Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Метафизика любви, ненависти и брака

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/08/2020. 59k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, это обратная сторона ненависти. перефразируюя философа Плотина можно сказать: "Мир это гармония любви и ненависти. Уничтож ненависть и рухнет любовь!"

  •   Метафизика любви и ненависти.
      
       Вместо эпиграфа: "Бог - это любовь"
      
       ...Расшифровывая этот афоризм Иисуса Христа, можно говорить, что именно любовь является тем чувством, которое строит нашу жизнь и которое постоянно противостоит и борется с ненавистью, во множестве её форм. Любовь - это жизнь, как в физическом, так и духовном смысле. Физическая любовь - это рождение новой жизни, а любовь как отношение к окружающим и окружающему - закон роста и развития.
       Что касается ненависти, то это в физическом смысле, смерть всего живого, а в духовном, ненависть противостоит любви и тем самым росту и жизни.
      
       Последние десятилетия, особенно на Западе, любовь часто отождествляют с сексом, что разумеется не одно и тоже.
       Конечно, любовь между мужчиной и женщиной, имеет физиологическую основу - инстинкт размножения. Однако со временем, любовь человеческая, постепенно обретает метафизический характер и отношение мужчины к женщине и наоборот, обретают несвойственную для животных окраску.
      В любви появились совершенно новые понятия- любовь жертвенная а с другой стороны любовь - ненависть. Под воздействием нравственного воспитания и осознания религиозных табу, люди всё дальше уходят от животной чувственности и любовь принимает нравственную окраску.
      Однако последнее время, мир превращается в сексуальный заповедник, где о любви стараются не вспоминать и вместо, появился термин - свободная любовь. Мало того, отношения женщины и мужчины всё чаще переходят на уровень инстинктивных отношений и более того, сегодня уже многие молодые и немолодые люди ищут в сексе - нынешнем заменителе любви - только чувственные удовольствия, распаляя похоть разными способами. Никто и думать не хочет о половом акте, как начале новой жизни.
      Во многом, этому возврату к животным инстинктам, способствовало появление порнографии, доступной и потому популярной не только в среде молодёжи. На многочисленных порно сайтах пропагандируется самые редкие, часто звериные способы соития мужчин и женщин. Появились разделы, в которых показывают кровосмесительные половые акты и это омерзительное зрелище вызывает в нормальных людях возмущение и протест.
      Но для молодёжи, ещё не различающей добро и зло, не отвечающих за последствия своих страстей, такие картинки становятся настоящей отравой, формой наркомании, которую очень трудно лечить. (Подробнее об этой проблеме в другой статье)
      
       Одно время, анализируя происходящие перемены в вопросах пола, я шутил, что только редкие женщины способны на любовь, в то время как мужчины любят, по своей природной предназначенности, только себя притворяясь до такой степени, что могут уверить и себя в этом чувстве. Скорее всего это желание овладеть, стать хозяином другой жизни.
      И получилось, что шутка оказалась зеркальным отражением реальности - как утверждают шутники - в каждой шутке, есть доля шутки.
      В реальной жизни, во взаимоотношения мужчины и женщины из чувства собственности любимой или любимого вырастает ревность, часто превращая любовь в ненависть - оказывается есть и такая форма любви!
       Позже, я пришёл к выводу, что мужская любовь часто, помимо животного влечения, является привычкой к определённому человеку - женщине. И кажется, что мужское привыкание живёт дольше и привязывает сильнее, чем женская любовь!
      
       Чувство любви, в чистых помыслами юношах, очень опосредованно связано с сексом. Тут скорее неопознанное влечение, которое в человеке развилось из инстинкта продолжения рода, но приняло чисто человеческую окраску. Скорее всего длительная эволюция и религиозная мораль оставили свой след в коллективном бессознательном и такая любовь стала особенностью человеческой психики!
       Настоящая любовь, всегда приходит неожиданно и часто приносит страдания. В этом загадка любви, хотя все говорят, что любовь - это счастье. Но какое же это счастье, если ты и днём и ночью думаешь только о ней или о нём?! Твоя душа попадает в плен и всё чем ты жил до этого отходит в сторону. Если ты любишь по-настоящему, то не можешь без этого человека прожить и дня, и хотел бы все время быть рядом. Думаю, что такое чувство испытывал каждый человек в молодом возрасте.
       Это какая то сладкая мука, заставляющая тебя совершать нелепые, часто стыдные поступки, после которых ты перестаёте себя уважать, но это только ещё больше привязывает к предмету любви, хотя через долгое время, приходя в себя, живя уже обычной рутинной жизнью, тебе кажется, что все мечты о любимом или любимой были самообманом. Но такие мысли приходят уже далеко после окончания любовного томления.
       А пока вы мучаетесь и готовы пожертвовать всем, чтобы услышать от него или от неё слова подтверждающие взаимную любовь. Но это часто всего лишь жест жалости или вежливости, в который вы готовы поверить как восторженный школьник, сдавший экзамен по предмету, в котором он ничего не смыслит!
      
       Первая любовь ещё никак не связана с ревностью и жаждой обладания только для себя, для своего удовольствия, а отсутствие опыта собственных измен и подлостей, не дает вам пищу для ревности, для тяжёлых и мучительных подозрений.
      Поэтому, именно первую любовь можно назвать собственно любовью, без всяких примесей эгоистического обладания и инстинкта собственности.
      А когда вслед за платонической любовью приходит любовь обладания, вы начинаете выискивать в предмете вашей любви недостатки, тем самым стараясь оправдать ваши собственнические притязания и неспособность, оставляя предмет вашей любви свободным, тем самым оставаться свободным самому.
       Любовь основанная на платонических началах, то есть на душевных чувствах - свойство редких натур, чаще это тонкие и глубокие женщины. Такая любовь очень редко встречается у мужской половины человечества.
      
       В качестве примера, приведу несколько рассказов женщин, которые были влюблены до потери чувств реальности. Одна немолодая уже женщина рассказывала мне, что влюбилась и буквально теряла сознание, увидев любимого после разлуки. В таком гипертрофированном чувстве есть какое - то волшебство и присутствует нечто похожее на самогипноз.
       Может и природа любви, имеет с гипнозом общие корни?
      Подобное, происходит с любовью платонической, только в других формах. Иногда, влюблённый человек способен забыть о себе, словно кто-то посторонний овладел его душевной силой и характером!
       Другая девушка говорила, что от первых прикосновений мужчины, к которому в ней неудержимо просыпалось чувство обожания, её словно током ударяло и она не могла скрыть своей растерянности и даже испуга!
       Она рассказывала, что для неё, какое-то время любимый человек был всем и в письмах ему она признавалась - для неё, он словно тёплое солнце в пасмурный день, каждая встреча с любимым была незабываемым праздником жизни...
      
      
       Во времена декаданса в предреволюционной России, "передовая" интеллигенция разделяла любовь на телесную и душевную. То есть бывало так, что у "интересных" мужчин была одна девушка для плотской любви, а другая для любви душевной. Тогда так и говорили: "Одна любовь для души, а другая для тела".
       И всё-таки, чаще всего в мире вокруг нас встречается любовь обычная - вначале просыпается чувство общности и восхищения личностью, а потом уже, возбуждённое этим тело требует физического удовлетворения.
      
       ...Любовь к родственникам и конечно, прежде всего к матери, имеет природную, инстинктивную основу. Эта инстинктивная любовь и такой любовью обладают и животные, как дикие так и домашние.
       Тем не менее родительская любовь имеет много общего с любовью между женщиной и мужчиной, так как в животном мире, происходит из одного корня - инстинкта продолжения рода. Однако надо отметить, что любовь платоническая - это только человеческое свойство. А секс - как любовь телесная - свойственна как человеку, так и животным. Последнее время, животный секс распространяется через порнографию и этот суррогат любви, возвращает человека на низшие ступени развития и способствует вымиранию человека.
       Когда телесное удовольствие превращается в главную цель общения мужчины и женщины, человек становится жертвой такой тяги и в чем-то похож на крысу из известного эксперимента - крысу научили нажимать на клавишу, и после этого она получала определённую порцию "удовольствия".
      Через некоторое время, подопытное животное постоянно нажимало на клавишу удовольствия, забывая обо всём, даже о еде. Часто такие любители удовольствий умирают от истощения - физического и нервного.
       В определённом смысле и человек - жертва стремления к удовольствиям, становится эмоциональным кастратом и превращается в сладострастное животное!
      
       Вообще, хотелось бы посоветовать молодым людям не бояться переживаний и даже страданий, которые создают из бесформенного материала, личность. Именно способность страдать, а потом исходя из собственного опыта и сострадать, отличают человеческую личность от животного, в которое превращается человек всюду стремящийся только к удовольствиям!
       Но инстинкт продолжения рода заставляет человека любить, а в отсутствии объекта противоположного пола подталкивает, чаще всего одиноких женщин, любить бессловесных тварей - "братьев наших меньших". Такая любовь на какое - то время заменяет одинокому человеку любовь естественную и помогает ему избавиться от чувства одиночества и всего, что этому сопутствует.
       Часто это происходит с людьми, по тем или иным причинам лишённых религиозного чувства, так как каждая большая религия говорит о любви человека к человеку, не упоминая её заменитель -любовь к животным...
      
       Я знаю множество примеров, когда женщины, особенно женщины по тем или иным причинам оставшиеся одинокими, заводят собак, а то и несколько, иногда подбирая их с улицы. Но чаще они заводят домашних кошек и их количество, часто превышает допустимые пределы. Такие женщины, в общем-то не любят людей, неспособны даже на любовь к ближним, а вот бессловесные твари помогают им на инстинктивном уровне восполнить недостаток любви в их жизни.
      
       Любовь, для человека, как существа коллективного, входит в набор главных свойств его натуры и при её отсутствии, жизнь превращается в пустое времяпровождение.
      В отсутствии любви исчезает мотивация к активной жизни, теряется её смысл и поэтому человек мучается, не понимая причин мучений.
      И в этом случае, любовь к живому существу, к домашним животным подменяет отсутствующее чувство любви к детям, родным и друзьям.
      Часто, в отсутствии предмета любви, одинокие заводят себе домашних любимцев, но такое чувство, только отгораживает от общения с другими людьми и часто заканчивается трагически - примеров тому множество!
      
       ...Рассматривая любовь человеческую, иногда можно говорить о "подмене" естественного чувства на нечто искусственное, привнесённое в жизнь изменениями в природе человеческих отношений.
       Гомосексуализм и лесбийство и есть эти противоестественные чувства, порождаемые определёнными социальными условиями, способствующими этим извращениям природного инстинкта и возвеличивание сексуальных удовольствий.
       Половые извращения, чаще всего порождены подменой подлинного инстинкта сохранения рода выраженного в любви человеческой на желание чувственных удовольствий, начинающихся в уродливой форме как правило в молодости, когда нет возможности удовлетворить растущую чувственность пробудившегося инстинкта.
      
       Все теории о врождённой форме таких извращений, исходят от незнания подлинной картины созревания полового влечения.
      
       Надо отметить, что извращения подобные человеческим присущи и дикой природе и проявляются в форме "тренировочного" секса, которым обмениваются молодые особи в отсутствии возможности заниматься сексом в естественной форме.
       Например этим могут заниматься молодые олени-самцы, или даже собаки, но уже не только самцы, но и самки. Мне не один раз приходилось наблюдать такие спонтанные акты в процессе изучения жизни животных.
       Конечно и в природе существуют случаи генетических уродств и человек не исключение в этих природных экспериментах эволюции.
      Но старания некоторых учёных подводить научную базу под сексуальные извращения - это очевидная предвзятость и желание оправдать нарушение законов природы, пытаясь представить это как нечто естественное...
      
       В человеческой среде, половые извращения являются продуктом неестественных условий взросления или морального попустительства со стороны атеистического, сытого общества.
       Начинается всё точно с таких же, как в дикой природе тренировок, при невозможности удовлетворить свою чувственность. А затем это превращается в привычку, захватывающую человека, становящуюся неодолимым влечением к противоестественному акту соития...
      
       В заключение хочу сказать, что любовь платоническая, душевная - это психическое свойство - развитое в процессе социальной эволюции человечества и присущее только ему. И не стоит верить циничным определениям любви, как игре гормонов, определяющим моментом которой становится определённое сочетание в организме химических веществ...
      
      Послесловие:
      
      "Если ты одних людей ненавидишь, к другим относишься равнодушно, а третьих очень сильно любишь, то заключи из этого, как ты еще далеко отстоишь от совершенной любви, которая побуждает одинаково любить всякого человека..." (Макс. Исп).
      
      
      
      
       О ненависти...
      
       Ненависть - это производное от чувства соперничества, присущего в качестве неотъемлемой составляющей инстинкта продолжения рода и тем самым, той же эволюции человека. Ненависть противостоит росту жизни, являясь природным чувством, но с противоположным знаком по отношению к любви. Ненависть в человеческом обществе всегда сопряжена с мстительностью и является явлением деструктивным, разрушительным и от неё страдают не только жертвы ненависти, но и сам ненавидящий.
      
       Любовь и ненависть можно сравнить с добром и злом. А в этом случае, можно говорить, что если бы не существовало зло, тогда не было бы понятия добра. Именно гармония, баланс добра и зла, порождает ту энергию жизни, которая движет человечество в будущее. Перефразируя парадокс философа Плотина, можно сказать, что "мир это гармония любви и ненависти - уничтожь ненависть и исчезнет любовь".
      
       Особенно ярко, ненависть проявляет в законах кровного мщения, распространённого среди горских народов и племён, берущих свое начало во времена доисторические. Наверное, это тиражирование ненависти несколькими поколениями людей, можно сравнить с инстинктивной ненавистью между собаками и кошками. Кажется, что эта ненависть между домашними животными, порождена соперничеством и ревностью, необходимостью доказывать хозяину свою нужность, тем самым обеспечивая себе средства к существованию. Конечно помимо того, что в дикой природе предки собак и кошек являются природными соперниками.
      
      
       Теперь несколько слов о разврате, как преобладании животного начала в человеке.
      
       Разврат - форма половой любви, когда природный инстинкт размножения подменяется эстетическими извращениями, в основе которых лежат замена естественных отношений ограниченных человеческой моралью и установлениями, на удовлетворение сексуального инстинкта, ставшего на каком - то этапе взросления, целью и смыслом жизни.
       Последние десятилетия в человеческой истории, во многих странах Европы и Америки заметно поменялось отношение к любви и благодаря сексуальной революции, секс вышел на первое место в отношениях людей, заметно потеснив чувство человеческой любови.
       И если русская женщина, в теледебатах с Америкой, в те же годы победы сексуально революции на Западе, могла стесняясь сказать, что секса в Союзе "не было", то сегодняшние женщины, в том числе и в России, могут с "гордостью" заявлять, что секса сегодня, в нашей жизни слишком много. Можно со вздохом сожаления констатировать, что сегодня, плотской любви очень много, а любви человеческой и святой, уже нет или почти нет...
      
       Время моей службы в Советской Армии пришлось на середину семидесятых. Тогда, мы тоже были молоды и хотелось близости с девушками и потому, происходили забавные, но не пошлые случаи. Однажды, на сопку к нам, поднялась молодая жена нашего командира батареи и ефрейтор Хвир, круглолицый крепыш и драчун, влетев в казарму, с восторгом прокричал: - Там на дороге, к нам идёт девушка!- и все высыпали посмотреть на это "чудо"..
       Но и только!
       Это было около сорока лет назад, и тогда конечно не было ни компьютеров, ни Интернета, ни порнографических сайтов, ни пошлых и намеренно - грязноватых программ на Российском ТВ, "мечтательно" обыгрывающих щекотливые темы.
      
       Конечно и тогда были люди погружённые в мир секса, но это были одиночки и увлекались они журналами порнографии, редкими и доставляемыми из-за границы, любителями погреть руки на запретной теме.
       Но эти любители "сладенького" были или становились впоследствии вполне несчастными людьми, одиночками, какими бывают, а точнее становятся наркозависимые потребители "мечтательного" зелья. Мой знакомый, уже после окончания моей службы в армии, показывал мне эти журнальчики, которыми интересовался и которыми приторговывал. В конце концов, его жизнь превратилась в сплошной пьяный загул и разврат и умер он одиноким и несчастным. Таковы итоги жизненного пути большинства наркоманов и развратников в том числе!
      И очень часто, разврат становится частью психологического портрета безрелигиозного, секулярного человеческого сообщества.
      
       Мне кажется, что влечение мужчины к женщине, а тем более любовь человеческая - это святые чувства, ставящие нас далеко от животной потребности физиологического совокупления.
       Поэтому, телесное воздержание и духовная аскеза, помогли человечеству сохранить в себе способность двигаться в сторону самоусовершенствования и даже "обожения" человека.
      Именно благодаря воздержанию и аскетизму, человек выделился из животного ряда и устремил свой мысленный взор к вершинам бытия в форме природообразующей причины - Бога Креатора.
       Этот путь преодоления в себе животного инстинкта, представлен во всех главных религиях мира, в форме философских символов и аллегорий.
      
       Пришествие в мир изувеченный грехопадением Мессии - Божьего Сына, воплотившегося в образе человеческом, проповеди Иисуса Христа облечённые в форму Нового Завета, помогли западной части человечества выжить и двигаться вперёд, вдохновляемого любовью и самопожертвованием, которое показал людям Иисус Христос погибая в муках на кресте.
       И даже если вы неверующий человек, то образ страдающего Христа, совершившего самопожертвование во имя человеческого будущего, поможет вам выбрать осмысленную цель вашей жизни...
      Апостол Павел, в послании Ефесянам говорил:
      "Потому что вы слышали о Нём и в Нём научились - так как истина во Иисусе - отложить прежний образ жизни ветхого человека истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".
      
       Однако современная жизнь, готовит нам испытание и предлагает соблазны, пойдя за которыми мы часто теряем образ человеческий и только в финале жизни, начинаем понимать всю драму разочарования и потери подлинно человеческого образа.
       Так соблазняются плотскими утехами многие, не понимая и не догадываясь, что страшной ценой за эти "удовольствия" будут физические и психические болезни и утрата смысла человеческого существования.
      К несчастью, отсутствие духовных Учителей жизни и алчный меркантилизм средств массовой информации, включая интернет, дезориентируют нас в самом начале жизненного пути, обещая "вечное удовольствие" и скрывая от нас страшную его цену - физическое и нравственное саморазрушение и страшную смерть без надежды на вечную жизнь...
      
       Вспоминая свою молодость понимаю, что может быть благодаря отсутствию "сексуального воспитания" в школе и в семье, я представлял женщину как существо более высшего порядка чем мужчины и поэтому, влюблялся на расстоянии, стесняясь даже близко подходить к своему "кумиру".
      Во многом, такое отношение к женщине было обусловлено кругом чтения, и уровнем "очеловеченности" тогдашнего образования и культуры. По сию пору я благодарен нашим учителям, которые привили нам любовь к чтению и хорошей книге.
      
       Жаль только, что никто не смог познакомит нас с Библией и рассказать историю и сущность религий и религиозности. Везде и во всём, атеизм тогда победил веру и тем самым привёл к отрицанию религиозной морали и нравственности. Получилось так, что в борьбе с церковным догматизмом, "вместе с грязной водой выплеснули ребёнка".
      
       Стремление к "удовольствиям", идеология "потребления" неуклонно становились основными принципами жизни и в советском обществе. К сожалению, такая эволюция нравственности происходила и происходит на Западе уже давно и она же, захватила "новую" Россию и по сию пору её не отпускает.
      И тут можно с сожалением сказать, - ничто не стоит на месте и предательство своих молодых идеалов, разложение нравов - это процесс, а не одномоментные изменения в жизни современного общества...
      
       Постепенно, вначале в западное общество стали проникать эротические и порнографические фантазии в форме произведений искусства и культуры. В шестидесятые годы прошлого века, в Западной Европе произошла так называемая "сексуальная революция", которая в примитивных отголосках докатилась и до России.
      Уровень образования и культуры, после развала Союза стал падать и этим воспользовались разного рода маргиналы, называющие себя борцами за свободу личности и демократию, требующие социальных реформ и "освобожения" человека.
      
       "Свобода информации" стала безграничной - этим воспользовались разного рода "дельцы" - эротика и порнография превратились в выгодный "товар", а это определяет и дальнейшую деградацию культуры и общественного сознания...
       Вспоминаются слова Зигмунда Фрейда - отца "психоанализа" - открывшего значение полового инстинкта в жизни человека. Предупреждая об опасности высвобождения животного начала в человеке, он писал:
      "Общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений".
      
       В России, прошло не более тридцати лет после переворота и вот, вместо Тургенева и Чехова русские девочки читают "Поющие в терновнике", а мальчики, вместо Джека Лондона, Александра Дюма и Сэлинджера - руководства "Как научится делать деньги и подчинять своей воле окружающих", конечно прежде всего женщин, одного из безымянных американских авторов.
       Но большинство подростков, сегодня почти не читают, потому что можно не затрачивая усилий, "потреблять" виртуальную или телевизионную "развлекаловку", представляющую невразумительный набор из детективов или той же порнографии. От былого романтического настроя не осталось и следа.
      
      Лозунг "Живи развлекаясь", стал гвоздём сезона. Я видел в интернете, рекламный слоган: "Обрети власть, имей секс, получи деньги", сопровождающий новую методику властвования над мужчинами и женщинами, как в бизнесе так и в личной жизни. Называется методика - "форсированный альфа - гипноз"...
      Можете себе представить, какой бред несёт в себе эта рекламная статейка. Однако сегодня, на фоне отсутствия религиозности, именно такие методики имеют бешеный финансовый успех. Почитайте рекламные отзывы об этой методике - и вы поймёте о чём я говорю...
       Секс входит как главная, "радостная" составная часть жизненного преуспеяния. А сексу нас учат порно сайты! Логика оскотинивания человека здесь, как и всегда проста как веник...
       Сегодня, по некоторым статистическим данным, порнография, например в российском инертнее, составляет чуть ли не более половины контента. Уже стало нормой, что самые солидные сайты, для привлечения посетителей, выставляют на своих страницах ссылки приводящие к самым грязным и бессмысленно животным порно сайтам. (Надо помнить, что эта статья написана более десяти лет назад)
      
       Например даже такой сайт как "Полит.ру", помещал на главной странице сноски и ссылки через которые можно попасть на самую изощрённую порнографию, включая детскую, за которую в нормальных странах судят и садят в тюрьму...
       Большинство спортивных сайтов, так или иначе дают возможность посетителю попасть на подобные сайты, количество которых превосходит все мыслимые переделы. При этом есть сайты, пытающиеся зарабатывать на этом, продавая материалы и есть любители, которые от "щедрот душевных", делятся самой невообразимой пошлятиной и дрянью...
       Однако и "профессионалы и любители" порно продукции, заманивают посетителей провокативными, часто нецензурными заголовками - от просмотра таких материалов тошнит в буквальном смысле слова.
      
       Есть например раздел - "Инцест", то есть кровосмешение. И греческая трагедия о Царе Эдипе, волею рока женившегося на своей матери, и узнавши об этом претерпевавшего страшные душевные муки, теперешними посетителями порно сайтов воспринимается как забавное недоразумение. Хотелось бы напомнить, что и для язычников, каковыми являлись для христиан древние греки, инцест был страшным уголовным и нравственным преступлением. А вот в христианской и православной стране России, подобное, многими уже воспринимается как сексуальный анекдот.
      .
       Я уехал из России более десяти лет назад, но когда сегодня бываю там - и в столицах и в провинции, то вижу, как молодые люди, подражая порно видикам и фото сюжетам, ведут себя как обезьяны, для которых нет запретных слов, жестов, или действий. При этом нельзя сказать кто более пошл и испорчен - юноши или девушки. В равной мере и те и другие подвержены воздействия "тяжёлого наркотика", каковым по моему мнению, является порнография...
      
       Я постоянно вижу в людных местах - в парках и скверах девушек, с юношеским задором пьющих пиво из бутылок, а после, "под шафэ", садящихся на колени довольных кавалеров. Такая картинка стала обыденностью, ещё и потому, что провинциальные владетели сердец и умов российской молодёжи - пропагандисты "западного" либерализма - уверены, что именно так ведут себя молодые люди на благословенном Западе.
      Но это неправда, потому что вы не увидите, например на улицах или в парках Лондона девушек или юношей с пивными бутылками в руках. В пабах, в барах и ресторанах это нормальрно, но и только.
      Такие "липкие" мифы о жизни заграницей, создают люди совершенно не знающие ЗападаЮ то есть больные извечной российской болезнью образованцев - провинциализмом. Вспомните мадам Кукшину из "Отцов и детей" Тургенева...
      
       Я думаю, что порнография, особенно опасна в таком незрелом и безрелигиозном обществе, как современное российское и сегодня, против этой отравы практически не существует противоядия.
       Об этом наркотическом отравлении действующем почти неотразимо, я задумал написать статью, когда на одном из спортивных сайтов увидел порнографические фото, за которыми по ссылкам можно дойти до самой извращённой "порнухи".
       А так как спорт становится главной информационной темой в ежедневных новостях, то и доступ на порно сайты через такие новостные или даже "политические" сайты, которых тоже очень много в интернете, самый лёгкий.
      
       Ещё ранее, у меня появилась мысль написать эссе "Спорт - новый опиум для народа". Сам я бывший и настоящий спортсмен и подростковый тренер и потому, тема спорта мне знакома и близка. Но сегодня и тема спорта, и сам спорт становятся статьёй дохода и модным бизнесом, а политики, часто используют спорт в целях оболванивания народа и отвлечения молодых, от разрешения социальных и экономических проблем... Но об этом в другом месте...
      
       Однажды, я зашёл на сайт "Чемпионат.ру" и внизу главной страницы, заметил маленькие картинки с заголовком: "Бесплатное видео" - там оказалось порновидео и ссылки на "партнёров" и прочие порно сайты...
       То, что я там увидел повергло меня в панику и только теперь я понял, а точнее начал понимать, в какой атмосфере в России, живут мальчики и девочки имеющие компьютеры и свободное время чтобы просматривать такого рода сайты.
       После просмотра кучи видео и фото на этих порно сайтах, начинаешь относится более чем серьёзно к этому "модному тренду" в русском интернете. И ещё я подумал о том, что многие русские "патриоты", сегодня обвиняют Запад и демократию в моральном и нравственном разложении российской молодёжи, пишут и говорят о заговорах зреющих в разведывательных центрах западных противников России.
       Однако всмотревшись в легализованную порнографию, задумавшись о результатах и последствиях такой "виртуальной" свободы, начинаешь понимать, что никакой руки Запада тут нет и не было.
      Всё это самодеятельность русских "образованцев", которые под эгидой "борьбы за свободу прессы и демократию", намеренно или по глупости отравляют сознание молодых и наивных россиян!
      
       По силе и неотразимости этой порно продукции, интернет оставляет далеко позади все заговоры и социальные провокации, производимые из-за рубежа. Разложение российских нравов, забвение совести и морали, война с правилами чести и достоинства - порнографические сайты выигрывают почти без сопротивления.
      Такие "СМИ" проповедующие электронный разврат, по разрушительности дадут сто очков вперёд всем вместе взятым антироссийским пропагандистским кампаниям, любых реальных врагов России...
      
       Ведь порнография, особенно страшно и разрушительно действует на сознание и совесть детей и подростков до восемнадцати лет, в силу их жизненной неопытности и любопытства чрезвычайно доверчивых и потому, наиболее восприимчивых и доступных к простоте животных инстинктивных действий и реакций, в определённом возрасте присутствующих в человеке...
       Самое отвратительно в этом, что эту вечную агитку за животную жизнь "потребляют" и дети, и молодые люди, и взрослые, в равной мере как мужчины, так и женщины...
      
       Я уже говорил, что по силе воздействия и привыкания, порнография напоминает тяжёлые наркотики, от которых практически невозможно излечится.
       Благодаря такому электронному разврату, из человеческого сознания очень быстро вымываются все принципы морали, чести и совести и более того, все принципы человеческой религиозной и культурной жизни. А обезбоженная жизнь, естественно обходится набором животных инстинктов удовольствия и размножения, совсем не нуждаясь в таких религиозных понятиях, как добро и справедливость, честь и совесть, верность и сострадание, любовь и самопожертвование. На их место приходит всеобъемлющий принцип удовольствия.
      
       И тут я снова вспоминаю описание одного опыта, который проводили с крысами учёные - биологи. Они научили крысу нажимать на клавишу, "удовольствия", которая замыкала контакт с электродом, введённым в мозг и воздействующий на "центр удовольствия" в мозгу крысы.
      И крыса, вкусившая несколько раз это "бесплатное" удовольствие, забывала обо всем на свете и не отдыхала, не ела и не общалась с товарками, пока не валилась замертво истощённая этим "удовольствием".
      
       В порнографии, как во всяком наркотике, присутствует элемент успокоенности, а точнее равнодушия к чему-нибудь ещё в нашей жизни и эта "успокоенность", делает совершенно ненужными и бессмысленными любую социальную активность или попытки переменить мир в лучшую, справедливую сторону, содействовать добру и противостоять несправедливости и злу в форме тирании и диктатуры, в форме несвободы и социального неравенства и паразитизма.
      
       Размягчённая инстинктом, воля человеческая уже не способна сопротивляться "легко" достигаемому удовольствию разнообразных животных сексуальных пороков, и в первую очередь сексуальной распущенности.
       Тем паче, что многими, попытки прервать это "наркотическое отравление", воспринимаются как попытки посягнуть на права человека иметь свою личную жизнь и быть свободным.
      Таким образом подменяются извечное человеческое стремление через свободу самореализации взлететь до невиданных высот обожения человеческой личности, что позволяет человеку, через самопреодоление и победу животного, ветхого человека внутри нас, достичь подлинного счастья и вечной жизни...
      
       Сексуальная распущенность рано или поздно приводит к бесплодию и нравственной стерилизации и тогда, такие человеческие понятия и цели, как любовь, семья, дети, забота о родителях и старших, становятся только помехой в получении простеньких удовольствий, со временем, превращающихся в тягостную зависимость...
      
       В России сегодня, по данным статистики ежедневно делается около пяти тысяч абортов в день, но даже от рождённых детей часто молодые матери отказываются, оставляя их в роддоме. Участились случаи когда мёртвых младенцев находят в мусорных баках и ящиках на помойках. В стране сегодня около миллиона сирот и это больше чем было в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. По разным данным, сегодня беспризорников насчитывается от двух до трёх миллионов...
       Думаю, что это не происки умного антисоветчика и русофоба Бжезинского, а следствия вот такой сексуальной "контрреволюции", которая разрушительно воздействует на совесть русских, российских людей, превращая их в жертв "инстинктивной", безбожной жизни.
      
       ... Так что же нам делать, может спросить встревоженный читатель которого тема порнографии совсем не интересует, но которого напугали мрачные перспективы перерождения человека в сладострастную крысу?
       Думаю, что во всём мире уже накоплен необходимый опыт борьбы с порнографией да и с наркотиками тоже, как средствами запрещения и наказания так и средствами пропаганды действенной, здоровой моральной и физической жизни.
       Замечательно, что в Китае и во многих других странах, распространение порнографии запрещено и наказуемо!
      
       Не надо открывать Америк или хвататься в ужасе за голову, но сочетая меры запретительные, действия соответствующих законов с разъяснением вреда для физического и нравственного здоровья, мы можем победить это наглое и откровенное зло, по вредоносности влияния превосходящее всю пошлость и разнузданность российского телевидения, о котором поговорим в другой статье...
      
       Только не надо глупо и слепо подражать Западу, где тоже достаточно "либеральных образованцев".
      
       Вместо эпилога:
      
       "В новом руководстве для школ, изданном Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), подросткам разъясняется, что они "имеют право" на сексуальное удовольствие, а соитие или мастурбация дважды в неделю, может оказать благоприятное воздействие на их сердечно-сосудистую систему". Сайт БИ- БИ -СИ. Новости от 13 июля 2009 года.
      
       Июль 2009 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
       Размышления о любви и браке.
      
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...В передаче Прокла: "Зевс, намереваясь быть демиургом, превратился в Эроса, создав космос из противоположностей, он привёл его к согласию и любви и посеял во всем тождественность и единение, пронизывающее универсум..."
      
      Иисус Христос сказал:
      "...Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает..."
      
      ...Меня заинтересовало, когда и на какой стадии развития человеческого общества возник брак, как статус проживания семьёй.
      Естественно возникли вопросы: чем обусловлено было возникновение брака - человеческим фактором или биологическими основаниями?!
      Известно, что в животном мире, существует как полигамия, так и моногамия. Создавая семью, некоторые виды животных и птиц могут жить вместе несколько лет - иногда до самой смерти.
      Естественно возникает вопрос: что в человеческой натуре преобладает - полигамные или моногамные инстинкты?!
      
      Посмотрел в интернете. Вот что там сообщают об этом в одной из статей, автором которой является Мария Кудрявцева:
      
      "...Брак возник как способ регуляции отношений между полами, и его современная форма является результатом эволюции.
      В формирующейся архаичной общине неконтролируемое проявление полового инстинкта расстраивало хозяйственную жизнь. Поэтому для создания сплоченности между членами общины возник запрет на половые отношения перед охотой и во время охоты.
      Далее появился запрет половых отношений между членами одного рода. И таким образом, сексуальная связь допускалась только с членами другого рода (общины).
      Кто становился сексуальным партнером и как долго длилась эта связь, партнеры определяли самостоятельно и добровольно.
      Такие отношения могли быть прекращены по желанию любой из сторон. В начале половые связи между людьми были кратковременными и эпизодическими. Со временем образовывались условно постоянные пары. Причем, какими бы длительными или прочными эти отношения не представлялись, права и обязанности по отношению друг к другу не возникали. Не возникало и совместное проживание пары. Обеспечение детей происходило в той общине, где проживала женщина. И пока роль мужчины в зачатии ребенка не признавалась, женщина, будучи производительницей, доминировала в обществе..."
      
      Вы наверное заметили, что речи о любви, как особом отношении между людьми, в этой статье не идёт. Всё рационально объясняется упорядочением сексуальных контактов и нарушением хозяйственной жизни:
      
      "...Подведем итог, брак возник как способ регулирования половых отношений между людьми не имеющих родственной связи. Он включает сексуальные отношения, но не ограничивается ими. Это добровольный союз между равноценными, свободными, половозрелыми людьми разного пола, возникающий на основе договоренности. Брак предполагает наличие определенных прав и обязанностей между связанными им сторонами. Брачные права и обязанности не регулируют вопросыимущественного характера илидеторождения. Так как совместное проживание, имущество и воспитание детей возможно в рамках семьи или рода..."
      
      Забавно, что и семья, оказывается возникла для упорядочения экономических отношений:
      
      "...Таким образом, семья - это экономически самостоятельная форма передачи культурного наследия, традиций и наследственного имущества из поколения поколению. В семье есть родственные связи (по крови) между родителями, детьми и внуками и есть не родственные связи между супругами. Семья может быть, как однополой (мать, дочь, внучка), так и двуполой. При отсутствии одного из супругов, в воспитании детей могут принимать участие другие родственники (братья, сестры, дедушки, бабушки и т.д.)..."
      
      А вот некоторые определения семьи, взятые из Википедии:
      
      "...На разных исторических этапах развития семейных отношений преобладали территориальный и экономический аспекты. Например, во Франции "в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком", а русская земская статистика при проведении подворных переписей определяла семью по числу едоков, исходя из того, что "по представлению крестьян, в понятие семьи входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка". Однако при всей важности социально-экономической функции семьи, следует отличать её от домохозяйства, которое может вести и отдельный человек, и группа лиц, не связанных отношениями родства. Точно так же проживание на одной жилплощади не может быть сегодня определяющим в понимании семьи. Во все времена основой её всё-таки остаётся чисто биологическое понятие супружеской пары, сожительствующей со своими нисходящими потомками и престарелыми представителями старшего поколения..."
      
      
      ...Если же рассматривать брак и семью, очищая вопрос от налёта экономизма, то всё-таки придётся коснуться и определения понятия любви, как чего-то, присущего всему живому. Тут возникает и добавочное обстоятельство в виде красоты.
      Думаю, что у животных любовь - сильное половое влечение, связано непосредственно с красотой. Нечто называемое красивым, всегда привлекает внимание и становится главной причиной возникновения любви. Так происходит и в животном мире. Только тут, совершенство форм, воспринимается как причина победы в эволюционной гонке.
      Однако у человека, красота ассоциируется не только с красотой внешней, но и с красотой душевной. И тут уже выступают различия между животным и человеком.
      
      То есть, человеческие чувства и любовь в частности отличаются от таких понятий в животном мире. Прежде всего наличием духовности, когда рационализм в форме инстинкта, отступает на задний план и вперёд выходит социальная надстройка над инстинктом, которая и служит определяющей чертой человека, как биовида.
      Существенным фактором в возникновении и эволюции человеческого сообщества служит религия. Именно она и делает человека, собственно человеком. Есть теории по которым религия, как свойство человеческой самоорганизации и как правила совместного общежития, возникла из культа предков. Возникла необходимость идентификации линии родителей и связи с этим человеческих детёнышей. Тут, возможно, и появляется экономическая составляющая семьи. Однако, что касается любви и брака, то тут экономическая база, как мне кажется, играет уже не такую большую роль.
      Именно любовь, толкает человека на закрепление юридически и фактически самых близких отношений между влюблёнными мужчиной и женщиной!
      
      А вот что пишет уважаемая Кудрявцева об основах человеческого брака:
      
      "...Господство мужчин определило характер брака и семьи и в классовом обществе. Возникновение частной собственности на средства производства привело к необходимости передачи прав путем наследования от отца к сыну. Основанием для социального отцовства (права наследования) стало отцовство биологическое. Это породило у мужчин стремление обеспечить достоверность своего биологического отцовства. Эта мужская потребность еще сильнее ухудшила положение женщины, обязав её иметь сексуальные отношения только с мужем и сохранять девственность до брака.
      Хотя создание семьи на основе моногамного брака могло бы стать формой взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря которому, мужчина будет уверен, что дети жены его истинные наследники. А женщина получит гарантированные выгоды для себя и своих детей от их отца..."
      
      
      Невольно вспоминается известная работа Фридриха Энгельса о семье и браке. Мне кажется, что именно оттуда и растут такие отношения к браку и семье в российском обществе.
      Энгельс, насколько я помню из курса диалектического материализма, утверждал, что вся наша жизнь обусловлена материальной базой, "бытием", в котором мы пребываем от рождения до могилы.
      И мне всегда, хотелось такому взгляду на жизнь человека и шире человеческого общества, противопоставить некие романтические возражения, которые безусловно имеют место в любой истории человека и вообще человечества!
      
      Кудрявцева завершает свою статью таким пассажем, тем самым показывая, что статья эта о браке и семье, написана женщиной.
      И здесь я не могу с ней не согласиться:
      
      "...Сексуальная революция не явилась способом улучшения положения женщин с точки зрения отношения полов в современном обществе. Старая половая мораль рухнула, а новая до сих пор не возникла. В сфере отношений полов результатом уравнивания стало признания права женщины вести себя как мужчина...
      На мой взгляд, такое положение является абсурдным - женщина не мужчина, она равноценна, а не равна в буквальном смысле. Важно признавать, что женщина биологически, психологически и физически принципиально отличается от мужчины. Уважать право женщины на проявление женской природы, которая не хуже мужской. Создать нормы сексуального, брачного и семейного поведения обязательные для обоих полов..."
      
      ...Мне тоже кажется, что женщина не мужчина и потому, пытаться заставить женщину стать мужчиной, хотя бы формально - это глупость и результат неадекватной эмансипации жизни человеческого общества.
      Возвращаясь к понятию "любви человеческой", можно говорить о неоцененности этого феномена, который зародился на заре земной эволюции и во многом, определяет её результаты и сегодня.
      Именно любовь, а не казённый экономический интерес толкает человека - мужчину и женщину на безумства и на подвиги.
      Не учитывать это в разбирательстве нашего вопроса - значит сводить сложное в нашей жизни, к простому и даже примитивному!
      
      
      ...Семья и идеология. Нижеприведённая цитата может доказывать, что человеческий брак разрушается, но так же и то, что любви в нашей жизни стало меньше, а ненависти больше:
      
      "...В 1992 году в России впервые после Великой Отечественной войны смертность превысила рождаемость. С 1993 года сохраняется устойчивое сокращение численности населения, аналогичное ситуации, когда государство находится в состоянии войны. Одновременно с этим развиваются процессы прогрессирующего старения населения. Впервые число россиян старше 60 лет превысило количество несовершеннолетних до 15 лет в 1999 году. И до сих пор превышает..."Из Википедии
      
      Но и в этой цитате из Википедии, появилось слово любовь:
      
      "...В 20-м веке произошёл переход от брака по расчёту или обязанности к браку по любви. С одной стороны, как отмечает Кон И. С. - это огромное достижение человечества, но с другой стороны, такой брак предполагает большую частоту расторжения браков по психологическим мотивам, таким, например, как "несходство характеров", что ведёт к меньшей устойчивости браков. Как отмечает Кон, главная тенденция, лежащая в основе всех этих процессов - изменение ценностных ориентаций, в центре которых ныне стоит не семейная группа, а индивидуум..."
      
      Приходится констатировать, что Семья в двадцатом веке изменилась и биологически, и идеологически. Вот её особенности - цитата из Википедии:
      
      "...Признаки трансформации семьи стали проявляться в развитых странах Европы уже с середины 1960-х годов, а в других европейских странах - с конца 1980-х - начала 1990-х годов. Перечень важнейших перемен в состоянии семьи был кратко сформулирован Дирк ван де Каа:
      
      
      • переход от "золотого века" брака к конкубинативному союзу - такой Союз предполагает брак одной женщины с несколькими мужчинами)
      • переход от пары "ребёнок-король с родителями" к "паре королей с ребёнком";
      • переход от контрацепции в целях предохранения к контрацепции как самовыражению;
      • переход от однородного хозяйства к плюралистическим типам семьи и домашнего хозяйства..."
      
      ...Встречается определение брака по любви и оказалось, что это совсем не древнее явление, а наоборот:
      
      "...Брак по любви - это союз двух лиц, основанный на взаимной любви, привязанности, влечении и обязательствах. Хотя данный термин несколько отличается в Западном понимании, где все брачные союзы рассматриваются как "браки по любви", он где-то имеет значение, характеризующее понятие брака, которое отличается от "браков по договоренности" и "браков по принуждению". Институт брака по любви появился относительно недавно, с XVI в. в Европе, когда странствующие трубадуры романтизировали запрещённые в то время браки по любви, которые самостоятельно и в тайне устраивались между отлученными сужеными вне церкви..."
      
      
      А теперь поговорим о любви.
      
      
      Вместо предисловия:
      
      "...Владимир Сергеевич Соловьёв определяет любовь как влечение одного одушевлённого существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни и выделяет три её вида:
      
      1. Любовь, которая более даёт, чем получает, или нисходящая любовь (лат.amor descendens) - к этому виду любви он относит родительскую любовь, преимущественно материнскую любовь к детям. У человека эта любовь, или попечение старших о младших, защита слабых сильными, создаёт отечество и постепенно организуется в национально-государственный быт;
      2. Любовь, которая более получает, чем даёт, или восходящая любовь (лат.amor ascendens) - к этому виду любви он относит любовь детей к родителям, а также привязанность животных к своим покровителям, особенно преданность домашних животных человеку. У человека, по его мнению, эта любовь может распространяться также на умерших предков, а затем и на более общие и отдалённые причины бытия (до всемирного провидения, единого Отца Небесного), и является корнем всего религиозного развития человечества;
      3. Любовь, которая равно даёт и получает, или половая любовь (лат.amor aequalis) - к этому виду любви он относит любовь супругов друг к другу, а также устойчивую связь между родителями у других видов животных (птиц, некоторых животных и т. п.). У человека эта любовь может достигать вида совершенной полноты жизненной взаимности и через это становиться высшим символом идеального отношения между личным началом и общественным целым..."
      
      О понимании любви древними:
      
      "...Для Эмпедокла любовь (греч.;;;;;) была одним из двух начал вселенной, именно началом всемирного единства и целости (интеграции), метафизическим законом тяготения и центростремительного движения. У Платона любовь есть демоническое (связывающее земной мир с божественным) стремление конечного существа к совершенной полноте бытия и вытекающее отсюда "творчество в красоте" (см. Платонизм). Это эстетическое значение любви было оставлено без внимания в философии патриотической и схоластической. Платон в своём трактате "Пир" вводит существенно формулировку о связи любви и познания. Любовь у него процесс непрерывного движения. Платонический эрос - есть эрос познания.
      Согласно Аристотелю, целью любви является дружба, а не чувственное влечение[11]. Аристотель предложил так определить понятие любви: "любить значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него [то есть этого другого человека], а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага"..."
      
      "...В эпоху Возрождения трудами Марсилио Фичино, Франческо Каттани, Джордано Бруно и других начинает развиваться течение неоплатонизма. В основе этой любовной философии находится учение о красоте. Природа любви есть стремление к красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значительное воздействие на искусство эпохи Возрождения..."
      
      "...В новой философии следует отметить теорию половой любви у Шопенгауэра ("Metaphysik der Liebe" в "Parerga u. Paral."). Индивидуализацию этой страсти у человека Шопенгауэр объясняет тем, что жизненная воля (нем.Wille zum Leben) стремится здесь не только к увековечению рода (как у животных), но и к произведению возможно совершеннейших экземпляров рода; таким образом, если этот мужчина страстно любит именно эту женщину (и наоборот), то значит, он именно с ней может в данных условиях произвести наилучшее потомство..."
      
      "...Известный философ-неофрейдист Эрих Фромм считал, что человеку свойственно "стремление к межличностному единению", но считал, что этого единения можно достигать принципиально разными путями, в связи с чем использовал в своих работах слово "любовь" для обозначения конкретной формы межличностного единения, имеющей, по его мнению, "идеальную ценность во всех великих гуманистических религиях и философских системах, прошедших четырёх тысячелетий истории Запада и Востока"..."
      
      Л. Н. Толстой полагал, что "Любовь есть единственная разумная деятельность человека" и предостерегал:
      Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток, - тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы, - и все другие ростки все одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единственный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называемый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще хуже: люди грубыми руками ухватывают самый росток и кричат: "вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрастим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!", и люди начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцветши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного, - того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его..."
       В религиозно-философском мировоззрении Л. Н. Толстого, которое он основывал в первую очередь на евангельском учении Иисуса Христа и на Нагорной проповеди, "любовь не есть какое-либо особое чувство, это - сознание единства", а "любить вообще значит желать делать доброе".
      
      Я специально даю такие длинные цитаты, чтобы ознакомить читателей с точкой зрения на любовь, как человеческое чувство, многих мудрецов, философов и писателей.
      
      ...Вспоминая свою юность, я помню жажду любви не только к девушкам, но к людям вообще, которая сопровождала меня все годы взросления. Может быть, это было обусловлено неприятием рутины тогдашней жизни, окружавшей меня. Но вспоминая своё душевное состояние в те годы, я прихожу к выводу, что оно подтверждало некий афоризм провозглашённый Тертуллианом "Душа человеческая - христианка!" - думаю, что так оно и есть, пока "человеческое, слишком человеческое" не затмевает в нас христианское. И сегодня я уверен, что жажда любви порождает в человеке всё самое творческое, нежное и лёгкое, которым человек обладает от рождения!
      Об этом же писал Лев Толстой в романе "Воскресение", описывая молодого Нехлюдова разочарованного цинизмом и прагматизмом взрослых, пытающихся его воспитывать по своим, эгоистическим правилам!
      
      ...Философ и социолог Эрих Фромм в своих работах сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь.
      Первая "предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения".
      
      Вторая означает лишение объекта своей "любви" свободы и держание его под контролем. "Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её". Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.
      "Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь - это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм".
      Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью..."
      Нейропсихология определяет любовь так:
      
      "...В нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюблённых, любовь была определена как "дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей" (англ.dopaminergicgoal-directedmotivationforpair-bonding)..."
      
      ... После цитирования и анализа множества точек зрения умных людей на Любовь приходится согласиться, что именно любовь стала той ступенькой развития человека, выделившей его из животного царства и поставила на один уровень с Богом, который заповедовал людям, как своим созданиям, любить друг друга - "как самого себя"!
      И я уверен, что любовь, это чувство данное нам Создателем для проявления стремления к обожению.
      А то, что какие-то химические вещества вызывают в душе, (в мозгу) прилив творческих сил и счастья, только доказывает божественное происхождение любви! В этом, я вижу вклад социальной эволюции человечества, в процесс продвижения человека мыслящего в великое будущее!
      
      
      
      Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/08/2020. 59k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка