Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Стратегия выживания и построение будущего

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/04/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы преодолеть период непремиримых разногласий между Западом и Востоком, небходимо, постепенно устраняя идеологию потребления, охватившей весь мир, выработать общечеловеческие цели, на основе религиозных нравственных учений.

  •   Вчера в Англии, в очередной раз после жёстких рестрикций, связанных с очередной волной пандемии коронавируса, открылись рестораны, магазины и места общего пользования.
      На улицах необычное столпотворение - люди празднуют обретение свободы. Однако пройдя по центру города, я увидел забитые посетителями кафе и рестораны, разместившие столы на улице - это одно из условий ослабления локдауна...
      Но проходя мимо магазинов, я обратил внимание на полное покупателей отсутствие в некоторых из них. И это меня удивило, кажется должно быть наоборот - люди несколько месяцев сидели по "своим норкам", а тут возникла возможность выбирать и покупать, тем более, что во многих магазинах произошла уценка, вплоть до 60-ти процентов.
      В чем тут дело подумал я и стал размышлять. И пришёл к выводу, что на наших глазах происходит репетиция экономического "апокалипсиса". Рутинная схема человеческого существования - зарабатывай деньги и покупай, вдруг прервалась, пусть ненадолго и оказалось, что потребительство, как основа бытия и стратегия развития человечества, показала свою уязвимость и трагическую одномоментность.
      Иначе говоря, потребительство, как главная цель развития человечества, потерпела фиаско и обстоятельствами такой репетиции катастрофы, послужила всего лишь пандемия коронавируса, чью опасность для человечества явно преувеличили. По сравнению с чумой, которая выкашивала, до половины всех жителей средневековых городов, эта пандемия или та же испанка, жертв которой в начале двадцатого века было в десятки раз больше, похожа на "простуду" человечества!
      Кроме того, у меня есть впечатление, что коронавирус, рано или поздно сам прекратит своё существование, как это происходило с чумой, холерой и испанкой - включались механизмы защиты живой природы и пандемии заканчивались.
      На мой взгляд, весь ажиотаж вокруг пандемии был спровоцирован именно сторонниками стратегии потребления, которые даже на год, не могли позволить себе остаться без прибылей и каждодневной глупости обывателя - потребителя, для которого приобретение и владение, стало основной целью жизни, а деньги превратились в фетиш, ради которого живут и умирают миллиарды людей во всём мире.
       И с другой стороны, я рассматриваю причины и последствия этой пандемии, как некое рукотворное (никак не божественное) предупреждение человечеству, которое, с разрушением идей социализма и коммунизма, лишилось целеполагающей стратегической альтернативы для развития человека в будущем!
      И в самом деле - сколько можно привлекать людей "морковкой" потребления, за которой человечество бездумно устремляется в сторону самоуничтожения. Уже сегодня заметно, что жизнь становится всё опаснее и страшнее и вполне сбываются пророчества коммунистических гуру - творцов средневековых утопий, Маркса, Ленина, Мао Цзэдуна о том, что только объединённое идеями равенства свободы и братства, может противостоять капитализму, как пути к пропасти самоуничтожения, сопровождаемого мифами о построения счастливого общества потребления на все времена!
      Именно капитализм, сегодня делает нашу человеческую жизнь всё жесточе и всё страшнее, а гонка вооружений и развитие технологий уничтожения людей в грядущих войнах, за право называться сильнейшей страной мира, подводит нас к опасной черте аннигиляции всего человечества. Ведь ядерная война, развязанная капиталистами в погоне за новыми прибылями и гегемонией, приближается неумолимо и неостановимо. Вспомните открытые границы, апогей развития культуры и искусства в конце девятнадцатого - начале двадцатого века и сравните с тем, что происходит с мировым сообществом сегодня! А вспомнив, вы поймёте, что именно с развитием капитализма связаны причины возникновения Первой и Второй мировых войн, а так же, всё возрастающая опасность Третьей и последней всеуничтожающей войны! Сегодня, на горизонте действительно явственно маячит Третья мировая, которая может, вообще покончить с человечеством, как некоей вершиной развития жизни на земле.
       И невольно возникает вопрос: "Куда ведёт дорога, которую выбрало человечество, в бесконечной погоне за материальными благами и плотскими утехами?!"
      И кажется, уже можно ответить на него так: - Эта дорога ведёт не к Храму а как раз в противоположную сторону - в Ад!
      
       Апрель 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/04/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка