга чиновниками-управленцами.
Похоже, в России никто не понимает того, о чём говорил философ и социолог Сэмюель Хантингтон, в статье "Столкновение цивилизаций" - "сегодня, "бархатный занавес" культуры сменил "железный занавес" идеологии, в качестве главной демаркационной линии в Европе..."
Теперь, вместо распространения, а точнее вместе с распространением идеологических мифов о преимуществах западной "демократии", Запад усиленно занимается информационным внедрением своего образа жизни, во всех остальных странах мира.
Информационный "прорыв" средствами глобализации, задействован с небывалой силой и настойчивостью. Как никогда ранее, мы видим вокруг себя господство, "тиранию" средств массовой информации, которые формируют мировой культурный код по указке богатых и сильных.
Сегодня, "война культур" начинает подменять, традиционные войны и всё очевидней становится лозунг: "Кто владеет информационным полем, тот владеет миром".
Последние события в арабском мире высвечивают это во всей циничной силе - достаточно назвать любые антиправительственные выступления "революцией", как всё западное "общество" автоматически становится на сторону её участников. Военные психологи Запада изобрели новый "мирный" вид оружия, который может захватить для них любую страну, не сопротивляющуюся "культурной экспансии" западной культуры в этих странах и регионах, а стран "сопротивляющихся" остаётся всё меньше и меньше.
К сожалению, Россия уже наполовину "захвачена" западной, а точнее "псевдо западной" культурой. И уже появились на свет несколько поколений российских образованцев - "западников", как результат массового манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ, электронных и печатных...
Мне вспоминается одна встреча из девяностых годов прошлого столетия. Уже тогда, в России были фанаты "американизма" и массовой западной культуры.
Один из переводчиков на "Играх Доброй Воли", в которых участвовали и американские атлеты, в какой-то момент организационной дискуссии, стал убеждать меня что я не прав, потому что я русский, и что американцы всегда правы, потому что они американцы...
С той поры прошло много времени и таких поклонников мирового американизма в России, стало великое множество. Десятилетиями длящаяся антисоветская, прозападная пропаганда в Cоветском Союзе, с лёгкой руки перестройщика Горбачёва, привела к внутренней русофобии, которой больны сегодня многочисленные российские "образованцы", воспитанные на антисталинизме и презрении к драматической истории своей страны...
Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
О коррупции.
"Если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры - богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, - знайте: это общество на краю пропасти..."
Айн Рэнд
...Сегодня, никто не будет отрицать, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем отравляющих жизнь в России, мешающая строить и развиваться стране. Не затрагивая историю взяточничества в царской России - об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина - хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех россиян - о коррупции!
Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...
При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, а многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей. Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина - гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц - которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется ни тогда, ни сейчас не было и нет.
Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим.
Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы - любовь к комфорту, тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству - такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
А тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же, чекисты следили и за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.
Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе, не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз стали злоупотреблять близостью к власти.
В этом смысле, показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но после, делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты" и всё дальше уходить от простого народа. Они со временем стали близкими друзьями и покровителями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов, всесильных любителей культуры и искусства, используя своё высокое положение. Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали.
В случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
Во времена застоя, взяточничество, как впрочем и мошенничество, и присвоение "ничьих" денег набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов. В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
Я сам столкнулся с крохоборством чиновников на БАМе, когда мы с другом оформили интерьеры для дома быта в посёлке Тоннельный, а деньги хотели передать в местную школу искусств, для открытия там художественной студии. За этот заказ, деятели из районной администрации, попросили у нас деньги "в долг". Мы конечно не согласились - тогда ещё не существовало круговой поруки и взятки воспринимались как преступление.
Ну а потом вдруг выяснилось, что наши пожертвованные деньги и немалые, со счёта украл председатель поссовета. Только через прокурора, удалось вернуть деньги в школу искусств и там открылась студия.
А ведь это был конец семидесятых и до развала Союза оставалось ещё много времени, хотя уже тогда, взяточничество становилось обыденностью и привычкой - просто об этом мало говорили и писали! Но зачатки взяточничества как системы, возродилось уже в те годы, после снятия надзора за чинами партийной и чиновной номенклатуры.
И чтобы оправдать растущее в разных формах "мздоимство" ещё в СССР, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
Этим и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы и осталась только форма, в виде лозунгов типа "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, когда "великий и могучий" СССР развалился в несколько дней. Ну а сами "элитные" коммунисты, уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них было бессмысленно требовать верности принципам революции и принципам партийной морали, которые в их среде давно превратились в обузу.
Думаю, что во времена наступившего застоя, партийные боссы в столицах, даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
При Брежневе, так называемая "элита", стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали и "новые русские", перестали скрывать разделение страны на народ и господ. Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" и сегодня, не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога". Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.
Более того. Взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.
А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты "бытового" взяточничества внимания, как на мелочи жизни? Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе". Но это неправда - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня". Но конечно это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.
И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в человеке!
Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! (Об этом, я тоже писал в своих статьях)
Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" Ведь в российских школах, в больницах, в спортивных секциях сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западно-европейским странам. (Но об этом в другой статье)...
Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "своего тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма. Но тут уже всплывает другая проблема - проблема воспитания будущих жён и матерей, бескорыстными и сострадательными людьми...
Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.
Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
"Исторические подделки" Сванидзе и Млечина, под видом документального кино - яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти. Это лицемерие, уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды, не знающих понятий чести и совести и чуть ли не гордящихся этим!
Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли и " креативная элита", может и должна жить по своим бесчестным правилам.
Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма это надолго, если не навсегда. Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, сегодня больше социализма чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки". В Англии, например, образование и здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Помимо этого, здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество, упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов,во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают как нечто очевидное, положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками не зная, что в Англии например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители среднего класса - которым судя по всему стараются подражать эти деятели - всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан такое хвастовство - дурной тон. А брать взятки здесь просто не принято - ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России, а именно нищета и подпитывает взяточничеств. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни развитых стран, тогда можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции. (Об этом я уже писал в своих статьях)
Система первоначального капитализма, конечно постепенно будет уступать свои позиции и люди тоже смогут постепенно научится жить на зарплату и стесняться брать взятки. Но это будет нескоро и скорее всего тогда, когда перестроечное, нравственно изувеченное поколение выросшее во времена бандитизма и олигархов, сойдёт со сцены.
Но можно представить, какие законы успеют напринимать эти "буржуа" в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело и на очередных выборах устранит их из власти. Вот тогда-то, они займут своё место убежав на Запад, и оттуда будут разглагольствовать на разного рода "голосах" на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли. Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками, рангом пониже...
Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
Казалось бы парадокс - только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
Однако, ничего противоречивого здесь не вижу. Вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран. Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и конечно же на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике, которая может и должна заместить злобное критиканство всего и всех в России, в прессе и в интернете, большинство людей начнут понимать, что "такое хорошо и что такое плохо" и постараются изменить свою жизнь в лучшую сторону.
На Западе, в частности в Англии где я живу, СМИ этим уже давно занимаются, и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, правда иногда совсем не понимая, как это сделано. А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них вырастая, становятся агностиками. Но именно благодаря школьной программе, идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
Конечно на Западе есть атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна стали участью небольшого количества активистов - маргиналов, которые, в итоге могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах существует как немногочисленная секта, которая однако умело пользуется свободой слова и свободой нравов и потому, успешно продвигает свои ценности...
Возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей, часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну. И хотя таких журналистов пока немного, но есть надежда, что постепенно их количество будет прирастать, вместе с налаживанием жизни...
Как же бороться с коррупцией в России?!
Ответить на этот вопрос непросто. Конечно, первым делом, надо сломать традицию, по которой наёмному работнику - будь то слесарь, медсестра или учитель - автоматически дают взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдывают это привычное мздоимство тем, что зарплата маленькая!
Недавно, в нашей лондонской квартире, слесарь- сантехник устранял течь водопроводного крана. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании работы сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, или медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы с конфетками.
А в России, кажется без этого уже и не могут - если ты этого не сделаешь, то нарушаешь негласный "общественный договор". Вот с этого и начинается бытовое взяточничество!
Всем россиянам надо написать инструкцию и разместить её в больницах, школах, университетах... Содержание - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату! Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило, сегодня выполняют почти все, кто бывает в заповеднике!
Точно так же надо приучить людей - и тех кто работает и тех у кого работают - уважать себя и не скатываться до взяток даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!
На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки - в Союзе так и было.
И не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких властных структур, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Эффект будет большой и люди начнут привыкать к мысли, что самые большие начальники тоже подвластны закону.
Сегодня можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле. Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
"Практика - критерий истины", и потому наша жизнь показывает нам, в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя, где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.
Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям завтра двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Как восстановить доверие граждан к российской власти.
Отчёт председателя правительства Медведева перед Думой.
...Недавно, состоялся ежегодный отчёт правительства в Думе, в котором Медведев изложил, очень гладко, цифры и предположения о том, как развивалась Россия и как будет развиваться в будущем.
Далеко он не заглядывал, как впрочем и в недавнее благополучное прошлое не опускался. Сравнивал предыдущий год с прошедшим и говорил о невесёлых перспективах будущего года.
А меня заинтересовала реакция депутатов Думы на эту речь продолжавшуюся чуть больше часа. Кто-то что-то записывал, а кто-то дремал убаюканный уверенным голосом докладчика. Было заметно, что говорит Медведев вполне грамотно и что новых идей или неожиданных поворотов в политике не предвидится.
Не сказал премьер и о том, почему за семь прошедших лет, это уже второй экономический кризис, из которого выбираться ещё труднее чем из первого. Если так будет продолжаться, то новый кризис совсем не за горами. Но в чём причина такой злой периодичности Медведев не говорил, да судя по всему и не задумывается. Его дело, как он наверное считает - это реактивное вмешательство в происходящее в мире и в стране - последовала угроза, мы с ней боремся. Но так, Россия и её народ, надолго останется заложником внешних и внутренних нерешаемых проблем.
Глядя на собрание народных депутатов, я задумался и о значении Думы в жизни страны. Чиновников из правительства, за последние годы, российский парламент заставил вести себя прилично и отчитываться перед народными избранниками. Но многие ли из самих депутатов умеют и хотят мыслить и работать по государственному?!
Мне показалось, что не менее половины депутатов, присутствуют на заседаниях Думы в качестве "партийных массовок" и по сути, не только ничего не решают, но скорее всего и не соображают за что голосуют - а это равнодушие, неумение и равнение на "начальство", уже опасно для молодой российской демократической власти.
И ещё подумалось, что очень важно сегодня, включить в депутатский корпус квалифицированных специалистов во всех областях экономики и главное и выдвигать на выборах людей, которые видят и предлагают новые идеи развития России. Тем самым, найти и выбрать в Думу стратегов - мыслителей, которые умели бы увидеть общую картину развития мира и подсказать власти, в какую сторону двигаться, чтобы избежать зависимости от враждебного Запада и вместе, не скатиться в сектантскую исключительность наподобие американской самонадеянности.
Вспомнился Дэн Сяо Пин, который и был тем социальным мыслителем, который предложил новую, а точнее реформированную систему власти, когда социализм можно было соединить с частным предпринимательством! Сегодня в России были и есть философы и социологи, которые внесли бы в Думу новую струю и помогли законодателям увидеть реальное будущее, сквозь суету ежедневных неотложных дел. Можно предложить навскидку Сергея Кара-Мурзу - левого философа и социолога, а можно радетеля за "евразийство" - Александра Дугина или художника, философа и социолога Максима Кантора. Но ведь есть и ещё много интересных и глубоких личностей - почему бы не выдвинуть их в Думу?!
...Беда сегодняшнего правительства, которая отчётливо проявилась в докладе Медведева, это неумение анализировать происходящее в мире, которое приводит к ошибочности мыслей и действий, которыми правительство пытается возглавить прорыв и сделать Россию процветающей и независимой.
У меня создаётся впечатление, что правители не понимают смыслов и причин растущего благосостояния Запада, где постепенно стираются различия между богатыми и бедными, между чёрными и белыми.
Главной задачей построения предсказуемого и положительного будущего в России, видится как неуклонное сближение уровней жизни самых богатых и самых бедных слоёв населения, за счёт справедливого и добровольного перераспределения богатств.
Для этого, прежде всего надо ввести в оборот прогрессивную шкалу налогов,
а ухаживание и ублажение ненасытного "бизнеса", в ущерб народному большинству, привело и будет приводить только к всё большему оттоку, не только капиталов из России на Запад, но главное - оттоку умных и образованных молодых людей. И возглавляют этот отток из страны, те же бизнесмены: их семьи, домочадцы, их обслуга, в том числе идеологическая.
Одна из главных ошибок и правительства, и Путина состоит в том, что они не видят базовой причины построения "капитализма с человеческим лицом", не понимают значения прогрессивной шкалы налогов на прибыль того самого бизнеса, к которому они, эти управители и законодатели, сами часто принадлежат. Может быть этот "кастовый эгоизм" и мешает им увидеть необходимость богатым людям делиться с бедными, добровольно или принудительно, через воспитание нравственности, но и через строгие законы!
Именно такой прогрессивный налог и жёсткие законы для бизнеса, по сути, сделали ту же современную Англию - куда стремятся многие российские богачи, чиновники и воры в том числе - страной "победившего социализма". Я уже много об этом писал и жаль, что правительство и депутаты не видят очевидностей!
Отсутствие в Думе и правительстве людей с социологическим, философским складом мыслей, мешает российским управителям увидеть, что преуспеяние Запада сегодня, его успехи в социальном и экономическом строительстве обусловлены прежде всего тем, что многие развитые страны являются членами так называемой "машинной цивилизации"! Я тоже об этом много писал и пытался объяснить особенности такой цивилизации...
А Медведев говорит о жалких сотнях километров построенных дорог и перебоях в автомобилестроении, как о чём то второстепенном.
Но ведь количество машин, количество километров построенных дорог и есть тот показатель существования или отсутствия "машинной цивилизации", которая и является определяющей чертой сегодняшнего социального и экономического благополучия Запада!
Непонимание этого и есть главная причина отсутствия стратегии и вялые тактические ходы правительства, которые не могут помочь России стать современной державой!
И всё-таки, главной задачей нынешних властей является устранение социального и экономического неравенства, которое и стало миной замедленного действия, подложенной во времена победы Контрреволюции под основания российского государства, и которое тормозит развитие российского общества, тем самым замедляя построение сильной и независимой страны!