Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Взгляд из недавнего прошлого. Статьи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/08/2020. 55k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка статей описывающих недавнее прошлое "новой" России.

  •    Взгляд из недавнего прошлого. Продолжение.
      
       Взбаламученное море.
      
      
      Вместо предисловия;
      ...Сегодня, многие россияне, особенно из среды креативного класса, яростно критикуют всё и вся в России и прежде всего Правительство и Президента Путина. Но если сравнивать, жизнь в двухтысячные с тем как живут россияне сегодня, то начинаешь понимать, какие перемены произошли не только во внешней, но и во внутренней жизни страны.
      Последний раз я был в Москве и в Питере в лето футбольного чемпионата мира и поразился праздничной обстановке царящей в этих столичных городах. Но и в провинции, в Иркутске, где мы побывали перед приездом в Столицы, меня приятно удивила атмосфера спокойствия и радости тому новому, что приходит в быт горожан, уже и далеко от Москвы. И здесь жизнь приобретает уровень сравнимый с уровнем жизни в Европе.
      Но Россия имеет свои особенности, например у многих, если не у большинства российских горожан есть дачи, о которых в той же Англии приходится только мечтать. В том же Лондоне, в пригородах есть небольшие огородики, где нет не то что домов, но и туалетов. Есть картонные сарайчики для хранения инвентаря, и это всё. И тем не менее, на получение такого участка земли, уже выстроилась очередь желающих поработать на земле, растянувшаяся на сорок лет. Земля в городах дорогая, а получить землю за городом или строить там летнюю дачу, вообще невозможно, да и стоит это бешеные деньги... Вот и приходится англичанам сидеть в городах летом, изредка выезжая с семьёй на холидей в ближнюю заграницу или в кемпинги, в самой Англии.
      Иначе говоря, кроме квартиры многие россияне имеют не только "огород", где можно удовлетворить своё тяготение к земле и работе на ней, но и дом на природе, о чём те же западноевропейцы могут только мечтать.
      Если объективно сравнивать российскую жизнь в девяностые и даже двухтысячные годы и сейчас, то только слепые или агрессивные русофобы не видят больших положительных перемен.
       Конечно жизнь в Российской глубинке отличается от жизни в городах, но здесь тоже заметны перемены, хотя необходимы большие затраты и усилия всех россиян, для построения нового уклада жизни, который я называю машинной цивилизацией. Но об этом в других статьях...
      
      
      ПРИТЧИ: Глава11 "Ветхий завет".
      
      "Придёт гордость, придет и посрамление.
      "Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их".
       "Не поможет богатство в день гнева, правда же спасёт от смерти".
      
      
      
      ...Нынешнее морально нравственное состояние России можно сравнить с взбаламученным морем. И это море раскачали праздные, безответственные люди.
      Вот только одна подробность "шторма" охватившего страну...
      Читая русские газеты я каждый раз подмечал выпячивание в них зла, каких-то особенных жестоких преступлений, каких-то особых сексуальных извращений и вообще ужасов, притягивающих обывателя как магнит.
      Например, в одной из популярных газет, между прочим, рассказано как бывший зэк заманивал нестойких женщин и девушек к себе на квартиру, напаивал их, насиловал, а потом убивал и даже частично съедал филейные части, а остальное выбрасывал!
      Для разделки тел использовал мясницкие ножи и пилы для костей. После суда и получения срока грозил судьям убить их и съесть...
      
      Похожие, бессмысленные и кровожадные убийства довольно часто происходят в России. И вот я стал задумываться над причинами такого душегубства. Как божия создания сотворенные по образцу и подобию Всевышнего, дошли до жизни такой? И почему в стране, называющей себя православной и христианской, подобное стало возможным, да ещё не в мрачно жестокие средние века, а в начале двадцать первого века, во времена победы либерализма и воцарения демократии?!
      
      Весной 2003-го, я побывал в России, впервые после пяти лет разлуки. То, что я увидел поразило меня!
      В Питере, который судорожно готовился к Юбилею, нашёл я весеннюю грязь и запустение. На Малой Охте, в одном из тихих её уголков, было чудовищно грязно. Помойка находящаяся рядом со школой, была раскидана на многие метры вокруг и запах мокрой, горелой бумаги и мусора, затруднял дыхание.
      На тающем заледенелом снегу, тут и там виднелись кучи и кучки оттаявшего собачьего дерьма, накопившегося за зиму.
      В доме, где живет моя дочь, все двери парадных были сломаны, замки вырваны с корнем. Полы в подъездах уже не мыли многие месяцы. Почти в каждой квартире за дверьми лаяли собаки, которым хозяева позволяли делать свои "дела" рядом с домом и потому, вход в подъезд превратился в собачий туалет.
      В подвалах домов были крысы, которые иногда выбегали на лестничную площадки, пугая детей.
      Почуяв весну, из этих же подвалов вылезли стайки бездомных, нахально-весёлых подростков, радующихся яркому солнечному свету. Они попрошайничали в магазине и продавец пыталась их поскорее выгнать, чтобы клиентов не отпугивали.
       Было ещё много грустных, мрачных впечатлений и я стал думать и спрашивать себя: "Кто виноват?"
      
      ...Россия, на свежий взгляд, представляется страной совсем недавно потерпевшей жесточайшее военное поражение. И это не только потому, что грязно, тесно, бедно и мрачно внешне. Главное мрачно и бесперспективно внутри: душевно, эмоционально. Люди привыкли терпеть нищету и несправедливость, как нечто присущее самой жизни. Отсюда равнодушие при столкновении с произволом и беззаконием.
      Лозунг дня: "А что я могу сделать?".
      Более того, я заметил, что многие люди отчаявшись, строят свою жизненную философию на откровенном человеко и бого - ненавистничестве. Всё плохое вокруг воспринимается ими как подтверждение их правоты: "Человек это чудовище, а Россия страна подлецов и дураков!".
      Эти мизантропы, тоже привычно не видят греха в своей оценке и своём поведении.
      В том, что Россия превратилась в страну злых собак, решёток на окнах и металлических дверей, они винят окружающих, но не себя. Всплеск ностальгии по мифическому "золотому веку", прерванному революцией, позволяет им чернить всю недавнюю историю шельмуя и большевиков и исторический взлет страны, когда СССР стал супер державой.
      Забыто тысячелетнее русское рабство, разделившее народ на две неравные половины. Забыто сотрудничество церковников - "стяжателей", после победы над "не стяжателями", с крепостниками - рабовладельцами.
      Стяжатели "иосифляне" в церкви христовой имели несметные богатства: крепостных крестьян, собственные заводы и фабрики, часто превращая церковь в "дом торговли".
      Революция была естественной реакцией на фарисейство клира и богатеев.
       И что же мы видим сейчас в России. Это, не противостояние богатых и бедных, а скорее состояние общества, когда каждый воюет с каждым и все со всеми! "Золотой телец" стал во главу угла.
      Тысячелетнее рабство возвращается!
      
      Бандиты и бывшая номенклатура ценою жестокости и крови накопившие богатства, восхваляют позорное прошлое, подкупив средства массовой информации, объясняя устами подкупленных экспертов - "авторитетов" на ТВ, радио и в газетах правомочность алчного эгоизма "перестройщиков" - мол потом разберёмся кто прав, а кто виноват.
      А пока, если есть стремление и силы утверждали младореформаторы, хватайте все, что раньше называлось народным и что уже давно стало ничьё!
      А если нет ни сил не умения - тогда терпите.
      Дескать так нормальный мир устроен: "Кто-то едет, а кто-то везёт!". При этом лживые "авторитеты", показывая на благополучный Запад спрашивают: "Хотите жить как они? Тогда слушайте нас!.."
      
       Берусь утверждать, что на Западе давно уже так не живут, а может быть никогда и не жили. На Западе самые отчаянные головы хотя и немного, но верят в бога, иначе здесь не прожить. Конечно религиозность не фанатична, но она есть и именно благодаря ей люди живут достойно.
      Предприниматели не только платят налоги, но и занимаются благотворительностью, строят больницы, школы, дома для престарелых, жертвуют деньги на научные исследования, разные курсы для мигрантов и бедняков.
      И предприниматели здесь работают! Культура работы в Сити и деловых центрах такова, что многие проводят в офисах по десять - двенадцать часов, и это не считается трудовым подвигом. Не хочешь так работать - уходи, найдём другого.
      А потери работы здесь боятся все - автоматически начинают накапливаться долги и попробуй не выплати во время...
      
       А что в России?!
      Чиновники, работают спустя рукава, чуть ли не гордясь тем, что за малую работу получают приличное жалованье.
      Своё взяточничество они оправдывают нехваткой денег, простодушно уравнивая нравственность или по-русски совесть, её количество, с количеством денег в их карманах.
      Они оправдываются: "Платите больше денег и мы перестанем воровать и брать взятки". В России так говорят почти все.
      И ещё одна деталь...
      
      Когда я, в разговоре с друзьями коснулся темы утраты русскими национальной культуры, то есть национального костюма, национальных песен и танцев, которые для подавляющего большинства стали концертными номерами, только подчеркивающие их экзотичность, мои интеллигентные друзья дружно кинулись обвинять меня в антирусских настроениях.
      Это было неправдой и только рассмешило меня. Получалось так, что если ты "за русских", то должен молчать как партизан, опасаясь брать на себя труд, смотреть и размышлять о причинах упадка и моральной деградации государства и нации в целом.
      Друзья скоро опомнились и смущенно засмеялись - ведь они по сути ничего не могли мне возразить и только кричали: "А сам то ты поёшь русские песни? Сам -то ты имеешь русский костюм?"
      
       Однако, есть люди которые считают, что все беды в России начались из-за отсутствия подлинно христианской веры, от неразберихи в умах, когда добро и зло поменялись местами и когда вор и бандит живёт богато, а честные труженики, верующие в добро и справедливость, страдают.
      И главное, чтобы эти люди знали и верили, что нет в жизни незамеченных, напрасных жертв. Что бывали и в долгой истории христианства мрачные страницы.
      Но через упорство и веру, ценою самопожертвования христианство восстанавливало свои силы и умножало их.
      Уверен, что Россия пройдя через искушения и испытания станет во главе православия очистившегося в страданиях и невзгодах!
      
      Хотя надо отметить, что болезнь обезбожения мира и страны, зашла уже далеко. Чтобы лечить эту болезнь, вначале надо понять, как далеко мы ушли от идеалов христианской жизни.
      И тут не надо бояться правды и строгих самообличений, как нельзя бояться правдивого диагноза, если мы хотим излечиться. Надо готовиться к трудному излечению, к горьким лекарствам, к покаянию. Если мы будем скрывать сами от себя, что мы больны, тогда станет только хуже. Поэтому надо терпеть и работать! Иного пути нет...
      
      
       2003-09-17. Лондон.
      
      
      
      
      
      
       Почему русофобы видят Россию в искажённом свете.
      
      
      ...Посмотрел инфограмму о информационной атаке на Россию в мировых СМИ.
      Картина удручающая. Бессмысленные обвинения России в том, чего она не совершала, откровенные издевательства и явная ложь - вот основное содержание антироссийских выступлений!
      И я задумался - почему русофобия так стремительно разливается по всему западному миру? Нелюбовь к России в странах геополитических соперниках - это понятно. Но почему даже страны карлики, в том числе страны "дружественные" как Белоруссия, пишут и говорят о России уничижительно?!
      
      Перед Второй мировой войной, точно так же вели себя страны Оси, во главе с Гитлером, но и будущие союзники - англосаксы, не менее презрительно отзывались о Союзе и были уверены, особенно после краха Франции, сдавшейся Гитлеру за три недели, что Советская армия и Союз не продержится и месяца.
      Откуда, была такая уверенность Гитлера, что он победит СССР в течении двух месяцев?! Почему он решился на открытие Восточного фронта, будучи хитрым и дальновидным политиком?!
      Всё дело в том, что основными информаторами о Советском Союзе, были разного рода провокаторы - антисоветчики, окружавшие Гитлера и снабжавшие сведениями о Советском Союзе - "колоссе на глиняных ногах".
      Я уже не говорю о злобном отношении к Союзу бывших белогвардейских генералов. Злобствовали даже православные батюшки, изгнанные из России революцией и нашедшие себе приют в качестве антисоветских лакеев в странах Запада и в Германии.
       Например глава РПЦЗ Митрополит Анастасий, писал Гитлеру верноподданнические письма, надеясь с его помощью, уничтожить Советский Союз.
      
      Этот людоед в рясе, 12 июня 1938 года, обратился к главе германского правительства Адольфу Гитлеру с благодарственным письмом по поводу закона об имуществе РПЦЗ в Германии и выделения денег на сооружение собора в Берлине, которое, в частности, гласило: "Лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в вас вождя в мировой борьбе за мир и правду..." (Мне это напоминает выступления сегодняшних либералов на "Эхе Москвы", направленные в сторону президентов Соединённых Штатов).
      Уже в разгаре войны, в 1942-ом году, Анастасий, который был увы не одинок в своей ненависти к СССР и советскому народу, писал Гитлеру:
      "Настал день, ожидаемый им [русским народом], и он ныне подлинно как бы воскресает из мёртвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы. И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют своё избавление как бы из самого ада преисподнего..."
      
      И эти льстивые слова были сказаны в те дни, когда на фронтах Великой Отечественной, ежедневно погибало более десяти тысяч советских солдат, не считая тысяч и тысяч умиравших в тылу и в немецких лагерях от голода и холода из числа того русского народа, от лица которого этот выродок хвалил Гитлера за его зверства!
      
      Сегодня об этом Иуде земли русской молчат и мало кто знает о его существовании. И ещё потому, ему на смену пришли сотни если не тысячи новых предателей, готовых хоть сегодня предавать и продавать свою страну и свой народ. То, что это делается якобы из лучших побуждений или по незнанию историй своих предшественников, не оправдывает этих потенциальных предателей!
      Сегодня, как ни странно, складывается ситуация, похожая на те предвоенные времена. Разного рода либеральные русофобы беглые и пока живущие в России, имеют прямой доступ не только к президентам и премьер министрам на Западе, но часто выступают и в парламентах, в американском сенате и перед конгрессменами, обвиняя Россию и российский народ во всех анти либеральных грехах.
      Отрабатывая свои иудины сребренники, они не стесняются фальсифицировать и откровенно лгать о том, как живёт сегодняшняя Россия.
      Понятно, что они прямо не обвиняют народ, а останавливаются на шельмовании правительства и Путина. Однако уже появились образованческие деятели, прямо называющие "ватниками" девяносто процентов россиян, оставляя для себя десять процентов "креативного класса".
      
      "Эхо Москвы" - это рупор таких сегодняшних образованцев и "креаклов". Там резвятся, молодые и не очень, либерально настроенные активисты "несистемной" оппозиции, позволяя себе вполне хамские выходки и речи по отношению к своей стране. Многие из них страдают от полуграмотности и полузнания, отравляя сознание россиян своими "историческими открытиями", самочинно присваивая себе звания историков и литераторов.
      Один из самых известных Николай Сванидзе. Вот свежий пример - его реакция на годовщину начала Великой войны. В своём блоге, в приведённом отрывке, он намёками обвиняет Сталина и Советский Союз, в начале этой войны. Но делает это так хитро, что и поймать то его на слове не даётся:
      
      "Прошла "полукруглая", 75-летняя годовщина начала Второй мировой войны. Его обстоятельства, прямо связанные с союзническими отношениями, возникшими после подписания пакта Молотова-Риббентропа в августе 1939 года, с германскими провокациями на польской границе, послужившими поводом для военной агрессии, с последующим разделом Польши между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом, вызывают сегодня, в контексте нынешней ситуации, особенно острый, чтобы не сказать пристальный интерес. Не менее пристальный интерес в связи с этой крупной и зловещей датой вызывает историческая грамотность россиян - прежде всего молодого поколения. Поскольку давно известно, что без этой грамотности, под которой следует понимать не умение бойко выдать на экзамене вызубренный абзац из учебника и пару трескучих патриотических фраз, а простенькую, самую поверхностную ориентацию в историческом пространстве, - молодой человек не может зряче оценивать текущую ситуацию и принимать ответственные гражданские решения. Т.е. не способен стать полноценным гражданином своей страны, а обречен - вне зависимости от возраста, материального положения и социального статуса - оставаться куклой, пассивным объектом приложения пропагандистских усилий..."
      ...Но последнее время, даже "западник" Сванидзе сменил тон. Видимо тысячи смертей в Новороссии, даже его начинают смущать!
      
      
      А вот статьи и выступления тех кто называет себя несистемной оппозицией, из Русского Журнала и Сноба.
      Это из "Русского журнала", который стал вполне "антирусским", только скрывает это:
      
      "А.М.- Александр Морозов: "Логика ситуации такова, что должен быть какой-то очень большой следующий феномен после Крыма. Если крымское большинство действительно сформировалось, и коридор этот сформировался, то возникает и ожидание. И это ожидание обсуждается пока только в двух направлениях.
      Одно направление: дальнейшее нагнетание борьбы с Западом. Играя поддержкой в Европе, дальше выстраивая какую-то новую линию в самой Европе и ее сюда тоже импортируя, конечно, в первую очередь. Неважно, какая она там будет, какой силы, но ее импорт будет означать какой-то этап конструируемой войны, которая позволит дальше этому большинству чувствовать себя уверенно.
      Второй вариант, который обсуждается в "Свободной прессе", в прилепинском кругу: надо при любом возникающем "сталинском большинстве" немедленно ударить по собственной элите, разгромить какой-нибудь кусок олигархии, предложить трупы собственной олигархии населению и продемонстрировать новый этап решения проблемы социального неравенства..."
      Г.П. - Глеб Павловский: "Это важный момент. Латентный запрос постсталинского человека на равенство и справедливость, косвенно удовлетворявшийся через систему бюджетной гидропоники, теперь выйдет на поверхность. А его нельзя утолить на пути социального государства, которое должно быть минимально правовым, чтобы работать. Все, что можно было выжать из вот этой бюджетно-сырьевой гидропоники - выжато уже. Но есть социальный запрос на некую справедливую норму, которая удовлетворялась в Европе определенным образом. Мы ведь в общем тренде. Запрос на эмоциональную и вовлекающую эмоциональную политику - тоже европейский, мировой тренд. Популистский тренд попер отовсюду, независимо от национальных и право-левых дел.
      И здесь мы в тренде - социальный запрос выйдет наружу. Здесь нет ответа ни у команды Кремля, ни у элит..."
      
      ...В этих вопросах-ответах участвуют Александр Морозов, нынешний руководитель этого издания, и его идейный вдохновитель и "первооткрыватель" Глеб Павловский. И это интервью, показывает отношение российских образованцев, называющих себя демократами не только к избранной народом власти в лице Путина, но и к самому народу. Каждый такой "индивид" себя считает народом, а остальных дураками, как это откровенно сказал "сочинитель" современных сказок, изобретатель Чебурашки...
      А вот из совсем уже нескромного и глупо-молодого "Сноба".
      Иван Давыдов, который тоже вышел из "Русского журнала", обрушивается на "путинского человека". И вновь мы видим, как этот критик "советской пропаганды", наверное ещё и не живший сознательно в те времена, использует антисоветские штампы, выдавая их за свои открытия. И вновь получается, как и везде в среде "несистемной оппозиции" - он один со товарищи умный, а остальные, то есть простые граждане - дураки:
      "...Новая русская пропаганда наследует старой советской. Точнее, даже позднесоветской. Человек, заставший застой, не может не испытывать радости узнавания, слыша про заокеанских поджигателей войны и загнивающий Запад те самые, знакомые с детства слова..."
      ...Это из статьи, "Российская пропаганда и путинский человек...." совсем уж "зелёного" критика власти и народа эту власть выбравшего, Ивана Давыдова. И что интересно - этот бойкий человечек не живший тогда, в те действительно трудные времена, берёт на себя смелость обобщать то, чего он не знает и не понимает:
      "Но необходимо понимать важную вещь: советская пропаганда призвана была не просто формировать в головах подопытных правильную картину мира. То есть это, разумеется, само собой, но кроме сиюминутных целей имелась еще и сверхцель, кроме тактических задач - стратегическая сверхзадача. Пропаганда должна была создать нового человека. Строителя коммунизма - это то, что на поверхности, - но также готового на подвиг воина третьей и последней, ядерной мировой.
      Кстати, не такой уж простой вопрос, получилось или все-таки нет. Когда-то давно, когда новообразовавшийся из советского человека россиянин с легкостью променял социалистическое первородство на сорок сортов колбасы, ответ казался очевидным. Сейчас не кажется: что-то, похоже, глубоко в головы советских людей и даже их потомков, "Пионерской правды" не нюхавших, вбить удалось.
      Тем не менее именно в этом разница между позднесоветской (и вообще советской) пропагандой и пропагандой российской. У первой сверхцель определённо имелась, вторая решает исключительно тактические задачи.
      Был у одного американского фантаста рассказ о журналисте, который случайно выяснил, что глава гигантской промышленной корпорации на самом деле - инопланетянин. И заводы его бесповоротно уродуют землю, отравляют воду и воздух не только и не столько ради прибыли, сколько ради превращения нашей планеты в среду, пригодную для обитания существ его вида. Столь же масштабное преобразование нормального человеческого мира было задачей советской пропаганды.
      Российские пропагандисты как те карлики, стоящие на плечах у гигантов. Они не клоуны-убийцы из далекого космоса. Сверхцелей у них нет, их фабрики портят воздух алчности ради. Никакого специального "российского" или "путинского" человека никто вырастить не стремится. Но атмосфера ведь загрязняется все равно, с неизбежностью вызывая мутации у тех, кто оказался в стыдное время в обычном месте. "Путинский человек" самозарождается, как сорняк, как побочный продукт деятельности ориентированных только на отчеты перед начальством пропагандистов.
      А раз "путинский человек" не может не появиться, и к тому же мы более или менее представляем себе, чем именно удобряют почву, из которой он растет, российские пропагандисты, то вполне можно попытаться угадать, носителем каких свойств и привычек он в итоге окажется.
      Путинский человек, конечно, абстракция. Путинский человек - идеальный зритель бесчисленных Киселевых, Киселевыми же и сформированный. Он, разумеется, не равен реально существующему российскому человеку, поскольку у реального российского человека имеется не только опыт телесмотрения, но еще и опыт жизни в России, от которого даже ненормированное потребление пропаганды не спасает. Или, скажем, не лечит. Имеем в виду: мы пытаемся описать не россиянина, а именно путинского человека, каковой к россиянину относится примерно так же, как имаго - к куколке..."
      ...Вот такой умный молодой человек, в пух и прах разносит не только "режим Путина", но и народ живущий в России, однако такие умники забывают мудрую народную поговорку - "На каждого мудреца - довольно простоты". Похоже, что эти "интеллектуальные" лидеры провокаторов научены только болтать, совсем не задумываясь о сути своих слов. И наличие "множества площадок для дискуссий" со сходной идеологией, позволяет им болтать всякую наукообразную чушь.
      Увы, это тусовочная реальность, характеризует мелкобуржуазный "тренд" политической жизни в России - множество СМИ принадлежит "новым" русским буржуа - образованцам, которые возомнили себя "солью земли русской". Они хотели бы быть похожими на западных интеллектуалов, но на Западе уже давно стесняются элитарности и буржуазности, как провинциальной заразы. А россияне, думают, что во всем мире так как в России, где самонадеянность презирает скромность - и это обычный провинциализм выскочек!
      
      Естественно, после выслушивания и чтения этих "продвинутых" провокаторов, создаётся определённое и очень стойкое впечатление, что Россия доживает последние дни и что Путин - тиран и узурпатор, а девяносто процентов народа идиоты и пропутинские парии! Кое-кто из "продвинутых" утверждает это прямо и нагло. Они уже ошалели от безнаказанности и потому, ведут себя всё нахальнее и агрессивнее.
      
      Вы скажете, что есть и другие мнения и их подавляющее большинство!
      Но ведь на Западе привыкли слушать и слышать "продвинутых", а они и представляют те модные взгляды, которые единственно и публикуют на Западе.
      Вот Вацлав Клаус пишет, что ему стали отказывать в приглашениях на конференции и форумы, узнав как он относится к ЕС и что он защищает Россию от лживых и подлых наветов западных пропагандистов.
      В статье, Вацлав Клаус утверждает, что Запад беззастенчиво лжёт обвиняя Россию во всех грехах, выгораживая себя. Вот цитата из статьи о Вацлаве Клаусе:
      
      "Антироссийская пропаганда США и ЕС абсолютно нелепа, и я не могу с ней смириться".
      Далее, автор статьи приводит его слова:
      "Он был одним из немногих, кто выступал против "гуманитарных бомбардировок" Югославии, организованных Клинтоном и Блэром в 1999 году. Он также резко критиковал войну в Ираке.
      При этом он чувствует, что свобода придерживаться "немодных" мнений и выражать их оказалась сейчас на Западе под нарастающей угрозой. "Если вы спросите меня, идет ли сейчас в Европе наступление на свободу, я скажу "да". Я чувствую, что на меня давят, не позволяя мне высказывать мои взгляды. У меня теперь с этим постоянно возникают проблемы."
      На Западе, сегодня совсем немного людей, способных противостоять "промыванию мозгов" прозападной пропагандистской машиной..."
      
      ...Но, к сожалению, совсем немного таких людей и среди Российских образованцев.
      Беда ещё в том, что нынешних сторонников Митрополита Анастасия, (о котором они и слышать не слышали) как в церкви, так и в среде "патриотов" очень много. Думая, что они отстаивают историю понося большевиков и Советский Союз, эти жертвы исторической полуграмотности, сами того не сознавая, подыгрывают "продвинутым" провокаторам. О такой социальной шизофрении я уже писал в одноимённой статье...
      
      Так что же нам делать?!
      Прежде всего перестать верить и помогать провокаторам, вольным или невольным, в охаивании нашего недавнего трагического и великого прошлого. Надо осознать, что антисоветизм, так же как антисталинизм - это главные основания возрождения фашизма и нацизма в мире.
      И надо опасаться людей во власти с похожей идеологией - их там тоже много, если не большинство. Даже глава правительства Медведев, наверное по молодости лет, примыкает к антисталинистам если не к антисоветчикам. Однако остаётся надежда, правда небольшая, что с возрастом и он поймёт свою подверженность антисоветской пропаганде.
      
      Запад, уже откровенно открывает военные действия против России, немецкие войска собираются войти на Украину под предлогом защиты представителей ОБСЕ и для управления разведывательными дронами, а российские провокаторы будут этому рады, потому что в их головах полная идеологическая каша и они готовы, запутавшись в своих обвинениях и оправданиях, предать не только свою родину, но и свой народ!
      Иуда Искариот ведь тоже не был просто предателем, а помогал иерусалимским "государственникам" из Синедриона сохранять "мир и покой" в Израиле!
      Если рассматривать выступления провокаторов в исторической перспективе, то те шесть процентов которые представляют в России "болотную идеологию", называя себя креативным классом, просто пытаются взять исторический реванш у тех девяносто процентов народа, чьи предки в семнадцатом году провозгласили власть рабочих и крестьян.
      
      Сегодня, представители "болотные оппозиции, оболваненные антирусской, русофобской пропагандой, пытаются восстановить сословное государство и "вновь загнать в хлев народ не уважающий либеральных буржуазных святынь!"
      Но вряд ли у них это получится!!!
      
      
       Начало октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      
      
      
       Крах рубля и вина правительства. Комментарии.
      
      
      Как известно - политика - это искусство возможного. Наши желания, в политике ничего не значат. Если мы хотим поправить катастрофическую ситуацию, - нужно исходить из возможных в данный момент, мер.
      Классическим примером такой политики, является политика советского правительства во главе со Сталиным. Именно благодаря трезвому анализу происходящих процессов, Сталин и его подчинённые не только провели коллективизацию и индустриализацию, за которую их ругают до сих пор, но именно благодаря этому, выиграли страшную войну.
      Здесь, Советскому Союзу повезло с руководителем и его помощниками. Это отмечали даже враги Союза.
      
      Одной из черт большого политика и руководителя в любой области экономики, культуры и науки, является умении проводить анализ текущих дел и на этом основании, либо убирать безынициативных, не справившихся помощников, либо поощрять их за инициативность и ответственность, при этом, постоянно анализируя изменяющуюся реальность, не цепляясь за какие -то догмы или лозунги.
      В этом случае, даже поражения, ошибки и неудачи, в конечном итоге становятся благом для умных и волевых политиков.
      
      Иначе говоря, передоверять ответственность за происходящее нельзя никому, ни близким людям, ни дальним советникам...
      И тут, надо объективно и жёстко судить не по словам и умным глазам, а по делам. А надо прямо сказать, что защищённые Путинским "своих не сдаём", российские бюрократы стали уже не просто саботировать многие правильные и даже необходимые вещи и инициативы самого Путина. Они стали проявлять инициативу, но в отстаивании своих личных предпочтений и порой шкурных интересов, пытаясь, по бесхарактерности, понравиться Западу который уже откровенно, в полувоенной форме навязывает "мятежной" России свои правила
      .
       Теперь, перейдём к анализу случившегося обрушения рубля.
      Вот что пишет аналитик и журналист Валерий Леонтьев в статье - "О чём "чёрный вторник...":
      
      "...Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды - во всяком случае, в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача - сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики эти 17% - это убийство, а для валютных РЕПО однодневных - это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, - это ошибка..."
      
      ...И конечно это очевидные ошибки, которые видны даже не экономисту.
      Но далее Леонтьев пишет уже о главной проблеме российской экономики и государственного строительства - это выбор, в качестве социальной системы жизни, первоначального, а значит и олигархического капитализма, - нелепого подражания Америке, - который установил в стране псевдо либеральный режим Ельцина-Гайдара .
      Все бесчисленные кризисы прошлые нынешние и будущие будут происходить и происходят, именно из этого корня!
      
      Об этом и говорит далее Леонтьев:
      
      "...Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования "новой России". После шоковой инфляции Гайдара (а может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой "новой России". После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.
      С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию - то есть, по сути, к субсидиям.
       Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства..."
      
      ...Мне кажется, что даже самому наивному аналитику понятно, что при такой зависимости жизни от Америки, что в культурном, что в экономическом плане, любые паллиативы не будут работать.
      Надо менять систему управления страной и обществом и отказаться от подражания Западу и от переноса личной ответственности власти на "партнёров", отдачи "вожжей", в руки геополитических соперников или даже дружественных стран - сегодня они друзья, а завтра станут врагами и предательство - довольно часто встречающийся феномен в геополитике.
      Так не пора ли от слов и заклинаний о независимом курсе, переходить к делу?
       Леонтьев, с присущим ему сарказмом описывает эту непростую ситуацию:
      
      "...Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, - ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается..."
      
      Ну и выводы, в которых я совершенно согласен с Леонтьевым, хотя не ожидаю быстрых изменений в политике власти. Уж слишком эта власть и новая "парт номенклатура", сегодня зависят и идейно и материальной от "западных партнёров":
      
      "...Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что "простой народ" больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д., - это на самом деле глупость. "Простой народ", как и "непростой", больше всего страдает от экономической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум..."
      
       ...В это же время, я прочитал ещё одну статью, интересного автора Константина Сёмина - "Айболит - 98..."
      Сёмин вспоминает кризис 1998 года, к которому привели реформы Гайдара, а оформили Кириенко-Черномырдин:
      
      "...Помню, как в 98-м после взятия вкладчиками в осаду офисов центральных и региональных банков, после кириенковско-черномырдинских манёвров в Думе казалось, что жизнь кончилась. Что сейчас из коммерческих киосков исчезнут чипсы "Лэйз", а страна развалится, как плитка шоколада "Альпенгольд".
      Не случилось. Кризис сдул с палубы либералов, "Семья" впала в кому, а на внезапно опустевший капитанский мостик медленно поднялся Примаков. Нет. Евгений Максимович Примаков. Именно так, по имени и по отчеству, к этому человеку обращались в глухих уральских посёлках и размороженных городах. Он сделал то, в возможность чего люди перестали верить, - заставил трижды обанкроченные, перепроданные, убыточные (при курсе 6 рублей-то за бакс) предприятия работать..."
      
      ...Сегодня, ситуация намного проще и управляемей. Главное не поддаваться панике, которую сеют те же люди, что довели страну до крушения рубля. Ведь страна работает и заводы работают и армия служит, и милиционеры не идут в бандиты. Думаю, девяносто восьмой год уже не повториться, если власть, в лице Путина, Думы и Совфеда сделает выводы и проявит волю и силу!
       Сёмин, во многом прав, когда говорит о том, что надо вновь найти такого Примакова, который бы не побоялся угроз хаоса и очередного предательства элиты и принялся за дело, как в 1998 году. И главное, выправив экономический курс надо вводить прогрессивное налогообложение, исходя из российской ситуация, а не слепо копирую ту же английскую систему, которая и делает жизнь в Англии вполне социалистической!
      И снова цитата из статьи Сёмина:
      
       "...Это либеральный бред, будто ВВП "нормальной страны" формируют малый и средний бизнес. ВВП создают "национальные чемпионы", гигантские производства, подобные "Боингу" или "Локхид-Мартину". Нет работы на металлургическом комбинате или в шахте - закрыт и ресторан перед проходной. То есть дело, конечно, не в одном импортозамещении, а в том, какими действиями оно сопровождалось. Кабинет Примакова проводил грамотную экономическую политику. Примаков и Маслюков начали делать то, на что никак не могут решиться сегодняшние гайдаровцы, - выдавать непрямые кредиты на нужды стратегических производств, проводить денежные инъекции в оборотные средства. Планировать, чёрт возьми..."
      
      Иначе говоря, и Леонтьев и Сёмин, говорят, что нужно развивать собственную экономику, а не ввозить в страну всё импортное, естественно за какие-то "откаты", прямо денежками или "борзыми щенками"!
      И конечно, главное, чтобы власти на всех уровнях, перестали с завистью и алчностью смотреть в сторону Запада! А для этого надо проводить "революцию сверху" и включать ротацию кадров, чтобы найти новых Примаковых и Маслюковых.
      В этом нет ничего страшного, но без своевременной замены не справившихся, хотя и вполне симпатичных людей, "ничего у нас не получится"!
      И вновь говорит Сёмин:
      
      "...Неудивительно, что подвиг команды Примакова постарались замылить потом. Что его шустро рассовала по карманам команда клоунов вроде Касьянова с Кудриным. А ведь зимой 1998-1999 Примаков реально был самым популярным человеком в стране. Чтобы выиграть выборы в любой местный совет, достаточно было разместить свою физиономию рядом с фотографией Примакова. Простые люди были благодарны ему до слёз. Он рисковал и шёл напролом. При нём заговорили о введении валютного контроля. О национализации..."
      ...Завершая этот комментарий, хотелось бы сказать, что время дискуссий о "несменяемости руководства" в трудные дни, прошло. Надо действовать и есть надежда, что о кадровых переменах в верхах, Путин объявит уже в ближайшее время. Кстати, и политический повод есть - правительство ничего не сделало для преодоления в зачатке, предпосылок к лавинной спекуляции с рублём, а только разжигало панические настроения.
      Возможно, что кто-то за саботаж, если таковой обнаружится, должен ответить и в уголовном порядке. Сегодня, надо проявить силу власти, чтобы завтра, эти спекуляции на идеях "примитивного либерализма", казались нам всем неловкой шуткой!
       И давно пора чиновной верхушке определится - с кем она?! Со своим народом, в своей стране, или с западными "друзьями", работая над разрешением их проблем за счёт России!!!
      
      
       17 декабря 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      
      
      
      
       Геополитика и будущее.
      
      
      
      Арнольд Тойнби: "Америка - это большой дружелюбный пес в очень маленькой комнате. Всякий раз, когда он виляет хвостом, он переворачивает стул..."
      
      
      
      ...Мало кто из политологов и экспертов задумывается, в какую сторону мир движется!
      Большинство политиков и экспертов в России, слишком оптимистично смотрят на происходящее в мире.
      Хотя очевидно, что на земле происходит очередное возмущение "ноосферы" и забыв об уроках последней Мировой войны, некоторые страны вновь начали играть на повышение напряжения в мире, бессознательно надеясь на реванш новых форм фашизма и нацизма.
      
      Психологически это объяснимо - поколение пережившее трагедию и неисчислимые жертвы этой войны, уже ушло, а новые генерации политиков затевают новые соревнования систем и цивилизаций, в надежде стать в них победителями!
      И это несмотря на то, что атомное оружие делает мировую войну бессмысленной, потому что победителей в ней не будет. Всех пожрёт молох войны, а те кто останется в живых, будут медленно умирая проклинать тех, кто эту войну затеял - сегодня, таких затейников среди политиков не знающих ужасов войны, становится всё больше и больше!
      
      Вот и Германия, реанимировала в себе "боевой дух", и участвует в кризисе Украины, как сторона заинтересованная. Она пытается получить свою выгоду, и вернуть надежды сделать Украину своим сателлитом и союзником. Ангела Меркель, конечно никудышный политик - об этом без обиняков говорит бывший её "учитель", Коль, но она выражает стремление к реваншу политической и бизнес элиты Германии.
      На фоне разыгравшейся в мире очередной кампании русофобии, связанной напрямую с возрождением неофашизма, прежде всего на Украине, выступления Вацлава Клауса, с его предупреждениями и призывами быть реалистами и видеть последствия будущей войны, видятся единственной пока трезвой оценкой происходящнго, со стороны западных политиков!
      
      Бывший премьер -министр, а потом президент Чехии Вацлав Клаус, видит это и пытается показать объективную картину. Однако, сегодня мир настолько поляризован, что любые "не модные" взгляды преследуются, или замалчиваются на Западе:
      
      "Политики из верхушки ЕС и лидеры европейских стран, делающие вид, что все в порядке, - это смешное и нелепое зрелище. Меня оно поражает, - говорит Клаус. - Недавно я читал статью профессора Зинна, известного немецкого экономиста, изучавшего ситуацию в Италии. Он приводит статистические данные, которые показывают, что ВВП Италии с 2000 года сократился на 9%. Это нечто невообразимое! Не думаю, чтобы коммунистическая Чехословакия могла пережить такой долговременный спад. За этот же период промышленное производство сократилось на 25%! Четверть экономики просто исчезла".
      
      ...Эти цифры, цитируемая Клаусом, подтолкнули меня, сформулировать мои подозрения, относительно будущего мирового порядка, который выстраивается незаметно, уже сегодня.
      Есть полное впечатление, что мир делится, теперь уже не на "золотой миллиард" и все остальные в его услужении. Картинка вырисовывается намного трагичнее. Даже в золотом миллиарде идет дифференциация и становление некоей элиты из нескольких западных стран во главе с США и их слугами, которые будут полностью зависеть от них.
      Промышленность, медленно но неуклонно уничтожается в тех странах Запада, которые выбирают себе туризм и развлечения, как основной способ производства валового национального продукта. А в Америке, в Англии и Германии, промышленность и новые технологии строятся и движутся вперёд.
      Таким образом, в мире идет незаметное но неуклонное разделение труда, когда одни будут потребителями, а другие будут производить потребляемый продукт и тем самым получать все экономические и геополитические выгоды от этого.
      Происходящая в Прибалтике и на Украине деиндустриализация, отток трудоспособного населения в Западную Европу тоже ярко иллюстрирует наметившуюся тенденция пересмотра национальных стратегий в сторону упрощения методов получения доходов.
      Важно понять, что это объективная тенденция и продолжение глобализации, при которой дальнейшее разделение труда в экономике и социальной сфере переходит с национального уровня на международный...
      
      Если Россия не хочет навечно остаться развивающейся державой, то ещё есть возможность, правильно оценивая сложившуюся ситуацию, поменять стратегические акценты и вскочит в уходящий поезд в будущее.
      Другой вопрос, что сегодня, многие представители российской элиты довольны состоянием рантье, получающих доходы от захваченных мошенническим или даже бандитским путём, имущества. Эта психологическая расслабленность, нежелание двигаться и соответствовать меняющимся задачам и вызовам, будет главной проблемой российского правительства в ближайшем будущем.
      Идеология потребительства, уже глубоко вошла в психологию не только простого обывателя, но и в головы людей отвечающих за развитие финансов и экономики в России, которая совсем недавно пережила деиндустриализацию и развал экономических связей, на уровне бывшего СССР.
      Сегодня, возможно повторение подобного сценария, но уже на уровне регионов...
      
      Но возвратимся к глобальным аспектам развития сценария будущего.
      Совсем недавно я был в Америке и увидел не только страну богатую и напряжённо работающую. Главное отличие сегодняшней Америки от той же Европы или России состоит в том, что всё новое впервые появляется и внедряется там, а потом уже с помощью торговли, в том числе торговли идеями, распространяется по всему свету. Этому способствует психология индивидуализма и крайне жёсткая схема выживания, ставшая нормой в США. Это порождает миллионы "лузеров" - чисто американское словечко, но это делает самодостаточными личностями десятки миллионов предприимчивых людей.
      Это приближение социальных отношений к отношениям между особями и видами в дикой природе, может показаться жестоким, но заставляет людей шевелиться. Конечно не всем везёт в этой жизненной гонке - однако такая неестественная жестокость, позволяет стране двигаться вперёд и вперёд.
      Иначе говоря, Америка живёт по принципу: "Для чего волки - да чтобы овцы не дремали!"
      
       Пример с Италией, который приводит Вацлав Клаус, показывает нам, что лёгкие пути добычи денег, в виде туризма и отказа развивать промышленность, приводят к утрате экономической и политической самостоятельности, которая сегодня, в период относительного процветания экономики мира, помогает скрывать последствия такого стратегического выбора.
       Многие страны Европейского Союза, сегодня утратили независимость и стали игрушками в руках кукловодов из-за океана. Но в Европе вырастает ещё один "гегемон" - Германия, которая решила через экономическую экспансию, покорить и поработить Европу.
      Кризис власти на Украине и санкции против Российской Федерации, которые под давлением США ввел и Евросоюз, ещё раз показали несамостоятельность действий в международной политике, этого политического объединения стран. Недавно вице-президент Америки Байден, публично признался, что Евросоюз принимал санкции под американским давлением!
      А это значит, что страны Евросоюза, утратили способность самостоятельно устраивать свою судьбу.
      Поэтому, хотят они или нет, но будут соглашаться на это унизительное распределение ролей в будущем миропорядке. Иначе говоря, эти страны станут зоной развлечений для тех, кто будет работать, производить и руководить жизнью планеты.
      Однако, Германия, следуя в фарватере политик США, пытается ухватить свой интерес в этом "взбаламученном море" геополитики и попытается навязать свою диктатуру Европе, начав с Украины, которую всеми силами старается оторвать от России и сделать сферой своего влияния, экономическим придатком, производителем сельхозпродуктов для промышлености "Четвёртого Рейха".
      А для Америки, это удобно, потому что Германия станет в Европе надсмотрщиком, повинующимся Америке. Ведь в германии до сих пор стоят американские оккупационные войска!
      А что останется на долю остальных стран Европы? Осстаётся обслуживать запросы новых "хозяев мира", кормить и развлекать их.
      Такова безумная логика "новых стратегов" - суперменов, перешедшая уже на уровень геополитики!!!
      
       Какова перспектива таких стран - слуг в компании таких устроителей "светлого капиталистического будущего?!
      В случае очередного глобального кризиса или природной катастрофы, допустим в виде потепления или похолодания, количество туристов может резко сократится, и тогда в этих странах-рантье, наступит экономический коллапс и мир придёт в катастрофическое неравновесие, обусловленное неравенством возможностей.
      В этой ситуации, выиграют страны которые развивали у себя промышленное производство, и окончательно станут аутсайдерами те страны, которые надеялись за счёт природной ренты, прожить весело и счастливо!!!
      России, как и многим развивающимся странам, нельзя соглашаться идти по этому "лёгкому" пути развития который приводит в тупик. Но именно этого хотят сегодня от России и Китая американские ястребы в правительстве, находящиеся на службе у международных корпораций.
      Помимо экономической экспансии, Запад через НАТО пытается заставить своих геополитических соперников примирится с их диктатурой и согласиться на унизительные условия сосуществования в качестве "младших партнёров" мирового гегемона США, лидера и НАТО и Запада, как такового.
      
      Последнее время НАТО, продвигает свои войска в Восточную Европу и стремится вовлечь Украину в этот военно-политический блок, нарушив тем самым баланс сил на Европейском континенте...
      Вот против чего выступает Россия и вот почему, украинский кризис использовали как повод экономического и военного давления на Россию.
      Владимир Путин, со времени "мюнхенской речи", стал олицетворением сопротивления этим империалистическим планам, и потому, его, по указке из Вашингтона, демонизируют СМИ западных стран надеясь отстранить его путём внутренних бунтов и раздоров. В том числе используя русофобство "пятой колонны" в стране, которая по такой же схеме помогла разрушить Советский Союз!
      Стратегия "оранжевых революций", опробованная ещё при развале СССР, сегодня применяется и в отношении народа, президента и правительства "новой" России. Информационные агрессии направленные в одну точку, помогают промывать мозги обывателя, доведя его в конце концов до уровня социальной шизофрении - лидеры "пятой колонны" в России - наглядный тому пример!
      
      "Цветные революции", сегодня, стали инструментом осуществляющим стратегию создания в мире зон хаоса, в которых происходят государственные перевороты и как следствие - непременное ослабление независимости не только стран подвергнувшихся такой обработке, но и целых регионов в мире. Ближний Восток - яркий тому пример и подтверждение догадок о деструктивной деятельности в этом направлении страны "гегемона" - США!
      
      
      Вместо послесловия:
      
      Брэд Питт: "Надо учитывать, что жизнь большинства американцев посвящена ежедневному выживанию: тому, как заработать гроши на содержание семьи и вывезти куда-нибудь детей на выходные. У них нет времени на глубокое изучение проблем. И СМИ могли бы помочь им, но те преследуют свои шкурные, капиталистические интересы. Демократия работает только в том случае, если люди хорошо информированы. А я не уверен, что они получают достаточно информации..."
      
      
      
      
      
       Середина октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/08/2020. 55k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка