Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О футболе. Статьи разных лет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/02/2021. 61k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В российском футболе, как в зеркале отражается современный характер россиян, ппоявляющийся в том числе в футболе, спорте и в культуре.

  •    Сборник статей о футболе.
      
      
      "Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
      там, где нога продолжает начатое головой.
      Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
      самые главные - пенальти и угловой.
      Иосиф Бродский.
      
      О российском футболе.
      
      
      ...Известно, что футбол - самый популярный вид спорта не только во всём мире, но и у нас в стране и по уровню достижений и организации футбола, во многом можно судить не только о игроках и тренерах, но и о болельщиках.
      Сам я как любитель играл в футбол почти тридцать лет, с шести до тридцати шести, и наверное продолжил бы, если бы не болезненные травмы. Ещё и поэтому, исходя из опыта игры, меня беспокоит перспективы российского футбола, превращающегося в арену выгодного вкладывания денег российскими олигархами и "школу" организованного молодёжного хулиганства!
      Вот обо всё этом попытаемся поговорить...
      
      
      Недавно, разгорелся скандал с Питерским "Зенитом". Ему засчитали поражение в игре с "Динамо" из-за того, что один из болельщиков питерского клуба бросил петарду во вратаря Шунина, после чего он не смог продолжать игру.
      Такое поведение болельщиков "Зенита" и вообще болельщиков в России, является привычным и становится всё более угрожающим не только для футбола, но и для российского общества в целом.
      Сегодня в России, на футбол ходят в основном молодые хулиганы или стареющие звёзды "шоу-бизнеса", сидящие рядом или вместе с руководителями и владельцами клубов.
      Мне вспомнилось, последнее посещение стадиона Петровский, года три назад - мы с английским фотографом, делали тогда книгу о России, в форме азбуки для детей на английском языке. На букву Z был сюжет рассказывающий о российском клубе "Зенит", а на фото, мы поместили мальчика - болельщика клуба, с фирменным шарфом. Тогда на стадион мы не попали, остановившись на "подступах" ещё и потому, что решили не рисковать! Пьяные толпы болельщиков отрядами стекались к стадиону, горланя речёвки, которые не всегда были цензурными - таким образом они разминались перед футбольным "спектаклем", пробуя свои вокальные способности...
      
      А вокруг стадиона, как во времена гражданской войны или во времена социального бунта стояли отряды спецназа в полном вооружении и соответствующем одеянии.
      - Если так было на "подходах" к матчу, то каково будет на трибунах? - удивились мы и не рискнули, не захотели жертвовать дорогой аппаратурой!
      Ещё раньше, лет двадцать назад, когда я жил в Питере, то наблюдал поведение болельщиков направляющихся на матч - они собирались на стадион поодиночке или небольшими группами, но после матча следовали по домам уже бандой. Собравшись стаями в вагонах метро, эти крепкие юноши, не обращая внимания на пассажиров, подтягивались на поручнях пробуя силу мускулов, тренировали удары ногами и естественно матерились.
      
      После матча, футбольные фанаты возбуждённые недавним зрелищем, громогласными потоками вливались на станции метро, покрикивая, посвистывая, как и свойственно хулиганам, которым важно продемонстрировать, что они никого не бояться, тем паче невооружённую милицию...
      Уже тогда, наблюдая эту картину, я подумал, что со временем эти болельщики, могут стать большой социальной проблемой, которая может выливаться в страшные русские погромы и бунты - с самый здравомыслящий человек попадая в толпу, становится таким как все вокруг. И если коллектив объединённый общими позитивными целями способен совершать чудеса героизма и созидания, то толпа таких фанов, в руках организаторов-манипуляторов становится страшным орудием разрушения...
      Так и случилось на Манежной площади, в Москве, несколько лет назад, когда после очередного проигрыша сборной России, разочарованные болельщики устроили погром! Правда тех "бунтовщиков" разогнали и часть посадили, однако их поведение с каждым годом становится всё нахальнее и безобразнее, а проблемы бесчинств футбольных фанатов нарастает.
      Вот уже и на футболистов "вражеских" команд, случай с Шуниным тому подтверждение, стали нападать прямо на футбольном поле. Но, ведь этих "чужих" футболистов - героев футбольных спектаклей - вскоре могут начать "отстреливать" в парадных их домов или по дороге на тренировку!
      
      Футбол, становится опасной профессией и местом, где на ставках можно заработать, проиграть или выиграть большие деньги, а там, где большие деньги, там появляются и воры, и бандиты, и разного рода мошенники и махинаторы. Но одновременно и много вовлечённых в делание таких денег людей и их жертв - почитайте комментарии на интернет сайтах, от тех кто играет на деньги в разного рода тотализаторах.
      И ещё одно из негативных последствий такого боления - воспитание в среде футбольных "фанатов" дремучего национализма. Весь футбольный интернет переполнен грязной бранью и националистической нетерпимостью. А ведь пишут эту грязь и сливают в "сеть", тысячи и тысячи подростков, которые лет через десять могут стать настоящими нацистами...
      
      Меня особенно поразила в случае с "Зенитом", что взрослые дяди, из дирекции и даже сам владелец клуба, некий Миллер, представляющий госкорпорацию "Газпром" в ответ на сравнительно мягкие меры наказания футбольного клуба за эпизод с вратарём "Динамо", начали запугивать и шантажировать в прессе Судейский комитет и Российский футбольный союз тем, что могут сняться с чемпионата или вообще перевести клуб в другую страну. Ну совсем как во времена Стеньки Разина: "Хочу - кину в воду "прынцессу" и никто мне не указ!"
      И этот случай, как раз показывает до какого хаоса и маразма доходит в России поведение "избранных" - тех, кто владеет деньгами и неофициальной властью - как олигархи в девяностые, так и эти люди по сию пору плюют на власть.
      Но для меня, это в очередной раз показало как слаба власть закона в России и как сильны разного рода олигархи, бандиты и просто хулиганы, пусть и владеющие клубами или даже госмонополиями.
      
      В Италии, несколько лет назад за договорные матчи перетрясли весь чемпионат, супер клубы отправили в нижний дивизион, а владельцев судили и наказали и ведь это в мафиозной Италии, где, кажется, на закон обращают мало внимания...
      При нынешнем правовом нигилизме и слабости власти в России, я представляю, что будет, когда попробуют только коснуться статуса какого - либо популярного и богатого клуба. Тогда владельцы клуба выведут толпы хулиганистых болельщиков и свергнут эту неугодную им власть!
      А российские СМИ, захлёбываясь от восторга будут описывать этот бунт "черни" и называть её народной революцией!
      В той же Англии, никто и подумать не смеет, что какой-то клуб, вдруг задумается перейти во французский чемпионат. Посадят или убьют не только зачинщиков, но и тех, кто эту идею озвучивает и проталкивает как сенсацию - здесь, все понимают, что футбол - это игра, а закон есть закон и любые футбольные скандалы, так и остаются внутрифутбольными скандалами...
      
      А ведь российский футбол и его болельщики, постоянно пытаются копировать не только игру, но и нравы футбольного мира в Англии или в Испании. Только копируют они некие около футбольные мифы, совсем не зная и не понимая причин успеха этих чемпионов и этих чемпионатов.
      И ещё большая проблема российского футбола - читая сводки с полей сражений российских футбольных клубов, я всё реже вижу русские фамилии футболистов, которые забивают голы в российском чемпионате или даже на международной арене. В таких клубах, как "Анжи", "Зенит" и ещё у многих, у которого и тренеры иностранные, это настолько примелькалось, что никто уже не обращает внимание на русское название клуба. Это звучит как анекдот, когда российский, питерский клуб "Зенит", тренирует Спалетти, забивает голы Данни, которого Спалетти делает капитаном, а во главе судейского комитета России поставлен Розетти!
      Получается так, что россияне, копируют или прямо заимствую в действиях великих клубов и великих футбольных держав, самое непопулярное, и в то же время стараются не замечать, что в той же Барселоне, в основном играют испанцы, почему на мой взгляд, этот клуб и является мировым супер клубом.
      Кажется, что российским деятелям футбола давно уже изменяет здравый смысл - все ставки клубов в чемпионате страны и европейских турнирах делаются на иностранцев. В "Зените", на деньги госмонополии "Газпром" купили заграничных звёзд за сумасшедшие деньги, тогда как своим платят в несколько раз меньше, да ещё и не дают играть!
      И возникает вопрос - как эти люди хотят поднять уровень национального футбола и воспитать российских игроков и болельщиков, когда основными звёздами в Российском чемпионате являются не только иностранные тренеры, но и иностранные футболисты.
      Такое положение вещей в политике, во всём мире называют стратегией колонизации независимой и самодостаточной страны, а в российском футболе, за это стоят горой и спортивные чиновники, и футбольная администрация, и эта проблема, тоже связана с зарабатыванием около футбольных дельцов больших денег!
      
      Недавно разгорелась дискуссия о лимите легионеров и многие неумные люди, выступали вообще за отмену этих ограничений. Естественно хочется спросить - а как же тогда национальный спорт и воспитание здорового и сильного поколения россиян? На кого же будут стараться быть похожи подрастающие новые Стрельцовы и Ивановы?
      Воистину прав мудрец, который сказал, что в российском футбольном мире, "число дураков, неисчислимо"!
      Что касается последствий такой футбольной колонизации, то она скажется рано или поздно - просто уже никто не будет воспитывать или бережно выращивать российские футбольные таланты и тренерские кадры - ведь проще купить иностранцев...
      
      Думаю, что в этом проявляется не просто глупость организаторов российского футбола (да разве только футбола), а тенденция продаваться и продавать всё, чем раньше гордился русский, советский человек. В этом просматривается определённый геополитический "тренд", как говорят сегодня поклонники всего нерусского, уже и разговаривая на "русском" английском, который с лёгкой руки таких дураков, начинает вытеснять собственно русский язык.
      Но я немного о другом и если разобраться, то всё происходящее в нашем футболе - есть отражение общего хода событий в России, в том числе в международной политике.
      Замечу, что с лёгкой руки "денежных мешков", которым принадлежат футбольные клубы, в погоне за новыми прибылями всё больше тренеров - иностранцев приезжает в Россию, и всё меньше квалифицированных российских тренеров, да и игроков, остаётся в стране. Дело и здесь движется к краху и превращению России, в полуколониальную страну!
      Не пора ли обуздать этих "умников" и власть употребить - ведь спорт стал уже большой политической и социальной силой!
      Мировые олимпиады или чемпионаты мира по футболу, затмевают все политические события, а футбольные и спортивные звёзды, становятся популярнее артистов или тех же политиков.
      В России, того смешнее, - спортсмены, становятся уже и политиками, потому что их все знают и надеются, что популярность поможет им стать законотворцами или удачливыми менеджерами.
      Сейчас, на это не обращают внимания, но боюсь не будет ли поздно, когда "реформаторы" и либеральные деятели во власти спохватятся и начнут разбираться в том хаосе, в который российский футбол они же и превратили в очередной раз.
      Сегодня наблюдая безобразия происходящие на стадионах, все хватаются за голову и хотят, ужесточением законов решить проблему. Но "джин" эгоизма и быстрого обогащения, через оболванивание людей средствами массовой информации уже выпущен на свободу, и никто не знает как с ним бороться!
      
      ...Во многих странах, футбол был и остался средством воспитания физической силы и выносливости. И прежде всего в Англии, стране родоначальнице и футбола, и спорта, как такового.
      Здесь, в футбол играют все и количество футбольных полей трудно подсчитать. По выходным дням да и в будни тоже, на просторах страны тысячи, десятки тысяч футбольных команд играют не за деньги, а ради удовольствия, из страсти к движению и победе. В самом центре Лондона сделаны сотни мини-полей с искусственным покрытием, где целыми днями сражаются множество футбольных команд из близлежащих контор и фирм, делая перерывы в работе - это заряжает энергией и сплачивает коллективы...
      На окраинах множества городов и посёлков, в парках и на лугах, устроены десятки прекрасных полей на которых, в выходные дни, одновременно играют по десять, двадцать команд разного профессионального и возрастного уровня и это производит неизгладимо сильное впечатление.
      
      И конечно, ни у кого не возникает желание вначале поддать водочки, а потом выходить на поле или сидеть на трибунах, наблюдая как играет друзья, родственники или сыновья. Оттого и болельщики на стадионах такие, оттого и талантливые игроки здесь в изобилии. Такое же положение дел и в Испании, и в Италии, и во Франции...
      Так с кого же берёт пример полупьяная толпа на наших стадионах?!
      И тут мы видим, общее направление, в котором развивается не только спорт, но и культура, и искусство в России.
      Совсем недавно я писал о российской художественной выставке, устроенной в английской популярной галерее. И там, тоже бросается в глаза это разрушение собственных народных, национальных традиций, вместо которых за границу, чтобы угодить вкусам хозяев, отправляют "чернуху" - примеры самооплёвывания, преклонения перед Западом и "модными" модернистскими течениями.
      И в этом, как и в российском футболе, наблюдается даже не слепое копирование западных примеров, а "обезьянничание", то есть бездумное перенесение совершенно непонятой, чужой культуры на место своей, выработанной веками. По сути, сегодня русская национальная культура уничтожена в стране и на её место встала суррогатная "западная", культура или то, что под этим понимают нынешние недалёкие "демократизаторы" либерального толка.
      Идёт настоящая колонизация страны, и ускоренными темпами уничтожается не только национальная, государство-образующая культура, но и национальный спорт. Но без такой национальной культуры, а национальный спорт является её часть, со временем, любое, самое богатое государство разрушается. Видимо на это и направлены усилия российских продажных псевдо реформаторов!
      
      Вот ещё одна из новых затей российских либералов от спорта, - продавать пиво на стадионах. Подогреваемые посулами пивных фабрикантов, почти все футбольные деятели высказались за это. Им мало болельщиков накаченных водкой, жгущих на трибунах дымные файеры и пластиковые стулья. Но эти "реформаторы", хотят ещё чтобы на стадионах все проходы заблевали и за...ли. Известно, что смесь водки с пивом, ударяет не только по мозгам, но и по желудку. Лучше бы этим администраторы организовали продажу чая и горячих пирожков с плюшками - это бы действительно походило на цивилизованную торговлю на спортивных мероприятиях - зачем же совсем уже уподобляться "индейцам", идущим на сговор с "колонизаторами".
      Но задача для спортивных дельцов тут одна - заработать много денег, а то что народ спивается, это никого из таких "дельцов" не волнует...
      Ещё много чего доброго можно было бы сделать на стадионах, но до этого, у всех у них ни мозги, ни руки не доходят. Однако стоило почуять запах "наживы", близких больших денег, как многие из футбольных деятелей прямо - таки возбудились!
      
      И всё это - продолжение политики оболванивания и одурачивания людей - под видом борьбы за свободу выбора предлагают то, кто может вообще погубить не только спорт, но и зачатки физической культуры о которой заговорили в последние годы, с подачи президента Путина.
      Однако, если в Англии правительство и местные власти, в каждом парке и даже на каждом пустыре строят футбольные и регбийные поля, то в России будут строить пивные ларьки и не удивлюсь, если это будут делать на государственные деньги. Создаётся впечатление, что в стране действует целая организация "вредителей", чьей задачей является спаивание молодёжи и подсаживание их на наркотики.
      
      Очевидно, что всё вышеперечисленное делается по незнанию и по глупости, но согласитесь, терпеть подобное уже нет никаких сил.
      Делая выводы, необходимо говорить, кричать, что "либеральная провокация", продолжается, и что она уже перешла из политики, в сферы отдыха, спорта и культуры!
      А всё происходящее в российском футболе, сегодня становится очередным зеркалом, в котором видны уродства "взросления", новой России как государства, и российского общества как цементирующего основы этого государства.
      
      Хочется воскликнуть: - Не давайте себя дурачит разного рода продажным и глупым политикам из олигархов и культурным и спортивным "менеджерам", у которых в головах не патриотизм и желание сделать свою страну образованной и процветающей, а мешки с деньгами, на которые можно прикупить ещё яхт, личных самолётов, футбольных клубов, а то и стать руководителями спортивных федераций!
      Ничего хорошего из этого не получиться и пример сегодняшней футбольной России у всех перед глазами!!!
      
      
      Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков...
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
       К вчерашнему разгрому "Спартака" в Англии.
      
      
       Легионеры устали!
      
       Посмотрел вчерашний разгром "Спартака" на "Энфилд" и ещё раз убедился, что российский спорт убивают не только легионеры - футболисты и тренеры - но главное, владельцы клубов и чиновники отвечающие за футбол в России выступают одной провокационной командой!
       Ниже перепечатываю две статьи о футболе, написанные недавно и потому, их можно рассматривать как комментарии к этому унижению не только "Спартака", но и российского футбола, вообще. А каково смотреть российским болельщикам на этот позор!
      
      
      
       Неутешительные футбольные прогнозы.
      
      
      
       Смена тренера в сборной России, у многих болельщиков, всколыхнула уже забытые надежды на восстановление позиций сборной в мировом рейтинге. Но главное, появились надежды на улучшение самой игры, которой можно любоваться и гордиться, даже в случае поражений.
       Но увы и ах! Российский футбол болен и в ближайшие годы, вряд ли можно будет что-нибудь исправить! В том числе и на домашнем чемпионате мира!
       И главными причинами, о которых я уже не один раз говорил в своих статьях, являются легионеры не только в составах команд, но и в составе тренеров - иностранцев, на которых делались большие финансовые траты и возлагались преувеличенные надежды!
       Однако, игра сборной, да и самих клубов год от года становится все хуже и хуже. Вскоре мы будем радоваться выходу из группы в отборе на этот чемпионат, как победе на чемпионате мира.
      Иначе говоря, таким "легионерством" успешно развалены национальные школы подготовки футболных игроков, и тренеров - сегодня по сути дела, просто не из кого выбирать!
       Во многом, неудачи сборной обусловлены отсутствие в футбольных чиновных структурах здравомыслящих специалистов, способных оценить реальную ситуацию, и действовать исходя из ситуации в России, а не оглядываясь каждый раз на то, "как там у них", конечно, если мы действительно хотим развивать и реформировать российский футбол в лучшую, современную сторону.
       Вот скажите, какому дураку в голову пришла идея перевести чемпионат страны на режим "осень-весна"!
       Ведь дело в том, что Россия северная страна и играть на мерзлом поле, - это значит лишиться болельщиков и заставить игроков мерзнуть и болеть. Ладно игроки - им, за участие в играх при любой погоде, платят. Но каково же зрителям заплатившим за билеты, сидеть на трибунах съежившись и вместо выкрикивания ободряющих "кричалок", пить из под полы согревающую водку!
       Вспомните, как сравнительно недавно "Зенит" и ЦСКА выигрывали кубок Европы, а питерский клуб даже победил "Манчестер Юнайтед" во встрече за супер - кубок, и всё это при режиме чемпионата лето-осень. Надо отдать должное Адвокату и тренерам, но ведь в этих клубах играли тогда только российские футболисты.
       Потом, были бронзовые медали чемпионата Европы, а в сборной, был тренер иностранец, однако тогда, в сборной играли лидеры своих клубов с инстинктом "забивальщика"!
       А сегодня, в клубах забивают в основном иностранцы, а русские игроки только "снаряды" подносят! И возникает естественный вопрос - как такие "подносчики", смогут играть решающую роль в сборной, если даже в клубах они на вторых ролях?
       И какое позорище, когда за "Зените" забивал Халк, а с его уходом игра в команде разладилась. Но есть и худшие примеры, когда ЦСКА, кроме названия уже не имеет права называться главной командой Советской Армии, и российской армии тоже! С другими российскими спортивными "брендами", такая же ситуация!
       Посмотрите, как в баскетболе национальная сборная проигрывает почти всем в Европе и не попадает в отборе на чемпионаты мира и Олимпийские игры. А в клубах все в порядке, но там играют сплошные легионеры, а русским игрокам закрыт путь к совершенствованию и вообще какому-то движению вперед и вверх!
      
       И такой провинциализм царствует не только в кабинетах спортивных чиновников и владельцев клубов, но и на футбольном поле.
       Клубные команды России так глубоко пали, что просто встреча с "МЮ" воспринимается ими как встреча с богами футбола? Но на выигрыш у этих "грандов" никто из россиян и не рассчитывает, а после поражений ещё и хвалятся, что играли "как настоящие мужики".
       Оно и верно, но в футбол-то играют не крестьяне, а мастера кожаного мяча, а где они сегодня что в клубах, что в сборной?
       ...Футбольный чемпионат мира в России - это замечательно, если... если в руководство клубов, сборной и вообще в российский футбол, после этого футбольного праздника придут умные, компетентные люди, способные принимать непопулярные, но верные решения! Если внутренний чемпионат страны станет предметом гордости за футбольную Россию, а не воплями недовольных болельщиков!
       Так что же делать - спросите вы?
       Первым делом, надо вернуть сезон на лето-осень, и не валять дурака, равняясь по климату с Англией или даже с Италией или Испанией.
       Вторым жестким действием, должно стать уменьшение квоты легионеров и иностранных тренеров в клубах, но делать это надо постепенно, со временем выводя на первые роли в клубах отечественных игроков и тренеров.
       И надо возрождать российскую судейскую школу. Недавно я слышал, что чиновники собираются приглашать на российский чемпионат заграничных судей!
      
       Очень важно, в случае начала таких реформ в России, возражениями владельцев клубов можно пренебречь, потому что они хотят много денег и как можно быстрей. Но жадность их и губит - вместо кропотливой работы по отбору в клубы русских игроков, они покупают легионеров, в надежде что те принесут им победы, а значит и выгоду, то есть деньги. Но, по выше перечисленным причинам, этого нет и в принципе невозможно.
       Коню понятно, что надо растить своих футбольных гениев, как это делают испанцы, англичане и немцы, однако судя по всему, в руководстве российской федерации футбола засели бюрократы и потому, все движется не в сторону развития и улучшения игры, а в обратную сторону.
       Посмотрите - немцы не какие-то особенные люди, но на уровне сборных лучшие, потому что они дают и заставляют играть своих игроков, которых сами и готовят! Точно та же ситуация в Испании, Италии, Аргентине и Бразилии.
       В Англии много легионеров и потому, сборная этой страны совсем не блещет на разных больших турнирах.
       Но главное, в руководстве футболом нужны специалисты, а не чиновники - тогда можно будет рассчитывать на постепенное улучшение игры: и клубов и главное - сборных.
       И потом, надо привлекать на стадионы болельщиков не полуголыми девочками в "подтанцовках", и не продажей пива, что вообще абсурд в спорте, а собственно игрой и самоотверженностью игроков, делающих свою работу не только за деньги, но и за честь клубов и страны России!
      
      
       Март 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      Поговорим о чемпионатах мира по футболе.
      
      
      ЭПИГРАФ: "Хлеба и зрелищ" - вопль римской толпы на "демонстрации" перед Колизеем, две тысячи лет назад..."
      
      ...Вот и закончился очередной чемпионат мира по футболу и ощущения - как после глубокого пьяного транса - опустошённость и головная боль... Я просмотрел почти все репортажи из Южной Африки, и ожидания праздника, постепенно сменилось тоскливой скукой.
      Надежды не оправдались, и всё чаще, глядя на экран я задумывался о причинах этих разочарований. И пришёл, наконец, к выводу, что спорт, профессиональный спорт и прежде всего футбол, это новый "опиум" для народа умирающего от скуки, которого "заводят" и разжигают спортивные шоумены всего мира, зарабатывая на этом немалые денежки.
      Самое печальное, что футбол, как флагман спорта, постепенно вытесняет культуру и приводит за собой национализм, пьяный мордобой и только подчёркивает декаданс современного общества. Люди перестают видеть перед собой какие-то значимые общественные или религиозные цели, а "суррогат" физической культуры - спорт, становится зрелищем для социальных аутсайдеров и люмпенов. Одно дело самому играть в футбол, тренируя тело и волю и другое - сидя в компании пьяных соседей, таращиться на то, что делает "стая" молодых футболистов - миллионеров, катающих мяч по зелёному газону. Зато после матчей, болельщикам можно, объединившись в стадо, пугать прохожих воплями и хулиганскими действиями, расползаясь, расплываясь по городу и окрестностям, как нефтяное пятно по морю. В этом случае, от того как наши "выиграли или проиграли", мало что зависит. Главное, что "мы вместе", а значит мы сила и нас боятся.
      Как любое зрелище, футбол отвлекает от насущных, жизненных проблем и вместо, даёт иллюзию движения, действия, если произошедшее оценивать по результатам этого действия. Приходится констатировать, что нас в очередной раз одурачили подсунув вместо лекарства от скуки, иллюзию жизни - массовый наркотик. Получается так, что из нас, в очередной раз сделали послушное стадо: орущее, ликующее или расстраивающееся в зависимости от того, что происходит на зелёном газоне или в телеящике. То, что после посещения спортивных "мероприятий" мы ещё долго не знаем куда себя деть, и начинаем все вместе выпивать - показывает насколько футбол скучное времяпровождение, подмена реальной жизни и переживаний, навязанный обществу суррогат жизни...
      
      Кто этим занимается, почему вновь эксплуатируют в человеке звериные инстинкты? Ответить на это очень трудно, потому что главной причиной всего происходящего являемся мы сами, а тоска по смыслу жизни, разочарование накопительством и потребительством выливается в этот "протест", который на самом деле является вершиной того самого потребительства - зрелищем, на котором "оттягиваются" и стар и млад, и умные интеллигенты, и наивные или дремучие "нацики". Природа-то человеческая, во всех нас одна и та же... Но о метафизике спорта уже написано достаточно, так что перехожу к футболу...
      
      Но вернёмся к чемпионату мира...
      Первые впечатление от первых матчей того, Южноафриканского чемпионата мира - футбол изменился за последние двадцать лет, да чего там - за последние четыре года. Просматривая футбольную хронику, убеждаешься в этом ещё раз. Игра сборной Голландии и Круиффа с Неескенсом, смотрятся как фейерверк импровизаций и неожиданностей. Сегодня, игра в пас - конёк ведущих сборных и клубов. Игра в пас становится самоцелью, но эта стратегия, часто не оправдывает себя и приводит к однообразию и скуке. Пас без неожиданных прорывов по флангам и по фронту, может и сильные команды привести к поражению, если у соперника хорошая оборона. Так было во встрече Испании со Швейцарией. Одна ошибка и испанцы, державшие мяч на протяжении всего матча, уходят с поля с понурой головой...
      
      Ещё одна особенность этого чемпионата. Команды - фавориты, и немцы в частности, привыкли, что судьи всегда на их стороне. В матче Сербия - Германия, те же немцы, столкнулись с объективным, жестким судейством и сразу стало заметно, как им не нравится то, что многие другие команды терпят от них. Клозе удалили совершенно справедливо, потому что он не умеет или не хочет отбирать мяч без нарушений. Немцы привыкли играть на публику, изображая страдания и травмы, тогда как сами, часто играют грубо, но делают это исподтишка. Стоило судье попытаться быть объективным и они "сдулись" и проиграли сербам. Мне понравилась сборная Дании, хотя они и не вышли из группы. Они действительно играли, а иногда даже улыбались и это всегда привлекает симпатии. Они не катали мяч, а играли сами рискуя, но и давая играть соперникам. Они не боятся ударить по воротам, потому что не бояться промахнуться. Это и есть нормальное отношение к игре, не как к тяжёлой, ответственной работе, а как к развлечению...
      Вначале, европейские команды, демонстрировали скучный футбол с перепасовкой в центре поля. Южноамериканцы, с их фронтальными прорывами и стремлением к воротам противника, побеждали в единоборствах с европейцами. В такой игре очень важно уметь обыграть сразу несколько соперников, что им и удавалось делать. Поэтому из групп, в следующую стадию, вышли все пять южноамериканских сборных.
      
      По поводу судейства, хочется сказать, что использование повторов, - назревшая необходимость. На этом чемпионате бывали смешные истории, когда весь стадион видел на экране во время повтора "руку", симуляцию или даже гол забитый англичанами немцам, а судьи этого не видели и даже гол не засчитали. А в другом случае, у австралийца выбившего мяч с линии ворот, не было руки, он отбил мяч плечом, но был удалён и судья назначил пенальти. Без повторов, очень легко обмануть судью валяясь на траве, изображая "быструю смерть", при этом в щёлочку посматривая на него, как он среагирует. К этому уже все привыкли и футбол, постепенно превращается в театр или в цирк.
      Надо отметить, что на чемпионате не было слабых команд, за исключением Сборной Северной Кореи, которую португальцы разгромили 7:0. Остальные могли почти все пройти в плей-офф. Была и так называемая "группа смерти", где каждая из трёх остальных команд: Бразилии, Португалии и Кот Де - Ивуар, могли дойти как минимум до полуфинала. В итоге, ни одна из них не поднялась выше 1/8.
      На первой стадии чемпионата, авторитет великих европейских команд, казался неподтверждённым и в плей-офф вышли пять латиноамериканских сборных. Зато, все они, кроме уругвайцев, потерялись на подступах к последней четвёрке. На мой взгляд, тренеры "грандов", - Бразилии и Аргентины, сплоховали. Дунга - тренер бразильцев, очевидно совершил ошибку, выстраивая сильную оборону, за счёт ослабления атаки и поплатился за это. А в сборной Аргентины, наоборот, нападение было намного сильнее обороны, и в матче против контратакера - Германии, аргентинцы развалились.
      Как ошибку аргентинского тренера, я бы посчитал вывод на поле одновременно Тевеса и Месси. Они только мешали друг другу своим желанием играть первого номера. Этим блестяще воспользовались немцы, которые просто разгромили южноамериканцев. Надо отметить характер и опыт Швайнштайгера, который по сути и делал всю игру немцев.
      Неприятно поразил евро-шовинизм некоторых известных игроков из европейских сборных. Например испанец Вилья, откровенно ударил защитника Гондураса, но судьи этого "не заметили" В матче Франция - Южная Африка, обозлённые французы, продемонстрировали полный арсенал "профессиональных грубостей" - скрытые удары по ногам, удары локтями, тычки и подножки, хватание руками за футболки, почти "вольная борьба" в штрафной во время угловых и штрафных. На мой взгляд всё это - следствие отсутствия видео повторов и субъективизма, если не пристрастности судей, и конечно безнаказанности известных игроков. Всё это приводит к развалу футбола, как командной игры!
       Сборная Франция, в своих отношениях к тренеру, в полной мере показала, как может "посыпаться" сильная команда, при либеральном тренере. Доменек, в конце концов и сам пал жертвой этих "демократических" отношений. Французы напоминали команду "зэков - авторитетов" с соответствующим отношениями внутри команды и к тренеру. Доменек утратил контроль, а "суперзвёзды", утратив работоспособность откровенно его "посылали" куда подальше.
      Надо отметить, что и ещё в нескольких командах, просматривался дух "дедовщины" и звездности. В этом случае, вся команда, а точнее, её молодая часть начинает "чистить дедам сапоги", а те диктуют им, что можно делать и что нельзя. Поэтому "молодые", боятся ударить по воротам из самых выгодных положений и поэтому же, в игре, в случае неудачи, "звёзды" перестают работать на команду и саботируют указания тренеров...
      
      Такая обстановка сложилась и в сборной России и это привело к позорным поражениям и "гульбе", в промежутках между играми. Нечто подобное можно видеть и в командах российского первенства. Недаром в футболе говорят, что "порядок - часто бьёт класс". И это правда. Все эти скандалы с "кальянами", курением и пивом, в промежутках между важными матчами - первый показатель неблагополучия в командах и в российском спорте вообще...
      И ещё очень важно, чтобы в команде были "рабочие лошадки", как Месси в сборной Аргентины или Карагенис у греков. Благодаря таким работягам вся команда старается работать и бегать. На мой взгляд, провал Аргентины, в этом чемпионате - явление случайное и следствие удачной работы немецкого тренера Лёва, который сплотил и без того дисциплинированных немцев. А у аргентинцев, было "слишком много" классных нападающих, которые соперничали между собой, а не с соперником. Тут своё слово должен был сказать тренер, но этого не случилось.
      Многие европейские команды, особенно на первой стадии чемпионата, выглядели уставшими, и это следствие зимнего длинного сезона. Потом они, то есть те, кто "уцелел" втянулись, и всё - таки показали классный футбол. Например немцы и голландцы...
      
      Мне, также понравились американцы, с их командным духом и умением работать на пределе сил до конца игры. Они не избалованы вниманием прессы, и потому "пашут" до конца. Понравился и Донован, который смотрелся настоящим лидером американцев и забил все решающие мячи.
      Дух супердержавы, сказался и в футболе - так бывает в спорте. Вспомните советских спортсменов и сегодняшних, российских, - чувство собственного достоинства и ответственности, гордость за свою страну - всегда было отличительной чертой советских спортсменов, а сегодняшние российские, в смысле патриотизма, отличаются от советских как небо от земли. Отсюда успехи или неудачи...
      Стоит особо отметить провал англичан. Очевидно, что сильный чемпионат страны, но с множеством легионеров, не даёт возможности проявить себя талантливым "местным" футболистам. Во многом, поражение англичан, зависело от нескольких ключевых игроков, которые по тем или иным причинам, провалились в ЮАР. Таким провалом выглядела игра Руни - он либо устал, либо привык быть "первым", а среди равных, потерялся, а скорее и то и другое. Невнятная игра крайних защитников и Джерард "мигрирующий" с фланга на фланг, портили и без того, невнятную картинку. Подкосила англичан и ошибка судьи в игре с Германией, когда он не засчитал гол Лэмпарда. Скамейка, у сборной Англии, тоже оказалась очень короткой и потому, замены только ослабляли игру команды. Ну и конечно характер Руни, сделал своё дело.
      
      В Англии, в отличии от многих восточноевропейских команд, другая беда - очень трудно сплотить "индивидуалистов" в одно целое. В самые решительные моменты, командные действия разваливаются и игра превращается в демонстрацию личностных качеств, что и приводит к обидным поражениям. Индивидуализм в сборной Англии может проявиться негативно и в отборе на Европу...
      
      Очень не понравилось, что одни игроки, на поле, изображают, катаясь по газону, "смертельное томление", а другие нападая на судью, выпрашивают жёлтую, а то и красную карточки для соперников. Тут судьям надо быть безжалостными и выгонять симулянтов и таких "просильщиков" с поля, иногда в самые драматичные моменты матчей. Только тогда, возможно прекращение эскалации насилия и плохого "театра" на поле. "Старый волк" Канаваро, чемпион мира прошлого "созыва", корчился на поле в игре против словаков, но когда Витеку, дали жёлтую карточку встал и улыбаясь продолжил игру. Однако команду Италии это не спасло от вылета после первого этапа первенства. Такие настроения, только размагничивают" игроков и разрушают желание бороться и побеждать...
      Игра между сборными Бразилии и Португалии, в группе, была скучной и однообразной. Вымученная ничья, стала прологом к поражению, на стадии плей - офф, как для той, так и другой команды. Бразильцы катали мяч, а португальцы, рассчитывали на быстроту и мастерство Роналду. Проблема перепасовки в том, что игроки стоят или даже повернуты в сторону своих ворот. Конечно, ни о каких внезапных, красивых атаках, в этом случае и речи быть не может, а похоже, что такая стратегия, сегодня общая мода для большинства команд. Ещё одна особенность этого чемпионата: при штрафных, игроки выстраиваются на линии штрафной, а после свистка дружно бегут к воротам - и нападающие и защитники. Эта мода тоже пришла из клубного футбола, хотя очевидно, что защищающейся команде надо бежать от своих ворот, чтобы противостоять напору нападающих. Из-за этой "моды", были забиты несколько ключевых мячей, в том числе и немцами, на первых минутах в матче с Аргентиной. Странная мода, порой доминирует и в футболе!
      
      ... Ещё раз хочу вернуться к "дедовщине" в командах фаворитах...
      Футбол, как известно, игра творческая, а творить может только свободный человек. Однако в командах Франции и Италии, а отчасти и в английской сборной сложилась атмосфера "лагерной зоны". Если ты воровской "авторитет", то тебе многое позволено, а если ты "мужик", то твоя обязанность только "патроны подносить" - а "стрелять" будет "авторитет". Поэтому, забивать, или даже просто ударить по воротам, может только "вор в законе" - "мужик" должен знать своё место. Если он берёт на себя инициативу, то его тут же "пинком" останавливает "смотрящий по зоне" Вот такой: зэковский футбол не проходит нигде и особенно не проходит на чемпионатах мира. Примером служит провал чемпионов и вице - чемпионов предыдущего чемпионата - сборных Франции и Италии...
      
      Могут спросить, почему я так строго сужу эти команды? Да потому, что в случае с сборной Франции, игроки во время обнародования скандала повели себя совсем как "зэки". Они не отрицая факта оскорбления тренера и сговора против него, а беспокоились только о том, что кто-то из них, "заложил" всех газетчикам то есть на жаргоне - "настучал" на распоясавшегося Анелку.
      А любой, кто сам играл на приличном уровне, понимает, что если в команде такие порядки, то тут нечего ожидать от самых талантливых игроков!
      Теперь об игре финалистов чемпионата...
      
      Голландцы, как всегда организованы и работают по всему полю. Физически они сильны и это позволяет им бороться до конца игры. Отличаются мастерством Снайдер и особенно Роббен. Он и в финальной игре имел несколько возможностей открыть счёт и только безнаказанно грубая игра защитников, мешала ему это сделать. Но он, мужественно стоял на ногах, не падая при первом удобном случае и не выпрашивал одиннадцатиметровые, хотя и мог бы это сделать... Снайдер забил несколько решающих мячей, в том числе победный гол сборной Бразилии. Да и уругвайцев он не пожалел. Во втором тайме, голландцы полностью переиграли своих оппонентов и могли забить больше чем три.
      Однако и упорству уругвайцев можно позавидовать. Они не сдались и играли до свистка. Их упорство проявилось и в игре за третье место, с Германией, когда они на девяностой минуте били штрафной и Форлан попал в перекладину. А так, они почти ни в чем не уступали традиционно сильной немецкой сборной...
      
      Испанцы, после поражения от сербов, прибавляли с каждой игрой и наконец нашли баланс между ювелирной игрой в пас и прорывами по флангам и по центру. Правда выигрывали они в плей-офф, забивая только по одному мячу, но были сильнее своих оппонентов во всех, практически, отношениях. Давид Вилья, с его чутьём и упорством, стал героем почти всех этих игр и забивал самые нужные мячи, хотя в победе испанцев мало кто сомневался, - их преимущество в каждой игре было значительным.
      В финале с голландцами, они резво начали, но потом как - то скисли, и голландцы стали бить по воротам и почти забивать. Не повезло несколько раз Роббену, который терзал защиту по краю и в центре. Несколько раз, только грубость защитников и умение вратаря Касильяса не позволяли ему забить. Надо отметить, что игра была чрезвычайно грубой и можно было удалить по несколько игроков и с той и с другой стороны. К концу игры, судья явно симпатизировал" испанцам, хотя удалить должен был голландца Де Йонга, за удар ногой в грудь испанского полузащитника Хави Алонсо, "фолившего", что называется на ровном месте. Однако игра была равной, и могли победить как те, так и другие. Несколько ошибок судьи, и сборная Испании, сохранившая больше напора и сил, забила в конце дополнительного времени. Гол был хорош и являлся следствие долгого давления на ворота голландцев, которые защищал очень хороший вратарь.
      Итак, сборная Испании, наконец стала чемпионом мира и доказала, что националистические распри, которые мешали им до этого, наконец - то успешно были преодолены в команде и в самой Испания. Испанцы "объединились" в этой победе как на полях Южной Африки, но и во время празднования выигрыша первенства мира дома, в Испании...
      Чемпионы Европы и мира, некоторое время могут почивать на лаврах, но при этом, помнить удел Италии и Франции, на этом чемпионате. Хотелось бы верить, и в то, что этот чемпионат, впервые проведённый в Африке, поможет народам Африки и в спортивном, и в экономическом улучшении жизни...
      
      14 июля 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
       Кубок Конфедерации полностью я не смотрел - был в отъезде. Но судя по всему, российская сборная так и не изжила те недостатки, которые не позволяют ей занять достойное место не только в табели о рангах, но главное - в сердцах российских болельщиков.
       Поэтому я и решил перепечатать статью написанную после последнего чемпионата мира. Судя по всему, несмотря на смены тренеров и чехарду в выборе игроков, игра нынешней сборной, мало чем отличается от игры на чемпионате мира
      
      
      
       Итоги чемпионата мира по футболу в Бразилии.
      
      
       Вначале, о игре нашей сборной.
       Капелло говорит об отсутствии опыта у членов российской сборной. Но надо уточнить, что для сборников не хватает опыта в играх, с по-настоящему сильными сборными мира.
       Мне бросилось в глаза, что даже Бельгию наши футболисты откровенно боялись и потому, ничья в этом матче, для них, была бы равносильна победе, но они проиграли, ведь известно - кто хочет малого, тот не получает ничего!
       Именно проблемы психологии, о которых я писал выше, и непонимание своих возможностей, привели Россию к поражению с Бельгией и ничьим с Южной Кореей и Алжиром. И тут получилось так - если ты боишься пропустить гол, ты его обязательно пропустишь - это как в боксе - боишься пропустить удар - обязательно пропустишь!
       Стратегия Капелло - обороняться и не пропустить - бесперспективна и такая игра неинтересна ни игрокам, ни зрителям, хотя возможно, что эта задача для тренера российской сборной вынужденная, потому что "забивальщиков" в сборной России просто нет, и при таком засилье легионеров во внутреннем чемпионате, их никогда и не будет!
       Стандарты в сборной тоже не отработаны - на угловых на половине соперников, россияне толпятся во вратарской, а при высоких защитниках, нашим нападающим там нечего делать.
       Но ведь есть и другие схемы при подаче штрафных и угловых, однако россияне рассчитывают на авось, а это никогда и нигде не приносит результата.
       Точно такая же картина при опасных штрафных - вешается "парашют" и все бегут, а ведь можно разыграть это хитрее и подключить фланги, в том числе и дальний фланг - тут вариантов не счесть, но это уже задача тренера объяснять, что и как делать...
      
       Атака в российской команде совершенно беззубая - крайних нападающих в команде нет или их не выпускают. Головой, в штрафной противника никто не умеет играть, а разговоры о недостатке роста, это не оправдание...
       Но главные проблемы российской сборной, конечно же не только в легионерах - игроках и тренерах, а в самой системе футбольного хозяйства в России, и если угодно, то и в национальной психологии самоуничижения и недоверия к своему "имени", возобладавших сегодня во всём, в том числе и в футболе тоже!
       Ну, а откровенный национализм и даже местами расизм - это только оборотная сторона собственной неуверенности, и продукт, последствия внутреннего самоуничижения...
       Я по-прежнему считаю, что Капелло надо оставить в сборной. Его характер, позволяет обуздывать "вольницу и дедовщину" среди российских футбольных "звёзд", но команду надо обновлять и молодые игроки для этого всегда есть и будут - просто их надо искать, а потом шлифовать их игру! Тут вновь, надо вспомнить, привычное уже в России состояние "дедовщины" и чинопочитания.
       Такая дедовщина не так заметна, когда "старики" держат команду в руках в необязательных играх, но стратегия игры под названием "не высовывайся, а то получишь по полной", становятся помехой в играх принципиальных и трудных с сильными соперниками.
       Нынешние игроки сборной - носители и наследники неудач сборной за последние десятилетия и отражение того неблагополучия, которое царит в домашнем чемпионате - поэтому они боятся ответственности, и потому проще сидеть в защите, чем ошибаться но забивать в нападении.
       Надо переломить этот дух уверенности "в неудаче" и постараться в любых играх выкладываться, а не соглашаться "на ничью" - сборная Коста Рики показала, как этого можно добиться!
       Я уже говорил, что в российском чемпионате, где в клубах на первых ролях играют иностранцы, являясь главной творческой и забивающей силой, не может быть хорошей сборной - если нет привычки забивать в клубах, в чемпионате страны, то откуда ей появится в сборной, где физические и главное психологические нагрузки во много раз больше.
      
       А ситуация в клубах совершенно непонятная, а точнее, в России, все делается по указке богатеньких владельцев клубов, которые часто "ни уха ни рыла" не понимают в футболе!
       На мой взгляд, нынешнее положение в сборной, полностью определяется не интересами страны и болельщиков сборной, а финансовыми раскладами клубных менеджеров.
       И несмотря на многолетние провалы сборной России на разных чемпионатах, мы вновь видим, что "Зенит" тренирует португальский тренер и основной состав представлен наполовину португальцами.
       Так происходит во всех российских клубах, которые имеют деньги чтобы покупать иностранцев. Поэтому, год за годом, ведущие российские клубы наступают на те же "грабли"!
       И снова и снова никто из руководителей Федерации футбола, не может понять очевидную для всех истину: если вы не готовите в клубах отечественных футболистов, то вашей сборной на международной арене нечего делать. Но именно владельцы клубов и их ставленники в Федерации футбола, диктуют условия существования российского футбола, почему все и пожинают плоды такого бездумного руководства.
       Поэтому, некоторые из футбольных деятелей, явно небескорыстно твердят вообще об отмене запрета на легионеров, явно пользуясь слабостью руководства Федерации!
       Но мировой и европейский опыт создания лучших сборных, говорит о том, что "легионеры" убивают национальный футбол и вообще любой игровой вид спорта. Посмотрите до чего докатилась российская сборная по баскетболу, и вам все станет понятно!
      
       ...Теперь о деталях подготовки.
       Верно замечено, что большинство из российских игроков не умеют бежать без мяча, и тем более с мячом. Но они и не могут бежать, потому что их этому ещё в детских командах не научили. И к тому же атлетическая подготовка слабая и поэтому, в каждой клубной команде нужен специальный тренер по физической подготовке, который бы в течении нескольких лет ставил эту физическую готовность, уже взрослым игрокам. Такое вполне возможно даже в сборной, хотя работать над этим должны прежде всего в клубах.
      
       О легионерах я уже говорил - это зло мешает развитию футбола в России. Но одна из главных причин клубных неудач состоит в том, что с увеличения числа легионеров в чемпионате России, увеличивается и коррупция, которая проникла и в российский футбол и касается всего руководства клубов и прежде всего их владельцев - ни одна из продаж или покупок игроков, не проходит вне мошеннических схем! Я уже говорил, что сегодня российским футболом управляют владельцы клубов, а не Федерация футбола
       Ну и конечно в футбольной России, как и во всём прочем - коррупцию в рядах футбольного чиновничества надо изживать - она должна быть уничтожена любой ценой, включая "посадки"! Иначе все инициативы и реформы в нашем футболе "уйдут в песок".
      
       Мой давний тренерский опыт в Питере, на уровне чемпионатов России, правда по неигровым видам спорта - по пауэрлифтингу и армрестлингу - показал, что уже тогда, чиновники из спорткомитета наживались на спортсменах и тренерах, прежде всего на талантливых, и двигающихся к вершинам спорта.
       И во времена "Игр Доброй Воли", в спорткомитете были чиновники, которые брали определённый процент от командировочных, выделенных сборной города для поездок на соревнования, уже не говоря о мошенничествах во время подготовки к Играм. И все молчали, зная о мошенничествах и "откатах" связанных с поездками на соревнования, и мошенничествами с поставками инвентаря.
      
       А недавно, в российской спортивной прессе появились статьи о поборах с молодых талантливых футболистов. Если такая практика укрепиться в стране, то России не приходится и мечтать о мировых футбольных вершинах...
      
       Надо заметить, что футбол сегодня - больше чем спорт и в определённом смысле, футбол стал способом восстановления самоуважения, самоидентификации наций и государств. Получается так, что в современном мире, футбол становится показателем силы, стойкости и авторитета наций и в каком-то смысле заменил войну. Если раньше, страны и государства завоёвывали авторитет побеждая в войнах, то сегодня, нечто подобное происходит на футбольных полях.
       Престиж нации и её сплочённость, часто определяются успехами на футбольных полях, а национальный менталитет - где больше, а где меньше - проявляется и в футболе. Если в обществе царит раскол, а коррупция стала знаковым явлением, то это обязательно отразится и в спорте, и в футболе!
      
      
      
      
      
      Чемпионат мира по футболу в Бразилии, в 2014 году.
      Возвращаясь к анализу чемпионата мира, ещё раз хочется отметить беззубую и слабовольную сборную России, которая боялась на этом чемпионате всех и вся, и потому не выиграв ни одной встречи, не вышла даже из группы.
      
      Но отвлекаясь от российских неудач, надо заметить, что не одна Россия разочаровала. Например сборная Бразилии - один из привычных фаворитов всех чемпионатов, просто провалилась и думаю, что этот разгром будут помнить бразильские болельщики ещё долгие годы!
      Что касается содержания игр других сборных, то бросалась в глаза грубая игру той же сборной Бразилии и частые "ныряние" в сборных Германии и Голландии. Это уже стало фирменным знаком для этих сборных и входит в их "тактический" арсенал.
      Почему судьи не удаляют игроков в сборной Бразилии за нападение на вратаря и почему не удаляют игрока за пинок соперника в лицо, я не знаю?!
      Зрители это видели и потому, негодовали на бесхарактерность судей, все кто когда-нибудь играл в футбол знают, что такое отношение к нарушениям, не может быть случайностью! И в определённом смысле потеря Неймара из-за травмы - это удар судьбы, расплата за такую игру бразильцев...
      Игра сборной Бразилии - чисто латиноамериканская - техника, короткие передачи, игра без мяча. И это работает, когда им дают проявить свою технику, когда есть время для обработки мяча. Но если их прессингуют по всему полю, как это делали немцы, они сникают, а играть в защите они так и не научились...
      
      О результатов игр в подгруппах, можно легко узнать из подробной статистики в интернете, и я сразу перехожу к разбору игр команд - фаворитов. Увы, к таковым, уже несколько десятилетий не относится сборная России!
      
       ...В таких играх, как полуфинал Бразилия - Германия, у первых. проявилось неумение играть командой и нежелание жертвовать своими привычками. Немцы, проходили защиту бразильцев, как нож сквозь масло и разгромный итог, стал закономерным результатом.
       Немцы, как и всегда были хорошо готовы и физически и психологически. Но они имели и умную тактику, которая и позволила этой замечательной команде не только стать чемпионом, но и показать абсолютно лучшую игру на этом чемпионате...
       А бразильцы, во встрече с немцами, да и с голландцами тоже, была похожа на детскую команду. Проигрывая, они все кинулись отыгрываться и даже защитники спешили отметиться забитым голом... и поплатились за это. После первого же гола от немцев, команда, как целое, перестала существовать и развалилась на глазах уже в первые полчаса игры.
       Счёт 7-1, отражает не только разгром, но и полную беспомощность бразильцев! Со стороны сборной Бразилии, уже после пропущенного первого гола, по сути не было внятной игры, а было только желание поскорее закончить с любым результатом это избиение!
      
       В финальном матче была совсем другая картина. Аргентина вполне могла выиграть матч у немцев, забей она первой. А потом, был травмирован немецким вратарём Нойером, аргентинец Игуаин, которому не повезло в нескольких случаях, да и Месси выглядел усталым и разочарованным.
       А немцы, сделали всё возможное, чтобы победить и упорно переигрывали аргентинцев в середине поля, а когда их защита устала, бесконечно отбиваясь от атак немецкой сборной, южноамериканцы, вполне закономерно, в дополнительное время пропустили красивый гол.
       Надо отметить высокого уровня ровный состав, длинную скамейку "немецкой машины" и их сплочённость и дружественность.
       Вратарь Ноейер хорош, но движителем команды был защитник и капитан Лам. Именно он, на правом фланге затевал бесконечные атаки, которые аргентинской защите, каждый раз приходилось прерывать с большим трудом и риском. Шванштайгер поразил своим самоотвержением и неутомимостью. Не портили ансамбля и Шурле, и Гётце. Немного потерялся Мюллер, но это не повлияло на атакующий дух команды.
       Эта неутомимая настойчивость и правильные замены решили дело. Шурле, протаранил защиту на левом фланге, из последних сил забросил мяч на ближнюю штангу и Гётце, технично обработав мяч грудью, вколотил его мимо вратаря сборной Аргентины, хотя и сыгравшего в этом матче очень хорошо...
      
       Месси, как всегда был неподражаем, но рядом с ним просто некого поставить. Однако, футбол игра коллективная и потому, его техника и сольные проходы не завершились взятием ворот. Он безусловно на голову выше всех остальных нападающих на чемпионате и заслуженно победил в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата.
       В процессе чемпионата утратили свои боевые кондиции и Неймар, и особенно Роналду, который блещет в "Реале", но сникает в сборной.
       Ему нужны "подносчики снарядов" - тогда он будет стрелять и удивлять, а в португальской сборной таких игроков не было и потому она, на мировых чемпионатах каждый раз терпит фиаско!
       В финале, и немцы, и аргентинцы играли жёстко, а иногда жестоко. Нойер ударил Игуаниа в прыжке и это выглядело жестоко. Но и аргентинцы отвечали жёстко и потому, Швайнштайгер падал и вставал, а потом ему разбили лицо.
       Немцы всегда отличались "тайными" нарушениями и симуляциями на поле. К счастью, этого почти не было в решающих играх. В этот раз всё выглядело вполне искренне и натурально...
      
       Подводя итоги выступления сборной нашей страны на этом чемпионате, надо отметить, что здесь, в очередной раз проявилось неумение концентрироваться на главном и брать на себя ответственность за результат. К тому же, следует попенять на плохую физическую готовность и отсутствие наигранных комбинаций, что стало уже фирменным знаком сборной России. Всё в играх этой сборной зависело от игры соперников, а в этом случае, команде всегда отведена роль жертвы!
       Были и ошибки тренера. Капелло, судя по всему настраивал команду не пропустить, а при неважной игре Акинфеева, этого добиться не удавалось.
       И когда команда всё - таки пропускала, то отыграться уже не было ни сил, ни умения, ни настроя, потому что забивать, игроки сборной России на этом чемпионате так и не привыкли. Два мяча за три игры, согласитесь - это мягко говоря совсем немного для классной команды.
       Кокорин, несмотря на большие авансы, ничего не показал, а Кержакова Капелло таки не выпустил после первой, казалось бы удачной для него игры.
       Да и в "Зените" при Халке, Кержаков был на вторых ролях и потому,дух победителя и умения забивальщика он во много утратил, и не по своей вине...
      
       Тут мы опять приходим к проблеме легионеров во внутреннем чемпионате.
       Лимит нужен. Но в лучшем случае это должны быть три игрока и то на вспомогательных позициях. Иначе, команда становится механизмом без главной цели своей работы - показывать не только результаты, но и хороший футбол, который будет радовать российских болельщиков!
       А у нас в чемпионате забивает Халк, Думбия, Муса или Дзюба, которого Капелло почему-то не взял в сборную.
       И если не убрать легионеров, то такая картина будет тиражироваться бесконечно!
      
       В заключение, хочу сказать, что в российском футболе надо реформировать всю систему, а начать надо с чистки футбольной чиновной номенклатуры. При этом создавая футбольные академии в каждом городе и строить десятки, если не сотни хороших футбольных полей, открытых и закрытых.
       И конечно, надо воссоздавать школу не только отечественных тренеров, но и отечественных судей. Без этих основных составляющих системы, проблемы российского футбола только усугубятся!!!
      
      
      
       Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/02/2021. 61k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка