Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Подмена понятий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/04/2021. 23k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подмена понятий, это способ представить ложь правдой, а зло, добром! И этот способ стал одним из основных в современной политической пропаганде и прежде всего в западной пропаганде!

  •   ...Эта статья написана более пятнадцати лет назад, но и сегодня можно наблюдать подмену понятий, которой искусно жонглируют разного рода демагоги и не только в России, но и во всём мире.
      Посмотрите, как таранию мировых информационных корпораций сегодня на Западе называют демократией, или послушайте деятелей НАТО, которые свой военных блок называют оборонительным, хотя за последние годы участвовали уже в нескольких войнах как агрессоры, а сегодня обвиняют в агрессивности Россию, с каждым годом придвигая свои войска и базы к самым границам нашей страны.
      Но самое страшное заключено в том, что эти "демократы" отказываются слушать не только своих оппонентов, но и свой народ, а человеконенавистнические представлении о жизни в других странах, основывают на лжи и фальсификациях разного рода "диссидентов-перебежчиков", снабжающих своих хозяев лживыми сведениями о ситуации в странах соперниках. И это та ложь, оторую эти незадачливые политические шизофреники хотят услышать, обосновывая свою ложь лозунгами защиты демократии!
      Попробуйте объяснить западным политикам подлинную ситуацию в тех странах, которые они обвиняют в автократии и у вас это не получится - они ведь просто не способны что-либо понимать, когда речь идёт о сохранении суверенитета стран, не согласных с их диктатурой! Тут же на них наклеивают ярлык "тоталитаризма" и пойди докажи, что они и являются главными мировыми диктаторами.
      Именно поэтому я перепечатываю свою старую статью о подменах разного рода, вовсе не потерявшей своей актуальности и сегодня!
      
       Эпиграф:
      "Бог борется за спасение людей, за то, чтобы не погибло мироздание, которое Он вызвал из небытия для вечной славы. И то, как Бог борется за это мироздание, бывает иногда для нас очень страшно, потому что, как только мы предаемся Сатане, как только мы делаемся землей и плотью, Он, разбивает всё, что есть земля, плоть, благополучие, обеспеченность, потому что важны спасение и вечность!"
      Митрополит Антоний Сурожский: "О встрече" стр.-117-118.
      
      
      После разрушения Советского Союза, легализован интересный социальный феномен, который был уже при коммунистах и послужил одним из главных составляющих процесса, разрушившего не только советский социализм, но и государственную власть вообще.
      Этот феномен называется - подмена понятий.
      Корни этого явления уходят в России в начало восемнадцатого века, во времена, когда свирепый и психованный самодержец - Пётр-1, побывав на Западе, решил "за уши" вытащить Россию из трясины полуазиатского, полу христианского образа жизни.
      Сознательно упрощая длительный процесс, мы скажем, что тогда и образовалась русская интеллигенция - некий слой людей занимающийся культурным обслуживанием верхнего класса.
      Будучи однако христианами по воспитанию, отдельные представители интеллигенции, стали носителями идеи сопротивления тирании денег, диктатуре власти, религиозному фанатизму и фарисейству. На Западе эти люди нашли модель властной системы, которая увлекла их своей парадной стороной. Во первых, там во многих странах был парламент, а во вторых, тирания монарха была ограничена конституцией.
      Однако, многие из них понимали, что демократия, была отвоёвана ценою тысяч и тысяч жизней представителей простого народа и среднего класса, позже названного буржуазией. Однако средний класс присвоил плоды этой многовековой борьбы и назвал такое правление буржуазной демократией.
      Таким образом позаимствовав у древнегреческих полисов слово демократия, буржуазия совершила первую подмену понятий, чтобы обмануть чувства распространённые тогда в народе, назвав народной власть, поделенную между аристократией и буржуазией.
      В Древней Греции демократией называли власть свободных граждан, их большинства над меньшинством, которое представляли из себя диктаторы, олигархи и различного рода отщепенцы, одним из которых, увы, оказался мудрец Сократ.
      Таким образом, даже власть народа иногда ошибалась. Платон, страстный почитатель Сократа, называл демократию тиранией большинства...
      Кроме того, демократия управляла и рабами, которые в те времена приравнивались к говорящим орудиям труда или к говорящим игрушкам, услаждающим рабовладельцев -свободных граждан, сторонников демократии.
      Вводя в обиход старинные термины, буржуазия отнюдь не стремилась к созданию христианского общества, в котором все перед Богом равны.
      В борьбе с подменой понятий, или по христианской терминологии - фарисейством, возникло интеллектуальное течение названное социализмом, а потом и коммунизмом.
      Идейными вождями этого движения были: Жан-Жак Руссо, Сен-Симон, Фурье, Прудон, Бакунин, Маркс, Энгельс и другие. В царской России, Ленин, Сталин и большевики возглавили социалистическую революцию и переименованли страну в Союз Советских Социалистических республик...
      Русские интеллигенты с жаром приняли доктрину всеобщего равенства, стали её пропагандистами в формах радикальных, выросших из ужасов российского крепостничества и монархии с одной стороны и спонтанного социализма крестьянской коммуны-общины, с другой...
      
      ...Когда, уже после формального освобождения в 1861 году, российская интеллигенция увидела, что Освобождение да и сам Освободитель не могут и не хотят довести реформы освобождения крестьян до логического конца, они решили действуя, помочь истории довести освобождение до определённого предела.
      В начале, с их стороны было "хождение в народ".
      Когда агитация и пропаганда свободы и равенства в народе оказалась бессильной, не имела успеха, тогда в ход пошёл террор и личное самопожертвование в борьбе с тиранией, олицетворяемой царём и его приспешниками.
      Тут уж, постепенно, проснулись от тысячелетнего дурмана и рабы, то есть народ. Напомню, что интеллигенция была побочной ветвью буржуазии и её блудным сыном (или скорее дочерью).
      Сам по себе термин буржуазная демократия, тоже оказался подменой.
      Надо было говорить, "буржуазо-кратия". Но нам часто бывает лень быть точными в словах, понятиях и мыслях. Отсюда, нередко происходят многие беды. Но кстати сказать, большевики-то были честны, называя свою власть "диктатурой нищих", то есть диктатурой пролетариата.
       А как вам нравится повторная подмена в выражении "западная демократия"?
      Слово "буржуазная", незаметно заменена, на "западную", но смысл уже другой и главной заслугой такой "буржуазной демократией" стала выборная система. Имеется ввиду, что вы можете голосовать, даже если вы бездомный, но быть избранным вы можете только теоретически, "в принципе", как говорили в советские времена. Без больших денег и партийной поддержки, сегодня вас даже в местное самоуправление не пустят!
      Поэтому, сегодня подмена понятий уже хитро завуалирована разного рода "демократическими" лозунгами, а в постсоветской России, подмена понятий просто буйствует.
      "Образованцы" присвоили себе титул "интеллигенции", сторонники олигархов называют себя "Демократами", ультра - правые теперь ЛДПР, а либералы российского разлива, гордо называют себя СПС.
      Вспоминается цитата из Достоевского, в которой он называет русских либералов "лакеями мысли", имея ввиду западные мысли. Конечно и образованцы никакие не интеллигенты, а типичные фарисеи и тем самым анти - христиане - ведь большинство из них сторонники олигархов, потому что те покупают их и эксплуатируют за деньги.
      
       Подмена понятий мгновенно распространилась в "новой" России на бытовом уровне. Педагогические институты вдруг стали именовать себя педагогическими университетами, хотя прославились в недавние времена тем, что штамповали полуграмотных "образованцев". Вспоминается народная поговорка: "Ума нет - иди в пед".
      Провинциальные институты поименовали себя академиями и так далее и тому подобное. Заурядные общеобразовательные школы, стали называть себя лицеями...
      
      Дальше-больше. В политике утвердилась неразбериха, которой пользуются нечестные люди, запутывая народ.
      Жириновский - типичный ультра правый - русский Ле - Пенн, становится либерал - демократом, а сторонники дикого капитализма и диктатуры "образованцев", улучив момент перехватывают название, "Демократическая Россия". Потом, уже потеряв власть и доведя страну до бандитской анархии и нищеты, эти "демократы" вдруг становятся "правыми", хотя никогда с этим направлением в политике и рядом не стояли.
       В народе недаром говорят: "Наворовались, натворили делов, а чтобы удержать награбленное, стали говорить о себе - мы правые!"
      Народники - популисты назвали себя КПРФ, хотя очевидно на коммунистов не тянут, в лучшем случае они социал-демократы.
      А центристы это - не название партии, а место в политической шеренге и они, судя по всему, представляют госслужащих - не назовёшь же себя партией номенклатуры!
       Яблоко "замаскировалось" под фрукт, но такие поэтические вольности только запутывают граждан.
      
      Русские либералы, как всегда считают себя умнее других и позволяют себе на всех с ними не согласных навешивать ярлыки, даже после провала на выборах в Думу, но особенно, когда они были у власти.
      Людей которые находили в себе свободу и смелость протестовать против безвластия и разворовывания народного достояния, они называли "коммуно-фашистами", "красно-коричневыми", что не только оскорбительно, но ещё и типичная подмена понятий, если не политическая безграмотность.
      
       Пастернак как- то подметил, что трагедия полу знания, страшнее неграмотности, потому что полу знание тщеславно, злобно и цинично.
      Вот ещё один наглядный пример - уже много лет еврейские олигархи в России, называют всех кто с ними не согласен "нацистами" или "антисемитами". И сегодня это такое клеймо, от которого не отмоешься даже если ты сам еврей!
      Одна знаменитая сегодня в России писательница, определила, что сейчас вся русская интеллигенция - это евреи. Тут тоже подмена понятий и конечно неправда, потому что титул интеллигент - это высоко, а известно, что интеллигент всегда скромный человек. К тому же подлинными интеллигентами были в Союзе, а сегодня есть в России, люди разных национальностей и вероисповеданий.
      Я бы сказал, что сегодня, вся такая "русская интеллигенция" - это образованцы и потому, их иногда стыдно слушать и читать, - уж очень они хотят угодить тем, кто им платит: будь то Гусинский, Березовский. Ходорковский, или зарубежные заказчики.
      Сегодня уже можно открыто говорить, что во времена развала власти в страшные девяностые, начались чудовищные спекуляции, когда нынешние миллиардеры делали себе состояния, а многие миллионы людей на государственной службе, не получали заработной платы по несколько месяцев, часто ещё и потому, что администрация "крутила" их деньги в банках, зарабатывая свои Иудины миллионы.
      И всё это, с легкой руки либералов, называлось властью демократической, а эти люди, в девяностые воровавшие и убивавшие соперников под лозунгом "Деньги не пахнут" и сегодня живут среди нас. Они, наваровавшись, легитимировали процесс растаскивания страны по частным лавочкам, а сегодня стали властью и "элитой".
       Именно они манипулируют общественным сознанием, через подвластные им СМИ и называют себя демократами, будучи типичными олигархами - продуктом очередного "смутного времени" в России.
      Бессовестная подмена понятий, естественно видна и понятна простому народу и после бандитской приватизации, для них, слово "демократ" стало синонимом слова "жулик"!
      Народ не виноват в том, что его обманывали не сбывающимися обещаниями такие деятели, как Ельцин, Черномырдин, Гайдар.
      В народе Егора Гайдара недаром прозвали Мальчишом-Плохишем - он и внешне был похож на этого антигероя сказки его деда, писателя Аркадия Гайдара - внук Гайдар, типичный представитель "образованческой прослойки", поколения, которое предало заветы великих дедов и отцов, в прямом и переносном смысле.
      Воспользовавшись недовольством простодушного народа, оболваненного пропагандой застойного периода, сбитого с толку "ускорениями" и перестройкой", такие псевдоучёные как Гайдар, Чубайс и Немцов ввергли страну в пучину дикого, бандитского капитализма, довольно хихикая и потирая руки.
      И действительно, было над кем и над чем издеваться!
      Страна, которая после 2-й Мировой войны стала супердержавой, запустила первый спутник и первого человека в космос, когда по планам уже в восьмидесятом году должна была оставить Америку далеко позади, сегодня с трудом выбирается из экономического и нравственного коллапса, а те люди, которые ответственны за развал страны утверждают, что они сделали благое дело.
      Один старый клоун, Горбачев, снимается в рекламных роликах и претендует на Оскара в Голливуде, как чтец в детской опере Прокофьева "Петя и Волк".
      Другой сидит на даче заручившись клятвой преемника о своей неподсудности, и изредка с помпой выезжает на теннисные турниры.
      Чубайс стал главой самой большой российской корпорации, которую надеется тихой сапой приватизировать, а Мальчиш-Плохиш возглавляет какой-то институт, изредка помогая советами нестабильным странам, как "восстанавливать" разрушенную экономику, хотя очевидно, что он большой спец по разрушению экономик...
      
      Но трагедия России не только в подмене понятий или забвении принципов чести и совести. Главная беда заключена здесь в безответственности политиков и их избирателей - повторяю: народу просто "промыли" мозги, воспользовавшись легковерием и простодушием большинства - в России, многие беды происходят от этой детской наивности и веры в справедливость власти.
      И тут возникает тень Сталина. В его времена людей приучили слушать и повиноваться, отвечать за слова и поступки, что хорошо, когда власть на стороне большинства и плохо когда наоборот.
      А сил-то, а мужества и смелости протестовать не осталось. Получилось так, что в те трагические, судьбоносные для страны времена, Сталин уничтожил анархию, но и дух протеста тоже.
      
      Однако сегодня, нельзя допустить, чтобы жертвы революции с обеих сторон, жертвы Гражданской и двух мировых войн, превратились бы в России в напрасные жертвы!
      И потому, не соглашайтесь на подмену понятий, когда предателей называют борцами за справедливость, а героев называют послушными исполнителями! И не будьте простодушными и легковерными в век лицемерия, лжи и фарисейства. Вспоминайте, как Иисус гнал торговцев из храма и как потом, они Его предали.
      А главное знайте, что демократия, это, не власть бессовестных образованцев, а власть работающих и верующих в добро...
      
      Добавления:
      Сегодня в России, "демократия" ассоциируется с бандитами и беспорядком и причина здесь в том, что из-за подмены понятий, осуществлённую и осуществляемую образованцами со времён Хрущёва, народ не способен понять и разобраться в том, где правда, а где ложь, и в конце концов махнул рукой: "А пошли вы все!"
       В этом главная причина душевного равнодушия, и даже цинизма: "А-а, они все врут!" - вот привычное оправдание своей пассивности.
      В этом главная причина недоверия к любому голосованию и любым выборам - около 44% всех граждан России не пошли голосовать за кандидатов в Думу и около 5% процентов проголосовали против всех. Таким образом нам неизвестен подлинный выбор страны и это, показатель политического и властного кризиса!
      А причина кризиса заложена в невинной, на первый взгляд, подмене одного слова другим, одного смысла на другой. Люди видят, что творятся подлые, жуликоватые дела, а им говорят во всеуслышание - это и есть демократия...
      
       Вспомните разгул бандитизма, взяточничества, безответственности и развал властной вертикали в девяностые.
      Тогда, всем заправляли деятели из "Демократической России" и её ставленник Ельцин. И они ввели в обиход хитрый термин: "политкорректность", что подменило понятие "ложь".
      Благодаря такой политкорректности, либералы оправдывали свои ошибки и даже преступления - вспомните Ельцинский государственный переворот в девяносто третьем и расстрел Белого Дома...
      
       Сегодня, те же либералы-образованцы яростно нападают на власть, которая безусловно достойна критики, но не со стороны людей, которые таким образом пытаются уйти от ответственности за сделанное ими в последние десятилетия.
      Эти политические перевёртыши утверждают, что борьба с бандитизмом, грабежом олигархов и взятками - это диктатура, и наоборот - развал власти и безответственность при их правлении - это демократия...
       Вместе с подменой понятий, пришла демагогическая ложь, которая опутала весь народ, всю страну, но особенно утвердилась в Москве - здесь, как-то особенно цинично олигархию сегодня называют демократией, а власть богачей - называют властью народа.
      
      В России сегодня, политические партии ассоциируются с определёнными личностями, которые "крутятся" в обойме популярных лиц на ТВ, в газетах, на радио. И большинство партий представляют, на мой взгляд, только интересы этих "персон" - называть их личностями язык не поворачивается - в большинстве своём, это какие-то клоуны на арене "публичного политического цирка"!
      
      Завершая статью, хочу сказать, что жить по-человечески, по христиански можно только "по правде" - горькой, но правде.
      Чем быстрее люди поймут, что подмена понятий - это хуже, чем прямая ложь тем быстрее народ начнёт понимать что происходит и начнёт сопротивляться лжи...
      
      Добавление 2:
      "Не в силе Бог, а в правде" - гласит русская поговорка и это единственный путь спасения как личности, так и государства. Искажение, переписывание истории, подмена понятий и смыслов, потеря в этом хаосе мнений принципов чести и совести, привела к тому, что правда, пусть горькая, неудобная и неловкая покинула нашу жизнь - люди оказались в нравственном вакууме.
      И не важно кто и когда начал лгать первым, и не важно была эта ложь сознательной или бессознательной - ведь ложь часто бывает "искренняя", когда старается гармонизировать неправедные дела с инстинктом справедливости, который, я уверен, живёт в каждом человеке и на котором стоят религиозные принципы.
      Конечно, живя по правде так обманывать себя невозможно и тогда, люди начинают жить по лжи.
      Даже для бандитов, взяточников и предателей очень важно верить в то, что их жизнь моральна и правильна. Для обоснования этого прибегают к самой изощрённой лжи, основанной на подмене понятий.
      Понятно стремление образованцев опорочить поиски праведной, справедливой жизни и поэтому, образованцы всех времён и народов выступают против революций, и даже против протеста Иисуса Христа, обличавшего лицемерных фарисеев и книжников. В определённом смысле именно Христос был первым революционером в истории Западного мира...
       Но надо признать, что революции - это факт социальной жизни, как буря, это факт природной жизни. Образованцы как бы говорят: "А мы против бурь. Мы за постепенное изменение давления в атмосфере без вихрей и ураганов. Ведь они нарушают так хорошо организованную устоявшуюся жизнь"! Но законам природы нет дела до наших эгоистических желаний и потому, для меня - образованец - это фарисей, который "хочет" всего: свободы, равенства и даже братства только для себя, для "своих", не сообразуясь с другими людьми. Их сиюминутный эгоизм, очевиден...
      
      И конечно, они, образованцы всех времён и народов не хотят верить в посмертное воздаяние и не хотят услышать слова Иисуса Христа: "Царствие моё не от мира сего". Поэтому они не верят в Бога, поэтому воюют против него, потому что выбирают для себя жизнь по лжи!
      И сегодня лозунг: "Лови момент" - это клич язычников!
      В их жизни нет места для подлинного Бога - есть место для денег, для карьеры, для секса, но именно поэтому - нет места для Бога.
      Они, образованцы, предают Бога и его заветы каждодневно и ежечасно и потому, ненавидят его, как ненавидят жертву своего предательства, сами предатели.
       Образованцы изобрели свою систему ценностей путём подлога и подмены понятий, на этом выстроили свои эстетические и этические конструкции, сущностью которых является личный и сословный эгоизм.
      Они тщательно маскируют животное начало в своей жизни и обманывают простодушных, подменяя понятия, они клевещут на правду и праведность, вместе с тем обеляя свой образ мыслей и образ жизни!
       А начинается всё с "невинной" филологической операции - подмены слов и понятий...
      
      ...В качестве пояснения: "образованцы" - это люди получившие знания, но не получившие религиозного воспитания, поэтому они, очень часто не понимающие куда приложить их, не различая что есть добро и что есть зло, что такое Бог и чем он отличается от Сатаны.
      Образованцы в политике, рано или поздно становятся провокаторами, паразитирующими на ошибках государственной власти и несчастьях народа. А политические провокаторы - люди разрушительных слов и поступков, буржуа, скрывающие под изощрённой демагогией свой животный эгоизм: хотение мягко спать, вкусно и много есть, меньше работать, требуя за это привилегий и почестей.
      Образованцы считают себя лучшей частью народа, присваивают себе высокие звания демократов, борцов за правду и свободу (личную), при этом ненавидя и презирая простых людей. Все они путают, часто бессознательно, в следствии неразвитого нравственного чувства, собственный эгоизм с общим благом.
      Любую борьбу с безответственной болтовней они называют нарушением демократии, а своих критиков ненавидят люто и мстительно.
      Под защитой своих прав, они подразумевают возможность заниматься демагогией и беззастенчиво продаваться тем, кто может их купить, услужливо разворачивая свои политические взгляды в сторону тех кто платит.
      Образованцы хитрые софисты и потому, служа Мамоне, стараются изобразить это как служение Благу или даже Богу. Их умение представить ложь правдой и наоборот, вызывает почти мистический ужас - настолько, благодаря своим знаниям, преуспели они в подмене понятий!
      
       2004-2021 годы. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/04/2021. 23k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка