Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Беседа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/08/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для подлинного христианина, жизнь души, намного важнее чем жизнь тела и его комфорт. Жаль что эту истину понимают очень немногие.

  •   ...Владыка устало потер глаза и продолжил беседу:
      - Мне, сегодня, непонятен пафос богатства, который охватил Россию вдруг, как пожар...
      Историк посмотрел на Владыку, недоумевая.
      - Так что же Владыка, вы против благосостояния, против обеспеченной жизни, против демократических свобод, которые в нищете невозможно реализовать?
      Владыка отрицательно покачал головой:
       - Я не против благосостояния, однако я на стороне тех, кто считает, что благосостояние человеческой души намного весомее благосостояния денежного, материального.
      Когда кивают на страны "развитые" в качестве примера для подражания, то мне кажется, что не всё здесь так просто.
      Я, где - то читал, что в Японии и в Дании, странах безусловно благообразных и состоятельных, уровень самоубийств чуть ли не самый высокий в мире. В чём тут дело я не знаю, но попробую порассуждать...
      
      - По поводу самоубийц в Японии, можно предположить, что эта страна, вместе с преуспеянием материальным, переживает некий исторический социальный кризис. Прежде всего, это тяжелое поражение в войне и последующая унизительная американская оккупация и невольная утрата особенного места в мире - в массовой культуре прежде всего - где западная культура часто выигрывает в соревновании с национальной. Вот и теряют люди самоуважение и как говорят теперь, национальную "самоидентификацию". А в таком состоянии, люди разрозненны, и потому, часто теряю цель и смысл жизни, и потому кончают с собой...
      
      - Или вот Дания... Чего не хватает датчанам для благосостояния души? Страна богатая, есть возможность ездить по всему миру, смотреть на всё, развлекаться. Я там бывал и тамошняя жизнь мне понравилась, но наверное потому что там я был гостем. А для датчан, может быть эта благообразная размеренность и обеспеченность, связанная с педантичным выполнением своих обязанностей, наверное, иногда и надоедает. А может даже становится противна...
      Размышляя над этим, я вдруг подумал, что эта страна - а так получилось - одна из самых атеистических или агностических. Там, кажется, больше верят в помощь наркотиков и секса, в затруднительных житейских ситуациях, чем в силу Библии и веры, помогающей человеку в жизни...
      Владыка вновь потер лицо руками и глянув усталыми, грустными глазами на собеседника, продолжил:
      - А началось это заблуждение несколько веков назад - вспомните Кьеркегора. Ведь он всю жизнь искал вокруг себя Бога и не находил его в своей стране, отчего и начал потихоньку сходить с ума, потому что был человеком тонким и материальная сторона жизни его мало интересовала.
      Он, потому и стал великим богословом и писателем, что стал обличать лицемерие и фарисейство, утвердившееся даже в церковных стенах. Я, когда его читал, то поразился драме его беззащитного сердца!
      
      Собеседник, как - то дёрнулся вперёд, надеясь привлечь внимание Владыки, но тот закончил свой монолог:
      - И вот эти примеры, как мне кажется, подчёркивают тот трагический момент в истории, который мы все сегодня переживаем, когда благополучие материальное, заслоняет неблагополучие душевное, даёт ему развиться в некую драму бесчувствия и неверия. Вспомните, как в Библии говорится о народе, который утучнел и потому отпал от Божьих заповедей. Это как-то так глубоко и умно там было сказано - дословно не помню, но смысл кажется такой...
      
      Историк, пытаясь сохранять мину формального уважения к Владыке, невольно поморщился:
      - Владыка, но вы обратите внимание на то, как сегодня живут на Западе. Ведь там-то и можно увидеть настоящую веру. Тут ведь на каждом углу церковь и люди друг другу на улицах улыбаются и дорогу уступают, не то что у нас, где тебя за улыбку могут и избить при случае, думая, что ты над ними издеваешься!
      
      Владыка улыбнулся и вздохнул:
       - Тут я с вами полностью согласен. Ведь я на этом Западе жил и живу, и вижу, что здешнее благополучие, обусловлено во многом религиозностью, которая действует не прямо через воцерковление сознания, а разлита в народной культуре и потому, иногда, агностик и даже атеист живут тут по христианским канонам, хотя и выраженных не через формальную религиозность, а через освоение культурного наследия...
      Но тут ещё один момент присутствует. Мне кажется, что Запад, уже по привычке, по прежнему эксплуатирует остальной мир. Этой традиции уже триста - пятьсот лет. Казалось бы колониализм разрушен после второй мировой войны, но последствия остались. Ведь рынки для западной экономике там, в Африке и в Латинской Америке, ну может быть ещё Россия прибавилась...
      Владыка помолчал и продолжил:
      - Но я часто задумываюсь о причине сегодняшнего ожесточения многих людей в разных уголках мира, в том числе о войнах которые ведёт Запад...
      И получается, что сегодня, мы более далеки от подлинной человечности христианства, чем тысячу лет назад.
      Тогда, крестоносцы завоевывали Иерусалим и Палестину, чтобы освободить гроб Господень и ввести там христианство на смену мусульманству, пусть даже силой меча. Но сегодня там война за нефть, а значит за деньги, за прибыли, за материальное благосостояние Европы и Америки.
      Никакой религиозной цели там нет, кроме борьбы за нефть и за рынки сбыта. И это тот строй, который сегодня многие, ни капельки не сомневаясь, называют демократией, подразумевая христианские корни европейской цивилизации...
      
      Историк перебил Владыку:
      - Ну а как же борьба с терроризмом, как же 9.11 в Америке и Аль - Кайда, которая организовала тот взрыв!?
      Владыка вновь помолчал, пристально взглянув на собеседника:
      - Вопрос этот я сам себе задаю, и не нахожу ответа...
      Но я также знаю, что Запад пришёл на Ближний Восток, задолго до 2001 года, и ещё в 1991 году провёл там победоносную" войну против Ирака, в которой погибли многие тысячи мусульман.
      Но ведь они, мусульмане, тоже люди и тоже переживают и хотят отомстить за убитых. Вот и нашлись фанатики, которые пожертвовали собой, чтобы отомстить за смерть близких и единоверцев, которых западные политики, часто и за людей не считают.
      Для западных обывателей, среди которых много людей называющих себя христианами, сбитых с толку вседневным промыванием мозгов, они, эти убитые в Ираке просто "боевики", и только поэтому достойны смерти...
      
      Он вздохнул и потёр лицо привычным жестом...
      - Об этом много можно говорить, но если думать, как это ожесточение с обеих сторон прекратить, то надо, пусть не подставлять "левую щеку", но вывести оттуда все войска и предложить этим странам помощь, в которой они нуждаются. И эту помощь надо предложить, а не навязывать исходя из собственных, западных интересов.
      Вообще-то я не силён в политике и потому не могу, да и не хочу об этом не только спорить, но и рассуждать...
      Мне больше хотелось бы поговорить и обсудить проблему, - как изменилось христианство на Западе. Мы ведь с вами недаром заговорили об уровне самоубийств в процветающей стране Западной Европы...
      
      Интерес историка к беседе вновь возвратился и он стал внимательно слушать Владыку.
      
      - Я часто вспоминаю и обдумываю то, что Иисус Христос сказал и прямо говорил, что он пришёл чтобы помочь нуждающимся и страдающим. Ещё он говорил, что "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное..."
      И ещё Он говорил, что кроткие наследую землю обетованную.
      Но со временем, как-то так получилось, что западные "христиане" воевали между собой и во всём мире, совсем не обращая внимания на слова Иисуса Христа об этом.
      За две тысячи лет после Его смерти, около трёх тысяч войн, с миллионами и миллионами погибших, в том числе в двадцатом веке уже погибло около ста миллионов человек, всех оттенков человеческой кожи и представителей многих разновидностей религий.
      Я не могу от этого факта отмахнуться и сказать, что меня как христианина и епископа, это не касаются. Я не могу обманывать себя или замалчивать, что я знаю этот исторический факт.
      Я помню позицию английского учёного математика и философа Бертрана Рассела, который в первую мировую, отсидел в тюрьме срок, отказываясь идти воевать! И я преклоняюсь перед его решимость и несгибаемостью, потому что он поступил как подлинный христианин, и даже как святой, будучи учёным и агностиком. Он ещё и книжку издал: "Почему я не христианин?!"
      
      Владыка сделал паузу и искоса глянул на историк.
      - А ведь тогда, никто из иерархов не выступил против войны, да и сейчас не выступают, и вместо, все молились, за победу оружия своей стороны. А в итоге погибли десятки миллионов человек, иногда в страшных муках, как например при газовых атаках, в Первую мировую...
      Я намеренно не вспоминаю Вторую мировую, потому что это, ещё свежая рана для всех в ней участвовавших, в том числе для меня, который был на этой войне доктором, но всё-таки. Именно тогда, глядя на умирающих, изувеченных и искалеченных, я думал, как христиане могут допустить такие зверства!
      Он вновь сделал паузу долго смотрел на свои руки, и потом продолжил:
      - Так что сегодня, размышляя о будущем, я стараюсь быть оптимистом, однако хорошо помню сцены войны, которые так похожи на откровения из "Апокалипсиса" Иоанна и внутренне содрогаюсь.
      Теперь я верю - возможно второе пришествие Иисуса Христа, будет началом Страшного суда, и возможно, что Бог, долго ожидавший когда мир и люди изменятся с помощью веры в лучшую сторону, увидел, что дела во Вселенной - в человеческой Вселенной - идут всё хуже и страшнее...
      И может быть Иисус Христос, теперь уже явится во всей Его славе и величии, но теперь не как Агнец, не как жертва во искупление человеческих грехов, но как Судия на последнем суде, в котором и решится судьба человечества!
      
      ... В связи с этим разговором - продолжил Владыка помолчав - я вспомнил один храм, правда не православный, а протестантский, в одной из европейских стран. Там, перед входом, висело объявление: "Нищим вход воспрещён". И как-то молодой священник из этого храма мне рассказал, что один старик - нищий подошёл к нему у входа в храм и спросил:
      - А где ваш Хозяин?
      Священник удивился и ответил, что у церкви нет хозяина, и тогда, нищий старик пояснил, что он имел ввиду.
      - Ведь ваш Хозяин, с такими, как мы нищими и убогими ел и пил, и пришёл нас спасать от земной несправедливости и горестей. Он ведь не с вами общался, с хорошо ухоженными сытыми и хорошо пахнущими, а с нами немытыми простецами...
      
       Владыка, устало потёр лицо правой ладонью и продолжил:
      - А мы ведь все "мытые" и знаем, как себя в церкви вести, но людей часто не любим и только терпим их. Я и сам часто вижу людей, в первый раз пришедших в храм, ничего не знающих, стесняющихся, которые и перекрестится-то не умеют, но которые ищут в храме правду и смысл жизни..!
      А как мы, "знающие", их часто встречаем? С презрением отворачиваемся от таких, забывая, что в Христовой общине было главным не привычка всё делать в храме правильно, а любовь человека к Богу, Сыну и святому Духу, и любовь человека верующего к остальным людям...
       Забывая про любовь, мы тем самым забываем основание христианства - ведь Христос пришёл в мир, чтобы грешников поддержать и спасти.
      А сегодня мы готовы каждого упрекать, что он водится с немытыми и плохо пахнущими, как упрекали фарисеи самого Иисуса Христа в том, что он водится с мытарями и нищими, и что он сострадает падшим женщинам, общается с людьми, с которыми приличным людям даже близко быть запрещено.
      И вот многие такие служители Божии, которые чураются нищих и брошенных людей, считают себя подлинно верующими...
      Историк, слушая размышления Владыки вслух, тоже задумался и сидел молча и тихо, сосредоточенно глядя в пол...
      
       2012 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/08/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка