Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рассуждения о религии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/08/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Религии зародились в далёком прошлом человечества и служили объединению древний людей в сообщества. Общественная жизнь в таких сообществах руководствовалась предписаниями и табу, которые были легитимированы авторитетом богов или пророков. В определённом смысле Именно религии выработали законы сосуществования людей в сообществах разного типа!

  •   "Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни, вот отчего религия всегда будет одолевать философию..."
      Василий Розанов
      
      ...Англиканская церковь передвинула границу нравственно допустимого до пределов оправдывающих зарабатывание денег и обладания комфортабельными условиями существования. Иначе говоря, смешение царства божия и царства кесаря укоренилось в англиканской традиции. Но поостережемся упрекать кого бы то ни было, ибо это движение было ответом на откровенное лицемерие средневекового католицизма и борьба эта была связана с жертвами и кровопролитием. Вспомним английскую королеву Кровавую Мери и её недолгое, но кровавое правление.
      
      Погружаясь во тьму времен, мы видим борьбу между сторонниками подлинного христианства и фарисейства - псевдо религиозности.
      Процесс христианизации и его развитие постоянно связан с противостоянием и взаимодействием, взаимопроникновением царства кесаря в царство божие и движение это, долгое время шло в одну сторону.
      Однако и царство божие, в самой его радикальной форме реализованное большевиками, опробовало прорыв в царство кесаря революционным путем, в своём радикализме отрицая собственно христианство, но спонтанно, в глубине имея в качестве идеалов Христовы ценности. Вспомните десять заповедей строителей коммунизма...
      Надежда построить светски - христианское царствие Кесаря, извращает первооснову христианства, но воплощает бесчисленные попытки человека разорвать паутину первогреховности, отрицая личную ответственность и покаяние за грехи прародителей, смешавших себя с миром животного инстинкта в первовремена и за это изгнанных из Эдема.
      На мой взгляд, большевики вообще использовали много принципов заимствованных у первохристиан - недаром среди них было много религиозно образованных людей - например Сталин.
      Даже еврейскую идею богоизбранного народа, используя вместо понятия народ понятие "класс", большевики-марсисты сделали пролетариат ведущей силой Революции. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, в своём отчаянном радикализме отрицали христианство и религию как таковую, подменив личную ответственность перед Богом ответственностью перед человеческим законом, что дало кратковременные результаты, но слишком дорогой ценой утраты личной свободы и привело в итоге к обожествлению вождей.
      
      Кроме подмены основополагающей идеи, русские революционеры - коммунисты повторили путь, однажды уже проделанный Французской революцией. Они, в процессе бюрократической эволюции превратились в партию номенклатуры и чиновной верхушки. Постепенно были забыты или изменены на противоположные не только партийные принципы, но и цели - остались демагогические лозунги, вроде: "Народ и партия едины" или "Партия - авангард рабочего класса". И сегодняшние проблемы коммунистов заключены в неспособности понять изменившуюся ситуацию и соответствующим образом реагировать на перемены.
      Но главное - сегодняшние коммунисты должны покаяться и на деле доказывать, что они партия рабочих и крестьян...
      
      Но вернёмся к англиканской церкви. Сегодня, эта ветвь христианства является государственной религией в Англии и насчитывает во всем мире около семидесяти миллионов человек. В Англии главой церкви является Архиепископ Кентерберийский. Он избирается благодаря сложной системе политических решений, где главным и решающим является выбор премьер-министра английского правительства. Затем претендента представляют королю или королеве и всё. В Англии косвенно даже архиепископ избирается народом и это есть продолжение политической системы. Иначе говоря царствие кесаря и здесь поглотило царствие божие.
      Нечто подобное было и в СССР, хотя здесь церковь была отделена от государства. Формально, церковь в Англии зависит от государства, но фактически нет - духовная и светская власть сотрудничают, удовлетворяя потребности общества.
      На первый взгляд смешение кесаря и бога, их сотрудничество не касается политики, но это на первый, поверхностный взгляд. Сегодня, если вдуматься, проблемы веры и неверия стоят во главе угла политической жизни всего мира, а за этим скрывается борьба между "верными" Богу и "неверными".
      Особенно это проявилось последние годы в арабских странах и мусульманских странах, противостоящих процессу секуляризации происходящей на Западе.
      Однако, не только религиозными разногласиями обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии Америки и их союзников в остальном мире и экспорту "демократии" с помощью денег а часто и с помощью оружия. Навязывание ценностей западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов. Обезбоженность Западного мира достигла опасных пределов, когда деньги очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни. Мне это напоминает религиозную ситуацию в Римской империи накануне рождения Христа.
      Во всяком случае уже нельзя надеяться, что этот кризис "рассосётся" сам собой - на самом деле это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь ислама против христианства. По сути, джихад это и есть религиозная война "верных" против "неверных". Для мусульманских ортодоксов подмена царства божия царством кесаря или светским государством - есть отпадение от веры. Для них и деньги и комфорт никогда не могут затмить блеска божьих идей учения Аллаха. Поэтому, наблюдая ниспадение веры на Западе до уровня средства достижения богатства и комфорта, они говорят о безбожии западного мира.
      Кроме того, ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость "правильной веры" от тлетворного влияния "неверных", так называемого либерализма который на взгляд ревнителей ислама, является врагом подлинной веры, проявлением человеческого эгоизма замаскированного защитой псевдо -демократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств. Для исламистов, обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного Бога и его заветов. Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад и прежде всего Америка, маскируют свою испорченность и неверие разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе, и здесь лицемерие и фарисейство Соединённых Штатов для них очевидно.
      
      Для людей умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни - есть акты агрессии, чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью демократической оппозиции. Объявление Бушем идеологических противников Америки "осью зла", очень напоминает заявления Гитлера о странах, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо уничтожить, ибо в них живут недочеловеки.
      Кроме того, такими заявлениями подводиться идеологическая база под утверждение, что только Запад и даже конкретнее президент США Джердж Буш- младший знает истину и по просьбе "трудящихся американцев", берёт на себя роль бога который один только знает, кто достоин жить а кто нет. Одним словом "ОВЦЫ НАПРАВО А КОЗЛИЩИ НАЛЕВО".
      При этом, американцы пробуют на непослушных новейшие вооружения, такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные, обладающие особой разрушительной силой. Иначе говоря, под лозунгом защиты добра и справедливости скрывается политика с позиции силы и откровенные экономические интересы. И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования "избранных" над остальными, а для этого в завуалированной форме предлагается уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.
      Ужас, испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября, толкает их на бесчеловечные акции устрашения для наведения "нового порядка". При этом Буш часто молится и просит бога помочь ему и Америке победить врагов и после войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей, он утверждает, что он христианин.
      
      Постепенно война с терроризмом превращается в войну с инакомыслием, ведет к диктатуре США, и не видеть этого невозможно, а то, что эта война ведётся под демагогическими лозунгами "свободы и демократии", ещё больше настораживает.
      Анти -христианский, антирелигиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей, превращении христианства в бытовой догматизм, приучающий людей к ценностям фарисейства - делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность, замаскируй ложь под правду, зло под добро, лицемерием скрой своё неверие и ты добьёшься своего.
      Но из истории, мы знаем, что Бог рано или поздно воздает злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончилась и казнь Иисуса, и гонения на христиан в Римской империи.
      В добавление, хочется сказать, что распространение антиамериканизма во всем мире, связано с попыткой американцев убивать других не подвергая себя опасности: либо чужими руками, подкупая наемников в Югославии, в Афганистане и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные режимы, либо сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны.
      Самое страшное , что такой "прагматизм" стал нормой в международной политике. Казалось бы - вот где поле деятельности для правозащитников. Однако, они, в этих случаях молчат или поют дифирамбы западным "борцам за свободу" и такое простодушие, рано или поздно приводит к обратному результату - несвободе и ненужным человеческим жертвам...
      
      Сегодня можно говорить, что американцы не прислушались к страшному предупреждению прозвучавшему 11-го сентября, и продолжают политику под лозунгом разделяй и властвуй. Североамериканцы продолжают использовать своё островное положение, которое до сих пор помогало им избежать войны на своей территории, в то время, как на протяжении двух последних мировых войн, страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий, А Соединенные Штаты воюя, ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан, как щит.
      
      Но времена меняются и события 11-го сентября показывают, что сегодня, никто, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью.
      Мало того, сегодня, американское общество по своему национальному составу так многозначно и хаотично, что любые военные или экономические неурядицы могут привести это государство к гражданской войне и социальной атомизации, к борьбе всех против всех. Культ индивидуализма и корпоративной разобщённости чреват социальными потрясениями и кризисами, а либеральная идеология ставящая во главу угла личное преуспеяние, подталкивает манифестацию эгоизмов, движет общество к краю пропасти. Рано или поздно, подмена христианства либерализмом обернется для Америки катастрофой.
      
      И очень важно видеть перемены происходящие и происшедшие вокруг нас и внутри нас. И в Америке и в Европе очевидно становление кризиса политической системы, когда перемены в обществе и в экономике заставляют менять и многие институты "старой" демократии. Тот кто успеет провести необходимые реформы, тот избежит множества непредвиденных потерь и страданий.
      Для сравнения хочу сказать, что СССР, главный враг Запада в холодной войне, потерпел катастрофу и распался, когда либерализм проник в общество, а идеологи "победившего социализма" не "заметили" этого, потому что сами были его носителями.
      
      Эгоизм и ложь партийно-чиновной номенклатуры разрушили единство народа, а потом уже стали разрушаться политические и экономические структуры.
      
      Кризис власти в СССР продолжается многие годы и до сих пор не закончился, хотя страна поменяла новое название на старое. За спиной России в двадцатом веке две революции, Гражданская война, две кровопролитные мировые войны. Казалось бы страна уже привыкла к катаклизмам привыкла их преодолевать, и всё таки?
      В этом веке Россия насильственно потеряла более тридцати миллионов человек - лучших из лучших, базовый генофонд - что стало на мой взгляд причиной катастрофического демографического кризиса, от которого Россия ещё долго не сможет оправиться.
      Появление "образованцев", социальная анархия, утрата морально - религиозных идеалов отразилась на экономике и привела к воцарению в стране дикого капитализма, когда на место утративших силу, скомпрометированных запретительных законов пришли законы бандитского сообщества - свято место не бывает пусто.
      Хочу напомнить, что разложение системы началось после введения войск в Чехословакию, а потом и в Афганистан. Тогдашние правители тоже вообразили себя знающими что плохо и что хорошо для других стран...
      
      Таким образом, даже привычная ко всему Россия потерпела катастрофу и понесла невозвратимые потери. Каково же будет Америке пережить нечто похожее... Но я не хочу тревожить читателя мрачными предсказаниями.
      
      В завершении хочу отметить, что религиозному сознанию, за последнее десятилетия нанесён значительный урон. Все что мы сегодня видим - есть следствие постепенного отступления от религиозных, христианских норм и требований. Телевидение, пресса и радио пропагандируют сытую, довольную, физиологическую, животную жизнь. Легализация секса, эротики, порнографии, стремление избегнуть глубоких переживаний, будь то смерть близких или любовь, приводят к соответствующему понижению уровня ответственности за будущее наше и наших детей.
      Прямая, сиюминутная выгода теснит благо и самопожертвование, высмеивает альтруизм, заставляет поверить в одномоментность, сиюминутность бытия без перспективы развития, без воздаяния за наши дела и поступки.
      Для многих , деньги становятся целью и смыслом жизни и в бессмысленной погоне за богатством, олицетворяющем для них свободу, комфорт и наконец идеал веры, они уже не могут адекватно оценить происходящее, своими рассуждениями и поступками всячески затуманивают разницу между Богом и Мамоной, любовью и себялюбием, верностью и предательством.
      Все это следствие победы идеалов фарисейства, против которых так самоотверженно выступал Христос, видя в них предательство Бога и причину человеческих страданий.
      Количество верующих становится все меньше, а количество фарисеев или псевдо - верующих все больше.
      
      Протестантизм, который был реакцией на фарисейство разрушающее подлинную веру, сегодня превращается в рутинное обрядоведение, ослабляемое псевдореформами все больше и больше угождающих фарисеям. Многие из верующих не видят альтернативы процессу дегуманизации и атеизации жизни...
      
      Но ведь это так просто, вернуться на путь праведной, страдательной жизни: - Возлюби ближнего, как себя самого. Не делай другому того, что тебе самому не понравилось бы. Устреми своё я навстречу благотворительности и добротолюбию...
      При этом, совсем необязательно хвастаться и клястся в верности Христу -делайте добрые дела тихо, незаметно и вам воздастся...
      
      "Распни его!"-кричала толпа Пилату и сегодня, рёв толпы на стадионах и на митингах, очень напоминает этот сатанинский крик в Иерусалиме, во времена предательства и казни Иисуса. Рёв самолётов и вертолётов, взрывы мин и бомб вторят этому вселенскому "Распни его!"
      А современная церковь не находит в себе сил для благодатных перемен, потому что Кесарево заслонило , затмило Богово.
      Наступают времена Великого Инквизитора, времена фарисеев, которые готовы вновь и вновь предавать и казнить всякого, кто усомниться в их "святости и добродетелях".
      Либерализм - это идеология нового фарисейства, постоянное забвение слов Иисуса: "Царствие моё не от мира сего"!
      
      Вместо послесловия:
      
      "Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный." - Лев Николаевич Толстой
      
      
       02.05.2012. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/08/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка