Аннотация: Монблан - это волшебное зрелище, но ещё интереснее встреча в кемпинге с англичанами-пилигрмами едущими на лошадях из Англии в Рим!
...Сидя за завтраком, мы любовались абсолютно чистым темно - синим небом и силуэтами зубчатых скалистых вершин в контр - ажуре, когда не видишь подробности склона, а только силуэт вершин, отпечатывающийся на синем небе в форме зубчатой линии!
Потом ехали в сторону горного массива Монблан и в какой - то момент, увидели впереди сверкающие на солнце вершины!
Самой высокой из них - 4810 метров - был Монблан. С итальянской стороны, этот пик не имел такого острого угрожающего, вида, какой имеет эта вершина со стороны Франции - эту копьевидную форму горного пика тиражируют миллионы цветных открыток в Европе и мире.
Именно таким Монблан мы и увидели, когда поднялись в городок Альп - Хуэс, во Франции...
А сеегодня, чем ближе мы подъезжали к Монблану, тем величественнее и "панорамнее" представала перед нами картина горной страны. День был жарким, до 27 градусов, но поднимаясь выше и выше к подножию высочайшей вершины Альп, мы чувствовали охлаждение воздуха. На что конечно же влияли и подъём и огромное количество снега и льда хранящегося в ледниках и снежниках, спускающихся по склонам гор.
Наконец на траверсе горного курорта Коурмайер, открылось поражающее воображение горно-ледяное великолепие, широко раскинувшееся влево и вправо от нас!
С Монблана, по широкому провалу вниз, сползал серо - блестящий ледник, тогда как на вершинах бело - сахарной пудрой сверкал и искрился толстый слой снега!
Мы остановились перед жерлом знаменитого, длинного тоннеля под горами Монблана и развернувшись - нам туда не надо, спустились на несколько километров к городку, из которого на вершины окружающие Монблан поднималась канатная дорога, с удобными небольшими вагончиками, в котором каждый желающий за определённую плату мог подняться до промежуточной вершины и со смотровой площадки полюбоваться панорамой заснеженных гор.
Но мне показалось, что всё это великолепие собранное на протяжении всего лишь одного дня жизни, будет зачёркивать одно другое и потому, мы отложили подъём на фуникулёре, поближе к Монблану, на следующий раз.
Остановившись на стоянке рядом с подъёмником, мы вышли на берег шумной бурлящей течением реки, и удобно устроившись напротив крутого склона, покрытого зелёными луговинами и еловыми лесами, слушая шум прибывающей на глазах реки, мчащейся вниз с неудержимой силой по прорытому ею руслу, мы раскинули нашу "скатерть самобранку" и рассматривая склон, кажущийся в ясном воздухе необычайно близким и масштабным, поели и попили чаю.
На наших глазах воды в реке прибавлялось и она прорывала для себя всё новые и новые пути в гряде булыжников и крупных камней, оставленных здесь со времён весеннего паводка - в жаркий день, во вторую его половину, снег наверху тает всё интенсивнее и воды становиться всё больше!
Пообедав мы пошли погулять, отыскали информационный центр и посмотрели целый зоологический музей в котором были собраны животные и птицы населяющие окрестные лесные теснины и горные пики.
Девушка в музее рассказала нам, что сама ходит в горы и не один раз в живую, видела перед собой и рогатых ибексов, горных коз, могучего орла и даже ушастого филина...
Позже, в магазинчике купили несколько открыток, на которых были изображены высочайшие вершины массива и курортные городки у подножия Монблана.
На одной открытке была собака, знаменитый сенбернар, с бочоночком коньяка подвешенного на ошейнике. Таких собак, ещё в средние века тренировали монахи в окрестных монастырях, чтобы они, используя своё чутьё, находили заваленных снегом или заблудившихся людей и потом, "угостив" несчастных коньяком, помогали им найти дороги к человеческому жилью.
Собаки выглядели добродушными гигантами и я пожалел, что не могу в Лондоне, в своей крошечной квартирке держать такого великодушного и ласкового "друга".
Потом вспомнил недавнюю статистику прочитанную мной в одном из туристических журналов - в этом сверкающем снежным великолепием горном краю давно обжитом человеком, ежегодно гибнет не менее ста человек, а среди них есть как новички, так и опытные горно-восходители.
...Чуть позже, мы спустились на машине вниз в курортный городок и ходили по оживлённым заполненным туристами улицам, любуясь на витрины магазинов и слушая разноголосый шум вокруг - казалось здесь собрались представители всех наций населяющих Европу.
С трудом протискиваясь сквозь толпу, я изредка поднимал голову и видел громады заснеженных склонов, в суровом и неодобрительном молчании озирающих этот беспечный людской муравейник!
Время шло и нам надо было спускаться вниз, возвращаться в суету обыденной жизни, оставляя в воспоминаниях, этот образ величия и суровости, недоступных обычному человеку вершин...
С приближением вечера вокруг резко похолодало и в тени было уже просто холодно - таков микроклимат горной страны и к этому тоже надо привыкнуть...
Возвратившись в кемпинг, мы увидели неподалёку от нашего места палатку и конскую сбрую сваленную в кучу, а к деревьям на краю террасы были привязаны два коня коричневой масти, спокойно обмахивающихся длинными чёрными хвостами, не обращая на нас внимания.
Мы поняли, что обрели новых соседей и спустя какое - то время познакомились с ними.
Это были пожилые англичане - он с седой бородой и в странной хламиде напоминающей рясу, она, стройная и ещё нестарая очень оживлённая и разговорчивая.
Вначале к ним подошла Сюзи и поприветствовала земляков и вот что она узнала...
Пол и Бабетта, вместе с собакой, маленьким шустрым терьером по кличке Марко. Так звали знаменитого путешественника Марко Поло, первым из европейцев описавшего Китай времён монгольских завоевания. Он же описал великий шёлковый путь и это имя было дано терьеру с намёком.
Втроём, на лошадях, они совершали конное путешествие из Кентербери, что в Англии, до Рима, по старинной дороге христианских паломников из главного кафедрального Кентерберийской собора в Рим - этот путь протянулся через горы и долины Франции, Швейцарии и Италии на полторы тысячи километров.
Сами путешественники, выйдя недавно на пенсию, жили в Бретани, во Франции, где купили дом и сделавшись свободными от забот о хлебе насущном, они решили купить лошадей и заняться конным туризмом.
Бабетта - жена Пола, занималась лошадьми с раннего детства и потому, они выбрали хороших лошадей, но приобрели их очень дёшево - одну из кобыл списали в расход после окончания короткой карьеры рысистой лошади, а другую, из - за плохого характера, с сельскохозяйственной фермы, потому что с нею не могли управляться хозяева.
Из этих лошадок уже намеревались сделать консервы для кошек и собак, но подоспели Пол и Бабетта - они выкупили их, буквально из смертного плена...
Мне вспомнилась недавняя скандальная история, произошедшая в Англии, когда репортёр обнаружил человека, который убивал и закапывал гончих собак - грейхаундов, которые закончили выступать на собачьих гонках.
Он убил, по словам репортёров, не менее десяти тысяч великолепных, ещё полных жизни животных!
Слушая рассказ о выкупленных лошадях Пола и Бабетты я подумал, что вместо убийства, бедных грейхаундов могли бы продавать недорого, в руки любителей животных и собак - от этого всем было бы лучше. Я сам с удовольствием приобрёл бы эту замечательную породистую собаку а молодости я был страстным собачником!
Пол рассказывал, что прошлый год, они сделали конный поход из Бретани, что во Франции, в Испанию, тоже по тропе пилигримов и приобрели определённый опыт.
В этом году, они на конном трейлере переправили лошадей, в Кентербери и начав оттуда, вот уже седьмую неделю шли по тропе паломников. До конца путешествия им оставалось прожить в походе ещё недели четыре, чтобы оказаться в Риме.
Их уже будет встречать их знакомый с трейлером, для перевозки лошадей домой, в Бретань.
Лошади за шесть недель похода устали и Пол с Бабеттой, решили им дать отдых на этих травянистых склонах.
Они, с любезного разрешения хозяев кемпинга, пустили коней пастись на луговину, над кемпингом и лошадки, тревожили наш чуткий сон ночью, гремя копытами по камням изгороди на луговине, на травянистой поляне почти над нашей палаткой.
Хозяева же занялись стиркой, чисткой и штопаньем одежды, а так же ремонтом снаряжения и пополнением продуктовых запасов.
Пол говорил улыбаясь, внимательно разглядывая меня, что они проходят в день по равнине до сорока километров и останавливаются ночевать там, где удается найти корм для лошадок.
Часто это сельские окраины кемпингов, а иногда стоянки бывают прямо в лесу или в поле - для себя они имели небольшую палатку.
В ответ на мой вопрос: "А кованы ли их коняжки? - Пол ответил, что они одевают на копыта лошадей пластиковые чехлы, похожие на человеческие калоши, которые не скользят по камням, хорошо "держат" землю и защищают копыта от повреждений и стирания о твёрдые камни.
Их собака, Марко, как и положено исследователю, во время перехода сидела наверху, впереди седла, на специальной попонке, и озирала окрестности, изредка спускаясь на землю, чтобы размять лапы и нагулять аппетит.
Пол и Бабетта написали книгу о своём первом путешествии и эту книгу собирались издавать в Англии - сегодня такая литература в Западной Европе привлекает много читателей.
Полу было 56 лет и до пенсии он работал в английской компании сотрудничавшей с нефтяными компаниями в России. Они с женой даже прожили год в Москве, незадолго до ухода Пола на пенсию.
А Бабетте, на вид было лет 45 и они оба были в хорошей физической форме, но главное, они с присущим многим англичанам из среднего класса оптимизмом, не собирались медленно стареть проживая пенсию и задолго до смерти собираясь умирать.
Для них, настоящая жизнь только началась и потому, впереди были большие и интересные путешествия, новые книги и новые открытия!
Они имели взрослых детей, но сами по духу были так молоды, что я им невольно позавидовал - ведь мы так часто малодушно отказываемся от наполненной событиями и приключениями жизнь только потому что пенсия - это якобы время "отдыха"
Познакомившись, мы обменялись адресами и я коротко рассказал, что тоже был участником конного похода по Восточному Саяну, когда за неделю мы преодолели около 150 километров по весенней горной тайге, кое-где ещё покрытой снегом.
Я упомянул, о том что мой брат, уже в этом году вместе с телевизионщиками из иркутской телестудии "Аист" совершили там же двухнедельный переход в Долину Вулканов, что в Окинской долине и обратно, и натерпелись там приключений: лошади поранили ноги при переправах через каменистые речные потоки, падали с горных круч, переворачиваясь через голову, тонули в разлившихся, от снегопадов и дождей реках - людям тоже досталось.
Они попали на перевале в снегопад, длившийся всю ночь - это в июле то, а остальное время шли по колено в воде по залитым ею тропам.
Зато они удачно охотились и рыбачили, и на привалах ели свежее мясо и рыбу во всех видах: и уху, и жаренную, и солёную!
Хариусы были необычайно велики и их было очень много в озёрах и речках. Ещё, они видели множество следов медведей и самого медведя на одном из горных склонов.
Путешествие конечно было более коротким, но и более опасным и полным приключений - всё-таки сибирский Восточный Саян, это не европейские Альпы.
Я уже давно думаю, а встреча с Полом и Бабеттой ещё раз подтвердили это, что примеры такого отношения к жизни, жажда узнавания нового и попутное делание добра для всех (вспомним историю их лошадей) очень заразительны для молодых людей, только начинающих жить и ищущих примеров для подражания.
Подлинно человечное, гуманное, любовное отношение к природе и человеческой истории, может служить действенным примером для подражания!
Вспоминая о этих замечательных англичанах, я подумал, что в Восточном Саяне, где лошади всегда были главнейшей частью жизни и быта бурят и сойотов, населяющих этот удивительный край, конный туризм может стать занятием, которое поможет принести благосостояние жителям Оки, без разрушительного для природы края прихода в регион промышленности и всего из этого вытекающего: загрязнения среды, нарушения этнических традиций, разрушение хрупкого равновесия природы и человеческого сообщества!
Там, постепенно, можно будет выстроить туристическую инфраструктуру, привлекая туристов и любителей природы со всего мира!
Потом начать производить снаряжение для конного туризма используя опыт поколений в этой области и сделать доходной сувенирную торговлю - торговлю предметами рукомесла бурят и сойотов.
Со временем можно выстроить кемпинги, пансионаты, гостиницы, на лечебных источниках создать водо-грязелечебницы.
Кроме того, можно будет привлекать в эти места туристов, любителей космических фантазий и создать здесь центр по изучению НЛО и УФО - местные жители рассказывают много историй о космических кораблях пришельцев, виденных в разных местах Окинской долины; о удивительных зверях этой тайги, о следах и даже захоронениях йети, в неоглядной дремучей тайге!
Думаю, что Саяны - удивительный, ещё не затронутый промышленным загрязнением край, может со временем стать тем же, чем сегодня являются Альпы для туристов из многих стран Европы.
Такие мысли приходили мне в голову после того, как на следующий день мы простились с отважными путешественниками и пожелали им счастливого пути - вот такие интересные встречи бывают иногда на наших туристических путях!
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal