Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Нирвана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/08/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состояние покоя и счастья, охватившее меня после наркотического сна во время операции, можно сравнить с нирваной, которой достигают Йоги, после долгих годов подготовительной медитации.

  •   "Нирва;на, Нибба;на (от санскр. ;;;;;;;, IAST: nirv;;a, пали nibb;na - "угасание", "прекращение", "отсутствие" волнения, беспокойства, неудовлетворённости, нетерпения, страстей) - понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель и наиболее глубокую реализацию всех живых существ, прежде всего - людей, осуществляемую в ходе освоения практики медитации и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия "нирвана", но обычно оно связывается с состоянием освобождения от беспокойства, свойственного бытию в сансаре..."
      Из Википедии
      
      ...Я ожидал эту операцию год...
      Наконец, после долгих согласований и встреч с врачами, меня пригласили на операцию, к восьми утра, в лондонский центральный госпиталь...
      Помывшись и побрившись, чтобы не пугать медперсонал своей щетиной, сопровождаемый женой, я отправился в больницу или как говорят англичане - госпиталь.
      После регистрации в рисепшен, нас отвели в приёмный покой и оставили ждать...
      Потом пришёл незнакомый доктор и привёл с собой трёх студентов, будущих хирургов.
      Со всеми, я поздоровался за руку, памятуя, что эти ребята на мне будут учиться делать похожие операции на других людях.
      Доктор, извинившись показал им, где на моём теле будет надрез и сделал шариковой ручкой, пометки на моём животе.
      Потом мне принесли специальную одежду для операции в большом полиэтиленовом пакете.
      Рассматривая, специально разработанную для операций одежду, я, посмеиваясь, рассказал жене, что десять лет назад, когда мне, уже здесь в Лондоне, делали операцию на лодыжке левой ноги, я долго решал перед операцией- одевать мне на левую ногу чулок от давления или нет.
      В конце концов я оставил ногу свободной, но тогда, эти размышления отвлекли меня от ожидания будущей операции...
      
      Я переоделся в два халата, причём нижний, одел как обычно, а верхний, на грудь и лямки завязал где-то на спине. Потом, с большим трудом натянул специальные носки-гольфы, от давления и лёг на каталку...
      Я был готов к операции.
      Молодой, добродушно и поощрительно улыбавшийся мне санитар, разговаривая в шутливом тоне, сказал, что-то похожее на "ну поехали" и меня повезли через череду коридоров, в операционную.
      Там уже ждали несколько анестезиологов в синих униформах. Один из докторов дружелюбно разговаривая взял мою руку, похлопал по ней, видимо отвлекая внимание и воткнул иглу с закреплённой на ней пластмассовой трубочкой, в тыльную сторону ладони.
      Я не чувствовал боли и с интересом следил за всем происходящим. Иглу оставили воткнутой в руке, и я, закрыв глаза стал ожидать, что будет дальше...
      Где-то в моём подсознании, постоянно присутствовали воспоминания о том, что мой друг Володя Львов умер совсем недавно в больнице, после обычной операции аппендицита.
      Что-то в нем или в той операции было не так и он умер в расцвете лет и таланта - он был замечательный математик - вундеркинд и со временем мог стать одним из светил российской науки...
      Но не стал им.
      
      ... Какое-то жёлтое марево, наплыло вдруг на мой "головной телевизор" и последнее, что я успел заметить - это какая-то чёрная точка на поверхности этого марева, двигалась справа, налево. Я ещё некоторое время, слышал голоса анестезиологов окружавших меня, но потом всё незаметно пропало, словно я - моё тело и сознание - растворились в этих переживаниях-ожиданиях...
      
      Через время, открыв глаза я очнулся, и увидел себя лежащим в ярко освещённой комнате, на каталке, и с кислородной маской на лице - казалось, что прошли какие-то мгновения с момента засыпания...
      Я чувствовал себя вполне удобно находясь в теплом, и каком-то непередаваемом словами, душевном и телесном уюте.
      Замечательное ощущение покоя и доброжелательного довольства, наполняло моё сердце.
      
      Уже после, я попробовал сформулировать происходящее тогда, вовне и внутри себя и вот что получилось...
      Покой был полным...
      Казалось, что я заново родился - во мне отсутствовало обычное напряжённое ощущение прошлого и будущего... Иначе говоря - я был счастлив и жил только этими чудными мгновениями спокойного довольства собой и миром. Никаких мыслей в голове не было, а был только тихий восторг перед всем происходящим и желание чтобы так продолжалось вечно...
      Потом мне вдруг захотелось двигаться, разговаривать и даже петь. Подняв правую руку, я стал гладить свои короткие волосы на голове, при этом любуясь происходящим вокруг...
      
      Я увидел в комнате несколько человек в униформе, занятых своими делами и чувствовал, что все они меня любят и что я тоже люблю всех. Я любил их за то, что они все такие дружелюбные и заняты тем, что спасают людей от их недугов не гордясь, и не воспринимая это как геройство и подлинное христианское служение на пользу людям, вовсе им не знакомым...
      ...Потом, состояние моё постепенно стало меняться. Дышать было немного затруднительно через эту маску и в горле пересохло так, что я едва двигал тяжёлым и сухим языком в гортани. Но это не мешало мне ликовать и продолжать ожидать какого-то чуда...
      
      Заметив мои телодвижения, подошла симпатичная женщина средних лет и широко улыбнувшись, спросила как я себя чувствую. Я хрипло ответил, что "вэри гуд", только пить хочется...
      Она сняла с моего лица маску и потом, откуда-то из-за спины появился стаканчик с водой и с соломкой. Я сделал несколько глотков через соломку и стакан исчез за моей спиной, а женщина вновь надела на меня маску.
      В горле, вдруг возникло ощущение присутствия какого-то щекочущего, мелкого мусора, и я стал прочищать горло, стараясь не кашлять, потому что чувствовал на животе повязку и некоторые болезненные ощущения при глубоком дыхании.
      Вновь подошла та женщина, чуть приподняв, поправила моё изголовье и потом, видимо услышав мой акцент спросила, откуда я родом. Я хрипло ответил сквозь маску, что я русский и она, заметив, что мне трудно разговаривать через маску, сняла её с носа и положила мне на грудь.
      Уже бойчее я спросил её откуда она и услышал, что из Канады. Я обрадовался и стал рассказывать ей, что мы с женой месяц назад были в Канаде пять недель и проехали её всю поперёк, от океана до океана: на самолёте, на поезде, на машине и даже на велосипеде, не говоря уже о наших пеших походах по горам...
      
      Она ответила, что её родина Квебек и тут же отошла, видимо понимая, что меня одолевает приступ болтливости...
      А я во все глаза продолжал смотреть вокруг, ещё не сознавая, что моё теперешнее состояние и есть то самое полное счастье, к которому стремятся все люди во все времена.
      Потом я подумал, что это состояние, наверное, и называют на Востоке нирваной, когда йоги в состоянии медитативного транса, достигают недумания и полного блаженства.
      Мне хотелось кому-то об этом рассказать, но жажда, хрипота в голосе и сухость в горле не проходили - я вынужден был молчать и только с улыбкой обводил глазами светлое помещение...
      
      Какой-то прибор за моей спиной тревожно запикал и подошедшая к нему женщина, сказала что "это опять батарейки барахлят". Симпатичный синеглазый анестезиолог, который консультировал меня перед операцией, переоделся в "гражданскую" одежду и уходя, подмигнул мне, а я в ответ поднял большой палец, жестом говоря ему спасибо за работу.
      Ещё, как мне казалось, я демонстрировал окружающим, что всем, совершенно всем доволен, и главное, конечно тем, что операция прошла нормально.
      Знакомая медсестра ещё раз попоила меня, но уже не улыбалась - на её лице было обычное выражение озабоченности и усталости.
      Тут в комнату привезли следующего послеоперационного больного - он "спал" и на нём тоже была надета кислородная маска...
      Доктора о чём-то спокойно переговаривались, а один из них, переодевшись, сидел в углу и что-то писал в журнале...
      
      Через время, молодой человек на качалке очнулся, пошевелил головой, с него сняли маску и тоже напоили. Лицо его было мрачным, выражение лица сонное и я подумал, что в отличии от меня, он не чувствует ничего особенного, а может быть и переживает, недовольный своим теперешним положением.
      Я посочувствовал ему и ещё раз порадовался за себя и за те минуты беспримесного счастья, которое испытывал, ещё только полчаса назад...
      
      Я лежал и ждал, но уже почти с нетерпением - когда же меня увезут в приёмный покой и я смогу переодеться и уехать домой вместе с женой?
      ... Но вначале, пришли и укатили в приёмный покой молодого человека и только через полчаса ожидания, два санитара пришли за мной. Они вынули иголку с трубочкой из моей руки и уже не улыбаясь, а как обычно разговаривая между собой, отвезли меня туда, откуда забрали около полутора часов назад...
      Когда я остался один в моей отгороженной занавесью "палате", пришла незнакомая медсестра и принесла горячего чаю, чему я очень обрадовался. Она сказала, что позвонила жене и что она скоро придёт...
      
      Я пил чай с большим удовольствием и думал, что в жизни, есть много бытовых мелочей, которые мы совсем не замечаем и не ценим в обыденной ситуации, но вот в такие моменты, вдруг понимаем всю их прелесть...
      Я допивал чай, когда отодвинув занавеску вошла Су и осторожно, глядя на меня жалостливым взглядом, поцеловала в лоб.
      Снова беззаботно болтая, я стал рассказывать какие чудесные чувства испытал после пробуждения от наркоза, а она слушала и изредка поправляла покрывало на моей груди...
      Вскоре принесли одежду, я с помощью Су "сплыл" с каталки и неловко переоделся в свою "домашнюю" одежду...
      
      Потом, медсестра принесла нам таблетки от боли, объяснила как и когда принимать их, вручила нам перевязочные пакеты и попрощалась с нами.
      
      Переодевшись, я сделал несколько шагов по комнате и убедившись, что я в порядке, медсестра отпустила нас домой.
      Мы вышли в коридор, долго шли, то прямо, то поворачивая в "переулки", этого большого госпиталя, потом спустились на лифте в вестибюль на первом этаже и выйдя на улицу, пошли к станции метро...
      В вагоне, я старался держаться прямо, и когда садился, то крепко держался за поручни - в месте надреза, уже немного побаливало.
      От нашей станции метро до дому, Су вела меня, крепко поддерживая под руку...
      Когда пришли домой, то она начала готовить обед, слушая, уже в который раз мой рассказ о пережитых мгновениях счастья...
      
      
      Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/08/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка