Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Власть молодых и культура отрицания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/03/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на Западе, культура отменв или иначе культура отрицания, стала модной идеологией, с помощью которой, молодые деятели решили избавится от всех цивилизационных ценностей, на которых стоит западная христианская цивилизация!

  •   Власть молодых и культура отрицания.
      
      
      
      "Культура отмены, также культура исключения (англ. cancel culture, англ. call-out culture) - современная форма остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах, как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире. Merriam-Webster определяет термин "отмена" (англ. cancel) как "прекращение поддержки человека" , онлайн-словарь Dictionary.com определяет термин как "прекращение поддержки ("отмену") публичных фигур и компаний после того, как они сделали или сказали что-то, что считается возмутительным или оскорбительным" . Кампанию по осуждению и травле за убеждения или действия в прошлом также иногда называют "канселлинг".
      Термин "культура отмены" также может означать "культурный бойкот" определённой персоны (как правило, знаменитости) либо бренда .
      Данное понятие, как правило, имеет негативную коннотацию и часто используется во время дебатов по поводу свободы слова".
      
      ...Культура отмены - это культура, основой, мечтой которой является полная свобода человеческого эгоизма и закономерно, что такая свобода очень быстро приводит к полнейшему тоталитаризму и произволу!
      Надо отметить, что сторонниками такой "культуры" в основном становятся молодёжь и поэтому, любое проявление власти молодых "героев", чревато самой жестокой диктатурой и подавлением инакомыслия. Свойство молодых, не признавать и разрушать моральные установления и традиции существовавшие до них, давно известны и суть таких настроений давно подмечена - в каждом новом поколении становится проблемой взаимоотношений "отцов и детей".
      Я уже писал о современной тенденции в культуре, как впрочем и в политике, когда в западном мире властью постепенно овладевают молодые, часто не имеющие ни жизненного опыта, ни желания опираться на моральные установления и традиции. Одним словом, эстетизм побеждает здравый смысл. Художественной иллюстрацией такого общества и такой власти, является роман "Повелитель мух" английского писателя Голдинга. В этом романе показана эволюция отношений в сообществе подростков, оставшихся одних, на "необитаемом острове". Эволюция отношений в этой "сообществе", заканчивается жутким беззаконием и тотальной властью одного из юных "суперменов".
      Берусь утверждать, что моральные запреты и табу в человеческом обществе, прежде всего в религиозной морали, играли и играют главную роль в развития человека и общества. А в воспитании, пока маленький человек живет во многом как животное, запреты не только уместны, но и необходимы, потому что ребёнок не различает добра и зла, и научить такому различению - забота и обязанность взрослых - родителей и учителей. И в отличии от культуры отрицания, такие запреты и табу, служат сохранению культурных, социальных и религиозных, в том числе бытовых традиций в человеческом обществе.
      ...Чем чревата культура отрицания в политике - внешней и внутренней? Прежде всего тем, что размывается понятие подлинного народовластия - демократии, подменяя её отдельными составляющими демократии, такими как права человека и свобода слова. Сегодня Запад, вообразивший себя блюстителем современной "нравственности", предлагает, всем зависящим от него странам копировать эти принципы, занимается пропагандой, проталкиванием их в сообщества зависимых стран через "мягкую силу", иногда поддержанную силой военной.
      При этом, на самом Западе, происходит постепенное уничтожение цивилизационных ценностей христианства, усиленно размывается нравственная основа сосуществования в обществе и альтруизм заменяется эгоизмом и приматом частной собственности. Таким образом внедряется некая подмена свобод - это права меньшинств, отрицание роли культуры в воспитании и всё что противостоит многовековому опыту сосуществования людей в человеческом обществе и государстве...
       В определённом смысле надо признать, что такая подмена уничтожает идеологию сосуществования человеческих сообществ, государств и международных организаций. Надо понять, что идеология, прежде всего, описывает и создаёт некую цель движения - путь в будущее, противостоит корпоративному эгоизму и развалу государства, помогает сохранить религиозные и цивилизационные ценности, играющие важнейшую роль в становлении и развитии государств. Если же нет таких ценностей или они отрицаются, тогда это дорога направлена в противоположную сторону от будущего, в сторону "обратного хода", развала и аннигиляции обществ и государств!
      В этом случае, права индивидуумов и социальных меньшинств выдвигаются в основу государственной политики, а на долю общества остаются обязанности - кормить и ублажать индивидуумов - которые считают себя особыми людьми. Нагляднее всего, это соотношение прав и обязанностей, правда в масштабах государства, продемонстрировала идеология нацизма, которую исповедовал и внедрял в жизнь Гитлер - Фюрер немецкого народа!
      Ещё одна важная особенность таких идеологий - сакрализация разного рода символических жестов - вспомните нацистское "Зиг хайль"! А в современной "культуре отрицания", таким жестом является вставание на одно колено, в знак преклонения и солидарности с неграми - жертвами расизма. И даже если вы и ваши предки никогда не были рабовладельцами или расистами, то сторонники культуры молодых - культуры отрицания, заставят вас вставать на колено, а если нет, то подвергнут остракизму, изоляции в гетто, в тюрьме или даже повесят - тут логика наказания несогласных идёт по восходящей!
      В случае победы культуры отрицания, в качестве нормы утвердится диктатура молодой толпы, основным принципом которой станет "принцип удовольствия". "Принцип необходимости" противостоящий "принципу удовольствия", отодвигается в тень, а потом, люди, понимающие его значение и обладающие здравым смыслом, то есть люди пожившие и умудрённые многолетним, многовековым опытом существования и развития человечества, изолируются или устраняются физически.
      Древний лозунг развращённой толпы: "Хлеба и зрелищ", воплощающий принцип удовольствия, приводит к социальному и экономическому коллапсу, победе над принципом необходимости. И первыми жертвами разгула такой молодёжной культуры власти, становятся взрослые, посмевшие не согласиться с молодыми, стремящимися в воображаемое будущее и отрицающие "диктатуру старого мира".
      Почему сегодня, уже и взрослые люди, часто наделённые законодательными функциями, соглашаются с принципами культуры отрицания? Дело в том, что в дискуссиях сторонников и противников такой культуры, работает софистический аргумент: "Так вы что, против тех кто выступает за всё хорошее?!" Или ещё один: "Так вы что, выступаете против будущего светлого будущего, консерватор вы такой-сякой"! Естественно, чтобы избежать подобных обвинений, седовласые мужи послушно склоняют головы и поддакивают любой галиматье, лишь бы их не посчитали ретроградами. Показательным примером является выступление Греты Тунберг на сессии ООН, которая, как известно, выступает за всё хорошее, против всего плохого, что является откровенной, наивной подростковой демагогией! К сожалению, такая софистика часто подменяет трезвый взгляд на жизнь и побеждает здравый смысл, что не редкость в жизни современного, "цивилизованного" общества!
      Ещё одна особенность культуры отрицания обусловлена тем, что американская культура подменяющая национальные культуры западных стран, во многом выросла и растёт из кинореальности. Отсюда такой подростковый стиль жизни, отсюда и мания величия, произрастающая из неуверенности в себе и своих достоинствах. Именно в этом я усматриваю корни культуры отрицания, потому что в кино, "герой" повествования, всегда выпадает из человеческой нормы, противостоит реальности жизни, вполне по законам драматургии художественных изображений. А в силу отсутствия трезвости и развитого рефлектирующего интеллекта у публики, в основном молодой, всё происходящее воспринимается как некое романтическое действо, в котором "хорошие герои" борются с "плохими злодеями". И это подростковое возвеличивание силы, во множестве экранных проявлений, учитывая внушаемость молодёжной аудитории, и делает характер нации - громкий, самоуверенный и вместе подозрительный - а не смеётесь ли вы над ними!
      Вот вам пример - на днях увидел на фото, как Байден демонстративно стоит в позе стреляющего из винтовки человека, но ведь ему скоро восемьдесят, а он всё ещё играет решительного ковбоя!
      Конечно следует задать вопрос - почему в России находятся сторонники культуры отрицания? Думаю, что здесь психологические причины противоположного плана. В какой-то момент существования новой России, благодаря пропаганде успеха и распространению мифов о передовой роли Запада в развитии мира, у россиян, особенно из прослойки либеральных образованцев, сформировался комплекс неполноценности, который в реальной жизни, в культуре и даже в политике проявляется в форме провинциализма. Именно этот провинциализм, заставляет русских образованцев преклоняться перед западным мифом и презирать свою страну - Россию. Поэтому же, сегодня в стране множество критиков не только российской истории, но и сегодняшней российской реальности - правительства и президента, которого выбрал народа. И в большинстве, эта критика носит разрушительный характер и мешает России восстановить своё былое значение и силу! Именно поэтому в России, появляются сегодня такие "герои протеста" как Навальный, который подобной критикой и демагогией, прельстил именно молодых и более того несмышлёнышей подростков!
      ...Возвращаясь собственно к культуре отрицания, надо отметить, что одним из главных отрицаний в наше время - это отрицание религиозной веры. Секуляризм, стал одним из проявлений молодёжной культуры, хотя формально, в Америке, как впрочем и вообще на Западе, "верующих" очень много. Но это вера фарисеев, вера напоказ, которая позволяет тому же Байдену продвигать идеи гомосексуализма, всерьёз говорить о множестве гендеров и положительно оценивать однополые браки, как показатель свободы совести и прав человека. А ведь Байден считает себя ревностным католиком и ходит на службы - эта двойственность и неискренность, тоже одна из черт культуры отрицания!
      Невольно вспоминается полусумасшедший Ницше, толкующий о том что Бог умер. Однако не надо забывать, что у этого психологически неадекватного "певца супер человеков" - белокурых бестий, было много поклонников и не только в Германии, из которых со временем выросли фашисты и нацисты. А ведь Ницше и был во многом подростком -эгоистом, который остановился в своём нравственном развитии на этапе отрицания всего нормального и традиционного - прежде всего религии!
      По сути, об этом же говорил Фёдор Достоевский, рассказывая свою притчу о Великом Инквизиторе и в сегодняшнем мире, события развиваются вполне по Достоевскому. В нынешнем секулярном мире правят законы, написанные для эгоистов - это касается и конкретных людей, и целых государств, в которых свобода становится безбрежной и потому, превращается в произвол!
      
      ...Все религиозные системы, так или иначе приспособлены к требованиям жизни, давали и дают законы общежития, которые нельзя нарушать безнаказанно. Главные из этих законов: не укради, не убий, не сотвори себе кумира... Иначе - это называется общественной моралью!
      Тех кто нарушали эти законы, наказывали жестоко и беспощадно, хотя по временам толкователи могли извратить смысл этих важнейших законов общежития.
      Но пока жизнь была полна религиозного смысла, эти извращения так или иначе исправлялись и жизнь, снова текла по основному руслу...
      Сегодня в мире неверия, вновь как в первобытном стаде, на первый план выходят закон силы, и жизнь вокруг меняется в сторону непредсказуемости, жестокости и узаконенного насилия.
      Религиозная система ценностей постепенно уходит из жизни и на её место приходит "свобода" делать зло - поэтому, мир за последние сорок лет заметно сдвинулся в сторону социального и экономического хаоса!
      В социальной сфере резко повысился уровень расслоения людей на богатых и бедных, на учёных и неучёных, на "избранных" и на плебс. А в экономике, главное место заняли не производители, не пролетарии, а спекулянты "делающие деньги на деньгах".
      
      Все эти моральные и нравственные извращения, в конечном счёте привели к культуре отрицания, которая в своём развитии и распространении не только на Западе, грозит разрушением человеческой цивилизации...
      
      
       21 марта. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/03/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка