Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Дорога в альпы. Кемпинги, виноградники Бургундии и долина Изера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/01/2025. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка на машине по незнакомой стране, всегда будит море эмоций!

  •   Путешествие на авто из Лондона на итальянскую Ривьеру. (Продолжение)
      
      
       ...Съехав по крутому трапу на берег, вслед впереди идущим машинам выехали за пределы порта и тут уже, почти в одиночестве помчались по знакомой дороге.
       Все наши соседи по парому, разъехались, рассеялись в разные стороны: кто - то направлялся в Голландию, кто - то в Германию, а кто - то перескочил на платную автостраду и помчался вдоль побережья в сторону Парижа - у каждого свой путь и свои планы.
       А я, наконец, приступил к исполнению своих обязанностей, как штурмана нашего экипажа - то есть прокладывать путь по карте.
       Мы уже не один год, первую ночь во Франции ночуем в кемпинге, неподалеку от Кале, в местечке Турнем сюр Эм.
      Хозяин нас там уже знает и любезно приветствует, когда мы появляемся в очередной раз.
       Место удобное, от побережья езды около получаса и остаётся время чтобы и палатку раскинуть и ужин приготовить и погулять перед сном.
       Поселение это старинное и представляет подлинную Францию с домами выстроенными несколько столетий назад, монументальной церковью, маленькой площадью перед мэрией и даже булочной - кафе, в котором пекут хлеб на "дровах".
       Сохранились и развалины средневековых ворот ведущих на площадь, к мэрии.
       По вечерам тут пустынно и тихо, и лишь в кафе, холостые фермеры и работники с большой фермы тянут за стойкой, из высоких узких бокалов, местную вкусную настойку.
       Всё тут осталось таким, каким было добрую сотню лет назад - конечно дома стали повыше и побогаче, да в щели оконных занавесок промельком светятся голубоватые экраны телевизоров...
      
       Мы были в кемпинге уже около семи часов вечера и хозяин поздоровавшись с нами предложил выбирать любой свободный участок. Мы остановились на обычном своём месте, с небольшой натугой поставили палатку - дул сильный ветер и к тому же навыки за год теряются.
       Потом, поели французский козий сыр с оливками начинёнными чесноком с свежеиспечённым ароматно - хрустким французским батоном - багетом и довольные пошли гулять в городок.
       По пути заглянули в детский парк, в котором карусели и качели соседствуют с красивым прудом с утками и гусями, плавающими по тихой воде. Рядом, целый "городок" из игрушечных зданий с населяющими их петухами, курами, овечками и даже павлинами...
       Возвратились к палатке уже в темноте и залезли в спальники со вздохами облегчения - первый день путешествия всегда бывает беспокойным...
      
       Проснулись непривычно поздно. На улице дул сильный ветер, но светило яркое солнце и позавтракав, не спеша стали собираться ехать дальше: сняли палатку, сдули резиновые надувные матрасы, сходили в душ, заплатили хозяину за ночлег.
       Выехали на шоссе ведущее в сторону Арраса, только в двенадцать часов дня и ориентируясь по знакомой карте - мы через эти места уже проезжали не один раз - устремились на юг.
       Долго ехали по равнинно - холмистой сельской Франции, среди полей золотистой пшеницы, окружённых зелёными перелесками - пшеница, где - то уже скошенная, а где - то ожидающая сбора урожая, радовала глаз.
       Мимо проносились тихие городки и деревни с обязательной церковью, церковной башенкой и торговой улицей в центре, на которой днём не было видно ни души. А потом вновь начинались поля, где изредка, в клубах пыли видны были работающие комбайны и трактора - тихий, размеренный быт провинции.
       Минуя Блон и Реймс, за день преодолели около четырёхсот километров, объезжая платные магистрали, что очень усложняло маршрут.
       Я уже не один раз поминал недобрым словом французское правительство, решившее лучшие дороги сделать платными, и вспоминал английские трёх или даже четырёх полосные хайвэи, на которых свободно гонишь из конца в конец Англии, преодолевая порой за день до пятисот миль.
       Наконец доехали до Труа и в районе больших озёр, расположенных в национальном парке "Восточные леса" - нашли на берегу, у воды, кемпинг вполне благоустроенный и многолюдный.
       Раскинув палатку недалеко от ворот, ужиная и попивая французское вино, мы наблюдали за обитателями кемпинга с незаинтересованным любопытством - ведь завтра мы отправимся дальше и через полдня забудем об этом месте.
       Наши соседи по палатке, многолюдная и громкая семья французов, с вечера, на гриле готовили жаренное мясо и ароматный дымок ветром относило в нашу сторону.
       Все они искренне радовались неожиданной свободе и хотели за два дня выходных, "оттянутся" по полной программе, а таких, кто приехал на день-два, в кемпинге было большинство...
       Стоил кемпинг - двенадцать евро за место с палаткой, машиной и двумя пассажирами (первый кемпинг, во Франции брал за одно место такую же цену).
       Единственное неудобство, которое преследовало нас во всё время поездки по Франции - это были "стоячие" туалеты.
      При пользовании ими, мне невольно вспомнились советские общественные туалеты на вокзалах и в аэропортах, лет эдак тридцать назад - теперь я знаю, откуда началась эта "мода" в Союзе.
       Сидеть в таком туалете совсем неудобно и потому назвать его "удобствами" - язык не поворачивается. По окончании процедуры, сливаемая из высокого бачка вода (впрочем и не только вода) норовит обрызгать ваши ноги, башмаки и брюки, а боль в коленях ужасная и потому, выскочив из туалета со вздохами спешишь поскорее забыть об этой "пытке"!
       Французы вообще очень равнодушно относятся к чужим реакциям на физиологические "жесты". Проезжая по Франции, часто можно увидеть человека на обочине преспокойно делающего своё "дело" чуть отвернувшись, не обращая внимания на проезжающие автомобили.
       В городах и того хуже: сходить по малой нужде в любой подворотне самое простое дело и потому, как писал один целомудренный японский путешественник - "вся Франция пропахла человеческой мочой".
       По поводу этого утверждения ничего не могу сказать, но то, что многие улицы в городах Франции, обложены собачьим дерьмом - это я увидел сам. Конечно если сравнивать с Россией, то Франция окажется в предпочтительном положении - там, то есть в России, вообще никто за собаками не убирает и потому, скверы и парки превратились в собачий нужник.
      Но я отвлёкся...
       Мы спокойно переночевали ночь и даже перед сном, уже в темноте погуляли по берегу озера, в котором купалась развесёлая молодая компания с криками и хохотом.
       Утром, на сей раз проснувшись пораньше позавтракали, приняли душ и отправились дальше, помахав на прощанье через окно весёлой и дружной французской семейке, собравшейся для завтрака за одним большим столом. Вчера, они гуляли по окрестностям до полуночи, а потом ещё долго из палаток доносились взрывы оптимистического смеха...
      
       ...Путь наш лежал в сторону Гренобля - столицы Французских Альп.
       К полудню, мы уже приблизились к Дижону, объехали его по объездной дороге и попали в знаменитую Бургундию, в край, где делают известное во всём мире бургундское вино.
      Мы вспоминали "Три мушкетёра" - книгу Александра Дюма, в которой герои - друзья Де - Артаньяна, в промежутках между своими подвигами обязательно распивали несколько бутылочек бургундского.
       А вокруг, вдоль дороги, виноградники выстраивались стройными зелёными рядами на склонах каменистых холмов освещённых солнцем и на фасаде каждой встреченной фермы красовалось объявление о дегустации местного незабвенного бургундского, с собственными особенностями и вкусом.
       Невольно подумалось: "А сколько же тонн знаменитого винограда собирают здесь каждый год и во сколько же бутылок потом разливают сделанный из этого винограда напиток?"
       А холмы, чем дольше мы ехали вперёд, тем выше становились.
       Погода постепенно испортилась, пошёл нудный мелкий дождь, подул холодный ветер, и мы остановившись на обед, изрядно продрогли сидя на воздухе, на обочине дороги, за влажным деревянным столиком "пикника", отогреваясь чаем и кофе из большого китайского термоса.
       "Пикник", это тоже принадлежность европейских дорог, но уже не автострад, а шоссе районного значения. Делается асфальтированный сворот на узкую площадку, на которой стоят деревянные столики для перекуса, а во Франции, иногда на "пикниках" ставят передвижные туалеты, но они так грязны и так плохо пахнут, что входить в эти тесные будочки иногда просто страшно.
       Постепенно холмы превратились в настоящие горы и мы въехали в живописное ущелье по дну которого текла быстрая река.
      Слева и справа от дороги высились скальные обрывы, изъеденные ветрами и непогодой и то тут, то там виднелись чёрные отверстия больших и маленьких пещер, и я невольно загорелся азартом первооткрывателя, вертя головой во все стороны.
       Уже несколько лет я хочу найти такую пещеру, в которой можно откопать остатки жизнедеятельности древнего человека, а может быть, если сильно повезёт, то и его кости.
       Моё воображение будоражат картины жизни древнего человека, сцены охоты на древних животных и хищников и подробности "домашнего" быта наших далёких предков.
       Дело доходит до воображения немыслимых подробностей: видя каменистые тропинки я представляю, как больно было ходить по ним босоногим неандертальцам, и сам начинаю немного морщится от воображаемой боли в ушибленном пальце на ноге...
       Ущелье продолжалось, как мне кажется километров тридцать и закончилось длинным тоннелем, проехав по которому, мы оказались на берегу большого, продолговатого озера, вдоль берега которого из зелени лиственных лесов, поднимающихся по склонах, торчали крыши домов многочисленных городков и деревень - окрестности этого озера густо заселили люди.
       Проехав под дождём через большой город Шамбери, мы въехали в долину ведущую к Греноблю...
      
      
       ...В самом начале повествования я уже описал наш приезд в кемпинг подле деревеньке Сан жен ле Вью и потому, теперь, постараюсь описать некоторые детали нашего пребывания там...
       Кемпинг наш расположен на высоте 600 - 700 метров, на восточном склоне долины Изера, километрах в семи - десяти по прямой от Гренобля, отдельные здания которого видны в хорошую погоду очень чётко. Ночью, долина внизу сверкает созвездием ярких электрических огней, которые тихо мерцают в темноте, хотя наверняка большой город гудит и шумит вплоть до полуночи...
       А у нас тишина, кемпинг окружён лугами и садами и чуть поодаль, по склонам гор стоят хвойные, в основном, еловые леса.
      На травянистых склонах окружённых лесами пасутся лошади, коровы и овцы и вечером, после заката солнца, когда всё затихает вокруг до следующего утра, по округе раздаётся мелодичный звон колокольчиков на шеях домашних копытных, а на лесные поляны выходят олени и горные козлы - их следы я замечал в округе вовремя моих походов по лесным дебрям. Но, к сожалению, увидеть этих осторожных зверей мне не удалось!
       Ночь проходит в тишине, а на рассвете нас будит перекличка деревенских петухов - один прокукарекает с "французским" акцентом и слушает, когда другой ему ответит. Если ответа нет, то первый петух уже с ноткой раздражения вновь кукарекнет и вновь слушает...
       Вскоре солнце восходит из - за крутого лесистого склона и всё озаряется ясным, золотистым светом, а где -то на лугах, на одной из коров постоянно звенит упрямый колокольчик и его немного грустная однообразная мелодия, будит нас порой даже глубокой ночью...
       Как - то утром, мы с женой обсуждали проблему психического здоровья коровы, у которой под ухом, при малейшем движение начинает греметь колокольчик.
       - Не мешает ли он ей есть траву или спать? - вопрошал я и жена со смехом отвечала, что может быть наоборот при звуке колокольчика у коровы возникает ощущение голода и она начинает интенсивно кормиться.
      - Вспомни учение академика Павлова о рефлексах - убеждала она меня, но я недоверчиво качал головой...
      
       Местные жители конечно к этим концертам давно привыкли и не замечают их, но для нас - это настоящая музыка, исполняемая порой сразу на нескольких медных инструментах, в разных концах ближайших полян!
       Эти безыскусные, но искренние мелодии пробуждают в нас тягу к сельской жизни и мы, уже не раз обсуждали возможность будущей покупки небольшого домика, где-нибудь в окрестных горах.
       Природа здесь замечательная, а воздух чист и прозрачен и я, с моими проблемами бронхов, ликовал вслушиваясь, как постепенно исчезали в груди противные хрипы, возникающие при малейшем напряжении дыхания.
       В нашем кемпинге стоит с десяток караванов и на неделе многие из них пустуют. Владельцы их живут или в Гренобле, или в ближайших городах - они поставили здесь караваны, приделали к ним различные пристройки для удобства жизни и приезжают сюда на выходные, с детьми и с собаками - кошками, а иногда и на недельку - другую подышать свежим воздухом и послушать тишину.
       На наших глазах, в воскресенье утром приехала в свой караван пожилая пара французов с замечательно красивой, лохматой собакой Фиби, и чуть отдохнув, весело переговариваясь, с вилами за плечами, отправились на свой огород, на соседней луговине, где у них, на крохотной полоске обработанной земли, росли крупные, красно -жёлтые помидоры, зелёный лук порей и прочие вегетарианские вкусности. Тут получается сочетание дачи (каравана) и советского огорода. В русском варианте, это как известно домик и огород рядом, или, как торжественно назвали эту русскую придумку чиновники - приусадебный участок.
       Деревня, в которой мы имеем счастье жить, начала строиться во времена незапамятные - например дом нашей хозяйки, был построен во времена правления в России царицы Екатерины Второй.
       Этот дом неоднократно перестраивался и сегодня выглядит замечательно - большой, просторный, удобный, с хорошим видом на горы. Как выяснилось, и хозяйка не так молода как нам показалась в первый раз.
       Ей уже восемьдесят лет, но она сохранила и лёгкость и подвижность и ясность взгляда. Рядом с домом стоит большой, старинный амбар, а во дворе мы увидели большую печку гриль, колёсный трактор и даже небольшой фонтан, в котором росли водные орхидеи и плавали пугливые краснопёрые рыбки.
       Наблюдая эту атмосферу покоя и довольства, я подумал, что люди делающие фонтан во дворе только для красоты и своего удовольствия, способны хорошо организовать свою земную жизнь, а после смерти их и на небе бог не забудет.
       Хотя было видно, что наша радушная хозяйка умирать не собиралась и наверняка доживёт до ста лет, в полном здравии и сознании выполненного человеческого долга!
       Всё здешнее благополучие и опрятность устраивалась не одно столетие и потому, была выработана преемственность, благодаря которой всё хорошее, удобное и красивое не только сохраняется, но и приумножается и поэтому, возникает привычка которая становится обычаем, традицией!
      
      
      2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-Countdown to WW3 begins in 2025 with huge land grab forcing UK into war, says expertисторическом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/01/2025. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка