Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Новая российская "культура"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/08/2021. 31k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая российская культура, на самом делеявляется перепевами плохо понятой и непереваренной западной, в основном англосаксонской культуры.

  •   Из цикла статей "О культуре и искусстве".
      
      
      
      Эпиграф:
      
      Британский мыслитель Эдмунд Берк:
       "Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию"
      
      ...В качестве предисловия к этому эссе, хочется предупредить, что я, иногда намеренно, в своём анализе произошедшего и происходящего в России, сгущаю краски. Но мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и потому, с воодушевлением приму критику тех, что видит российскую жизнь не в таких темных тонах. Тут я руководствуюсь афоризмом одного древнегреческого философа "Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы избежать несчастий"...
      
      Сегодня определяющим моментом в российской социальной системе, которая ещё не устоялась, не согласована ещё в общепринятых идеологических терминах, но уже управляет сознанием большинства россиян - является образованческая культура. По принципам, это некий микст из российского кича, бездарных подделок англоязычных авторов, от литературы до архитектуры, и попыток возродить некогда существовавшие в Европе жанры и течения. В любом случае, даже в политике, эта "национальная" культура вторична, и только незнание подлинной истории Запада, даёт возможность русским культурологам, взахлёб, с эпитетами в превосходной степени, эту вторичность выдавать за что - то новое, иногда характеризуя это - как проявления мировой культуры...
      
      ... Возьмём политику. Тут, после неожиданного и оглушительного поражения СССР в холодной войне, когда политическое самопредательство номенклатуры и советских образованцев, послужило основной причиной не только развала Советской цивилизации, но и отравило сознание запутавшихся, в идеологический лжи, людей, рассыпающаяся на части Российская Федерация, вдруг объявила себя правопреемницей Российской монархии. Странное сочетание либерально настроенных номенклатурщиков и националистов дореволюционной формации, создали некий социальный политический гибрид, и это назвали "демократией".
      Попытка управлять страной этими идеологизированными "кадрами", закончилась экономическим и нравственным провалом. Россия из супердержавы, в считанные годы, превратилась в страну "третьего" мира. Финансовый коллапс девяносто восьмого года, только подтвердил преступную безответственность молодых "реформаторов" во главе с "бывшим" комсомольцем Ельциным.
      Невольно задаешься вопросом, откуда появились эти "младореформаторы", где и кем они были воспитаны?
      И проанализировав их биографии, с удивлением понимаешь - все они бывшие комсомольские работники, их вождём был косноязычный Горбачёв, а после развала Союза, их возглавил бывший парт номенклатурщик, борец за "демократию", Ельцин.
      Питательная почва взрастившая эти поколения предателей и лицемеров, - образованческая культура, замешанная на примитивном атеизме и мещанских идеалах, а так называемая "постсоциалистическая" культура, выросла из чиновного полу знания и "псевдо западничества" - модного романтического течения в послевоенном Союзе.
      Начиналось всё с Хемингуэя, "Ста лет одиночества" Маркеса и закончилось Евтушенко, "поздним" Аксёновым и "Красным колесом" Солженицина...
      Маяковский, Пришвин, Пастернак, Паустовский, Шолохов, Симонов, Платонов, Трифонов и ещё множество замечательных советских талантов - были забыты в угоду наивным бредням о процветающем Западе и его "передовой" культуре.
      Социальный строй существующий сегодня в России, никто не пытается чётко определить и это приводит к забавным, а иногда трагическим подменам. при том, что большинство российских людей, с ностальгией вспоминают социализм и Сталина, страной управляет, сравнительно небольшой клан псевдолибералов, которых я называю образованцами.
      Причина появления такой прослойки в России - это полная дегуманизация, дехристианизация и в конечном итоге, дезорганизация истории, как науки.
      Мифы о западной демократии, навязанные стране кучкой "образованцев", породили малограмотных и бессовестных критиков социализма, а их антисоветизм, вполне может привести и уже ведёт Россию к "либеральному" фашизму.
      
      Литература...
      Тот же миф о западном благополучии, породил спекулятивную критику всего советского в нашей истории и это ударило, прежде всего по литература. Подлинные таланты советской литературы, были ошельмованы этими критиками, а часто по умолчанию забыты. Горький, Шолохов, Маяковский и ещё десятки замечательных поэтов и писателей или ошельмованы образованцами или забыты критиками и издателями. Остались одни "диссиденты", во главе с Солженицыным, которого тоже перестали читать: - "Мавр сделал своё дело - мавр может уйти"...
      И российская культурная традиция была забыта, а на её место пришли "западные "шлягеры". Всё происходило по известному провинциальному принципу - "нет пророков в своём отечестве".
      С уничтожением собственной литературы, были вырваны корни русской самобытности, и новое поколение россиян воспитывалось русскими образованцами, чей идеал, в силу их полу грамотности и несамостоятельности, произрастал на "Западе".
      Все русское, советское стали называть презрительным словом "совок", а с уничтожением литературы и кино, которое питалось из тех же корней, изменились не только эстетические принципы, но главное, наступил этический коллапс таких базовых нравственных понятий, как честь, совесть и порядочность. Некому стало воспитывать, пропало желание учиться, тяжело, но продуктивно работать! Всё рухнуло в одночасье!
      В России - писатель всегда был инженером человеческих душ, и он, монтировал "национальный характер" на примерах добра и справедливости в своих произведениях. Предреволюционное столетие российской литературы взрастило таких литературных гениев, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький и ещё десятки значительных дарований, которые и формировали и воспитывали Российскую интеллигенцию, ставшую на какое-то время лицом российской культуры. Именно эти духовные руководители, воспитали российский "образованный класс" в традициях сострадания и сопереживания угнетённым и безграмотным народным массам и подготовили почву для социальной революции.
      Однако весь склад российской монархической деспотии, изувечил самосознание этой культурной прослойки нации, сделал интеллигенцию рефлектирующей, переживающей народные тяготы и беды, но совершенно недееспособной. Русский национальный менталитет настоянный на православных догматах, сделал из "интеллигентных" обитателей российского общества мечтателей - "обломовых".
      
      Конечно, долго такое состояние в обществе, не могло продолжаться. Мирный "образовательный" поход интеллигенции в народ, принёс только разочарование и породил "чёрную сотню". Тогда, в России вспыхнул народнический и эсеровский террор, началось противостояние "древней" монархии и социалистических, по сути христианских идей, отражавших чаяния русского народа о "небесном граде" свободы, равенства и справедливости.
      Перед Революцией, русские интеллигенты, часто ценою собственных жизней поднимали народ на борьбу за эти религиозные идеалы. И их самоотверженность, а часто и гибель воспитывали лучше всяких пьес и романов...
      Однако, получив власть в 1917 году, в результате победы буржуазной революции, российская интеллигенция вдруг поняла, что неспособна этой властью распорядиться в интересах того народа, за который многие социал-революционеры отдали свои жизни.
      Ведь одно дело бороться с несправедливой властью, а другое - стать этой властью и строить государство на основах справедливости и братства. Именно поэтому, в Октябре семнадцатого, произошла пролетарская революция, и к власти пришли сами народные массы, во главе с большевиками, которые в большинстве тоже были людьми из народа...
      
      Нечто похожее на ту февральскую буржуазную революцию, происходило уже в наши девяностые годы, когда "перестройщики", получив власть, в течение нескольких лет превратили Россию в вотчину "бандитски-олигархического капитализма". Разница была в том, что российские интеллигенты имели совесть и были своеобразными "первохристианами", а бывшие советские комсомольцы, были лицемерами и фарисеями без чести и совести...
      
      Но вот пролетарская Революция победила, Советская Россия провела трагические реформы - коллективизацию и индустриализацию, благодаря этому, выиграла схватку с мировым "злом" в лице фашизма и гитлеризма и после Великой Победы, социальная мечтательность начала искать новые идеалы.
      Известно, что в истории, победитель, как некая достигнутая цель или вершина, становится не нужен, делается лишним в процессе развития общества. Он, победитель, всё всем доказал и потому забыт.
      В литературе, на место неистового Корчагина, Павлика Морозова и Мальчиша - Кибальчиша пришли новые "весёлые жулики" типа Остапа Бендера или новые "либеральные" Маниловы, с их идеалом сытости и потребления.
      И постепенно, бесцельная мечтательность, благодаря "учителям - образованцам", была заменена на жёсткий прагматизм алчного типа, который далёк от протестантской этики труда, и главное, совершенно не соответствует русскому национальному религиозному характеру. Насильственное внедрение в России "псевдозападных" стандартов и идеалов, привело к нравственному хаосу, самопредательству, откровенному разврату, взяточничеству и бандитизму.
      
      Иначе и быть не могло, потому что Россия имеет другие культурные и религиозные корни, а западное искусство, сама западная культура обусловлена этикой протестантизма и была реакцией на фарисейство и лицемерие официального католичества.
      Только столетия кровопролитных войн и борьбы, позволили европейцам отстоять трезвый, искренний взгляд на веру и жизнь.
      А в России, "образованцы"из рядов парт номенклатуры и высшего чиновничества, единственно имеющие доступ к "загранице", принимали и перенимают эту культуру без размышлений, по обезьяньи копируя внешнее и материальное, в этой выстраданной веками западно-европейской культуре, не задумываясь о сущностях, которые начисто противоречат сложившемуся образованческому менталитету в России...
      
      Существующее российское общественное сознание, сегодня подчинено идеалам компрадорской российской буржуазии, и эти "идеалы" являются рекламными агентами прозападной культуры и в большей степени культуры англо-саксонской, при этом совершенно не зная истории Англии и Америки и не понимая основополагающих базисных её моментов.
      Реальная англо-саксонская культура в преломлении образованческого сознания превращается в идеологический миф, внедрение которого в России, успешно совершилось в восьмидесятые, девяностые годы двадцатого столетия. Результатом этого в нашей стране, явилась система "олигархического капитализма" - некая смесь из "весёлой и наглой жуликоватости", и современной маниловщины, которую нынче, образованцы называют "либерализмом".
      
      Однако очень быстро, власть "жуликов", способных только прислуживать и мошенничать, закономерно сменила власть бандитов и олигархов - ведь "свято место, пусто не бывает", и всё это стало, потому что русские образованцы совершенно неспособны к конструктивной работе - они только болтать мастера!
      На место закона, который никто не уважал и не боялся, в течении считанных лет встали воровские понятия. И закрутилась в России кровавая, самоубийственная карусель "прихватизации", которую до сих пор невозможно остановить...
      
      О кино...
      Советское кино умерло даже раньше русско-советской литературы, а именно тогда, когда на политический Олимп вскарабкались доморощенные партийные либералы во главе с Горбачёвым, главные покровители, тогдашних советских образованцев.
      Народ это был полуграмотный и потому, не зная и не понимая причин преуспеяния Запада, они вдруг сделали свои выводы и стали слепо копировать западную, а точнее, американскую кинематографическую "этику". И эта идеологическая отрава рекой полилась, да и льётся по сию пору на голову российского обывателя - уверен, что во многом, то поражение, которое потерпела советская, российская культура, обусловлено прорывом американской, голливудской кинопродукции на российский рынок.
      "Обёртка", техника, мастерство режиссёров и исполнителей вполне впечатлили россиян, но они, сами того не сознавая, подпали под влияние пропаганды западного образа жизни и потому, бросились слепо копировать киношные сюжеты, "писать письма Джеймсу Бонду" чтобы он не "умирал" в очередной серии приключений, а приехал на жительство в Россию.
      Тут всё понятно - кино в Советской России было высшим искусством, а не развлечением, точно так же как "классное" авто, было не средством передвижения, а социальной "стигмой" обозначающей принадлежность к "высшим" классам...
      
      Тут надо понять, что Советский Союз долгое время жил по революционным, почти христианским принципам, почти по монастырским уставам и вдруг, его резко окунули в язычество, которое, какое-то время, может нравиться доступностью примитивных развлечений и возможностью говорить и писать всё что в голову взбредёт, как подростку нравиться, когда ему взрослые разрешают делать всё, что он захочет - есть мороженое килограммами, до одурения играть в компьютерные игры, засыпать под утро и спать до вечера. Но ведь это образ жизни проституток и карточных шулеров и очень вредит здоровью подрастающих поколений...
      Когда "подросток" очнётся, от такого свободного "кошмара", он уже становится физическим и моральным инвалидом, и часто, дороги назад, в светлое мечтательное детство уже нет - ему светит или наркопритон, или психушка, или тюрьма...
      
      Нечто подобное испытало и советско-российское общество - ведь мало кто знает, что на Западе и не только в Швеции и Норвегии, уже давно построен социализм, а ролевой моделью был предвоенный и послевоенный Советский Союз.
      Но я уже говорил о полном незнании и непонимании советскими реформаторами западного благообразия. Они видели и верили в "капиталистический" миф, которого никогда не существовало и который они видели в американском кино, в который поверили через голливудские "картинки"...
      
      "Социализм с человеческим лицом" Горбачёва - это и есть попытка копировать такую модель жизни, которая в Союзе была совершенно неуместна. Но они, образованцы, попытались её выстроить с помощью административного давления и антисоветской пропаганды, и тем самым разрушили целую цивилизацию - получилось, что западного уровня культуры не достигли, а свою российско-советскую потеряли.
      И главной причиной отравления общественного сознания, был бездумный идеологический сервилизм и неумение думать самостоятельно.
      Фальсификация истории СССР, подмена советской культуры на "либерально-образованческие" понятия и идеалы, были инструментами идеологической провокации, постепенно охватившей всю страну и заразившей общественное сознание.
      Эта идеологизированная ложь, развалила советские социальные и государственные структуры и подорвала основы национальной самоидентификации. Навязанный извне и позже изнутри "комплекс вины", разрушил веру в светлые идеалы, цели русской Революции и социализма, а временные экономические трудности, стали дополнительным фактором ускорившим саморазрушение Советского Союза.
      
      ... Но чем хуже шли дела в реальной, постперестроечной жизни, тем больше старались "либеральные реформаторы" - партийные пропагандисты, изобразить "застой" и даже реакцию в терминах "бури и натиска", то есть неуклонного движения вперёд. Государственная демагогия и лицемерие стало средством обмана и подтасовок для кремлёвских идеологов. Нас, живущих в Союзе простых людей, пытались уверить, что всё идет по "плану", а мы, зная, что это ложь, делали вид, что верим в эту болтовню.
      Ложь парт аппаратчиков уравновесилась всеобщим "пофигизмом" и пассивным сопротивлением этой демагогии. При таком расколе общества, уже невозможно было создать что-то реально значимое и передовое...
      
      К этому пришла вся переродившаяся партийно-бюрократическая система, которая сама себя назвала "победившим социализмом". Партийные функционеры - номенклатурщики, вместо того чтобы исправлять ошибки и решать неотложные экономические проблемы, утверждали, что "жизнь становится лучше и веселее". Они сами себя объявили победителями, а как известно, в политике, я об этом уже говорил выше, победитель уже никому не нужен, потому что цели достигнуты, процесс закончился и пора начинать что - то новое. Вот это "новое" и началось, под эгидой поисков "подлинной" демократии. Эти поиски продолжаются и по сей день...
      
      Основой идеологической системы, которая сформировалась сегодня в России, является мировоззренческая неразбериха, базой для которой становится беспринципная и приспособленческая идеология образованцев. В первую голову это отразилось в самом массовом искусстве - в кино. Помимо экономической разрухи, главным здесь явилось разрушение нравственности, связанное с исчезновением понятий совести, благородства и чести. Всё это, привело за собой "первобытный" хаос инстинктов, основанных на финансовых спекуляциях и на примитивной жадности - алчности.
      Советское кино, как кино для трудящихся и для народа, перестало существовать и ему на смену, пришло кино американское и коммерческое. Оно прежде всего обслуживает моменты сексуальные и инстинкты выживания людей, что было очень созвучно ситуации в Союзе и собственно в России с 1985 по 2005 годы. И конечно, то что мы называем сегодня возрождением российского кино - это, часто, перелицованный и упрощённый до идиотии Голливуд...
      
      Архитектура.
      
      Чудовищность застройки современных городов в России, по дешёвым, но выгодным застройщикам, проектам, чревата многолетним социальным кризисом. Тут тоже бездумное копирование западных городов. Разница только в том, что тот же Лондон - это, в большинстве своём двухэтажный город, основу которого составляют собственные дома с садом или с парками и скверами по периметру.
      В Москве и в Питере, строят чудовищные многоэтажки для бедных, за дорого, в самом центре, в котором каждое новое поколение, вырастая, будет невольно становится асоциальной почвой для бандитов, воров и садомазохистов.
      В то время как в Лондоне, высотки это офисы и конторские помещения, в России - это жилые "дома". Дети здесь, в Западной Европе, вырастают в основном в личных домах с садом - огородом, собственной отдельной спальней, и совсем неподалеку школой - детским садом (обучение начинается с пяти лет).
      Парки, сады и скверы, дают достаточное пространство для игрового и эмоционального развития детей и подростков. А что может, в воспитательном смысле, получить ребёнок вырастающий в этих российских "ульях - многоэтажках"?
      
      Великий французский архитектор и социальный мыслитель Корбюзье говорил, анализируя социальные протесты и бунты: "Или архитектура - или революция", отмечая важность и воспитательное значение жилой среды для человека.
      Однако в России, создаётся впечатление, что у власти люди которые не понимают, что руководствуясь только прибылью для строительных предпринимателей, можно изувечить психически и нравственно несколько поколений детей и подростков. То есть, ещё до их рождения, лишить их подлинно человеческого будущего!
      
      СМИ...
      
      Средства массовой информации на сегодня - это корпоративная собственность олигархов и потому, всё множество газет, журналов, радиостанций и теле холдингов - это средство для промывания мозгов и заколачивания владельцами и соучредителями СМИ больших и грязных денег.
      Более безнравственных и непрофессиональных СМИ, я нигде не видел - может быть в Замбии или в Нигерии ещё существуют такие непрофессиональные и политически ангажированный СМИ.
      Во всяком случае в цивилизованном мире, не с чем сравнивать этот рупор пропаганды инстинкта и обогащения...
      
      Церковь...
      Последнее время просматривается желание властей, каким-то образом заполнить нравственный вакуум и предпринимаются попытки, подключить к процессу воспитания общества церковь. Однако церковь имеет свои виды на власть и надеется упрочить своё положение, как общественной, а может быть и политической силы, каковой она была до Октябрьской революции.
      Ситуация повторяется, когда Власть и Церковь начинают поминать о симфонии "Кесаря и Бога" существовавшей в российском обществе на протяжении многих столетий и не дай бог, если похожая "симфония" возвратится на просторы России.
      В Советском Союзе, были гонения на церковь, как на силу реакционную и сопротивляющейся любым переменам. Однако, в результате, церковь была отделена от государства, что безусловно пошло на пользу христианству, которое эта церковь представляла.
      Во время войны, церковь выступала как союзник и соучастник борьбы советского государства и общества с захватчиками и потому, в 1943 многие её институты были восстановлены...
      
      Сегодня церковь "вновь свободна", однако вновь проявляется опасность клерикализации общества и превращения церкви в духовную, идеологическую власть, реакционную по своей природе - ведь подлинное христианство и светская власть несовместимы. Иисус Христос прямо и без оговорок говорил: "Царствие Моё не от мира сего..."
      Поэтому, если мы хотим быть православными христианами, то нам следует помнить и быть внимательными к словам Мессии, ибо словно предвидя теперешние спекуляции о "новой симфонии" власти и церкви, Спаситель говорил, резко отделяя одно от другого: "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу..."
      
      Общество.
      
      После победы контрреволюции, в девяностые годы двадцатого столетия, страна обрушилась в пучину нищеты и идеологического хаоса, а это стало главной причиной возрождения жестокого бандитизма, мошенничества и взяточничества, казалось навсегда уничтоженных русской пролетарской Революцией.
      Основные причины озверения людей очевидны и они лежат на поверхности событий - случилось так, что идеология социализма, была подменена на идеологию потребительства и мещанства, а последствия не замедлили сказаться.
      Как только появилась возможность, люди, чтобы сделаться богатыми и довольными лично, кинулись зарабатывать деньги всеми и всяческими способами, оставляя всем неудачников вне общества, заставляя решать свои проблемы самостоятельно.
      Именно в эти времена, отравленное общественное сознание сменило надоевший и утомительный лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", на лозунг бандитского капитализма - "Человек человеку - волк".
      И главными отравителями общественного сознания стали российские образованцы, присвоившие себе звание интеллигентов и завладевшие всеми средствами массовой "дезинформации".
      К тому же, впавшие в нищету люди, дезорганизованные и сломленные соблазном будущего богатства "как на Западе", освобождённые политическими "реформаторами" от всех обязательств по отношению к обществу, а также от идеи равенства и братства, мгновенно покатились по наклонной плоскости в сторону нравственной деградации и утраты понятий чести и совести.
      Так всегда происходило и происходит в бедных странах, обезоруженных десятилетиями плоского атеизма и неверия в высшие силы и идеалы - из-за духовной и душевной разрухи, бандитизм, вымогательство, шантаж, взяточничество и мошенничества разного рода, стали для многих в России нормой жизни...
      
      Идеологическая обслуга, пришедшей к власти олигархической буржуазии, использовала всесильную печатную и электронную прессу для обоснования догматов олигархического, первоначального капитализма. В эту идеологическую обработку общественного сознания, включились бывшие парт пропагандисты и комсомольские деятели, уже давно потерявшие совесть и принципы...
      И начался неудержимый развал не только содружества бывших советских республик, но и России в первую голову, а подоспевшая бандитская приватизация, только довершила идеологический разгром социализма, уже на финансово-экономическом поле...
      Нынешняя мелкобуржуазная идеология, постепенно приучает нас в России, к понятию "элита". Но на Западе, которому подражают, и стиль жизни которого копируют сегодняшние идеологи "олигархического капитализма", понятие "элита" практически отсутствует в программах политических партий.
      Российские доморощенные идеологи не понимали и не понимают, что страны Западной Европы, а тем более Америка. - страны христианские и потому, в их идеологии, ни о каком элитаризме нет и речи.
      В лучшем случае, политически активное большинство, тут называют средним классом, а разговоры об элите, воспринимаются как анархо-фашистские взгляды.
      В России, сегодня, всё наоборот.
      
      Я вижу причину "оболванивания" народа, превращения его в бессмысленное "быдло", в желании либеральных образованцев, являющихся основными идеологами "олигархического капитализма", оправдать существование этих "элит". Их людоедские теории деления людей на "овец и козлищ" настолько примитивны и убоги, что о христианстве уже и говорить не приходится - это какое-то возрождение примитивного "неоязычества", "либеральный нацизма", оправдывающего откровенную эксплуатацию меньшинством, подавляющего большинства...
      Однако после долгих лет разрухи, необъявленной гражданской войны и разворовывания страны, к власти пришли силовики во главе с бывшим КГБ, а ныне ФСБ.
      Кстати, в своём антисоветизме, образованцы стремятся всё переименовать на буржуазный манер - меня например поразило переименование милиции в полицию - большей глупости и противопоставлению себя народу, я не ожидал даже от нынешних образованцев.
      Однако, саморазрушение страны было приостановлено, за счёт частичного возврата к системе бюрократического социализма. Но новой Революции не случилось, и получив власть в свои руки, силовики, скоро превратились в "передовой отряд" буржуазии, и продолжили капиталистические по форме, но бандитские по содержанию, "реформы", главной целью которых было удержание власти в руках компрадорской буржуазии.
      
      За это время, за счет эксплуатации народа и перепродажи природных ресурсов, олигархи сказочно обогатились, и всё бы продолжалось в этом направлении, как вдруг грянул финансово-экономический кризис, порождённый финансовыми проблемами капитализма, как общественно социальной системы.
      Реставрация, как известно не может продолжаться долго, так как новые режимы и возврат к старым и отсталым системам управления и распределения, обречены на провал, после долгого прозябания и проедания наследия свергнутой, социалистической системы...
      
      Ещё одна особенность сегодняшней ситуации, заключена в том, что верхи всячески продают и предают интересы России, как самодостаточного государства. Высшее чиновничество, финансовые олигархи и даже бандитские вожаки, всячески стараются изобразить из себя космополитов, а их семейства часто живут уже в таких странах как Англия, Америка и Германия. Им уже совсем неважно, что станет с Россией в ближайшем будущем, потому что их сердца далеки от Родины. Ещё в Писании сказано: "Где ваши сердца, там и ваши сокровища, и ваша вера". А сердца этих отщепенцев стремятся к богатству, как основной жизненной ценности...
      
      Противоположная картина, случилась с тем большинством, которое эксплуатируют эти "элитарные прослойки" населения - "низы", видя разграбление и откровенное предательство так называемых "элит", постепенно проникаются националистическими взглядами.
       Этим можно объяснить и митинги футбольных болельщиков на Манежной площади и зверства фашиствующих молодчиков, и обывательские лозунги "Россия для русских" или "Москва - для москвичей".
      Этим же можно объяснить увлечение спортом, как основным времяпровождением и национальной страстью россиян, заставляющих, хоть на время вспоминать подлинные победы Советского Союза в боях, в труде, в науке, да и в спорте тоже. К сожалению, этот суррогат патриотизма, приводит к умственной и физической деградации, превращения молодого поколения из "делателей", в "наблюдателя" и "болельщика".
      
      Ещё одна из главных бед сегодняшнего российского общества, - презрительное отношение к любой работе и к физическому труду, как таковому! Такой труд в России потерял этическую и эстетическую ценность, а это влечёт за собой самые разрушительные и мрачные последствия. Лозунг "Где бы не работать - лишь бы не работать", может привести общество к саморазрушению. Нельзя забывать известный афоризм: "Труд сделал из обезьяны человека". Точно так же, социальный паразитизм способен вновь сделать из человека, обезьяну!
      
      ...Делая выводы из всего сказанного хочу предположить, что Реставрация, как идеологическая основа российского общества, не продлиться долго. История показывает, что любая Революция, со временем, по разным причинам, сменяется Контрреволюцией, которая приводит за собой режим Реставрации и идеологию "обратного хода".
      Но такое состояние общества, неминуемо смениться Синтезом, который и поможет России, преодолеть реакцию и выйти на новый уровень идеологий и человеческих отношений. Обычно, в истории, это происходило через череду "малых" революций. Но сегодня, благодаря демократическому волеизъявлению народа, есть надежда, что удастся избежать кровопролитных противостояний власти и народа. Посредством выборов, можно постепенно перейти на позиции Синтеза, что и доказали реформы в Китае, в Индии и Латинской Америке...
      
      И вместо заключения, я приведу слова интеллигентнейшего русского писателя Антона Павловича Чехова, сказанные им почти сто пятьдесят лет назад:
      
      "Хорош божий свет. Одно только нехорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим свою великую родину, но в чём выражается эта любовь? Вместо знаний - нахальство и самомнение паче меры, вместо труда - лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идёт дальше "чести мундира", мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное- надо быть справедливым, а остальное всё приложится".
      
      Начало марта 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/08/2021. 31k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка