Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Новые русские. Психологический портрет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/06/2021.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/06/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые русские, это жертва оболванивания западной пропагандой.

  •   Вместо предисловия:
      
      ... "Новые русские", как социальный тип, за последние двадцать лет никуда не исчезли. Они мимикрировали, но в душе, психологически, остались всё теми же "прдростками", в прямом и переносном смысле, которые были травмированы возможностью безнаказанно грабить и убивать, не получая за это заслуженного наказания.
      Тогда же появился тип людей, которые были способны за копейки продавать и предавать то что называется родина, предав и то, во что они верили прежде.
      Таких людей в России миллионы и ради карьеры и денег, они способны на крайнее негодяйство и подлость! Многие из них, в страшные девяностые поверили, что эгоизм - это путь к успеху, а альтруизм считают философией дураков и продолжают жить по этим диким законам!
      Здесь, перепечатываю статью написанную пять лет назад, которая не утратила актуальности и сегодня. Почитайте криминальные хроники, посмотрите что делают чиновники, в том числе высшего уровня, когда воруют и берут огромные взятки и вы согласитесь со мной!
      Создаётся впечатление что зараза бессовестности охватывает всё больше и больше новых русских, как класс, появившихся после контрреволюции девяностых!
      
      
      
      
      "Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: "В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям"; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё".
      Из Достоевского.
      
      ...У меня есть несколько знакомых, которые относятся к социальной категории "новых русских".
      Этим людям около сорока, пятидесяти, шестидесяти, семидесяти и они относятся к тому слою русского населения, которые раньше назывались творческой интеллигенцией и которые сегодня, так или иначе связаны с заграницей.
      Как правило, эти люди уже имеют финансовые дела с заграницей и связывают своё будущее и будущее своих детей не с Россией, а с Западом. Жизнь в России для них стала малопривлекательной, потому что они побывали и может быть какое-то время пожили на Западе: в Германии, Англии, Штатах...
      Они увидели, что там жить легче, безопасней и приятней и потому, в определённый момент, (когда у них появились деньги, связи и знакомые в этих странах) решили переехать туда на постоянное жительство.
       Но самое главное для них это то, что жизнь заграницей - это один из престижных знаков, указывающих на их принадлежность к высшему слою российского общества. Назвать это общество русским у меня язык не поворачивается!
      
      Я уже несколько раз писал о проблеме расколотого общества России, а теперь, попробую, на уровне психологии, разобраться в причинах этого расслоений не только финансового, но главное социального.
       Как то так получилось, что многие "новые русские" - совершенно безнравственные люди, почти уникум в этом смысле, потому что думать о других, они приучены в последнюю очередь. Всей своей жизнью и всем воспитанием, они научены использовать других в своих целях. У них, всегда и почти автоматически в головах появляются планы, как они будут использовать того или иного "друга" в своём продвижение "наверх" и конечно, для зарабатывания денег и престижа, который в России, иногда дороже денег!
      То, что на этом "верху" жить не очень хорошо, а уж на самом верху всех ожидает старость и смерть, их пониманию недоступно. Простодушный инфантилизм и врожденный провинциализм, толкает их все "выше и выше, и выше", а потом это уже становится манией: стать богаче, известней, влиятельней.
      Больные люди!
      
      ...Если они видят, что друзья-знакомые раскусили их или упираются, стараясь не быть вещью в их руках - они уходят, часто со скандалом и обидой.
      "Как же так - рассуждают они - я его-её приглашала к себе в мастерскую, за кулисы, на презентацию, поила её - его чаем, а он - она, неблагодарный не может помочь мне пристроить мою дочь - сына в престижную школу - ансамбль - студию - спортзал..."
      Нужды в таких "друзьях" могут быть разные, но главное - когда нужда отпадает то и дружба прекращается!
      К сожалению, эта подлая привычка заводить в друзья, "нужных" людей, сохранилась ещё со времен советского дефицита, а в новой России, только преумножилась.
      Но эта привычка российского образованца, вместе с ним переехала и заграницу и тут расцвела новым цветом! Они и здесь, выгадывают, ловчат, мошенничают и стараются, привычно обманывать законы.
       Таких цинично "расчётливых" людей, я называю социальными паразитами, потому что они живут за счёт нормальной и естественной отзывчивости обычных людей и в России и за границей!
      Причиной такой уродливости в характере, мне кажется стали примитивный атеизм и атмосфера лжи, которая развилась ещё Союзе, в начале восьмидесятых, когда появилось понятие "нужный человек" и укоренилось правило, - "я тебе - ты мне"!
      
      Отсутствие религиозного воспитания, сказывается в том, что новые русские любят только себя и скептически хмыкают, когда слышат или читают о любви к ближнему как к самому себе.
      Они не верят в бескорыстие и считают это глупостью, либо тщательно скрываемой алчностью. Сами они вполне серьёзно любят повторять фразу из всеми ими любимых "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Вначале деньги, а потом стулья"!
      Они и пальцем не пошевелят за бесплатно, даже если это касается их будущего роста и преуспеяния!
      Все эти нравственные уроды, не верят в добродетель, потому что сами злы и тщеславны. Они, принципиально не верят в добро и справедливость, тем более, когда им говорят о главной христовой заповеди: непротивлении злу насилием! Они этого, просто неспособны понять, ввиду примитивного атеистического воспитания!
      
      ...Второй большой причиной становления слоя "новых русских" в России, стала официозная ложь, которая последние десятилетия существования советской власти, изливалась из всех пропагандистских рупоров.
      Вспомните лозунги развешенные на всех углах: "Народ и партия едины!" "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!". Уже в семидесятые годы, в период становления диктатуры парт номенклатуры, стало очевидно, что это не так, но эти лживые утверждения продолжали звенеть повсюду, уже в самые застойные годы!
      Вспомните, тогдашние съезды партии, официозную ложь о успехах соцстроительства, бурные аплодисменты и шамкающих старцев во главе партии, которая давно должна была поменять название коммунистической партии, на партию мещан.
       Именно тогда, ещё в советском обществе, появилась эта прослойка паразитов-потребителей, которые вступая в партию клялись и божились, что умрут за дело Ленина - Маркса, но жили бездарно, эгоистично и в итоге предали свои "идеалы".
      Как писал Александр Зиновьев: "Двадцать миллионов коммунистов, вступая в партию, клялись отстаивать её идеалы до последней капли крови, а когда произошла контрреволюция, ни одна капля крови не пролилась!" (Цитирую по памяти)
      
      И эта официозная ложь, отравила сознание многих советских людей и ко времени контрреволюции в девяностые, большинство из них уже ни во что не верили, а только старались устроиться помягче и потеплее.
       Тогда уже, такие липовые коммунисты стали брать взятки: иногда прямо деньгами, но чаще "борзыми щенками" - так было безопасней.
       Именно эти люди в восьмидесятые стали прорабами горбачевской перестройки, а в девяностые развалили Россию, в надежде что-то урвать в обстановке хаоса, распада и деградации власти.
      Самое поразительное, что эти люди врали и предавали свои декларируемые идеалы искренне! Точно так же, они и сегодня, вполне искренне меняют свои жизненные принципы держа нос по ветру и реагируя на любые "изменения линии партии"!
       После развала Союза, эти "хамелеоны" искренне верили в "руководящую руку рынка" и настаивали с трибун и в частных беседах на вечности капитализма и теории социальной эволюции по Дарвину!
      Поэтому, в России появились и размножились разного рода мошенничества, вроде аферы с МММ, залоговых аукционов, и авантюры с ваучерами, на которых и выросли будущие олигархи.
      
      Сделавшись "новыми русскими", эти коммунистические и комсомольские обыватели-мещане начали откровенно грабить страну и наживаться на её бедах, то есть на страданиях и нищете простого народа.
      Это продолжается и по сию пору, потому что главная причина продажности и предательства идеалов, была спрятана в душах этих новых русских - просто пришло время, когда циничный паразитизм вылез на поверхность и занял место бывшего казённого энтузиазма...
       Теперешние аресты взяточников, мошенников, воров и бандитов в России, в среде "служивых" людей - разного рода министров, губернаторов, генералов и полковников армии и милиции, следующие нескончаемой чередой, являются следствием этого неуправляемого, инстинктивного паразитизма!
      
      ...Некоторые из таких "новых русских", в те страшные девяностые даже в церковь стали ходить и тоже только за тем, чтобы почувствовать себя на волне, на гребне моды! А кое кто из ловких "батюшек", уже внутри церковного тела, всерьёз занялись бизнесом, совмещая приятное с полезным - чаще всего это похоронный бизнес...
      Сегодняшний беспредел в масштабной чиновной жадности и продажности, вырос из тех десятилетий лжи и лицемерия перестройки и продолжается сегодня страшными всплесками эгоизма, хамства и рвачества в среде государственного чиновничества и "образованщины".
      Термин - образованщина ввел в оборот Солженицын, мастер выдумывать новые слова и прозвища. А моё определение образованца таково: "Это торгаш и пройдоха с дипломом о высшем образовании!"
       Но надо понимать, что эти люди без чести и совести, как я уже говорил, стали жертвами атеистического воспитания, которое эволюционируя превратилось в воспитание алчных лжецов-лицемеров, готовых мать продать или зарезать, за подходящую сумму дензнаков!
      
      ...Ещё одна особенность этой социальной страты - они врут не задумываясь, при этом надеясь, что люди не помнят их слов, так же как они не слушают и не помнят своих собеседников. Особенно это касается любых договоренностей с ними.
      Вранье в "либеральной" среде становится привычкой и эти "мягкие, свободные от нравственных обязательств" люди, врут когда надо и когда не надо. Опаздывают на встречу - говорят автобус в аварию попал. Когда друг просит взаймы, говорят, что обанкротились, или что банк в котором лежат их деньги закрыт на переучёт...
      
      То есть, врут привычно, врут не задумываясь о последствиях.
      Одной из форм лжи становятся сладкие обещания друзьям и знакомым - подарков, приятных знакомств, карьерных перспектив или вообще перспектив - это помогает завоеванию доверия простодушных людей. Получается такой хитрый, сознательно алчный "мечтатель" - тип похожий на гоголевского героя Манилова...
      Сегодня, много из таких "интеллигентов" сплыли на Запад и в своей неудачной жизни там, готовы обвинять кого угодно только не себя самих, в первую очередь, конечно, свою родину и свой народ!
       Очень часто, у русских у образованцев внктри страны и у тех кто живёт за границей, в ходу презрительное слово "совок". И имеется ввиду не чиновник и не гламурный персонаж, а простой рабочий или человек любящий Россию - свою Родину.
      Они надеются, тем самым показать, что они не такие как все, что они "либералы", для которых "родина - весь мир"!
      Их простодушная очарованность западной жизнью просто убивает своим провинциализмом и плебейским снобизмом!
      
      Может быть поэтому, такие русские встречаясь за границей недружны, постоянно ищут друг в друге недостатки, стараясь не замечать достоинств. Особенно это распространено в образованческой среде. Но об этом уже много говорят и пишут и поэтому нет смысла, на этой особенности русских общин заграницей, останавливаться!
      На вопрос, а что же делать чтобы избавиться от этой беды - есть только один ответ - горбатого могила исправит - вот и приходится надеяться на лечебные свойства времени!
      И мне кажется, чтобы переломить эту ситуацию "процветания" эгоизма, лжи и алчности, надо будет "водить этот народ по пустыне безнравственной жизни", пока поколения приспособленцев - новых русских, заражённых эгоизмом и крохоборством, естественным образом вымрут и русский народ сможет вернуться к своим национальным скрепам и христианским ценностям!
      Поэтому очень важно большинству, которое не входит в круг самопровозглашенных "избранных", объединиться и выступить единым фронтом против этой "новой" идеологии потребительства и личного преуспеяния, против корпоративного эгоизма и навязывания окружающим? своей пошлой, мещанской философии!
      
      
       Декабрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  • Комментарии: 1, последний от 06/06/2021.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/06/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка