Глава - "Дневники одиночки", из романа "Год жизни"
Размышления.
...Интеллигенция - по - прежнему самый шатающийся и несчастный класс и в силу сложившихся обстоятельств, революционно, бунтарски настроенная часть ее составляет мизерную часть.
Остальные, в основном по причине малой грамотности и неспособности объективно смотреть на вещи, ни в коем случае не оттолкнут, а тем более не укусят "руку дающего" - нашего государства.
Заботясь о своем "материальном благополучии", они забывают о честности ученого, и благородная цель интеллигенции -, "просветительство", воспринимаются этими людьми, как издевка над их здравым смыслом.
Сейчас можно провести аналогию между Древним Римом упадка и существованием в нем экономической единицы "патронажа и клиентуры". Сегодня, роль большого патрона играет государство, а клиентура, - интеллигенция, зачастую, ввиду ненужности работ ими проделываемых, отчасти в силу вечной постоянной "сытости", готова плясать и петь любые танцы или песни, лишь бы за это им платили и дозволяли жить сыто и гладко.
То есть, как и всегда работает вечный обывательский закон: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше; поэтому "интеллигенция", сегодня, справляет пир на фоне бездарности его участников!
Размышления:
Мой воображаемый мир, так же соотносим с реальной действительностью, как для изнывающего от жары и усталости путника, идущего в долине, манящая, видимая прохладная белизна снеговых вершин соотносится с полуденным знойным воздухом, кишащем мошкой и комарами.
Белизна и прохлада покрытых снегом вершин, словно издевка над комариным адом в долине.
Шестое августа.
По - прежнему живу один, точнее, в домике сейсмостанции живу один, а вокруг людей полно, потому что лето, полевой сезон и все геологи из института выезжают в поле, в том числе и сюда, на БАМ.
Но в доме, повторяю, я один, и такое положение вещей меня устраивает: никому не мешаешь, слушаешь ли джазовую музыку или просто английскую речь, спишь ли днем или не спишь по ночам, никому ты не в тягость с привычками, может быть, необычными.
У меня видимо привычки необычные и поэтому, последнее время что - то не вижу рядом человека, которого, не кривя душой, можно было бы назвать другом.
Еще древние заметили, что мы в друзья выбираем людей, похожих на нас, но мои интересы, во всяком случае сейчас, кроме меня никого не волнуют. Да это и хорошо, так как с одиночеством можно мириться, когда впереди непочатый край работы над собой, а времени, осталось, кажется, совсем немного...
Читая Платона - его диалоги, слушая свой внутренний голос, нахожу, что если следовать или во всяком случае, разделять его взгляды на природу блага и справедливости, то можно будет со временем преодолеть состояние судорожного, дерганного существования, которое я влачу (громко сказано!) вот уже семь-восемь лет.
Это состояние характеризуется каким - то трусливым оглядыванием по сторонам, сменой ритмов жизни от суетливого до хандры (включительно), и все это в небольшом интервале времени.
Этот, постоянно висящий в воздухе вопрос, а правильно ли я живу, неуверенность, приводящая к вспышкам гнева, что меня отнюдь не красит, началась с утраты независимости и желания не делать больно другим.
Всё это привело к зависимости от людей и от обстоятельств.
Вспоминаю свою независимость и удовлетворённость жизнью, утраченную в какой-то момент, и думаю, что это была истинно философская, буддистская стратегия жизни.
Очень сожалею, что по непонятной причине, утратил и независимость, и внутренний покой...
Однако хотелось бы иметь рядом человека или людей, которые бы так же радовались нашему общению, как иногда, радуется одинокий человек, вдруг встретивший неравнодушного, дружелюбного человека...
Кроме того, высказываемые Платоном устами Сократа, мысли, отвечают моим теперешним оценкам и ценностям жизненным и, найдя человека, который разделяет с тобой точку зрения на мир и целую жизнь, становится спокойнее.
И хотя человек этот жил более 2000 лет тому назад, это в вопросах дружбы, пусть и "заочной", несущественно.
Важно здесь то, что вы в этом похожи, а личное присутствие не обязательно - пока мне достаточно своих недостатков.
Размышления:
Читаю стихи Федора Тютчева, и действительно, есть тончайшие и красочные стихи о природе, человеческой гордости, о неумолимом одиночестве стареющего человека; его славянофильские устремления мне не всегда понятны и потому, для меня его стихи последних лет проигрывают в сравнении с погружением в переживания личной драмы на рубеже тридцати-сорока лет.
Но ведь, если быть последовательным в анализе - не будь патриотизма, возможно не было бы этого Тютчева, был бы не он, а кто - то иной.
И конечно потрясают его последние стихи, например, "Бессонница". В этом стихотворении и грусть, и сожаление о кончающейся жизни полной любви, встреч, расставаний и утрат; и усталость состарившегося тела - все слито в ожидании смерти, которая не через день, так через год придёт обязательно.
...Сегодня узнал кое - что о лекарстве из тибетской медицины и не только узнал, но у меня есть сейчас кусочек мумие, как его называют, или иначе "горное масло". Я в субботу ходил на гору к скалам и своими глазами видел этот феномен: камни "источают смолу" темно - коричневую, почти черную массу, по форме напоминающую кусок лиственничной смолы в дупле, но сахаристую и черную.
Вода от дождей, протекая по мумие, видимо, растворяет какую - то его часть, и ниже на скале расплываются фиолетовые подтеки. Говорят, что это редкое и ценное лекарство, и я хочу заняться в свободное время сбором мумие, благо высоты я не боюсь...
1980 - годы. Байкало-Амурская магистраль. Владимир Кабаков