Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Анализ выступлений Путина: Мюнхен - 2007 и Давос - 2021. 7

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/02/2021. 45k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнительный анализ двух выступлений Путина. Первое было в Мюнхене в 2007 году - резкое и смелое. Второе выступление было недавно, в Давосе - спокойное и уверенное!

  •   
       Полный вариант.
      
      ...Слушая недавнее выступление Путина в Давосе, мне подумалось что было бы интересно сравнить эту речь с той, которую он произнёс в Мюнхене, в давнем две тысячи седьмом году.
      
       Надо вспомнить, что Путину тогда было чуть больше пятидесяти и Президентом России он был уже семь лет - это был сплав энергии, силы воли и опыта руководства Россией!
      И начал он ту, знаменитую и жёсткую речь без раскачки и обычных дипломатических реверансов:
      
      "Формат конференции дает мне возможность избежать "излишнего политеса" и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться - это ведь только конференция."
      
      ...Продолжая, Путин отметил необходимость и возможность современного мира отойти от стереотипов времён холодной войны:
      
      "Итак. Известно, что проблематика международной безопасности - много шире вопросов военно-политической стабильности. Это устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога."
      
      ...Путин не мог не отметить, недавнее противостояние двух супердержав СССР и США, которые боролись между собой за будущее место мирового лидера. Некоторые социологи и философы, чтобы смягчить эту борьбу, говорили в те годы, что надо сделать мировой правительство из представителей этих двух сверхдержав и возглавляемых ими мировых социальных блоков - социалистического и капиталистического! Однако даже сегодня, думая о будущем, нельзя отбрасывать и такое решение мировых проблем. Конечно ситуация изменилась и к тому давнему дуумвирату присоединился мощный - Китай, однако, как вариант, такая идея мирового правительства имеет право быть. Нечто похожее есть и сегодня в ООН, где пять стран - основателей этой организации, имеют право вето!
      Но в этой речи Путин вспомнил о времени того противостояния:
      
       "Всего лишь два десятилетия назад мир был идеологически и экономически расколот, а его безопасность обеспечивали огромные стратегические потенциалы двух сверхдержав. Глобальное противостояние отодвигало на периферию международных отношений и повестки дня крайне острые экономические и социальные вопросы. И как всякая война - "война холодная" оставила нам и "неразорвавшиеся снаряды", образно выражаясь. Имею в виду идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны блокового мышления..."
      
      ...Дальше, Путин, подчёркивая произошедшие в мире перемены, намекая на катастрофу развала Союза, заговорил о попытке США, воспользовавшись устранением своего мирового соперника, построить однополярный мир. Но очевидно, что такой однополярный мир в исполнении Америки, будет напоминать диктатуру, поэтому он неприемлем для многих независимых государств:
      
      "Однако, что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства..."
      
      ...Путин обосновывает, объясняет своё несогласие с точкой зрения "западных партнёров":
      
      "Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном - именно в современном мире - не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее - сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации..."
      
      ...Поэтому, Президент России жёстко заявил о несогласии России, с концепцией однополярного мира, которая позволяет богатым странам, объединённым в военный блок НАТО, во главе с США, демонстрировать свою экономическую и военную гегемонию:
      
      "Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах - военной силы - силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того - отдельные нормы, да, по сути - чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится? В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре. И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть - никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений..."
      
      ...Говоря об усиливающейся экономической конкуренции в мире, Путин подчеркнул, что страны БРИКС по объёму ВВП уже обошли и США и Евросоюз и исходя их этого, подчеркнул:
      
      "Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность. В этой связи серьёзно возрастает роль многосторонней дипломатии. Открытость, транспарентность и предсказуемость в политике безальтернативны, а применение силы должно быть действительно исключительной мерой так же, как и применение смертной казни в правовых системах некоторых государств..."
      
      ...И развивая тему, Путин подчеркнул, что даже страны, в которых смертная казнь запрещена, тем не менее вступают в военные конфликты, в которых гибнут тысячи и тысячи людей, причём многие из них гражданские лица, в том числе женщины и дети! Такого конечно нельзя допускать:
      
      "Но в то же время возникает вопрос: разве мы должны безучастно и безвольно взирать на различные внутренние конфликты в отдельных странах, на действия авторитарных режимов, тиранов, на распространение оружия массового уничтожения? ...Можем ли мы безучастно смотреть на то, что происходит? Я попробую ответить на Ваш вопрос тоже. Конечно, мы не должны смотреть безучастно. Конечно, нет..."
      
      ...Задавая вопрос, а есть ли в мире средства и возможности, способные предотвратить эскалацию применения силы, Путин, в качестве примера говорит о мирном переходе власти в Советском Союзе, когда громадный Советский Союз, разделился на многие независимые страны, при этом без вооружённых столкновений!
      Говоря о том, как можно благоустроить мир, избавляя его от опасных противостояние различных сил, Путин подчёркивает:
      
      "Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. И в этой связи я или не понял то, что было сказано совсем недавно нашим коллегой, министром обороны Италии, либо он выразился неточно. Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО или в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Или я ослышался.
      Легитимным можно считать применение силы только, если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм..."
      
      ...Таким образом, Путин мягко возразил заявленному желанию стран участниц НАТО, решать где и когда можно начинать войну и тем самым призвал руководствоваться международным правом, в решениях принятых в ООН, и только там!
      Говоря о необходимости разоружения, Путин подчеркнул готовность России договариваться с другими странами и прежде всего с США, что открывает дорогу к новым разоруженческим инициативам:
      
      "Мы договорились с Соединенным Штатами Америки о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства. Надеемся, что и наши партнеры будут действовать также транспарентно и не будут откладывать на всякий случай, на "черный день" лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И, если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни "под подушкой", ни "под одеялом", я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать. Это было бы очень важным заявлением..."
      
      Говоря о перспективах разоружения мировых держав, Путин отметил, что многие договоры о контроле вооружений заключены только между США и Россией, в то время, как другие страны стремительно наращивают свой военный, в том числе ракетный потенциал:
      
      "Сегодня такие ракеты уже имеет целый ряд стран: Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Многие другие государства мира разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение. И только Соединенные Штаты Америки и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений..."
      
      Говоря о развернувшейся гонке вооружений и разворачивании систем ПРО в Европе, Путин заметил:
      
      "Милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия - не меньшие, чем начало ядерной эры. И мы не раз выступали с инициативами, направленными на недопущение оружия в космос..."
       "Нас также не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений? Глубоко сомневаюсь, что самим европейцам.
      Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия порядка 5-8 тысяч километров, нет ни у одной из так называемых "проблемных стран". И в обозримом будущем и обозримой перспективе - и не появится, и не предвидится даже. Да и гипотетический пуск, например, северокорейской ракеты по территории США через Западную Европу - это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России, это все равно, что "правой рукой дотягиваться до левого уха"..."
      
      ...Путин без обиняков обвиняет страны НАТО, в обмане, в нежелании выполнять свои обещания о не приближении НАТО к Границам России и о новых базах по периметру её границ:
      
      "Но что же происходит в это же самое время? А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия. Думаю, очевидно, - процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот - это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить - против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности". Где эти гарантии?"
      
      ...Резюмирует все выше сказанное, Путин говорит в том числе о необходимости остановки распространения атомного оружия, подчёркивая, что это не должно мешать другим странам развивать атомную энергетику:
      "В прошлом году Россия выступила с инициативой создания многонациональных центров по обогащению урана. Мы открыты к тому, чтобы подобные центры создавались не только в России, но и в других странах, где на легитимной основе существует мирная ядерная энергетика. Государства, желающие развивать атомную энергетику, могли бы гарантированно получать топливо через непосредственное участие в работе этих центров, конечно же, под строгим контролем МАГАТЭ. С российским предложением созвучны и последние инициативы президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша. Считаю, что Россия и США объективно и в одинаковой степени заинтересованы в ужесточении режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Именно наши страны, являющиеся лидерами по ядерному и ракетному потенциалу, должны стать и лидерами в разработке новых, более жестких мер в сфере нераспространения. Россия готова к такой работе. Мы ведем консультации с нашими американскими друзьями..."
      ...Говоря о энергетическом сотрудничестве, Путин подчеркнул:
      
       "В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий. Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа..."
      
      ...Что касается открытости экономик и инвестиционном климате Путин отметил:
      
      "Мы открыты для сотрудничества. Зарубежные компании участвуют в наших крупнейших энергетических проектах. По различным оценкам, до 26 процентов добычи нефти в России, - вот вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, - до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте, попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров! Таких примеров нет. Напомню также о соотношении инвестиций, поступающих в Россию и идущих из России в другие страны мира. Соотношение - примерно пятнадцать к одному. Вот вам зримый пример открытости и стабильности российской экономики..."
      
      ...Говоря о ликвидации бедности и о помощи богатых стран бедным, Путин заметил:
      "И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается "благотворительная помощь", а другой - не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, на Ближнем Востоке в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации..."
      
      ...Говоря о превращении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в инструмент нажима и шантажа, Путин предупреждает:
      
      "ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу "скроили" и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями..."
      "Согласно основополагающим документам, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам, по их просьбе, содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более, - навязывания этим государствам того, как они должны жить и развиваться... Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности..."
      
      ...И конечно особо надо процитировать заключительные слова речи Президента России Путина:
      
      "В заключение хотел бы отметить следующее. Мы очень часто, и я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах. В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем, мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех..."
      
      
      
      
       Выступления Путина на онлайн-форуме "Давосская повестка дня 2021".
      
      
      ...После речи Путина в Мюнхене, прошло тринадцать лет и конечно изменился не только Путин, но и вся жизнь в России и в Мире. Путин постарел, но выглядит отлично и по-прежнему энергичен. Однако его вальяжность и неторопливая речь больше похожая на разговор между друзьями, а его расслабленная поза и длинные паузы, показывают нам изменения произошедшие не только в Президенте, но и в ситуации в мире. Россия наконец преодолела внутреннюю разруху, восстановила экономический и военный потенциал и сегодня в очередной раз, как Феникс восставший из пепла, восстановила свой статус одного из мировых лидеров.
      За это время произошло несколько событий, которые изменили расклад политических сил на планете - вспоминаются прежде всего те, которые повлияли на жизнь в России.
      Это нападение Грузии на Цхинвал, когда в ответ на агрессию против Южной Осетии, возглавляемую Саакашвили, Россия нанесла ответный удар и разгромила грузинские войска.
      Это Майдан на Украине и силовая смена легитимного президента Януковича. Тогда, киевский Майдан окончательно отдалил эту братскую страну от России, превратив её в инструмент НАТО и США, используемый для угроз и шантажа России. Но и в этом случае, Путин, как мастер дзюдо, используя силу давления противника, сумел совершенно бескровно присоединить к России Крым, который всегда был важной частью нашей страны!
      А вскоре, в ответ на откровенную кампанию русофобии и "бандеризации" Украины, восстал русский Донбасс и через войну, завоевал свою независимость от посягательств необандеровцев.
       ...С той поры, отношения России и Запада заметно обострились - Америка и Евросоюз - ввели и вводят экономические санкции, на что Россия ответила увеличением самостоятельности и дальнейшим восстановлением и развитием Вооружённых сил. Введены в строй новые виды вооружений и заботясь о своей безопасности, РФ значительно обогнала "своих западных "партнёров" по темпам военного строительства!
      
      В ответ, Запад развязал настоящую информационную войну, которая по накалу во многом превосходит ту "холодную войну, которая происходила между СССР и США, а против самого Путина, открыта настоящая информационная травля, на что Президент хладнокровно не обращает внимания!
      Одним словом ситуация изменилась и вместе с этим изменился и сам Путин. Ведь некоторое время, уже будучи Президентом, он надеялся на равноправное сотрудничество с Западом, прежде всего с США. Однако информационная война против России и самого Путина, изменили его взгляды на отношения с "партнёрами" и сегодня, он открыто выступает против гегемонистских устремлений Запада, о чём повторяет в каждом выступлении.
      ...В этот раз, находясь в Москве перед экраном показывающий Давос и Клауса Шваба, он сидел один, за большим круглым столом с мониторами и чувствовал себя вполне комфортно и уютно.
      
      ...Президент России, начал своё выступление с благодарности за предоставленную возможность выступить на таком представительном форуме:
      
      "Отрадно, что в этом году, несмотря на пандемию, несмотря на все ограничения, форум все-таки продолжает свою работу. Хоть и в онлайн-формате, но все-таки работает и предоставил возможность участникам в ходе открытой и свободной дискуссии обменяться своими оценками и прогнозами, что отчасти компенсирует тот дефицит прямого общения лидеров государств, представителей мирового бизнеса и общественности, который накопился за прошедшие месяцы. Всё это важно сейчас, когда перед нами столько сложных вопросов, требующих ответа".
      
      Отметив, что пандемия обострила ситуацию в экономике, Путин сказал, что именно проблемы экономики после пандемии, посвящены большинство тем форума:
      "Действительно, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьёзным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы. Пандемия обострила проблемы и дисбалансы ранее накопившиеся в мире. Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах".
      
      Говоря о ситуации сложившейся в мире, Путин согласился с мнением некоторых экспертов, что во многом сегодняшнее положение дел похоже на ситуацию сложившуюся в тридцатые годы прошлого столетия:
      
      "Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.
      Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности." "...противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны..."
      
      ...После такой преамбулы, Путин сделал важное определение происходящего сегодня во всём мире:
      
      "Конечно, сейчас такой глобальный "горячий" конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск "внутренних" и "внешних" врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни... Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории..."
      
      Говоря о проблемах, стоящих сегодня перед мировой экономикой, Путин обрисовал несколько из них:
      
      "... если судить по цифрам статистики, то даже несмотря на глубокие кризисы 2008-го и 2020 годов, период последних сорока лет можно назвать успешным или даже сверхуспешным для мировой экономики. Начиная с 1980 года глобальный ВВП по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения удвоился. Это, безусловно, положительный показатель.
      Глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности. Так, если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. А в России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране по самому главному, кстати говоря, направлению..."
      
      ...Но главный вопрос, на котором заостряет внимание аудитории Президент, это проблема несоответствия достижений в экономики и продолжающимся несправедливым распределением доходов и ускорившееся разделений общества на горстку богатых и массив бедных:
      
       - "Если судить по цифрам статистики, то даже несмотря на глубокие кризисы 2008-го и 2020 годов, период последних сорока лет можно назвать успешным или даже сверхуспешным для мировой экономики. Начиная с 1980 года глобальный ВВП по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения удвоился. Это, безусловно, положительный показатель.
      Глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности. Так, если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. А в России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране по самому главному, кстати говоря, направлению".
      
      Однако говоря о быстром прогрессе развивающихся стран, Путин отметил, что вместе с тем, растёт финансовое и социальное расслоение:
      
      "Если судить по цифрам статистики, то даже несмотря на глубокие кризисы 2008-го и 2020 годов, период последних сорока лет можно назвать успешным или даже сверхуспешным для мировой экономики. Начиная с 1980 года глобальный ВВП по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения удвоился. Это, безусловно, положительный показатель.
      Глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности. Так, если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. А в России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране по самому главному, кстати говоря, направлению."
      "А как же обстоят дела в развитых экономиках, где уровень среднего благосостояния гораздо выше? Как ни парадоксально это звучит, но проблемы расслоения здесь, в развитых странах, оказались еще более глубокими. Так, по оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 доллара в сутки в Соединенных Штатах Америки, например, в 2000-м году проживало 3,6 миллиона человек, то в 2016-м уже 5,6 миллиона человек..."
      "Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден - одному проценту населения.
      А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое!"
      "Накапливается и огромная масса людей, которые, по факту, оказываются невостребованными. Так, по оценкам Международной организации труда, в 2019 году 21 процент, или 267 миллионов молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали. И даже среди работающих (вот интересный показатель, интересные цифры), даже среди работающих 30 процентов живут с доходом ниже 3,2 доллара США в сутки по паритету покупательной способности..."
      
      Возвращаясь к сегодняшнему дню, Путин подчёркивает:
      
      "Как уже сказал, пандемия коронавируса только обострила эти проблемы. В прошлом году падение глобальной экономики стало максимальным со времён Второй мировой войны. Потери рынка труда к июлю оказались эквивалентны почти 500 миллионам рабочих мест. Да, к концу года половину из них удалось восстановить. Но всё-таки это почти 250 миллионов утраченных рабочих мест. Это большая и очень тревожная цифра. Только за первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили 3,5 триллиона долларов. И этот показатель продолжает расти. А значит, растёт и социальная напряжённость в обществе..."
      "По оценкам МВФ уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке в 200 процентов глобального ВВП. А в отдельных экономиках он превысил 300 процентов национального ВВП. При этом в развитых странах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке. А в ключевых развивающихся - на исторически минимальных уровнях..."
      
      ...И далее, Президент говорит о надувающемся "финансовом пузыре", который рано или поздно лопнет, что и приведёт страны всего мира к экономической катастрофе - "Нарастающий разрыв между "реальной" и "виртуальной" экономикой (кстати говоря, мне об этом очень часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира, и думаю, что участники сегодняшней встречи из бизнеса тоже со мной согласятся) представляет реальную угрозу и чреват серьёзными, непредсказуемыми потрясениями".
      
      Президент так же отметил ускоренное развитие технологий жизни, что парадоксальным образом приводит к новым сбоям и проблемам:
      
      "Последние 20 лет заложили фундамент для так называемой четвёртой промышленной революции, которая основана на повсеместном применении искусственного интеллекта, автоматизированных и роботизированных решений. Пандемия коронавируса значительно ускорила такие разработки и их внедрение. Однако этот процесс порождает и новые структурные изменения, прежде всего имею в виду рынок труда. А значит, без эффективных действий государства множество людей рискуют остаться без работы. Причём зачастую это так называемый средний класс. А это основа любого современного общества".
      
      ...Следующей проблемой, отмечает Президент, ещё одним вызовом для мирового содружества является социально политический кризис:
      
      "Рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы..."
      "Причины быть недовольными заключаются на самом деле не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого, каких бы взглядов, в том числе политических, человек реально не придерживался. Или как он думает, что он придерживается. А вот реальные проблемы порождают недовольство..."
      
      Говоря о непомерном возрастании роли транснациональных монополий, Путин подчёркивает:
      
      "Насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю. Уверен, что подавляющее большинство людей разделяет такую позицию, в том числе и те, кто сегодня с нами участвует в мероприятии".
      
      Говоря о третьем и пожалуй главном вызове сегодняшних дней, особенно касающиеся противостояния и агрессивной политики в информационной сфере Запада, направленной прежде всего против России и Китая, Путин вновь подчёркивает:
      
      "Нерешенные и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер. Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы - вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых "горячих точек" на нашей планете. Это все то, что не может нас не беспокоить!"
      
      ...Обращая внимание на усиливающуюся роль государства, что конечно связано с мировой пандемией коронавируса, Путин говорит об усилении ответственности в международной политике:
      
      "Нерешенные и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер.
      Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы - вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых "горячих точек" на нашей планете. Это все то, что не может нас не беспокоить..."
      
      И дальше, Путин говорит о важнейших приоритетах - задачах, в том числе и для России:
      
      "Первое. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жильё и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие, об этом никогда не нужно забывать.
      Второе. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Он должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, сегодня это абсолютно необходимо, позволяющим ему развиваться и строить свою карьеру, а после её завершения получить достойную пенсию и социальный пакет.
      Третье. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.
      Четвёртое. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Такой потенциал есть у каждого ребенка..."
      
      Продолжая и завершая тему Президент говорит:
      "Именно эти подходы лежат в основе стратегии, которую реализует и моя страна, Россия. Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья. Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний..."
      
      Касаясь темы построения однополярного мира, во главе с США, Путин повторяет свою точку зрения, высказанную ещё в сенсационном выступлении в Мюнхене, в 2007-ом году:
      
      "Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации.
      Реальность такова, что в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами. И сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов..."
      
      ...Упомянув о проблемах межгосударственных институтов, таких как ООН, ВОЗ и различные мировые площадки для обмена мнениями, Путин ещё раз отметил:
      
      "Хотел бы подчеркнуть - это не повод отказываться от них, по сути, ничего не предлагая взамен. Тем более что эти структуры обладают уникальным опытом работы и большим, во многом нереализованным потенциалом. И его нужно, безусловно, аккуратно адаптировать к современным реалиям. Но еще рано выбрасывать на свалку истории. С ним нужно работать, использовать его".
      
      ...Говоря о локальных международных договорённостях, помогающих решить региональные проблемы, Путин коснулся позитивных примеров работы России в этих направлениях:
      
      "Вы понимаете, здесь очень широкое поле для совместной работы. Такие многосторонние подходы действительно работают. Практика показывает, что они работают. Напомню, что в рамках, например, Астанинского формата Россия, Иран и Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога. Конечно, вместе с другими странами. Мы делаем это вместе. И в целом небезуспешно, хочу это подчеркнуть.
      Россией были предприняты, например, активные посреднические усилия, чтобы остановить вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха, в который оказались вовлечены близкие нам народы и государства - Азербайджан и Армения. При этом мы стремились следовать ключевым договорённостям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности между её сопредседателями - Россией, США и Францией. Тоже очень хороший пример сотрудничества..."
      
      Заканчивая выступление Путин вернулся к теме преодоления мировой пандемии:
      
      "Вместе с тем, конечно, есть проблемы, которые касаются всех без исключения государств. Пример тому - сотрудничество в области изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ней. За последнее время появилось несколько разновидностей, как известно, этого опасного заболевания. И мировое сообщество должно создать условия для совместной работы учёных, специалистов, чтобы понять, почему и как происходит, например, мутация коронавируса, чем отличаются друг от друга разные штаммы... Для инфекций и пандемий границ не существует. Поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развития подобных ситуаций".
      
      И тут, поясняя необходимость координации действий всего мирового сообщества, в том числе по сохранению и улучшению климата, Путин предлагаеь основной способ решения возникющих вызовов:
      
      "Только вместе мы сможем добиться прогресса в решении таких серьёзнейших проблем, как глобальное потепление, сокращение лесного фонда, утрата биоразнообразия, увеличение объёма отходов, загрязнение океана пластиком и так далее, найти оптимальный баланс между интересами экономического развития и сбережения окружающей среды для нынешнего и грядущих поколений..."
      
      ...Завершая своё выступление, Президент России Владимир Владимирович Путин, призвал всех участников международной жизни сообща решать мировые проблемы и вызовы:
      
      "Все мы знаем, что конкуренция, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда. И противоречия, столкновение интересов на самом деле тоже естественная вещь для столь сложного организма, как человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты это не мешало, а напротив, побуждало объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас именно такой период..."
      
      
      ...Анализируя и сравнивая давнее выступления Путина в Мюнхене и недавнее в Давосе, необходимо отметить - жизнь не стоит на месте и даже, казалось бы, самая устойчивая и богатая страна мира - США, вдруг впала в политическую депрессию и за последний год, уже трудно перечислить мятежи и погромы, которые прошли в США, ещё недавно считавшей себя мировым гегемоном и поучавшая как жить остальным странам во всём мире, в первую очередь пытаясь контролировать своих главных геополитических соперников - Россию и Китай.
      Не секрет, что за последние десятилетия, именно по вашингтонским лекалам и заказу, по всему миру прокатилась череда цветных революций, повергая в политический хаос и разруху, некогда успешные и самодостаточные государства!
      
       Сегодня, в многополярном мирепроисходит передел властных полномочий, когда роль России и Китая возрастает, а влияние США уменьшается и мир, уже на новом этапе развития технологий, изменения жизни в обществе и в международной политике, стоит на грани социальных и политических потрясений, которые во много предугадал Президент Путин ещё в своём выступлении в Мюнхене.
      
      Выступвя в Давосе, Путин, анализируя произошедшие изменения, предлагает решение
       многих мировых проблем и эта его речь, подводит итоги десятилетия, прошедшего после его выступления в Германии. Тогда, после правдивой, жёсткой и искренней речи, западные страны обвиняли его, как нарушителя политеса и критика сложившейся системы вещей, в том числе как политика, посмевшего критиковать "вашингтонский консенсус".
      Однако сегодня, он является главой возродившейся сильной России и в своей речи предлагает позитивные меры по преодолению международного кризиса, связанного ещё и с мировой пандемией коронавируса. И все слушают его речь внимательно, кто с одобрением, а кто, в основном это страны Запада, с неприятием, но слушают и мотают на ус. И это происходит потому, что отношение к России заметно переменилось, её стали уважать и бояться, а Путин сознавая это, так безмятежно спокоен, уверен в себе и уверен в правоте политики, которую сегодня проводит Новая Россия!
      
       1 февраля 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион":http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/02/2021. 45k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка