Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Постдекаданс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/04/2021. 7k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современное исусство деградирует и мы стоим на пороге новых "темных времён".

  •   ...Надо наконец признать, что человеческая культура и искусство Запада, в том числе в России, усиленно деградирует. И речь идёт не только о цивилизационных ценностях, которые уничтожаются в евроцентричном мире с остервенением, достойном лучшего применения.
      Но ведь и в искусстве, тоже деградируют понятные для большинства приёмы и концепции творчества.
      ...Если мы сегодня слушаем современную классику, то это почти всегда является набором звуков, не слагающихся в мелодию, хотя собственно мелодия и была в основе музыкального творчества со времён, когда люди жили объединившись в стадо.
      Однако сегодня, музыкальную мелодию можно услышать только в кино, хотя композиторов работающих в этом жанре, и профессионалами то не считают те, кто заявляет о себе как о композиторах работающих в жанре классики. Иначе говоря, Бетховен, Брамс, Ричард Штраус, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, даже Шостакович уже попали на ·свалку историиЋ, а тон задают молодые композиторы, через новые формы пытающиеся передать суету сегодняшнего дня, создавая ·сумбур вместо музыкиЋ! Конечно, нормальные люди слушают Чайковского, Рахманинова, Элгара и других классиков, но ·посвящённыеЋ, с детским восторгом слушают музыкальный модерн, а в ответ на критику отвечают - вы ничего не понимаете.
      ...Нечто похожее происходит и в живописи. Сознательное искажение действительности и реальности стало основным течением, превращаясь в интеллектуальные шарады, которые подобные ·художникиЋ стараются растолковать словами, не ориентируясь на зрительное восприятие. Нефигуративное искусство стало осью, доминантой этого вида искусства и уже давно, с изобретением чёрного квадрата, закончилось! Дальше может быть только зелёный квадрат, потом красный и так далее.
      А в скульптуре, ещё со времён Джакометти и его ·идущего человекаЋ, изображающего ·дистрофичного дистрофикаЋ; его противоположности - Генри Мура, который изображает людей как некие округлые глыбы, с головами без лиц, идут поиски некоей метафизической сущности, которая могла бы заменить на безобразные символы, многообразие человеческих лиц и архитектонику окружающего нас живого пространства!
      ...Гуляя по Лондону и сравнивая современную архитектуру с архитектурой девятнадцатого, тем более восемнадцатого века, очень заметна примитивизация, которая позволяет нынешним архитекторам строить некий ·ящикЋ из стекла, стали и бетона, в разнообразной его трактовке.
      И в противовес, здесь, даже дома для бедных, выстроенные в конце девятнадцатого - начале двадцатого века ещё сохраняют черты подлинной архитектуры. Парадокс, но именно новые технологии и новые строительные материалы, убили собственно архитектуру, оставив вместо неё, иллюстрацию для учебника геометрии!
      
      ...В театре главной целью представления стали не драматические переживания, то есть катарсис, очищение через сопереживание, а хайп, то есть желание удивить и шокировать зрителя - либо откровенным цинизмом, либо детской, глубокомысленной наивностью.
      
      Я смотрел спектакль ·Вишнёвый садЋ Чехова в Лондоне, поставленный известным российским режиссёром, где, чтобы показать эмансипе одной из второстепенных героинь пьесы, её заставили пройти голой через сцену! И я подумал - что было бы, если сам Чехов мог представить, что с его пьесами делают продвинутые российские режиссёры?
      Удивительно, но пытаясь подражать западному авангарду, российские деятели театра, ушли далеко вперёд по уровню глупости и пошлости в своих постановках.
      А западный авангард, старясь не отстать от политической моды и канонов недавно народившейся культуры отрицания и толерантности, уходи ещё дальше. В Шекспировском ·ГамлетеЋ, поставленном в театре ·ГлобусЋ, в Лондоне, Гамлета играла бойкая, миниатюрна девушка, а Офелией был высокий молодой человек. Разочарование от этого зрелища было так велико, что после, захотелось напиться и хотя бы на время выпасть из этой авангардной реальности!
      ...Самым популярным видео в интернете является порнография, где демонстрируют и инцест, и детское порно и разного рода перверсии. Во многом, от доступности таких возбуждающихсексуальных извращений, человек, особенно молодой, становится настоящим животным, а учитывая равенство полов и даже наличие нескольких гендеров в либеральной культуре пола, мы не должны удивляться, что в ·цивилизованных странахЋ количество смертей начало превосходить количество рождений. Многие, даже специалисты социологи, до сих пор не понимают связь между понижением детородной функции и развитием сладострастия в самых диких видах секса, в том числе и онанизма!
      И если кто-то думает, что деградация культуры и её нравственных принципов не влияет негативно даже на деторождение - тот глубоко заблуждается. Вскоре может наступить время, когда секс окончательно вытеснит человеческую любовь и, потакая требованию равенства полов, женщины перестанут рожать вообще, и заставят рожать мужчин. За развитием технологий в этом направлении, дело не станет!
      ...Что касается литературы, то наверное именно книга ещё сохраняет статус носителя культуры речи, хотя многие авторы уже не заботятся о разного рода орфографических и грамматических правилах. Но и тут наблюдается культурный регресс, потому что в интернете, удобнее и доступнее читать комиксы, чем разбираться в психологических хитросплетений в романах Толстого и Достоевского! И вообще, продвинутые молодые уже не читают книжек и им хватает разного рода информации из чвтов и соц сетей интернета.
      
      ...Кино, давно стало главным искусством для современного человека, но и тут примитивизм сюжета, разного рода боевики и детективы занимают львиную долю сегодняшней кинопродукции и вместо душевных переживаний, в таком кино показывают погони, драки, убийства, вплоть до ·расчленёнкиЋ. "Цивилизованное человечество" подсело на разного рода стрелялки, которые позволяют хотя бы на время забыть о скучной реальной жизни, в которой всем и всё позволено.
      Однако такое скатывание в инстинктивное, и не только в кино, нынешние продвинутые критики и деятели искусства называют ·свободой творчестваЋ!
      
      Забавно, что многие молодые, а иногда и немолодые люди, обращаются к искусству татуировки, разрисовывая своё тело разного рода живописными сюжетами. Глядя на эти изуродованные тела, а иногда и лица, невольно вспоминаются кусочки кожи древнего человека, покрытые татуировкамии выставленные в археологических экспозициях...
      ...Резюмируя всё вышесказанное берусь утверждать, что современная культура деградирует в сторону возврата к первобытной жизни, под двусмысленным лозунгом нынешнихавангардистов - назад к природе!
      Апрель 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте ·Русский АльбионЋ: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/04/2021. 7k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка