Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рысьи свадьбы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/04/2021. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из самых переживательных и страстных моментов дикой жизни, это моменты продления рода.

  •   Миниатюра. Из рассказа "Зимняя охота".
      
      "Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей..."
       Гёте Иоганн Вольфганг
      
      
      ...Пройдя километра два вдоль реки, он вышел на развилку и свернув вправо, прошёл по толстой наледи с пустотами, в которых под толстым слоем льда обмелевшим течением позванивал ручей.
      Здесь, почти на стрелке слияния ледяных потоков, он увидел недавние, не больше часовой давности следы двух крупных рысей, которые прошли здесь не спеша и даже иногда останавливались чтобы поиграть.
      Гена прошёл по следам несколько сот метров, наблюдая как круглые и мягкие даже на вид следы рысей, то сходились, то расходились, а местами видны были вмятины от тел крупных кошек, которые, пользуясь хорошей погодой играли и резвились, не обращая внимание ни на что...
      "Может быть, гон уже начался - подумал он. - Хотя ведь ещё только начало января, а гон у рысей в феврале..."
      В одном месте, Гена снял толстую варежку, нагнулся, взял ладонью мягкий снег со следа и определил, что рыси прошли здесь всего часа полтора назад...
      Когда следы привели к крутому заснеженному склону, где снег в чаще был глубже чем по колено, Гена развернулся и бросив след уходящий в склон, вернулся на дорогу...
      
      ...Пара крупных рысей, отлежавшись днём в густом ельнике, вышла в сумерках на чистый, заросший крупным сосняком склон и направилась в сторону вершины таёжного ручья, где разрослись молодые осинники, в которых зимовали зайцы - главная зимняя добыча рысей.
      Обойдя по дуге осинники, рыси разделились и одна залегла на утоптанной и посыпанной заячьим помётом тропе, а другая вошла в осинник и немного пройдя по тропе вспугнула зайца, который, мелькая в полутьме наступившей ночи беленьким хвостиком, изо всех сил помчался от опасности и попал прямо в лапы затаившейся второй рыси...
      Используя такую тактику за ночь, рыси поймали двух зайцев, которых им вполне хватило для утоления голода. Рыси вообще едят немного и часто съев лакомые куски тушки, остальное бросают или закапывают в снег...
      Под утро, проходя по верху гривки среди сосен, самец - рысь натолкнулся на след незнакомой рыси - соперника...
      Обнюхав метку, сделанную незнакомцем на обгорелом пне, он вдруг, покинув свою подругу, мягкими, но сильными и длинными прыжками помчался вслед нарушителю границ его кормового участка.
      Вскоре на окраине сосняка, уже на открытой маряне "хозяин участка" заметил мелькающую в подлеске незнакомую, молодую рысь.
      Хищник пронзительно, дико и страшно закричал и по прямой, бросился на незнакомца!
      Отступать было уже поздно и рыси схватились в открытом бою.
      Сцепившись неразделимым клубком, яростно урча и пронзительно рявкая, они катались по снегу подминая кустики багульника торчащего из снега...
      Шерсть полетела клочьями и когда клубок распался, то хозяин здешней тайги, утробно урча отошёл чуть в сторону взъерошенный и нервно подёргивающий коротким хвостом, а молодая рысь стала шипеть и припав к земле, напряжённо следила за уходящим победителем.
      Из ран, у него на боку вначале закапала, а потом и обильно потекла кровь... Хозяин, отойдя к ближайшему высокому толстому пню, упавшей от ветровала сосны, сделал метку и злобно рыча, оглядываясь и плавно переступая круглыми, мягкими лапами, возвратился к подруге...
      Молодая рысь, постанывая и шатаясь, прошла некоторое расстояние, дойдя до полу занесённого куста багульника, вошла в чащу, легла и стала зализывать раны...
      
       13.04.2021. Лондон. Владимир Кабаков
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/04/2021. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка