Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Культура, искусство и политика. Сборние эссе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/08/2021. 575k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня культура, искусство, политика и даже спорт становятся оружием в информационных войнах. Есть теории по которым следует, что уже в недалеком будущем вона культур, станет главной опасностью для независимости государств.

  •    "Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам - вот черта истинно культурного человека..."
      (Д.С. Лихачев)
      
      
      
      
      Деградация современного искусства.
      
      
      
      
      "Деградация современного искусства связана с цивилизацией денег".
      
      Современное разложение искусства, его медленная деградация, связана с возможностью зарабатывать деньги не учась и не работая!
      В определённом смысле, кризис системы прибылей, разрушает собственно человеческие отношения, часто превращая их в отношения раба и господина или робота и его владельца, что не могло не сказаться на искусстве и культуре вообще!
      Появилась тьма "художников", которые за счёт болтовни, обосновывающей псевдоискусство, зарабатывают деньги на ловкости словесного объяснения-обмана и фальсификациях искусства, будь то современная музыка, живопись, театр или литература!
      Более того. Появилось множество продажных критиков, которые используя абстрактные понятия, занимаются софистикой и доказывают ошеломлённому потребителю искусства, что белое - это чёрное и наоборот!
      Если ещё двести - триста лет назад, что в музыке, что в живописи, что в литературе существовали устоявшиеся и проверенные тысячелетиями, реально существующие критерии мастерства и профессионализма.
      Например такие как цвет и сочетание красок, а также "похожесть", в широком смысле этого слова - в живописи; умение выстраивать сюжет и внятно и красиво, притягательно излагать свои мысли и описания характеров в литературе; в музыке с помощью сочетания звуков вызывать грустные или весёлые настроения.
      Сегодня, для людей, которые называют себя "элитой" и обладают определённым количеством богатств, победа информационных технологий, позволяет "реализовать себя за счёт постоянного навязывания своих вкусов в форме моды.
      А мода - это многократно повторённая реклама как вещей, так и предметов искусств и даже стиля жизни!
      В конечном итоге, деньги стали той основой на которой строится всё "новое искусство". А эта основа, позволяет мошенникам от искусства, часто с миной простодушного энтузиаста, дурачить не приготовленной к таким пошлым приёмам, общественность!
      
      ...На днях, мы побывали в Тейт-модерн, в Лондоне и посмотрели выставку "художницы" Марлен Дюма, которая считается сегодня одной из самых современных "живописок".
      То, что я там увидел, повергло меня в "страх и трепет" - это была большая афера, которая вместо работы с холстами и красками, вместо умения рисовать и представлять красочную картину мира, показала умение многозначительно объяснять тривиальные вещи, спекулируя на необразованности большинства зрителей-читателей.
      Успех этой суггестивной медитации, заключён в нежелании большинства зрителей признаваться в своей неспособности сказать нет, очевидным спекуляциям на тему современного искусства. Глядя на эту мазню, по фотографическим образам, так и хочется признать в полной несостоятельности этой дамы в том, что раньше называли и считали искусством.
      Невольно подумалось, что объяснить этот феномен и его популярность в среде мировой "образованщины", не составляет труда. Просто, в двадцатом веке, появилось много богатых дилетантов, которые хитро стали называть себя ценителями современного искусства.
      И имея деньги, такие невежды стали финансово поощрять разного рода кривляния и фиглярство, что и послужило и служит основной базой и содержанием современного "искусства".
      На самом деле, ничего общего с реальным мастерством в искусстве, такие эксперименты неумех и дилетантов!
      Зажигательным примером такого обмана и самообмана и является Марлен Дюма!
      Эта "художница", спекулируя на популярных темах секса, смерти и прочих драматических моментах человеческого бытия, привлекла внимание культуртрегеров, в том числе и своим происхождением, что в определённых "образованческих" кругах на Западе имеет значение как "стигмат" толерантности.
      Если вы женщина, да ещё из Африки, а живёте и "творите" в Европе или в Америке, то любое ваше высказывание о смысле и философии жизни, на уровне преподавателя колледжа в провинциальном городке, будет подхвачено как некие откровения "почвы".
      В этом любовании нормальным человеческим тщеславием, есть в данном случае и скрытный расизм, ибо "белый господин" с трудом верит, что чёрный уроженец Африки может изъясняться на философском жаргоне.
      На этом, в Европе, но главное в Америке развращённой попытками "творцов" само утверждаться, сегодня делаются и имена, и деньги.
      И благодаря сегодняшнему, совместному с дельцами от современного искусства мошенничеству, эта в общем-то обычная, но чрезвычайно ловкая и многозначительная "журналистка", презирающая рисунок и обучение живописи, сумела объяснить свою антиэстетическую мазню, вполне модными принципами, на которых и построено современное подделывание под искусство.
      Очарованные "свежестью" взгляда на возможность не учась и не работая зарабатывать известность и деньги, Марлен сделал быструю карьеру и прославилась в среде, состоящей из ценителей долго и невнятно говорить ни о чём!
      В этом главный секрет её успеха и именно поэтому, ей устроили выставку в цитадели современного искусства - в Тэйт-галери.
      
      Глядя на окружающих меня зрителей, видя их сосредоточенные лица и наморщенные лбы, мне подумалось, что большинство из них ничего не знают ни о классической греческой скульптуре, ни о художниках Возрождения.
      А для того чтобы рассматривая "живописные пасквили", большого ума и просто работы мысли совсем не требуется. Более того, на таких выставках и знания, и самостоятельное мышление противопоказаны...
      
      И в этом, не вина, а беда большинства таких посетителей и потребителей современного "искусства" - невежество в сочетании с амбициями и презрением к ремесленническому мастерству и простоте, становятся базовой основой такого рода художников и искусствоведов. Это напоминало бы элементарное жульничество и шарлатанство, если бы не было поддержано "бессмысленной" богатой элитой нашего "мультикультурного общества"!
      Невольно вспоминается сказка о голом короле, которому ловкие мошенники сшили костюм из воздуха, а придворные, шокированные их бесстыдством и наивностью короля, во весь голос уверяли, что "одежды", как нигде и никогда, идут их господину.
      И только мальчик, ещё не наученный взрослыми врать "по обстоятельствам", произнёс: - А король -то голый!
      Чем и убил толпу льстецов и самого заказчика этих "нарядов"!
      Нечто подобное испытал и я, глядя на мазню Марлен, а потом в магазине рассматривая многостраничные тяжёлые фолианты о её нелепом творчестве.
      Вспомнились едкие филиппики Максима Кантора, настоящего художника и философа, направленные против российского, совсем уж беспомощного и подражательного "второго авангарда", в его романе "Учебник рисования".
      
      Уходя из галереи, любуясь открывающимися перед нами видами чудесной многолюдной набережной центра Лондона, я бубнил себе под нос, что в качестве глупого хобби в виде игры в "искусство", как факт подчёркивающий деградацию современного искусства, работы Марлен Дюма, могут иметь место. Но и только!
      Но меня никто не слушал - даже моя просвещённая жена-философ. И мои протесты умерли, не найдя для себя сочувствующих слушателей!
      
      Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Культура и либеральная тусовка в России
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      Напрасный труд!
      Нет, их не вразумишь:
      Чем либеральней, тем они пошлее;
      Цивилизация для них фетиш,
      Но недоступна им её идея.
      
      Как перед ней ни гнитесь, господа,
      Вам не снискать признанья от Европы:
      В её глазах вы будете всегда,
      Не слуги просвещенья, а холопы.
      Фёдор Тютчев
      
      
      ...Сегодня идеологией правящего класса и народной культурой заправляют российские образованцы, объединённые в "либеральную культурную тусовку". Этой тусовке принадлежат все массовые средства информации - будь то газеты, журналы, радио или телевидение.
      Однако уровень нравственного воспитания, наличия элементарной человеческой совести, у этого пост советского "монстра" - либеральной тусовки - практически отсутствует.
      К тому же они мнят себя западниками ни уха ни рыла не понимая подлинной западной культуры. Они просто обезьянничают и как пела Пугачёва, у них вместо "грозы" получается "коза".
      Поэтому, вместо подлинного демократизма и интеллектуальной скромности, присущей большинству ведущих мастеров кино, литературы и искусства на Западе, мы видим в России разнузданное человеконенавистничество и разного рода вторичные эксперименты, навеянные плохо понятой и не переваренной трактовкой западно-европейского и американского пост модерна..
      
      Несколько примеров.
      
      Пижон и провинциальный "эстет" Виктор Ерофеев ведёт передачу на канале "Культура" и одновременно подрабатывает с русофобскими пасквилями на радио "Свобода". Его "труды" полны циничного презрения к простому народу, над которым он всячески издевается, не понимая, какую жалкую роль он сам играет в российской культуре. Самая известная его книга с подлыми наветами на простых россиян - это "Энциклопедия русской души". Именно в ней он изощряется в разного рода оскорблениях по поводу "человеческой массы" и именно с неё можно начать перечень теоретических источников российского либерального фашизма. (Подробнее об этом можно прочитать в моей статье, опубликованной ранее на этом же сайте "Энциклопедия русской души") ...
      
      Валерия Гай Германика - специалист по порно-кино, делает "женские" фильмы, от которых в восторге та же образовательная тусовка. Я не смог досмотреть и пяти минут её нового фильма-сериала "Краткий курс счастливой жизни". Трудно представить себе таких циничных и вместе с тем глупых русских женщин, существующих в реальной жизни. Но именно такими они и получились в этом фильме! Зато навыки порно-режиссуры пригодились, чтобы привлечь внимание сексуально озабоченных граждан. Этим наверное и можно объяснить хвалебные оценки этого "труда" "тусовочной" критикой. А я во всем её творчестве вижу ещё одну одну циничную попытку выжать психологию и "зоологию" тусовки за общепринятую норму. Сегодня можно в противовес известному высказыванию советской женщины "а у нас секса нет", говорить "а у нас любви нет - один секс"...
      
      Её интервью с младшим Бондарчуком на одном из телевизионных каналов, оставляет тяжёлое впечатление. Она, накрашенная и кривляющаяся, привела на интервью свою собачку, которой и занималась в течении эфира, отчего Бондарчук "с ума сходил", признавая безоговорочно её талантливость. Одним словом - комедия.
      
      Сама Валерия - ухудшенная копия вульгарной Ксении Собчак, но похоже, что обе черпают своё "творческое вдохновение" в подражании "западному" стилю жизни. На самом деле, они питаются из одной российской "кормушки", которая называется "образованческая тусовка"...
      
      Что у Виктора Ерофеева, что у Валерии Гай Германики, что у тысяч и тысяч образованцев, заражённых вирусом "элитной культуры", наблюдается полная атрофия нравственного чувства, которое рождается в религиозном обществе и в народной культуре, производной от христианской цивилизации. Но эти деятели словно на необитаемом острове родились и воспитывались - христианских добродетелях они либо совсем ничего не знают, либо откровенно издеваются над ними. Конечно, они жертвы атеистического воспитания, но ведь взрослые люди должны отвечать за свои слова и поступки...
      
      Меня поражает в этих героях "культовой тусовки" их беспросветный провинциализм и отсутствие элементарной культуры. Но так уж сложилось, что "члены тусовки", вообразившие себя элитой, (как воображала и парт-номенклатура в недалеком прошлом), черпают грошевое "вдохновение" из этого узкого тусовочного круга, а раз так, то полу-знание и полу образованность, становятся современным российским "трендом".
      
      На мой взгляд, этим и объясняется вторичность и пошлая гламурность всего происходящего в российской культуре. Ведь гламурность - это продукт полной бездуховности и циничная эксплуатация инстинкта, на который и заточена сегодня полуофициозная псевдо-культура российских образованцев.
      
      И вот эта "отрава" по каналам радио и телевидения, под названием "культура", мутным потоком изливается на жертв этого "культурного" образовательного процесса, на невинные души молодых и наивных...
      
      А результат?!
      
      А результатом является арт-группа "Война", с её фаллосом, размещённом на питерском мосту, кощунственные танцы девиц из группы с английским названием "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя, и тупые теле-представления типа "Поля чудес", которое в народе метко окрестили "Полем дураков"
      
      Сознание нескольких поколений молодых россиян изуродовано этими псевдо-культурными "проектами", которые хорошо бы были просто глупы. Но на этой почве воинственной анти-культуры вырастает действенная человеконенавистническая идеология либерального фашизма, в которой эта "образованческая тусовка" присваивает себе звание "духовной аристократии", а народ - вечный носитель национального самосознания - называет былдом.
      
      Весь этот закисший, провинциальный бульон собирается временами на "болоте", и от лица народа начинает требовать себе привилегий, а "простецам" из народа - "хлев", в который они хотят загнать этих невольных жертв своих манипуляций и подлой "культурной политики".
      
      Открывая русские газеты или сайты российских СМИ, я обращаю внимание на то, что все они сдобрены примитивной порнухой, заботами о физиологическом здоровье и подробностями из жизни членов этой самой "культурной тусовки" - после просмотра всей этой пошлой чепухи, в душе поднимается протест против оболванивания россиян, осуществляемого под лозунгами свободы слова и даже демократии...
      На этом фоне, даже мат-перемат Немцова по поводу интернет-"хомячков" и своих друзей по протесту кажется юношеским хулиганством. Кстати, ненормативная лексика стала одной из важнейших социальных стигм российских образованцев, которые самозванно присвоили себе имя российской интеллигенции...
      Невольно хочется крикнуть этим самовлюблённым провинциалам: - Очнитесь! Не будьте слепыми вождями слепых, соблазнителями "малых мира сего", ибо за это вас в будущем ждёт "каменный жернов", который вы сами, по глупости, примеряете себе на шею!
      
      Вместо эпилога:
      
      "Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм..."
      Фёдор Достоевский
      
      
      Март 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      Искусство, культура и Революция.
      
      
      
      
      
      Эпиграф:
      
      "По делам их, узнаете их.."
      
      Эпиграф-2:
      
      "Маркс ненавидел труд - тот труд, который не формирует личность, а превращает человека в зависимый от рынка инструмент капитала. Чтобы опровергнуть Маркса, надо утверждать (как это делал Хайдеггер), что онтология труда объединяет и менеджера, и главу корпорации, и рудокопа, и Круппа - в партнеров в едином действе: неважно, в качестве кого ты приобщился к великому процессу труда, важно быть причастным. Маркс считал иначе; его теория построена на том, что человек может состояться как свободная личность лишь когда будет покончено с отчуждением труда. Такое положение дел до сих пор сохраняется без изменений. Опровергнуть Маркса можно иным способом: сказать, что, хотя предназначение человека в том, чтобы стать свободной личностью, но свобода - это вовсе не то, что полагал Маркс. Таким путем пошла современная индустрия искусства и развлечений, так называемый "второй авангард", культурная инженерия, которая лепит из homo sapiens одномерного болвана, гордо полагающего себя свободным. Со времен Древнего Рима этот метод испытан, впрочем количество унифицированной продукции таково, что даже некритичный обыватель начинает сомневаться: как это может быть, что авангарда столь много - все разом думают прогрессивно и одинаково, так разве бывает?
      Максим Кантор
      
      
      ...В трактате "Закат Европы", Шпенглер утверждает, что анализируя культуру той или иной исторической эпохи, того или иного этапа развития культуры, можно довольно точно описать материальные и духовные особенности данного общества. Естественно, что перерывы в эволюции культуры, так или иначе отзываются в жизни общества и личности.
      В определённом смысле, время Революций рождает культурный взрыв, а точнее сказать культурный прорыв, который всегда является предвестником социальных революций. Так было во времена Французской революции и после, когда создавались гениальные произведения в музыке, живописи, литературе. Непокой, смещение всех основ социальных отношений, протест против мещанской рутины, рождает творческое беспокойство и в рядах деятелей культуры.
      
      Такую же картину мы наблюдали во времена Русской Революции - до и некоторое время после.
      ...Серебряный век в российской культуре предшествовал Революции: Блок и Есенин, Белый и Ахматова, Цветаева и Иванов - в поэзии. Бердяев, Шестов, Булгаков, Розанов, Толстой - в философии. Мережковский, Андреев, Куприн, Бунин - в литературе. Перечислять можно долго. И эти имена деятелей искусства и мысли символизировали, часто буквально наступление времени революционных социальных перемен...
      После Революции, эту эстафету культурного горения приняли, Пастернак и Маяковский, Шостакович, Стравинский и Прокофьев, и ещё многие, многие имена в поэзии, в прозе, в музыке и в живописи.
      Достижения науки и техники, всеобщая грамотность, позволили революционному народу выиграть Великую Отечественную войну, прорваться в космос и стать сверхдержавой!
      
      Созидательный порыв рождённый Революцией, освободивший Россию от вековых религиозных и социальных предрассудков, в короткое время преобразовал наше отечество.
      Была и жестокость Гражданской войны, красный и белый террор, ежовщина и бериевщина. Простой народ, после тысячелетий рабства и тяжёлого угнетения и эксплуатации, после Революции, припомнил своим угнетателям все обиды и унижения и потребовал лишать жизни тех, кто по его мнению, мешал построению светлого завтра - рая на земле.
      Террор по отношению к врагам революции, касался в основном правящего класса во времена империи, но часто и партийных деятелей и администраторы - они были всего лишь игрушками в руках беспощадной народной стихии! Этим и характерны революционные эпохи...
      
      ...Попробуем разобраться, что происходит в культуре сегодня и исходя из этого анализа, сделаем выводы о жизнестойкости сегодняшней социальной системы.
      Насколько Революция пробудила творчество народа, настолько же Контрреволюция и последовавшая за ней Реставрация, обнажили хаос и разброд в головах и душах той народной прослойки, которая раньше с гордостью называла себя интеллигенцией, а сегодня превратившейся в образованцев - "креативный класс", как они сами себя назвали.
      Единый народ и государство, в течении нескольких лет контрреволюционной реакции развалился и российское общество, разделилось на противостоящие друг другу большинство и меньшинство.
      Образованцы, считающие себя носителями интеллектуального и духовного содержания российской культуры, сегодня, напоказ выставляют победившую в их душах алчность и стремление к славе, атеистический эгоизм и человеконенавистнические желания, беззастенчиво стараясь сделать большинство, то есть народ, рабами своих материалистических амбиций.
      Их агрессия, под видом нового искусства, стремление к хаосу и разрушению форм, конвенций и границ, могут привести к уничтожению не только культуры, но и человеческого сообщества вообще.
      Совсем недавно, один из художников- акционистов прибил свои гениталии к мостовой на Красной площади, в Москве.
      И случай, подобного "авангарда" не единственный в современной истории России - разного рода "перформансы", разрушающие человеческие представления о живописи и о искусстве вообще, демонстрируют представители российского "постмодерна" последние двадцать лет.
      
      Эти люди напоминают несмешных клоунов, уверенных, что они плывут на "волне современности". Но для большинства нормальных людей, не только в России, но и на Западе, которому эти деятели якобы подражают - такое проявление варварства и провинциализма, является антикультурой.
      И в художественной среде, растёт протест против такого "самовыражения" очевидных бездарей и скандалистов, которое образованцы "всего мира", выдают за современное искусство.
      После буржуазного переворота в России в девяностые годы прошлого столетия, уже прошло около тридцати лет - период времени достаточный, чтобы "по делам судить" о намерениях и результатах произошедшей Контрреволюции!
      И сравнивая мы видим, вместо революционного прорыва победу мещанского накопительства и буржуазного потребительства, а вместо служения искусству - жажду славы и неодолимое желание появится на новостных лентах СМИ - всё это делается, в надежде, вслед за обретением славы Герострата, поиметь за это ещё и деньги.
      
      Рынок в России, как то особенно нагло и цинично диктует свои правила и в сфере культуры и искусства и потому, многие деятели искусств, стали лакеями капитала - прислужниками олигархов.
      В попытках переделать всё на западный манер, не принимая и не понимая пророческих слов и образов Шпенглера о "заката Европы", российские культуртрегеры ударились в изображение якобы "постмодерна", пытаясь в агрессивной манере, копировать западный "авангард" и раздавать налево и направо "пощёчины общественному вкусу".
      Об этом глупом и реакционном обезьянничанье, талантливо рассказывает в своём романе "Учебник рисования", философ и социолог искусства, Максим Кантор.
      Рассматривая его творчество, являющееся гневным ответом на разрушенных культурных традиций, на диктатуру корпоративной этики образованцев, можно надеяться на возрождение созидательной традиции в российском обществе и тем самым в российской культуре, почти полностью утраченной в годы Реставрации.
      Уверен, что идеи созидания, вначале через горячую и беспощадную критику животного потребительства от искусства, разрушения и глумления над "старой" культурой, вдохновят русского человека-интеллигента становится и быть существом духовным...
      
      ...Если рассматривать интернет, как показатель общественных настроений в России, то и там становится всё более заметным движение от очернения и шельмования конструктивных принципов русского бытия, в сторону восстановления прав, но и обязанности личности, содействовать общему развитию народа.
      Это и есть проявления христианских принципов общежития, которые утверждал и подтвердил Иисус Христос, своей жертвенной смертью на Голгофе.
      
      ...Именно любовь и сострадание, признание принципов равенства и братства в человеческом обществе, являются той узкой тропкой, которая ведёт к сотворению будущего, общего для всех людей на земле!
      И кажется, что сегодняшняя Россия пробуждается от болезненного обморока бандитски -олигархических девяностых, и постепенно устремляется в неизведанное будущее!
      
      
      Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
       Средства Массовой Дезинформации или манипулирование человеческим сознанием.
      
      
       ...Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о изысканиях даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
       Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния "нового христианства" Толстого, отказался от наследства, стал по взглядам очень "левым" и в тридцать пятом году ездил в СССР.
       У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
       Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма после начала холодной войны, после "чисток" в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза постепенно затемнялся западной пропагандой. И это "промывание мозгов" затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!
      
       Проблемы языка:
      
       Витгенштейн, впервые, так остро, в философии, поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы "Философский трактат", в котором он утверждал возможность человеческого языка, как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в "Философских исследованиях", он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
       Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.
       Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых, мог служить афоризм "Знающий молчит - говорящий не знает".
       Свои изыскания в философии, идеи "Философского трпктата", Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами, помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
       Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений "Философского трактата"
       Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
       Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека "одномерного".
       Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!
      
       Развитие массовой информации.
      
       Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, в выстраивании нужного для властей Мировоззрения, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно "промывать мозги" подавляющему большинству общества.
       Живя в Лондоне, я вижу, что это большинство грамотной публики интересующейся как внутренней так и внешней политикой, подвергаются массовому "промыванию мозгов". Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты напечатанные, чаще всего в бесплатных газетах, контролируемых рекламодателями.
       Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото часто с субъективным, односторонним текстом под ним - это обычная практика английских газет, которые раньше славились стремлением к объективности.
       Ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова и мысли, не может быть и речи. Сегодня, с утра, миллионы читают "Метро", добираясь на метро до работы. А к вечеру, получают для "ознакомления" с новостями, ещё одну бесплатную газету "Ивнинг Стандарт".
       Эти "окна в мир", скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности. Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня, спервоначалу ужаснула - все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет!
      
       Время информационной диктатуры.
      
       И ещё, массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления, прямо связано с наличием телевизора в доме!
       Телевизор, завершает политическое "образование" обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем у кого в доме работает этот "выпрямитель сознания"! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал "Сатаной в доме".
      
       Промывание мозгов", на современный манер, происходит во время просмотра, не только новостных программ BBC или CNN. В скрытом виде, это "промывание" происходит и через развлекательные программы, и через художественное кино и даже через политические дискуссии, которые организуют те же "денежные мешки" и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой "пропоганды".
       Тем самым, все - и "дураки и умные" - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или BBC, отражающие взгляды их владельцев, на всё что происходит вокруг нас. Видимо поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над капиталом.
       Кажется, однако, что это не так. Ведь капитал, сегодня, не только "владелец фабрик, заводов, газет и пароходов". Капитал владеет и средствами массовой дезинформации и потому, является подлинным "учителем и воспитателем" очередных поколений, сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет.
       Хочется надеется, что моя политическая позиция, сформировалась, ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты в одинаковых газетах.
       Надеюсь, что чтение первоисточников, и послужило той прививкой для моего поколения, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами "дезинформации"!
       Сегодняшнее положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все читали "Правду", и кто-то ещё "Известия" и "Комсомолку"
       Но тогда, составной частью идеологии был интернационализм, а сегодня, на Западе стержнем идеологии является национальный капитализм, или коротко "накизм".
       Мне это все говорит о возрождении "просто нацизма", который овладел умами в начале двадцатого века. Сегодня, умами европейцев, и главное американцев, владеет этот самый накизм, корни которого как и прямое сходство, я вижу в немецком нацизме.
       Монополия на политические взгляды, сегодня, на Западе полная и ею владеют даже не власти - парламент или правительства, а те же "толстые коты", - владельцы газет и телестудий!
       И поверьте мне - мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
       Наверное поэтому, здесь, на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого "промывания мозгов" - предвзятостью и политическим инфантилизмом.
       Я уже рассказывал, как умный человек, профессор экономики в Канаде, с осуждением спрашивал у меня, почему нарушают права человека в России и преследуют "невинных" певичек из "Пусси Райот", притесняют гомосексуалистов и почему, никто не протестует против диктатуры Путина. И такой политический "винегрет", оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!
       Другой мой знакомый, широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям, спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
       Я недоумевал, откуда у них, такая плоская и прозападная картинка мира в головах и это недоумение заставило меня сесть и написать эту короткую статью!
      
      
      
       Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
       Насилие и культура.
      
      
      
       Эпиграф:
       "Выкрики, мольба, пение, речитатив и вопли становились все громче, и
       полиция сомкнула свои ряды. Толпа была более многочисленной и шумной, чем в прошлые годы. Ситуация обострялась. Ожесточение стало общим. Клиники, в которых делали аборты, взрывались. Врачи подвергались нападению и избиению.
       Один был убит в Пенсаколе. Ему заткнули рот, связали руки и ноги на уровне груди и в таком положении подожгли кислотой. Уличные стычки стали повторяться каждую неделю. Церкви и священники подвергались оскорблениям воинственно настроенных молодчиков. Крайние расисты действовали под прикрытием дюжины известных, теневых, военизированных организаций и все больше наглели в своих нападениях на чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. Ненависть стала отличительным признаком сегодняшней Америки..."
       Джон Гришем. "Дело о пеликанах"
      
      
      
       Западная и особенно американская жизнь основана на насилии.
       Начиналось всё с освоения Америки, куда со всех частей света съезжались люди склонные к авантюрам и насилию. Иначе в новых условиях и обстоятельствах жизни, им было не выжить! А нынешнее население Америки - это и есть потомки тех авантюристов.
       Отсюда романтизация силы, право силы диктовать свои законы и условия их осуществления.
       Голливуд, только подчеркнул эту тягу к насилию и сделал насилие эстетической ценностью. Это "достижения" культуры принадлежат уже двадцатому веку и силой воздействия на умы и души, во много раз превосходят книгу и печатную продукцию вообще.
       В какой-то момент развития мировой культуры, кино заняло главное место в культурной иерархии, стало пропагандистом моральных и этических принципов определённого стиля жизни и по сегодня остаётся главным пропагандистом аморальности и преступности, как нормы жизни.
       Как в своё время, детектив стал самой массовой книжной продукцией, так сегодняшние боевики стали самыми кассовыми и рейтинговыми фильмами. Только в прошлом, "детективы" писали самые самые талантливые и самые известные писатели, в их числе и Толстой, и Достоевский, а в кино, этими незамысловатыми жестокими поделками занимаются все у кого есть деньги и кому не жалко тратить годы своей жизни на создание "киномакулатуры".
       У меня, с некоторых пор, появилась возможность иногда смотреть русские боевики в хорошем качестве. И я ужаснулся непрофессионализму создателей этой продукции и ещё больше поразился, её "воспитательному" эффекту.
       Поколения за поколением, в России, отравляются этим суррогатом "героической жизни" и во многом поэтому, сегодня в России, так много убийств, увечий, так непропорционально много бандитов и мошенников на душу населения.
       Такого не было ещё тридцать лет назад. То есть, во времена до "перестройки" и проникновению в Россию массовой западной культуры, в лице разного рода американских "блокбастеров", рекламируемых оборотистыми российскими дельцами от "кино".
       Уже на заре "новой жизни", совершались страшные преступления, вдохновляемые просмотром этих дурацких и человеконенавистнических фильмов. Я помню, что в Москве, было ограбление ювелирного магазина, с убийством продавцов, а потом, бандиты убили свидетелей этого ограбления, замеревших от ужаса на другой стороне улицы.
       "А как же иначе?!" - наверняка думали полуграмотные придурки с оружием: - Ведь во всех американских боевиках, свидетелей преступления "убирают".
       Похожее преступление произошло, на одном из милицейских блокпостов. Бандиты убили милиционеров, а потом прикончили водителя и пассажиров в машине, которая стояла около поста ГАИ.
       Ну а потом, в девяностые, "русские бандиты", вдохновленные фильмами Тарантино, стали убивать всех с ними не согласных и согласных тоже. Какой-то жуткий вал смертей обрушился на страну и унёс жизни сотен тысяч молодых и здоровых ребят, которые могли бы и свою жизнь обустроить и страну двигать вперёд, в экономическом, и в нравственном плане.
       Помните те реки крови, которые ежегодно лились в криминальных войнах, на просторах "новой" России?!
       Посмотрев тогда фильм "Бригады", в котором "мифологизирована", на западный манер, жизнь молодых бандитов, я ужаснулся и подумал, что для сотен тысяч наивных "русских мальчиков" - этот фильм стал своеобразной ролевой моделью.
       Ведь они "там" стоят друг за друга и кладут свои жизни, почти по заветам Иисуса Христа, "за други своя". Чудовищная подмена!!!
       Если в страшном, одновременно жестоком и реалистичном фильме "Бешеные псы" Тарантино, герои, ублюдки и придурки, вызывают отвращение, то в русском фильме пародии "Жмурки", "герои", поражают очевидной шаржированной тупостью и неоправданной жестокостью. Но его, особенно молодые смотрели, как мелодраму!
       И тут, мы подходим к чисто российскому феномену "эстетической наивности", которая во многом была присуща бывшему "совку", который свято верил в написанное в газетах и показанное на экране, но и сегодняшнему россиянину.
       И эта наивная вера, незаметно, со времён "Рабыни Изауры", переключилась на кинокартины и телесериалы.
       Во многом, именно этой "наивностью", объясняется идеализация образа "благородного" бандита, жулика-мошенника и преуспевающей красавицы-проститутки, который как моровое поветрие распространился после этих жутких фильмов и не менее жутких писаний "мастера на все руки", Михаила Веллера, "продолжателя" бурлескных традиций.
       Во многом, этой неспособностью различать искусство и реальную жизнь, обусловлено увлечение "весёлой ложью", алкоголем и наркотиками, в среде "продвинутой" российской молодёжи. Это началась ещё во времена увлечением творениями Ильфа и Петрова, создателей образа весёлого жулика Остапа Бендера, который уже в шестидесятые годы прошлого столетия, стал образцом для подражания у будущих российских олигархов.
       Но и они, уже миллиардеры и олигархи, не менее наивны и принадлежать к этому "срединному" слою, обманутому веселящей иронией искрометных журналистов из советских газет.
       Уже тогда, влияние западной культуры было значительным, но оно во многом нейтрализовалось, собственно российской верой и советским агитпропом.
       Но в восьмидесятые, а тем более в девяностые годы прошлого столетия, это влияние Запада через культуру стало подавляющим. И по сути, русская культура как таковая, была уничтожена этой псевдокультурой, влияние которой в Западной Европе, довольно ограничено.
       Однако другая ситуация в Соединённых Штатах. Там живут люди, не менее наивные чем в России и потому, американская жизнь настояна на насилии или её прославлении.
       Уверен, что если бы не христианство разных деноминаций в Америке, то её жители, уже давно бы перестреляли друг друга, просто из эгоистических и коммерческих целей, как это сделали в девяностые годы, оболваненные "западной" псевдокультурой, русские люди!
       Однако, и по сию пору можно утверждать, что основой существования Запада является насилие, воспеваемое и пропагандируемое, как оружие в борьбе за выживание!
       И здесь хочется процитировать русскую поговорку: "Простота - хуже воровства!"
      
      
       Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Балет Эйфмана в Лондоне.
      
      
      ...О гастролях балетного театра Эйфмана, я узнал из афиш, которые появились на рекламных стендах в метро.
      Совсем недавно мы были на "Ромео и Джульета" Прокофьева, в Королевской опере и конечно захотелось сравнить классику и то, что сегодня называют "новым балетом".
      К тому же, просматривая сайт Би-Би-Си, я натолкнулся на интервью Бориса Эйфмана, данное Севе Новгородцеву.
      Эйфман рассказал о создании своей школы балета и закладке нового театра. Говорил он и о желании сменить балетные ориентиры с безусловной классики, на эксперимент, в котором он, стремится вместе с труппой показать новые возможности танцевального искусства, задействовать резервы "пластики и физических возможностей человеческих тел".
      Всё это вместе, вписанное в новые сюжетные рамки, дают возможность балету развиваться в сторону раскрытия подлинного драматизма в современном танцевальном искусстве и через танец, раскрыть психологию человеческих отношений и конфликтов.
      Эйфман рассказал, что набирает в труппу девушек и юношей почти двухметрового роста и когда его видят вместе с солистами, то посмеиваясь говорят, что это похоже на модельный подиум. Сильные, высокие танцоры, дают возможность показать всю красоту человеческого тела и создают новые правила двигательной механики и балетной техники...
      
      Несколько лет назад, мы с женой видели балет Эйфмана "Чайковский", в небольшом лондонском театре Садлер-Велс, расположенного в Сити. А сегодня, он дает четыре представления во втором по размерам и "классу" балетном театре Лондона - Колизеуме. Прогресс и рост популярности театра Эйфмана, налицо.
      Тогда, меня поразило нестандартное решение сцен отношений между мужчинами и женщинами а также между мужчинами и мужчинами. Сделано это было в страстной, динамичной манере, но достаточно аккуратно, чтобы не оскорблять и консервативный вкус, который присущ зрителям в возрасте старше пятидесяти...
      
      На сей раз, на представление в Колизеуме, мы купили очень дешёвые по местным меркам билеты, но на хорошие места, а когда вошли в зал и поднялись на верхний ярус, то увидели, что некоторые кресла пусты. Я был немного обижен за российского маэстро и подумал, что английскому зрителю, трудно оценить творческие поиски и нестандартный репертуар Бориса Эйфмана.
      За свою тридцатипятилетнюю карьеру постановщика, он создал почти сорок спектаклей, и в основном на известные драматические произведения русской классики, таких как "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Евгений Онегин" Пушкина и много вольных фантазий о жизни замечательных творцов и гениев мирового искусства. Последним его балетом, был "Роден" - фантазии на творческую судьбу известного скульптора.
      А мы пришли смотреть "Еврения Онегина" и первое, что меня приятно удивило - это слышимая из многих мест театра русская речь. Я подметил, что русская община в Лондоне во многом состоящая из студентов, делегировала свою часть поклонников на это представление.
      
      Перед нами сидели три старушки англичанки и мне стало интересно - как они отреагируют на русскую постановку, русского хореографа - реформатора, если не революционера.
      Замечательная сценография и выразительные костюмы в которых появились танцоры, захватили наше внимание с первых музыкальных аккордов, которые зазвучали не из оркестровой ямы, а из мощных репродукторов, что конечно добавило экспрессии представлению в целом.
      Танцевали балет под музыку Чайковского и современного "рокового" композитора, Ситковецкого. Современность спектакля, подчёркивалась не только рок-музыкой, но и костюмами, в одной части балета представляющих современную тусовку из ночного клуба, а в другой официальный раут, где приглашенные одеты в строгие чёрные бальные платьях и фраках.
      Всё сделано по рисунку, на мой взгляд, стилизованному в манере известного фильма - "Матрица". Во всяком случае у меня возникли такие аллюзии...
      Нужно отметить и свет, который играет важную роль в драматургии балета...
      И конечно надо из молодого и качественно подобранного кардебалета выделить солистов: Татьяну, блистательно станцевала Мария Абашова, а Онегина - Олег Габышев. Подстать им были и другие солисты.
      Динамизм и бешеная энергия танца, захватили весь зал и аплодисменты с каждой выразительной сценой звучали всё громче и азартнее.
      Старушки, во время первого акта сидевшие тихо и неподвижно, во втором разогрелись и начали аплодировать - их тоже захватила неистовая стихия страсти и атлетично-мощная и игра тел - необычный рисунок движений замечательных солистов.
      Сцена размолвки и дуэли, была переложена в формы современных "разборок" и оружием убийства Ленского стал не пистолет, а нож, что в балете уместно и оправдано.
      Замечательно поставлены сцены душевных мучений Онегина, превращающиеся в дремотные кошмары с призраками и моральными и физическими страданиями - пытками, героев...
      
      В конце спектакля, публика активно сопереживала страстям неожиданной влюблённости героя-одиночки Онегина и моральными мучениями Татьяны, из которых она вышла страдающей, но добродетельной победительницей...
      По окончанию этой балетной драмы, зрители устроили и танцорам и создателю - руководителю театра Борису Эйфману, грандиозную овацию. Мы тоже были впечатлены этим выступлением и я дал себе слово, будучи в Питере, обязательно побывать на представлении театра, а может быть и поговорить с маэстро.
      Всё увиденное и услышанное по настоящему потрясло нас и мы испытали тот самый катарсис, то внутреннее очищение, которые приходит к человеку, после свидетельства актов подлинного искусства...
      
      Апрель 2012 года. Лондон. Владимир
      
      
      
      
      
      
      Русская неделя в Лондоне.
      
      
      
      Встреча в Пушкинском доме, с писателем Михаилом Елизаровым.
      
      
      ... Когда я попытался открыть двери Пушкинского дома, мне этого сделать не удалось и пришлось позвонить, чтобы открыли. Войдя внутрь, я уже был уверен, что мероприятие отменили...
      Ан нет! Только встречающих писателя, было совсем немного, всего человек пять - семь.
      Поднявшись на второй этаж и войдя в комнату, я увидел, в небольшой зальце, где проходят встречи, писателя с гитарой в руках, наигрывающего что- то грустное.
      Мы заговорили и выяснилось, что Михаил не в обиде на малочисленность поклонников и объясняет это полуденным временем - встреча была назначена на час дня. Но мне, уже в который раз показалось, что организаторы "мероприятий" в Пушкинском доме плохо работают.
      Можно ведь давать объявления в русскоязычных газетах, можно созвониться с английскими университетами, в которых учатся русские студенты. Можно небольшие афиши размещать в русских ресторанах, магазинах, библиотеках. Однако, вся реклама о событиях в этом культурном центре, распространяется на английском и потому, многие русские автоматически отсекаются от происходящего внутри Пушкинского дома.
      Почему это так я не знаю, но догадываюсь, что всё происходит от стремления некоторых "новых" русских забыть Россию. Невольно вспоминаются слова Достоевского о его современниках, давно живущих заграницей и ненавидящих всё русское. Сегодня, может быть нет ненависти, но и любви тоже нет - не знаю, почему это происходит...
      Михаил Елизаров, приехал с группой писателей в Лондон, на дни русской книги и естественно, у него были встречи и круглые столы, и потому, он не очень разочарован такой малой аудиторией - меньше суеты...
      
      Наконец, уже во втором часу, начался концерт. Это действительно были не только разговоры, но и концерт Михаила со своей программой песен сталинских времён. Согласитесь, необычный, и даже вызывающий случай, когда без ненависти и неприятия гости пушкинского дома, говорят о советской эпохе, о Сталине с долей, пусть иронической, но приязни.
      Надо заметить, что в Англии, общественное сознание изувечено многолетними пропагандистскими выпадами против страны Советов и её бывших, да и нынешних лидеров. "Либеральная" пропаганда, так промыла мозги англичан, что редкие историки могут представлять, что такое был реальный Советский Союз, а уж обыватели уверены, что кроме "Гулага", который так красочно расписал Солженицин и "тирана с параноидальным синдромом" - Сталина, Советский Союз ничем не отличался от гитлеровской Германии...
      
      Между тем, Михаил спел несколько песен о Сталине и Ленине из репертуара тридцатых как он утверждает, потом спел некую пародию на завзятого интернационального "фашиста" и по пути отвечал на вопросы.
      Выяснилось, что он, несмотря на довольно молодой возраст, ценит Советскую систему, уверен что с историей страны надо обращаться бережно, что советские люди были созданиями былинного склада, и делали историю, зависящую полностью от обстоятельств, в которых тогда жили в Европе, да и во всём мире. Этим и объясняется количество жестокостей и ошибок.
      Всё это было так непохоже на обычную антисоветскую "чернуху", которую не один раз уже приходилось слушать в Пушкинском доме, что я порадовался и подумал, - это культурное учреждение со временем может стать действительно "оазисом" русской, российской культуры - если оно отойдёт от лживых пропагандистских клише времён холодной войны.
      
      Сегодня, те кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле.
      Ехали в Сибирь, строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни, почти везде были "полевые", часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте. Хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
      Я, с грустью, почти с сентиментальными слезами вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
      Кстати, в народном быту, пели тогда совсем другие песни. Например про Стеньку Разина, или про Хасбулата молодого...
      
      Мои родители, познакомились в начале войны в хоре и потом, всю жизнь, пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея, и становясь сентиментальней и добрее... Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...".
      Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры.
      К сожалению, сегодня, в русском народном быту, песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
      
      ... Михаил, прерывав пение начал отвечать на вопросы. Вопросы были разные и отвечал Елизаров, довольно внятно, хотя иногда перебарщивал с тезисом о свободе художника думать и делать так, как он хочет и может.
      Тут захотелось с ним поспорить, потому что эта свобода не должна переходить граней, за которыми уже идут циничный стёб или уже прямые оскорбления национально-религиозных чувств.
      Однако, я сам, в этом смысле, похож на Елизарова и потому, понимаю его, когда волнуясь и доверяя только чувству своего я, можно сболтнуть необдуманные тезисы.
      Он на мой взгляд, вполне уместно покритиковал сегодняшних лидеров, которые до Сталина по всем параметрам не дотягивают; прошёлся по капитализму, который очевидно проигрывает соревнование с социализмом - как социальной системе будущего.
      Его критика нынешних порядков могла задеть чувства антисоветчиков или монархистов, но ввиду небольшого количества слушателей, этого не случилось.
      Всё обошлось, и Михаил Елизаров, судя по всему, остался доволен своим выступлением, да и немногочисленная публика - тоже.
      Встреча закончилась на дружелюбной ноте и молодой писатель заспешил на очередной "круглый стол", организованный на книжной ярмарке...
      
      
      
      
      
      
      
      Встреча в Пушкинском доме с Диной Рубиной.
      
      
      ...Народу в этот раз было значительно больше - весь небольшой зал заполнен и потому, представление писательницы прошло вполне официально.
      Дина Рубина, замечательно интересная и красивая женщина! Красивая сочетанием ума, обаяния, умения одеваться и выглядеть.
      В этом одном я усматриваю уже проблески гениальности, некие внешние приметы глубокой, и тонкой натуры. Она сама это знает, как знает каждый гений о том что он гений, и потому, не старается ложной скромностью закрасить свою харизму.
      С самого начала, она, помогая слушателям призналась, что "актриса" и потому, для неё каждая встреча - это выступление на сцене с сольным концертом.
      Последнего она не говорила, но это подразумевалось и я подумал, что после таких встреч, она устаёт наверное больше, чем за день работы на компьютере...
      Но обо всём по-порядку...
      
      В начале были вопросы. Спросили, как ей понравилась теле-экранизация её романов и она с юмором, описала опустошение, испытанное ею по окончанию просмотра; посмеиваясь назвала телевизионщиков - режиссёров "бандитами", которые заманивают фантастическими посулами, а потом, ограбив, убивают.
      После объяснила, что экранизация редко бывает удачной и привела в пример пару удач. И прежде всего "Собачье сердце" Булгакова, где все "сошлось" - и творческий коллектив и режиссура. Остальные попытки экранизаций все более или менее неудачны и потому, она разочарована...
      
      Потом она рассказала, что после переезда в Израиль, в далёкие восьмидесятые, работала уборщицей в домах богатых евреев.
      И однажды, ей отказали от "места" - она проговорилась, что закончила консерваторию и пишет книги. Хозяйка, смутилась, а когда Дина ушла, тут же позвонила в фирму и потребовала убрать "интеллигентную уборщицу", потому что это нарушает все приличия.
      Ещё она рассказала, что первый год переезда, совпал с очередной войной на Ближнем Востоке и что они с мужем, в моменты воздушной тревоги сидели дома в противогазах, как и положено было по инструкции. Дочка никак не хотела одевать эту страшную удушливую штуку на голову и Дина, на публику почти показала, как они танцевали перед ней, разыгрывая сценки, и наконец, уговорили дочь облачиться в этот "скафандр".
      
      Я задал Дине серьёзный вопрос, который для меня самого является, как бы лакмусовой бумажкой, показывающей глубину самоотождествления личности писателя и человека. Я спросил, кто повлиял на неё в плане творчества: Толстой, Достоевский, Чехов или Пастернак.
      Дина ответила, что Чехов ей ближе, с его скрытой печалью и самоиронией и добродушной насмешливостью русского, российского интеллигента. Она вспомнила о письмах Чехова близким людям и о письмах написанных начинающим авторам, в которых Чехов коротко обрисовывал путь становления писателя...
      В плане личности - конечно был Толстой, но уже в более зрелом возрасте - завершила она ответ на вопрос...
      
      По поводу почитателей и почитательниц, Дина рассказала почти анекдот со знакомой одной из своих почитательниц, цыганкой, которая полжизни провела в тюрьме и которая, говоря о Дине Рубиной отметила: "Если она попадёт в зону, пусть просится в зону номер 309. Там мы её будем уважать и она будет "в законе", как у "Христа за пазухой"!
      Я давно так искренне и добродушно не смеялся - действительно Дина Рубина, помимо писательства, могла бы стать замечательной актрисой...
      
      Затем, Дина Рубина мастерски прочитала короткий рассказ о походе простой русской "интеллигентки" на балет, в Большой театр.
      О её столкновении с администрацией, в лице пожилой и злой билетёрши, о возникшей ссоре, о том как билетёрша после нелёгкой борьбы сжалилась и впустила героиню в зал. О том, как эта женщина, с восторгом рассказывала о балете, забыв о переживаниях в фойе театра.
      Фарсовая манера "письма", подчёркивала трагичность обыденного существования в "недружелюбном мире", однако в итоге, всё заканчивалось добродушным смехом...
      Стоит отметить и искреннюю радость Дины, от встречи с русскоговорящей аудиторией, которая понимает все нюансы и тонкости русской речи. В Израиле, чаще приходится говорить на иврите.
      
      К счастью, и на сей раз не было даже намёка на антисоветизм, обычный, для впервые попадающих в Англию русских образованцев. Это происходит от провинциализма, присущего русским образованцам, которые в основном и едут в Европу и в Америку.
      У меня создаётся впечатление, что в российском обществе, на рубеже девяностых прошлого века, произошёл перелом, когда простые русские-советские люди начинают ценить недавнюю историю, понимая порой, какую страну, какую цивилизацию разрушила человеческая провинциальная глупость.
      Сегодня многие начинают сознавать, всё чаще и яснее, что русофобство "наряженное" под критику "режима", зачёркивает драматизм исторической жизни "павшего" Союза, что это русофобство было и является обычной политической конъюнктурой российско-советских образованцев. А именно такие могут и хотят не только ездить, но и жить на "благословенном" Западе!
      
      
      
      
      
      
      
      Встреча с российскими писателями в самом большом книжном магазине Лондона.
      
      ...Зал для презентаций, в этом огромном лондонском "Доме книги" находится на шестом этаже здания, неподалеку от Пиккадили и оттуда, открывается замечательный вид на центр города и море разновысоких и разновеликих крыш...
      Я обратил на это внимание пока мы ждали прибытия писателей, которые, как всегда в большом городе - опаздывали...
      Наконец они пришли и встреча началась.
      Среди них выделялся, видимо от усталости хромающий Михаил Веллер, которого я узнал по фотографиям. Он сразу заговорил громко, может быть нарочито громко, показывая, что для него такие встречи - часть его работы "писателем".
      
      Писателей было пять, а слушателей - человек пятнадцать - двадцать. Из них большинство русских, но были и англичане, видимо преподаватели славистики или русского языка.
      Тема дискуссии - мистика и метафизика в современной российской литературе.
      Представили писателей. Там были Владимир Шаров, Михаил Веллер, Мария Галина, Олег Павлов, и ещё одна, милая, оживлённая писательница, имени которой я не запомнил. Она психолог и пишет книги о психологической помощи для "нуждающихся".
      Кстати, такой жанр очень популярен в постсоветской России, потому что миллионы и миллионы людей в стране, вдруг сделались лишними, или даже попросту "изгоями" и их одолевают стрессы и мании с фобиями - не понять, чего из этих психических расстройств больше.
      
      ... В начале, на правах старейшины выступил Веллер и заговорил о мистике и о вере вообще, как о чём то дремучем и отсталом. Потом привел пример, что "в определённом возрасте молодые идут скопом, массой куда-нибудь, "будь то монастыри, комсомол или гитлер-югенд".
      Намекая Веллер давал понять, что мистика в России - это модное увлечение - непонятно только, при чём тут гитлер-югенд.
      Я поспешил не согласиться и невежливо "объяснил" Михаилу с которым мы ровесники, что его взгляд, не знаю насколько он искренен, - поверхностен и не раскрывает всей сложности темы...
      
      Тут и закрутилось, завертелась дискуссия, когда Веллер стал мне возражать тоном авторитетного мыслителя, явно разочарованный таким восприятием всего, что он говорил. Переводчик едва успевал переводить и авторы, после нашей стычки, каждый по своему стали с жаром объяснять, как они понимает мистику или метафизику...
      Тут стало заметно, что многие просто не хотят сознавать всей серьёзности и актуальности этой темы для современной России, в которой лубочные "отшельницы" Пелагеи и "святые девы", из промороженных сибирских пространств, ничего общего не имеют ни с мистикой, ни тем паче с метафизикой, однако стали или становятся модным литературным "трендом", особенно в интернете.
      Вновь вмешался Веллер, и, на мой взгляд, высказал тонкую мысль, что отлучение церкви от государства может быть сыграло положительную роль в становлении современной российской православной церкви...
      
      Владимир Шаров, задумываясь на ходу, ища нужные слова и выражения, сказал, что в определённом смысле все мы, так или иначе, в своих писаниях пытаемся комментировать и разбираться в своём отношении к Священному Писанию, к тому, что там написано.
      Писательница - психолог, объявила, что она буддистка и потому, на её взгляд, все религиозные системы говорят об одном и том же, только разными словами и в разных географических "интерьерах"...
      Было и ещё несколько вопросов , в том числе и от англичан присутствующих на встрече, к которым русские писатели и переводчик относились особенно вежливо. В конце встречи, все стали более дружелюбны и осторожны в выражениях, как хорошо знакомые люди...
      
      Дискуссия удалась и все разошлись только часа через два, немного уставшие и разочарованные недоговорённостями , какими всегда заканчиваются искренние и длинные разговоры в присутствии нескольких десятков участников.
      А у меня, непонятно почему и некстати, в голове вдруг закрутился хоровод мыслей и выросло понимание, что русский народ во времена предреволюционные, обманываясь и надеясь на обещания официальной церкви, вполне равнодушной к его чаяниям, вдруг поверил в "марксизм-ленинизм" как в новое мессианское учение и решил, под руководством большевиков, построить рай на земле своими руками.
      Я вдруг ясно осознал связанность времён и, казалось, начал понимать причины гонений на церковь, как месть народа за неосуществлённые мечты о христианской, добродетельной жизни...
      Так же внезапно, я "увидел" отсутствие перерыва в традиции народной веры в нечто высокое и неземное - большевики и раньше, как мне казались, были продолжателями дела первохристиан, только уж очень левых и очень по - человечески радикальных.
      И после Революции, русский народ, всего лишь переместил своё внимание на левый фланг христианства - большевизм, с его официозного правого фланга - на котором, в итоге тысячелетнего развития и разместилась русская официозная церковь.
      Большевики были радикалами, зато они обещали, уже в течении жизни одного поколения, сделать мир приятным и удобным для житья всем, кто до этого был беден и неустроен, правда за счёт уничтожения класса эксплуататоров и прислуживающих ему "прослоек", клира в том числе.
      И народ в возможность такой жизни поверил! Церковь, при этом, утратила свой официозный вес и значение, зато приблизилась к церкви страдающей, что помогло ей в самоидентификации и очистило её ряды от "лицемеров и фарисеев"...
      
      Поэтому сегодня, обретя "свободу" и государственную поддержку, русская церковь вернулась, правда невольно, почти в эпоху первохристианства, что и позволило ей сохранить своё влияние, теперь уже на души обиженных советской властью...
      ... И я, тоже вдруг осознал, что не было никакого разрыва традиции русской веры в светлое будущее - просто была попытка ускорить ход времени и попытаться выстроить Рай не на небе, а на земле!
      В определённом смысле коммунистическая пропаганда была продолжателем традиции Книги и тактическим воплощением Нового Завета - Советский Союз показал, а может быть, если выражаться точнее, обозначил путь всего человечества в будущее.
      То, что построение более справедливого мира на первый раз захлебнулось, вовсе не означает, что это направление неверное. В реальном мире ничего не делается просто так. За каждой социальной революцией, стоят века приготовления к ней и собирание "взрывчатого" материала.
      А новое всегда воспринимается подозрительно и ему привычно противятся люди, которые, с трудом осваивая новое, начинают сожалеть об утраченном, но не хотят возвращаться в "прошлое". Нечто подобное происходит сегодня с Россией и россиянами...
      
      ... Уходя из магазина, мы купили парочку книг на русском и захватили несколько рекламных проспектов написанных на английском и изданных академией "Россика", о российских писателях участниках праздника книги в Лондоне, о критиках и даже литературных агентах, о которых ещё лет двадцать назад в России и слыхом не слыхивали.
      Я взял эти материалы на заметку, потому что хочу сам опубликовать в России несколько книг объединённых в литературную серию и под общим заголовком "Взаимоотношения человека и природы".
      
      ... По пути домой, мы с женой обсуждали услышанную дискуссию и я, как обычно, "исходил" полемическим красноречием критикуя всех и вся в российской литературе, и сам же над собой посмеивался за такую наивность. Ведь другой литературы в России нет, а те писатели, кто сегодня трудится в ней, являются ещё спорными и малозаметными фигурами, которые через пятьдесят лет могут стать почитаемыми классиками...
      
      ... Дома, я прочёл несколько новелл из книги Веллера "Легенды Невского проспекта" и меня чуть не стошнило - в этой книжке, был полный набор пост-советских мифов о том, какая была дрянная и продажная советская власть и как ловкие люди - бандиты, проститутки, воры и мошенники, - а других по Веллеру тогда и не было - эту власть "объезжали".
      Но ведь я жил тогда и помню, что в основном люди не были негодяями, каковых сегодня, может быть благодаря писание таких "чернушников" как Веллер, "пруд пруди".
      Из трагедии реальной советской жизни, Веллер сделал подлый анекдот!
      
      А в России, по-прежнему много читают и верят написанному, как первохристиане верили в Библию - отсюда и страшный "педагогический эффект" таких писаний, которые недаром назвали "чернухой".
      Но у Веллера, эта чернуха ещё и "овеяна романтикой" криминальной, лихой и "свободной" от угрызений совести, жизни.
      Нечто подобное я встретил в романе Василия Аксёнова "Московская сага", где жизнь описана как нескончаемый перечень предательств, похоти и преступлений, а герои напоминают стилизованных мерзавцев. И всё это подано под антисоветским соусом и к тому же, "суконным" стилем бытописателя - графомана.
      
      Подобные писания, а Аксёнов не один такой в России, являют нам идеологический вид литературы, который я называю "аксёновщиной". Сегодня, в суете постперестроечного существования, благодаря российской "образованщине", "аксёновщина" стала самым читаемым и расхваленным стилем в постсоветской жизни.
      И всё это пишется в надежде прорваться на западный рынок, "вытирая ноги" о разгромленную и оплёванную Родину, которой гордились, защищали и которую, ещё так недавно, славословили те же образованцы.
      Я помню, замечательный рассказ того же Аксёнова - "Жаль, что вас не было с нами", о "самодеятельном" празднике в Крыму, о той замечательной, свободной, весёлой, дружелюбной жизни и общении, которой тогда могли жить простые люди...
      Думаю, что такая "чернуха", есть некий результат психического срыва - психиатрический синдром связанный с неожиданным и насильственным разрушением всех жизненных идеалов, в девяностые годы.
      Вот на этом "выжженном" пространстве и "мутируют", возникают такие писатели, как Аксёнов, Сорокин и Веллер, появляются такие "опусы", как "Московская сага", "Голубое сало" и "Легенды Невского проспекта"...
      
      В подтверждение, приведу несколько цитат из "Легенд..." Веллера. Признаюсь, у меня не хватило мужества дочитать эту книжонку до конца, но вот собственно цитаты:
      
      "За долгий рейс моряк звереет. Советский человек и вообще-то зверь...".
      
      "С той поры, как большевики разогнали Смольный институт в Ленинграде, всегда наблюдался переизбыток старых дев. Старость не радость, а девам вообще живётся трудно. Интимный же аспект, ограничивался общественным осуждением внебрачных связей и жэковскими лекциями о вреде онанизма в противоположность безусловной пользе воздержания..."
      
      "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель лишился речи и был разбит параличём при взгляде на дело рук своих..."
      
      "Советский писатель - это, я вам доложу, продукт особенный. Если специалист подобен флюсу, то специалиста толь характерного, как именно советский писатель, трудно даже уподобить какой-либо цензурной части тела..." - и так далее..."
      
      На самом деле, такой российский писатель как Веллер - это отравитель общественного сознания, по смертоносности сравнимый с самыми популярными наркотиками. Только травят "веллеры" души простодушных читателей, часто молодых и неспособных отличить пасквиль от реальности. Именно такие писания и помогают делать Россию страной бандитов и олигархов, которые, в какой-то момент поверили, что можно быть лжецом или даже плотоядным зверем и ничего от этого не изменится.
      Тут, невольно, вспоминается Николай Ставрогин, из "Бесов" Достоевского, который покончил свою жизнь, повесившись, на тщательно намыленной верёвке, не выдержав упрёков совести. И сделал это расчётливо и хладнокровно, как и жил.
      Но этот известный литературный герой, которому любят подражать молодые романтики, хотя бы старался бороться со своими эгоистичными страстями...
      
      Однако, такой писатель как Веллер и прочие "аксёновцы", ещё и денежки на своих циничных литературных байках, заработают...
      Страшные времена настали в "постсоветской России". Только вот детей жаль!!!
      
      
      
      
      
      
      
      Встреча с Андреем Кураевым в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, в Лондоне.
      
      ... Была служба. Полутёмный зал с таинственно мерцающими свечами. Перекличка хора с священником, находящимися в алтаре; неподвижно стоящие вдалеке друг от друга тёмные фигуры молящихся - все создавало ощущение трагической таинственности и недосказанности.
      Крестясь и кланяясь, я слушал службу, рассуждая про себя о том, как долго и кропотливо создавалась вся эта возвышенная атмосфера церковной литургии, которая воздействует на множество разных по характеру прихожан, и в конце концов, стала как бы введением в медитацию, сосредоточение души и тела в одной точке, которая называется на русском языке словом Бог. Хотя конечно главным лицом литургии и вообще церковного действа является Иисус Христос - срединное лицо Троицы.
      
      Я бы, назвал русский народ не Богоносцем, а Христоносцем, потому что, в отличии от древних иудеев, россияне поклонялись и поклоняются, в основном Исусу Христу и Богородице, что тоже характерно для русского национального характера в котором главным воспитателем были женщины - матери.
      А Ветхозаветный Бог - Креатор - это для простых людей далёкая абстракция. Тем более - Дух Святый, который и вовсе почти не ощущается в церковной жизни, как нечто сущностное и существенное.
      Мне вспомнилась икона "Пресвятая Троица" Рублёва, в которой все три ипостаси Бога представлены человеческими фигурами и среди них, с трудом угадывается Иисус Христос - единственный бог, представший некогда перед людьми в человеческом обличье.
      А Бог - Креатор и Дух Святый, для обычного верующего - не богослова, проявляются как абстракции, часто неспособные воплотиться в реальные образы в нашем скудном воображении...
      
      Служба закончилась и мы перешли в трапезную, где уже стояли стулья, а у стены напротив входа - стол с тремя креслами - для "лектора" и для сопровождающих лиц...
      И вот вошёл большой человек в чёрной рясе, с бородой и длинными волосами в беспорядке спускающиеся на плечи, соединяясь с разделённой надвое бородой, тоже довольно беспорядочной и растущей без вмешательства парикмахера.
      Долгие годы выступлений на публике, помогают Андрею Кураеву справляться с волнением и потому, перед сотнями любопытных и вопрошающих глаз он вёл себя спокойно и уверенно...
      В трапезной собралось не менее ста слушателей, а то и все двести. Пришли даже те, кто давно не ходит в храм - Андрей Кураев, известное имя для всех, кто интересуется богословием православия.
      
       Владыка Елисей представил Отца Андрея, тот сел и начал говорить...
      И говорил с небольшими перерывами три часа, сделав по сути обзорную лекцию, затронувшую все аспекты современной Русской Православной Церкви. А потом ещё были вопросы...
      Но обо всем по порядку.
      Я не буду, да и не смогу, пересказывать всё о чём говорил дьякон Кураев. Запомнилось его умение раскрывать тему и говорить не только серьёзно о возвышенном, но и шутить, и даже рассказывать анекдоты, вполне артистично пародирую голоса героев анекдота.
      Отвечая на вопросы, в конце ответа, он, обдумывая заключительные "аккорды" делал паузы, на мгновение замолкая и опуская голову, мысленно выискивал подходящие выражения для завершающих фраз...
      
      А зал внимательно слушал, пытаясь проникнуть в его, вполне парадоксальные определения и выводы, похохатывал отзываясь на шутки и замирал, когда Отец Андрей касался, кажется запретных тем.
      Например, рисуя облик царя Николая II он назвал его "юродивым", а потом и обосновал этот тезис, ссылаясь на дневники Николая II, описывающие дни проведённые под арестом, на игру в карты, в предпоследний день перед расстрелом.
      Потом, сослался на одного реального юродивого, который подходя к стенам церкви бросал в них камни и грязь, а перед борделем останавливался и гладил его стены. Потом юродивый объяснил, что перед входом в церковь, он своим внутренним взором видел бесов, не смеющих проникнуть в церковь, а перед борделем - ангелов, которые тоже ждали выхода грешников из этого земного вертепа...
      Потом он говорил о преподавании Закона Божьего в школе, о том, что церковь и батюшки вовсе не горят идти туда и что их напрасно обвиняют в этом стремлении. Что преподавание уроков религии, необходимо для формирования подлинно культурного человека, так как наша цивилизация, - это цивилизация христианская и поэтому, церковь настаивает на уроках религии...
      
      Я тоже задал ему вопрос, после того, как Кураев привычно и весьма легковесно обвинил не православные конфессии на Западе и в Англии в искажении учения Христа.
      - Ведь они - говорил он, - могли бы представить и Александра Меня обскурантом, только потому что он не признавал гомосексуальные браки".
      
      Я сидел, слушал и думал, что даже у Кураева уже традиционно повторяется мотив чистоты русского православия и нечистоты всех остальных конфессий. Это конечно неправда и главным аргументом против этого тезиса, служит уровень доброжелательности и дружелюбия в том или ином обществе, так или иначе идентифицирующим себя с определённой религиозной конфессией.
      Так вот, как раз русское общество, во многом, самое мрачное и самое бандитски-самоубийственное. Я бы стеснялся такое общество называть христианским, а прихожане, даже в Лондоне любят повторять "что у нас Бог, а у них Бога нет!".
      Так где же может быть Бог в стране где убивают целыми семьями, где около миллиона сирот и около ста тысяч каждый год пропадает неизвестно куда и как, где убивают ежегодно около сорока тысяч человек, а абортов делают около миллиона в год. Тут можно много цифр приводить, показывающих обезбоженность нашей жизни...
      
      А в Англии, на мой взгляд христианство, как моральная основа, стало достоянием народной культуры, в которой растворились принципы христианства и которая стала христианским регулятором отношений между людьми и даже отношений в бизнесе и в экономике. Во многом это можно назвать главной причиной богатства и благообразия английской жизни и поэтому, многие русские переезжают в Англию, а ещё многие хотели бы это сделать, но обстоятельства не позволяют...
      Я хотел указать на это лектору, но странно, Отец Андрей, почему - то очень на меня рассердился, усмотрев в моём возражении несогласие с его позицией.
      Он чуть ли не закричал, что он "этого не говорил" и что именно потому, что англикане нарушают заветы Церкви, несколько лет назад, Русской Церковью было принято решение прервать дискуссионное общение с ними.
      Я не совсем понял, о чём идет речь, но тем не менее был шокирован такой реакцией "мятежного" дьякона.
      
      ...Позже, я подумал, что в России, Андрею Кураеву так достаётся от его многочисленных оппонентов, что он и во мне увидел своего врага.
      Но на самом деле наоборот, я его сторонник в сближении реальной жизни и религиозной её составляющей. Потому что веровать и жить по вере - это необходимое условие искренности и правдивости веры...
      
      В конце концов мне удалось задать вопрос о русском национализме и Кураев рассказал анекдот о "Памяти", которой, уже как организации русских националистов давно нет. Я не буду пересказывать этот анекдот, потому что он как раз ничего не объясняет в русских людях, в их неприятии других конфессий и занимающих, по отношению к иноверцам, отрицательную позицию, значительно расходящуюся даже с той позицией которую занимала РПЦ, ещё при жизни Владыки Антония Сурожского...
      В каком-то смысле, при таком отношении к другим конфессиям и другим религиям, Русская Православная Церковь может со временем стать христианской сектой. Ведь сам Иисус говорил о любви, терпимости и даже непротивлении злу насилием.
      Но сегодня, религиозная "гордыня" переполняет не только националистов, но и церковных иерархов, что уже грозит расширением зон нетерпимости и появлением "православной" цензуры, - что отчасти и происходит...
      
      Однако, чуть позже, попросил слово один из присутствующих баптистов и стал благодарить Кураева, обещая молиться за него.
      На что Отец Андрей, очевидно смущённый этой похвалой, сказал, что в случае совместного нахождения в камере для смертников, все христианские секты и конфессии обязаны вести себя как братья, но если речь идёт об обыденной жизни, тогда он будет и спорить, и возражать сектантам. На сём и порешили...
      
      Были ещё несколько интересных ответов на вопросы и самый яркий из них, о том, что в России, несмотря на сопротивление и протесты атеистов и агностиков, необходимо знакомить людей с детской скамьи с содержанием Библии и особенно Нового Завета, хотя бы для поднятия культурного уровня Россиян...
      
      Было уже почти десять часов вечера, когда отец Андрей, закончил говорить и попросил спеть благодарение в честь Владыки Антония Сурожского, к которому, судя по всему, он относится благоговейно. Присутствующие встали и пропели благодарение, а после, Отец Андрей раздал свою последнюю книгу и некоторым счастливцам подписал её.
      
      ... Уже ночью, засыпая, я вдруг вспоминал его изумительную способность трезво и остро говорить и размышлять о христианстве и жизни в вере, и порадовался, что смог воочию послушать и увидеть этого выдающегося православного миссионера...
      
      Апрель 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      Кировский театр в Лондоне.
      
      ...В Лондон приехал балет Кировского театра из Петербурга. Один из наших друзей играет в оркестре театра и мы были рады увидеться вновь.
      Встретившись, сели за стол в нашей тесной кухоньке на Хаттон - Гарден, выпили водочки и обменялись новостями...
      Он рассказал нам, что гастроли продлятся две недели и будут показаны пять балетов, включая "Лебединое озеро". Потом, коротко сообщил о трагедии, случившейся в его семье...
      У нашего знакомого совсем недавно случилось непоправимое горе - умерла долго и тяжело болевшая жена и он был печален и задумчив. Тем не менее, поговорили душевно, вспомнили Россию, современную жизнь, друзей и знакомых.
      Вглядываясь в изменившееся, постаревшее лицо друга, я думал, что и в нашей семье печальные перемены не за горами. Нам с женой тоже под шестьдесят и хотя мы здоровы, но в таком возрасте всякое здоровье и довольство собой относительно...
      Назавтра жена, купила билеты в Роял - Опера, где проходят гастроли Кировского театра, на "Лебединое озеро" и мы договорились, что встретимся там уже перед спектаклем...
      Я ехал с работы автобусом по солнечным, летним улицам Лондона, через центр, в очередной раз любуясь панорамами многоэтажного, блестяще - железно - стеклянного Сити, и недавно выстроенным "огурцом" - небоскрёбом из стекла и металла, странной огуречной формы...
      Сойдя с автобуса, прошёлся пешком, минуя станцию метро Холборн - стэйшен, узкими переулочками, и пройдя мимо массивного "саркофага" масонского центра, оказался около входа в театр. Люди не торопясь шли мимо и со стороны старого рынка, Ковент - Гарден раздавался гул голосов...
      Я стоял на углу в ожидании и Сюзанна вскоре появилась одна, с пластиковым пакетом, в котором были бутерброды и бутылка с холодным чаем, для меня. Наши дети - сын и дочь добирались до театра своими тропами - дорогами...
      Старшая дочь Аня, закончила год назад Кембридж и писала там курсовую о русских балетных сезонах труппы Дягилева, в Париже. Она была страстной балетоманкой, сама в раннем детстве ходила в балетную студию, сюда же в Роял - Опера, да и сейчас ещё дважды в неделю ходит заниматься балетом, правда понимая, что профессиональной балерины из неё уже не получится...
      Сын все эти дни был занят в репетициях Лондонского школьного симфонического оркестра, который собирался в конце недели на гастроли в Италию. Максим - шестнадцатилетний скрипач - любитель...
      Мы с женой, не дождавшись детей, после того как я съел бутерброды, вошли в театр, поднялись в прохладном лифте на самый верх и найдя свои места на галерее, сели и стали осматриваться. Вскоре и дети появились...
      Я сидел, разглядывал золотые потолки, тёмно - багровый бархат кресел, спокойную, вежливо предупредительную публику, слушал нестройные звуки настраивающегося оркестра...
      Театр, открылся года три назад после реконструкции и ещё не утратил праздничного блеска новой позолоты и чистоты линий, хорошо подобранного по цветовой гамме интерьера. Сидеть здесь на галерее было уютно и просторно и было видно почти всю сцену, одну из самых больших и глубоких в Европе.
      Мы с семейством довольно часто бываем здесь на спектаклях. Благо, что от дома сюда, всего пятнадцать минут ходу пешком...
      
      Последний замечательный балет, который мы здесь видели, был тот самый балет "Весна священная" Стравинского, с которым Дягилев дебютировал в Париже, почти сто лет назад. "Весна священная" и меня поразила своей необычайной переживательной динамикой и неистовством, как музыки, так и движений танцоров, отражающих тревожно драматический ритм и строй первобытной мистерии. Тогда в Париже это наверное прозвучало и увиделось, как гром среди ясного неба классики...
      Но возвратимся в наши дни, в Роял Опера...
      
      Свет наконец погас и началась оркестровая увертюра. Потом открылся тяжёлый, багровый с золотом занавес и перед нами предстала картина дворца в чёрно - коричневых, бархатно-палевых, акварельных тонах...
      Появился учитель Принца в чёрном. Сам Принц разумеется в белом и коротконогий крепко сбитый шут в двурогом колпаке, танцуя, подсмеивался над учителем и прислуживался Принцу...
      Вскоре появились и лебеди - все в белом - тоненькие девушки, топающие ножками и плавно поводящие гибкими, нежно - лилейными ручками - "крыльями". Принц тут же влюбился в самую замечательную лебёдушку, но вскоре потерял и на её месте появилась чёрная лебедь, под водительством ало - красного изнутри, но чёрного снаружи, длиннополого, мрачно - демонического создания, почему-то с почётом принятого во дворце...
      
      Незаметно подступил конец акта, перерыв и мы с женой пошли на открытую галерею, сели за столик и любуясь закатом над Лондоном, выпили шипучего, кисло -сладкого лимонада.
      Большинство зрителей на галерее пили вино и никого здесь это не удивляло. Можно сказать, что бокал вина, входил в ритуал современного театрального зрелища...
      В этот день, несмотря на аншлаг, в зале было достаточно свободных мест, и после перерыва мы прошли на балкон и сели в передние ряды перед барьером, с хорошим обзором сцены, на которой были выстроены роскошные интерьеры королевского дворца...
      
      Начался второй акт и растерянный Принц увлёкся "чёрным" двойником белой лебёдушки. При этом, "патрон" чёрной лебеди, стремительно бегал по сцене взмахивая полами длинного ало - чёрного плаща, то включая то выключая своим магнетизмом свет на сцене, а белая лебедь возникала на большом экране в глубине сцены, видимо напоминая забывчивому Принцу о его клятве в верности.
      Публика живо реагировала на балетные антраша Одиллии, и наш сосед слева, громко кричал браво, неистово хлопал в ладоши и обменивался своими восторгами с женой, сидевшей рядом.
      Надо отметить, что в Роял-Опера существует клуб любителей балета и они хорошо разбираются в профессиональных тонкостях исполнения. И таких знатоков в Лондоне много...
      
      А мне, почему-то вспомнился, вполне некстати Лев Толстой и его скептическое отношение к балету, как к барской забаве. Возможно и наши эстетические вкусы с возрастом изменятся, но сегодня мы аплодировали с восторгом - зрелище действительно было замечательным. И оркестр звучал слаженно и лирично, хотя во время скрипичного соло, я почему-то боялся, что скрипка концертмейстера сорвётся на самой высокой ноте и сфальшивит...
      И тут я вспомнил двухлетней давности поездку в Питер, Мариинский, или как его сегодня называют, Кировский театр, оперу Вагнера - "Золото Рейна".
      Подозрительно модернистская декорация в форме громадного чёрного человеческого торса, тлеющего алым откуда-то изнутри, лежала поперёк сцены и солисты, одетые в чёрные трико лазали по этому телу и пели на немецком языке неразборчивые арии, в процессе этих "восхождений и спусков".
      Сам театр мне тогда показался неуютным и запущенным, а модернистская постановка - претенциозной и фальшивой. Наш друг, провёл тогда меня, через служебный вход и усадил в полупустой ложе, из которой было плохо видно сцену и приходилось вытягивать шею, и даже привставать, чтобы рассмотреть действие...
      
      Тогда, я ушёл разочарованным, не дождавшись конца оперы и мне показалось, что и наш друг - оркестрант был от этого представления не в восторге...
      На второй перерыв, мы вышли всем семейством и наш сын, поедая бутерброды, по английски рассказывал о трудных репетициях - они готовили для очередного концерта, трудную пьесу Малера, и потому все мучились: и молодые оркестранты и дирижёр. А я, вспомнив знаменитое изречение русского полководца Александра Суворова и процитировал по-русски: "Трудно на репетициях - легко на концертах" и Сюзанна перевела это сыну по-английски...
      Вернувшись в зал, мы переменили места в третий раз, и это уже был "третий" спектакль за один вечер. Мы близко видели лица, мускулистые тела и даже напрягающиеся связки на шеях танцоров и танцовщиц.
      Раньше, когда сидели наверху, слитно звучавший оркестр разделился на отдельно звучавшие инструменты, и мы видели грустно - сосредоточенное лицо нашего друга, в глубокой тени оркестровой ямы. Казалось, что играя свою партию, он продолжал думать невесёлые мысли: о будущей жизни, об умершей жене, о подростке сыне, оставшемся в Питере с бабушкой...
      Он был профессионал и мысли о своём, не мешали ему играть и следить за партитурой...
      
      А на сцене, кордебалет Кировского театра показывал чудеса тренированности и слаженности и особенно хорош был в статичных позах, когда девушки были действительно похожи на грустных и страдающих лебедей.
      Вдруг, на сцене появился чёрный человек - коршун, с большими крыльями и в чёрном же "воинском" шлеме. Он гонялся за бедной Одеттой, а белый Принц пытался её защитить. Между ними завязалась схватка и Принц, оторвал у своего "супротивника" правое крыло. После чего, человек - коршун упал на сцену и в муках умер, а Одетта воскресла и у них с Принцем, всё было хорошо...
      Одетта действительно была великолепна, Принц немного тяжеловат и потому надменен, кордебалет хорошо тренирован и подобран по статям...
      
      Мы много и с энтузиазмом хлопали, когда занавес то закрывался, то открывался, выпуская на авансцену смущённых таким тёплым приёмом солистов. А вокруг, взволнованные мужчины громко кричали браво, вставали с мест и громко аплодировали этим замечательным русским...
      После представления, мы, у служебного входа, встретили нашего друга и по многолюдным весёлым улицам, проводили его до гостиницы на Стрэнде. Он грустно улыбался, подшучивал над моим оптимизмом в оценках представления и было видно, что он устал и хотел поскорее попасть в номер, чтобы остаться одному.
      Мы простились, пригласив его в гости на воскресенье и пошли знакомой дорогой домой: мимо Буш Хауса - радио - студии корпорации БИ-БИ- СИ, мимо закрытого на замок парка Линкольн-филдс, из которого доносились трели чёрных дроздов.
      Сюзи взяла меня под руку и сказала, что наш друг выглядит непривычно одиноким и печальным. Я согласился кивнув головой, шагая по светлым как днём чистым улицам и вспомнил полутёмные по ночам улицы в русских городах, пьяненькие, небезопасные компании кучкующиеся на перекрёстках, подозрительные тёмные переулки с разбитыми лампочками убогих фонарей...
      Придя домой, мы, обмениваясь впечатлениями поужинали и легли спать...
      
      Ночью мне снились, длинные, нелепо бессмысленные сны, в которых проснувшись и вспоминая, я признал образы, своих неразрешимых иммигрантских проблем...
      
      Июль. 2005 год. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Репетиция балета...
      
      
      ...Роял - Опера в полумраке блистал позолотой и сцена, как остров плыла нам навстречу, заполненная группами и отдельными танцовщиками и танцовщицами. Кто то из девушек солисток повторял в пол силы привычные па, а из оркестра звучал "гул голосов" музыкальных инструментов, среди которых, необычно для балетной оркестровки, выделялось фортепиано.
      Казалось, что люди на сцене просто время переводят, но каждый из присутствующих и на сцене, и в зале знали, что и в какой последовательности надо делать, чтобы не мешать другим...
      Шла обычная репетиция...
      
      Чуть позже, сцена очистилась, появился кордебалет и парами, уже в сценических платьях, закружились в хороводе. Снизу, из оркестра, однако, по прежнему раздавались звуки фортепьяно, накладываясь на пиликанье скрипок, прерываемые зычными призывами духовых...
      Затем занавес закрыли и включили свет в зале. После мягкой полутьмы, необычайно ярко осветился высокий красивый потолок и зал с четырьмя ярусами ложь и багрово - алой, бархатно - плюшевой драпировкой сидений, барьеров, штор и перегородок...
      Наконец из глубин сцены появился дирижёр, чей торс и кудрявая голова в очках возникла над барьером, и тут же он замахал дирижёрской палочкой, напевая " Там, там, там..."
      Свет вновь погас и голос, через негромкий репродуктор в зале, мирно спросил "Готовы?"
      Не отвечая, дирижёр взмахнул руками и репетиция началась.
      
      Какое-то время я приглядывался, всматривался из темноты зала, что происходит вокруг, слыша мерное, нерегулярное кликанье фотоаппаратов установленных в зале на высоких треногах.
      Потом обо всём забыв, внимательно наблюдал за происходящим на сцене, а театр, позади, молчал равнодушной тишиной, сцена играла и танцевала и в какой-то момент, мне показалось, что это всё делается для меня одного, лично!
      А кругом, точнее на сцене, шла напряжённая, хотя и незаметная для постороннего взгляда работа.
      Балетмейстер, нестарый ещё, стройный и пластично двигающийся мужчина, как пастух кордебалетного стада расхаживал по сцене и выговаривал замечания, наперерез музыке оркестра и топоточку пуантов балерин:
      - Зина! Я тебе уже пятый раз говорю - не отставай от девчонок! Ты спишь, что ли? Зина не отвечая продолжала танцевать, слушая упрёки с виноватым видом.
      "Надо же - думал я - он отмечает её по имени вот уже в пятый раз, а это ведь и хорошо, что из такого стада, он выделяет её одну..."
      
      А на сцене кружилась нежно розовая метель из складчатых лёгких платьев и надвигался апогей маленького балета: оркестр вспыхивал литаврами, дирижёр что-то попутно проговаривал надтреснутым голоском, делая последние замечания и пожелания музыкантам, сидящим внизу, в яме, и потому невидимым...
      Последние громкие аккорды "анонимного" пианиста и праздник танца закончился...
      Это было переложение на язык балета концерта Чайковского для фортепиано с оркестром...
      
      Следующим бвл маленький балет - "Притча о блудном сыне" Прокофьева...
      В перерыва, преодолев оркестровую яму по металлическим сходням, придвинутых к краю сцены, прошли через неё, наполненную ещё возбуждёнными быстрым движением, стройными девушками и спустились по узким коридорам и коридорчикам вниз, в буфет.
      Сидя за столиком и попивая холодный лимонад - на улице жаркое лето - обсуждали увиденное и услышанное с нашим другом, музыкантом оркестра Кировского театра.
      В ответ на мои восторженные реплики, согласное кивание моей взрослой дочери Ани, которая и привела меня сюда, Гриша, лукаво улыбаясь отвечал: - А ведь я этого великолепия не вижу. Я ведь там, в яме, как лев в клетке сижу и гляжу только на дирижёра. Да ещё в ноты!
      
      Он устал и был грустно ироничен - Кировский балет, за четырнадцать дней гастролей, давал двадцать представлений. Успех обещал быть полным и заслуженным. Талантливые солистки и солисты воспитанные в русской школе танца, замечательно подобранный и не мене профессиональный кордебалет и хороший оркестр - всё вместе давало ощущение большого праздника...
      А ведь англичане любят и понимают балет и поэтому при Роял - Опера существует клуб любителей Кировского театра и я уже знаю несколько англичанок, которые стали изучать русский язык, полюбив русскую оперу и балет.
      Одну из них я встретил на этой репетиции и поговорив с нею, выслушал комплименты в адрес танцовщиков и постановщиков Мариинки...
      
      Вернувшись в зал, увидели на сцене рисованный задник, с еврейскими пастушьими шатрами, синим морем и кораблями на рейде...
      Репетиция вскоре возобновилась и в начале, режиссёр - постановщик через репродуктор из зала, попросил поднимать занавес с первыми звуками оркестра - музыканты уже начинали, а занавес почему-то запаздывал. Недовольный голос постановщика звучал уже во время действия и потому, следовала неожиданная остановка...
      И проделывалось это несколько раз. К тому же, прерывая репетицию несколько раз, режиссёр сердя дирижёра, мог впоследствии нарваться на мстительный ответ...
      
      Ну а пока, каждый раз, разочарованные балерины, в платьях сшитых по еврейской моде первого тысячелетия до рождения Христа, покорно перебегали из угла в угол сцены, возвращаясь на исходные позиции.
      На четвёртый раз, занавес взмыл вовремя и балет продолжился...
      Блудный сын, явно не уважал Родителя, торжественно и авторитетно появляющегося на сцене в длинном одеянии с роскошными высоко - художественными складками на нём.
      Непутёвого сынка уже поджидали неподалёку дружки - гуляки и подружки, в коротких хламидах из фиолетового бархата...
      В конце концов, Отец, любящий сына, отдал ему положенную часть наследства, и тот, тотчас же пустился в загул, с оравой приятелей и приятельниц.
      Но вскоре веселье и сексуально страстные танцы закончились, деньги из наследства, частью потратили, а частью украли и "блудный" сын возвращается к Родителю, униженный, нищий и больной...
      
      В момент, когда ослабевший от пережитого, ползущий по земле Блудный сын, попытался преодолеть ограду вокруг отцовского дома чтобы попасть внутрь, дирижёр застучал по пюпитру палочкой и оркестр замолк. Разочарованный танцовщик - солист, вынужден был остановиться и со вздохом, перевернувшись на спину лежал в ожидании, пока дирижёр втолковывал музыкантам, что и как надо в этом месте играть...
      Наконец, Блудный сын, вновь пополз и тут, дирижёр остановил оркестр ещё раз - месть свершилась!
      "Блудный сын", уже не скрывая своего раздражения встал, перешёл на несколько метров назад и снова лёг на сцену...
      Наконец оркестр заиграл, сын дополз до Отца, попросил прощения, был прощён и всё закончилось хорошо...
      Начался следующий перерыв и я, проходя через сцену, увидел "блудного сына", который вытирал пот с лица и пил воду из пластмассовой бутылки. Он мельком глянул на меня и я показал ему поднятый большой палец - он действительно был великолепен...
      В буфете, я пытался объяснить притчу Грише и дочери:
      
      - Отец - это Бог - вещал я - а сын - это грешник, впавший в разврат и дебоширство. Но Бог всех любит и потому, Отец принимает покаяния своего грешного сына...
      
      Дочь смотрела по сторонам, а Гриша улыбаясь откликнулся на моё резонёрство:
      - Ты можешь не объяснять. У меня, самого три сына...
      
      Последним был балет, поставленный на вальсы Равеля. В начале он не захватил меня и мне даже казалось, что балеты в спектакле надо было поменять местами - "Вальсы" перегнать в середину, а "Блудного сына", поставить в конец...
      Но потом, я вдруг уловил развитие сюжета на сцене и понял, что и в "вальсах" есть своя драматургия. Главную партию танцевала Ульяна Лопаткина и я проникся красотой движений человеческого тела в танце, уловил смысл этого языка, несмотря на всю очевидную условность происходящего на сцене...
      В конце балета, партнёр уносит Лопаткину на руках со сцены за кулисы, а кордебалет грустно её сопроводил...
      Я тряхнул головой, очнувшись, вспомнил где я, но ещё какое то время сидел, переживая увиденное...
      
      Когда я выходил из зала, через сцену, Лопаткина стояла в углу за сценой и гневным, беспокойным взглядом смотрела вокруг себя, всё ещё тяжело дыша. Мне захотелось ей поаплодировать, но я тихонечко прошёл мимо.
      Гриша проводил нас до служебного входа, мы поблагодарили его за доставленное удовольствие и вышли на улицу.
      Мы с дочкой тоже вскоре простились и я один отправляясь домой, зашагал по тёплым полупустым улицам, размышляя и переживая только что увиденное и услышанное.
      "Русский балет - это всё таки замечательная вещь!" - думал я, вспоминая полумрак большого зала, суету артистов и их преображённые в танце тела и лица...
      
      
      
      
      
      
      
      
      Опера Кировского театра в Лондоне.
      
      
      ...Вслед за удачным выступлением балета, Валерий Гергиев - художественный руководитель и главный дирижёр театра, привёз в Лондон три оперы, две из которых мне удалось посмотреть...
      
      "Борис Годунов" - пожалуй самая известная русская опера за рубежом, и поэтому, все ждали спектакля с большим интересом...
      На "Бориса Годунова" мы купили стоячие места на левой галерее, за десять фунтов каждый. Но придя в Роял-Опера, поднялись наверх и увидев свободные кресла рядом со стоячими местами, устроились там вполне комфортно.
      Партию Бориса Годунова, в разное время пели самые знаменитые басы, в том числе блистательный Шаляпин, и совсем недавно ещё и болгарский замечательный бас Христов.
      К сожалению, сегодня в Кировском театре нет солистов мирового масштаба, хотя надо отметить хороший хор и конечно оркестр, под управлением, может быть самого известного на сегодня, русского дирижёра Валерия Гергиева.
      После обычной просьбы, выключить на время спектакля мобильные телефоны, занавес поднялся и мы увидели на сцене, толпу русских людей в серых, зэковских бушлатах и зазвучала музыка Римского Корсакова...
      
      Думаю, что многие зрители, как и я сам, ожидали увидеть на сцене русские национальные костюмы и классическую постановку.
      Но в этот раз, провально неудачными были работы художников и сценографов, рассчитанных на публику, которая якобы должна была знать и помнить всю драматическую историю России - особенно недавнее, "тоталитарное" прошлое.
      Однако в реальности это не так, да и не может быть так - хотя многие в Англии и наслышаны об "Архипелаге Гулаге", но никак не ожидали от постановщиков подобных "творческих" фантазий, смешивающих совершенно разные исторические эпохи.
      Кроме того, Англия имела свой "Гулаг", в Австралии ещё сто пятьдесят лет тому назад и об этом уже давно не вспоминают, чтобы не проводить подозрительные аналогии.
      В этом была главная ошибка постановщика - думаю, что англичане, не все и не всегда знают свою историю, а уж тем более российскую.
      Подозрительно модерновые, серые балахоны на "народе" в массовых сценах, наверное должны были, по замыслу художников, означать зэковскую униформу намекающую на недавнее прошлое в СССР, но были вполне безвкусны и бессмысленно политизированы.
      Однако, как позже выяснилось, это было только начало "модернизированной" новорусской оперы...
      
      Формотворческие изыски, показанные в процессе спектакля угнетали и вызывали чувство недоумения: непонятные пузатые светящиеся предметы на сцене; кожаное, длиннополое пальто на Шуйском; серые, а не чёрные рясы на Пимене и Гришке Отрепьеве; некое таинственно громоздкое сооружение в котором, в финальной сцене, Борис Годунов передвигался по сцене; боярские, накрахмаленные, буквально стоявшие на сцене, кафтаны в полтора человеческих роста высотой, в которых прятались артисты - "бояре"; вкатываемые и выкатываемые из келий гробы на дребезжащих колёсиках, тоже светящиеся изнутри; нечто похожее на химические колбы, стоящие вместо винных бутылок на столе в корчме; Гришка Отрепьев, в этой сцене тоже появляется в зэковском ватнике...
      Всех, нелепо осовремененных деталей не перечислить и позже, мне рассказали, что на сегодня таков стиль сценографии в Кировском театре.
      Было очень неловко смотреть, как страдающий от галлюцинаций Борис катается по полу рядом с какими-то цветными пластиковыми кубами и конусами, которыми якобы играл малолетний царский сын и которыми Борис, для наглядности, объяснял ему же, громадность России...
      
      На разгадывание этих шарад, требовались неимоверные интеллектуальные усилия, которые только мешали слушать замечательную музыку. А когда мучения Бориса привели его к смерти, то с потолка, спустился гигантский серебряный паук, видимо долженствующий символизировать ужасы больного сознания "бедного" царя...
      На мой взгляд сценография совершенно не соответствует нормальному вкусу и во многом испортила впечатление от спектакля. И только вежливость не позволяла англичанам освистать это, с позволения сказать художество.
      Хотелось бы отметить неплохой голос солиста, поющего партию Пимена...
      Однако, всё это смазывается нелепыми фантазиями постановщика...
      
      Зрители и слушатели, как и я, чувствовали себя особенно неловко когда стол, за которым должен сидеть Пимен, почему-то святящийся изнутри, "монахи" вкатывают на сцену дребезжа несмазанными подшипниками.
      Возникает мысль, что постановщики этими действиями проверяли до какой степени абсурда можно довести спектакль из русской трагической истории...
      К сожалению или к счастью, английские зрители и слушатели очень вежливы и выдержаны...
      
      И всё же, озадаченные зрители встретили финальный занавес громкими аплодисментами и правильно сделали - нельзя, чтобы от нелепых изысков постановщика и декораторов срывался весь спектакль.
      И весёлая деталька: занавес, и на балете и на опере, в последний раз поднимался, когда уже зрители переставали хлопать и выходили из зала, а этим неловким выходом "на бис", заставляли многих зрителей улыбаться...
      
      Хорошее звучание оркестра, известное всему миру имя Валерия Гергиева, как лидера оркестра и театра, позволили сгладить неприятное впечатление от постановочной части оперы, и слушатели всё-таки остались довольны.
      Однако мы с женой, идя домой и обсуждая спектакль, с умилением вспоминали "Бориса Годунова" на сцене Кировского театра, виденного в Ленинграде лет двадцать назад. Тогда постановка была вполне классической и голоса нисколько не уступали нынешним.
      В Англии зрители очень любят "Годунова" и конечно хотели бы посмотреть классические русские костюмы, увидеть златоглавый кремль и его колокола, бороды стрельцов и сверкающие секиры с саблями.
      А вместо, увидели "политическую сатиру", нечто, даже близко не напоминающее жизнь исторической России. Получилось глупо и по-лакейски - такова, к сожалению ментальность нынешней "образованщины" утверждающей, что они - российская интеллигенция.
      Жаль, что руководители оперы Кировского театра, на знают истинного положения здесь в Англии, и пытаясь ошеломить зрителей "политизированной" новизной, только насмешили или даже огорчили английскую публику...
      
      Мне кажется, что всё это идёт от недостаточного профессионального кругозора и желания угодить иностранной публике не зная вкусов этой аудитории и не желая знать - это подход, которым отличается сегодняшняя образованческая часть русского культурного истеблишмента, рассчитывающая на комплиментарность отзывов которыми, к сожалению, до сих пор грешат российские театральные критики...
      Мне кажется, что одна, правдиво - критическая статья в прессе, стоит многих хвалебных, потому что она подталкивает деятелей искусства к самоусовершенствованию, напоминает им о требовательности подлинных знатоков и ценителей хорошего вкуса...
      
      
      
      
      
      
      
      
      Репетиция "Хованщины".
      
      
      ...Следующей оперой Кировского тетра, была "Хованщина".
      До этого, я не слышал её полностью и потому, пришёл на репетицию с большими ожиданиями.
      Действительно, и костюмы, и голоса на сей раз соответствовали эпохе и особенно хорош был князь Хованский - кряжистый, усато - бородатый, в кафтане и с саблей в изукрашенных золотом, ножнах...
      
      Я пришёл пораньше и сидя в полутёмном зале, наблюдал, как рабочие сцены мастерили Кремль, его старинные стены, ворота и словно по волшебству, собранный из бутафорских деталей возникал на сцене образ старинной Москвы...
      В это время оркестр "разминался" и сразу затих, когда за пультом появился энергичный маэстро Гергиев - он внимательно огляделся и немедля начал репетицию...
      Зазвучали трубы и представился рассвет на Москве - реке, знаменитая партия, которую очень часто играют во всём мире многие оркестры на радио, и в концертных программах...
      Действие двинулось и всё пошло своим чередом...
      
      В какой-то момент, Валерий Гергиев остановил репетицию и предложил, певцу исполняющему роль князя Голицына, вести себя на сцене поуверенней:
      - Ведь если судить по истории - говорил дирижёр - то Голицын был любовником и фаворитом, царевны Софьи, и по сути какое-то время был управителем России...
      
      Певец, в богато расшитом золотом кафтане, кивал головой на замечания маэстро, а остальные участники сцены внимательно слушали...
      В этом диалоге, меня привлекало столкновение реальности, искусства и собственно истории. Наблюдая репетицию, я глубже понимал противоречия и единство, которое связывало происходящее на сцене и сопереживание в наших душах.
      Действительность дробилась на три части, одна из которых была подлинная история князя Хованского, вторая - то что сделал с этой историей композитор и либреттист, и третья, - то что совершалось на моих глазах - создание версии спектакля, конкретно Кировским театром и его руководителем.
      Впечатления незабываемые!
      
      Декорации оперы, вполне классические, богатые и представительные, народ в массовке отнюдь не был похож на озлобленных каторжан как в "Борисе Годунове" и одет был в яркие красивые кафтаны - даже крестьяне выглядели вполне сытыми, с бородами, которые так идут круглым славянским лицам...
      Я уже говорил, что на репетиции, мне всегда значительно интереснее чем на спектакле, потому что можно увидеть как делается опера или балет, и даже перерывы в действии не мешают сопереживать происходящему на сцене.
      
      В очередной перерыв я сидел расслабившись и вспоминал Кировский театр двадцатилетней давности, репетицию "Пиковой дамы", которую проводил Юрий Темирканов. Валерий Гергиев, тогда ещё молодой дирижёр, любезно согласился провести нас с женой в зал и посадил неподалёку от дирижёра - постановщика.
      Мне запомнился один момент, когда на сцене пели и прогуливались артисты в "цивильной" одежде и вдруг, Темирканов, неудовлетворённый игрой певицы - солистки встал, прошёл к сцене, с трудом взобравшись туда по узкому карнизу сбоку, над оркестровой ямой, появился рядом с певицей и стал показывать ей как надо держать голову в этой сцене...
      
      Сегодня, сравнивая с тем эпизодом двадцатилетней давности, я увидел, что Гергиев более сдержан и внимателен к артистам и потому, они отвечают ему доверием и дисциплиной без понуканий.
      Вообще, атмосфера в Кировском театре - что в балете, что в опере - мне понравилась. Несмотря на всеобщую известность, Валерий Гергиев по отношению к коллективу театра корректен, вежлив и относится уважительно ко всем кто работает вместе с ним, будь то ведущий артист или рабочий сцены.
      Я знаком с несколькими музыкантами из оркестров (а их всего четыре в театре), и все они с уважением и восхищением отзываются о маэстро, о его неистощимой энергии, энтузиазме и о масштабе таланта, признанного во всём мире.
      Все, с кем я разговаривал, отмечают его незаурядные деловые и организаторские качества руководителя и будучи одним из самых известных дирижёров в мире, он пожалуй делает так много для российской культуры, как никто другой в наше время.
      Все отмечают, что творческий уровень театра за время его руководства, поднялся высоко и во многом, благодаря характеру и увлечённости работой Гергиева и его единомышленников в театре.
      
      Хочется отметить, что русская классика: балет, опера, симфоническая музыка, на сегодня в Англии пожалуй наиболее исполняемая часть не только на радио Би-Би-Си - 3, но и в концертных залах Лондона и страны в целом!
      Русская музыкальная культура, мастерство исполнителей, высоко оценивается английскими зрителями, слушателями и специалистами. Симфоническая русская музыка здесь, в Англии, на мой взгляд, занимает первое место по времени исполнения и по вниманию к ней и немного напоминает по положению российские шахматы эдак лет двадцать пять назад, когда шахматисты всего мира старались учить русский язык, чтобы быть в курсе всех шахматных новинок...
      И ещё, можно в определённом смысле говорить о феномене русской культуры в Англии, являющейся своеобразным послом всего самого лучшего, что есть на сегодня в России...
      
      Но возвратимся на репетицию, в Роял Опера...
      Действие на сцене продвигалось к финалу и стрельцы уже "точили" топоры на мятежного Хованского. Гергиев руководил оркестром спокойно, но был внимателен и требователен, а музыканты и певцы старались показать себя с лучшей стороны.
      "Этот спектакль обязательно понравится англичанам" - подумал я, выходя через служебный ход из полутёмного зала в солнечный, тёплый летний день. Вдоль улиц повевал лёгкий ветерок и после бутафорски яркого "оперного Кремля", дома вокруг казались серыми и тяжёлыми.
      Я шёл по центру Лондона и напевал про себя арию Хованского и размышлял над перипетиями русской истории, которые так по разному показывают любознательным английским любителям музыки и балета "новые русские" из Кировского театра, во главе с Валерием Гергиевым, приехавшие на гастроли на Британские острова...
      
      Июль. 2005 год. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      "Кремлевский диггер" Елены Трегубовой.
      
      
      
      
      Сразу постараюсь взять быка за рога.
      Кто такая Трегубова?
      Это постсоветская романтическая особа с налетом циничного интереса к собственной персоне в интерьерах нынешней власти. Окончила журфак в надежде после этого стать личностью в какой-нибудь московской многотиражной газете. Цель жизни - сделать так, чтобы от тебя кто-либо или что-либо зависело, но при этом остаться свободной от "скушных" обязанностей перед читателями, которых сегодня с издевкой называют "электоратом".
      Это типичный образованец не отягощенный грузом совести, этакий Остап Бендер в юбке, которая читала Габриеля Маркеса, плакала в подушку над Хемингуэевской книгой "За рекой в тени деревьев" и вершиной интеллектуализма считающая рассказы Сэлинджера. Это типичный набор современного образованца, который реализует феномен "срединного" обывателя постсоветской России (Московской).
      Представилась возможность посплетничать о нынешней "светской черни" - она это осуществила. Рассказы о правящих клоунах подаются как развлекательные истории, в которых действуют "политические статисты", разные там "дедушки" Ельцины, Кириенки, Степашины, "Володи" Путины и она - "неотразимая красавица", "умница", выпускница английской спецшколы...
      Полный набор атрибутов от которых нормальный человек начинает про себя материться, вздыхая и крепко, непроизвольно сжимать зубы...
      Она пример того, как развитие социального слоя "экспертов", называющих себя журналистами, блокирует любые попытки сделать жизнь вокруг приемлемой и чистоплотной. Я уже не говорю о какой-либо религиозности или искренности. Хотя церковь иногда и упоминается многозначительно.
      Такими "экспертами" жизнь превращается в сплошную "ярмарку тщеславия": с кем из известных людей они знакомы и как коротко, кто кого бросил и тому подобная мура. При этом слушателю, читателю, дается понять, что запросы автора сплетен "высокие" и "плевать" на тех, кто шуток не понимает. Шутки же, как правило, известны и в ходу "избранных" или "посвященных" и утомительно остроумны. Но за всем этим стоит какая-то "усталость от жизни", часто непонимание и неумение отличить жизнь от притворства, чувства от кривляния, истерики от искренности. Такое бывает, когда ты попадаешь в команду не очень удачных актеров, которые на тебе "отрываются", учуяв, что ты "чужой", демонстрируя свою актерскую сущность...
      Автор постоянно повторяет заклинания о свободной журналистике, надеясь. Что их идеал, профессиональная свобода, существует где-то на Западе. Конечно, это не так, ибо не может быть так, потому что на западе есть неписанный кодекс журналиста, не допускающего "милых" шалостей, которыми в России называется "свобода слова"...
      Примером тому может служить скандал на Би-Би-Си с уходом в отставку директора и увольнением тележурналиста, "подставившего" корпорацию...
      Но сквозь эти стоны и проклятия просвечивает беззастенчивая попытка оправдать жажду больших денег и самореализоваться за счет простодушной публики, принимающей за душевный порыв дозированный скандал и попытку жить "красиво"...
      Думаю, что свобода слова не имеет ничего общего с саморекламой и граница между папарацци и фотохудожником заметна. Хотя тот и другой занимаются фотографией...
      Читая книгу и выслушивая бесконечные жалобы на несвободу слова, недоумеваешь, неужели этот избалованный ребенок не понимает, что именно "свободных журналистов" "пользовали" Березовский и Гусинский и все эти Ельцинские мутанты, превращая постепенно страну в страшный кошмар, с танками на улицах, расстрелом Парламента, растаскиванием и разворовыванием страны.
      Неужели глупость, алчность и безнаказанность Управителей, покупающих и пользующих "свободных" журналистов за деньги, ничему не научили людей, пусть не "семи пядей во лбу", но читавших когда-то Сэлинджера. Ведь сегодня продажность и развращённость прессы порождает феномен лживости, как нормы поведения. А это ведет за собой цинизм и неверие, разлагающее все общество...
      
      
      О русской выставке в Лондоне.
      
      Искусство идеологии, или "всё на продажу".
      
      Эпиграф: "Сегодня, художник - это социальный статус, а не профессия".
      
      Я был в "Сатчи-галлери" первый раз. Мы с женой приехали туда на автобусе, по дороге любуясь в окно на витрины больших модных магазинов, оформленных к Новому Году.
      Особенно понравился дизайн в большом магазине на Найтсбридж. Витрины, сияющие блестящими красками и искусной подсветкой, выглядели как шкатулки с драгоценностями. Да наверное так и задумывались декораторами.
      
      Выйдя из автобуса, попали под моросящий дождь, и, торопясь, зашагали в сторону галереи. Перед входом толпились люди и проверяли пригласительные. Войдя внутрь мы были оглушены шумным говором толпы, стоявшей в зале, слева от входа. Казалось, весь артистический Лондон был здесь. Я немного растерялся, не ожидая такого многолюдья на выставке российских художников и начал спрашивать, где эта экспозиция размещена. На меня смотрели не понимая. Только чуть позже, я понял что вся большая галерея, - это и есть российская выставка!
      
      Но обо всём по порядку. Протискиваясь к большим фото с татуированными мужчинами, я по пути взял с подноса бокал с шампанским - было официальное открытие выставки - и отхлёбывая небольшими глотками, во все глаза смотрел на "искусство" российской уголовной татуировки, которое демонстрировали на постановочных фото, немного смущённые зэки-модели.
      Татуировки интересные, с голыми девушками, ангелами и надписями вроде "не забуду мать родную". На одной фотографии было крупно показано лицо с закрытыми глазами, а на веках виднелась надпись, "не спи".
      
      Эти фото вполне соответствовали сегодняшней европейской моде - часто на руках спинах и груди можно увидеть на пляже, даже у девушек, разного рода фривольные картинки в виде бабочек, орнаментов и даже кокетливых мышек, которые видны на филейных частях тела и при ходьбе забавно прячутся в потайные промежутки.
      Таков сегодня культовый тренд: "назад, к прачеловеку".
      Вырождение и утрата профессионализма заметна и в других искусствах, но особенно это бросается в глаза у художников - полная деградация профессии и попытка через идеологию привлечь внимание и продать, главное продать такое "творчество".
      Ну, а в России уголовники давно освоили этот язык символов и нынешние русские "художники" с энтузиазмом эксплуатируют эту тему...
      
      Большинство зрителей в галерее эти фото не смотрели, а просто стояли с бокалами в руках и разговаривали. Через время я начал различать и русскую речь и потому, стал спрашивать мнение некоторых знакомых и незнакомых посетителей о выставке.
      
      Для русскоязычной диаспоры эта выставка была большим событием культурной жизни. Но и для англичан, не избалованных таким откровенным показом ничтожества и бытовых обстоятельств жизни дна российского общества, эта экспозиция тоже было "зеркалом", в которое страшно, но хочется заглянуть, чтобы увидеть своё будущее.
      В определённом смысле это всё выглядело как пощёчина буржуазному общественному вкусу, хотя, наверное, совсем не это задумывалось организаторами.
      Но такое "самораздевание" и откровенное издевательство над образом страны в которой вы родились и живёте, обусловлено сегодняшней российской идеологией "продажности", то есть желания идти в сторону того, что требует мода.
      А идеологическая мода сегодня требует шельмование России во всех смыслах, и прежде всего, в идеологическом. Этим, наверное, обусловлено самое коренное направление в современной российской идеологической эстетике - "чернуха". Чернуха присутствует во всех жанрах, начиная от кино, театра и заканчивая литературой и даже музыкой. Вспомните пьесы и фильмы Сигарева или военные кинополотна Михалкова, или даже постановку Бориса Годунова в Мариинском театре. Всюду испитые лица, серые зэковские бушлаты, грязь, матерщина, цинизм и скотский разврат.
      
      И это всё вываливают на западного зрителя, в надежде что это "искусство" оценят, прежде всего, с идеологической стороны, а потом уже купят и будут выставлять у себя, показывая, до чего людей довели большевики и соцреализм.
      Есть среди российской образованщины такой миф, что на Западе любят видеть Россию грязной, заплёванной и дурно пахнущей, как следствие крушения социалистической идеи.
      Такое своеобразное, спонтанное лакейство, очень распространено в кругу либеральных российских образованцев и прозападного чиновничества, которые стараются делать деньги на всём, что может продаваться.
      Но на Западе, на самом деле, это никому не нужно, а нужно здешним идеологическим работникам пера и пропаганды, которые, указывая пальцем на эти русские страшилки-инсталляции, говорят:
      "Вот видите до чего довела Россию приверженность большевизму и теориям Маркса, Ленина, Сталина..."
      Конечно такой идеологией занимаются и в России совсем небольшое количество "либералов"-бюрократов, а остальные "творцы искусства", просто и банально продают, как им кажется, "ходовую" тему...
      
      Уже во втором зале обширной галереи, рассматривая жуткие картинки социального, пьяно-развратного "дна" российского общества, начал замечать моменты "постановочного искусства", когда фотограф даёт бомжам небольшие деньги и просит их показывать "писи и попы", а те, в пьяном угаре, про себя называя его придурком, исполняют эти примитивные фантазии вовсе не подозревая, что этот "работник идеологического фронта" очень прилично заработает заграницей, на смаковании "российских реалий"...
      
      Вспомнился столетний юбилей Дягилевской антрепризы. Я был в Париже в те дни и сходил на выставку, посвящённую юбилею триумфа русского искусства. Тогда, сто лет назад, Запад был поражён самобытностью и красочностью русского народного искусства, на почве которого артисты балета, художники и музыканты создали замечательные шедевры, которые потрясли весть мир и заставили уважать не только российский балет но и всю культуру России в целом.
      
      Сегодня времена изменились и русской народной культуры не существует, а на её месте появилась суррогатная западная культура, в российском преломлении. И этот процесс зашёл уже так далеко, что этот суррогат, недруги нашей страны используют как идеологическое оружие, совращая и развращая подачками "с барского стола" и художников, и писателей, и музыкантов, за которые те отрабатывают и выдают на гора "чернуху", никому не нужную ни здесь на Западе, ни тем более в самой России...
      
      В одном из следующих залов была любопытная инсталляция под названием "Принципы сдачи". Инсталляция, как нельзя кстати, раскрывала смысл и суть этой экспозиции "советского искусства", насмешливо названной "весёлости советского искусства в шестидесятые - восьмидесятые". (Перевод мой).
      
      Но и это оказалось ложью. На этой выставке присутствовало только антисоветское "искусство", потому что эта "мрачная весёлость" была сделана и датирована в основном девяностыми годами, когда СССР уже не было на карте мира. На самом деле, вся выставка отражает развал и распад всех человеческих связей и принципов гуманного искусства в после перестроечной России...
      
      Конечно, зафиксированное фотокамерами этих "художников", присутствует в российской жизни, но это бытует на грязных задворках, а точнее было уделом России в лихие девяностые годы, как следствие разрушительности "перестройки" затеянной партийными номенклатурщиками, совсем не ожидавших, что на месте неуютного "застоя" и шедевров соцреализма, вдруг вырастет эта безутешная и страшная своей животной сущностью, драма миллионов человеческих судеб.
      
      Не ожидали "прорабы перестройки" и того, что в искусстве вырастет монстр "чернухи", подмявший под себя всё подлинно человеческое в российской культуре.
      
      Конечно, есть примеры такого рода "реализма" и в Англии, и в самом Лондоне. Сотни и тысячи бездомных бродят днём по городу, а на ночь забившись в обогреваемые щели или спрятавшись в картонные коробки, в полусне, проклиная и себя и такую жизнь, ждут рассвета и наступления нового безрадостного дня.
      Я видел в центре Лондона такого бродягу, который сидел на тротуаре босиком и на ногах у него были чудовищные, отвратительно пахнущие пузыри, похожие на гниющие отходы, найденные на помойке мясокомбината.
      
      Видел я и умирающего бомжа лежащего на какой-то бетонной плите, и задыхающегося, от душащего его внутреннего жара. Он был простужен и буквально сгорал от температуры в больном теле. А мимо спешили по работе или на обед десятки и сотни благообразных обывателей-чиновников, боявшихся даже взглянуть в его сторону...
      Эта сторона жизни тоже знакома всем англичанам, хотя она не становится предметом искусства, тем более на продажу - англичане пока себя уважают может быть ещё потому, что они не переживали тех драматических событий, которые обрушились на голову многострадальной России в двадцатом веке.
      
      В течение двух мировых войн, в которых Россия была союзником Англии, наша страна потеряла более тридцати миллионов самых сильных и самых умных молодых людей. И этот демографический шок продолжает действовать на генофонд России и привёл к болезненному самоуничижению и самоуничтожению, которым Россия отметилась во времена перестройки и от которого продолжает мучиться и сегодня. Эта экспозиция тому ещё одно доказательство...
      
      Мне кажется, на этой выставке были представлены художники, которые не обладают минимальным уровнем профессионализма, но являются ловкими идеологическими конъюнктурщиками, как впрочем и организаторы, и устроители этого зрелища.
      
      Я спросил у своего знакомого русского, талантливого хореографа и балетмейстера, что он думает обо всём увиденном здесь. И он подтвердил моё собственное мнение, что все это создано с расчётом на скандал, и как следствие, на выгодную продажу этих "произведений искусства", о которых забудут завтра же, если идеологическая конъюнктура поменяет своё направление.
      
      Спросил я и свою жену-англичанку, что она думает обо всем этом и она сказала, что не хотела бы видеть у себя в квартире такого рода бездарные новации.
      А простой россиянин, мой знакомый, взрослый человек далёкий от искусства и случайно попавший на выставку, делая круглые глаза шептал: - Это ужас! Ужас! - и возмущённо разводил руками.
      
      Зато англичанин, благообразный и хорошо одетый экономист, которого я пытался расспрашивать, говорил, что это последствия соцреализма искусства советского периода.
      Он это так понял, но так и пытались выставить Россию организаторы и участники этого "действа", в том числе и культурные деятели из российского посольства - сегодня даже такое бывает!
      
      Я читал рецензию на эту выставку в "Ивнинг Стандарт", кстати, принадлежащей русскому олигарху. Эта статья называлась "Сатирический взгляд на советскую власть" - то есть, не только я воспринял эту выставку как пасквиль. Но кажется, рецензент не понял, что основная "чернуха" показывает и издевается уже не над СССР, а над современной Россией. Видимо этого не понимают ни организаторы ни спонсоры выставки, в число которых почему-то вошёл "Росатом". И это ещё одна деталь абсурда культурной политики нынешней власти...
      В рецензии также говорится о репрессивной советской власти, о подражании западным аналогам, о "свирепой" цензуре породившей эти героические идеологические "возражения". И, как я и ожидал, автор рецензии очень скептически отнёсся к нынешнему российскому "авангарду", но отметил хорошо подобранную экспозицию собственно советских художников-модернистов, вполне справедливо протестовавших против засилья "соцарта".
      И он был по своему прав, потому что когда мы начинаем врать себе и окружающим, либо приукрашивая, либо очерняя действительность, то в итоге получаем "сумбур вместо музыки" и скатываемся в болото самовосхваления или самооплёвывания.
      
      Эта выставка, является примером подобной "идеологической чернухи" и патологического самоуничижения...
      
      Как и отмечал английский рецензент, были здесь и советские художники-диссиденты - Рабин, с его "селёдками", бутылками водки, газетами "Правда" и "Сельская жизнь". Был и Илья Кабаков с его инсталляциями. Были Комар и Меламед с их сарказмом и издевательством над советским буржуа и обывателем.
      Но это было уже другое явление, в котором просматривался не только идеологический талант, но и профессионализм. Хотя, уже в их творчестве чувствовалась политическая составляющая и желание понравится "Западу".
      Именно они начали работать на потребу западному зрителю, издеваясь над советской действительностью, а продолжателями этой линии стали нынешние "художники", изображающие голые задницы, пьяных женщины с полуспущенными трусами, на фоне после-перестроечной разрухи и бессмысленно бледных инсталляций, которые может делать любой столяр или маляр, по несколько штук в день.
      И если на "чернушных" фотографиях, ещё видны хоть какие-то мыслительные усилия и работа воображения, пусть и похабного, то от просмотра подобных инсталляций в голове остаётся какое-то бледное пустое место, "ничто", которое нельзя назвать ни искусством, ни даже просто работой художника!
      Это анемичная мазня и дилетантские повторения уже давно пройденного и забытого эксперимента с доверчивым сознанием провинциального западного и российского зрителя.
      На фоне такого "искусства", работы декораторов, делающих оформление праздничных витрин в магазинах Лондона, воспринимаются как шедевры мастерства и изобретательного художественного профессионализма...
      
      ... Уходя из "Сатчи-галлери", я думал, что при всём негативе увиденного, можно сделать и позитивные выводы - важно осознать, что в современном мире идёт война культур и подобное псевдоискусство, может появиться в любой национальной культуре. Потеря самобытности и независимости культуры, всё происходящее в этом смысле в России, характерна для стран, которые перестали бороться с хаосом в душах и обществе, и согласились на поражение и вторичность!
      
      И ещё, я сделал оптимистический вывод, что если эту выставку увидят российские власть имущие, то они ужаснутся и поймут, что надо делать всё зависящее от людей во власти и в российском обществе, чтобы такое самораздевание и самоуничижение громадной страны, с трагической и часто самоотверженной историей, никогда впредь не повторилось!
      
      
      Конец ноября 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Фестиваль Фламенко в Садлер-Велс.
      
      
      
      Эпиграф: "Танец - это метафора мысли". Фридрих Ницше
      
      ...Я долгое время ждал возможности сходить на этот фестиваль и наконец, получил в подарок на день рождения билет в этот, известный в Лондоне, театр.
      Здесь, несколько лет назад, я смотрел постановку балета "Чайковский" Бориса Ейфмана, и был впечатлен не только балетом, но и уютной атмосферой царящей здесь, в театре. На трёх этажах три кафе, где модно посидеть перед спектаклем, выпить кофе, а может и бокал вина. На сей раз, здесь подавали испанские блюда и вина и зрители, "вживаясь" в испанскую атмосферу, пробовали эту "экзотику" на вкус.
      В этот раз, мы с женой поужинали дома и потому, прошли прямо в зал и сели на свои места, разглядывая красочную программку...
      Зал постепенно наполнялся и в воздухе повис гул оживлённых голосов и даже всплесков громкого смеха, что совсем не свойственно для аудиторий академических театров, к которым, отчасти принадлежит и Садлер-Велс. Но сегодня был особый вечер и в зале было много молодёжи, в том числе много испанцев живущих в Лондоне...
      
      ... Наконец, представление началось и на тёмной сцене, в кругу света появились два танцора, сопровождаемые страстным пением и гитарными переборами двух гитаристов. Голоса певцов, вели мелодию, а гитары держали ритм, который подтверждался ручным прямоугольным барабаном и скрипкой.
      И без того быстрый темп танца делался всё ярче и стремительней, ноги танцоров отбивали угрожающий чечёточный ритм и мельком вспомнились американские довоенные фильмы с Фредом Астором и его танцами, которые покорили тогдашнюю публику.
      Но те танцы, были приглажены, приспособлены под запросы цивилизованной публику, а здесь, страсть и инстинкты древней жизни пробивались наружу через благообразие костюмов и формат балетной сцены.
      Мужчины были одеты в брюки и белые рубашки с шарфом и "сюртучком" поверх, а женщины в платье в горошек яркого цвета с длинным шлейфом - хвостом, который иногда, в стремительном танце, напоминал хвосты павлинов.
      Один номер сменялся другим, танцы становились всё ярче и ожесточённей и страсть пробивалась сквозь привычную размеренную цивилизованность, буйным скрежетом мужского голоса, выпевающего испанские слова с цыганским "акцентом".
      Женщины, во время сопровождающего танцы пения, не сдерживаясь всхлипывали от внутреннего напряжения и это напомнило мне русских плакальщиц, провожающих в последний путь очередную жертву "окаянной" жизни, в которой все рано или поздно умирают.
      Именно фламенко - сплав песни, гитарной игры и танца - можно считать атавизмом такой древней, свирепой инстинктивной жизни, и в моём воображении, это искусство всегда сопровождает сцены насилия и проявления неистовой страсти, любви и ревности в этом "прекрасном и яростном мире"!
      
      И ещё я вспомнил Толстого и Достоевского которые описывали цыганские хоры и ночные сумасшествия в среде российских дворян, ресторанных завсегдатаев пьющих горькую и всхлипывающих во время исполнения цыганских романсов и плясок, от наплыва чувств и пьяной тоски, которой во все времена отличались буйные русские характеры.
      Толстой любил цыган и говорил, что "Не вечерняя", в исполнении цыганского хора, вызывает у него слёзы грусти и умиления...
      
      Концерт продолжался, и на сцене появилась неистовая цыганская красавица, которая всё больше и больше распаляясь, отбивала немыслимую дробь каблуками, с такой частотой, что кажется ноги не могли за ней поспеть и потому, оставались в кажущейся неподвижности.
      Но откуда же тогда этот чарующих, бешеный ритм, откуда эта сила мышц тела, неистовство чувств и темперамента?!
      И мне невпопад вспомнился Рахманинов, который, может быть, в обществе знаменитого Шаляпина, прогуляв всю ночь в "Яре", под утро приехав домой садился за рояль и сочинял свой Второй фортепьянный концерт, который берёт за душу своей русскостью и радостной грустью уходящей молодости, неизбывного счастья грустной весны за окном в саду, в предутренних сумерках расцветала вишнёвым розовым цветом и ароматами сбывшейся, но уже медленно умирающей надежды...
      
      Вспомнил и первого гитариста фламенко, которого я услышал в далёкие советские времена - Пако де Лусию, который бывал в России и оставил во многих русских душах лёгкую грусть по ушедшей горячечной юности российской "цыганщины", оставшейся, почему то на другом краю Европы, в Испании, куда цыгане несколько столетий назад переселились из Византии, во времена её разгрома турками...
      А ещё я вспомнил своих знакомых цыган, которые вместе со мной играли в футбол, поражая всех своей мягкой манерой обращения с мячом, весёлостью и шутками в цыганском стиле.
      Взрослея, они становились оседлыми жителями пригородов, рабочими, заводили семью и жили как все вокруг, монотонно и умеренно, казалось на все времена забыв о шёлковых шатрах и темпераментных, зажигательных песнях и плясках!
      Но пока жив народ-цыгане, будет и музыка веселящая душу, зажигающая сердца неистовым темпераментом этого, в недалёком прошлом, кочевого племени.
      
      ... Незаметно, концерт подошёл к концу, и переполненный зал, после бурных оваций, громко обмениваясь необычно яркими впечатлениями, человеческими струйками выливался в тишину весеннего лондонского вечера, на ярко освещённые улицы, растворяясь в потоке машин...
      А я, возвратившись домой долго не мог заснуть и вспоминал свою молодость, неистовства первой любви и ощущение вечности бытия, в раскрывающемся для счастливой жизни весеннем мире!
      
      
      Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Праздник русской культуры в лондонском музее Виктории и Альберта.
      
      
      ...Праздник "Белые ночи" в русском стиле, в конце мая, в пятницу, в один из прохладных солнечных вечеров, провели англичане, не русские, в этом замечательном музее, в Лондоне.
      Я узнал об этом празднике из сообщения в интернете. Моей жене из Сассекса, из университета, из русско-английского общества прислали имейл, в котором извещали, что хор русской песни из Брайтона и Хоува, под руководством Полины Сковороды-Шеферд, будет открывать этот праздник в половине седьмого, на балконе в фойе центрального входа музея.
      Полина родилась в Сибири, и помнит, как в семье, вместе с друзьями, пели русские песни в застольях.
      Вот и она, уже живя в Англии организовала женский хор, который поёт русские песни самозабвенно и с необычным для англичан энтузиазмом.
      В хоре есть и русские и англичанки, но их объединяет любовь к русской культуре - на этой почве и сдружились участницы этого замечательного коллектива.
      Надо сказать, что любителей российской музыки балета и пения среди английской интеллигенции, много.
      Ещё несколько лет назад, я познакомился с англичанкой которая была членом клуба любителей российского балета и классической музыки - многие из таких поклонников и поклонниц России, начинают учить русский язык и часто, уже в довольно преклонные годы...
      
      Прошлой зимой, в русском соборе с церковным хоровым пением Рахманинова, выступали студенты и преподаватели одного из лондонских университетов и делали это с энтузиазмом и высоким профессионализмом.
      А в том же университете Сассекса, ещё недавно, существовал факультет русской истории и философии и с той поры, там существует русско-английское общество дружбы. Факультет несколько лет назад закрыли, как закрыли многие факультеты и курсы русского языка во многих городах Англии, но любовь к российской культуре сохраняется...
      
      Однако, возвратимся в Музей Виктории и Альберта...
      Послушав задушевные песни хора под руководством Полины, мы перешли в соседний зал и посмотрели кино и фото материалы о церквях русского севера - образчиках традиционного деревянного зодчества. Фото были сделаны английским фотографом Ричардом Дэвисом.
      Особенно понравились снимки церквей и колоколен на фоне снега, лошадок запряжённых в сани и лающей на фотографа собаки-лайки.
      На многих цветных фото были показаны грустные российские просторы, реставраторы с топорами на строительных лесах восстанавленных церквей и русские женщины, молящиеся и крестящиеся перед алтарными иконами...
      
      Потом мы пошли в библиотеку музея, где английские лекторы рассказывали, о планах реставрации и сохранения архитектурного наследия русского Севера, о английских золотых и серебряных изделиях, которые несколько столетий назад попали из Англии в Россию, в коллекции царей и российской знати.
      Когда, мы слушали лекцию и смотрели слайды в библиотеке, в саду музея, в присутствии нескольких сотен зрителей, танцевали под зажигательные мелодии казаки в ярких национальных одеждах. Искромётные мелодии этих танцев, доносились через закрытые окна в тишину музейной библиотеки.
      
      После лекции, мы пошли осматривать другие залы и увидели, в одном из них, около сотни детей и родителей, которые под руководством инструкторов, вырезали из картона и клеили замечательных разноцветных матрёшек. Все были увлечены этим занятием и конечно дети получали большое удовольствие, создавая своими руками, всему миру известные русские матрёшки.
      А я вспомнил, что мы с английским фотографом Продиптой Дас, во время сбора материалов для нашей книги о России для английских школьников и на английском, были в Москве, в музее русской матрёшки и любовались там разнообразием творческой фантазии создателей матрёшек, которые за границей, стала символом русскости и России.
      На какое-то время, мы зашли в зал, где показывали "умные" мультики, сделанные своими руками, без помощи компьютерной графики. Это была история о злоключениях одинокой лошади и я подумал, что таких глубоких и чувствительных мультфильмов, сегодня уже почти не делают, потому что воспринять такое кино, в том числе мультипликацию, могут совсем немногие, тонко чувствующие юные зрители...
      
      После просмотра мультиков, мы направились в большой зал музея, где демонстрируются громадные полотна - картоны, созданные Рафаэлем Санти для Брюссельской мануфактуры, делавшей в те времена большие гобелены, для королевских дворов во всей Европе.
      В этом просторном и высоком зале, произведения русских композиторов играл замечательный пианист Александр Ардаков. Слушателей было много и они стояли и сидели вокруг фортепиано, наслаждаясь игрой грустного и немного усталого пианиста, вполне по домашнему, сосредоточенно наигрывающего мелодии навевающие воспоминания о русской жизни и России.
      В моём воображении возникла книга, в которой я, одну за другой переворачивал странички этой русской, полузабытой жизни.
      И атмосфера свободного обдумывания и любования, навеваемая такой неформальной концертной обстановкой, позволяла сосредотачиваться на смысле и содержании русской классической музыки, в которой фортепианные произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова и многих других талантливых композиторов, оставили неизгладимый след...
      Когда выступление Ардакова закончилось и все стали расходится, к инструменту подошёл пожилой, хромающий человек, сел за фортепиано и сыграл замечательный этюд - его, наверное, тоже вдохновила атмосфера свободного обмена культур и мыслей...
      И в конце, мы вышли в сад, где заканчивалось выступления ансамбля казачьего танца. Здесь было много зрителей, громко выражавших своё восхищение происходящим, расположившихся вокруг импровизированной сцены на берегу небольшого круглого пруда.
      У многих в руках были бокалы вина, которое вполне неформально поддерживало праздничный тонус у множества зрителей и слушателей. Были среди них и русские, и мне подумалось, что здесь они испытывают подлинную гордость не только за русское искусство и самобытную культуру, но и за свою страну и свой народ - создателя этого дивного сплава ума и чувства...
      
      ...Был уже вечер - на улицах зажглись первые фонари и мы уходили из музея с чувством глубокого умиротворения и благодарности тем, кто организовал и выступал на этом вечере российской культуры...
      
      
      31 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      ПРОМC - фестиваль классической музыки в Лондоне.
      
      
      
      Эпиграф: "Ликует буйный Рим. Рукоплесканьями полна широкая арена......."
      М. Лермонтов
      
      
      ПРОМС - это ежегодный фестиваль классической музыки, в Альберт-холле, одном из самых больших концертных залов Европы
      
      ...Первое впечатление от Альберт Холла - громадная арена. Следующее впечатление - внизу, в овале партера стоячие места - местная тусовка. И на самом верху, на галерее тоже неформальное помещение, где можно устроится лежа и спокойно слушать музыку. Посередине зала - места для благополучных граждан.
      Во время концертов, обычно неистовствует партер - там и народ побойчее и очередь перед концертом чтобы туда попасть подлиннее. Цена билета и вниз и на галерею одна и та же - 3 фунта.
      Внизу еще фонтан и те, кто приходит раньше, садятся вокруг фонтана. Остальные размещяются на полу.
      Да, чуть не забыл: фонтан конечно работает до начала концерта...
      Длинная очередь на улице перед концертом. Все терпеливо ждут, когда начнут "пускать" - сидят далеко от входа, на тротуаре чтобы не мешать. Ходит человек в красном пиджаке - служитель. Считает. Наблюдает. Потом очередь идет через кассу, никто без очереди не лезет. Платят за билеты монетками, чтобы быстрее - народ сознательный...
      
      Альберт Холл был построен принцем Альбертом, мужем королевы Виктории и покровителем наук и искусств около ста пятидесяти лет назад и тогда, да и сейчас, является самым большим концертным залом в Англии.
      Он вмещает более пяти тысяч человек - не Колизей конечно, но для классической музыки аудитория громадная.
      Поэтому здесь любят выступать "звёзды" и в их числе знаменитые русские музыканты: Рождественский, Гергиев, Плетнев, Ашкенази, Темирканов, Венгеров, Кисин - всех не перечислить...
      
      Если говорить о композиторах, то я думаю русская школа самая популярная в Англии: Чайковский, Мусоргский, Глазунов, Рахманинов, Скрябин, Стравинский, и послереволюционные: Шостакович, Прокофьев, Свиридов, Щедрин...
      Два года назад поклонники Альфреда Шнитке, в их числе французский дирижер и пианист Баренбойм, устроили посмертный концерт композитора.
      Для английской публики, метод Шнитке - музыкальный коллаж - непривычен, но энтузиазм был неподдельный: слушатели неистово хлопали в ладоши, кричали и свистели, выражая свой восторг...
      
      Альберт Холл, это не только зал. Это пожалуй еще образ жизни и своеобразный социум. Есть фанаты, есть частые гости и есть "чайники", то есть новички, случайные люди. Иногда не понять, кто есть кто. Я видел, как на галерее, где собираются фанаты, пожилой полный мужчина в сопровождении жены, расположился на полу и во время перерыва стал закусывать. Он достал из рюкзака бутылку вина, открыл её, выпил со смаком этак стаканчика два, заел выпитое и прилёг. Вскоре зазвучала музыка, которая вовсе не мешала ему спать. Этот любитель классики даже захрапел, но жена толкнула под бок и он перестал.
      Но конечно такие слушатели курьёз и исключение. Английские фаны классической музыки настоящие знатоки и ценители её собираются здесь как на праздник изо дня в день. Бывают и гости из других стран: Франции, Голландии, Италии, Германии... Из России редко...
      Что делать? Российский бизнес, представители которого приезжают на острова, народ жёсткий - на гладиаторов они бы сходили, а вот на классику...
      
      В Англии за последние пятьдесят лет музыкальная классика становится всё популярнее. Я знаю, что почти в каждой хорошей школе есть симфонические оркестры, а то и по два -три, согласно с возрастом. Музыка стала частью образовательной системы. Созданы детский, юношеский и молодёжный оркестры Лондона.
      Вспоминаю блистательный концерт ЛССО, - Лондонского школьного симфонического оркестра в Барбикан-центре с известнейшим в мире скрипачём - виртуозом Иври Гитлисом. Мастерство виртуоза поразило всех в зале - и слушателей и оркестр.
      Юные музыканты, играя с ним в одном концерте, могли глубже понять и прочувствовать музыку Чайковского, которую он исполнял. В конце выступления оркестра и Гитлиса и зрители и юные оркестранты устроили маэстро бурную овацию...
      ЛССО ездит каждое лето на гастроли: в Японию, Аргентину, в города Англии. Играют в нём дети с 13-14 лет. Вырастая они уходят учиться экономике, бизнесу, литературе, редко музыке. Но любовь и понимание классики остаётся на всю жизнь. Кстати, читая английских классиков, я узнал, что музыка была одним из основных предметов образования детей в аристократических кругах.
      
      Вот такие юноши и девушки, мужчины и женщины ходят на концерты в Альберт Холл, на ПРОМС. И я думаю, что очень скоро в Англии появятся и выдающиеся композиторы и исполнители, которыми будет гордиться весь мир.
      Такова логика развития музыки: где много хороших, знающих слушателей там появляются творцы музыки...
      Во многих домах страны слушают радиотрансляции с ПРОМСов и наверное количество слушателей достигает сотен тысяч. Пропагандистом и организатором этих концертов стал 3-ий канал ФМ. Здесь, мы можем не только послушать прямую трансляцию, но и интервью с композиторами, дирижёрами и исполнителями-солистами.
      Кроме ПРОМСа на этом канале бывают передачи из Метрополитэн - опера в Нью-Йорке, концертов в Фестивал холле и Барбикан - центре.
      На этом же канале дважды в неделю, мы слышим трансляции церковных служб в больших храмах, в том числе из Темпла - англиканской церкви на Флит стрит. Оттуда же ведутся репортажи о выступлениях органистов и хоров.
      Большие и малые хоры есть во многих церквях, университетах и школах. На Рождество и на Пасху энтузиасты устраивают сборные постановки "Страстей" и церковного пения. Приглашают знакомых музыкантов и певцов-любителей. Кто же откажется? Святое дело!..
      
      Замечательно, что главной составной частью церковных хоров становятся детские хоры, участники которых приобщаясь к хоровой музыке учатся понимать церковные службы и уставы и становятся активными членами общин. Часто участники этих хоров получают большие стипендии, дети в том числе.
      В ПРОМСе, иногда исполняются композиции с почти тысячным составом хоров профессионалов и любителей. Вот например, исполнение 8 симфонии Малера. Впечатляющая картина: могучий орган, тысячный хор, пять тысяч слушателей ...и оркестр. Орган и хор конечно взяли верх над оркестром, настолько это масштабно звучало и выглядело. Апофеоз музыки и пения!..
      
      ПРОМС - это центр классической музыки в Англии. Он обьединяет, рассказывает, показывает. На завершающем концерте сезона многочисленные слушатели собираются в парке, напротив Альберт - Холла и слушают радиотрансляцию из зала...
      Недавно к музыкальному ПРОМСу присоединился ПРОМС поэтический. И это закономерно - большое культурное событие, как магнит притягивает другие жанры искусства.
      ПРОМС показывает, что можно успешно противостоять и конкурировать с эстрадой и даже футболом. Увлечение классикой становиться приметой культурного человека. Иначе говоря, классическая музыка стала одной из характерных черт просвященного класса Англии.
      Под обаяние классики попадают люди всех национальностей, богатые и бедные - не количество денег и не социальный статус тут главное. Скорее это вопрос уровня родительских притязаний и темперамента. Достаточно захотеть, а учить ребёнка можно начать с четырёхлетнего возраста по системе Сузуки.
      При этом родители могут сами учиться азам нотной грамоты и начать осваивать инструмент. Это трудно но интересно. Затем можно отдать ребенка в музыкальную школу, которая работает по субботам. Ещё существуют каникулярные недельные курсы. Дети постепенно овладевают инструментом, а музыка воспитывает их.........
      
      Но я отвлекся.
      ПРОМСу уже более ста лет, но он не стареет, а становится все солиднее, всё известнее. Побывать на ПРОМСе, увидеть и услышать его сегодня стремятся любители классики со всего мира.
      Остаётся пожелать нашим соотечественникам, появления в России своего "принца Альберта" и своего "ПРОМСа" - даст Бог, такие энтузиасты найдутся...
      
       2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Представление в Шекспировском "Глобусе", в Лондоне.
      
      
      
      ...Я много лет собирался сходить на представление в Шекспировском театре "Глобус", открытом лет двадцать назад на том же месте, где располагался собственно театр "Глобус", в котором играл и ставил свои пьесы ещё Уильям Шекспир.
      Сегодня, новое круглое здание театра стоит на берегу Темзы, неподалеку от величественного собора Святого Павла и в том же месте где существовал шекспировский театр.
      Когда идёшь туда через подвесной пешеходный мост "Миллениум", открытый к двухтысячелетней дате современной цивилизации, начавшей отсчитывать годы своего существования от дня рождения Иисуса Христа, то с него, открывается прекрасный вид во все стороны. Позади, на северной стороне реки высится громадный купол и видны стены собора Святого Павла, а на южном берегу, метрах в ста от моста, видно белое, с соломенной крышей здание "Глобуса".
      Если смотреть вниз по Темзе - виден мост, ведущий к крепости Тауэр; а вверх по реке, тоже на южном берегу, высится громадное колесо обозрения, которое называют "Глаз Лондона". И действительно, в верхней точке подъёма стеклянной капсулы, посетители могут видеть всю панораму Лондона...
      
      ...Билеты на "Макбета", мы заказали ещё весной и тогда же сходили на представление Шекспировской "Бури".
      Театр расположен на открытом воздухе и потому, по весне там бывает холодно, но в тот раз дул холодный ветер и несмотря на то, что мы взяли с собой одеяла, я замерз "как бобик" и едва досидел до конца представления. Может быть поэтому, я плохо запомнил то, что происходило тогда на открытой сцене. Я жалел актёров, которым приходилось выходить на сцену иногда полуголыми...
      
      В этот раз было тепло и мы, пройдя по мосту и полюбовавшись на виды Лондона, вошли в театр и разместились в партере, справа, в окончании полукруга "трибун", выстроенных из дерева и поднимающиеся на три яруса над уровнем пола, на котором тоже было много зрителей. Но они, как и настоящем шекспировском театре, стояли весь спектакль на ногах, вплотную к выступающей вперёд сцене.
      Сцена была прикрыта портиком и актёры, в случае дождя, были в сухом месте. Не то со зрителями - в дождь, те кто стоял перед сценой вынуждены были открывать зонтики, или мокнуть под дождём...
      
      Наконец, спектакль начался и на сцену вышли актёры с большими барабанами одетые в костюмы того давнего времени. Держались они непринуждённо и через какое-то время, я уже не обращал внимания на кожаные ботфорты, длинные юбки, чепчики, камзолы и шляпы с пером, потому что влился в течение пьесы и не обращал внимание на окружение.
      Барабаны били громко и тревожно, предвосхищая события, которые мало назвать жестокими, они были страшными, как сама средневековая жизнь. Представление сопровождала старинная музыка, а музыканты располагались над сценой и нам были видны их головы.
      
      Макбет, высокий красивый мужчина с мечом и в кирасе, возбуждённый выигранным сражением вышел на сцену быстрым шагом и узнав, что король наградил его титулом правителя герцогства Кодор, радовался и победе, и награде.
      Потом к нему выскочила радостная леди Макбет, маленькая, чёрненькая и очень "громкая", как говорят англичане. Она радовалась награде мужа ещё больше чем он сам, но ей этого было мало и она стала уговаривать героя Макбета, стать королём. Для этого надо было убить старого короля Дункана, который, кстати, собирался следующей ночью ночевать в замке этой коварной супружеской пары.
      Сам Макбет, вспомнил, что три ведьмы, которых он встретил после сражения, пообещали ему что он получит в награду герцогство Кодор и вскоре станет королём...
      Наконец король приехал, была пирушка и после Дункан лёг спать, а леди Макбет, уговорила своего мужа убить его.
      Тот, в конце концов согласился, сходил за сцену и убив Дункана, возвратился назад с окровавленными руками. Леди Макбет увидев, что он забыл кинжал в спальне где убивал старика, побежала туда, схватила кинжал и принесла его мужу...
      
      Актёры ходили по сцене рядом с зрителями, чуть не задевая кончиками ножен голов зрителей и один раз, когда Макбет пил вместе с другим полководцем Банко, то плеснул выпивку на пол - попало и на головы зрителей, правда только слегка обрызгав их...
      Здесь первое отделение закончилось и мы пошли в фойе размяться и съесть мороженное. Сидеть на деревянных лавках было жёстко, хотя мы прихватили из дому подушки. Да и в театре выдавали мягкие подставки и даже тёплые пледы.
      Из тех, кто стоял внизу перед сценой, кто-то упал в обморок во время представления и его, усадив в коляску увезли тихо и почти незаметно. Зрителей и тех кто сидел в деревянных "ложах" расположенных по периметру, и тех кто стоял, набралось человек семьсот и естественно, в таком многолюдье "никто не заметил потерю бойца".
      
      Началось второе отделение.
      Насколько Макбет, после выигранной битвы был силён и непобедим, настолько он, после коварного убийства стал подозрителен, жесток и психически надломлен, постоянно помня о совершенном преступлении, о грехе кровопролития и убийстве законного короля. Всё это подчёркивало нелигитимность его правления и томимый угрызениями совести, пытаясь заглушить их, он пустился во все тяжкие, приказав убить, в том числе и своего соратника, полководца Банко.
      Сын Банко случайно избежал гибели, бежал в Англию и стал собирать там войска, чтобы отомстить за отца.
      А Макбет кажется сошёл с ума и подталкиваемый коварной и кровожадной леди Макбет, ставшей королевой, продолжал бесчинствовать убивая руками своих слуг всех, кого подозревал в измене...
      
      Во время спектакля, зрители стоящие вокруг сцены, были как бы участниками представления - к ним апеллировали герои, а они отзывались весёлым смехом на некоторые, совсем неподходящие к драме борьбы за власть, репликами. Но это и был знаменитый английский юмор, мастером которого был Шекспир.
      
      Макбет почти лишился рассудка и перед ним стал появляться призрак Банко, которого не видел никто, кроме самого злодея...
      Наконец, на сцене вновь появились три ведьмы и стали колдовать. Из сцены пошёл дым и они, колдуя, предсказали, что Макбета никто не победит до той поры, пока лес не придёт к стенам его замка, что его никто из рождённых женщиной не сможет убить.
      Макбет сомневался, но на время успокоился, поверил в эти предсказания и по-прежнему оставался жестоким и почти безумным правителем - он мучился содеянным убийством и боялся возмездия и потери трона.
      Леди Макбет, тоже пресытилась своим королевством и умерла за сценой, крича и стеная в раскаянии.
      Наконец, полководец Макдаф - сын Банко и сын короля собрали войска, напали на замок Макбета и замаскировавшись под деревья, прикрываясь их срубленными вершинами, приблизились к крепости.
      Ясно, что Макбет, согласно предсказаниям ведьм, проиграл эту битву.
      А в финале, его самого убивает полководец Макдаф, открывший в словесной перепалке с незаконным королём, что он родился от кесарева сечения, то есть не был рождён нормально, от женщины.
      
      В конце драмы, все актёры вышли под музыку на сцену и потанцевали, показывая тем самым, что драма была всего лишь пьесой и в итоге все вместе радуются, что сегодня таких историй уже не случается...
      Зрители встретили эти танцы бурными аплодисментами, криками и свистом так, как это научились делать молодые люди в Англии и в Америке совсем недавно. Этими бурными овациями, они, уставшие от страстей на сцене и неподвижного, двухчасовога стоятьяния, приветствовали своё избавление от этой эстетической пытки - никто всерьёз не воспринял трагедию убийцы Макбета и коварство его жены, леди Макбет.
      Такого сегодня не бывает и потому, по настоящему в это уже давным давно никто не верит. Но сам театр, который является одной из главных достопримечательностей Лондона все они посетили и смогут, разъехавшись во все концы Англии и мира, рассказывать, что они были на представлении, видели театр и пьесу Шекспира.
      
      А я подумал, что четыреста лет назад, во времена Шекспира, такие убийства не были редкостью и потому, зрители, наверное реагировали иначе и придя домой с круглыми от страха глазами, пересказывали содержание этой пьесы, во многом служащей иллюстрацией жизни в те свирепые и беспощадные времена.
      А мне, как человеку прожившему на белом свете много лет и видевшему всякое, было не до смеха. Я сидел и краем глаза, с сожалением видел, что молодые люди, стоявшие перед сценой устали, перешёптываются и даже хихикают, совсем не затронутые этой жизненной драмой.
      Они уже отвыкли читать длинные книги и смотреть длинные спектакли. Они - дети компьютерного века любят короткие сценки и рекламные ролики, в которых рекламируют автомобили, мобильники и которые воспитывают в них невосприимчивость к страданиям других, тем паче, если они описаны в длинных романах и пьесах.
      "Что делать, что делать?" - вздыхал я, вглядываясь в оживлённые молодые лица вокруг, когда спектакль закончился и все устремились на выход.
      "Жизнь сегодня другая, и если кто-то кого-то убивает, то это чаще происходит, как бы за сценой, вне пределов нашей жизни. Поэтому сопереживать страданиям соблазнённого женой злодея Макбета, и ненавидеть коварную и завистливую леди Макбет, уже никто из нас не способен...
      
      "Может быть это и к лучшему?!" - рассуждал я, пробираясь к выходу...
      Наконец мы вышли на красивую, освещённую неоновыми фонарями и прожекторами набережную Темзы и я залюбовался тихим тёплым вечером, в котором тысячи и десятки тысяч туристов прогуливаясь по набережным и пешеходному мосту, радовались жизни и хорошей погоде.
      Идя по мосту в сторону нашего дома, я видел силуэт громадного собора, дома в английском стиле вокруг и в очередной раз подумал, что Лондон, чертовски красивый и удобный для жизни людей город!
      
      
      Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Концерт в Барбикане. Оратория "Пророк Илия".
      
      
      ...То, что я увидел и услышал в прекрасном концертном зале Барбикана, потрясло меня.
      Хор из ста двадцати мужчин и женщин, пяти солистов и симфонического оркестра, исполнил ораторию с пафосом и очень профессионально.
      И я, ещё по ходу концерта, задумался о том, что такое представление вряд ли возможно в России, потому что культура хорового пения в Англии сегодня очень высока и традиционно поддерживается государством, в том числе со стороны религиозных конфессий.
      К тому же, почти в каждой англиканской церкви есть хор, состоящий из мужчин и мальчиков, и кроме того, в процессе литургии прихожане подпевают хористам.
      Иначе говоря, умение петь хором, было и осталось одним из популярных направлений музыкальной культуры Англии. Может быть поэтому зал был полон, несмотря на сравнительно дорогие билеты.
      Вот и здесь, пел хор - "Крауч энд фестивал корус" - начавший свою карьеру в качестве любительского, ещё в конце восьмидесятых годов, а сегодня превратившийся в профессиональный коллектив с высокой репутацией.
      
      Солисты были под стать хору. Главную партию исполнял бас-баритон Уиллард Вайт и пел свою партию просто блестяще. У него такой голос, что люди, стоит ему заговорить, начинают испуганно оглядываться. Невольно вспомнились дореволюционные московские дьяконы из церковных хоров в храмах, от пения которых начинали тревожно звенеть висюльки на хрустальных люстрах.
      Сопрано, Эрика Илофф, тоже удивила меня своими артистическими наклонностями и глубоким, сильным голосом. Я сразу заметил, что в отличии от обычных концертов, её голос внушал уверенность, что она просто не способна сорваться и выдать "петуха" - она пела во весь голос и было видно, что запасы прочности далеко не исчерпаны. Остальные солисты тоже соответствовали уровню хора и оркестра, которым спокойно и с большим воодушевлением, возраставшим ближе к концу оратории, руководил Дэвид Темпл.
      
      Лондонский камерный оркестр тоже состоит из талантливых и известных в Англии профессионалов который специализируется на сопровождении выступления больших хоров.
      Но главное, меня поразила музыка и гармония человеческих голосов, рассказывающих историю Ветхозаветного пророка Илии, который по значению считается у христиан, в том числе и у русских православных равным Иоанну Предтече.
      Он в Ветхом Завете был одним из тех праведников, которые своим существованием вдохновляли верующих на подвиг веры. По Библии, в конце жизни, пророк Илия был вознесён на небо сопровождаемый пламенем громом и вихрем. Недаром, в Православии Пророк Илия был владыкой грома, молнии и природных стихий.
      В Ветхом завете описано его противостояние с царём Ахавом, а главное с его женой Иезавелью, которая покровительствовала жрецам-язычникам, поклонявшихся идолу Ваалу.
      В наказание народу израильскому, Бог посла на их земли трёхлетнюю засуху, от которой израильтян, своими молитвами спас Илия.
      В итоге, по молитве четырёхсот жрецов Ваала, огонь под жертвенником не загорелся, а после молитвы Илии, ярко запылал. После, Илия умертвил этих жрецов, в наказание за идолопоклонство - в "Ветхом Завете" пророки не церемонились с инаковерующими...
      Во время исполнения оратории, меня поразила полная тишина в зале. А это в первую очередь указывало на то что в этом большом зале, собрались слушатели высокой музыкальной культуры, которых вполне можно назвать слушателями - профессионалами. На протяжении двухчасового концерта, не зазвенел ни один мобильный телефон, и не было слышно никаких хождений во время исполнения.
      И тут я подумал, что современная российская публика, значительно уступает по внутренней культуре тем, кто собрался сегодня в этом зале.
      
      В России, на мой взгляд, сегодня существует своеобразный парадокс - при высочайшем профессионализме и мастерстве солистов - исполнителей и дирижёров, общая музыкальная культура народа, значительно снизилась даже в сравнении с советскими временами.
      Впрочем, это можно объяснить тем, что солисты и студенты консерваторий, готовят себя к карьере и зарабатыванию приличных денег, в то время, как члены того же хора, сегодня, в основном были любители и работали в разных областях, а в хор собирались как на праздник - это было их хобби.
      
      В России, сегодня трудно уговорить кого-нибудь петь в своё удовольствие - жизнь так перевернулась, что все хотят иметь хотя бы небольшие но деньги, даже за своё хобби. А я ещё помню времена, когда мои родители и их друзья, как впрочем многие миллионы простых советских людей собирались на праздники, выпивали и потом пели буквально часами и все знали не менее десяти - двадцати народных песен, которые и исполнялись с улыбками восторга на лицах.
      Сейчас молодые почти совсем не поют, а если и слушают что-то во время гулянок, то это непонятные для большинства английские рок или джаз. Культура пения в народе если не сошла, то сходит на нет и сохранилась только в больших деревнях или в пригородах.
      И что интересно. Я сегодня слушал по ББС-3, - это радиостанции которая транслирует круглосуточно мировую классическую музыку - интервью с шотландцем, который выступает в одном из многочисленных английских хоров. Так вот он и ведущая программы восхищённо говорили о хоровом творчестве русских композиторов, от Бортнянского, Кастальского и Гречанинова, до Чайковсеого и Рахманинова. И я невольно загордился этим восхищением, слушая эту очень популярную, в среде английской интеллигенции, радиостанцию, я начинаю приходить к выводу, что хорошо бы русский язык сделать языком международной культуры, как это было во времена Римской империи, когда греческий язык был языком, который знали все культурные люди.
      Русская классика, как впрочем и русско-советские исполнители, занимают ведущие места в программе симфонической музыки этой радиостанции и не только. Англичане ценят русскую классику, но и русский балет не обходят вниманием.
      Однако последнее время, и в самой России хоровое пением переживает не лучшие времена, да и отношение к хорам меняется. Конечно церковные хоры привлекают внимание и в России, однако их не так много, а любительских хоров становится всё меньше и я буду рад если ошибся в своих оценках происходящего...
      
      Разница в подходе к пению в России и Англии поразила меня, как впрочем разница и в подходе к спорту. В Англии, всё больше и больше молодых людей и не очень, ходят в спортивные залы, чтобы накопить здоровья и энергии. В то время, как в России, многие, я имею в виду молодых спортсменов, хотят стать профессионалами любыми путями, включая употребление запрещённых стероидов, а потом на этом постараться заработать не только славу, но и деньги.
      Может быть поэтому, физическая культура в Англии, среди любителей, намного выше чем в России, да и уровень здоровья нации здесь намного выше. А если сравнивать с уровнем алкоголизации и наркотизации населения, то Россия сегодня на несколько голов впереди, той же Англия...
      
      Но возвратимся в Барбикан-центр.
      По окончанию оратории, зрители проводили и хор и солистов и оркестр, долгими аплодисментами, а после концерта, долго не хотели расходится, обсуждая увиденное и услышанное или встречая своих родственников, которые пели в хоре. Сами хористы выходили в просторное фойе, взволнованными после выступления, а потом собравшись прошли в ближайший паб, где под бокал пива продолжили обсуждение пережитых волнений на этом замечательном концерте.
      
      Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Оркестр "Синфония" в новом концертном зале Барбикан.
      
      
      
      ...Струнный оркестр "Синфония" (именно "синфония", а не симфония), давал третье выступление за неделю в концертных залах Англии и Лондона, в открытом около месяца назад, небольшом, уютном зале рядом с жилым и театрально-концертном массиве Барбикан.
      Я уже рассказывал, что впервые встретил это название в архитектурном альбоме, лет тридцать назад. Тогда, Барбикан и его концертно-театральные залы, были новинкой и знаковым проектом в современном градостроительстве.
      А до строительства этого комплекса, здесь был пустырь, образовавшийся во время бомбёжек Лондона, во времена Второй мировой войны.
      Сегодня - Барбикан, это символ перемен и следствие научно-технической революции стал уже привычным местом, где проходят концерты знаменитых оркестров и исполнителей, и куда толпами приходят туристы, чтобы посмотреть, немного тяжеловесный ансамбль зданий из напряжённого железобетона, в котором, согласно мечтаниям архитекторов - шестидесятников, создан прообраз города будущего, сочетающий в себе жилые многоэтажки, концертные, театральные и кино залы.
      Так как в этой застройке, для создания новых культурных объектов уже нет свободного места, то новый зал выстроили неподалеку и сделали его уютным и камерным. На этой сцене и будут выступать камерные оркестры и певцы со всего мира.
      
      Придя в этот зал пораньше, мы в буфете, попили кофе и посмотрели подробную программу концерта, в которой сообщалось, что оркестр "Синфония" во главе с молодым финским скрипачём Пекко Куусисто, будет исполнять произведения современных композиторов, и в том числе "Серенаду" Бриттена. Партию тенора исполнял известный английский певец Марк Падмор, а сопровождал пение волторнист Стивен Белл.
      Концерт был приурочен к столетию со дна рождения английского композитора Бенджимина Бриттена...
      В начале концерта мы послушали пьесы для струнных, волторны и тенора, молодого американского композитора Нико Мюйли.
      Современная оранжировка молоды композиторов, вызвала настоящий восторг зала и непрекрашающиеся аплодисменты, в адрес тех, кто играет струнную музыку так выразительно и оригинально. В одной из пьес для струнных, мне временами казалось, что слышу орган и я качал головой удивляясь, - как это удаётся копировать скрипкам, альтам, и виолончелям. Ну а потом была "Серенада" и все замерли, вслушиваясь в слова и трубные звуки...
      
      Новизна восприятия объяснялась ещё и тем, что мы сидели позади и над сценой и смотрели и слушали оркестрантов сверху и очень близко от исполнителей. А основные слушатели сидели как обычно и мы могли наблюдать эмоции на их лицах!
      Мне подумалось, что в России ничего подобного нет и уже не может быть потому что там нет развития постмодерна в классике и дожёвывают темы советского композиционного и исполнительского искусства. Последнее время, всё в России как-то так устроилось, что своих новаций и оригинальных решений уже нет - Запад стал страной "обетованной" не только для новых русских богачей, но и для российских образованцев, которые презирают всё созданное и создаваемое в России и преклоняются с энтузиазмом неофитов, перед западными "авторитетами". А раз нет "заказа", то нет и творцов нового и оригинального.
      
      Недавно, Гергиев, самый известный и самый талантливый организатор и дирижёр на постсоветских пространствах, говорил, что на конкурсах, в том числе на конкурсе имени Чайковского, наши музыканты проигрывают уже и азиатской исполнительской школе, особенно китайской. Надо думать, что он имел ввиду постепенную деградацию российской школы, которая ещё совсем недавно была первой в мире.
      Ещё Гергиев призывал к созданию культурных центров с обновлёнными планами подготовки музыкантов, певцов и танцоров. Но околокультурная и околомузыкальная "общественность, эту идею встретила в штыки и кажется, в этой дискуссии, массовое нежелание что-то менять, в российском провинциализме, переборет все здравые предложения Маэстро.
      
      Конечно, реформы российской образовательной школы, проводимой недалёкими администраторами, отразилась и на музыкальной её составляющей.
      В стране, сложилась такая ситуация, когда бюрократическая образованщина, постепенно захватывает все руководящие посты в просвещении и образованиии, и именно она выступает от имени российского "культурного" общества, в разного рода дискуссиях и обсуждениях.
      Вопреки опыту и признанию былых успехов советской музыкальной школы, они, эти сторонники западной системы, выступают, с одной стороны за слом всего накопленного материального и административного советского опыта, а с другой, пытаются слепо копировать западные методики, забывая, что часто это чуть подправленные методики советских времён.
      Бывая в России, мне приходилось сталкиваться с бюрократами, сидящими в начальственных креслах многих образовательных и культурных учреждений. И после встречи с ними, я начал понимать, что сегодня этих горе - руководителей не интересует искусство и тем более массовое искусство - они прежде всего заботятся о своём статусе и своих заработках, а потом уже начинают думать о своих учениках и воспитанниках.
      Часто речь даже не идёт о руководителях. В таких условиях, развитие образования зависит от срединного уровня бюрократии, которые как "свита короля", определяют лицо руководителя и уровень учреждений культуры, вообще.
      Плоский прагматизм, сегодня, определяет линию развития не только искусства, но и народной культуры. Сама система хозяйствования и администрирования, под названием олигархический капитализм, предлагает этот "прагматический" подход к образованию и воспитанию.
      
      Очень трудно убедить этих прислужников капитала, что человек, помимо того, что он рабочий и служащий, ещё и выражаясь высоким слогом, "создание божие", что в каждом человеке заложена искра творчества, а если его с пелёнок готовят к роли рабочего, чиновника или "оператора котельной", то эта искра гаснет, в этой душной атмосфере просчитывания прибыли не только от образования, но и от соответствующего воспитания.
      Именно такой чудовищный провинциализм, сегодня охватывает многих деятелей не только производства, экономики, но и культуры и науки, и даже самого искусства...
      
      Слушая этот замечательный концерт, составленный из произведений западных молодых композиторов, я уже не удивлялся, что среди этих имён нет русских фамилий, потому что благодаря вот такой бескрылой позиции российских образованцев, отвечающих за развитие и становление культуры, русская музыкальная культура постепенно утрачивает свои лидирующие позиции в мире и становится перепевами западных новаций и открытий.
      Сегодня на полном серьёзе, многие теоретики культуры говорят, что в школе надо сократить преподавание гуманитарных дисциплин, так как это мешает усваивать чисто механические навыки управления автомобилем, компьютером или мобильником.
      И уж тем более эти социальные "идиоты", думающие только о материальной выгоде и прибыли, ополчаются против уроков музыки в школе, заявляя, что большинство никогда музыкантами не станет, поэтому незачем тратить на этот предмет время в школе.
      А я, сидя в этом замечательном зале, подумал, что мне хватило уроков пения в школе, чтобы заразится любовью к классической музыке, которая на протяжении всей жизни радовала и помогала мне пережить трудные времена.
      А сегодня в России хотят отменить уроки пения в школьной программе и это значит лишить страну той базы, откуда берутся не только исполнители и композиторы, но и миллионы слушателей серьёзной музыки...
      
      В противовес такому недальновидному прагматизму, в Англии. за последние годы, во многих школах созданы оркестры классической музыки, а ещё больше создано и с давних пор существует школьных хоров. И полноценное образование здесь, уже не мыслится без освоения азов музыкальной грамоты и игры на музыкальных инструментах.
      Почти в каждом городе, часто в маленьких городках, работают ежегодные фестивали: хоровые, классической музыки, любительских духовых оркестром, церковных хоров, органной музыки.
      И всё вместе это создаёт тот культурный уровень, когда люди живущие в провинции географической, не чувствуют себя культурной провинцией и являются не только слушателями серьёзной музыки, но и её исполнителями!
      Особо надо отметить роль радио ББС-3, которое вещает круглосуточно и которое является организатором и вдохновителем многих фестивалей и конкурсов классической музыки. На этом радио, дважды в неделю, идут трансляции церковных служб из самых отдалённых уголков Англии, и в этих службах принимают деятельное участие органы и церковные хоры.
      Мне кажется, что такое массовое увлечение классикой, говорит об очень высокой народной английской культуре, а причины такого увлечения, на мой взгляд, объясняются экономическим преуспеянием страны.
      И тут я вспомнил Флоренцию и Венецию, где художественный и вообще, культурный Ренессанс, во многом стал возможен, благодаря меценатству богатых людей и аристократов, которые водили дружбу с художниками, были главными заказчиками и тем самым покровителями искусств.
      Нечто подобное было и в России, во времена недавние. На радио были интереснейшие детские и взрослые программы, которые транслировали радиопостановки и концерты классической музыки.
      Из юности помню радиопостановку под названием "Туанельский лебедь" на музыку финского композитора Сибелиуса, из одноимённой музыкальной поэмы. С той поры, я стал поклонником этого композитора и сохраняю привязанность к его музыке и по сию пору.
      Помню советский фильм о Чайковском и его музыку в этом фильме, иллюстрирующую драму творческого одиночества великого русского композитора.
      К слову сказать, на ББС-3, самыми исполняемыми композиторами всех времён и народов, являются русские, как впрочем и самыми известными исполнителями тоже русские!
      
      Увы, в сегодняшней России, большинство богачей, вывозят свои деньги и семьи заграницу, а там, с почтением полуграмотных нуворишей, "потребляют" западную культуру, вкладывая деньги в роскошные поместья и футбольные клубы.
      Правда Абрамович, а точнее его жена открыла в Москве художественную галерею "Гараж", но как мне кажется, этого недостаточно чтобы помочь развиваться российской культуре и конечно ни в какое сравнение эта "благотворительность" не идёт с увлечением российского нувориша дорогими яхтами или вкладами в лондонский футбольный клуб "Челси".
      Трудно верить в то, что российские бюрократы и олигархи станут меценатами - слишком уж они увлечены зарабатыванием денег для себя и "своих", да и их социальный статус временщиков, не позволяет им стать подлинными патриотами своей страны.
      
      Беда сегодняшней России, ещё и в том, что люди, выскочившие "из грязи, да в князи", обладают неимоверными амбициями и презирают не только "эту" страну, но и "этот" народ. А идеологическая обслуга российских олигархов и их прихлебатели, как и все лакеи на жалованье, просто не способны на искреннее понимание и служение своей стране.
      Они, только по-"смердяковски" способны ненавидеть и презирать Россию, и преклоняться перед Западом, веря в мифы, создаваемые их же провинциальным воображением.
      
      Конечно, культура и искусство в России переживает трудные времена, но мне кажется. Что самое плохое уже позади. Сейчас осталось только вырастить новое поколение носителей русской народной культуры и с ними уже всё можно поправить.
      Остаётся надеяться, что культурный уровень детей и внуков нынешних олигархов, позволит им преодолеть ограниченность предков и подвигнет их помогать российскому культурному возрождению!
      
      Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Вступление к книге Степана Рацевича "Глазами журналиста и актёра".
      
      
      ...Перед нами интересные мемуары, показывающие горести и радости жизни в СССР до и после Великой Отечественной войны.
      Эти воспоминания полны интересных бытовых подробностей и деталей социальных отношений тех времён и тех мест, в которых жил и работал Степан Рацевич.
      Одна из отличительных черт этих воспоминаний, состоит в том, что объективно показана, как трагедия "сталинского" террора, так и его предпосылки.
      Рассказаны истории людей, не только невинно пострадавших, но и белогвардейцев, бандеровцев и украинских националистов - реальных борцов с Советской властью.
      Как и сегодня, тогда существовали националисты спекулировавшие на идее независимости Украины, стремившиеся угодить врагам Советского Союза и России и потому, стоило власти проявить нерешительность, как развал, а потом и поражение от гитлеровских войск уже невозможно было бы предотвратить.
      А после войны, при страшных разрушениях и полномасштабном уничтожении человеческого генофонда, были естественны и необходимы, для сохранения государства, репрессии против предателей и коллаборационистов.
      Гнев народа и нежелание забыть эти предательства и преступления против человечности и жизни многомиллионной страны, невозможно было игнорировать! Это было везде в Европе - в той же Франции например, устраивали "суды Линча" даже для женщин, которые запятнали себя связями с гитлеровцами. Что же говорить о Союзе, где война убила десятки миллионов, в то время, как на службу Гитлеру перешли сотни тысяч предателей!
      Высылка народов Кавказа и Крыма, благодаря сегодняшним идеологическим провокаторам, подается как бесчеловечная жестокость, но именно эти ссылки и помогли репрессированным народам сохраниться - после войны, отношение к предателям Родины и коллаборантам заметно отличалось от того отношения, которое существует сейчас.
      Такая жестокость и ответственность, свойственная военному времени, во многом помогли Советскому Союзу победить и сохранится как государству, а советскому народу, как уникальному союзу национальностей!
      Если бы не были проведены эти репрессии, и в зародыше не был ликвидирован сепаратизм, Советскому Союзу грозила бы новая, уже атомная война и распад страны на "мелкие княжества" - сегодняшние нацистские, антирусские выступления на Украине, со всей наглядностью демонстрируют это!
      И мы видим, что стоило СССР распасться, как эти националистические претензии в автономиях и национальных образованиях осуществлялись местными националистами и теперь, многотысячными жертвами "нового нацизма", становятся русские и русско-говорящие граждане "независимых" республик, бывших в составе Союза.
      
      В Чечне, при попустительстве центральных властей был учинён настоящий геноцид русских, который удалось остановить силовым вмешательством, но восстановить русское присутствие не получилось. Так эти преступления, возродились и происходили уже в новой России.
      Но сегодня, притеснения и создание гетто для русского населения в бывших республиках Союза, стоящих вне Российской Федерации, уже обеспечено идеологически и законотворчески.
      В Прибалтике например, русские стали гражданами второго сорта, зато бывшие эсэсовцы, становятся национальными "героями".
      И там, ситуация в этом смысле, стала намного хуже, чем была перед второй мировой войной! Об этом времени в Прибалтике, Степан Рацевич много рассказывает.
      Книга, помимо описаний лагерной и тюремной жизни, интересна как этнографический очерк, показывающий культурную и общественную жизнь, в начале в буржуазной Эстонии, и в частности в Нарве и Принаровье, а потом и в Советской Эстонии.
      Благодаря запискам Степана Рацевича, мы, так же можем узнать о жизни в эмиграции, видных деятелей российской культуры, после революции живших за рубежами Родины...
      
      Эти воспоминания, для внимательного читателя, открывают интересные подробности бытовой жизни в советских лагерях и ссылках. Само существование культбригад и самодеятельного лагерного театра, входят в жёсткое противоречие с тем, что подаётся как правда о советском Гулаге, критиками Союза и откровенными антисоветчиками,.
      В воспоминаниях Рацевича, ужасы тогдашней предвоенной и военной поры соседствуют с лирическими сценами обыденной жизни.
      А этих сцен, так не хватает многим диссидентским и правозащитным мемуарам, явно рассчитанных на потребу западного обывателя.
      Многие популярные сегодня на Западе описания Гулага, "вдохновлены" идеологией "холодной войны", а одностороннее, часто мифологизированное освещение тогдашних событий, становятся не только антисоветской пропагандой, но и прямо идеологическими диверсиями по отношению к новой России.
      Последствиями таких диверсий, становится возрождение неофашизма и неонацизма в той же Прибалтике, да и в других странах, где до войны существовали нацистские и профашистские режимы. Психологически, эти возвращения в разбитое во Второй мировой войне прошлое, более чем объяснимо.
      И вот, чем жесточе и непримиримей были описания "Гулага" в этих книгах, как западных так и советских, включая растиражированный, эмоционально "убедительный" Солженицынский миф, тем "популярнее" и финансово выгодней они становились за границей, а потом и в "новой" России...
      
      Сам я, родившись в 1946 году, помню и бедность и трудности бытовой жизни и если я напишу воспоминания о той жизни в антисоветском духе, то читатели увидят в них, порядочный по исполнению "советский ад".
      Но в моей памяти, благодари отсутствию идеологической ангажированности, остались самые светлые воспоминания о тех трудных годах, когда, ликвидируя послевоенную нищету и разруху, строили замечательные БЕСПЛАТНЫЕ школы и детские сады, больницы и университеты, библиотеки и оперные театры.
      Тогда, действительно, жизнь становилась с каждым годом всё лучше и веселее!
      Более того, уже после сорока лет взрослой жизни, оглядывая панораму пригородов Иркутска, где я провёл своё детство, я вдруг осознал, что все лучшие и самые заметные строения в округе были выстроены и созданы в сороковые и пятидесятые годы, именно в те тяжёлые, но энергичные времена созидания.
      На этой панораме, хорошо были заметны, вся неухоженность и разруха, которые постигли и эти предместья, и всю страну в целом, в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия.
      Даже сегодня, проезжая по Транс-Сибирской магистрали на поезде, вы можете увидеть следы тех разрущений, к которым прибавились брошенные и полу разграбленные громадные здания и цехи, остановленных и уничтоженных заводов и фабрик, - будто новая война прошла по этим местам, совсем недавно.
      Но эту новую разруху принесла с собой Контрреволюция, совершенная молодыми "реформаторами", которые родились уже задолго после той страшной, но победоносной войны и которые не знали того духа времени победителей и строителей, казалось, уже такого близкого коммунизма!
      Тут есть над чем думать, и есть что оценивать, без постоянного антикоммунистического, антисоветского рефрена, который звучит во всех официозных воспоминаниях той поры, изданных на Западе и что страшно в России, тоже...
      Судьба сына Степана Рацевича, о котором он часто пишет в своих воспоминаниях, хороший пример правдивого рассказа о Советском Союзе и о "жертвах" сталинских лагерей.
      Алексей, когда его мать сидела в лагере а отчим уже вышел и был отправлен в ссылку, некоторое время пожил, в Красноярском крае, в детдоме, а потом с отцом, в ссылке на Севере, в Игарке.
      Потом вся семья, мать к тому времени освободилась, возвратились в Эстонию. Закончив школу в Нарве, потом Электротехнический институт в Ленинграде, Алексей Рацевич, служил офицером во флоте. Демобилизовавшись, работал на разных должностях и ко времени развала Союза, заведовал районным отделом по рационализации и изобретательству.
      И сегодня, живёт в Англии, куда переехал из "свободной" Эстонии, в которой русские, находятся на положении полит эмигрантов. Даже цвет паспорта у них был иной, чем у полноправных граждан Эстонии. Алексей решился и уехал, и не жалеет. Ведь в России, сегодня, обосноваться - большая финансовая проблема. Жильё стоит очень приличные деньги.
      Жизнь в постсоветской, капиталистической Эстонии, помогла ему оценить по достоинству ту страну, в которой он родился в семье "врагов народа", а стал полноправным гражданином Советского Союза...
      
      Не буду пересказывать подробности воспоминаний Степана Рацевича, в книге "Глазами журналиста и актёра". Но закрывая последние страницы этой многотомной эпопеи, хочу выразить благодарность от имени всех читателей и себя лично, автору и его благодарному сыну, который не только отредактировал эти мемуары, но и издал их на свои эмигрантские средства.
      
      Надеемся, что рано или поздно многие читатели оценят этот многостраничный труд журналиста и актёра, живщего в такие трудные годы для всего мира и для Советской России, в том числе.
      Эта книга, издана отдельными томами, а позже была полностью напечатана в нескольких номерах интернет-журнала "Что есть истина?", размещённом на сайте - russban-albion.сом, в рубрике "архивы журнала"...
      
      
      
      Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      "Осень маргинала", или исповедь советского "шестидесятника".
      
      
      
      ЭПИГРАФ: "Лица могли рассказать ему не меньше - о предках, о вчерашней ночи. Разрез глаз. Форма губ. Кожа лба... щёк... шеи... Они притягивали возможностью прочесть династические тайны, парадоксальные слияния звериных образов, воплотившихся в людях. Собаки... волки... коты и тигры... Черепахи... Рыбы... Иногда чудился верблюд и очень редко, очень редко - благородная лошадь, без примеси ослиной крови... И совсем редко - человек...".
      Вадим Михайлов "Осень маргинала".
      
      ... Когда в последний раз я был в Питере, мне совершенно неожиданно попала в руки книга "Осень маргинала" Вадима Михайлова.
      Я привёз её в Лондон и ещё по дороге просмотрел и прочитал несколько отрывков - книга мне понравилась.
      Но после поездки, я был так занят своими планами, что не мог себе позволить, просто посидеть и почитать художественную прозу. (Для меня - это своеобразный "отпуск", от тягучей рутины обыденной редакторской и литераторской жизни).
      Наконец, по прошествии года или чуть меньше, я случайно коснулся её взглядом на полке, взяв в руки долго рассматривал кота, нарисованного на обложке и непонятную для меня монограмму, в форме симметричного прерывистого круга...
      Открыв первую страницу, я прочитал "выходные данные автора: Михайлов Вадим Васильевич. Кинорежиссёр, кинодраматург, переводчик. Это первый роман автора...
      
      Я вспомнил, что по первым прочитанным страницам, год назад, я определил, что писал роман профессионал высокой пробы, которых сегодня довольно непросто встретить в российской литературной тусовке. И дело было даже не в языке, а прежде всего в идеях и темах романных размышлений. "Характер из шестидесятых годов прошлого века" - подумал я и принялся читать, на ходу определяя что и романом то, это можно назвать с большой натяжкой. Скорее - это дневник размышлений и воспоминаний или "тексты", составляющие мозаику, драматичной, но и эстетически насыщенной жизни, элитного слоя советской "интеллигенции".
      В начале, из воспоминаний вставали силуэты и характеры той, решительной и бескомпромиссной, жестокой, но и полной красивых мечтаний, жизни, а потом и горького разочарования всем произошедшим и уже происходящим в бывшем Советском Союзе.
      
      ... Меня немного "напрягали" описания любовных историй, но Грузия, с её горами и ледниками, личности горовосходителей и быт Тбилиси, тогда ещё советского, доказывали, что автор человек мужественный и умеющий думать и описывать не только действия, поступки, но и размышления над смыслом жизни, спокойно встречающий жизненные невзгоды и старость, приходящую вослед за трагедиями этого страшного, бесчеловечного времени, которое я называю победившей Контрреволюцией, или Реставрацией...
      Именно в эти времена, множество интересных и неравнодушных русских людей, не сумевших приспособиться к "обвалу" в русскую буржуазность, в бандитски - мошеннический капитализм, произошедший в один - два года, превратились в маргиналов...
      
      ... Получилось так, что я вдруг устал писать и читать по "рабочим темам": о политике и образовании, о культуре и спорте, и постепенно втянулся в "отдых" - начал читать "... Маргинала".
      Сначала "буксовал" , старался сосредоточится на современной прозе, а потом уже не мог бросить, не проследив до последней страницы судьбу героя и его близких...
      И странно - то, что вначале казалось, отрывками и частью дневников, вдруг превращалось, в внятный, тонкий и глубокий рассказ о судьбе нескольких поколений советских людей, самого героя книги - Степана и его семьи...
      ...Детства и молодость Степана, наверное, с большой долей автобиографичности происходило в предвоенной Грузии, и ещё шире, - на Кавказе...
      Вот несколько фрагментов романа, в его начале:
      
      " ... К восьми годам Степан проштудировал несколько учебников астрономии.
      У него был морской цейсовский бинокль и большой глобус звёздного неба.
      Родители очень гордились его эрудицией. Но в восемь лет, в ту памятную зиму после финской кампании, перед большой войной с немцами, он неудачно упал, спускаясь на ногах с ледяной горы.
      Неудачно упал, стукнулся затылком о лёд и потерял память.
      Постепенно он снова основательно "загрузил" свой мозг, но теперь Степан знал только имена планет, звёзды не хотели возвращаться. Он читал их названия, но, когда поднимал глаза к ночному небу, забывал их имена.
      Головные боли, внезапная усталость и заикание стали спутниками его жизни.
      Правда и то, что заикание защищало его от пустых разговоров.
      Он научился говорить, не открывая рта. Сам с собой...... С другими людьми. И даже с животными..."
      
      ... Читая далее я почему то подумал, что автор - человек средних лет - настолько сильно и по мужски были описаны сцены восхождений, подробности случайных и закономерных смертей в горах, некоторый "мачизм", в характере героя, очевидно навеянный недавними воспоминаниями автора о себе самом.
      
      ... "Степанов тёзка из Львова тоже хотел пройти трудный участок первым.. Он был отличным скалолазом, и Степан не мог отказать ему, тем более при жене.
      Степан из Львова надел азиатские калоши и легко прошёл первые три метра.
      Он любил риск и ни с чем несравнимое ощущение от соприкосновения подушечек пальцев с камнем. Степан смотрел на львовянина снизу, не выдавая своего восхищения его размеренными и мягкими движениями.
      ... Степан видел, как дрожит левая нога львовского Степана, опора была слишком маленькая, большой палец помещался на ней лишь третьей частью своей поверхности. Правая рука не могла найти надёжную зацепку, и наш Степан почувствовал вдруг, как участилось его дыхание, будто это он пытался дотянуться до спасительного крюка...
      Дрожь в левой ноге усилилась, грозила перерасти в судорогу, а правая уже бесконтрольно скребла камень в безуспешных поисках опоры.
      Предчувствие, что вот сейчас произойдёт непоправимое, было единым для всех...
      ... Степан умер на скальной полочке от болевого шока... Его спустили в лагерь и положили в комнате мед кабинета, в наскоро сколоченный сванами дубовый гроб..."
      
      ... Роман раскрывался для меня не сразу, но постепенно, связывая фрагменты жизни в длинный извилистый "путь" - биографию человека прожившего трудную и счастливую, драматически наполненную любовью и разочарованиями жизнь.
      ... Перечитывая книгу, на сей раз страницу за страницей, от корки до корки, я вдруг разобрал, что автор хотел изобразить приход старости, предваряя эту основную цель описанием её "преддверия" - в котором отразилось бесконечное очарование трудной, но достойной жизни, уходить из которой так не хочется...
      
      Я вспомнил свои планы, написать историю прихода и воцарения старости в молодом по духу человеке и подумал, что Вадим Михайлов, это уже сделал очень пронзительно и грустно.
      В его книге, Степан - герой повествования, постепенно попадая в зависимость от природы и человеческой истории не падает духом, а продолжает жить и чувствовать, как настоящий герой нашего времени, иногда "проваливаясь" в хандру, но в большинстве случаев, благодаря душевности, духовности обретённой на продолжительном и непростом жизненном пути, сохраняет любовь и сострадание к другим, близким и далёким, а к своим проблемам относится часто с грустным юмором, не жалея себя, но и не выпячивая своего героизма и своего романтизма в восприятии непростых обстоятельств существования в последние двадцать лет России...
      
      История героя романа Михайлова, это история целого поколения, выросшего и воспитанного в Советском Союзе, со всеми достоинствами и недостатками того социального устройства, того времени. Многие думали тогда, что коммунизм будет построен в восьмидесятом году двадцатого века, а все невзгоды и жертвы оправдаются и освятятся будущей, недалёкой уже победой и достижением земного "рая". Наверное, также ожидали второго пришествия Христа его ученики и апостолы, но и умирая верили, что им просто не повезло, а те кто остаётся жив, обязательно вновь увидят Христа...
      Вот так же, в живших там и тогда в Союзе - прежде всего в интеллигенции, сочеталось в трагической неразрывности достоинства идеологии альтруизма и самопожертвования, из которых вырастала беспредельная мечтательность, и надежда на создание "Рая земного" уже в наше время, в течение нашей жизни.
      Кажется, такие же настроения были в древних общинах первохристиан, которые верили, что второе пришествие уже "при дверях" и случиться через несколько лет! Наверное этим и объяснялась стойкость и героизм самопожертвования, во времена римских гонений и казней.
      
      Так было и в Советском Союзе, когда люди смотрели в будущее, видя уже своих детей и внуков участниками потрясающего социального эксперимента под названием "коммунизм", когда все отдают обществу "свои способности", получая за это "по потребностям".
      Но увы, надежды не сбылись, и вместо обещанного и ожидаемого коммунизма, на кривых ножках русского либерализма приковылял первоначальный капитализм, энтузиастически поддержанный русской образованщиной - партийно-номенклатурной чиновной прослойкой - совершившей ползучую контрреволюцию.
      
      Степан - человек талантливый, зачарованный интеллигентскими сказочками о благородстве и честности обывательского мира, вместе с миллионами его современников, и не только в Союзе, но и во всех уголках мира шла научно - техническая революция, и вместе, откат общественных настроений в дореволюционное прошлое. Однако вместо рая, он, как и многие другие, попал под равнодушное "колесо" истории - ещё и об этом крестном пути рассказывает роман.
      Однако вернёмся к деталям повествования - недаром ведь говорят, что "дьявол" соблазнитель, упрятан в деталях бытия...
      
      ... Львица - жена и длящаяся любовь Степана - нарисована чёткими штрихами, но и лирично, как антипод героя, но вместе и его дополнение, как другая "половинка", составляющая со Степаном единое целое.
      
      "Они были такие разные, что втайне удивлялись, как могли прожить вместе такую долгую жизнь.
      Степан был способен любить, но не знал сострадания.
      Львица была способна на сострадание, но в душе презирала любовь.
      Козерожик боготворила волю и чистоту. Любовь представлялась ей тёмной, неуправляемой и опасной стихией..."
      
      Козерожик - их дочь - художница и поэт, - вызывает невольную симпатию, но и сочувствие и в её описании проглядывает гордая, русская, может даже советская "спортсменка и комсомолка", с обострённым, чуть приподнятым над "рутиной жизни", романтическим чувством достоинства и справедливости, которая уже датой рождения отделена от трагедии советской действительности, в которой рос и мужал герой романа - Степан, её отец.
      Для Козерожика, родившейся и выраставшей в застойные, тусклые годы Союза, уже не осталось, не хватало "живых" идеалов, не осталось режущих душу "несправедливостей", которые порождали бы великие женские характеры, как это было в конце девятнадцатого, или в начале двадцатого века. Жизнь в послевоенной Советской России, постепенно входила в "застойные" берега и потому, им, детям шестидесятников, уже не оставалось пространства и обстоятельств для подвига...
      Она, повзрослев, стала писать стихи, выражая этим заброшенность в рутину, останавливающейся жизни
      .
      "Плачу я, но поезд уезжает.
      Плачу я, но поезд уезжает...
      Можешь ли представить ты
      Меркнущий предмет?
      Иль свечу, что гаснет в тишине?
      ... Плачу я, но поезд уезжает..."
      
      Проза в романе, перемеживается стихами, которые принадлежат трём главным героям, - Степану, Львице и Козерожику.
      Отношения, семейные совсем не просты, а часто и трагичны, почти безысходны.
      Козерожик переживает временный внутренний и внешний "маргинализм" отца:
      
      "Она заплакала. Может быть в первый раз, в своей взрослой жизни.
      Ведь был же когда - то такой красивый, такой щедрый, такой талантливый".
      
      Козерожек пока не догадывается, что с годами, внешность и красивая форма, кажутся оскорбительными на фоне грядущего конечной бесформенности и безмолвия:
      
      "А теперь - скуп, мелочен. Кроток, как монах. За собой не следит. Ходит в обносках, которые ему дарят друзья. Даже вещи умерших не брезгует надевать... Бреется редко... В парикмахерскую вообще не ходит, ждёт, когда Львица его пострижёт..."
      
      ... С Львицей было другое и формировалась как личность она совсем в других условиях и окружении. Деревня, война, так пронзительно, искренне и драматично описанная ею в своих рассказах, выделенных в романе особым шрифтом, построили характер агрессивно - независимый и вместе, жаждущий ласки и сострадания, прикрытый внешней решительностью, проявляющейся по временам вспышками гнева и бессильной ярости.
      Львица, пожалуй самая сильная личность в романе, жалеет Степана, но часто не понимает, что для него, её ласка и терпение стали главной частью жизни.
      Их отношения, иногда напоминают необъявленную войну, и порождены искажённым видением друг друга. Так часто бывает в семьях, где муж и жена долго живут вместе и чужая личность стирается, а вперёд вылезают незначительные мелочи и перед глазами остаётся некая картинка, образ из прошлого, составленный из разочарований, навсегда занявшявших место живого, реального человека.
      
      ... Вспоминается Софья Андреевна Толстая, которая, закатывая скандалы и истерики своему мужу, великому человеку земли русской, Льву Толстому - говорила, давясь истерическими слезами:
      - Ты других можешь обманывать своими рассуждениями и своими гениальными мыслями. Я то тебя хорошо знаю...
      Великий писатель и мыслитель Лев Толстой, нашёл в себе силы, уйти, освободиться от этой тяжёлой любви - ненависти, ревнивой женской подозрительности...
      Уже только перед смертью, но смог...
      
      Не то происходит с нами. Мы негодуя, смертельно обижаясь, ревнуя и задыхаясь от безысходности, вдруг, в одно прекрасное время понимаем, что без жены уже и жить не способны, и примиряемся... Может быть и хорошо делаем...
      
      Так и в этой семье, Львица жалеет Степана, а он её любит, хотя и понимает, что может быть было бы лучше иметь жену кроткую, обычную "овечку", со всеми женскими слабостями и простодушием.
      
      "Да, жена у Степана была натуральная классическая Львица, которой по человеческим понятиям, следовало бы сидеть в зоопарке, или охотиться в пампасах, в крайнем случае быть президентом, и не заниматься такой чепухой, как сценарии, либретто и стихи, в трёхкомнатной петербургской квартире, где кроме неё жили Степан, Козёл по определению, вернее два Козла - Близнеца, (автор говорит здесь о двух Я, живущих в нем) их чадо - Огненная Лошадь, она же Козерожик, и британский голубой Кот -Сэр..."
      
      И другая характеристика Львицы:
      
      "Она рано ушла из дома. Рано вышла замуж.
      Она сполна познала подлость мужчин.
      И подлость женщин.
      Подлость власти.
      И подлость врагов власти.
      Подлость богатых.
      И подлость бедных.
      Нужду.
      Она считала. Что люди - худшие среди животных".
      
      ... Последние годы перед развалом СССР, в России стали очень популярна "прикладная" астрология и потому, автор, частенько погружает читателя в толкование китайских символов и знаков зодиака, которые помогают многим в России оправдывать, вполне "объективно", и слабости характера, и недостатки воспитания, часто обусловленные отсутствием подлинно христианских отношений между людьми в обществе, и особенно в семье...
      
      В Романе, описания жизни в современном Петербурге сменяются, порой, очень кстати, описанием жизни "тогда" и "там", то есть в Грузии и на Кавказе, в Москве и в Ленинграде, ещё в советские времена...
      
      Особого упоминания требует тема межнациональных отношений между горцами, грузинами и русскими, а точнее славянами.
      История с украинцем Василием, который на спор, с кичливым и насмешливым грузином съел двадцать шашлыков, а потом всё из себя "вытравил", заработав на этом сто рублей, пробуждает негодование и обиду, за изувеченные атеизмом и ложным интернационализмом характеры славян.
      Тем драматичнее воспринимается ремарка о случайной смерти этого униженного воспитанием и укоренившимися нравами молодого человека.
      А с другой стороны, этот самодовольный национализм, реакция русских, славян на него, показывает некую православную, христианскую составляющую русско-советского характера, которая всегда присутствовала и ещё больше проявилась, во времена казённого, одностороннего интернационализма в Советском Союзе...
      Вот характерный диалог, подслушанный Степаном давно, в горах Кавказа, в разговоре сванов, думающих, что русский их языка не понимает:
      
      "Надо русского убить.
      Зачем русского?
      Не понимаешь, да?
      Не понимаю брат.
      Ну, подумай.
      Подумал.
      Ну и что?
      Не понимаю, брат.
      Плохо думалка твоя работает.
      Плохо.
      Грузина убьём, милиционер придёт. Милиционера убьём, что возьмём?
      Не понимаю, брат. Русского - то зачем. Россия большая.
      Русского убьём, кто придёт?
      Солдат придёт...
      То - то... Солдата убьём, калашникова возьмём. Теперь понял брат?
      Понял.
      Ну и хорошо, брат. Пошли, если понял..."
      
      Теперь, по прочтении "...Маргинала", наглядно прорисовываются причины сталинского террора против "националистов и национализма" в бывшем Союзе. Ведь мы, те кто бывал на Кавказе и вообще где бы то ни было, только как туристы и по сию пору не знаем, как к нам - русским относились и относятся "там".
      Степан, жил там и потому знал об этих отношениях. Вот что рассказал ему случайный знакомый, уже много лет спустя:
      
      "Мне кажется, ты выберешься из этого дерьма и когда-нибудь напишешь... Так слушай же... К нам в Грузию бежали раскулаченные русские и украинцы... Они умирали у нас на глазах от голода. И взрослые и дети. Нам говорили - это бездельники и дармоеды, они пришли, чтобы заселить нашу землю. Всегда было так - приходили, просили милостыню, становились друзьями...
      Потом размножались и уничтожали коренных... Бейте, гоните их, Жалость погубит наш народ... Мы - мальчики из хороших семей - забивали их камнями... травили собаками..."
      
      ...Нечто подобное, происходит и сегодня, и не только в Грузии, но и в самой России - ожесточение реальной жизни проявляется в насилии всё чаще и всё безнаказанней...
      Но то, что утверждается насилием, пусть и стремящимся к справедливости, долго не живёт на земле. Об этом со страстью и неизведанной глубиной говорил в своих проповедях Иисус Христос.
      Стоило Либеральной Номенклатуре утвердится у власти, и "единство народов" превратилось в "тюрьму народов", и главным виновником всех национальных неудач в бывшем Союзе, стала Россия и русские.
      Я сознательно ставлю эти социальные термины в кавычки, потому что современная организация общества, стоит по - прежнему на факте угнетения сильных слабыми, или на использовании противоречий среди сильных, в качестве причины к геноциду и этническим чисткам...
      
      ... Горы Грузии - это самая волнующая, романтическая тема романа, а жизнь и психология горновосходителей, характеры невинных "детей гор", всегда привлекали внимание романтически настроенных читателей...
      ...О справедливости:
      
       "Сваны тоже любят справедливость.
      Пока не обманешь, говорили они, ты наш брат. А обманешь, что делать? Мы тоже умеем обманывать и стрелять. Их понимание справедливости совпадало со Степановым, и это облегчало общение..."
      Но герой романа, вспоминает и иное:
      
      "Когда он со своей группой, застрял из-за непогоды на стене Ушбы, вся Сванетия переживала их мнимую гибель.
      Четырнадцать дней, в разорванной ветром палатке, без еды, они висели там ожидая конца циклонам или жизни.
      Когда они спустились в долину, сваны бросили работы на полях и бежали, чтобы обнять их и накормить. Эти суровые люди плакали от радости, выставляли на стол всё, что было в доме..."
      
      Чуть дальше следуют горькие авторские размышления о судьбе России:
      
      "Наверное, сваны на самом деле совсем не идеальный народ. Наверняка. Но у них - Родина моя, прости меня - у них есть кодекс чести, которым они, в отличии от нас, дорожат... Они чтят родителей и предков, они преданы друзьям. Они любят свою землю и готовы её защищать, не боясь смерти. Что ещё надо нормальному человеку?.."
      
      ...В противовес, этому горскому кодексу чести, люди в России какое - то время назад, вдруг решили жить как животные - без правил чести и без совести, и начался неостановимый развал и разврат, который ещё долго не удастся остановить...
      
      ... Меня, после чтения истории жизни Иисуса Христа и Его учеников, всегда волновал вопрос, как один из Апостолов стал "иудой"?
      А в романе Михайлова есть, на мой взгляд гениальные сцены, объясняющие этот процесс.
      Там речь идёт о Высших сценарных курсах, некоем прообразе чего -то созданного для избранных. Руководил курсами, бывший разведчик; преподавал на курсах Драматург - Лучший, Талантливейший и Старейший.
      Вот жизненное кредо Драматурга, развратителя сердец, студентов - "романтиков" с этих курсов:
      
      "Драматург отключил телефон, прикрыл плотно двери, и даже выглянул в окно на улицу.
      Запомните первое правило, - начал он. - Никогда не угождайте властям... - Он надолго замолчал и продолжал с улыбкой: - Но и не доводите их до желания вас уничтожить!
      Второе. В годы реакции, пишите сценарии, восхваляющие свободу. В годы свободы славьте диктатуру. Пока пишите, обстановка в обществе переменится на сто восемьдесят градусов. Людям надоедает всё - даже свобода...тем более свобода...
      Далее он перечисляет ряд условий творчества и после говорит:
      Не верьте никому ребята. Учитесь скрытности..."
      
      Один из его учеников, с символическим именем Иван, научился у этого Драматурга, слишком многому - вот его монолог:
      
      "Я талантлив, я зрелый драматург...
      Но я спрашиваю, Господа, когда, наконец, купят мои сценарии?..
      Я готов продавать свой труд... Я готов продаваться...
      Маленький сухонький старичок задохнулся от смеха, молодо засверкал глазами.
      "...Запомните десятое правило нашей жизни: покупают только тех, кто не хочет продаваться. Храните эту мечту в тайне, и вас найдут и купят по достойной цене. Наберитесь терпения - всё будет, как вы хотите".
      
      ...Именно на подобных "десяти заповедях" воспитывались целые поколения советских"образованцев" притворяющихся интеллигентами, и в конце - концов, они начали успешно "торговать и продаваться". Мы все забыли, что для Бога, и человеческий ум, и человеческие "таланты", на продажу - это глупость и невежество. Иисус Христос говорил: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное".
      От забвении этой заповеди, начались все наши беды, все самопредательства и предательства последних лет в СССР, в ельцинской России, и продолжаются по сию пору.
      Ведь недаром в народе говорят: "На всякого мудреца - довольно простоты" - гордыня сгубила многих из нас...
      Вот ещё одна иллюстрация из романа, как бы продолжение и развитие предыдущей:
      
      "Режиссёр, которому они написали сценарий, снял фильм и уехал на Запад, не рассчитавшись с ними. Фильм получил приз на весьма престижном фестивале и был продан в несколько стран.
      Они пытались добиться правды через официальные учреждения, но их предупредили, что режиссёр - друг мэра Петербурга и связан с людьми, которые могут просто уничтожить их семью, убить всех и никто не найдёт концов... И не будут искать убийц, потому что в России нет русской власти, а Запад предал честных людей России и покровительствует бандитам..."
      
      По прочтении этого отрывка, мне вспомнился мой знакомый, редактор известного издательства, живущий в России, который получив от меня деньги на издание книги, долго и искусно врал мне по телефону, как продвигается печатание, а потом выяснилось, что книга уже дважды издана и этот редактор, получает за неё мои гонорары!
      
      Пикантность ситуации подчёркивает, специализацию этого редактора на восточных единоборствах и переводах даосских трактатов. Этот человек и по сию пору живёт в Питере, и продолжает обманывать наивных жертв его обещаний. Он издаёт журналы о восточных единоборствах и проводит семинары поклонников буддистских традиций.
      Как видите, кроме идеалистов шестидесятников, были и есть жулики "шестидесятники", которые являлись продуктом двусмысленности человеческих отношений в те годы. Типажи, вроде Ельцина и Горбачёва - из той же эпохи, из той же среды обитания!
      
      ...Роман Вадима Михайлова "Осень маргинала", вообще очень правдив - в нём правда не только о внешней канве жизни, но и о внутренней драме стареющего идеалиста шестидесятых годов - времени так называемой "советской оттепели".
      В наши дни, несколько замечательных поколений советских романтиков - "шестидесятников" потерпело жизненную катастрофу - разрушение их Родины и "самопредательство целого народа", сделало их несчастными и бесприютными, но на фоне жирующих бандитов и мошенников, ставших в короткое время "олигархами", совершалась ещё и драма их физического старения и ветшания.
      Кто - то, из стариков, из тех кто пооборотистей да со связями, воспользовавшись "конъюнктурой" "сплыл" на Запад, а оставшиеся, "по полной программе" расхлёбывали итоги развала и "либерального" разврата элементарных человеческих чувств и понятий.
      
      ... Старость, обычно, подкрадывается незаметно и бывает, что ещё год назад ты был нормальным, можно сказать нестарым человеком, а сегодня уже старик, и не только физически, но главное душевно. И ты сам это понимаешь:
      
      "... Я тот же мальчик, - сказал себе Степан, - тот же, что шестьдесят лет назад. Просто я немного болен. Моя болезнь - старость..."
      Он попробовал вызвать в себе спокойные, утешительные мысли о стрекозе, вылезающей из бренного тела казары, но эти рассуждения показались ему неискренними и пошлыми.
      Какая ещё стрекоза?
      Его раздражал тлетворный дух, исходящий от его плоти..."
      
      Советские полуразваленные дачи и деревенские дома, становятся прибежищем русских "стариков" и сегодня, ну а тогда, двадцать лет назад, они были ещё и местом общения с землёй-матушкой, местом воспоминаний почти инстинктивных, простых отношений между человеком и природой...
      Русская, деревня, северная, русская природа, и социальное перерождение горожан, становящихся на время фермерами, показано Михайловым пронзительно, лирично и немного грустно.
      
      "Здесь, в деревне, Степан становился свидетелем больших и малых чудес.
      Восходы и закаты солнца - каждый раз в новом и неповторимом образе.
      Восходы и закаты лун. Они возникали в чёрных верхушках елей - громадные красные шары и по мере приближения к зениту уменьшались, теряли теплоту, катились по небу капельками ртути. А в ненастье, казались стариковским бельмом на глазу.
      Когда Степан видел радугу, он молился за живых.
      Если радуга была двойная, он молился за тех, кого уже нет среди нас...
      ... Некоторые из пойманных рыб пытались заговорить с ним, но смысл их слов был недоступен Степану; его душа ещё не была готова, не желала ещё сбросить обличье зверя, она была ещё первобытна и груба, хотя времени на перемены оставалось всё меньше..."
      
      Эпопея одинокого старения, рыбная ловля не только как спорт, но и почти библейский способ выживания, пробуждает во мне немедленный отклик - всплывает в памяти река Тосно и заброшенные деревни: Федосово, Рублёво и прочие поселения, расположенные в нескольких километрах от железной дороги, посреди осеннего бездорожья и распутицы...
      Тишина и покой русской земли засыпающей, отдыхающей от тревожно - суетливого комариного лета...
      Невольно вспомнилась история хозяйки той дачи, а точнее сельского дома приспособленного под дачу, где я живал иногда по несколько дней в течении нескольких лет, во все времена года, присматривая за "хозяйством" внезапно овдовевшей ленинградской учительницы...
      
      ...Этот дом на берегу реки, на сухом невысоком солнцепёке, они с мужем купили где-то в восьмидесятые, и жили там летом, в окружении немногих "аборигенов" и питерских дачников...
      
      ... Муж хозяйки, внезапно умер от сердечного приступа, на грязной, размытой дождями глинистой дороге, и рыдающая женщина, привязав свою воющую собаку к ноге мёртвого хозяина, заливаясь слезами пошла в соседнюю деревню, за трактором, чтобы вывезти в город тело внезапно умершего человека, с которым она прожила рядом, не расставаясь, около сорока лет...
      ... Подробности, такой драматической российской жизни, очень типичны, узнаваемы и оживлены талантом писателя - философа Вадима Михайлова, который описывая случаи вымирания русской нации, русских, советских людей, надеется и уповает на лучшее будущее, веруя не совсем канонично, но зато искренне, в русского Бога - Утешителя и последнюю Надежду...
      
      ... Сравнение России и заграницы, советских и "заграничных" характеров, тоже напоминает мне, свидетелю замечательных советских шестидесятых, теперешние анекдоты и трагические рассказы о "новых" и "старых" русских, живущих в тепле и довольстве в Германии, в Англии, во Франции, и смертельно тоскующих о нищей, но такой родной и внутренне свободной России.
      
      ... Закрывая последнюю страницу романа, я с горечью подумал, что Вадим Михайлов мог бы стать лауреатом многих литературных премий как в России, так и за её пределами. Но ситуация, в современной России, такова, что определённая "тусовка", - будь - то в живописи, в поэзии, в театре или в литературе, - крутится на одном "идеологическом пятачке" циничного оплевывания недавнего прошлого, восхваляя бывший монархический "порядок", или псевдоноваторское повторение западноевропейских литературных "задов" - эта тусовка наглухо перекрыла, таким писателям как Борис Михайлов путь к успеху и литературной известности...
      
      ... А может так и надо? - иногда, думаю я. Может быть мир "современного" искусства жить по иным законам и не может?
      Я знаю в Питере одного талантливого художника, тоже с Кавказа, который не может выбиться из нищеты и неустроенности и похоже, это уже стало его второй натурой и он "возлюбил страдания".
      Бывает в российских людях и такое. Именно таким нарисовал Достоевский князя Ставрогина, "супергероя" и фатального человека из романа "Бесы". Может быть, этот тип русского человека сохранился и по сию пору, уже мало походя на романтического "супермена" Достоевского, однако унаследовав его черты мужественного страдальца?..
      
      Часто, Степан, в романе рассуждает о истории России и её будущем:
      
      "... Он знал, что страна распадается. Он даже в тайне хотел этого, он чувствовал приближение распада ещё в начале семидесятых, но верил, что восточные славяне будут все вместе.
      Всё обрушилось в одночасье, и не так как хотелось.
      Христиане всё чаще стали принимать христианство.
      Мистики предсказывали конец света..."
      
      А вот ещё одна цитата, на эту же тему:
      
      "...Наше государство испокон веков, как и Господь, и люди наши не очень - то дорожили праведниками, больше того - с подозрением присматриваются: кто там ещё такой гордый?! Но грешников и бандитов, казнокрадов и проституток жалуют. К ним проявляют снисхождение и ласку. Им властители земные и люди простые потакают - такого человека всегда можно упрекнуть, приструнить, понудить к исполнению любого приказа, они на крючке...
      Свобода подобна водке - подумал Степан. - Потреблять и то и другое нужно в меру... в меру своих сил..."
      
      ...Заканчивая эти короткие заметки, хочу надеяться, что рано или поздно такие талантливые писатели, как Вадим Михайлов, отодвинутых толпой номенклатурной писательской тусовки, от читателя, смогут наконец пробиться через эгоизм и корпоративную сплочённость "прихлебателей", и рассказать правду о недавней, "прошлой", советской жизни; смогут поделиться мечтательностью и романтическим культом доброго и сильного человека - шестидесятника - человека "новой формации", и сделают это ради будущих поколений русских, российских людей.
      
      Вадим Михайлов, написал уже много интересных пьес, эссе и второй роман, который называется "Скалолаз". Будем надеяться, что его пьесы, увидят свет рампы, а роман "Скалолаз", выйдет приличными тиражами в хорошем издательств...
      
      В качестве эпилога, приведу длинную цитату из романа Вадима Михайлова "Осень маргинала":
      
      " Когда он, наконец, открыл глаза, оказалось, что гарь кончилась и дорога шла теперь среди весёлого майского леса.
      Скоро лес оборвался полем, а небо расширилось и стало почти таким же просторным, как земля под ним.
      Дорога пошла по опушке леса, но теперь это было уже не поле, а начало молодого ельника, прильнувшего к тайге...
      Ещё лет десять назад здесь было хлебное поле. Ещё лет сто назад "плакала Саша, как лес вырубали". А теперь вот, поди, и поля не заметишь под молодым леском.
      Ёлочки двадцати сантиметровые вылезли, да такие крепенькие, что все сомнения относительно будущего русского леса отпали.
      "Лес наш будет всегда - подумал Степан. - Да будем ли мы и наши потомки в этом лесу?"
      Степан вспомнил, как его сосед, полковник, отставник, сын потомственного крестьянина, сказал однажды, что поверит, что страна наша не умирает, только в том случае, если на заросших сорной травой полях снова заколосится пшеница.
      Тогда, за праздничным столом, утверждение это показалось Степану глуповатым и необоснованным, главное же - нелогичным. Но теперь, по прошествии лет, он стал находить в словах полковника законы другой, не книжной, но более высокой логики жизни..."
      
      И в заключение, с лёгкой грустной иронией хочется процитировать замечательные стихи русского классика: "Жаль только нам в это время прекрасное, уж не придётся пожить никогда..."
      
      Июнь. 2008 год. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      "Остров" - литературно - художественный альманах.
      
      
      
      ...Увидев впервые эту книжечку - на обложке, на розовом фоне вид Васильевского острова с Невы - я подумал, что это обычное издание одного из литературных объединений, в котором стихи, сменяются прозой, бытовые зарисовки простенькими, всегда положительными рецензиями и несколькими краеведческими очерками...
      Лет десять назад, ещё живя в Петербурге, я сам печатался в таком альманахе и помню бедное оформление, и имена литераторов - любителей...
      А эту книжицу в мягкой, розоватой обложке, я привёз из России в Лондон, и переложив из чемодана на книжную полку, честно говоря, совсем забыл о ней...
      Потом вспоминал и вновь откладывал - дел было невпроворот...
      Долго руки не доходили сесть и внимательно почитать "Остров", а потом и рецензию написать, тоже давно обещанную Жанне Гилевне Бурковской, литературному редактору альманаха и моей хорошей знакомой ещё по работе в подростковом клубе "Берёзка", что на Охте.
      Наконец почти через год, моего лондонского сидения за книжками и за компьютером, после очередного возвращения из России, выбрал время и начал просматривать "Остров".
      И словно, чем - то лёгким и теплым пахнуло на меня из далёкой страны - памяти и вспомнилось: и житьё на Васильевском острове в мастерских друзей художников, и походы в Ленинградскую филармонию, когда там ещё дирижировал седой и строгий Мравинский, и кино во дворце культуры имени Кирова, в клубе "Синематограф"...
      Вспомнились те времена, когда, жизнь в Союзе, потихоньку - помаленьку замирала, а времена великой социалистической стройки и послевоенных мечтаний, постепенно сменились ленью и бюрократической волокитой наступающего застоя...
      
      Вокруг люди по прежнему читали книжки, искали и находили любимых авторов в толстых литературных журналах, издававшихся сотенно - тысячными тиражами, но жить и чувствовать себя частью светлого будущего, становилось всё труднее...
      А потом начались времена перестройки, заголосили энтузиасты - образованцы о "прорабах духа", страна приникла к телевизорам и даже разговоры в курилках, превратились в кипучие дискуссии о будущем России, на сей раз уже не о коммунистическом будущем, а о демократически - социалистическом, о будущем "с человеческим лицом".
      А потом и Собчак загремел на Съездах народных депутатов, и Лигачёв произнёс свою сакраментальную фразу: "А всё - таки ты Борис не прав!".
      
      Смутно помню как Собчак стал мэром Ленинграда, а другой демократ - Гаврила Попов - мэром Москвы. А потом, в одном из дачных посёлков под Питером, увидел трёхэтажное, мрачное здание, которое как оказалось, было будущей дачей "демократического" градоначальника Собчака...
      
      ... Очнулись все, только тогда, когда, замечательно молодой и красноречивый Егор Гайдар, ставший премьер - министром, отпустил "цены" на волю рынка, и всё в России понеслось вскачь к экономическому хаосу и бандитской власти.
      Нет, тогда, формально управляли, пока ещё самозваные "демократы", но страной, как говорят, "на местах", "руководили" уголовники и хладнокровные убийцы, обслуживающие народившийся комсомольский, партийный "бизнес".
      Я помню, как в один год сломалась машина государства, и изо всех щелей повылезали молодые и предприимчивые жулики, на ходу изучавшие наставления американских психологов, как стать счастливыми и обскакать своих конкурентов, в борьбе за большие деньги...
      
      ... Попытки номенклатурной, разложившейся чиновно - партийной власти сопротивляться развалу, вылились в ГКЧП и дрожащие руки у временного "диктатора", "игрушечного" вице - президента, временно замещавшего свергнутого "главного перестройщика".
      Тогда, Горбачёв вернулся из под домашнего ареста из Крыма злым, надломленным и ничего не понимающим в происходящем.
      Это непонимание реальной жизни, свойственное тогдашним лидерам компартии, внезапно привело к развалу Союза, а потом и к изгнанию самого Горбачёва с поста Генерального Секретаря, давно уже не "Коммунистической" партии".
      Или это происходило в обратном порядке? ... Да так ли это важно, теперь!
      
      Потом была успешная попытка государственного переворота, осуществлённая мрачным "парт диссидентом" Ельциным уже только на просторах "новой" России, расстрел Белого Дома и разгон мятежного Верховного Совета, которым тогда руководил "экономист" Хасбулатов.
      Ну а потом, уже пьяная "русская" тройка понесла и едва остановилась перед тёмным бездонным обрывом аннигиляции - и государства, и русского народа...
      Именно в эти времена и стали собираться бывшие советские интеллигенты, поддерживая друг друга, стараясь помогать друг другу в эти страшноватые и бессмысленно жестокие времена бандитского, "первоначального" капитализма...
       Эти времена, я назвал бы временем кавычек - всё было поддельным, двусмысленным, кажущимся и непрочным. А людям то хотелось жить по человечески - тонко, эмоционально, мыслительно...
      
      ... Вот с тех времён и продолжается история альманаха "Остров", который пережил и это безвременье, и казавшуюся странно "семейной" передачу Ельциным власти своему преемнику - Владимиру Путину, и постепенное восстановление страны...
      А жизнь продолжалась, и жить хотелось достойно и с высокими принципами - многие носители русской, советской культуры, и увидели свет в "конце тоннеля", который назывался интеллектуальным, литературным творчеством и погрузились в него, вопреки суматошной, нищей, грязной и жестокой жизни.
      Они собирались в литературных собраниях и объединениях, часто по доброжелательной подсказке знакомых или друзей, читали стихи, обсуждали их, а потом, на гроши собранные с авторов, печатали стихи и прозу в альманахах и журналах - однодневках...
      Я сам, будучи директором большого подросткового клуба, приютил у себя одно из таких литературных обществ, и незаметно начал и сам его участником...
      
      Однажды, с помощью всё той же Жанны Гилевны и другой питерской поэтессы, Раисы Вдовиной, мы организовали поэтическую встречу для молодых поэтов Питера, у нас в клубе, которая, как мне казалось, могла бы стать традиционной.
      На этой встрече, уже привычно присутствовали несколько десятков слушателей, нет не сотен и не тысяч, как в давние, революционные годы. На этой встрече, я встретил талантливейших, хотя и молодых ещё поэтов, по уровню, как мне казалось, мало чем уступающих и Евтушенко, и Вознесенскому, и даже поэтам серебряного века...
      
      ... В эти годы, моя судьба, сделала крутой поворот, и я вдруг оказался за границей, в Лондоне, где меня уже давно ждала английская семья и почти взрослые дети...
      ... И вот теперь, читая альманах, словно вновь перенёсся в эти страшные, но и значительные, катастрофические, но и обновляющие времена, и сквозь строки стихов и прозы, вдруг услышал чистые, неравнодушные голоса замечательных людей, тружеников и мечтателей, профессионалов и любителей поэтической и писательской работы.
      
      ... И литобъединение, и альманах "Остров", становятся, а для кого-то уже стали вторым домом, а может быть второй желанной и волнующей работой - местом, где все мы и любители и профессионалы, можем видеться, разговаривать, читать стихи, переживать, смеяться и плакать над своею трудной судьбой, выраженной нашими словами, в стихах или прозе, в поэмах, лирических стихотворных циклах, очерках, рассказах или романах...
      От всей души, хочу сказать большое спасибо, тем, кто не жалея своего личного времени, занимается организационной и редакторской работой, в этом литобъединении, и конечно, душевно поблагодарить всех участников альманаха, за их лирический порыв, желание передать через творчество, свои думы, переживания и размышления о жизни и смерти, о любви и ненависти, другим, может быть несчастным, не нашедшим себя в этом суетливом мире, людям.
      Как замечательно и ёмко сказал об этом один из авторов "Острова", Георгий Мороз:
      
      ...
      Душа о прекрасном грезила,
      Но пошлости не изжить...
      И если бы не поэзия -
      Не стоило бы и жить...
      
      Через творчество, мы все - и профессионалы и любители, стремимся победить время и беспамятство, которое надвигается на нас со всех сторон. Но мы и выражаем, насколько можем, душу и характер нашей многонациональной Родины, России и это дань нашей любви к ней, многострадальной и вечной ...
      
      ... Теперь немного о стихах и о людях их писавших.
      Бросаются в глаза, простые, яростные и злые стихи Владимира Галина, графикой стиха рисующего трагедию произошедших и происходящих перемен:
      
      Добро хиреет, злеет зло,
      Но нам с тобою повезло.
      Мы между ними всё же рядом,
      Назло и дуракам и гадам.
      ...
      Не стихи я сочиняю,
      Просто боль свою швыряю
      На тетрадные листки,
      Чтоб не сдохнуть от тоски.
      ...
      Кнутом "реформ" сечёт эпоха,
      Хлыстами подлости и зла,
      А нам в эпохе этой плохо
      Как отпущения козлам.
      
      Замечательны и очень понравились стихи всех авторов этого номера альманаха, однако хотелось бы выделить впечатление лёгкости и тихой, иногда самоироничной грусти в стихах Елены Шустряковой:
      
      И снова браться мне за дело -
      Напёрсток, пяльцы, игол рать:
      Настойчиво и неумело
      Судьбу пытаюсь залатать...
      
      Всё, что сейчас переживаю,
      Заглажу временем с трудом.
      Я на заплатках вышиваю
      Узор изысканным крестом.
      
      Стежков уложено без счёта...
      Молитве не хватает слов...
      И вот - награда за работу -
      Никто не замечает швов...
      
      И Дианы Поздняковой:
      
      ...
      Уже сказали всё. Зачем же я
      Пытаюсь что - то от себя добавить?
      Сказали те, кто жили до меня,
      И на века смогли себя прославить.
      
      Так почему же льётся этот стих?
      Ведь не за тем, чтоб поразить потомка
      Пишу... Да, просто день сегодня мило тих
      И почему - то чувствуется тонко...
      
      Не могу не сказать о лирике, философской и возвышенной, немного усталой, но и оптимистичной, моей знакомой Жанны Бурковской... Вот небольшая вещь: "Памяти Т. Никитиной и Ю. Логинова".
      
      Так много друг для друга значим,
      А тратим силы на "войну".
      Мы по утратам горько плачем,
      Анализируя вину...
      Расстаться час не за горами,
      А вспоминаем мы о том,
      Наверно, лишь, когда над нами
      Испепеляющий фантом
      Кружится, истинного горя...
      И кто предугадать бы мог
      Трагедию поэтов вскоре...
      
      Их светлой памяти урок
      Не к разобщению зови,
      А к пониманью и любви!..
      
      Или, вот строки из стихотворения "Игра в бисер":
      
      Холод уныния - веянье смерти.
      Нет! - говорю я Греху.
      Есть лишь модальность
      В Земной круговерти:
      Все на виду, на слуху.
      
      Вызволить, вычислить
      Степень Баланса,
      Меру - палат - и Весов,
      все Возвышенья
      от транса до транса
      Знаний, Явлений, Особ...
      
      Смысл равновесно
      Всему в подчиненье, лучшего всплески - Покой.
      Господи щедрый!
      Пошли овладенье
      Всем нам игрою такой...
      
      И конечно хороши тонкие и чуть печальные, стихи Ирэны Сергеевой:
      
      Звуки города...
      Спит?.. Просыпается?..
      Муки звуков, прервавшие сон...
      Мчится скорая...
      Кто задыхается?..
      Отчего прекращается стон?
      
      Хоть одно,
      Да не молкнет моление!..
      Где - не знаю, но верю, что есть:
      Дай же Господи,
      Нам исцеление,
      Верным, временным здесь!
      
      И её же саркастически - сердитые строки, бичующие как "продавцов", так и "покупателей":
      Реформы! - и товаром стал донос.
      Что униженье здесь, что уваженье.
      Торгуют всем! Навоз или Христос -
      Всё продают...
      Где спрос, там предложенье...
      
      Перечислять имена, вглядевшись, вчитавшись, можно долго. Просматриваются характеры и светлые, и грустные, и тёплые, и мечтательные, и саркастические, и разочарованные - их стихи можно цитировать без конца...
      И потому, я закончу на этом, надеясь, что так или иначе, подобными эпитетами можно охарактеризовать большинство поэтов Альманаха.
      
      ... Конечно одной из тем и чувств, высказываемых в стихах - это грусть об ушедших временах, но надо отметить, что это, наверное, связано не только с тревожными, тяжёлыми переменами отношений и быта, но и с уходящей, если уже не ушедшей молодостью. А известно, что в наши молодые годы, и листья на деревьях были зеленее, и вода, даже из под крана, чище и слаще...
      
      Что касается прозы, то, конечно, очень тронул меня очерк "Крендель" Лидии Андреевой, о человеке, который пережил многое, но сохранил может быть благодаря страданиям и переживаниям лагерной жизни, и умножил чувство человечности, которым и одаривал людей, и, прежде всего подростков, которые так в этом нуждались в те нелегкие годы. Да и сегодня в этом большая нехватка...
      Понравился рассказ "Бинокль" Сергея Смолянинова. Психология переживаний одиночества и столкновение с жестокостью обыденной жизни... Кажется, что у автора может быть большое будущее.
      
      О профессиональной солидности альманаха "Остров", говорит наличие раздела "Критика и литературоведение". На мой взгляд, замечательная статья, "Звук и смысл", для этого номера написана Валерией Шадровой, анализирующей звуковой и смысловой "резонанс" между талантом стихосложения и глубиной жизненного опыта авторов и их внимательных, восприимчивых читателей...
      Мне показалось, что статья Льва Зискина, прошла всего лишь по касательной по отношению к проблемам засорения, не побоюсь этого слова - опошления, русского языка.
      Об этом феномене русской жизни, сегодня, надо кричать и требовать, а Лев Зискин, как мне кажется, только "гладит по головке" несмышлёных чиновников и бюрократов. Засорение русского языка, изуродованными "англицизмами" - вот тема для пристрастного филолога! Ослабление силы, русской культуры - вот громадная, почти неподъемная тема нашей жизни! Кто решиться об этом говорить, сегодня, в России!?
      
      ... Хочу отметить некоторых авторов - прозаиков, критиков и историков альманаха, извините, без подробного разбора их работ, но зато с чувством большого удовольствия, после прочтения разных по жанру, но всегда профессиональных вещей... Это: Виктор Гуменюк, Ян Майзельс, Игорь Матвеев, Вячеслав Земсков...
      Наверное, подобную россыпь талантов, можно встретить только в Питере с его неизменной аурой бывшей большой столицы сохранившей культурные традиции. И такое, очень редко встречается сегодня за границей. Конечно, и здесь уже организовано множество русскоговорящих объединений и союзов, но их уровень и литературный и просто человеческий, судя по отношениям друг к другу, далёк от русского, советского сочувствия и соучастия в общем творчестве...
      
      Видимо, правду говорят, что русский человек, без подпитки от родных корней и российского общения, может жить комфортабельно и удобно, но невесело и иногда завистливо, скучая по России и её неповторимому языку и культуре. Поэтому, мы и должны ценить и развивать в себе, в своих детях и внуках, тот волшебный дар, которым наделяет нас русская, российская культура ещё при рождении, в ожидании того времени, когда мы, эти "таланты", в прямом и переносном смысле будем развивать и умножать, за что и будем поощряемы не только от знакомых и современников, но и от Хозяина жизни человеческой...
      Замечательно ещё то в альманахе, что работа со словом поставлена на очень высокий уровень и потому, читая стихи и прозу удивляешься и пожимаешь плечами, часто не находя подобного в журналах и журнальчиках издаваемых профессиональными союзами и ассоциациями.
      
      Есть надежда, что рано или поздно, такие объединения и такие альманахи, как "Остров", найдут свой путь к читателю, и по каждому номеру в больших библиотеках города и области будут проводиться творческие конференции, с обсуждениями и участием не только библиотечных работников, но и читателей библиотек, в том числе и юных. Это, как мне видится, один из творческих резервов России на сегодня, и альманаха "Остров", в том числе.
      На мой взгляд, такие литературные объединения, как "Рубцовский центр", является высокой ступенью на пути развития культуры вообще и литературы в частности. И дай бог творческого счастья и удачи всем, кто в такие нелёгкие годы сохраняет в себе оптимизм и желание строить и творить!
      
      
      Вместо послесловия:
      
      ...Со своей стороны, мы можем предложить сотрудничество авторам и организаторам альманах, с Лондонским, русскоязычным литературно - историческим объединением "Русский Альбион", и как главный редактор сетевого журнала "Что есть истина", я могу так же предложить альманаху обменяться материалами. Наша редакция, готова посвятить один из будущих номеров "Что есть истина?" материалам предоставленным авторами альманаха "Остров".
      Этот обмен, на мой взгляд, будет полезен не только авторам из "Острова", но и интересен русскоговорящим читателям, живущим в Англии и в других странах Западной Европы и Америки...
      
      Творческих успехов и жизненных удач, всем, кого на сегодня представляет замечательный альманах "Остров", который является одним из островков литературного творчества в необъятной России!
      ... С наилучшими пожеланиями" Владимир Кабаков, Алексей Рацевич и другие участники и читатели нашего объединения и журнала...
      
      Эту надпись, я сделал лет семь назад. Но в нашем журнале Жанна Гилевна Бурковская, давно уже руководит поэтическим отделом, а сам журнал будет через год отмечать своё десятилетие!
      
      
      Лондон. 2008 год. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      "Новая" российская культура.
      
      
      
      Эпиграф:
      
      Британский мыслитель Эдмунд Берк:
       "Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию"
      
      ...В качестве предисловия к этому эссе, хочется предупредить, что я, иногда намеренно, в своём анализе произошедшего и происходящего в России, сгущаю краски. Но мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и потому, с воодушевлением приму критику тех, что видит российскую жизнь не в таких темных тонах. Тут я руководствуюсь афоризмом одного древнегреческого философа "Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы избежать несчастий"...
      
      Сегодня определяющим моментом в российской социальной системе, которая ещё не устоялась, не согласована ещё в общепринятых идеологических терминах, но уже управляет сознанием большинства россиян - является образованческая культура. По принципам, это некий микст из российского кича, бездарных подделок англоязычных авторов, от литературы до архитектуры, и попыток возродить некогда существовавшие в Европе жанры и течения. В любом случае, даже в политике, эта "национальная" культура вторична, и только незнание подлинной истории Запада, даёт возможность русским культурологам, взахлёб, с эпитетами в превосходной степени, эту вторичность выдавать за что - то новое, иногда характеризуя это - как проявления мировой культуры...
      
      ... Возьмём политику. Тут, после неожиданного и оглушительного поражения СССР в холодной войне, когда политическое самопредательство номенклатуры и советских образованцев, послужило основной причиной не только развала Советской цивилизации, но и отравило сознание запутавшихся, в идеологический лжи, людей, рассыпающаяся на части Российская Федерация, вдруг объявила себя правопреемницей Российской монархии. Странное сочетание либерально настроенных номенклатурщиков и националистов дореволюционной формации, создали некий социальный политический гибрид, и это назвали "демократией".
      Попытка управлять страной этими идеологизированными "кадрами", закончилась экономическим и нравственным провалом. Россия из супердержавы, в считанные годы, превратилась в страну "третьего" мира. Финансовый коллапс девяносто восьмого года, только подтвердил преступную безответственность молодых "реформаторов" во главе с "бывшим" комсомольцем Ельциным.
      Невольно задаешься вопросом, откуда появились эти "младореформаторы", где и кем они были воспитаны?
      И проанализировав их биографии, с удивлением понимаешь - все они бывшие комсомольские работники, их вождём был косноязычный Горбачёв, а после развала Союза, их возглавил бывший парт номенклатурщик, борец за "демократию", Ельцин.
      Питательная почва взрастившая эти поколения предателей и лицемеров, - образованческая культура, замешанная на примитивном атеизме и мещанских идеалах, а так называемая "постсоциалистическая" культура, выросла из чиновного полу знания и "псевдо западничества" - модного романтического течения в послевоенном Союзе.
      Начиналось всё с Хемингуэя, "Ста лет одиночества" Маркеса и закончилось Евтушенко, "поздним" Аксёновым и "Красным колесом" Солженицина...
      Маяковский, Пришвин, Пастернак, Паустовский, Шолохов, Симонов, Платонов, Трифонов и ещё множество замечательных советских талантов - были забыты в угоду наивным бредням о процветающем Западе и его "передовой" культуре.
      Социальный строй существующий сегодня в России, никто не пытается чётко определить и это приводит к забавным, а иногда трагическим подменам. при том, что большинство российских людей, с ностальгией вспоминают социализм и Сталина, страной управляет, сравнительно небольшой клан псевдолибералов, которых я называю образованцами.
      Причина появления такой прослойки в России - это полная дегуманизация, дехристианизация и в конечном итоге, дезорганизация истории, как науки.
      Мифы о западной демократии, навязанные стране кучкой "образованцев", породили малограмотных и бессовестных критиков социализма, а их антисоветизм, вполне может привести и уже ведёт Россию к "либеральному" фашизму.
      
      Литература...
      Тот же миф о западном благополучии, породил спекулятивную критику всего советского в нашей истории и это ударило, прежде всего по литература. Подлинные таланты советской литературы, были ошельмованы этими критиками, а часто по умолчанию забыты. Горький, Шолохов, Маяковский и ещё десятки замечательных поэтов и писателей или ошельмованы образованцами или забыты критиками и издателями. Остались одни "диссиденты", во главе с Солженицыным, которого тоже перестали читать: - "Мавр сделал своё дело - мавр может уйти"...
      И российская культурная традиция была забыта, а на её место пришли "западные "шлягеры". Всё происходило по известному провинциальному принципу - "нет пророков в своём отечестве".
      С уничтожением собственной литературы, были вырваны корни русской самобытности, и новое поколение россиян воспитывалось русскими образованцами, чей идеал, в силу их полу грамотности и несамостоятельности, произрастал на "Западе".
      Все русское, советское стали называть презрительным словом "совок", а с уничтожением литературы и кино, которое питалось из тех же корней, изменились не только эстетические принципы, но главное, наступил этический коллапс таких базовых нравственных понятий, как честь, совесть и порядочность. Некому стало воспитывать, пропало желание учиться, тяжело, но продуктивно работать! Всё рухнуло в одночасье!
      В России - писатель всегда был инженером человеческих душ, и он, монтировал "национальный характер" на примерах добра и справедливости в своих произведениях. Предреволюционное столетие российской литературы взрастило таких литературных гениев, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький и ещё десятки значительных дарований, которые и формировали и воспитывали Российскую интеллигенцию, ставшую на какое-то время лицом российской культуры. Именно эти духовные руководители, воспитали российский "образованный класс" в традициях сострадания и сопереживания угнетённым и безграмотным народным массам и подготовили почву для социальной революции.
      Однако весь склад российской монархической деспотии, изувечил самосознание этой культурной прослойки нации, сделал интеллигенцию рефлектирующей, переживающей народные тяготы и беды, но совершенно недееспособной. Русский национальный менталитет настоянный на православных догматах, сделал из "интеллигентных" обитателей российского общества мечтателей - "обломовых".
      
      Конечно, долго такое состояние в обществе, не могло продолжаться. Мирный "образовательный" поход интеллигенции в народ, принёс только разочарование и породил "чёрную сотню". Тогда, в России вспыхнул народнический и эсеровский террор, началось противостояние "древней" монархии и социалистических, по сути христианских идей, отражавших чаяния русского народа о "небесном граде" свободы, равенства и справедливости.
      Перед Революцией, русские интеллигенты, часто ценою собственных жизней поднимали народ на борьбу за эти религиозные идеалы. И их самоотверженность, а часто и гибель воспитывали лучше всяких пьес и романов...
      Однако, получив власть в 1917 году, в результате победы буржуазной революции, российская интеллигенция вдруг поняла, что неспособна этой властью распорядиться в интересах того народа, за который многие социал-революционеры отдали свои жизни.
      Ведь одно дело бороться с несправедливой властью, а другое - стать этой властью и строить государство на основах справедливости и братства. Именно поэтому, в Октябре семнадцатого, произошла пролетарская революция, и к власти пришли сами народные массы, во главе с большевиками, которые в большинстве тоже были людьми из народа...
      
      Нечто похожее на ту февральскую буржуазную революцию, происходило уже в наши девяностые годы, когда "перестройщики", получив власть, в течение нескольких лет превратили Россию в вотчину "бандитски-олигархического капитализма". Разница была в том, что российские интеллигенты имели совесть и были своеобразными "первохристианами", а бывшие советские комсомольцы, были лицемерами и фарисеями без чести и совести...
      
      Но вот пролетарская Революция победила, Советская Россия провела трагические реформы - коллективизацию и индустриализацию, благодаря этому, выиграла схватку с мировым "злом" в лице фашизма и гитлеризма и после Великой Победы, социальная мечтательность начала искать новые идеалы.
      Известно, что в истории, победитель, как некая достигнутая цель или вершина, становится не нужен, делается лишним в процессе развития общества. Он, победитель, всё всем доказал и потому забыт.
      В литературе, на место неистового Корчагина, Павлика Морозова и Мальчиша - Кибальчиша пришли новые "весёлые жулики" типа Остапа Бендера или новые "либеральные" Маниловы, с их идеалом сытости и потребления.
      И постепенно, бесцельная мечтательность, благодаря "учителям - образованцам", была заменена на жёсткий прагматизм алчного типа, который далёк от протестантской этики труда, и главное, совершенно не соответствует русскому национальному религиозному характеру. Насильственное внедрение в России "псевдозападных" стандартов и идеалов, привело к нравственному хаосу, самопредательству, откровенному разврату, взяточничеству и бандитизму.
      
      Иначе и быть не могло, потому что Россия имеет другие культурные и религиозные корни, а западное искусство, сама западная культура обусловлена этикой протестантизма и была реакцией на фарисейство и лицемерие официального католичества.
      Только столетия кровопролитных войн и борьбы, позволили европейцам отстоять трезвый, искренний взгляд на веру и жизнь.
      А в России, "образованцы"из рядов парт номенклатуры и высшего чиновничества, единственно имеющие доступ к "загранице", принимали и перенимают эту культуру без размышлений, по обезьяньи копируя внешнее и материальное, в этой выстраданной веками западно-европейской культуре, не задумываясь о сущностях, которые начисто противоречат сложившемуся образованческому менталитету в России...
      
      Существующее российское общественное сознание, сегодня подчинено идеалам компрадорской российской буржуазии, и эти "идеалы" являются рекламными агентами прозападной культуры и в большей степени культуры англо-саксонской, при этом совершенно не зная истории Англии и Америки и не понимая основополагающих базисных её моментов.
      Реальная англо-саксонская культура в преломлении образованческого сознания превращается в идеологический миф, внедрение которого в России, успешно совершилось в восьмидесятые, девяностые годы двадцатого столетия. Результатом этого в нашей стране, явилась система "олигархического капитализма" - некая смесь из "весёлой и наглой жуликоватости", и современной маниловщины, которую нынче, образованцы называют "либерализмом".
      
      Однако очень быстро, власть "жуликов", способных только прислуживать и мошенничать, закономерно сменила власть бандитов и олигархов - ведь "свято место, пусто не бывает", и всё это стало, потому что русские образованцы совершенно неспособны к конструктивной работе - они только болтать мастера!
      На место закона, который никто не уважал и не боялся, в течении считанных лет встали воровские понятия. И закрутилась в России кровавая, самоубийственная карусель "прихватизации", которую до сих пор невозможно остановить...
      
      О кино...
      Советское кино умерло даже раньше русско-советской литературы, а именно тогда, когда на политический Олимп вскарабкались доморощенные партийные либералы во главе с Горбачёвым, главные покровители, тогдашних советских образованцев.
      Народ это был полуграмотный и потому, не зная и не понимая причин преуспеяния Запада, они вдруг сделали свои выводы и стали слепо копировать западную, а точнее, американскую кинематографическую "этику". И эта идеологическая отрава рекой полилась, да и льётся по сию пору на голову российского обывателя - уверен, что во многом, то поражение, которое потерпела советская, российская культура, обусловлено прорывом американской, голливудской кинопродукции на российский рынок.
      "Обёртка", техника, мастерство режиссёров и исполнителей вполне впечатлили россиян, но они, сами того не сознавая, подпали под влияние пропаганды западного образа жизни и потому, бросились слепо копировать киношные сюжеты, "писать письма Джеймсу Бонду" чтобы он не "умирал" в очередной серии приключений, а приехал на жительство в Россию.
      Тут всё понятно - кино в Советской России было высшим искусством, а не развлечением, точно так же как "классное" авто, было не средством передвижения, а социальной "стигмой" обозначающей принадлежность к "высшим" классам...
      
      Тут надо понять, что Советский Союз долгое время жил по революционным, почти христианским принципам, почти по монастырским уставам и вдруг, его резко окунули в язычество, которое, какое-то время, может нравиться доступностью примитивных развлечений и возможностью говорить и писать всё что в голову взбредёт, как подростку нравиться, когда ему взрослые разрешают делать всё, что он захочет - есть мороженое килограммами, до одурения играть в компьютерные игры, засыпать под утро и спать до вечера. Но ведь это образ жизни проституток и карточных шулеров и очень вредит здоровью подрастающих поколений...
      Когда "подросток" очнётся, от такого свободного "кошмара", он уже становится физическим и моральным инвалидом, и часто, дороги назад, в светлое мечтательное детство уже нет - ему светит или наркопритон, или психушка, или тюрьма...
      
      Нечто подобное испытало и советско-российское общество - ведь мало кто знает, что на Западе и не только в Швеции и Норвегии, уже давно построен социализм, а ролевой моделью был предвоенный и послевоенный Советский Союз.
      Но я уже говорил о полном незнании и непонимании советскими реформаторами западного благообразия. Они видели и верили в "капиталистический" миф, которого никогда не существовало и который они видели в американском кино, в который поверили через голливудские "картинки"...
      
      "Социализм с человеческим лицом" Горбачёва - это и есть попытка копировать такую модель жизни, которая в Союзе была совершенно неуместна. Но они, образованцы, попытались её выстроить с помощью административного давления и антисоветской пропаганды, и тем самым разрушили целую цивилизацию - получилось, что западного уровня культуры не достигли, а свою российско-советскую потеряли.
      И главной причиной отравления общественного сознания, был бездумный идеологический сервилизм и неумение думать самостоятельно.
      Фальсификация истории СССР, подмена советской культуры на "либерально-образованческие" понятия и идеалы, были инструментами идеологической провокации, постепенно охватившей всю страну и заразившей общественное сознание.
      Эта идеологизированная ложь, развалила советские социальные и государственные структуры и подорвала основы национальной самоидентификации. Навязанный извне и позже изнутри "комплекс вины", разрушил веру в светлые идеалы, цели русской Революции и социализма, а временные экономические трудности, стали дополнительным фактором ускорившим саморазрушение Советского Союза.
      
      ... Но чем хуже шли дела в реальной, постперестроечной жизни, тем больше старались "либеральные реформаторы" - партийные пропагандисты, изобразить "застой" и даже реакцию в терминах "бури и натиска", то есть неуклонного движения вперёд. Государственная демагогия и лицемерие стало средством обмана и подтасовок для кремлёвских идеологов. Нас, живущих в Союзе простых людей, пытались уверить, что всё идет по "плану", а мы, зная, что это ложь, делали вид, что верим в эту болтовню.
      Ложь парт аппаратчиков уравновесилась всеобщим "пофигизмом" и пассивным сопротивлением этой демагогии. При таком расколе общества, уже невозможно было создать что-то реально значимое и передовое...
      
      К этому пришла вся переродившаяся партийно-бюрократическая система, которая сама себя назвала "победившим социализмом". Партийные функционеры - номенклатурщики, вместо того чтобы исправлять ошибки и решать неотложные экономические проблемы, утверждали, что "жизнь становится лучше и веселее". Они сами себя объявили победителями, а как известно, в политике, я об этом уже говорил выше, победитель уже никому не нужен, потому что цели достигнуты, процесс закончился и пора начинать что - то новое. Вот это "новое" и началось, под эгидой поисков "подлинной" демократии. Эти поиски продолжаются и по сей день...
      
      Основой идеологической системы, которая сформировалась сегодня в России, является мировоззренческая неразбериха, базой для которой становится беспринципная и приспособленческая идеология образованцев. В первую голову это отразилось в самом массовом искусстве - в кино. Помимо экономической разрухи, главным здесь явилось разрушение нравственности, связанное с исчезновением понятий совести, благородства и чести. Всё это, привело за собой "первобытный" хаос инстинктов, основанных на финансовых спекуляциях и на примитивной жадности - алчности.
      Советское кино, как кино для трудящихся и для народа, перестало существовать и ему на смену, пришло кино американское и коммерческое. Оно прежде всего обслуживает моменты сексуальные и инстинкты выживания людей, что было очень созвучно ситуации в Союзе и собственно в России с 1985 по 2005 годы. И конечно, то что мы называем сегодня возрождением российского кино - это, часто, перелицованный и упрощённый до идиотии Голливуд...
      
      Архитектура.
      
      Чудовищность застройки современных городов в России, по дешёвым, но выгодным застройщикам, проектам, чревата многолетним социальным кризисом. Тут тоже бездумное копирование западных городов. Разница только в том, что тот же Лондон - это, в большинстве своём двухэтажный город, основу которого составляют собственные дома с садом или с парками и скверами по периметру.
      В Москве и в Питере, строят чудовищные многоэтажки для бедных, за дорого, в самом центре, в котором каждое новое поколение, вырастая, будет невольно становится асоциальной почвой для бандитов, воров и садомазохистов.
      В то время как в Лондоне, высотки это офисы и конторские помещения, в России - это жилые "дома". Дети здесь, в Западной Европе, вырастают в основном в личных домах с садом - огородом, собственной отдельной спальней, и совсем неподалеку школой - детским садом (обучение начинается с пяти лет).
      Парки, сады и скверы, дают достаточное пространство для игрового и эмоционального развития детей и подростков. А что может, в воспитательном смысле, получить ребёнок вырастающий в этих российских "ульях - многоэтажках"?
      
      Великий французский архитектор и социальный мыслитель Корбюзье говорил, анализируя социальные протесты и бунты: "Или архитектура - или революция", отмечая важность и воспитательное значение жилой среды для человека.
      Однако в России, создаётся впечатление, что у власти люди которые не понимают, что руководствуясь только прибылью для строительных предпринимателей, можно изувечить психически и нравственно несколько поколений детей и подростков. То есть, ещё до их рождения, лишить их подлинно человеческого будущего!
      
      СМИ...
      
      Средства массовой информации на сегодня - это корпоративная собственность олигархов и потому, всё множество газет, журналов, радиостанций и теле холдингов - это средство для промывания мозгов и заколачивания владельцами и соучредителями СМИ больших и грязных денег.
      Более безнравственных и непрофессиональных СМИ, я нигде не видел - может быть в Замбии или в Нигерии ещё существуют такие непрофессиональные и политически ангажированный СМИ.
      Во всяком случае в цивилизованном мире, не с чем сравнивать этот рупор пропаганды инстинкта и обогащения...
      
      Церковь...
      Последнее время просматривается желание властей, каким-то образом заполнить нравственный вакуум и предпринимаются попытки, подключить к процессу воспитания общества церковь. Однако церковь имеет свои виды на власть и надеется упрочить своё положение, как общественной, а может быть и политической силы, каковой она была до Октябрьской революции.
      Ситуация повторяется, когда Власть и Церковь начинают поминать о симфонии "Кесаря и Бога" существовавшей в российском обществе на протяжении многих столетий и не дай бог, если похожая "симфония" возвратится на просторы России.
      В Советском Союзе, были гонения на церковь, как на силу реакционную и сопротивляющейся любым переменам. Однако, в результате, церковь была отделена от государства, что безусловно пошло на пользу христианству, которое эта церковь представляла.
      Во время войны, церковь выступала как союзник и соучастник борьбы советского государства и общества с захватчиками и потому, в 1943 многие её институты были восстановлены...
      
      Сегодня церковь "вновь свободна", однако вновь проявляется опасность клерикализации общества и превращения церкви в духовную, идеологическую власть, реакционную по своей природе - ведь подлинное христианство и светская власть несовместимы. Иисус Христос прямо и без оговорок говорил: "Царствие Моё не от мира сего..."
      Поэтому, если мы хотим быть православными христианами, то нам следует помнить и быть внимательными к словам Мессии, ибо словно предвидя теперешние спекуляции о "новой симфонии" власти и церкви, Спаситель говорил, резко отделяя одно от другого: "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу..."
      
      Общество.
      
      После победы контрреволюции, в девяностые годы двадцатого столетия, страна обрушилась в пучину нищеты и идеологического хаоса, а это стало главной причиной возрождения жестокого бандитизма, мошенничества и взяточничества, казалось навсегда уничтоженных русской пролетарской Революцией.
      Основные причины озверения людей очевидны и они лежат на поверхности событий - случилось так, что идеология социализма, была подменена на идеологию потребительства и мещанства, а последствия не замедлили сказаться.
      Как только появилась возможность, люди, чтобы сделаться богатыми и довольными лично, кинулись зарабатывать деньги всеми и всяческими способами, оставляя всем неудачников вне общества, заставляя решать свои проблемы самостоятельно.
      Именно в эти времена, отравленное общественное сознание сменило надоевший и утомительный лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", на лозунг бандитского капитализма - "Человек человеку - волк".
      И главными отравителями общественного сознания стали российские образованцы, присвоившие себе звание интеллигентов и завладевшие всеми средствами массовой "дезинформации".
      К тому же, впавшие в нищету люди, дезорганизованные и сломленные соблазном будущего богатства "как на Западе", освобождённые политическими "реформаторами" от всех обязательств по отношению к обществу, а также от идеи равенства и братства, мгновенно покатились по наклонной плоскости в сторону нравственной деградации и утраты понятий чести и совести.
      Так всегда происходило и происходит в бедных странах, обезоруженных десятилетиями плоского атеизма и неверия в высшие силы и идеалы - из-за духовной и душевной разрухи, бандитизм, вымогательство, шантаж, взяточничество и мошенничества разного рода, стали для многих в России нормой жизни...
      
      Идеологическая обслуга, пришедшей к власти олигархической буржуазии, использовала всесильную печатную и электронную прессу для обоснования догматов олигархического, первоначального капитализма. В эту идеологическую обработку общественного сознания, включились бывшие парт пропагандисты и комсомольские деятели, уже давно потерявшие совесть и принципы...
      И начался неудержимый развал не только содружества бывших советских республик, но и России в первую голову, а подоспевшая бандитская приватизация, только довершила идеологический разгром социализма, уже на финансово-экономическом поле...
      Нынешняя мелкобуржуазная идеология, постепенно приучает нас в России, к понятию "элита". Но на Западе, которому подражают, и стиль жизни которого копируют сегодняшние идеологи "олигархического капитализма", понятие "элита" практически отсутствует в программах политических партий.
      Российские доморощенные идеологи не понимали и не понимают, что страны Западной Европы, а тем более Америка. - страны христианские и потому, в их идеологии, ни о каком элитаризме нет и речи.
      В лучшем случае, политически активное большинство, тут называют средним классом, а разговоры об элите, воспринимаются как анархо-фашистские взгляды.
      В России, сегодня, всё наоборот.
      
      Я вижу причину "оболванивания" народа, превращения его в бессмысленное "быдло", в желании либеральных образованцев, являющихся основными идеологами "олигархического капитализма", оправдать существование этих "элит". Их людоедские теории деления людей на "овец и козлищ" настолько примитивны и убоги, что о христианстве уже и говорить не приходится - это какое-то возрождение примитивного "неоязычества", "либеральный нацизма", оправдывающего откровенную эксплуатацию меньшинством, подавляющего большинства...
      Однако после долгих лет разрухи, необъявленной гражданской войны и разворовывания страны, к власти пришли силовики во главе с бывшим КГБ, а ныне ФСБ.
      Кстати, в своём антисоветизме, образованцы стремятся всё переименовать на буржуазный манер - меня например поразило переименование милиции в полицию - большей глупости и противопоставлению себя народу, я не ожидал даже от нынешних образованцев.
      Однако, саморазрушение страны было приостановлено, за счёт частичного возврата к системе бюрократического социализма. Но новой Революции не случилось, и получив власть в свои руки, силовики, скоро превратились в "передовой отряд" буржуазии, и продолжили капиталистические по форме, но бандитские по содержанию, "реформы", главной целью которых было удержание власти в руках компрадорской буржуазии.
      
      За это время, за счет эксплуатации народа и перепродажи природных ресурсов, олигархи сказочно обогатились, и всё бы продолжалось в этом направлении, как вдруг грянул финансово-экономический кризис, порождённый финансовыми проблемами капитализма, как общественно социальной системы.
      Реставрация, как известно не может продолжаться долго, так как новые режимы и возврат к старым и отсталым системам управления и распределения, обречены на провал, после долгого прозябания и проедания наследия свергнутой, социалистической системы...
      
      Ещё одна особенность сегодняшней ситуации, заключена в том, что верхи всячески продают и предают интересы России, как самодостаточного государства. Высшее чиновничество, финансовые олигархи и даже бандитские вожаки, всячески стараются изобразить из себя космополитов, а их семейства часто живут уже в таких странах как Англия, Америка и Германия. Им уже совсем неважно, что станет с Россией в ближайшем будущем, потому что их сердца далеки от Родины. Ещё в Писании сказано: "Где ваши сердца, там и ваши сокровища, и ваша вера". А сердца этих отщепенцев стремятся к богатству, как основной жизненной ценности...
      
      Противоположная картина, случилась с тем большинством, которое эксплуатируют эти "элитарные прослойки" населения - "низы", видя разграбление и откровенное предательство так называемых "элит", постепенно проникаются националистическими взглядами.
       Этим можно объяснить и митинги футбольных болельщиков на Манежной площади и зверства фашиствующих молодчиков, и обывательские лозунги "Россия для русских" или "Москва - для москвичей".
      Этим же можно объяснить увлечение спортом, как основным времяпровождением и национальной страстью россиян, заставляющих, хоть на время вспоминать подлинные победы Советского Союза в боях, в труде, в науке, да и в спорте тоже. К сожалению, этот суррогат патриотизма, приводит к умственной и физической деградации, превращения молодого поколения из "делателей", в "наблюдателя" и "болельщика".
      
      Ещё одна из главных бед сегодняшнего российского общества, - презрительное отношение к любой работе и к физическому труду, как таковому! Такой труд в России потерял этическую и эстетическую ценность, а это влечёт за собой самые разрушительные и мрачные последствия. Лозунг "Где бы не работать - лишь бы не работать", может привести общество к саморазрушению. Нельзя забывать известный афоризм: "Труд сделал из обезьяны человека". Точно так же, социальный паразитизм способен вновь сделать из человека, обезьяну!
      
      ...Делая выводы из всего сказанного хочу предположить, что Реставрация, как идеологическая основа российского общества, не продлиться долго. История показывает, что любая Революция, со временем, по разным причинам, сменяется Контрреволюцией, которая приводит за собой режим Реставрации и идеологию "обратного хода".
      Но такое состояние общества, неминуемо смениться Синтезом, который и поможет России, преодолеть реакцию и выйти на новый уровень идеологий и человеческих отношений. Обычно, в истории, это происходило через череду "малых" революций. Но сегодня, благодаря демократическому волеизъявлению народа, есть надежда, что удастся избежать кровопролитных противостояний власти и народа. Посредством выборов, можно постепенно перейти на позиции Синтеза, что и доказали реформы в Китае, в Индии и Латинской Америке...
      
      И вместо заключения, я приведу слова интеллигентнейшего русского писателя Антона Павловича Чехова, сказанные им почти сто пятьдесят лет назад:
      
      "Хорош божий свет. Одно только нехорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим свою великую родину, но в чём выражается эта любовь? Вместо знаний - нахальство и самомнение паче меры, вместо труда - лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идёт дальше "чести мундира", мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное- надо быть справедливым, а остальное всё приложится".
      
      Начало марта 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
      
      
      
      
      
      
      
      Средства Массовой Дезинформации или манипулирование человеческим сознанием.
      
      
       ...Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о изысканиях даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
       Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния "нового христианства" Толстого отказался от наследства, стал по взглядам очень "левым" и в тридцать пятом году ездил в СССР.
       У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
       Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма начала холодной войны, после "чисток" в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза постепенно затемнялся западной пропагандой. И это "промывание мозгов" затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!
      
       Проблемы языка:
      
       Витгенштейн, впервые так остро в философии, поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы "Философский трактат", в котором он утверждал возможность человеческого языка, как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в "Философских исследованиях", он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
       Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.
       Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых, мог служить афоризм "Знающий молчит - говорящий не знает".
       Свои изыскания в философии, идеи "Философского трактата", Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
       Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений "Философского трактата"
       Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
       Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека "одномерного".
       Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!
      
       Развитие массовой информации.
      
       Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, в выстраивании нужного для властей Мировоззрения, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно "промывать мозги" подавляющему большинству общества.
       Живя в Лондоне я вижу, что большинство грамотной публики интересующейся как внутренней так и внешней политикой, подвергаются массовому "промыванию мозгов". Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты напечатанные, чаще всего в бесплатных газетах, контролируемых рекламодателями.
       Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото часто с субъективным, односторонним текстом под ним - это обычная практика английских газет, которые раньше славились стремлением к объективности.
       Ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова и мысли не может быть и речи. Сегодня, с утра, миллионы читают газету "Метро", добираясь на метро до работы, а к вечеру, получают для "ознакомления" с новостями ещё одну бесплатную газету "Ивнинг Стандарт".
       Эти "окна в мир", скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности. Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня, спервоначалу ужаснула - все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет!
      
       Время информационной диктатуры.
      
       Но особенно массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления, прямо связано с наличием телевизора в доме!
       Телевизор, завершает политическое "образование" обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем, у кого в доме работает этот "выпрямитель сознания"! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал "Сатаной в доме".
      
       Промывание мозгов", на современный манер, происходит во время просмотра, не только новостных программ BBC или CNN. В скрытом виде, это "промывание" происходит и через развлекательные программы, и через художественное кино, и даже через политические дискуссии которые организуют те же "денежные мешки" и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой "пропаганды".
       Тем самым, все - и "дураки и умные" - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или BBC, отражающие взгляды их владельцев на всё что происходит вокруг нас. Видимо поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над капиталом.
       Кажется однако, что это не так. Ведь капитал, сегодня, не только "владелец фабрик, заводов, газет и пароходов". Капитал владеет и средствами массовой дезинформации и потому, является подлинным "учителем и воспитателем" очередных поколений, сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет.
      
       Хочется надеется, что моя политическая позиция, сформировалась, ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты в одинаковых газетах.
       Надеюсь, что чтение первоисточников и послужило той прививкой для моего поколения, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами "дезинформации"!
       На сегодня, положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все читали "Правду" и кто-то, ещё "Известия" и "Комсомолку"
       Но тогда, составной частью идеологии был интернационализм, а сегодня, на Западе стержнем идеологии является национальный капитализм, или коротко "накизм".
       Мне это все говорит о возрождении "просто нацизма", который овладел умами в начале двадцатого века - сегодня умами европейцев, и главное американцев, владеет этот самый накизм, корни которого как и прямое сходство я вижу в немецком нацизме.
       В наше время, на Западе, монополия СМИ на политические взгляды полная и ею владеют даже не власти - парламент или правительства, а те же "толстые коты", - владельцы газет и телестудий, а теперь и корпорации - интернет гиганты!
       И поверьте мне - мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
       Наверное поэтому, здесь, на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого "промывания мозгов" - предвзятостью и политическим инфантилизмом.
       Я уже рассказывал, как умный человек, профессор экономики в Канаде, с осуждением спрашивал у меня, почему нарушают права человека в России и преследуют "невинных" певичек из "Пусси Райот", притесняют гомосексуалистов и почему, никто не протестует против диктатуры Путина, и такой политический "винегрет" оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!
       Другой мой знакомый, широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям, спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
       Я недоумевал, откуда у них, такая плоская и прозападная картинка мира в головах - именно это недоумение, заставило меня сесть и написать эту короткую статью!
      
      
       Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Насилие и культура.
      
      
      
       Эпиграф:
       "Выкрики, мольба, пение, речитатив и вопли становились все громче, и полиция сомкнула свои ряды. Толпа была более многочисленной и шумной, чем в прошлые годы. Ситуация обострялась. Ожесточение стало общим. Клиники, в которых делали аборты, взрывались. Врачи подвергались нападению и избиению.
       Один был убит в Пенсаколе. Ему заткнули рот, связали руки и ноги на уровне груди и в таком положении подожгли кислотой. Уличные стычки стали повторяться каждую неделю. Церкви и священники подвергались оскорблениям воинственно настроенных молодчиков. Крайние расисты действовали под прикрытием дюжины известных, теневых, военизированных организаций и все больше наглели в своих нападениях на чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. Ненависть стала отличительным признаком сегодняшней Америки..."
       Джон Гришем. "Дело о пеликанах"
      
      
      
       ...Западная и особенно американская жизнь основана на насилии.
       Начиналось всё с освоения Америки, куда со всех частей света съезжались люди склонные к авантюрам и насилию. Иначе в новых условиях и обстоятельствах жизни, им было не выжить! А нынешнее население Америки - это и есть потомки тех авантюристов.
       Отсюда романтизация силы, право силы диктовать свои законы и условия их осуществления. Голливуд, только подчеркнул эту тягу к насилию и сделал насилие эстетической ценностью.
      Эти "достижения" культуры, принадлежат уже двадцатому веку, а силой воздействия на умы и души, во много раз превосходят влияние Библии, книг и печатную продукцию вообще.
       В какой-то момент развития мировой культуры кино заняло главное место в культурной иерархии, стало пропагандистом моральных и этических принципов определённого стиля жизни и по сегодня, остаётся главным пропагандистом аморальности и преступности как нормы жизни.
       В своё время, детектив стал самой массовой книжной продукцией, так и сегодняшние кино боевики, стали самыми кассовыми и рейтинговыми фильмами. Но в прошлом, "детективы" писали самые талантливые и самые известные писатели, в их числе Толстой и Достоевский, а в кино, этими незамысловатыми жестокими поделками занимаются все, у кого есть деньги и кому не жалко тратить годы своей жизни на создание "киномакулатуры".
      
       У меня, с некоторых пор, появилась возможность смотреть русские боевики в хорошем качестве и я ужаснулся непрофессионализму создателей этой продукции и ещё больше поразился, её "воспитательному" эффекту.
       Поколения за поколением, в России, отравляются этим суррогатом "героической жизни" и во многом поэтому, в сегодняшней России, так много, на душу населения убийств, увечий и так непропорционально много бандитов и мошенников.
       Такого не было ещё тридцать лет назад - то есть во времена до "перестройки" и проникновению в Россию массовой западной культуры, в лице разного рода американских "блокбастеров", рекламируемых оборотистыми российскими дельцами от кино.
       Уже на заре "новой жизни", совершались страшные преступления, вдохновляемые просмотром этих дурацких и человеконенавистнических фильмов - помню, что в Москве, было ограбление ювелирного магазина с убийством продавцов, а потом бандиты убили свидетелей этого ограбления, замеревших от ужаса на другой стороне улицы.
       "А как же иначе?!" - наверняка думали полуграмотные придурки с оружием: "Ведь во всех американских боевиках, свидетелей преступления "убирают".
       Похожее преступление произошло, на одном из милицейских блокпостов. Бандиты убили милиционеров, а потом прикончили водителя и пассажиров в машине, которая стояла около поста ГАИ.
      
       Ну а потом, в девяностые, русские бандиты вдохновленные фильмами Тарантино, стали убивать всех с ними не согласных, и согласных тоже. Какой-то жуткий вал смертей обрушился на страну и унёс жизни сотен тысяч молодых и здоровых ребят, которые могли бы и свою жизнь обустроить и двигать страну, в экономическом, и в нравственном плане, вперёд.
       Помните те реки крови, которые ежегодно лились в криминальных войнах на просторах "новой" России?!
       Тогда, посмотрев фильм "Бригады", в котором на западный манер мифологизирована жизнь молодых бандитов, я ужаснулся и подумал, что для сотен тысяч наивных русских мальчиков - этот фильм стал своеобразной ролевой моделью.
       Ведь они "там" - в кино, стоят друг за друга и кладут свои жизни, почти по заветам Иисуса Христа, "за други своя".
      Чудовищная подмена!!!
      
       Если в страшном, одновременно жестоком и реалистичном фильме "Бешеные псы" Тарантино, герои - ублюдки и придурки - вызывают отвращение, то в русском фильме-пародии "Жмурки", "герои", поражают очевидной шаржированной тупостью и неоправданной жестокостью, но и его, особенно молодые, смотрели, как мелодраму!
       И тут, мы подходим к чисто российскому феномену "эстетической наивности", которая во многом была присуща не только бывшему "совку", но и сегодняшнему россиянину, свято веривших в написанное в газетах и показанное на экране.
       И эта наивная вера, ещё со времён "Рабыни Изауры", незаметно переключилась на кино и телесериалы.
       Во многом, именно этой "наивностью", объясняется идеализация образа "благородного" бандита, жулика-мошенника и преуспевающей красавицы-проститутки, как моровое поветрие, распространившееся в России, после этих жутких киноподелок и не менее жутких писаний "мастеров на все руки" типа Михаила Веллера - продолжателя бурлескных традиций.
       Во многом, этой неспособностью различать искусство и реальную жизнь, обусловлено увлечение весёлой книжной ложью, алкоголем и наркотиками, в среде "продвинутой" российской молодёжи.
      Это началась ещё во времена увлечением творениями Ильфа и Петрова - создателей образа весёлого жулика Остапа Бендера, который уже в шестидесятые годы прошлого столетия стал образцом для подражания у будущих российских олигархов.
       Но и они, уже миллиардеры и олигархи, не менее наивны и принадлежат к этому срединному слою тогдашнего российского общества, обманутому веселящей иронией искрометных журналистов из советских газет.
       Уже тогда, влияние западной культуры было значительным, но оно во многом нейтрализовалось, собственно российской верой и советским агитпропом.
       Но в восьмидесятые, а тем более в девяностые годы прошлого столетия, это влияние Запада через культуру стало подавляющим и по сути, русская культура как таковая, была уничтожена этой псевдо культурой, влияние которой в Западной Европе, ещё довольно ограничено.
      
       Однако другая ситуация в Соединённых Штатах. Там живут люди, не менее наивные чем в России и потому, американская жизнь настояна на насилии или её прославлении.
       Уверен, что если бы не христианство разных деноминаций в Америке, то её жители, уже давно бы перестреляли друг друга, просто из эгоистических и коммерческих целей, как это сделали в девяностые годы оболваненные западной псевдо культурой, русские люди!
      
       Однако и по сию пору можно решительно утверждать, что основой существования Запада является насилие, воспеваемое и пропагандируемое, как оружие в борьбе за выживание. Нечто похожее существует и в России, старательно подражающей американскому образцу - тут тоже простые, в интеллектуальном смысле люди, не видят разницы между кино и реальной жизнью!
       Здесь, невольно хочется процитировать русскую поговорку: "Простота - хуже воровства!"
      
      
       Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Тит Андроник" Шекспира, в "Глобусе"
      
      
      
       ...Погода стоит мрачноватая и прохладная - тучи ходят по небу и изредка на землю сыплет мелкий дождь.
       Поэтому, мы собрались в "Глобус" не только с подушками, но и одеяла прихватили.
       Я до сих пор вспоминаю с содроганием "Короля Лира", здесь же в "Глобусе", когда я, от холода и ледяного ветра, совершенно окоченел и только ждал, когда эта пытка закончится. Актёры на сцене, были иногда полуодеты, но ведь они двигались, а мы сидели тихо и неподвижно...
      
       Народу на сей раз было не так много и вокруг сцены стояло человек сто пятьдесят, не больше. А нам повезло и мы сидели по центру, напротив сцены, на втором ярусе лож - а их всего три. Ярусы эти прикрыты крышей из соломы, на которой уже и мох местами зеленеет.
       Но между ярусами и сценой - открытое пространство и видно, как дождь падает на головы зрителей. Сцена, на которую, самые бойкие из них опираются локтями, тоже прикрыта сверху, хотя иногда и туда дождик достаёт.
       К счастью, на этот раз было не так холодно, и нам хватило водонепроницаемых курток. Хотя ветерок, откуда то сверху, задувал иногда активно и приходилось запахиваться.
       Спектакль начался в два часа дня и потому, первые сцены, с большими барабанами и какими-то вышками, на которые взбирались герои, совсем не смотрелись боевыми, или парадными колесницами.
       Вообще, в начале представления трудно заставить себя поверить в реальность театральных условностей. Но в "Глобусе", умеют заставить поверить в происходящее. А для этого, иногда достаточно напугать или взволновать зрителей громким шумом или музыкальным сопровождением.
       Вот и здесь, из-за сцены послышались громкие крики и стук металла о металл, и на сцене, расталкивая зрителей, появились металлические вышки на колёсиках, о которые, тоже металлическими трубами стучали актёры, одетые в римские одеяния. Запели длинные боевые римские трубы и появилась торжественная процессия, празднующая очередной римский триумф - победу над готами - это полководец Тит Андроник возвратился с очередной победой и привёл в цепях пленных и с собой, на колесницу, посадил царицу готов Тамору, тоже в цепях, но рядом с собой.
      
       Римляне, то есть мы, сидящие в "Глобусе", изображали зрителей в Колизее и от нашего имени, седой человек в тоге просил Тита Андроника стать императором, но тот, утверждая что он только воин, передал это право одному из своих братьев - оба они происходили из знатного римского рода.
       Сатурнина, по рекомендации Тита Андроника, короновали и он стал очередным императором.
       Затем, ему в жёны отдали царицу готов, Тамору, а дочь Тита, Лавиния, осталась со своим возлюбленным, братом нового владетеля Рима.
       И вот, через время, царица Тамора, завладела сердцем молодого императора и приблизила к себе бывших пленных соотечественников. Её сына, римляне все-таки успели убить и потому, Тамора затаила в сердце злобу.
      
       Это убийство её пленённого сына, было только началом вереницы смертей.
       Вскоре подавив волю Сатурнина своими притворными ласками, она с помощью своих готских соотечественников и любовника, убила брата императора Боссиануса, подстерегла Лавинию - дочь Тита, и приближённые этой мстительной варварской женщины, зверски изнасиловали дочь победителя готов, а потом отрезали язык, чтобы не проболталась и кисти рук, чтобы не смогла написать имя насильника.
      
       Появление окровавленной, мычащей и размахивающей обрубками рук Лавинии, зрителей шокировало, но и это был не предел, вполне себе психологически оправданных убийств и членовредительств.
       Титу, в конце концов, тоже отрубили кисть, а его сыновей, коварно и зверски, как водится у варваров, убили.
       На сцене кровь, буквально лилась и все одежды героев драмы были залиты кровью.
       Свирепости и жестокости не было предела и толпа зрителей истерически смеялась над остротами, любовно выписанными Шекспиром, на фоне разгула кровавых страстей.
      
      Временами, я не мог смотреть на сцену, настолько на меня действовала эта кровавая вакханалия, а молодые зрители, веселились, вперемежку с взвизгами испуга.
       Рассказывали даже, что кто-то из зрителей падал в обморок, кого-то от вида обильной крове и извращённых насилий тошнило и у служителей театра были заготовлены для людей со слабым желудком картонные емкости для блевотины!
       А я, не столько наблюдал за злодействами на сцене, сколько слушал реплики и уговаривал себя не верить в такую кровожадность римлян, но зрители, по ходу пьесы, становились невольными участниками представления - через их толпу проходили герои драмы, а иногда на их головы, то вино плескалось, то вода из кубков, и хорошо ещё, что не кровь из ран и перерезанного горла...
      
       Конечно, впечатления от спектакля в "Глобусе", отличаются от впечатлений в благообразном, покрытом золотом и бархатом, современном театре - здесь, мы словно каким-то чудом становимся теми зрителями, для которых писал Шекспир и драматурги той эпохи и потому, переживания и катарсис действительно заставляют нас многое перечувствовать и задуматься над историей рода человеческого.
       Ведь именно о человеческой истории, о злодействах, коварстве и благородстве писал английский гениальный драматург, надеясь воспитать в народе добротолюбие и презрение к злу и лицемерию!
       Боюсь, что девушкам, стоявшим около сцены в полуметре от кричащих надсадно от злобы и страсти актёров, будут несколько ночей сниться кошмары. Думаю, что такое же впечатление оставляли пьесы Шекспира и пятьсот лет назад, во времена открытых театров. Актёры и музыканты, использовали всё пространство театра и потому, зрители вздрагивали когда из-за их спин появлялись или убийцы или жертвы погонь.
       Я уже не говорю о зловещих ударах барабанов и всхлипы длинных труб, которые возбуждали в древнем Риме не только воинов на бой, но и скорбели по погибшим.
       Когда злодейства клики Таморы дошли до точки, оставшийся в живых, один из двух десятков сыновей Тита, возглавил восстание и месть обнаглевшим "пришельцам".
       Но просто убить, Тит уже не хотел, он жаждал страшной мести и подстроил так, что заставил Тамору и императора, есть в праздничном пироге тела готских недругов Тита.
       Сатурнин, не выдержав таких издевательств, бросился на Тита и заколол его, но Тамора умерла прямо за пиршественным столом, уткнувшись в пирог, с поджаренными остатками своих приближённых.
       Её любовник, темнокожий Аррен, долго носился с своим сыном от Таморы, таким же чёрным как он, и в конце концов его убили, а ребёнок в пелёнках, остался жить.
      
       Наконец всех злодеев убили, сын Тита был провозглашен новым императором, а на сцене остались несколько трупов, в том числе Тамора, Сатурнин и сам Тит, который незадолго до своей смерти, ещё и задушил свою дочь, чтобы она, больше не мучилась!!!
       Спектакль закончился, когда в Риме, "благородство и справедливость" восторжествовало над коварством и свирепостью варваров...
       Зрители, отозвались на конец этой драматической, но психологически обусловленной резни, громкими аплодисментами и криками одобрения, а все убитые "восстали" и совершили несколько кругов в хороводе по сцене и вокруг неё, под музыку театрального, старинного оркестра.
      
       Такое зверское зрелище показалось бы непереносимым, без этого финального танца, который всех примирял и показывал, что всё рассказанное и показанное лишь выдумка гениального английского драматурга.
       Злодеи и их жертвы весело отплясывали на сцене, а зрители радовались счастливому избавлению от этого "игрушечного" кошмара...
      
       Над упомянуть ещё одну деталь.
       Во время перерыва, многие зрители ели мясные бутерброды и пили красное вино, похожее на сценическую кровь.
       А мне, после этой старинной драмы, похожей на человеческую мясорубку, и думать не хотелось о легкомысленном жевании, но над отметить, что таких чувствительных как я было немного и никто из зрителей не падал в обморок и никто не попросил ёмкости для блевотины...
       Думаю, что английский и вообще мировой зритель-турист, а таких в театре на каждом представлении бывает много, такого уже насмотрелись в фильмах Тарантино, что некоторых, эти кровавые жертвоприношения только смешили.
       И теперь я понял, что Тарантино только талантливо продолжил и развил линию "реалистической" драматургии Шекспира!
      
      
       Начало мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
       "Вид с моста" - пьеса Артура Миллера в лондонском театре "Янг Вик"
      
      
       Последнее время, мы с женой ходим в театры днём. Разницы в восприятии увиденного никакой нет, зато билеты стоят значительно дешевле.
       Надо сказать, что билеты в театры, в Лондоне недёшевы. А по русским зарплатам, так и вовсе очень дороги. При этом вход в знаменитые музеи и галереи - бесплатный. Такое впечатление что власти не думают о приобщении рабочей аудитории к искусству театра!
       На дневных спектаклях, аудитория в основном пенсионного возраста. Зато и атмосфера почти домашняя. Многие приходят пораньше и выпивают или даже обедают в театральных буфетах. Хорошо бы эти привычки распространить и в России!
      
       Пьесы Миллера, я не видел до сих пор, хотя и помню историю его внезапного взлёта на театральных подмостках, в начале в Америке, а потом и в Европе. Помню, так же, что он был женат на неподражаемой Мерелин Монро, что тоже меня заинтриговало. Простой человек, вряд ли понравился бы такой избаловаееой красотке, как Мерелин.
       В театре "Янг Вик", зрители располагаются, как в амфитеатре, вокруг сцены, с одной глухой стеной откуда появляются и куда уходят артисты во время спектакля.
       Уже в который раз, хочу отметить оригинальную и талантливую сценографию английских постановщиков - и на сей раз, почти посередине зала торчал большой чёрный куб, потом стенки куба поднялись и мы увидели пустую белую сцену с длинной лавкой по трём сторонам.
       Внутри этого куба и началось действие. Два героя пьесы, после работы, помылись в душе, вытерлись и вода сбежала в водосток прямо на сцене. После, это пространство превратилось в гостиную в доме, где и происходили основные события.
       Я не буду пересказывать фабулу, но действие развивается так, что в какой-то момент, мы начинаем ожидать трагической развязки, хотя разговоры и размышления вслух, обычны для всех простых людей во всём мире и не выходят за пределы интересов семьи Эдди Карбоне и его жены Би, в Нью-Йорке.
      
       Эдди очень близок с своей семнадцатилетней племянницей Катрин - своих детей у них нет.
       И вот, с Сицилии к ним приезжают их дальние родственники - братья Марко и Родольфо.
       Марко - старший из них, оставил семью на Сицилии и приехал заработать денег, чтобы семья не страдала от бедности, а молодой Родольфо приехал вместе с ним за компанию.
      В конце концов он влюбляется в Катрин, а она в него. Эдди начинает ревновать Катрин и постепенно впадает в бешенство, так как не может вернуть к себе ласковое и игривое отношение племянницы, уже влюбившуюся в молодого и "интересного" Родольфо.
       Постепенно атмосфера в доме накаляется, а когда Эдди узнаёт, что Катрин "ему изменяет", то впадает в ярость и "закладывает" братьев иммиграционному инспектору - братья живут и работают в Америке нелегально.
      
       В это время, на сцене идут простые разговоры, выяснение отношений между Би, которая всё понимает, и Эдди, который прикрывает заботой о будущем племянницы, свою влюблённость и страсть к ней.
      Он всё больше распаляется и во всём происходящем винит не себя, а братьев живущих в его доме, но не подчиняющихся его воле и желаниям.
       Напряжение нарастает и пьеса, всё больше начинает напоминать древнегреческие трагедии, когда жестокий рок управляет и распоряжается человеческими судьбами - адвокат Эдди, здесь выступает в роли "хора" из древних трагедий и одновременно в качестве ведущего и рассказчика.
       Атмосфера семейных неурядиц и страстей накаляется всё больше и зрители замерев, наблюдают с трепетом приближение развязки - чтобы не ослаблять впечатления, действие пьесы идёт без перерыва два час.
       И вот, когда Катрин с Родольфо уже собираются на венчание в церкви, вдруг появляется инспектор и арестовывает нелегалов!
      
       Здесь и происходит развязка, когда все узнают, что Эдди предал братьев в руки полиции.
       Адвокат договаривается с тюремщиками и братьев выпускают до суда на свободу - Родольфо торопиться со свадьбой, а Марко, обвиняет Эдди в предательстве и этим порочит его имя настоящего сицилийца.
       В процессе выяснения обстоятельств начинается схватка Марко и Эдди. Пытаясь вернуть себе "доброе имя", хозяин дома, бросается с ножом на преданного им Марко, который оказывается сильнее и Эдди помимо моральной смерти, то есть совершения предательства, погибает и физически, в схватке наткнувшись на свой нож. Но нравственно он уже убил сам себя и потому, физическая его смерть вполне логична и закономерна.
      
       Во время этой схватки, в которой участвуют все, кто находится на сцене, сверху на них начинает литься кровавый дождь, который заливает всю сцену, образует лужу, которая медленно стекает в сливное отверстие, при этом, все участники драмы оказываются на полу и возятся в этой "луже крови".
       Финал драмы решён так эффектно, что зрители, замирают в испуге и видя как умирает Эдди, размазывая своим телом по полу кровавую жидкость, сочувствуют ему - жертве человеческих страстей!
       К этому времени кровавый дождь заканчивается и занавес, то есть чёрные стенки куба, закрывая сцену медленно опускаются...
       В заключение "красочного" зрелища, кроваво-мокрые герои, встают и кланяются залу, а зрители неистово аплодируют...
      
       Надо отметить замечательно подобранный простой, но выразительный свет на сцене и музыку "за кадром", немного таинственную и напряжённую, тем самым становящуюся драматическим фоном происходящего на сцене!
      Остаётся добавить, что в этой пьесе, которая между прочим входит в программу английской школы по родному языку, реализуется, подлинно драматический принцип древнегреческой трагедии, когда герои связаны невидимыми нитями страстей и ненависти, любви и ревности, когда казалось бы бытовой конфликт, заканчивается гибелью одного или нескольких персонажей.
      
       ...В этом умении увидеть и показать драму отношений обычных людей с обычными чувствами и заключается мастерство Миллера - драматурга!
      
      
      
       Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       О творчестве и мировоззрении...
      
      
      
       Жизнь и творчество Бориса Пастернака в изложении Дмитрия Быкова.
      
      
       Вместо эпиграфа:
      
       "Дмирий Быков - убеждённый антисталинист. По его мнению: "Сталин принял Россию страной с высочайшим интеллектуальным потенциалом, с лучшей в мире культурой, с фантастическим энтузиазмом масс... Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира - страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха..."
      (Из Википедии)
      
      
       ...Быков - один из идеологов "болотного бунта", человек неординарный: поэт-сатирик, полемист, филолог по образованию - он, принадлежит к самым заметным фигурам "болотного протеста".
       Певец "образованщины и интеллигентской исключительности - он к тому же тонкий ценитель и знаток российской поэзии. Странно, но в России, сегодня, одно другого не исключает, потому что всегда были и будут "российские мальчики", подверженные влиянию модных интеллектуальных "трендов".
       Эти потоки моды, захватывают иногда целые поколения, и определяют их жизненные позиции или мировоззрения на всю жизнь, вне зависимости от её дальнейшего развития. Подобный некритический догматизм, наверное достался нам от русского православия или от еврейского упорства отстаивать заветы "учителей".
       Дмитрий Быков родился в 1967 году и принадлежит к тому поколению российских интеллигентов, которые волею истории были помещены в годы отрочества в самый бездарный период правления парт номенклатуры.
       Достаточно вспомнить, как весёлый шут - Горбачёв, возглавил компартию в 1986 году, когда уже всё было готово к буржуазному перевороту и контрреволюции.
       А становление как личностей, Дмитрия Быкова и сотен ему подобных, пришлось на те годы, когда в Союзе оппортунисты праздновали победу, а продвинутые "образованцы" совмещали карьеру в комсомоле, с модным брюзжанием по поводу истории СССР, а восхищение успехами западной цивилизации, с попытками совершить государственный переворот.
       Но в любом случае, по отношению к стране в которой они выросли, получили хорошее образование и делали карьеру, они вели и ведут себя по сию пору как социальные шизофреники.
       Одна их половинка пользовалась результатами революции - то есть бесплатным образованием, накопленными интеллектуальными и культурными знаниями, а другая половина держала "фигу в кармане" и на кухнях восхищалась перестройщиками, а в карьере делала уверенные шаги к личному процветанию и известности.
      
       В этом смысле, Дмитрий Быков - ярчайший пример того явления, которое я называю "российской социальной шизофренией"!
       Эволюция его мировоззрения, как и большинства российских образованцев, начиналась с критики власти и вместе, способностью найти себе тёплое местечко в государственных структурах...
       Вспомните, хотя бы того же Гайдара, с его работой в журнале "коммунист", а потом, вдруг ставшего главным апологетом первоначального капитализма
       В отличии от многих "шестидесятников", его поколение уже не уходило в кочегарки и подпольные студии - эти делали карьеру а за спинами своих партийных кураторов строили рожи...
       Если физически, все мы продолжаем и похожи на наших родителей и недавних предков, то интеллектуально, мы повторяем своих учителей или стараемся быть похожими на литературных героев, произведших на нас неизгладимое впечатление и понравившихся нам ещё в юности. Отчасти, наши личные политические предпочтения, становятся часто почвой для наших жизненных успехов или неудач, а иногда становятся причинами наших разочарований и даже трагедий.
      
       То есть, цинизм и насмешливость Быкова, можно объяснить несоответствием его природного дарования и запросами раскормленного тела. Тогда, когда дух тонок и горделив в стиле немецких романтиков, плоть, стараниями природы и непомерного аппетита, напоминает тульский пряник, а лицо, словно сошло с карточной картинки - валета с лихо закрученными усами.
       Как тут не превратиться в ёрника и насмешника, в жертву несоответствия "формы и содержания", когда внутри живёт демонический красавец Ставрогин или даже мрачный мизантроп Иван Карамазов. А ведь демоны, всегда привлекательней бесхарактерных "сладеньких" ангелов. Недаром о высшей мере красоты, говорят, как о "демонической" красоте, которая всегда противостоит красоте игрушечной и сусальной, то есть "ангельской".
       Вот, Быков и примкнул к болотной образованщине задолго до её появления на свет, пытаясь доказывать всем и себе, что он способен говорить нет тогда, когда большинство соглашается и говорит да...
      
       Идеология "болотной образованщины", особенно проявляется в описании Быковым эпохи Революции и становления Пастернака и ещё, в антисоветских изысканиях и утверждении, что вопреки очевидному, Пастернак был внутренне неопознанным антисоветчиком и вот он - Быков, это обнаружил после кропотливого и тщательного анализа.
      Но для меня очевидно, что он специально подыскивал факты из биографии поэта, чтобы втиснуть из в свои мировоззренческие схемы.
       И всё бы не беда, но он втискивает судьбу гениального поэта в своё понимание истории Советской России, а он её понимает как сытый атеист-буржуа и поэтому, всё что делается после пролетарской революции Быков осуждает и берёт в кавычки, надеясь, что Пастернак был его единомышленником.
       Как всякого буржуа, Быкова пугает сила и необузданность простого русского человека - работника и пахаря, бунтаря и воина! И как всякий романтик, в душе он немного фашист - его бессознательно привлекают брутальные характеры типа Салтычихи или великого князя Сергея Александровича и "лиричность" бывших хозяев российской жизни и прислуживавшей ей монархической интеллигенции.
       Антисоветизм Быкова непонятного происхождения, как впрочем у многих его сверстников и соратников по "креативному классу". Он получил приличное образование и сделал карьеру ещё на остатках советского строя. И его продвинутость и острота ума обусловлена обстановкой и атмосферой, того, позднего, оттепельного Союза.
       Наверное это связано с болезнью шестидесятничества, которая выражалась в неумении отделять частное от общего и нежеланием видеть драму жизни и человеческой истории, во всей её неприглядности и вместе привлекательности.
       Как раз этими качествами и обладал на мой взгляд Борис Пастернак, что и было его поэтической и человеческой особенностью!
      
       Дмитрия Быкова, как человека и гражданина характеризуют вот такие высказывания:
       "По мнению Быкова, Россия - особая страна, в которой даже "физические законы действуют весьма избирательно", сама же "Россия щеляста, и потому тоталитаризм в ней невозможен", он считает, что "российский народ охотно идет вслед за любым вождем, лишь бы не думать самому". По его мнению, "российская реальность отвратительна, сделать революцию очень хочется и не так уж трудно, но это решительно ни к чему не приведет, кроме моря крови и нескольких десятилетий интеллектуального мегасрача""
      (Цитата из Википедии)
      
       Конечно, мне отвратительно читать такие высказывания о стране в которой я родился и в которой прожил большую часть своей жизни. Но ещё более отвратительно, что этот неглупый человек, так оскотинился, что уже не может не употреблять жаргона своей среды, бравирующей своим цинизмом как малолетний онанист, рассуждающий о месте женщин в мире!
       Кстати, исходя из своего мировоззрения, Быков и Блока, и Маяковского, да и самого Пастернака подвёрстывает под свои примитивные псевдо элитарные взгляды на Революцию, и вообще на историю.
      
       Он говорит о неприятии Пастернаком Революции, о его разочаровании, а я помню стихи Пастернака, поразившие меня советским патриотизмом о новой стране, о крестьянских детях, свободных в выборе своей судьбы, которые "на ранних поездах" торопились в школу, где их учат уважать историю и выбор простого народа, а его критика нового бюрократизма и чиновной глупости и спеси, как раз и показывала возможность критики новой власти.
       Попытки приписать Пастернаку антисоветизм - явный провал и это похоже на то, как на Западе, даже из советских патриотов пытаются сделать борцов за "демократию" и из искренних прославителей Сталина, сделать приписных антисталинистов!
       Меня например, удивляет примитивная, здешняя пропаганда, повторяющая мифы о антисоветской позиции советской интеллигенции, изображающая даже Шостаковича, как борца со "сталинским режимом".
      Очевидно, что эти биографы, всё извращают и пытаются сделать из белого - чёрное, и наоборот. А руководствуются они известным лозунгом - победители всегда правы...
       Такова традиция пришедшая к нам из времён ожесточённой холодной войны однако война уже закончилась, Союза давно уже нет и казалось, можно говорить правду, но "самоотверженные " прозападные партизаны, спрятавшиеся от "свирепого врага" в джунглях своего воображения, по-прежнему живут реалиями "той войны"!
      
      
       Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
       О чём пишет пресса на Западе и в России.
      
      
       ...В Англии, где я живу, идет постепенная "маргинализация" газет и телевидения. Появились в газетах уже фото обнажённых красоток - волонтёров. Такие и похожие на них газетки называют "жёлтыми", хотя они сделаны из обычной бумаги.
       Но сегодня, самыми читаемыми газетами объединённого королевства являются "Метро" и "Ивнинг Стандарт". Они распространяются в метро и их читает ежедневно, наверное, около миллиона.
       Первая - уже давно бесплатная, а может таковой и была задумана чтобы помещать рекламу. А вторая, стала бесплатной когда её купил российский олигарх Любимов.
       Долгое время, я каждое воскресенье, с утра, покупал и читал воскресную газету - серьёзную для серьёзных людей "Санди Таймс". В ней, иногда появлялись интересные аналитические статьи, да и с порнухой не было откровенной связи, но потом появился компьютер и газетные версии новостей стали неактуальны.
      
       О чём пишут первые две, повторю, бесплатные газеты?
       Пишут о скандалах, о судах над престарелыми педофилами, о убийствах подростков. Политические новости, в основном связаны с выборами, а если где-то происходит что-то неординарное, то почти всегда в произошедшем видят "руку Москвы", может быть ещё потому, что владелец этих газет, российский олигарх, очевидный западник и потому ещё, по определению Достоевского - "лакей западной мысли"
       Но на политику, эти ежедневные газеты обращают мало внимания - да и кто читает "эту политику"?!
       Основное внимание в материалах, приходится на преступления и скандалы как в светской части жизни, так и в её политическом оформлении. Делается это, с одним намерением - привлечь внимание обывателя и заставить его ещё раз ужаснуться жизни. В этом, как давным-давно заметили психологи, состоит главный интерес "обычного человека".
      Тем более, что этого обывателя воспитывают на подобных новостях каждый день, с детства, в течении всей жизни.
       Конечно, большую часть газет занимает реклама - "двигатель торговли". А раз мы живём в обществе потребления, то торговля, стала самой важной частью не только экономики, но и политики и конечно, рутинной жизни обывателя - покупать это страсть, которая в человеческом обществе заменила и любовь и ненависть.
      Но об обществе потребления и его проблемах, в другой раз.
      
       На последних страницах - новости спорта и именно последние страницы, читает самая активная часть общества - спорт заменил культуру, так же как искусство с приставкой модерн, некоторое время назад, подменило религию. Но преемственность процесса дегуманизации очевидна и потому, если Маркс назвал религию "опиумом для народа", то сегодня-спорт стал этим опиумом.
       И конечно, на британских островах, главным видом спорта стал изобретённый англичанами, футбол.
       Увлечение этим опиумом. Начинается лет с десяти и сходит на нет годам к шестидесяти, а чем ещё заняться половозрелым самцам, в промежутке между зарабатыванием денег и их тратой. В войнах, участвуют сегодня совсем уже единицы - в моём окружении нет ни одного бывшего военного, тем более ветерана какой-то войны - а ветераны спорта мелькают и в телевизоре и в газетах!
      
      Из тех же газет мы узнаём, что Англия воюет в Афгане или в Ираке, видим даже траурные рамки с фото погибших, но процент этих участников войн, тем более процент погибших в них так мал, что мы с последствиями этих войн в обычной жизни не сталкиваемся.
       Поэтому, спорт стал заменой войны и потому, большинство мужского населения души не чает в футболе, или допустим в баскетболе, как в Америке.
       Самцам нужны нервные переживания, взлёты и падения агрессивности, а спорт, и в частности футбол, даёт в этом смысле "реальные" тренировочные нагрузки - метафизика спорта и особенно командных его видов отсылает нас к проблеме метафизики человеческого существования.
       И вот тогда, когда нет обязательной армии, когда нет возможности поучаствовать в опасных и тяжёлых походах или экспедициях, то люди, специально для оживления жизни придумали спорт. И сделали это англичане ещё во времена заката империи, в последние годы имперского правления королевы Виктории...
      
       ...Представьте, что каждый день перед работой, сидя в метро, просматривая "Метро" от корки до корки, вы поглощаете эту "печатную жвачку" из преступлений, скандалов и спорта, а вечером, возвращаясь домой, так же бесплатно читаете толстенный "Ивнинг Стандарт" с точно теми же темами и часто с похожими фото.
       Через год, вы уже зомбированы ненавязчивой пропагандой идеалов потребления, сдобренной описаниями убийств и изнасилований, а то и просто сообщениями кто где утонул, сгорел или умер от передозы!
       Ваши мозги, постепенно становятся запудрены, а сверху присыпаны пропагандистской пылью и этот колтун, вы называете человеческим мозгом, а кто-то ассоциирует это серое образование с душой.
       Страшноватая картина - не правда ли?!
       О российской прессе - в продолжении статьи...
      
      
       Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Свидетельства от Марии" в Барбикане.
      
      
       Сегодня, мы ходили в Барбикан на представление пьесы по роману ирландского писателя Колма Тойбина "Свидетельства от Марии".
       На днях, моя жена прочитала этот роман и коротко пересказала мне содержание, пока мы собирались в театр.
       Меня эта тема давно интересует. Я написал несколько богословских эссе, роман о православном идеальном иерархе "Митрополит Серафим", пьесу "Начало Пути", в которой постарался в диалогической форме пересказать евангелие от Матфея.
       Задумывалась моя пьеса, как "пособие" для изучения и религиозного просвещения старших школьников и студентов. Но эта пьеса ещё не поставлена на сцене, хотя я надеялся, что именно студенческие театры могут и должны её ставить.
      
       И вот теперь я шёл смотреть интересное, театрализованное прочтение библейских историй нашим современником, рассказывающем о чувствах и страданиях Девы Марии, связанных с смертью её сына Иисуса Христа...
       Театральный зал в Барбикане, удобный и вместительный, а при аншлаге набирается зрителей человек шестьсот-семьсот.
       Когда мы вошли в зал и сели на свои места, то увидели столпотворение на сцене - зрители поднимались туда из зала и осматривали декорации спектакля, в котором только одна актриса выступает и играет роль Марии, матери Иисуса - такой театральный жанр называется по-русски - театр одного актёра.
       Из репродукторов звучала торжественная музыка и на столе, на сцене, горели поминальные свечи, которые зрители разобрали и перенесли их в зал, перед началом представления.
       Наконец пьеса началась и на сцену вышла женщина, в мягких рейтузах и кофте и высоким, часто срывающимся от волнения голосом стала рассказывать историю жизни и смерти Иисуса Христа. Всем нам известны множественные изображения Девы Марии с Младенцем на руках или изображения её, держащую на руках, убитого язычниками, Сына.
      
       Православию, как-то особенно присущ эпический стиль описания жизни и смерти не только самого Христа, но и Апостолов и Его близких, а на протестантском Западе, в противовес, стараются "оживить" библейские истории - идея "Свидетельства от Марии" и заключена в попытке показать страдания и переживания не Девы Марии, но матери Марии потерявшей своего сына!
       Актриса двигалась по сцене, переходя с места на место: то садилась на раздвижной стул, то на край длинного складного стола. Потом, она, рассказывая о воскрешении Сыном Лазаря, обычным бытовым английским, мимоходом наполнила амфору водой из под крана, который был установлен на сцене.
       Вода с журчанием лилась из водопроводного крана в сосуд, а световые блики, отражения света в небольшом по размерам бассейне, играли на стенах сцены.
       На трёх её стенах были подвешены большие белые щиты, которые, отражая сценический свет, усиливали освещение. Щиты эти, по замыслу сценографа, двигались и этим создавали световые эффекты, почти подсознательно воздействующие на эмоциональный фон человека. Из скрытых динамиков лилась тревожная и торжественная музыка, иногда еле слышная, а иногда пугающая зрителей внезапной громкостью обвала или взрыва.
       Я уже говорил, что английские сценографы изобретательны и динамичны и инженерные возможности сцены этому способствуют.
       Вспомнилось, как лет десять назад, в этом же зале, смотрели пьесу Чехова Иванов, в исполнении московской труппы, в которой по ходу действия герои плавали в небольшом "пруду" устроенном на сцене и обменивались репликами...
       В этот раз, бассейн и вода, играли свою особую, "христианскую" роль - ведь крещение водой символизирует "новое рождение" человека в духовную жизнь по заветам Христа.
      
       После рассказа-воспоминания о казни Сына, Мария, переживая Его смерть, почти утопилась в нём - на несколько секунд исчезнув под водой. Но самоубийства не произошло и плача, горько всхлипывая, она выбралась из воды. После, из этого отверстия в сцене выросло "дерево жизни", как символ вечности учения Иисуса Христа.
       Во время спектакля, в особо напряжённые моменты рассказа Марии о распятии Сына, в зале стояла полная тишина и было слышно, как в напряжённом ожидании развязки тяжело дышат мои соседи.
       Мы знаем из Четвероевангелия, торжественную и пафосную историю рождения, жизни, распятия и воскресения Иисуса из Назарета. Однако торжественность священных текстов, оставляет за "сценой" подлинные чувства и обиходный язык тех великих событий.
       А в этой пьесе, Мария ведёт себя как обычная женщина потерявшая своего сына и её переживания, а иногда и скепсис по отношению к ученикам -Апостолам, обоготворявших жизнь и смерть своего Учителя, носят вполне бытовой характер.
       Когда она рассказывает о рождении и непорочном зачатии, то горько смеётся над символизмом Библейских рассказов и ей вторят зрители из зала.
      
       Мне было не смешно, (я ведь человек православной культуры) и в этот момент подумал, что в России, постановка таких пьес невозможна, потому что православие, как раз и представляет из себя ветвь христианства, которая старается представлять в ритуалах и евангельских рассказах божественную сущность Спасителя, во всём "нечеловеческом" божественном величии.
      
       В протестантизме всё немного иначе и Реформация постаралась, исходя из собственно текста Библии, убрать ненужные чудеса, символизм и казённый догматизм, толкование которых приводят к противоречиям.
       Культурные различия, между протестантами, католиками и православными очень велики и потому, то что естественно воспринимается в протестантских странах, мало понятно и приемлемо в странах католических или православных.
       Конечно, это касается и зрителей, сидевших в зале.
      
       В момент сильных переживаний, Мария, в обнажённом виде упала в воду и это обнажение никого не шокировало, потому что свет деликатно убрали и ещё потому, что все поняли состояние героини, невменяемое от горя!
       Фиона Шоу, исполнявшая роль Марии, в ходе пьесы, иногда очень едко иронизировала над восторженными учениками Сына, удивлялась чудесам воскрешения Лазаря и превращения воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской, но страдала, описывая страшную казнь сына делаля это искренне, естественно и правдиво...
       Зрители затаив дыхание наблюдали за этим чудесным превращением актрисы, в "ожившую" мать Иисуса - Марию...
       Пьеса закончилась и зрители несколько раз вызывали Фиону Шоу на бис, а она, выходила на сцену после "купания", завернувшаяся в махровую "ризу"...
      
       ...Выйдя из театра, мы ещё долго сидели на берегу пруда, посередине каменных громад жилых и культурных зданий, внутри замечательного архитектурного ансамбля Барбикан, выстроенного лет сорок назад, на месте бывших руин, оставшихся от бомбёжки во времена Второй мировой войны.
       Этот ансамбль, состоящий из трёх многоэтажных башен, жилых строений, скверов и замощённых площадок перед зданиями на двух или трёх уровнях, в своё время был новым словом в архитектуре и создавался из напряжённого железобетона, в доказательство пластичности этого тяжёлого материала...
      
       С синего неба светило яркое золотое солнце, в пруду среди каменных строений и причудливых стенок набережной, росли ирисы, рядом плавали кряковые селезни и вокруг, сидели за столами люди, пили пиво и вино, и разговаривали, обсуждая увиденное и услышанное. Само это место невольно ассоциируется с современной культурой Англии - в этом комплексе прекрасный, большой концертный зал, несколько кинотеатров, театр и множество студий и курсов.
       Этот оазис искусства и культуры, возведённый в самом центре Лондона, окружают множество высотных современных зданий. Невольно возникает ощущение, что мы находимся внутри "города в городе".
       Здесь нет ни дорог, ни тротуаров, планировка свободная и потому - это излюбленное место для жителей города и туристов! Но о Барбикане я уже писал прежде и потому, не буду повторяться...
      
      
       Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
       "Силвер Тасси" Шона О, Кейси в национальном театре.
      
      
       ...Интерьеры театра выполнен в брутальном архитектурном стиле и столь же брутальна сценография этой пьесы. Я первый раз видел и слышал такие взрывы на сцене - грохот сопровождался вспышками пламени и снопами искр и это действительно было похоже на артиллерийский обстрел.
      После выстрелов, часть декораций "разрушилась" и на сцене поднялись клубы пыли от этих разрушений.
       Зрители сидели ошеломлённые, потому что гул разрывов сотрясал стены театра. Наши сиденья тоже дрожали как и пол под ногами.
       И может быть впервые в жизни, я почувствовал в театре настоящую обстановку на фронте, которая сопровождала солдат на протяжении всех военных действий - каждая минута во время такого обстрела кажется человеку находящемуся в окопах, вечностью...
      
       Пьеса ирландского драматурга Шона О, Кейси - "Силвер тасси" мало известна российским зрителям, хотя автор является классиком ирландской драматургии. Однако события и герои пьесы, касаются Первой мировой войны, в которой Англия потеряла около миллиона жизней и потому, до сих пор эта война вспоминается здесь больше, чем Вторая мировая.
       Силвер Тасси - это серебрянный кубок за победу в футбольном первенстве и главный герой пьесы уходя на войну, вместе с невестой отмечает завоевание этого кубка - ирландцы очень патриотичны и потому, страстные болельщики. Все знакомые и друзья Харри радуются победе земляка, перед тем как все эти молодые люди уходят воевать с немцами...
       Язык пьесы сочный, часто ироничный и потому зал откликается смехом на удачные реплики, тем более что по первому акту, описывающему мирную жизнь, ничто не предвещает трагедии.
       И вот начинается второй, и на сцене развалины какого-то здания, вокруг рвутся немецкие снаряды и английские солдаты показаны почти в боевой обстановке. И тут, даже зрителям становится по-настоящему страшно и понятно, что война - это нечто чудовищное и в ней, от конкретных людей мало что зависит. Показан и быт солдат на войне, когда никто не знает останется ли он жив после очередного боя или арт обстрела.
       В такие минуты, весь казённый патриотизм улетучивается и остаются только разрушения и страх.
      
       В пьесе, на манер Брехта, действие перемеживается песнями и эти мелодии, на основе ирландских песен, просто инструментованы, но оживлённо воспринимаются зрителями.
       Завершается акт тем, что солдаты заряжают огромную пушку на колёсах и разворачивают её на сцене в сторону зрительного зала. Зрители нервно посмеиваются и гром выстрела заставляет их не на шутку испугаться. Здесь, зрители, как бы становятся участниками военных действий и их жизни тоже "подвергаются опасности"!
       Во второй половине спектакля показан госпиталь, где рядом лежат больные и раненные на фронтах войны. Пациенты заигрывают с медсёстрами, врач бестолково пристает к одной из них, и тут же Харри на коляске - в результате ранения у него парализованы ноги.
       Он мечется по госпиталю в ожидании своей невесты, но она всячески избегает встречи с ним.
       В последнем акте, война уже закончилась и все на вечеринке радуются жизни и танцуют. Только Харри нервничает и преследует свою бывшую невесту, которая уже влюблена в другого.
       Тут же по сцене, сопровождаемый женой, постукивая палочкой ходит бывший хулиган и ревнивец, который потерял на войне зрение.
       И мне вспомнились инвалиды, Великой Отечественной, которых я видел в раннем детстве рядом с церковью перед службой. По обе стороны дорожки ведущей к паперти, выстаивались цепочки инвалидов просящих милостыню и этот строй безногих, безруких и слепых, запомнился мне на всю жизнь!
      
       Надо отметить сходство характеров ирландцев и русских. Склонность к разговорам, выпивка, семейные скандалы, всё это так напоминало мне сцены из детства.
       И вместе с тем я понял, что между Ирландией, в которой плохо или бедно, но были представлены и народное образование, и какие-то общеевропейские цивильные костюмы, которых и в помине не было в России в те военные годы. Русское крестьянство одевалось в традиционные народные костюмы и увидеть мужика в лыковых лаптях, тогда, не было чем-то экзотическим. Большинство крестьян было неграмотно и естественно не могло быть героями пьесы - в России, в те времена, чётко различалась культура барская и культура народная.
       А в Европе уже давно всё было не так.
      
       "Может быть поэтому - рассуждал я - ничего похожего на пьесы о той войне в России не было написано и сыграно на сцене".
       В финале представления, женщины танцуют с мужчинами-куклами в солдатской одежде и только когда пары останавливаются, куклы падают на сцену и женщины пытаются их оживить - поднимают и не могут поднять. Вместо живых людей остались воспоминания о погибших, которые представлены в этой сцене в образе кукол...
      
       После спектакля, мы вышли на набережную в потоки гуляющих - Национальный театр расположен на набережной, в двадцати шагах от Темзы.
       Домой мы шли пешком в потоке туристов и обменивались впечатлениями от увиденной пьесы, а Су объясняла мне непонятные места. Мы с женой англичанкой всегда разговариваем по-русски и потому, можем, используя "великий и могучий" выражать свои мысли и чувства, но в этой пьесе говорили на английском с ирландским акцентом и мне порой трудно было догадаться о смысле сказанных фраз.
       И тут, мне вдруг сильно захотелось увидеть русский театр и насладиться не только игрой актёров, но и русским языком, который понятен мне до самых глубин...
      
      
       Конец мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
       Мировая культура и еврейство.
      
      
       "Тяга к знаниям ради знаний, чуть ли не фанатическая любовь к справедливости, стремление к личной независимости, -
       вот черты еврейской традиции"
       А.Эйнштейн
      
       ...Тема эта необычайно обширна и я попробую только в формате поверхностных тезисов поразмышлять над этой, задевающей умы и души, проблемой. О феномене еврейства в начале двадцатого века писали и думали такие русские философы, как Николай Бердяев и Василий Розанов.
       О еврействе в России писал и Александр Солженицын, пытаясь показать правдивую картину жизни евреев в России.
       Но никто из мыслителей не мог отказать еврейству в его талантах и способности интеллектуально двигать человечество в будущее, хотя и говорили о проблемах сосуществования евреев и национального большинства.
       А это действительно становится проблемой для национальных культурных корней и национального искусства во многих странах современности, в которых еврейство, в силу своих выдающихся способностей, часто заслоняет представителей титульной нации.
       В Советском Союзе, для уравнения шансов при поступлении в институты и получении высшего образования, был установлен определённый процентный ценз. Иначе талантливая еврейская молодёжь могла занять большую часть институтских вакансий.
       И сегодня, картина мало изменилась и я знаю один НИИ в Сибири, где из тридцати трёх докторов работающих в нём, только несколько этнических русских. Думаю, что этот пример в России не единичен!
      
       ...Если обратимся к культуре и искусству монархической России, то по понятным причинам, влияния еврейства не было в них заметно. Еврейство, как таковое подвергалось гонениям и даже ограничениям в местах проживания. Но стоило административным тискам ослабнуть и целая плеяда еврейских поэтов, писателей, композиторов и живописцев, заняли подобающее им место в искусстве и в какой-то степени вытеснили титульную нацию на обочину "прогресса".
       Если смотреть на литературу и искусство в Советской России, то первые роли здесь начали играть евреи. В поэзии это Пастернак, Мандельштам, в прозе это Пильняк и Бабель, в живописи неисчислимое количество новаторов во главе с Малевичем и Шагалом...
      
       Нечто подобное можно наблюдать и в других странах, на всех континентах, может быть исключая Азию. И везде евреи, проявляя дух творчества, используют культурные накопления и находки титульных наций, становясь во Франции - французами, в Англии - англичанами, а в России - русскими.
       Это умение ассимилироваться и пропускать через себя культурное наследие, быстро обучаясь национальным культурным кодам, поражает наше воображение! Сегодня дело дошло уже до утверждения, что русская литература - это еврейская литература.
       И в то же время, ни одного значительного имени мы не видим в самом Израиле - необъяснимый парадокс!
       Ссылка на еврейство, как основу русского искусства и даже культуры вообще неуместна, потому что ещё столетие назад, русская литература, поэзия, композиторство и даже живопись была, за редким исключением, русская по национальности!
       Но Революция и коммунистический Интернационал, дали возможность еврейским талантам раскрыться в полной мере, хотя евреи никогда до конца не становятся, русскими, англичанами, французами.
      
       Характерной особенностью мирового еврейства, и по сию пору, является трепетное отношение к своим религиозным корням, которые являются основой самоидентификации еврейства!
      Характеризуя эту особенность Гейне говорил: "Евреи несли Библию сквозь века, как портативную родину".
       Религиозные корни, действительно скрепляют основу национальных объединений и Россия в этом случае не исключение, а подтверждение этого правила.
       Российская государственность, сформировалась во времена принятия Древней Русью христианства и во многом, национальные традиции России выстроены на принципах православия, хотя и затемнённых разного рода бытовыми наслоениями и языческими суевериями.
       Эти принципы и идеалы, несмотря на давление исторических и политических обстоятельств, сохранились в русском народе до Великой Октябрьской Революции - именно эти идеалы и принципы, послужили идеологической базой для русского социализма.
       Только после семидесяти лет господства атеизма, русские и россияне вообще, отказались от национальных корней в пользу идеологии светского прагматизма и рационализма, которое и разрушило национальные верования и сделало сегодняшнюю Россию страной без идеологических корней и без национальной культуры, в основе которой всегда лежали религиозные принципы.
      Советский Союз отрицая религию, парадоксальным образом выстраивал свою идеологию на основах христианских принципов, пытаясь реализовать христианские лозунги о свободе, равенстве и братстве. Но попытка не удалась и социализм рухнул под одобрительное улюлюканье образованцев и странно, церковных деятелей.
      
       Сегодня, этика и мораль, доставшиеся российскому обществу в наследство от фальшивых лозунгов парт номенклатуры, настолько изуродованы враждебным идеологическим "промыванием мозгов", что многие приняли и принимают идеологию биологического выживания, за "дорогу к храму" - как известно, "свято место пусто не бывает"!
       И на место религии, уже в позднем Союзе, заступила идеология бескрылого, плоского прагматизма, а национальной идеей стала безыдейность и удовлетворение личного эгоизма - именно этим и можно объяснить бандитизм девяностых, зверскую коррупцию и победу олигархии над народной волей...
       Можно сказать, что в России на короткое время, место пророков заняли лжеправедники, лжесвятые, представители российской образованщины завладевшей сегодня средствами "массовой дезинформации". А уже эти СМИ, способствовали выдвижению на ведущие роли в обществе разного рода анти государственников и "космополитов"!
      
       Ничего подобного, несмотря на тысячелетия гонений и геноцида, не произошло с еврейским народом в рассеянии. Большинство евреев, часто под страхом смерти исповедовали Ветхий Завет и благодаря приверженности религиозным принципам воспитания и образования, сохранили и религию иудаизма и национальную самоидентификацию.
       Ещё и поэтому, влияние евреев на развитие человеческой мысли и культуры - огромно. Именно евреи стали родоначальниками гуманизма, которым на протяжении истории вдохновлялись многие нации и народности.
       Именно с еврейской письменности, привнесённой в мир во времена ветхозаветного Моисея, началась письменность греческая, латинская и славянская.
       Именно Моисей стал основателем монотеизма и благодаря его последователям, среди которых можно выделить Иисуса из Назарета и пророка Мохаммеда, родились не только христианство и мусульманство, но и европейская культура как таковая!
      
       На мой взгляд, именно религия, сделала человека человеком, выделив его из бесчисленного сонма природных биологических видов. И именно религия, стала тем сводом привил и табу, которые подтолкнули человечество в его развитии. Можно сказать, что самые ранние, ещё доисторические религии стали сводом законов помогающих объединению человеческого стада в коллектив!
       А Боги, или Бог, были теми авторитетами, на которые ссылались при исполнении законов и заповедей совместной человеческой жизни!
       "Если согрешит человек против человека, о нём помолятся Богу; если же человек согрешит против Господа, кто заступится за него?"
       Ветхий Завет.
      
       Именно в "Ветхом Завете" заложены основы морали и светских общечеловеческих принципов, позже названных гуманизмом.
       "Перестаньте делать зло, - призывает Яхве, - научитесь творить добро, ищите правосудия, помогите угнетённому".
       Евреи, благодаря "Книге" Закона. заложили основы морали, способствующей существованию человека в человеческом сообществе. В данном случае книгой, ставшей основой еврейской веры, а потом и христианства, стал Ветхий Завет!
       "Библия, включает в себя "законы бытия и религиозного мировоззрения, часто выраженных в поэзии и песнопениях. Но она, включает в себя и философские размышления, кон центрующие в себе понимание и объяснения не только человека, но и мира в целом:
      
       "Доколе вы будете судить несправедливо
       и лицеприятствовать злодеям?
       ... Спасайте бедняка и убогого
       из рук злодеев вырывайте!"
       Это один из псалмов.
      
       В другом псалме также осуждаются несправедливость и ложь, которыми пользуются злодеи:
      
       "...Злодей - как задран
       его нос!
       ...Проклятья
       его уста наполняют, и обманы и распря;
       под его языком суета и ложь..."
      
       Ветхий Завет включает "Экклезиаст" - один из самых известных философских эссе.
      
       Крылатыми стали исполненные глубокой мудростью изречения:
      
       "...Всему срок
       и время всякой вещи...
       время рожать
       и время умирать...
       время разрушать
       и время строить,
       время плакать
       и время веселиться...
       время разбрасывать камни
       и время собирать камни...
       время молчать
       и время говорить..."
      
       Кратко и поразительно ёмко в "Экклезиасте" характеризуются действия людей, жизнь которых состоит из малозначащих поступков:
      
       "...Суета сует, всё - суета!
       ...всё суета и погоня за ветром..."
      
       Замечательно воспевает "Экклезиаст" мудрость:
      
       "...И увидел я,
       что есть преимущество у мудрости перед глупостью,
       как преимущество света перед тьмой.
       У мудрого глаза его -
       в голове его,
       а глупый ходит во тьме..."
      
       И в заключение об "Экклезиасте" - верное житейское на все времена наблюдение: "...я видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство... время и случай для всех их". (Цитата взята из статьи Рудольфа Воробьёва "Вклад евреев в мировую цивилизацию"
       В тих строках присутствует перекличка между всеми древними религиями и философскими системами включающие и буддизм\\\\. и даосизм.
       Евреи впервые, может быть со времён зарождения человеческого общества, утвердили один из основных принципов демократии - равенство все людей перед законом.
       Человеческая жизнь в Библии становится самой высокой ценностью.
       Библия предупреждает: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся".
       Евреи заложили основы стремления человека к свободе и независимости:
       "Евреи первыми, ещё в античные времена, отвергли рабство. Каждый человек по сути - символ, представитель всего человечества. Не человек, а Бог может распоряжаться жизнью смертных. Евреи выступили против коллективной ответственности: каждый, совершивший преступление, должен отвечать сам..."
      
       Можно сказать, что евреи были первыми антивоенными активистами:
       "Одному из авторов Ветхого Завета - пророку Исайе - принадлежат пережившие тысячелетия слова: "Перекуём мечи на орала и копья свои - на серпы" и "Да не поднимет народ на народ меча""
       Христианство, явилось творческим развитием иудаизма, закосневшего в догматизме и тем самым "выправившем пути" для Иисуса Христа - главного реформатора и продолжателя дела Моисея.
       "Христианство вместило в себя "очень многое из морали, догм, литургии, установления и фундаментальных концепций евреев".
       Замечательным руководителем и просветителем еврейства стал Маймонид, врач при дворе султана, философ и религиозный деятель. Именно им выдвинута национальная еврейская концепция важности учения и знания.
       Маймонид высоко ценил интеллект:
       "Лучше нравиться одному разумному человеку, - считал он, - чем десяти тысячам дураков". Одним из самых умных людей в истории Маймонид считал Моисея - ведущего библейского персонажа, а "Библия, - утверждал Маймонид, - это наш патент на величие".
       Оптимальное для жизни общество, по Маймониду, должно быть разумным, что, в свою очередь, будет способствовать развитию разума граждан..."
       "В "Руководстве для находящихся в затруднении", Маймонид пишет, что "чем более стабильным и мирным мы сделаем наше общество, тем больше времени и энергии человек сможет уделять совершенствованию своего разума".
      Именно благодаря этому повысится интеллектуальный потенциал общества. Большое значение Маймонид придавал литературе, ведь чтение развивает способности. Еврейское изречение гласит: "Продай всё чем обладаешь, и накупи книг, ибо, как говорят мудрецы, приобретающий книги - приобретает мудрость".
       Маймонид, ратуя за свободу духа евреев, призывал совместить изучение Торы и занятия светской наукой. Один из последователей Маймонида, известный философ Моисей Мендельсон, живший в XVIII веке в Германии, утверждал, что религия регламентирует жизнь евреев, но не контролирует их мысли. Подобные взгляды Маймонида, Мендельсона и их сторонников позволяли евреям, сохраняя приверженность иудаизму, не замыкаться в ограниченных пределах Торы, выйти в окружающий мир, приобретать различные профессии".
       (Цитаты из работы Воробьёва "Вклад евреев в мировую цивилизацию")
      
       ...Наука, появилась тогда, когда сомнения заставили человека проверять "ходячие истины". Иначе говоря, нельзя представить науку без сомнений трезвого скептицизма. Таким учёным и философом, подвергавшим сомнению, всех "священных коров" религиозного догматизма, был еврей Барух Спиноза.
       "Бога не существует в том смысле, как мы всегда понимали это слово. Богу не надо приписывать такие категории, как "интеллект" и "воля", Бог не награждает и не наказывает, ибо Бог - не существо, а всё сущее".
       А. Эйнштейн, хорошо знавший труды философа, подчёркивал, что важной стороной учения Спинозы было убеждение "в причинной обусловленности всех явлений" в природе..."
       Евреи потерявшие своё отечество со времён разрушения Иерусалима римскими легионами, ушли в рассеяние, постепенно расселяясь по Европе в направлении с юга на север.
       Много евреев было в Германии, которые во времена польского короля Сигизмунда, переселились в Польшу и после разделения Польши, попали под владычество российских императоров. При Екатерине, для евреев была введена черта осёдлости, то есть определены места, где они должны были жить. Это унижение евреев, было прекращено после Февральской революции в России.
       Но помимо черты осёдлости, евреям были запрещены многие занятия.
       Вот что об этом пишет Воробьёв:
       "Для евреев существовал запрет почти на все виды деятельности, им разрешалось быть грузчиками, торговцами и финансистами.
       Возникает естественный вопрос: почему евреям разрешалось торговать и совершать финансовые операции? (В отношении грузчиков вопросов нет).
       Дело в том, что основатели христианства весьма неодобрительно относились к торговле, деньгам, вообще к богатству. Апостол Павел, например, утверждал, что деньги - корень всех зол, и потому любить их, тем более зарабатывать - преступление, пусть этим грязным делом евреи занимаются. Так как иудаизм не противопоставляет материальное благосостояние и благочестие, а круг занятий евреев был резко ограничен, то ничего удивительного, что торговля и финансы в средневековой Европе находились в их руках. Ещё важное обстоятельство. Евреи концентрировались в городах, так как заниматься сельским хозяйством им запрещалось. В европейских городах с участием евреев, трудившихся в сфере торговли и финансов, создавалась городская культура. В этой связи П.Джонсон отмечает: "Едва ли не величайшим вкладом евреев в прогресс человечества было то, что они заставляли европейскую культуру примириться с деньгами и их властью".
      Одним из следствий этого стало возникновение в городах самоуправления, ведь торговля, вообще товарно-денежные отношения могут развиваться, если их не сковывать жесткими рамками феодальных законов. И хотя в торговлю постепенно втягивались христиане, особенно протестанты, всё равно антисемиты до сих пор презрительно называют евреев "торгашами".
       "В чём культ евреев? - спрашивает упомянутый Маркс.
      - В барышничестве. В чём их житейский бог? В деньгах... Деньги - ревнивый бог Израиля... За всеми товарами ... маячат... обрезанные евреи" (каковым он сам - внук раввинов со стороны матери и отца, между прочим, был)."
      
       Далее Воробьёв пишет: "Если взглянуть на проблему развития экономических отношений без предвзятости, то становится ясно: именно евреи в значительной степени заложили основы современной рыночной экономики, что имело решающее значение для утверждения демократии в Европе и Соединённых Штатах Америки.
       Главным образом евреи в XVII веке создали в лондонском Сити крупнейший в Европе финансовый рынок, разработали механизм безналичного перемещения денег - аккредитивы и чеки на предъявителя, что облегчало и ускоряло финансовые операции; сформулировали один из важнейших принципов торговли (и сервиса) - покупатель (клиент) всегда прав. Евреи сыграли ведущую роль в организации в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке фондовых бирж и стали одними из первых брокеров. Тогда же (в ХVII-XVIIIв.в.) зародилась наука, изучающая экономические законы, столь же объективные, как и законы природы..."
       Одним из первых учёных экономистов был еврей Рикардо, который задолго до Маркса, подметил особенности "товарной теории" и был в оппозиции Марксу:
      
       "Если предмет ни на что не годен, другими словами, если он не служит нашим нуждам, он будет лишён меновой (рыночной) стоимости, каково бы ни было количество труда, необходимого для его получения".
      
       Если бы труды Рикардо внимательно читали советские экономисты, особенно в последние годы существования Союза, то может быть советский социализм существовал бы и по сию пору!
       Прогресс науки невозможно представить без пытливого и скептичного ума принадлежащего в том числе и евреям:
       "В XX веке произошёл прорыв в познании первооснов материи и законов мироздания, немалая роль в этом принадлежит квантовой физике. Её создателями являются, наряду с немцами М.Планком, В.Гейзенбергом, М.Лауэ, австрийцем Э.Шрёдингером, англичанином П.Дираком, французом Л.Бройлем, германские евреи А.Эйнштейн, М.Борн, Х.Бете, датский еврей Н.Бор, итальянский еврей Э.Ферми, российский еврей Л.Ландау, за что они были удостоены Нобелевской премии,.
       Заря квантовой физики взошла в XIX веке благодаря глубоким теоретическим работам английского физика Дж.Максвелла и блестящим работам германского еврея Г.Герца (его именем названа единица частоты переменного тока), открывшего в эксперименте электромагнитные волны (поля) и явление фотоэффекта. Герц первым в мире создал генератор и приёмник радиоволн, то есть радио. Герц был учеником немецкого физика Г.Гельмгольца, предложившего ему тему, работа над которой привела к эпохальным открытиям.
       Гельмгольц после смерти Герца, прожившего всего 37 лет, с глубокой горечью писал: "Генрих Герц был ... предназначен к тому, чтобы раскрыть перед человечеством многие ... до сих пор скрытые тайны природы, но все надежды потерпели крушение из-за коварной болезни (туберкулеза. - Р.В.), которая уничтожила эту столь драгоценную для человечества жизнь... Моя боль... особенно сильна, ибо среди всех своих учеников я всегда рассматривал Герца как того, которому был наиболее близок круг моих научных идей".
       Явление фотоэффекта продолжил изучать А.Эйнштейн, в результате он открыл фотон - квант электромагнитного поля (света). Эйнштейн - автор теории относительности, изменившей наши взгляды на Вселенную; оказалось, что она управляется законами пространства-времени. В разработке теории относительности Эйнштейн опирался, в частности, на открытие американского еврея лауреата Нобелевской премии А.Майкельсона, доказавшего, что скорость света предельна и не зависит от скорости источника света. Этот и другие парадоксы объяснил Эйнштейн, обладавший не только гениальным и изощрённым интеллектом, но и своеобразным психологическим складом, который В.Гейзенберг сравнил со стилем мышления Колумба. А.Эйнштейн, открывший науке новую землю, сделал это потому, считает Гейзенберг, что в решающий момент сумел "покинуть ту почву, на которой покоилась прежняя наука, и в известном смысле совершить прыжок в пустоту... сумел... изменить саму структуру мышления".
       Никому в наше время не надо доказывать значение кибернетики для прогресса цивилизации. Создатель кибернетики - американский еврей Н.Винер, родители которого бежали из Российской империи, пишет о своём отце, учёном-филологе, что он "впитал... лучшие традиции немецкой научной мысли, еврейской интеллектуальной культуры и того, что принято называть американским духом"; всем этим пропитался и сам Н. Винер. Он был математиком, но не ограничивался рамками этой науки, всегда стремился понять физический смысл математических формул. Интересовала его и физиология, не случайно он сотрудничал с мексиканским евреем физиологом А.Розенблютом. Широта мышления, знание законов функционирования живого организма как саморегулируемой системы позволили математику Винеру создать науку об общих законах управления в живой и неживой природе.
       Саморегулируемая система функционирует, если осуществляется обратная связь (информация). В тоталитарных системах, отмечает Н.Винер, обратной связи нет: система ликвидирует сигнализирующего. Следовательно, социализм как система тоталитарная - обречён и с позиций кибернетики. (Цитаты из той же работы Воробьёва)
       Известно, что чуть ли не около половины лауреатов Нобелевской премии в разных науках, являются евреи. И этим фактом можно оперировать, доказывая, что еврейский характер и стремление к знаниям, семейные традиции воспитания думающего, творчески заряженного человека-личности, можно позаимствовать у евреев и русским людям!
       Трудно переоценить значение евреев в создании классической музыки:
       "Еврейская музыкальная традиция, - отмечает П.Джонсон, - намного старше любой другой в Европе", ведь музыка - элемент еврейского богослужения, а кантор - не менее уважаемое лицо, чем раввин.
       Живший во Франции германский еврей Ж.Оффенбах - один из создателей самого демократического жанра музыкально-театрального искусства - оперетты. Блестящими представителями этого вида искусства были австрийский еврей И.Штраус (младший), венгерский еврей, эмигрировавший в США, И.Кальман, российский еврей И.Дунаевский.
       Классиками симфонической и инструментальной музыки и оперного жанра являются германские евреи Я.Мендельсон-Бартольди - композитор, дирижер, пианист, органист, основатель первой в Германии Лейпцигской консерватории; Г.Малер - композитор, дирижер, возглавлял венскую придворную оперу; Дж.Мейербер - композитор; американский еврей Дж.Гершвин - композитор; российские евреи А.Рубинштейн - композитор, дирижер, пианист, основал и возглавил первую в России Петербургскую консерваторию; его брат - Н.Рубинштейн - пианист и дирижер, основатель Московской консерватории и ее директор..." (Цитата из Воробьва)
      
       Говоря о еврейском вкладе в мировую культуру, нельзя не упомянуть имя Генриха Гейне:
       "Г.Гейне, как и его далёких предков - авторов Ветхого Завета, волновал вопрос: почему в мире много несправедливого.
       Отчего под ношей крестной,
       Весь в крови, влачится правый?
       Отчего везде бесчестный
       Встречен почестью и славой?
      
       Кто виной? Иль воле Бога
       На земле не всё доступно?
       Или он играет нами?
       Это подло и преступно!
       Мировой известностью пользуются произведения писателей и поэтов германских евреев Л.Фейхтвангера, лауреата Нобелевской премии Н.Закс (эмигрировавшей в Швецию), французских евреев М.Пруста, А.Моруа и лауреата Нобелевской премии А.Бергсона (не только писателя, но и философа), израильтянина лауреата Нобелевской премии Ш.Агнона, австрийских евреев лауреата Нобелевской премии Э.Канетти и С.Цвейга, российских евреев Шолом-Алейхема (эмигрировавшего в США), А.Рыбакова, Д.Самойлова, Н.Коржавина (эмигрировавшего в США), В.Аксенова (эмигрировавшего в США), лауреатов Нобелевской премии А.Зингера (Башевиса, живущего в США), Б.Пастернака и И.Бродского (эмигрировавшего в США) и В.Гроссмана..."
      
       Много цитируя Воробьёва, я однако не могу согласиться с его политическими взглядами и его антисоветизмом.
       Вот ещё одна цитата:
       "...Василий (Иосиф Соломонович) Гроссман - автор лучшей в советской литературе эпопеи о войне "Жизнь и судьба". Совершенно прав критик Л.Анненский, что это произведение стоит в первом ряду русской прозы XX столетия. Такую книгу мог написать не только талантливый писатель-гуманист и интернационалист, но и высокообразованный, прекрасно разбирающийся в психологии, политике, истории, военном деле и философски мыслящий, во всех подробностях знающий жизнь советских людей - от рядовых до начальствующих.
       В.Гроссман убедительно показал принципиальную идентичность политико-идеологических режимов фашистской Германии и СССР; беспощадно разоблачил процветавший в СССР махровый антисемитизм, поразивший все слои населения, сформулировал основные признаки этого позорного явления. Если следовать верному суждению Наполеона: "Обращение с евреями в каждой стране - термометр её цивилизации", то и фашистская Германия, и социалистическая Россия цивилизованными странами не были уже по этому критерию; антисемитизм в обоих государствах не случаен, соответствует формуле А.Эйнштейна: "Тот, кто восстаёт ныне против разума и свободы, кто насаждает бесчувственный мир раболепия, - не может не видеть в еврее непримиримого врага".
       Хотя и в гитлеровской Германии, и в Советском Союзе было предостаточно и других признаков нецивилизованности..."
      
       В ответ на эти сравнения-наветы на советский строй, в котором основой общежития был интернационализм, я могу привести стихи Юнны Мориц, современнице Сталина, знающей о тех трагических временах не понаслышке:
       Ю.Мориц
      
       Когда бы жили вы в Европе
       При Геббельсе и Риббентропе,
       Где европейского еврея
       Швыряли в печку, небо грея, -
       Тогда бы спорить вы не стали:
       Кто хуже - Гитлер или Сталин?
       Когда бы жили вы в Европе
       При Геббельсе и Риббентропе,
       Где европейские фашисты
       Пушисты были и душисты
       На мыловарне, где зверея,
       Варили мыло из еврея, -
       Тогда бы спорить вы не стали:
       Кто хуже - Гитлер или Сталин?
       ... Во многом, миф о диктатуре Сталина, начали распространяться, в начале с подачи Черчилля, который просто "ревновал" Вождя к славе, как политического деятеля превзошедшего его по масштабу и политической мудрости, а потом, после доклада недалёкого Никиты Хрущёва, который, таким образом, решил увековечить власть парт номенклатуры, представителем и вождём которой, стал этот бездарный выпускник "Промакадемии". после смерти Иосифа Сталина, Сталин был выразителем воли народных масс и потому, в политической борьбе, его действия были жестоки, как бывает жесток простой народ, и особенно русский народ, натерпевшийся горя и лишений от разного рода монархических "рабовладельцев" и буржуа - эксплуататоров.
       Но это уже другая тема...
      
       "Американскими евреями созданы всемирно известные кинокомпании "XX век Фокс", "Метрополь-Голдвин-Майер" и другие. Нужно отметить, что евреи создавали не только коммерческие предприятия, но, по словам Голдвина, их цель заключалась в создании "картины на прочном фундаменте искусства". И они эту цель достигли. Из среды евреев выдвинулись выдающиеся актёры и режиссёры кино, достаточно назвать английского еврея, жившего в США, Ч.Чаплина, российских евреев С.Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Э.Рязанова, М.Ромма.
       М.Ромм был одним из ведущих кинематографистов в СССР, режиссёром и педагогом, автором популярных фильмов "Пышка", "Девять дней одного года" и др. Ему принадлежит, пожалуй, лучшая документальная лента в мировом кинематографе "Обыкновенный фашизм", сыгравшая немалую роль в разоблачении фашизма. В фильме много трагического (несмотря на общее оптимистическое звучание) - еврейские гетто, фабрики смерти, разрушенные города, трупы...
       Немало кадров, сопровождаемых весьма остроумными и саркастическими комментариями Ромма, высмеивающими Гитлера и его окружение, самую нацистскую идею, воплощённую в бесчеловечном режиме Третьего рейха. Впечатляют кадры, показывающие массовый психоз населения при виде своего кумира - жалкого политического фигляра, но, несмотря на всё своё ничтожество, виновного в величайших преступлениях перед человечеством. Эти сцены у советских зрителей вызывали по ассоциации видения подобного поведения людей во время демонстраций на Красной площади..." (Из Воробьёва)
      
       А мне, хотелось бы заметить, что я вырос в СССР и для меня, как и для всех моих сверстников, не было никакой разницы между русскими, татарами или евреями. Только в восьмидесятые годы, на Украине, работая на "шарашке", я услышал от евреев выдумки об официальном антисоветизме в Советском Союзе.
       И конечно я не могу с этим согласиться, потому что не в Советском Союзе, где евреи были на многих высоких должностях, а именно на Западе вызрел нацизм, потому что именно интернационализм - важнейшая черта советского социализма, точно так же, как национализм - главнейшая черта капитализма и выросшего из него нацизма...
      
       И завершаю эту статью о роли евреев в мировой культуре, последней цитатой из неоднозначной работы Воробьёва:
       "Технические средства информатики - компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и другие созданы на полупроводниках, теоретические основы учения о которых заложил российский еврей А.Иоффе. Продолжил и углубил его исследования российский еврей Ж.Алфёров, за что получил Нобелевскую премию.
       Способствуют производству материальных благ экономические науки, успешное развитие которых в XX столетии связано с именами лауреатов Нобелевской премии российских евреев Л.Канторовича, разрабатывавшего математические методы в экономике; В.Леонтьева (эмигрировавшего в США), усовершенствовавшего методы экономико-математического анализа; американского еврея С.Кузнеца (потомка российских евреев), внёсшего заметный вклад в метод экономико-статистических исследований; Р.Фриша - норвежского еврея, математически разрабатывавшего проблемы экономического роста и моделирования рыночной экономики..."
      
       Остаётся, сделать последний вывод - человечество многим обязано еврейству и его трагической истории и может быть, именно драма, переживания этого малого, но великого народа, и стала теми основаниями, благодаря которым еврейство сохранило своё влияние на развитие человечества с древности до наших дней!
      
      
       Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Король Лир" в национальном театре.
      
      
       Собственно, в Национальном театре размещены несколько театров, и "Короля Лира" ставили в "Оливер" театре.
       Последнее время, мы ходим на дневные спектакли, потому что дешевле и для нас, "безработных", много удобнее. Надо заметить, что на большинстве представлений залы заполнены, в основном пожилыми людьми, имеющими днём свободное от работы время.
       Кажется, что такую практику надо вводить и в российских театрах - культурная политика в России кажется меняется и есть надежда, что о пожилых людях тоже не забудут!
       Но о новой культурной политике в России - в другой статье.
      
       Зал в "Оливере" просторный, с удобными креслами и большой сценой, а как я и говорил, сценические механизмы в английских театрах - на самом высоком уровне. Может поэтому и сценография разнообразна - здесь тоже вращающаяся сцена, которая позволяет менять декорации не затягивая представление...
       Недавно, мы были в "Колизее" на опере "Ловцы жемчуга". Так там, в качестве "заставки" к опере, зрители могли видеть "ныряльщиков" совершающих свои погружения на всю высоту сцены. Мне казалось, что это кино, но потом я понял, что это акробаты-профессионалы, делали свои "нырки" за прозрачным экраном.
      И эти заставки, вводили зрителей в "морскую" оперу, вполне натурально...
      
       В этот раз мы пошли в театр с друзьями - это были наши давние знакомые и с одной из них, Линдой, мы познакомились ещё в России, лет тридцать назад. Она закончила Оксфорд и писала диссертацию по "Новому миру" и потому, часто бывала в России. По-русски она говорит хорошо ещё и потому, что у неё был русский муж.
       Вторая знакомая, Хилда - наредкость хорошо выглядевшая уже пожилая женщина, тоже понимала по-русски и вспоминала между прочим, что побывала совсем молодой на Московском фестивале 1957-ого года...
       Надо сказать, что ещё лет сорок назад отношение к России - тогда Советской России, было иное - уважительное и многим, в том числе на Западе казалось, что Союзу принадлежит будущее.
      Это чувство уважения и восхищения особенно было присуще молодых иностранцам, и англичанам в первую очередь - Союз представлялся им благодатной страной, как отчасти и было в те времена!
       Но я отвлёкся...
      
       Декорации этого спектакля, здесь в "Оливере", тоже вполне современные - над сценой на тёмном экране, до начала представления большой круг солнца и тени планет по сторонам. На солнце видны движения огненной материи и следы "электронных бурь", как в реальности, а перед началом действия, этот солнечный круг начинает покрывать мрачная тень - известно, что трагическим злодействам во владениях короля Лира предшествовало солнечное затмение, на которые ссылается коварный негодяй Эдмунд, внебрачный сын Глостера...
       Когда солнце закрыла тень, и стала видна корона из протуберанцев, свет погас и представление началось...
      
       Герои этой пьесы, по замыслу постановщика Сэма Мендеса, предстают перед зрителями в современной одежде и даже рыцари, вместо мечей носят ружья и автоматы!
       Этот осовремененный Шекспир мне не понравился, потому что по ходу пьесы, часто возникают большие несоответствия между текстом и постановкой.
       Корделия в "берцах" с автоматом за плечами, напоминают члена повстанческой "бригады" из латиноамериканской герильи, а автоматы и полувоенный покрой одежд королевской свиты, совсем не гармонируют с трагическими злодействами, описанные Шекспиром почти четыреста лет назад, с соответствующей атмосферой необоримого зла, к которому в те времена привыкли как к рутине жизни.
       Вообще, попытки театральных "новаторов", перекроить видеоряд древних трагедий на современный манер, производят неоднозначное впечатление.
      
       Я видел постановки "Бориса Годунова", где массовка была одета в серые зэковские бушлаты и царь Борис, сходил с ума на сцене, уставленной какими-то загадочными геометрическими фигурами, а с потолка, вдруг спускался громадный паук. Зрители, конечно ничего не понимали, но аплодировали, чтобы потом, дать себе зарок на такие "модерновые постановки", уже никогда не приходить. Высосанная из пальца "новизна", часто только угнетает своей несвоевременностью!
       ...Вот и здесь, в начале спектакля, появляется король Лир в каком-то полувоенном мундире, и его сопровождает "взвод" чернорубашечников, во главе с "мундирным" графом Кентом.
       Потом появляются дочери в платьях и в туфлях на высоких каблуках, а их мужья - в пиджачных парах и при галстуках - больше похожи на конторских клерков в Сити, которых на сегодня, в общей сложности, наверное более миллиона.
       Короля Лира играет Симон Бейли - невысокий, полный, пожилой человек с большой седой бородой. Он похож не на короля - тирана и самовлюблённого деспота привыкшего к беспрекословному повиновению, а на вздорного дедушку выжившего из ума.
       Дочери, благодаря одежде похожи и Корделия, с самого начала не вызывает симпатий. Зато Генерилья, тоненькая и белокурая, нравится своими стильными, полуоткрытыми платьями и нежным голосом.
       Я понимаю, что у Шекспира, зло маскируется под добродетель, но почему Регана, с самого начала показана как "синий чулок", как женщина которая всегда была злобной и сварливой, поэтому слова о любви к отцу звучат как издёвка...
       Генерилье - тонкой и воздушной - можно поверить, а вот Регане с самого начала не веришь...
       Действие, между тем движется и мы начинаем понимать, что Эдмунд, внебрачный сын - это злодей почище Яго, а старшие дочки развратны и потому, влюблены в этого злодея.
      
       Я не буду цитировать драму Шекспира, но от прочтения её, особенно в переводе Пастернака, остаётся намного более сильное впечатление, чем от декламаций героев на сцене. А это всегда - первый признак неудавшейся постановки.
       Эдгар, сын Глостера, ошельмованный своим сводным братом, прячется от преследований своего введённого в заблуждение коварным Эдмундом, в грязной яме-землянке, почему-то совершенно голый; изгнанный Кент возвращается к Лиру "переодетый" в серую шинель, а самый симпатичный из этой оравы обманутых и обманщиков, - королевский шут, в одежде театрального конферансье расхаживает по сцене со скрипкой, и поёт умные критичные песенки...
       Ну, а потом, начинаются зверства: Глостеру выкалывают глаза и он весь в засохшей крови, с грязной повязках на изуродованном лице, расхаживает по сцене с поводырём, и произносит жалостные монологи.
       Интересно, что как и во многих других пьесах Шекспира, письма злоумышленников становятся главной причиной трагических недоразумений и предательств. Об этой особенности творчества Мастера, можно было бы написать филологическую работу.
       Конечно, Лир - это жертва самовлюблённости и чинопочитания, но его старшие дочки и их мужья - отъявленные злодеи, непонятно где выросшие и непонятно кем воспитанные. Всё это остаётся "за кадром" и вот тут то, фантазия режиссёра могла бы проявиться в полной мере, хотя бы намёком показать главную пружину этих злодейств!
      
       ...Кровавая драма, между тем движется к концу. Эдмунд - главный виновник многих смертей и сам разочарован итогом своих интриг и в конце концов убит!
       Бывший король становится бродяжкой, а добрый Кент служит ему до конца.
       Шут, самый умный из всех персонажей, раскрывает зрителям глаза на наивность и глупость своего господина, но в конце умирает, забитый разъярённым Лиром. Этот момент, не совсем поняли в зале потому что он расходится с текстом пьесы.
       Регина отравляет Генерилью и прямо на сцене сама себе перерезав горло остаётся, уже мёртвая, сидеть с поникшей головой на стуле.
       Из-за кулис Лир приносит тело погибшей верной Корделии и сам вскоре умирает от сердечного приступа.
       Эдгар, перестаёт изображать сумасшедшего и становится законным наследником престола...
       Вот внешняя канва этой загадочной драмы великого драматурга.
      
       ...Спектакль длится почти четыре часа и когда мы выходим из театра на набережную, уже наступил вечер и можно было идти ужинать...
       Мы пошли в вегетарианское кафе, мило устроенное под насыпью железной дороги, неподалёку от Моста Блакфраерс. Там мы взяли себе поесть, по бокалу вина и стали обсуждать увиденное.
       Перед этим, Хилда показала нам СД с советским фильмом "Королева бензоколонки", с известной советской актрисой Гурченко, в главной роли. Это стало странным совпадением - после жутковатого "Короля Лира" - добрая и весёлая комедия, тоже с "королевой", но бензоколонки!
       Этот фильм Хилде прислал русский искусствовед, которому она рассказывала о том знаменитом Фестивале молодёжи и студентов...
      
       Современная жизнь, конечно совсем не похожа на ту зверскую и жестокую, которой жили большинство людей во времена Шекспира.
       Однако, человеческий характер мало переменился и за благоустроенностью и благообразием современной жизни, часто скрываются нешуточные страсти и страдания наших современников. И жаль, что уже нет писателей и драматургов, силой таланта и характера сравнимых с Шекспиром!
       Шекспир, был непревзойдённым психологом и свои знания человеческих душ, воплотил в свои пьесы. Из современных драматургов, таким психологизмом обладают немногие.
       Одним из них является загадочный Артур Миллер. В его пьесах, уже на современном уровне, показаны пороки и драма человеческого существования в наши дни.
      
       Недавно, мы в Олд Вик - знаменитом лондонском театре, смотрели его пьесу с образно-философским название "Тигель".
       В пьесе, показан судебный процесс над сайлемскими ведьмами в Америке, а написана она была, как своеобразный протест против "маккартизма" и охоты на ведьм, в послевоенной, антикоммунистической Америке.
       В ней показана не только тирания подозрительной власти, но и прежде всего мотивы предательства и всеобщего помешательства на доносах и самооговорах.
       Кстати, по этим же психологическим законам, жили некоторые "граждаане" и в Советском Союзе, во времена "большого террора".
       Можно сделать вывод, что стоит в обществе пробудиться инициативной подозрительности, и многие становятся жертвами этого массового психоза, а количество жертв превышает все мыслимые и немыслимые пределы...
      
       И у Шекспира, и у Миллера, в пьесах гибнут невинные люди и на время, силы зла и деспотии власти одерживают верх над силами добра, верности и здравого смысла, но после череды кровавых злодейств, эта победа недолговечна и в конце концов добро торжествует.
      Такое противостояние вечных начал добра и зла в человеке, заканчивается победой здравого смысла и непорочной наивности - на этом стоит человеческая история, которая тем не менее движется в будущее, не давая людям самоуспокаиваться и тем самым, самоуничтожиться!
       Страсти кипят в растущем, движущемся в будущее обществе, а самодовольство, всегда порождает застой и саморазрушение!
       Наверное, жизнь продолжается ещё и потому, что люди всегда недовольны настоящим и ищут пути в будущее и поэтому, добро и зло борются вокруг нас и внутри нас!
       А катарсис, испытанный по окончанию этих кровавых зрелищ, пробуждает в нас лучшие чувства и помогает разрешить и наши, часто совсем не безобидные страсти и сомнения!
      
      
       Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
       Дмитрий Быков и Борис Пастернак.
      
      
       Эпиграф:
      
       "Русский человек, - скажет Рейнер Мария Рильке, - показывает мне в стольких примерах, как даже рабство и страдания, подрывающие постоянно все возможности сопротивления, не приводят с неизбежностью к погибели души. Состояние покорности для славянской души оказывается таким совершенным, что даже под самым тяжким гнетом, оно становится игрой, четвертым измерением её бытия, в котором даже в обстоятельствах таких печальных, какие только могут быть, для неё открывается новая свобода, безграничная и несущая подлинную независимость".
      
       Эпиграф-2:
      
       "У нас есть искусство, - писал Мёллер, - искусство, которое сделало религию излишней и дало гражданам современного мира уверенность, которую могла дать только вера в Бога" Артур Мелер ван ден Брук
      
       (Продолжение статьи о книге Дмитрия Быкова "Борис Пастернак)
      
       ...Холодная война из войны идеологий, переместилась на почву культуры.
       То, что я вижу сегодня в российской образовательной тусовке, которая правит на культурном поле, можно назвать сдачей самобытной российской, советской культуры.
       Прозападные штампы заполонили и литературу и театр и главное - кино. Но самое неприятное, что российские культуртрегеры, осваивают сегодня зады западной культуры, которая на самом деле давно ушла от разного рода примитивных восхвалений "силы и ярости".
       Запад, победив в холодной войне, в своей культурной политике постепенно отходит от примитивной социологии буржуа. Пропаганда капитализма, проводимая официозами, направленными на нравственное разложение "противника", сегодня уступает место интеллигентской традиции, в основании которой лежит творчество, в том числе и русских классиков: Достоевского, Толстого, Чехова...
       В России - всё наоборот!
       Создаётся впечатление, что русская, советская культура, долгое время принадлежавшая народу, становится заложником вкусом нуворишей и олигархов. Чем иначе объяснить сегодняшнее пренебрежительное отношение к советской литературе и её корифеям, уже внутри страны.
       Горького оплевали и возненавидели, с "лёгкой руки" полуграмотных образованцев из круга "болотной оппозиции", Маяковского низвели до уровня обывателя. Пастернаку не верят - Быков прямо пишет: "... как мы увидим далее, именно в разговорах с иностранцами, он любил не то что приврать, но романтически приукрасить действительность".
       А кто сегодня, в российской школе читает и восхищается Львом Толстым или Антоном Чеховым?
       Русский язык и литературу, новая волна антисоветчиков, старается кастрировать или вообще вывести из культурного оборота, объясняя, что в жизни, вся "эта культура" не пригодится, как впрочем и всеобщая грамотность, вообще. Идеология нынешних образованцев, пытается утверждать, что только избранные способны быть носителями и хранителями "высокой культуры", под которой они понимают воспевания успеха и богатства, в терминологии Толстого - "барскую культуру".
       Всё это, напоминает идеалы нацистов, прославляющих сверхчеловека и брутальную силу.
       Если вглядеться, в то что происходит с русской культурой сегодня, то можно заметить, как российские образованцы, пытаются проделать путь дегуманизации культуры, который был в моде на Западе лет эдак пятьдесят назад.
       Посмотрите на российское кино или театр. После просмотра многих фильмов, создаётся тяжёлое впечатление - профессионально многие из них сделаны на уровне любительства, а основными героями в них выступают или бандиты, или следователи, причём их объединяет либо служба в спецназе, либо увлечения силовыми единоборствами. Это касается и реальных бандитов и следователей. Только непонятно, что является первичным - "искусство" или жизнь, наполненная "романтическими" приключениями бандитов и следователей.
       И эта культура, представлена в творчестве русских классиков двумя полюсами. Первый - Толстой - олицетворение культуры христианской, народной, а второй - Достоевский - певец избранничества и элитарности. Ставрогин - "герой" "Бесов" послужил моделью для Ницше и по нисходящей, до теоретиков нацизма. ( Хайдеггер, Артур Мёллер ван ден Брук)
       Из российской литературы, вот уже несколько десятилетий исчезли положительные герои и на их место пришли социальные люмпены или отчаявшиеся неудачники. Эти тенденции, странным образом копируют знаменитого Рембо или героев американских полицейских триллеров.
       Это убогое зрелище, ломает психику не только взрослым зрителям, но прежде всего детям и подросткам, в которых ещё не развито чувство реальности ввиду отсутствия достаточного жизненного опыта.
      
       Но надо понимать, что Российская, русская культура, была и осталась вполне самобытной и определяется, во многом, христианскими принципами и ценностями. Ведь российская государственность, по сути совпадает с крещением Руси и потому именно религиозное восприятие мира, было присуще и русской классике, и советскому соцреализму, который был в определённом смысле продолжением христианской линии в искусстве.
       Пастернак, очень верно подметил особенности воплощения великих идеалов свободы, равенства и братства, по сути являющиеся принципами христианства в Революции и в построении нового общества, без эксплуатации и денежной элиты: "Великое в своём непосредственном проявлении оборачивается собственной противоположностью. Оно в действительности становится ничтожным в меру своего величия и косным в меру своей активности. Такова между прочим и наша революция". (Письмо к Рильке).
       Странным образом, российская интеллигенция, в условиях реализации народной свободы, почувствовала себя "элитой".
       И Быков, вполне по "образованчески" предполагает, что главное в творчестве Пастернака, его элитность:
      "Только между строк в её очерке - Быков разбирает эссе Куниной, - можно вычитать главное: интеллигентные мальчики и девочки двадцатых услышали наконец поэта, говорящего на их языке. Среди бесконечно чуждого мира появилось что-то безоговорочно родное, дружелюбное, радостно узнаваемое".
      
       Так и сегодня, образованческая среда из которой произошёл Быков, противостоит в России тому большинству, которое делает этот мир реальным и жизненным.
       Именно эта псевдо элита и стала основным двигателем "болотных событий", когда захотела выделиться и отделиться от народа, совсем на манер российского монархического, сословного общества, разрушенного Революцией семнадцатого года.
       Кстати, на меня творчество Пастернака произвело большое впечатление, но я никогда не выделял себя и остальных поклонников Пастернака из среды современников и сегодня оглядываясь назад, я искренне благодарю те условия, ту атмосферу жизни в советской стране, которая сделала доступной творчество Пастернака, Маяковского многих других поэтов, для большинства простых людей.
       Не будучи поэтом, я с самого начала знакомства с стихами Патернака, восхищался его способностью передавать духовные и сердечные переживания в поэтическом слове...
      
       А антисоветизм у Быкова и его окружения, всегда сопряжён с непониманием драмы истории и в частности с непониманием истории Советской России. Он неуклюже пытается доказать, что Пастернак был сродни "болотным" образованцам и извращает смысл его стихов, пытаясь поймать "чёрного кота в тёмной комнате".
       Читать это смешно и противно, потому что в угоду вкусам "образованщины", Быков, и Пастернака - героя своих литературных исследований не жалеет, и низводит его до уровня человека, который, как многие "болотные", по отношению к истории своей страны держит "фигу в кармане"!
       Быков, в своём "болотном" экстазе пошёл дальше и отрицает, что Пастернак стал поэтом именно в советские времена, и пытается приписать ему брюзжание по поводу несправедливости к "России, которую мы потеряли".
       Именно в новой России, Пастернак состоялся как поэт и как личность и отрицать это - значит быть предвзятым.
       Я, советский человек, был потрясён творчеством Пастернака и даже в "Докторе Живаго", увидел гимн революции - эпическое полотно показывающее драму умирания буржуазии, на фоне возрождения России, в лице СССР.
      
       Но у "болотных, где бы они не жили - собственное видение истории. Они антисоветчики и мелкотравчатые буржуа и потому злятся на недавнюю историю нашей страны, на Революцию, которая лишила их лакейских привилегий, на Победу в войне против "коричневой" половины мира. Они злятся и на то, что простые люди сбросили гнёт "избранных" и сами стали избранными - советским народом.
       Но что предложили в обмен на советский социализм российские образованцы?!
       "Болотная идеология" российских либералов, её пропагандисты, придя к власти, разрушили Советский Союз, а вместо создали нежизнеспособного монстра, который убил столько невинных людей, что "сталинские репрессии", кажутся теперь детскими шалостями. Только в бандитских разборках девяностых убито и покалечено около миллиона человек, но бандитизм и сегодня убивает ежегодно столько, сколько расстреливали врагов народа в тридцатые годы.
       А сколько стариков умерло от сознания ненужности, и прямо от голода и лишений?! А сколько детей не рождено и убито абортами в стране, где грязная порнуха введённая в обиход либеральными демократами, стала главным развлечением молодых и уже немолодых людей?! А сколько рождённых, но брошенных матерями и отцами и по сию пору неприкаянно бродит по улицам, либо прячется по городским подвалам умирая от алкоголя и наркотиков?!
       А главное - эта возрождённая в "перестроечные" времена жажда личной наживы - по-прежнему мешает восстановлению нормальной человеческой жизни в стране!
       Столько мошенников и взяточников скрытых и явных, не могло быть в России, без победы той идеологии, во главу которой, российские образованцы, под видом свободы и прав личности, поместили сатанинский принцип личного, эгоистичного преуспеяния!
       Это анти христианство, ещё долгие годы будет висеть, страшным иноземным проклятьем, над головами россиян и нужно будет "водить по пустыне" несколько поколений россиян, чтобы они смогли забыть то рабство "личной выгоды", которое внедрили в их сознание идеологи "перестройки" и контрреволюции!
      
      
      
       Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
       Жизнь Пастернака в изложении Быкова. (Окончание)
      
      
      
       "Революция - это уродливое осуществление мечтаний мстительных романтиков..."
      
       Сравнение народа и простого человека с манекеном, показывает в Дмитрии Быкове отсутствие интеллигентской чувствительности настоянной на христианской основе европейской культуры И это отрицание христианства, лишает идеологию российских "креаклов" интеллектуального стержня. К таковым "отрицателям" можно отнести и самого Быкова.
       Отсюда и суждения о жизни и судьбе Пастернака, пропущенного через "себя" - (о мире судят по себе). И этим всё сказано, не только о действительно интересной книге о русско-советском поэте, но и о образе мыслей Дмитрия Быкова и тех, кто принадлежит сегодня к "болотной оппозиции".
       Странно, но закономерно - название этой оппозиции соответствует её идеологической сущности!
      
       ...Рассказывая о поездке поэта с семьёй на Урал, уже в тридцатые годы, Быков ликует, потому что там, Пастернак увидел не только "всесоюзную стройку", но ещё и страдания простых людей, вокруг. Пастернаку претила гостевая, сытая жизнь, когда вокруг он видел не только строителей будущего, но и нищих, просящих милостыню. И к ним, поэт относился с жалостью и состраданием.
       А для Быкова - это повод говорить о той жизни и том времени с негодованием и даже с издёвкой!
       Но и я, родившийся сразу после войны, помню ту бедность и нищих, стоящих вдоль дорожки, ведущей на церковную паперть. Помню самоотвержение строителей и полуголод, царивший после войны. Помню помойки и туалеты на улице в посёлке строителей Иркутской ГЭС. Помню и кражу досок со стройки, для того, чтобы построить сарай и сеновал, в котором мы держали нашу кормилицу коровку.
       Но тогда, после страшной опустошительной войны, такая неустроенная жизнь, была обычной для простых рабочих людей, которых было в сотни, в тысячи раз больше чем разных горкомовских и обкомовских чиновников и прислуживающих им деятелей "идеологического фронта", в том числе поэтов и писателей!
       Но были и среди них люди честные и совестливые. К таковым и относился Пастернак той поры. Нельзя забывать, что он тоже эволюционировал, в том числе и душевно - от симпатий к Революции, до ворчания по поводу личной несвободы.
       У Быкова, молодой Пастернак, "слышавший музыку Революции", именно поэтому поставлен в положение оправдывающего свою позицию самовлюблённого человека.
      
       Казалось бы автор, должен любить своего героя, принёсшего ему и российскую "Букеровскую" премию, и известность, и "денежку" в том числе. Но Быков, откровенно судит Пастернака за его "молодой оптимизм", зато хвалит и "сострадает" поэту, в старости отрёкшемуся от своих молодых идеалов и принципов. Но ведь такова естественная смена идеалов на жизненном пути. С возрастом, человек становится прагматиком и часто забывает свои молодые устремления.
       Странное противопоставление, хотя и оправданная "идеологическим затмением" автора!
       С позиций своего застарелого антисоветизма, вытекающего из идеологии современного образованчества затвержённого, как "отче наш", Быков позволяет себе откровенные издевательства над счастьем влюблённости молодеющего от этого чувства поэта, видящего воплощение своего неортодоксального христианства в народной среде, проявляющегося в возрождении энтузиазма и бессребреничества, в советском обществе.
       Тут срабатывает идеологическая сторона нашей памяти.
       Мы можем помнить счастливую жизнь в Союзе, а можем помнить и "придуманный" ад, который позволяет нам ненавидеть и страну, в которой родились и народ из которого вышли!
       Здесь, часто проявляется сегодняшняя, индивидуалистическая, спровоцированная образованцами, ненависть к любым формам совместной деятельности. Такой "индивидуализм" странно похожий на эгоизм "попутчика" общему движению, в котором участвуют народные массы, из которых и мы сами вышли!
       Сегодня уже начисто забыли цели задачи Революции. Забыли, что хотели выстроить справедливое общество, без пороков эгоизма и без эксплуатации человека человеком. Забыли революцию в творческом восприятии действительности. Забыли русский авангард в живописи и архитектуре, дягилевскую антрепризу в балете...
       И ещё много, много чего забыли, стараясь угодить "среднему классу", выстраивающему на обломках революционных мечтания человечества, новое сословное общество!
       А если этого не знать, то получается, что Революция была случайностью и прихотью горстки большевиков. Но это неправда, может быть самая большая неправда, которую ввели в обиход сторонники восстановления сословного государства во всём мире.
      
       ...Быков, комментируя стихи Пастернака о Кавказе, проявляет своё неверие в силу народа, освобождённого Революцией:
      
       "...Кавказа был весь как на ладони
       И весь как смятая постель,
       И лёд голов синел бездонней
       Тепла нагретых пропастей.
       ............................................
      
       И в эту красоту уставясь
       Глазами бравших край бригад,
       Какую ощутил я зависть
       К наглядности таких преград!
      
       О, если б нам подобный случай,
       И из времён, как сквозь туман,
       на нас смотрел такой же кручей
       Наш день, наш генеральный план!"
      
       Быков язвительно замечает:
      "Особенно трогательна здесь надежда найти происходящему в стране эстетическое оправдание, представить российские перемены величественными, как пейзаж... Экая идиллия!"
       И в этой язвительности - весь характер и всё понимание настоящей и прошлой жизни в России, не только Быковым, но всеми его "соратниками" по "болотным тусовкам"!
       Быков не любит молодого, яркого Пастернака, но сообразуясь с собственным пониманием революции, присущей разочарованным старцам, с однобокой негативностью памяти прожитого, старается уверить нас, с упорством молодого циника, "что все бабы - б...ди", и что Революция - это просто хулиганская выходка необразованного быдла!
       Быков, как впрочем и вся "болотная интеллигенция", опирающаяся на авторитет позднего Пастернака, не может ему простить "молодой слабости" обожания и преклонения перед силой русского народа и его большевистских вождей, а ищет оправдание свей ненависти к простым людям, в разного рода пасквилях, легендах и мифах, отрицающих эту силу.
      
       Вот письмо Фадееву от Пастернака, от 14-ого марта 1953 года, сразу после смерти Сталина, которое тщательно скрывают современные образованцы, но которое Быков, правда с соответствующими комментариями, процитировал в книге:
       "Дорогой Саша! Когда я прочёл в "Правде" твою статью "О гуманизме Сталина", мне захотелось написать тебе. Мне подумалось, что облегчение от чувств, теснящихся во мне всю последнюю неделю, я мог бы найти в письме к тебе.
       Как поразительна была сломившая все границы очевидность этого величия и его необозримость! Это тело в гробу с такими исполненными мысли и впервые отдыхающими руками, вдруг покинуло рамки отдельного явления и заняло место какого-то как бы олицетворённого начала широчайшей общности, рядом с могуществом смерти и музыки, могуществом подытожившего себя века и могуществом пришедшего ко гробу народа.
       Каждый плакал теми безотчётными и несознаваемыми слезами, которые текут и текут, а ты их не утираешь, отвлечённый в сторону обогнавшим тебя потоком общего горя, которое задело за тебя, проволоклось по тебе и увлажнило тебе лицо и пропитало собою твою душу...
       ...Какое счастье и гордость, что из всех стран мира именно наша земля, где мы родились и которую уже и раньше любили за её порыв и тягу к такому будущему, стала родиной чистой жизни, всемирно признанным мостом осушенных слёз и смытых обид!
       Все мы юношами вспыхивали при виде безнаказанно торжествующей низости, втаптывания в грязь человека человеком, поругания женской чести. Однако как быстро проходила у многих эта горячка.
       Но каких безмерных последствий достигают, когда не изменив в жизни ни разу огню этого негодования, проходят до конца мимо всех видов мелкой жалости по отдельным поводам к общей цели устранения всего извращения в целом и установления порядка, в котором это зло было бы немыслимо, невозникаемо, неповторимо!
       Прощай. Будь здоров. Твой Б. Пастернак"
      
       Это искреннее, ничем не вынужденное письмо уже почти прожившего жизнь Пастернака, до сих пор вызывает недоумение у образованцев, фальсификаторов истории или жертв пропагандистского "промывания мозгов" западной пропагандой.
       Но в этом письме, Пастернак отдаёт дань заслугам Сталина и всему советскому народу за попытку выстроить государство свободы, равенства и братства, пройдя через череду жестоких самоочищений, страшных войн и самоотверженного труда для будущих поколений!
       Сегодня, "новые русские", предавшие этих революционеров, предавшие надежды простых русских людей на светлое будущее, снова у власти и снова пытаются править, соблазняя нестойких и предавших идеалы отцов и дедов деньгами, бытовым комфортом и возможностью жить животными инстинктами.
       Одним из таких талантливых "предателей" недавнего прошлого страны и народа и является Дмитрий Быков. Его дарования и талант, не ограничены какой-либо нравственностью. Возможно и он, в молодости, "вспыхивал при виде безнаказанно торжествующей низости..."
       Но пришли годы "реставрации" и он привык "к втаптыванию в грязь человека человеком".
       И постепенно, соблазнённый телесным довольством и известностью, стал одним из глашатаев, новой несвободы" маскирующейся под мещанский "демократизм"
       Именно этим и объясняются метаморфозы, происходящие сегодня с "российскими мальчиками", начинающими как протестанты против антинародной власти, а заканчивающие как апологеты несправедливостей, чинимых властью эгоизма и денег!
      
       В случае этого искреннего письма Пастернака, Быков и похожие на него образованцы подвергают сомнению не только ум великого поэта, но и его искренность и честность перед собой. При этом они ссылаются на характеристики "авторитетов" из белой эмиграции, что вдвойне глупо и наивно. Тут "уши болотной идеологии" видны каждому.
       В толковании темы "Сталин и Пастернак" у Быкова, тоже видны вся мелочность и горделивые претензии, болотной образованщины, стать судьями как прошлого, так и настоящего...
       Эти суждения наполнены завистливой паранойей, пытающиеся из тщеславного паразитизма сделать достоинства, а из сплетничества - независимость!
       Читая книгу Быкова, я долго не мог понять от чьего лица ведётся разбор не только поступков, но и слов Пастернака, по кому меряется вся жизнь в Советском Союзе?!
      
       И вдруг меня осенило - всё от точки до запятой здесь: и анализ, и выводы о жизни и истории СССР, ведётся от лица народившегося третьего "сословия", "новой" буржуазии, и всегда в её пользу.
       Очевидно, что Быков,- член болотной тусовки, - иначе и думать не может, хотя бы потому, что он с наглостью паразита, презирает простых людей, чьи жизни, нравы и привычки он клеймит с нахальством интеллектуального нувориша. Тонкости буддизма или даосизма, такие интеллектуалы не в состоянии понять. А подлинное христианство они ненавидят, как собрание истин и принципов, противоречащих их примитивному гедонизму и элементарному обжорству.
       Вот слова Быкова о Русской Революции, которые он подаёт, как анализ высказываний Пастернака, записанные третьим лицом:
      "... значит в пастернаковском понимании ни во время коллективизации, ни во дни писательского съезда, ни даже в революционное пятилетие его страна субъектом истории не была - то есть, иными словами, не творила свою историю сама. Эта мысль очень точная, пророческая, - поскольку революция и всё, что воспоследовало за ней, не было актом собственно народной воли. Это было действием рока, фатума, исторического предопределения - то есть коллизия скорее античная, нежели шекспировская..."
      
       Быков, всячески стремиться принизить и определить Русскую Революцию, как набор исторических случайностей и потому, старательно перетягивает ничего не ведающего Пастернака на свою сторону!
       И уж тем паче, Быков не понимает и не хочет понимать закономерность террора, как исторической жестокости, всегда являющегося следствием нежелания контрреволюции, признавать своё поражение в борьбе старого и нового, в борьбе самозваной "элиты" и народа.
       Таковы основные причины террора во времена Английской гражданской войны и Французской революции. Таковы причины и "сталинского" террора, инициатором которого, по большому счёту всегда бывает простой народ, получивший во время Революции и Гражданской войны власть над теми, кто унижал, издевался и оскорблял его человеческие достоинства и чувства, на протяжении многих веков!
       В определённом смысле времена террора - это время противостояния большинства простых людей "образованному" мещанству и паразитам, разного "начальственного" толка.
       Сегодня, старательно забывают, что террор был ответом на легализацию "новой" буржуазии, ответом на парт номенклатурную контрреволюцию, реакцией на попытку "элит" объявить себя "лучшими людьми" народа, и потому требовать и иметь разного рода привилегии!
       Но революционный террор - это всегда самоочищение общества и нации в преддверии больших испытаний!
      
       ... И вот, на Советскую Россию надвинулась угроза войны и было "объявлено" классовое перемирие, прекращены междоусобицы между народом и его "элитой". Под страхом общей смерти пришёл социальный "мир" и народные страсти на время утихли. Пришло время подвигов и самопожертвования, а эгоизм, тщеславие и выгода, сами собой отодвинулись на задний план...
       Стоит поговорить о роли писательства в формировании советского человека. Недаром, Сталин, вдохновлявший литераторов и Горького на создание Союза писателей говорил, что писатель - это "инженер человеческих душ".
       Об этом сегодня мало говорят и пишут, но именно советские писатели и способствовали созданию "советской нации" - их работы, часто сродни пропаганде и потому, сумели настроить народные души на одну волну и помогли в самоидентификации советскому человеку.
       И здесь уместно вспомнить судьбы и творчество противостоящих сил в среде поэтов и прозаиков, в те трудные и самоотверженные годы.
       Нынешние сторонники буржуазной теории "искусства для искусства", воспользовавшись Реставрацией воцарившейся в России, набросились на "социалистический реализм" как на теорию отвечающую чаяниям "низкого класса".
      Себе, они присвоили право судить и рядить и потому, втоптали в грязь, обрекли на забвение не только имена Горького, Маяковского и Шолохова. Они подняли на щит имена антисоветчиков и откровенных интеллектуальных паразитов, и из их недостатков, которые сами эти деятели признавали, сделали достоинства.
      За этой контрреволюцией в искусстве, стоит плохо скрытое желание восстановить сословное государство, а себя и себе подобных, изобразить правителями и благодетелями народа.
      
       Эти тенденции в литературе и вообще в искусстве, сегодня вполне отвечают той диктатуре "информационных клерков" которой подвергается мир не только на Западе, но прежде всего в России.
       Обслуга новой буржуазии берёт реванш за поражение во времена Союза, и с энтузиазмом полуграмотных выскочек, требует от российского общества единомыслия и единоначалия отвечающего взглядам этого возродившегося лакейского сословия!
       Быков, на многих страницах, сравнивает творчество Мандельштама и Ахматовой с одной стороны и Пастернака и тем паче Маяковского, с другой. И по Быкову получается, что поэты "ювелиры слова", намного более достойны уважения и славы, чем те, кто осознавал свою зависимость и благодарность перед народом-тружеником.
       Часто эти "ювелиры" стояли на стороне свергнутого сословия и ныне, потому и признаются гениями и подлинными поэтами...
       Для меня, до сих пор непонятна фигура Мандельштама в советской поэзии. Но для Ахматовой и тем самым для Быкова, сравнение творчества Мандельштама и Пастернака, всегда было на стороне первого. Ахматова предпочитала кофе чаю, а Мандельштам кошку собаке и из этого факта, Быков вдруг делает далеко идущие идеологические выводы.
      
       Но я не вижу причины противостояния - чай бывает так же хорош, как плох кофе, а так же собака может сочетаться с кошкой, без натужного их противопоставления, вполне притянутого за уши и искусственного. Так же бессмысленно сравнивать допустим Быкова с Кайяфой, который был за государство порядка и строгого ограничения сословий, противопоставляя элиты революционеру Иисусу Христу.
       Для Быкова, Мандельштам, с его ненавистью к России - "бездне шевелящейся под европейскими покровами", - ближе всего по духу. Тут чувствуется перекличка времён, тут, сквозь идеологию российских западников всех времён, просвечивает простое, лакейское самоуничижение:
      "Петербург Мандельштама - форпост Европы в России, остров Европы, именно "покров над бездной".
       Москва по Мандельштаму" - пыточная столица, курва". В остальном "варварская столица, город без кислорода, без движения и развития, буддистский город без истории..."
       "В статье 1915 года "Пётр Чаадаев" Мандельштам приветствует отказ от Родины, ради того, чтобы вступить на европейский путь и начать движение..."
      
       Но Мандельштам не просто не признаёт Россию, - он возвеличивает своё иудейство, как это делают некоторые российские писатели-евреи и в наше время, ради этого отказывая и Европе: "Я настаиваю на том, что писательство в том виде, как оно сложилось в Европе, и особенно в России, несовместимо с почётным званием иудея, которым я горжусь..."
       Тут уже явно проглядывает нездоровая мания величия сродни писаниям Ницше. Но по Быкову, эти психические сдвиги - показатель элитарности Мандельштама и нежелание признавать новую народную культуру!
      
      
       Для Мандельштама, как и для болотных идеологов, сословное государство, где у власти стоят "жрецы-поэты" - это реальность, которой они поклоняются, при этом требуя "уничтоженья" того, что их, праздных "борзописцев", спасает от гнева пошлой, рабочей толпы! Ситуация, становится похожа на предреволюционную, когда Гершензон в статье для "Вех", писал, что "интеллигенция" должна быть благодарна царскому правительству, защищающего тогдашних "образованцев" от гнева народа.
       То есть они хотели бы демократии, но под водительством третьего сословия, и грамотности для народа, но в пределах восьми классов...
       Мандельштам, как и его последователи из болотной среды, оправдывают свои грехи недостатками времени, пытаясь лозунгом "власть творческой элите", скрыть позорный коллаборационизм с врагами страны, тягу к социальному иждивенчеству и незаслуженной элитарности.
      
       Я начинаю понимать, почему Быкову дали "русского Букера" за биографию Пастернака, сторонники сословного государства, из разного рода либеральных тусовок, оккупировавших комитеты по литпремиям.
       Во многом это произошло и происходит потому, что русская культура, сегодня, стала "культурой мировой скорби" по потерянному раю капитализма, стала носителем идеологии образованства, в которой антисоветизм и антисталинизм стали стержневыми понятиями.
       Мировоззрение "болота", можно проиллюстрировать такой цитатой, трезвым описанием данным самим Быковым:
      "Мандельштам как и Хлебников, - художник "отвлечённой свободы", отказывающийся признавать над собой диктат жизни, и эта - то выключенность из контекста, для Пастернака неприемлема; для него это - безответственность и детство...
      "Идеальной свободы - говорит Быков - манящей Мандельштама, свободы на грани произвола, в природе нет...
       То есть иными словами - свобода - это служение и добровольная дисциплина "артельно-хорового", "вдохновенно-затверженного".
       Здесь, Быков, сам выступает против "диктатуры сытых и образованных" и через анализ судьбы Пастернака, показывает иллюзорность свободы от своего народа, от общества в котором поэт живёт. Пример Пастернака, долгое время был примером служения людям и протестом против вседозволенности "талантливым людям", таким как Ахматова, Цветаева, Мандельштам...
       Но, наряду с такими трезвыми и глубокими высказываниями, у Быкова, иногда в тексте "проскальзывает" противоречивое неравноправие между фактами и признаниями из жизни Пастернака, и собственными взглядами на историю Союза. Говоря об отношении Пастернака к времени и революции, Быков вдруг заявляет:
       "И наконец - чтобы порвать со всем советским, а не только со всем сталинским, нужно было в тридцать шестом п е р е б о л е т ь э т о й к о р ь ю...". (То есть увлечением сопереживания своему народу, своей стране!)
       Где тут истинные взгляды Пастернака, а где тут взгляды Быкова - трудно определить...
      
       Во многом, именно поэтому, книга Быкова, напоминает сборник интересных сплетен о Советском Союзе и о Сталине, уже из постсоветской России, из двадцать первого века - так все академично оформлено - со ссылками на факты и даты.
       И всё это только затем, чтобы опорочить, Сталина, молодого Пастернака, но и самоё тогдашнюю жизнь в СССР.
       Подлая привычка всё критиковать задним числом, как это сделал Хрущёв по отношению к Сталину, сохранилась до сих пор - за это, наверное, Пастернак не любил ни "кукурузника", ни его лакействующих приспешников, из поднимающейся парт номенклатуры.
       А ведь в те роковые времена, особенно перед войной и во время её, вопрос стоял драматически для целого народа и громадной страны - жить или умереть, и по закону трагедии, детали жизни и быт утратили своё привычное значение!
       Быков говорит, что война для советских людей "была глотком свободы". Но это только следствие, а главное - это объединение людей в единый народ! А до этого, до Революции он был разделён на богатых и бедных, на умных и дураков, на паразитирующих аристократов и "нищих духом"!
      
       Беда нынешнего времени в России в том, что советское или замалчивается, или болотной образованщиной шельмуется и противопоставляется сегодняшней Реставрации, - сытому новому неравенству и унижению простых людей новыми "нормами" жизни.
       Похожее состояние общества замалчивающего историю, было в первые двадцать лет после революции. Но тогда, все говорили о наступившем равенстве и потому, отрицали всю предыдущую историю страны, как привычку к неравенству.
       Сегодня всё наоборот! Неравенство объявлено вечным и рациональным, а стремление к равенству изображают как советский революционный "вывих".
      
       На мой взгляд, Революция семнадцатого года была проявлением русского гения и потому, завоевания революции в страшной Гражданской и Великой Отечественной войне были спасены. Пастернак писал в 1941-ом году, в стихотворении "Русскому гению":
      
       "Ты взял над всякой спесью верх
       С того большого часа,
       Как истуканов ниспроверг
       и вечностью запасся..."
      
       Эту мысль, Пастернак повторил в заявке на пьесу о современности: "Автор постарается показать, например, тождество русского и социалистического, как главный содержательный факт первой половине двадцатого столетия... Он постарается дать выражение советскости... как простейшей душевной очевидности, одинаковой у правых и виноватых".
       Казалось бы, уважай Быков Пастернака как личность, как человека, он не мог бы унизиться до оскорбления и обвинения тогдашнего Пастернака в неискренности.
       Но Быков, от себя добавляет к выше цитированному:
      "Сын поэта, пытаясь не то чтобы оправдать отца, но объяснить его позицию, - подчёркивает, что по крайней мере два завоевания "советскости", Пастернак в сорок первом году ценит: победу над властью наживы - и над унижением женщины".
       В среде болотной "интеллигенции" и сегодня не могут объяснить, как и почему случилась эта победа над властью наживы и унижению женщины, а сегодня это вновь возродилось, правда в иных, "более демократических" формах!
       Так что, толкования Быковым жизни Пастернака - это во многом поклёп на "советскость" и оправдание "духа наживы", воцарившегося в сегодняшней России. Сегодня Россией вновь овладевают "истуканы и их прислужники", сегодня "болотными" образованцами, нажива и несвобода объявлена вечными основами общества!
      
       В отношении к войне, у Пастернака проявляется понимание близости, в годы испытаний, чувств интеллигента и народа.
       Во время войны, в Чистополе, где поэт жил в эвакуации, "в тридцатиградусный мороз Пастернак... разгружал дрова на Каме - их подвозили на огромных баржах; Пастернак не только не жаловался, а выглядел совершенно счастливым: "Здесь мы ближе к коренным устоям жизни. Во время войны все должны жить так, особенно художники".
       По поводу жизни и смерти в Чистополе Цветаевой, Быков высказывает свои потаённые мысли о значении "поэта".
       О неуживчивости, испорченном характере и трагической самовлюблённости Цветаевой, Быков, оправдывая и её и себя пишет: "Она уживалась даже в России восемнадцатого года, среди пьяной матросни, спекулянтов и голода; не выживала, а полно и счастливо жила. Вывод напрашивается один: чудовищно измельчала Россия..."
       Тут с одной стороны радость работающего Пастернака, а с другой - сочувствие к поэту, "потому что "страна измельчала". Это рефреном, сегодня звучит и со стороны болотной образованщины!
      
       И ещё одна интересная деталь в этой книге.
       У Быкова, мировоззрение антисоветчика, странным образом соседствует со взглядами националиста. Я об этом феномене русских людей, подверженных социальной шизофрении, писал уже не один раз. Быков тоже не прочь порассуждать о величии страны породившей таких поэтов как Мантельштам и Ахматова, Цветаева и Пастернак, но только в этом и видит значение России.
       Быков, выдумал теорию о ревности тирана, то есть Сталина, к поэту, и подводит читателя к мысли, что "тиран" завидовал поэту и даже пытался ему понравится.
       Быков в подтверждение своей теории, пишет:
      "Ещё немного - и стадионные поэтические вечера стали бы возможны в сталинской империи... но Сталин отлично понимал, что власть поэта сопоставима с властью вождя и поэтому опасна..."
       На мой взгляд, это очевидное преувеличение значения третьего сословия в жизни страны.
       Но Сталин, сам будучи поэтом, просто ценил талант Пастернака и в редких общениях с ним, пытался показать, что подлинный поэт - это не альтернатива реальной жизни, а отклик на оптимистические, а иногда и трагические перемены в жизни страны. Сталин понимал, что именно движение в будущее рождает поэзию, а не наоборот!
      
       ...Конечно с возрастом и возрастанием усталости от славы, переменился и характер Пастернака. После войны, на пике известности, Пастернак "загордился", стал любить себя, отбросив всякие сомнения о гениальности своих стихов и даже прозы - такое, наверное, бывает со многими, самыми скромными людьми. Поклонники и поклонницы поэтов, как и эстрадных певцов, заставляют поверить в свою исключительность, самых трезвых людей.
       Ахматова, с её "величавостью и мрачностью", с уверенностью в своей мировой предназначенности, служила как бы "ролевой моделью" для Пастернака. И Пастернак, попробовал пожить как Ахматова, отдельно не только от страны, но и от своей эпохи".
      И первое время ему это нравилось.
       В эти годы, в Союз приехал Исайя Берлин - английский философ с русскими корнями. Ахматова влюбилась в него из-за его лёгкого характера и светской обходительности. Как это часто бывает с одинокими людьми, её сразило "лёгкое обаяние буржуазии". И многие её стихи, с той поры так или иначе связаны с этой встречей.
       Встречался с Берлиным и Пастернак, и тоже постарался ему понравится, тем более услышав много лестных слов о его известности на Западе. Пастернак, на встречах с ним, как это принято у русских и по сию пору, говорил много неодобрительного не только о власти, но и вообще о жизни в Союзе.
       Видимо уже в это время и появилась мечта напечатать свой роман, "Доктор Живаго", заграницей.
       Хотя Быков замечает о реакции Пастернака на Берлина:
      "Отношение Берлина к "несчастным туземцам"(то есть к советским людям), казалось ему поверхностным и "зачарованным".
       Сам Пастернак не раз говорил о "гении народа русского", но к власти относился прохладно. Хотя письмо на смерть Сталина, показывает неоднозначность таких выводов...
       Советский Союз после победы, Быков рассматривает уже как закоренелый враг не только реального социализма, но и народной власти вообще.
       "Вторая половина сороковых - мрачнейщая из советских эпох. Именно после неё оттепель стала неизбежной - режим достиг апогея, вспух и перезрел, перестал сознавать свои границы и чуть не довёл страну и мир до катастрофы..."
       Мне кажется, тут уже привычный антисоветизм, глубокомысленно соотносимый с забыванием исторических реалий, а именно этим всегда грешат "западники", в наивной уверенности что "мы сами во всём виноваты".
       Быков не жил в те годы, не видел энтузиазма и жизнелюбия оставшихся в живых защитников Советского Союза. Тогда, несмотря на страшные потери и разрушения, страна восстанавливалась и строилась заново. И простые люди радовались миру и свободе жить и работать для общего блага.
      
       Не так настроены были многие "работники культуры" После всех тягот и переживаний в эвакуации (а не на фронте), им хотелось погулять и насладиться бездельем и известностью. Именно с их голоса и поёт Быков, говоря о второй половине сороковых...
       В доказательство своей теории, Быков пускается в "спиритическое-политическое" толкование стихов Пастернака., например "Бабьего лета".
       Начинается оно таким вот четверостишием и смысл здесь понятен без экивоков:
      
       "...Лист смородины груб и матерчат.
       В доме хохот и стёкла звенят,
       В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
       И гвоздики кладут в маринад..."
      
       Для меня это тоже знакомо, потому что я помню и те годы, и то веселье заготовки еды на зиму. Повторяю - жили тогда бедно и чуть ли не впроголодь, но ведь так или почти так жили и в Европе...
      
       Я не берусь цитировать весь тот метафорический бред, который на полном серьёзе Быков вываливает перед читателем, толкуя в нужном ему русле эту лирическую зарисовку советского быта! Но на тех, кто не помнит и не знает того времени - эти толкования действуют, они им верят... А ведь это уже идеологическая паранойя!
       Получается так, что "болотный антисоветчик", родившийся почти четверть века позже того трудного, но славного времени, пытается представить жизнь народа в те времена через писания "жертв режима" и исходя из своего крошечного опыта взросления в уже умирающем, номенклатурном Союзе!
       Тогда, в последние годы СССР, стало модно у образованцев, называющих себя "пропрабами перестройки", искать подтверждение своему антисоветизму в разного рода "диссидентских" протестах" и "авторитетных" заграничных писаниях антисоветчиков.
       Для Быкова, как и для всей болотной тусовки, характерны выборочные ссылки на тех "интеллигентов", которые пострадали "при Сталине". В этих авторитетах много фальшивого "народничества" и "культа имён", который они противопоставляют "культу личности".
       ...Зато мне понравилось толкование Быковым неофициозного христианства Пастернака и литературный анализ стихотворения "Рождественская звезда".
       Вот первые строфы оттуда:
      
       "...Стояла зима.
       Дул ветер из степи.
       И холодно было младенцу в вертепе
       На склоне холма.
      
       Его согревало дыханье вола.
       Домашние звери
       Стояли в пещере,
       над яслями тёплая дымка плыла..."
      
       .......................................................
      
       И вот последние строки:
      
       "...Светало. Рассвет, как пылинки золы,
       последние звёзды сметал с небосвода,
       И только волхвов из несметного сброда
       Впустила Мария в отверстье скалы.
      
       Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
       Как месяца луч в углубленье дупла.
       Ему заменяли овчинную шубу
       Ослиные губы и ноздри вола.
      
       Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
       Шептались, едва подбирая слова.
       Вдруг, кто-то в потёмках, немного налево,
       От яслей рукой отодвинул волхва,
       И тот оглянулся: с порога на деву,
       Как гостья, смотрела звезда Рождества..."
      
       Мне понравилась "расшифровка" этого стиха Быковым:
       "Мировая история и культура, по Пастернаку, начинаются с Рождества Христова: "всё будущее галерей и музеев" - здесь, в этой точке. С неё в истории начинается человеческое, появляются понятие о добре и зле, исчезают жестокие законы язычества - око за око, зуб за зуб; история перестаёт быть природой, свет отделяется от тьмы, сильнейшие падают, слабейшие побеждают..."
      
       ...Что касается романа Пастернака с Ольгой Ивинской, то это тёмный любовный треугольник, судя по рассказам автора, периодически, на протяжении всей жизни повторяющийся и типичный для поэта в любой стране.
      Русская пословица сурово гласит - "Седина в бороду, а бес в ребро" - тут много историй из мира литературы и литераторов.
      Ивинская была красива, и была без ума от стихов Пастернака, а поэт, интересен и как мужчина, и как человек. Чего же ещё нужно?! И любовники были счастливы и не стесняясь об этом говорили.
       Ивинская, за время их любви и дружбы, прошла через тюремный срок, но не разочаровалась и это говорит о силе её чувств к Пастернаку - она даже гордилась его успехами у женщин!
      
       Быков, как и многие, делает из Ивинской жертву "режима", попутно оправдывая "старого романтика" Пастернака.
       Для оправдания этой "героини романа" он незаметно чернит людей строгой морали живших вокруг. Тут есть оправдание стиля жизни и нынешней "болотной" тусовки, славящейся лёгкостью слов и поступков. Примеров тому множество, вплоть до убийства нелюбимой жены, но это не обсуждается, потому что "элите" всё дозволено!
       ...Сравнивая Пастернака и Толстого, Быков, кажется не понимает драму прозрения Толстого, который выступал не против культуры как таковой, а против превращения её в инструмент закабаления простого народа, интеллектуального паразитизма и впадения в псевдо элитарность!
       У Пастернака наоборот, с возрастом тщеславие стало побеждать природную скромность и доказательством тому - милое сердцу многих известных людей, сравнение простых людей с "сбродом", как сегодня народ у "креаклов" называют быдлом.
      
       Причиной разлада Пастернака с эпохой, послужила и смена "большевизма" на антинародное мещанство парт номенклатуры.
      В этом, главная притягательность соблазнительной "оттепели" для идеологической "обслуги" этой парт номенклатуры, в которую превратились "работники пера и кисти". А их патрон, то есть номенклатура, превратилась в хозяев народа и страны - незаметно роли поменялись и произошло это, во многом с помощью "мастеров слова".
      
       ...Замечательная фактография и необычно большой объём биографии, дают возможность узнать многое из жизни поэта и его среды.
       Пастернак в старости, постепенно уходил от привычного общения и тем самым от участия в жизни общества - ему надоело молодое, праздное времяпровождение - ему, как и Толстому,в своё время, захотелось жить только своим домом, рядом только с близкими и старинными друзьями.
       Иными словами, Пастернак устал жить как все и потому, раззнакомился с множеством "бывших друзей", с которыми был неблизок ещё при начале знакомства.
       Поэтому же, зная на собственном опыте переменчивость любви переходящей в брак, он остался в семье и умер на руках у жены и детей...
       "Доктор Живаго", которого Пастернак писал, по сути, всю свою жизнь, стал отражением всего его творчества, вместе с достоинствами, но и недостатками и если читать его внимательно, то в нём мало антисоветского, но мало и советского, потому что это личная, скрытая Чужими именами автобиография.
      
       Конечно способ попадания этого романа за границу, вызывает удивление, но это уже издержки, а точнее, - особенности характера Пастернака. Ему захотелось стать известным не только в Союзе, но и во всём мире и этим хотением воспользовались нечестные люди. Как подчёркивает Быков, поэта его западные благодетели и "почитатели", просто обкрадывали!
       В романе, как мне кажется показана эволюция русского интеллигента и постепенное его превращение в героя-индивидуалиста. Это путь самого Пастернака и поэтому, во многом эта книга стала подведением итогов жизни не поколения, а личности поэта.
       И потому, герой романа проделывает этот своеобразный путь, от неофициального христианства к самодостаточному ницшеанству, с его утверждением, что в жизни важны только супермены, а "другие - это ад", только недоразвитые "я".
      
       Во многом именно этой мысли обязана слава "Доктора Живаго" - герой романа, как выясняется, просто не готов и не хочет признавать что "другие", это и есть та плодотворная почва на которой вызревает и интеллект, и характер человека-творца.
       Описывая эпоху, в которую жил Пастернак, Быков говорит:
       "Парадокс хрущёвской эпохи заключается в том, что для цельных личностей она представляла большую угрозу, чем для конформистов... Самый дух хрущёвской оттепели был конформистским, промежуточным, межеумочным - словом, чего-чего, а уж цельности и ясности в этой эпохе не было..."
       Здесь, я бы полностью согласился с Быковым, если бы не общий антисоветский контекст этого высказывания...
      
       В своей оценке истории Советского Союза, Быков, как и многие "болотные", ссылается на хулу или похвалу западных критиков-интеллектуалов советского социализма И в этом, сказывается его непонимание не только истории как таковой, но прежде всего истории Советского Союза.
       Это была попытка, как сегодня "выясняется" неудачная, воплотить христианские идеалы в жизнь, часто через, как казалось необходимое насилие. Оказывается без этого, человечество не способно стать подлинными христианами - стать "как дети" - мещанский эгоизм, всегда противится христианскому альтруизму и так живуч, что его можно уничтожить только через насилие.
      
       И вот тут, самое время процитировать едкое признание Мандельштама, которое с удовольствием цитирует Быков:
       "Писательство - это раса с противным запахом кожи и самыми грязными способами приготовления пищи. Это раса кочующая и ночующая на своей блевотине, изгнанная из городов, преследуемая в деревнях, но везде и всюду близкая к власти, которая ей отводит место в жёлтых кварталах, как проституткам. Ибо литература везде и всюду выполняет одно назначение: помогает начальникам держать в повиновении солдат и помогает судьям чинить расправу над обречёнными. Писатель - это помесь попугая и попа. Он попка в самом высоком значении этого слова".
       ...В критике известных поэтов - современников Пастернака, Быков интересен и кажется очень зол. В этой критике, автор биографии Пастернака не щадит никого, со свойственной "болотной тусовке" безапелляционностью.
       Ну а народ - советский народ, он если не ненавидит, то презирает - "быдло" - это название простого народа, пришло из креакловского словаря, но подспудно всегда существовало в "интеллигентской" среде.
       И тем интереснее читать сентенции Быкова о отношении к революции Блока и Ахматовой. От лица Ахматовой Быков говорит: "Да мы бражники и блудницы - но не потому что бражничаем и блудим в буквальном, простейшем, милом обывателю смысле: тут уж скорее мандельштамовское - "есть блуд труда и он у нас в крови". Мы виноваты потому что обречены, - а не наоборот".
      
       И дальше:
      "Для Блока и Ахматовой революция - событие, самим своим масштабом отменяющее разговоры о справедливости или несправедливости; это нечто вроде библейской кары, которые по определению достойны все живущие".
       И дальше:
      "Для Пастернака двадцатых и даже тридцатых годов революция - справедливое отмщение, месть униженных и оскорблённых..."
       В этих определения Быкова слышатся эпические нотки,
       но даже в описании похорон поэта, Быков суетится и выказывает свою примитивную "интеллигентскую" элитарность.
       "Провожать его вышла вся деревня - в лучших платьях, в новых пиджаках. Из Москвы приехало много седых дам и строгих, стройных стариков - из тех мальчиков и девочек, о которых написал он свою книгу; они давно не собирались вместе. Это был тесный и всё редеющий круг старой московской интеллигенции, видевшей в нём своё утешение и оправдание, - многих выбили, но всех ведь не выбьешь"...
      
       Быкову сейчас сорок шесть лет от роду и значит, он формировался как личность в последние годы советской власти. Это были годы шатаний и глупости самопредательства власти.
       Но в пятидесятые он не жил и потому, не знает того времени, и не может понять ни Пастернака, ни его жены Зинаиды Николаевны, ни реакции писателей на роман "Доктор Живаго".
       Ведь они тоже были люди с трагической, как и у каждого человека того времени судьбой и потому, имели право на своё понимание пережитой советским народом истории, которая не совпадала с историей выписанной Пастернаком в романе.
       Сам Быков, продукт уже "перестроечного" воспитания и поэтому, его мелкобуржуазный элитаризм и обывательское самомнение понятны.
       Но этими взглядами на эпоху и на Пастернака - человека этой эпохи, - его книга интересна и поучительна...
      
       И всё-таки, за эту большую работу, на которую я разразился таким сердитым эссе, хочется сказать ему спасибо и надеяться, что он напишет такие книги ещё!
      
      
       Июль 2014 года Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Трамвай "Желание" в театре Янг Вик в Лондоне.
      
      
       В качестве пролога, краткий пересказ пьесы:
      
      
       Трамвай "Желание"
       1947
       Краткое содержание пьесы
      
       ...Место действия пьесы - убогая окраина Нового Орлеана; в самой атмосфере этого места, по ремарке Уильямса, ощущается что-то "пропащее, порченое". Именно сюда трамвай с символическим названием "Желание" привозит Бланш Дюбуа, которая после длительной цепи неудач, невзгод, компромиссов и утраты родового гнезда надеется обрести покой или получить хотя бы временное убежище - устроить себе передышку у сестры Стеллы и её мужа Стэнли Ковальского.
       Бланш прибывает к Ковальским в элегантном белом костюме, в белых перчатках и шляпе - словно её ждут на коктейль или на чашку чая светские знакомые из аристократического района. Она так потрясена убожеством жилья сестры, что не может скрыть разочарования. Нервы её давно уже на пределе - Бланш то и дело прикладывается к бутылке виски.
       За те десять лет, что Стелла живёт отдельно, Бланш многое пережила: умерли родители, пришлось продать их большой, но заложенный-перезаложенный дом, его ещё называли "Мечтой". Стелла сочувствует сестре, а вот её муж Стэнли встречает новую родственницу в штыки. Стэнли - антипод Бланш: если та своим видом напоминает хрупкую бабочку-однодневку, то Стэнли Ковальский - человек-обезьяна, со спящей душой и примитивными запросами - он "ест, как животное, ходит, как животное, изъясняется, как животное... ему нечем козырнуть перед людьми, кроме грубой силы". Символично его первое появление на сцене с куском мяса в обёрточной бумаге, насквозь пропитанной кровью. Витальный, грубый, чувственный, привыкший во всем себя ублажать, Стэнли похож на пещерного человека, принёсшего подруге добычу.
       Подозрительный ко всему чужеродному, Стэнли не верит рассказу Бланш о неотвратимости продажи "Мечты" за долги, считает, что та присвоила себе все деньги, накупив на них дорогих туалетов. Бланш остро ощущает в нем врага, но старается смириться, не подавать вида, что его раскусила, особенно узнав о беременности Стеллы.
       В доме Ковальских Бланш знакомится с Митчем, слесарем-инструментальщиком, тихим, спокойным человеком, живущим вдвоём с больной матерью. Митч, чьё сердце не так огрубело, как у его друга Стэнли, очарован Бланш. Ему нравится её хрупкость, беззащитность, нравится, что она так непохожа на людей из его окружения, что преподаёт литературу, знает музыку, французский язык.
       Тем временем Стэнли настороженно приглядывается к Бланш, напоминая зверя, готовящегося к прыжку. Подслушав однажды нелицеприятное мнение о себе, высказанное Бланш в разговоре с сестрой, узнав, что она считает его жалким неучем, почти животным и советует Стелле уйти от него, он затаивает зло. А таких, как Стэнли, лучше не задевать - они жалости не знают. Боясь влияния Бланш на жену, он начинает наводить справки о её прошлом, и оно оказывается далеко не безупречным. После смерти родителей и самоубийства любимого мужа, невольной виновницей которого она стала, Бланш искала утешения во многих постелях, о чем Стэнли и рассказал заезжий коммивояжёр, тоже какое-то время пользовавшийся ee милостями.
       Наступает день рождения Бланш. Та пригласила к ужину Митча, который незадолго до этого практически сделал ей предложение. Бланш весело распевает, принимая ванну, а тем временем в комнате Стэнли не без ехидства объявляет жене, что Митч не придёт, - ему наконец открыли глаза на эту потаскуху. И сделал это он сам, Стэнли, рассказав, чем та занималась в родном городе - в каких постелях только не перебывала! Стелла потрясена жестокостью мужа: брак с Митчем был бы спасением для сестры. Выйдя из ванной и принарядившись, Бланш недоумевает: где же Митч? Пробует звонить ему домой, но тот не подходит к телефону. Не понимая, в чем дело, Бланш тем не менее готовится к худшему, а тут ещё Стэнли злорадно преподносит ей "подарок" ко дню рождения - обратный билет до Лорела, города, откуда она приехала. Видя смятение и ужас на лице сестры, Стелла горячо сопереживает ей; от всех этих потрясений у неё начинаются преждевременные роды...
       У Митча и Бланш происходит последний разговор - рабочий приходит к женщине, когда та осталась в квартире одна: Ковальский повёз жену в больницу. Уязвлённый в лучших чувствах, Митч безжалостно говорит Бланш, что наконец раскусил её: и возраст у неё не тот, что она называла, - недаром все норовила встречаться с ним вечером, где-нибудь в полутьме, - и не такая уж она недотрога, какую из себя строила, - он сам наводил справки, и все, что рассказал Стэнли, подтвердилось.
       Бланш ничего не отрицает: да, она путалась с кем попало, и нет им числа. После гибели мужа ей казалось, что только ласки чужих людей могут как-то успокоить её опустошённую душу. В панике металась она от одного к другому - в поисках опоры. А встретив его, Митча, возблагодарила Бога, что ей послали наконец надёжное прибежище. "Клянусь, Митч, - говорит Бланш, - что в сердце своём я ни разу не солгала вам".
       Но Митч не настолько духовно высок, чтобы понять и принять слова Бланш, Он начинает неуклюже приставать к ней, следуя извечной мужской логике: если можно с другими, то почему не со мной? Оскорблённая Бланш прогоняет его.
       Когда Стэнли возвращается из больницы, Бланш уже успела основательно приложиться к бутылке. Мысли её рассеянны, она не вполне в себе - ей все кажется, что вот-вот должен появиться знакомый миллионер и увезти её на море. Стэнли поначалу добродушен - у Стеллы к утру должен родиться малыш, все идёт хорошо, но когда Бланш, мучительно пытающаяся сохранить остатки достоинства, сообщает, что Митч приходил к ней с корзиной роз просить прощения, он взрывается. Да кто она такая, чтобы дарить ей розы и приглашать в круизы? Врёт она все! Нет ни роз, ни миллионера. Единственное, на что она ещё годится, - это на то, чтобы разок переспать с ней. Понимая, что дело принимает опасный оборот, Бланш пытается бежать, но Стэнли перехватывает её у дверей и несёт в спальню.
       После всего случившегося у Бланш помутился рассудок. Вернувшаяся из больницы Стелла под давлением мужа решает поместить сестру в лечебницу. Поверить кошмару о насилии она просто не может, - как же ей тогда жить со Стэнли? Бланш думает, что за ней приедет её друг и повезёт отдыхать, но, увидев врача и сестру, пугается. Мягкость врача - отношение, от которого она уже отвыкла, - все же успокаивает её, и она покорно идёт за ним со словами: "Не важно, кто вы такой... я всю жизнь зависела от доброты первого встречного".
      Пересказала В. И. Бернацкая
      
      
      
       ... В очередной раз, днём, мы пошли на спектакль Теннеси Уильямса, в "Янг Вик".
       Театр, как и всегда был полон. Много народу сидели в буфете и на балконе перед входом, попивая кофе и вино, в предвкушении интереснейшей постановки.
       Много раньше, я читал об этом спектакле и о фильме, в котором Марлон Брандо, тогда супер-кинозвезда, играл роль Стенли Ковальски, а Вивьен Ли - роль Бланш Дюбуа. Писали о брутальности Стенли-Брандо и о тяжёлом впечатлении, от этой драмы жизни в благополучной Америке.
       В английской постановке, надо отметить так же накаченного и спортивного Бена Фостера - Стенли, за неспровоцированными истериками которого, стоит не только испорченный характер, но и физическая сила.
       Игра Джиллиан Андерсон - Бланш, мне не понравилась.
       Южно-американский тягучий акцент, нарочито замедленное движение по сцене, непонятная игривость и причитания не вполне натуральные - всё это не позволяло поверить в реальность происходящего на сцене.
       Этот недостаток отметила и пожилая зрительница, которая в перерыве обменивалась с нами впечатлениями от спектакля. Получился некий "театр в театре" и видимо совсем не по воле режиссёра Бенедикта Эндрюса.
       Пьеса была написана Теннеси Уильямсом сразу после Второй мировой войны и поставлена впервые годом позже и может быть, впервые, в этой пьесе проявилось чисто американское отношение к действительности, которое со временем только окрепло и сегодня проявляется во всём, даже в геополитике - это американское качество - эгоизм и индивидуализм - в каком - то смысле стало квинтэссенцией национального характера!
       Насилие стало родовой чертой целого государства и в этом, американцы разительно отличаются в своей массе от англичан и вообще европейцев, не затронутых распространением "американской культуры", принявшей форму вестернизации.
       Англичане, часто говорят об американцах - они громкие! Это тоже проявление индивидуализма, который смыкается с эгоизмом.
       А такой "национальный эгоизм" происходит от долгого и совсем недавнего "самоизоляционизма" - американцы просто варились в собственном соку и потому, привыкли всё и всех мерить по себе - вестернизация страны произошла ещё во времена прославления "белого человека" времён освоения Дикого Запада.
       Тогда и там, пистолет был главным судьёй и главным доводом права и отчасти, этот образ, через художественное преувеличение в кино, в качестве ролевой модели проникл не только в среду американского народа, но и выплеснулось "в мир" - во многом, бандиты и насильники в России особенно в страшные девяностые, подражали американским киногероям.
       А в самой Америке, даже сегодня, культ "кольта", часто вырывается на улицы - убийства невинных людей случаются в школах, в университетах, на площадях.
      
       После теракта в Нью-Йорке, в 2001 году, изоляция Америки продолжилась, и продолжились периодические расстрелы людей, которым подражают и психически больные европейцы - вспомните феномен Брейвика!
       Насилие стало "родовым пятном", культурным феноменом нации и это сказывается и геополитике. Никто не развязал столько войн в современную эпоху, сколько американцы. И Панама, и Югославия, и Ирак, и Афганистан, и Сирия, а теперь и Украина стали следствием этого феномена...
      
       На протяжении всего спектакля я ловил себя на мысли, что нечто подобное, похожее на отношения Стенли к окружающим, можно наблюдать в том, как Америка третирует, провоцирует и издевается над теми странами, которые пытаются ей противостоять!
       В спектакле, вспышки насилия со стороны Стенли, часто происходят от того, что у него плохое настроение, а так как он не боится кого-нибудь обидеть, то и ведёт себя намеренно грубо и агрессивно.
       И это срабатывает по отношению к женщинам, которые чувствуют свою невольную зависимость от этой наглой и эгоистической силы!
       Соединённые Штаты, сегодня, точно так ведут себя с остальными странами мира - над союзниками, а точнее сателлитами, они порой откровенно издеваются навязывая своё стиль отношений, а непокорных и возражающих их диктату они запугивают, прямо угрожая, или применяя силу...
      
       Но возвратимся к описанию пьесы...
       Сюжет "Трамвая "Желание" послужил моделью для нескольких американских драматургов. И можно усмотреть некие параллели между этой пьесой и пьесой "Вид с моста" Артура Миллера"
       И тут и там приезд родственников. И тут и там предательство хозяев. И тут и там обнажается драма реально одинокого человека, который даже в родственниках не может найти ни помощи, ни поддержки, а только презрение к неудачнику и предательство.
      Атмосфера индивидуализма, как основной принцип жизни, воспитывает такое отношение человека к человеку и даже страны к стране. Последние события на Украине и травля России всем "прогрессивным миром" по провокационному поводу - тому яркая иллюстрация...
      
       Стенли и его друзья играют в карты и пьют пиво. Казалось бы обычное времяпровождение для тогдашнего американского мира, точно такое же, как сегодняшнее смотрение футбола и тоже питьё пива.
       Но это "мужское занятие" происходило и происходит на пространстве в несколько квадратных метров и невольно ущемляет жизненные интересы женщин, которые окружают этих уверенных в себе мужчин.
       Но так и заведено у домашних тиранов для которых женщины, - это средство удовлетворения похоти и кухарки для приготовления пищи и когда происходит даже некое подобие домашнего бунта, в ход идут кулаки.
       Это демонстрируют и соседи Стеллы и Стенли, которые, то дерутся, то через короткое время целуются. Все уже привыкли к этим вспышкам агрессии и следующей за ней чувственности и потому, эти отвратительные драки и сексуальное насилие становятся частью жизненной рутины и даже нормой поведения, которую старательно копируют и последующие поколения американцев.
       Геополитическая агрессивность Америки, это всего лишь продолжение на международном уровне привычной смеси эгоизма и порождаемого им насилия...
      
       ...Почти одновременно, сразу после театра, я посмотрел в интернете недавний российский фильм Велединского - "Географ глобус пропил".
       Как ни странно, просматриваются параллели между "Трамваем "Желание" и этим фильмом, в котором тоже показана победа насилия и издевательства над людьми, но теперь уже в современной России.
       Какие-то извращённые неестественно злобные и подлые отношения между школьниками и учителем наталкивают на мысль, что пропаганда эгоизма и правота силы, уже внедрились не только в головы писателей и сценаристов в России, но и в российскую действительность.
       Фильм примитивный и "чернушный", сделан в лучших традиция российского современного кино, однако именно ему на очередном "Кинотавре" присудили первую премию. Это показывает моральное и этическое разложение не только "творцов", из так называемого "креативного класса", но и зрителей, а главное "художественных критиков", по сути критиков без определения "художественный", проголосовавших за это убожество.
       Вместо положительного героя, каковым авторы и создатели фильма хотели сделать Виктора Сергеевича Служкина - учителя географии в исполнении Хабенского, получился ходульный герой - "переживатель", которого в финале фильма, вполне справедливо, выгнали из школы.
       Я уже не говорю, что школьники изображены какими-то моральными дегенератами, способными на любую подлость, например написать в кофе учителя. (Такой случай был в одной из государственных школ Лондона)
       А "неформальный лидер" класса, полный бандит и надо отметить игру актёра. Если действительно есть такие "лидеры", хотя бы в нескольких школах России, то это подчёркивает моральное и нравственную деградацию не только воспитания детей, но и всей системы образования.
      
       Россия, после тридцати лет успешного промывания мозгов "американской культурой", наконец-то становится похожей на Америку, - что очень печально ещё и потому, что это подражание псевдо культуре американского народа, уживается с собственно культурой, принадлежащей сегодня в России, как и в Америке, верхнему слою "среднего класса", или богатеям...
      
       Возвращаясь к пьесе в "Янг Вик", надо отметить как всегда изысканную сценографию, которую делает возможным современное оборудование театра.
      Сцена на этот раз, помещена в центре зрительного зала и представляет из себя прямоугольник, оборудованный как современная квартира, с ванной, холодильником большой кроватью и раскладушкой для гостьи, умывальником и даже унитазом, при виде которого в начале пьесы, я подумал, что кто-то из героев пьесы сядет в конце концов на него, справляя нужду.
       Так и получилось - Чехов, недаром говорил, что если в начале спектакля на стене висит ружьё, то оно обязательно должно выстрелить!
       Надо отметить, что действие по сути происходит в среде зрителей и актёры, выходя на сцену, чуть не наступают на ноги зрителям из первых рядов. Это усиливает эмоциональное воздействие в финальной душещипательной сцене сумасшествия Бланш, и появления психиатра с медсестрой из спец лечебницы.
      
       Атмосфера злого сумасшедшего дома показана вполне профессионально, при всех издержках постановки и потому, зрители долго аплодируют актёрам по окончанию этой пьесы, но уходя вздыхают с облегчением - ожидаемого катарсиса не происходит и потому, нагромождения злого насилия и нелюбви царящей на сцене, не находит морального оправдания...
      
      
       Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Медея" в театре "Оливье", в Лондоне.
      
      
      
      
      
       "Медея"- 431 до н.э.
       Краткое содержание трагедии.
      
       ...Есть миф о герое Ясоне, вожде аргонавтов. Он был наследным царём города Иолка в Северной Греции, но власть в городе захватил его старший родственник, властный Пелий, и, чтобы вернуть её, Ясон должен был совершить подвиг: с друзьями-богатырями на корабле "Арго" доплыть до восточного края земли и там, в стране Колхиде, добыть священное золотое руно, охраняемое драконом. Об этом плавании потом Аполлоний Родосский написал поэму "Аргонавтика".
       В Колхиде правил могучий царь, сын Солнца; дочь его, царевна-волшебница Медея, полюбила Ясона, они поклялись друг Другу в верности, и она спасла его. Во-первых, она дала ему колдовские снадобья, которые помогли ему сперва выдержать испытательный подвиг - вспахать пашню на огнедышащих быках, - а потом усыпить охранителя дракона. Во-вторых, когда они отплывали из Колхиды, Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались, погребая его, и не смогли настичь беглецов. В-третьих, когда они вернулись в Иолк, Медея, чтобы спасти Ясона от коварства Пелия, предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца, обещав после этого воскресить его юным. И они зарезали отца, но Медея отказалась от своего обещания, и дочери-отцеубийцы скрылись в изгнание. Однако получить Иолкское царство Ясону не удалось: народ возмутился против чужеземной колдуньи, и Ясон с Медеей и двумя маленькими сыновьями бежали в Коринф. Старый коринфский царь, присмотревшись, предложил ему в жены свою дочь и с нею царство, но, конечно, с тем, чтобы он развёлся с колдуньей. Ясон принял предложение: может быть, он сам уже начинал бояться Медеи. Он справил новую свадьбу, а Медее царь послал приказ покинуть Коринф. На солнечной колеснице, запряжённой драконами, она бежала в Афины, а детям своим велела: "Передайте вашей мачехе мой свадебный дар: шитый плащ и златотканую головную повязку". Плащ и повязка были пропитаны огненным ядом: пламя охватило и юную царевну, и старого царя, и царский дворец. Дети бросились искать спасения в храме, но коринфяне в ярости побили их камнями. Что стало с Ясоном, никто точно не знал.
       Коринфянам тяжело было жить с дурной славой детоубийц и нечестивцев. Поэтому, говорит предание, они упросили афинского поэта Еврипида показать в трагедии, что не они убили Ясоновых детей, а сама Медея, их родная мать. Поверить в такой ужас было трудно, но Еврипид заставил в это поверить.
       "О, если бы никогда не рушились те сосны, из которых был сколочен тот корабль, на котором отплывал Ясон..." - начинается трагедия. Это говорит старая кормилица Медеи. Ее госпожа только что узнала, что Ясон женится на царевне, но ещё не знает, что царь велит ей покинуть Коринф. За сценой слышны стоны Медеи: она клянёт и Ясона, и себя, и детей. "Береги детей", - говорит кормилица старому воспитателю. Хор коринфских женщин в тревоге: не накликала бы Медея худшей беды! "Ужасна царская гордыня и страсть! лучше мир и мера".
       Стоны смолкли, Медея выходит к хору, говорит она твёрдо и мужественно. "Мой муж для меня был все - больше у меня ничего. О жалкая доля женщины! Выдают её в чужой дом, платят за неё приданое, покупают ей хозяина; рожать ей больно, как в битве, а уйти - позор. Вы - здешние, вы не одинокие, а я - одна". Навстречу ей выступает старый коринфский царь: тотчас, на глазах у всех, пусть колдунья отправляется в изгнание! "Увы! тяжко знать больше других:
       от этого страх, от этого ненависть. Дай мне хоть день сроку: решить, куда мне идти". Царь даёт ей день сроку. "Слепец! - говорит она ему вслед. - Не знаю, куда уйду, но знаю, что оставлю вас мёртвыми". Кого - вас? Хор поёт песню о всеобщей неправде: попраны клятвы, реки текут вспять, мужчины коварнее женщин!
       Входит Ясон; начинается спор. "Я спасла тебя от быков, от дракона, от Пелия - где твои клятвы? Куда мне идти? В Колхиде - прах брата; в Иолке - прах Пелия; твои друзья - мои враги. О Зевс, почему мы умеем распознавать фальшивое золото, но не фальшивого человека!" Ясон отвечает: "Спасла меня не ты, а любовь, которая двигала тобой. За спасение это я в расчёте: ты не в дикой Колхиде, а в Греции, где умеют петь славу и мне и тебе. Новый брак мой - ради детей: рождённые от тебя, они неполноправны, а в новом моем доме они будут счастливы". - "Не нужно счастья ценой такой обиды!" - "О, зачем не могут люди рождаться без женщин! меньше было бы на свете зла". Хор поёт песню о злой любви.
       Медея сделает своё дело, но куда потом уйти? Здесь и появляется молодой афинский царь Эгей: он ходил к оракулу спросить, почему у него нет детей, а оракул ответил непонятно. "Будут у тебя дети, - говорит Медея, - если дашь мне приют в Афинах". Она знает, у Эгея родится сын на чужой стороне - герой Тесей; знает, что этот Тесей выгонит ее из Афин; знает, что потом Эгей погибнет от этого сына - бросится в море при ложной вести о его гибели; но молчит. "Пусть погибну, если позволю выгнать тебя из Афин!" - говорит Эгей, Больше Медее сейчас ничего не нужно. У Эгея будет сын, а у Ясона детей не будет - ни от новой жены, ни от неё, Медеи. "Я вырву с корнем Ясонов род!" - и пусть ужасаются потомки. Хор поёт песню во славу Афин.
       Медея напомнила о прошлом, заручилась будущим, - теперь ее забота - о настоящем. Первая - о муже. Она вызывает Ясона, просит прощения - "таковы уж мы, женщины!" - льстит, велит детям Обнять отца: "Есть у меня плащ и повязка, наследие Солнца, моего предка; позволь им поднести их твоей жене!" - "Конечно, и дай бог им долгой жизни!" Сердце Медеи сжимается, но она запрещает себе жалость. Хор поёт: "Что-то будет!"
       Вторая забота - о детях. Они отнесли подарки и вернулись; Медея в последний раз плачет над ними. "Вас я родила, вас я вскормила, вашу улыбку я вижу - неужели в последний раз? Милые руки, милые губы, царские лики - неужели я вас не пощажу? Отец украл ваше счастье, отец лишает вас матери; пожалею я вас - посмеются мои враги; не бывать этому! Гордость во мне сильна, а гнев сильнее меня; решено!" Хор поёт: "О, лучше не родить детей, не вести дома, жить мыслью с Музами - разве женщины умом слабее мужчин?"
       Третья забота - о разлучнице. Вбегает вестник: "Спасайся, Медея: погибли и царевна и царь от твоего яда!" - "Рассказывай, рассказывай, чем подробнее, тем слаще!" Дети вошли во дворец, все на них любуются, царевна радуется уборам, Ясон просит ее быть доброй мачехой для малюток. Она обещает, она надевает наряд, она красуется перед зеркалом; вдруг краска сбегает с лица, на губах выступает пена, пламя охватывает ей кудри, жжёное мясо сжимается на костях, отравленная кровь сочится, как смола из коры. Старый отец с криком припадает к ее телу, мёртвое тело обвивает его, как плющ; он силится стряхнуть его, но мертвеет сам, и оба, обугленные, лежат, мертвы. "Да, наша жизнь - лишь тень, - заключает вестник, - и нет для людей счастья, а есть удачи и неудачи".
       Теперь обратного пути нет; если Медея не убьёт детей сама - их убьют другие. "Не медли, сердце: колеблется только трус. Молчите, воспоминанья: сейчас я не мать им, плакать я буду завтра". Медея уходит за сцену, хор в ужасе поёт: "Солнце-предок и вышний Зевс! удержите её руку, не дайте множить убийство убийством!" Слышатся два детских стона, и все кончено.
       Врывается Ясон: "Где она? на земле, в преисподней, в небе? Пусть ее растерзают, мне только бы спасти детей!" - "Поздно, Ясон", - говорит ему хор. Распахивается дворец, над дворцом - Медея на Солнцевой колеснице с мёртвыми детьми на руках. "Ты львица, а не жена! - кричит Ясон. - Ты демон, которым боги меня поразили!" - "Зови, как хочешь, но я ранила твоё сердце". - "И собственное!" - "Легка мне моя боль, когда вижу я твою". - "Твоя рука их убила!" - "А прежде того - твой грех". - "Так пусть казнят тебя боги!" - "Боги не слышат клятвопреступников". Медея исчезает, Ясон тщетно взывает к Зевсу. Хор кончает трагедию словами:
       "Не сбывается то, что ты верным считал, / И нежданному боги находят пути - / Таково пережитое нами"...
       Пересказал М. Л. Гаспаров
      
      
      
      
       ...Недавно мы с женой смотрели в этом театре, "Короля Лира", а сегодня - не менее кровавую драму из греческой мифологии - "Медею" Еврипида.
       Но в данном случае, это переработка пьесы Еврипида английским автором Беном Пауэром.
       Большое значение в постановке играет музыка, которую написали Уилл Грегори и Алисон Голдфрапп.
       И как обычно, представление греческой трагедии осовременено, чтобы "зрителям было не скучно"!
      Иногда мне кажется, что "по старинному", современные актёры и постановщики уже не умеют. Такое возможно, точно так же, как в живописи, современные художники разучились рисовать и этот пробел в образовании, выдают за новый авангард.
       Публика сегодня поддаётся массовым манипуляциям, как никогда раньше и потому, можно любого человека уверить в том, что белое - это чёрное, и наоборот!
      
       ...Пока зрители рассаживаются в зале, на сцене мы видели, лежащих в спальных мешках детей, смотрящих телевизор. В начале я не понял, что это за тряпки, но различил движения внутри них и некие мерцания света. И только приглядевшись понял, что спектакль уже начался.
      И меня не удивило, что после официального начала действа, мать детей - Медея, расхаживает по сцене в рубашке и брюках и говорит сердитым, громким голосом...
       Ну а начинается пьеса с пролога, когда кормилица сыновей Медеи, объясняла тоном пророка, что всё плохо кончится, потому что мир полон зла и несправедливости...
      
       Суть трагедии можно коротко сформулировать так: Медея в ярости - Ясон, заботясь о будущем детей, женится на дочери царя и тем самым, его дети станут полноправными греческими гражданами, но для неё уже не остаётся места ни в этой семье, ни в этом царстве - государстве.
       Нет смысла останавливаться на развитии сюжета пьесы, я его поместил в кратком изложении, в начале статьи.
       Но вот об очередной ужасной, кровавой истории, поставленной на подмостках театра "Оливье" стоит поговорить.
       Жуткие страсти, участниками которых становятся люди в современном обличье, ничего общего не имеют ни с современным миром, ни с христианством, являющимся основой западной цивилизации, ни тем паче с Древней Грецией красивых и трагических мифов.
       Ярость и мстительность Медеи, убийство ею из мщения своих детей, - всё это напоминает страшную сказку, а Ясон в пиджачной паре и с галстуком, с красной розой в петлице, постоянно вытирающий лицо платком, не воспринимается зрителями как герой эпоса, некогда удостоившийся любви дочери царя Колхиды Медеи. Ради него она обманывала и убивала, а когда Ясон ей изменил, задумала страшную месть.
      
       Конечно и сегодня, встречаются демонические, мстительные женщины, отравляющие жизнь своим неверным мужьям или возлюбленным. Но сегодня, они в лучшем случае лишают "провинившихся" мужей свиданий с их детьми или грабят их через суд, взимая несусветные алименты.
       Правда в России, иногда ещё пытаются подражать Медее и "заказывают" своего бывшего благоверного. Но в Европе, и в Англии в частности, этого уже давно не делают - вместо трагедии, здесь царствуют тихие скандалы, чтобы "дети или соседи не услышали".
      
       А на сцене, с которой в мощные динамики звучит страшная музыка, по наущению Медеи, ничего не подозревавшие дети, подарили молодой невесте Ясона платье отравленное "огненным ядом" и она скончалась в муках, а вместе с нею и её отец - владетель царства. Кстати, тоже вполне благообразный седой человек в костюме и с галстуком.
       В заключении трагедии, Медея бродит по сцене с окровавленными спальными мешками, в которых находятся тела зарезанных ею детей...
      
       Согласитесь, что сегодня всерьёз принимать такую историю нельзя, хотя зал замирает когда из-за сцены раздаются крики и рыдания беззащитных сыновей, убиваемой зверской женщиной Медеей.
       Мне вдруг вспомнился Шекспир, его драмы в которых кровь, тоже льётся рекой и по окончании представления трупы валяются по всей сцене.
       Из биографии Шекспира, я знаю, что в молодости он не только читал, но переводил и видел представления древнегреческих драматургов, в том числе и Еврипида. И мне подумалось, что Шекспир, как человек талантливый и тонкий, настолько проникся атмосферой языческого насилия, что и сам, почти автоматически, стал сочинять пьесы с кровавыми сюжетами.
       Древние, таким образом стали его учителями, его "ролевой моделью", в творчестве. Других драматургов, кроме древнегреческих и древнеримских, тогда в театре не знали.
      
       Современные критики и любители сенсаций, уже заподозрили Шекспира в "плагиате", а то и того хуже - придумали версию, что Шекспиром был какой-то чрезвычайно образованный граф, так как "графья", по мнению этих критиков, всегда умнее и талантливее мещанина.
      Особенно, эти истории про лжеавторов укоренились в России, потому что "новым русским" действительно кажется, что талантами могут обладать или аристократы, или богачи...
       Ну а четыреста лет назад, жизнь была по свирепости, даже в "христианских" странах, сравнима с греческим рабовладением и потому, эти осовремененные ужасы стали так популярны в средневековье, а потом и возбудили интерес в театральных критиках, первым и главным из которых, стал немецкий классик Гёте...
      
       Теперь мне становится понятна позиция христианского учителя и мудреца - Льва Толстого, который не считал Шекспира за талант и утверждал, что его просто "раскрутили" европейские театральные и литературные критики. Хотя в своей драме из народной жизни, с длинным название "Коготок увяз и птичке конец", он сам показал настоящий российский ад с убийствами и отравлениями, происходящие в мещанской среде. Однако в этой пьесе, Толстой старался показать, что без подлинной веры в страдающего Христа, ужасы "шекспировского масштаба" могут происходить в самой обывательской среде, без малейшего намёка на древнегреческую безысходность трагедии.
       А трагедия - это по-гречески ситуация, когда человек пытается бороться с судьбой и представляющей её богами, а жертвами становятся герои мифов и сказаний.
      
       Но в этот раз, мы увидели на сцене много крови, актёры кричали во все горло, музыка гремела нагнетая ужас, но поверить в происходящее было трудно - мешал и телевизор на сцене, и велосипед, на котором катался один из сыновей Медеи, и водка, которую привычно распивали на сцене разочарованные жизнью герои.
       Древнегреческий хор изображали двенадцать актрис одетых в какие-то платья с вышитым греческим орнаментом на подоле. Но выглядели они в них, как кухарки из богатого дома и потому, нужного впечатления не произвели - древние страсти не стыковались с современными привычками и интерьером...
      
       Да и сценография была вполне невнятной - декорациями служил двухэтажный дом с галереей - балконом, по виду кафе - шантан расположенный на втором этаже, а на первом - какие-то раскопки древнего кладбища.
       Всё действие проходило в основном на просцениуме застеленном большим ковром, должно быть изображавшем гостиную в жилище Медеи и поэтому, непонятно было предназначение этой двухэтажной "дачи" на заднем плане...
      
      И в итоге, я в очередной раз убедился, что перенос в современность исторических пьес не всегда удачен, в силу отсутствия вкуса и нежелания сохранить первоисточник в обстановке и атмосфере исторической достоверности...
      
      
       Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Травиата" в частной опере, в Глайндборне.
      
      
       Вместо эпиграфа:
      
       "Глайндборн - это уникальное явление во всех смыслах. Глайндборн явился на свет волею одного-единственного человека, и из прихоти образованного богача стал национальным достоянием"
       Дирижёр Владимир Юровский
      
       ...Мы едем в Глайндборн во второй раз. Нас, как и в первый раз пригласили туда наши друзья Питер и Марсия.
       Вначале, Питер хотел заказать традиционный пикник с шампанским во время полуторачасового перерыва, но выяснилось, что погода будет дождливой и пришлось ограничиться ужином в ресторане.
       Пока мы ехали и гуляли в парке перед концертом, дождя не было и удалось в полной мере насладиться не только великолепным шампанским, но и видами на окружающие Глайндборн холмы, с овцами на переднем плане, замечательным садом с подобранными по фактуре и по форме деревьями и цветами, и конечно замечательным прудом, тёмным зеркалом отражающим и живописные берега и фигурки людей в смокингах и вечерних платьях, гуляющих здесь перед началом представления.
       На зелёной стриженной луговине, то тут - то там, группками и поодиночке сидели хорошо одетые джентльмены и леди, распивая шампанское и закусывая разного рода деликатесами.
       Мы, устроившись на скамейке в саду, были скромнее и пили шампанское, закусывая его тортом, который испекла моя жена Сюзанна.
       Не скрывая удовольствия, я снимал своих спутников и снимался сам, ощущая необыкновенную лёгкость обаяния буржуазной жизни, так не похожую на нашу с Су обыденную, демократичную жизнь, в маленькой квартирке в центре Лондона на Хаттон-Гарден.
       Питер и Марсия, в отличии от нас, люди более чем состоятельные и потому, для них и смокинг и вечернее платье не в новинку...
      
       Су знакома с Питером уже лет сорок, со времён общего студенчества во вновь выстроенном и открытом в Сассексе, неподалёку от Брайтона, университете. Су закончила факультет русской истории и философии и писала диплом по Владимиру Соловьёву, а Питер - инженерный факультет. После, они какое-то время жили в молодёжной коммуне, в Лондоне, на Грейп - стрит, почти напротив Британского музея.
       С той поры они и поддерживают дружеские отношения.
       Су долго жила в Союзе работая преподавателем английского в МГУ и в Ленинградском Политехе, а Питер делал карьеру и бизнес в новых информационных технологиях и преуспел в этом. Но все это время бывшие члены коммуны поддерживают дружеские отношения и встречаются несколько раз в год, на многочисленных дружеских "пати", в доме Питера и Марсии.
       Об этой коммуне и истории жизней её обитателей, я расскажу в другой раз, а пока, возвратимся в Глайндборн...
      
       Пред началом оперы, мы в очередной раз осмотрели здание оперы выстроенное всего двадцать лет назад и теперь, в отличии от старого зала, вмещающего тысячу двести зрителей.
       Театр суперсовременный и в нём выступают светила оперной музыки со всего света. Прошлый раз, мы слушали здесь "Русалку" Дворжака, а за пультом стоял Ежи Белахлавек.
       То представление запомнилось, надолго, но за пять прошедших лет подробности стёрлись и всё увиденное здесь, я воспринимал как в первый раз.
       Зал сделан по последнему слову оперного искусства и потому, весь интерьер "задрапирован" специальными породами дерева, отчего звук становится мягким и "матовым". Партер и пять этажей балконов устроены так, что отовсюду хорошо видна вся сцена и удобно не только слушать, но и смотреть оперу.
      
       "Травиата", которую мы до этого слушали в "Роял-опера" в Лондоне, началась увертюрой, во время которой зрители, в полумраке, различали за тонким прозрачным занавесом декорации первого акта и фигурку женщину, лежащую на софе на авансцене.
      Сегодня становится традицией, что и во время увертюры, зрители могут видеть сцену и действующих лиц на ней - то есть, с самого начала задействован не только слух, но и зрение...
      
       В первом акте, Виолетта, в светлом вечернем платье, принимала у себя светскую парижскую молодёжь. Богатые и знатные мужчины в смокингах и пиджаках с галстуками, девушки одеты в платья с шлейфами и без веселились от души, как это делают в обществе давно знающие друг друга люди. На сцене царила непринуждённая атмосфера богатого и весёлого дома "дамы с камелиями" - так называли в те времена, девушек не слишком строгого поведения. Среди гостей выделялся Альфредо, сын знатных родителей, который был безумно влюблён в очаровательную хозяйку салона, Виолетту.
       У меня возникло ощущения присутствия на празднике молодых и беззаботных счастливых людей, которые вырвались хотя бы на время из общей атмосферы условностей и строгих правил светской жизни.
      И я поверил, вспоминая свою молодость, что именно в такой обстановке можно влюбиться и страдать от страсти до безумия...
       Голоса у певцов, постановка, строгая и современная сценография, всё отвечало высокому вкусу и подлинному профессионализму и я, с удовольствием отметил про себя, что здешняя постановка ничем не уступает постановке в "Роял-опера", а в чём то и превосходит её.
      
       В зале сидели подлинные ценители оперы и они очень тонко реагировали на тонкости и детали отличного пения. Оркестром управлял Марк Элдер, чья фигура возвышалась над оркестровой ямой. Он внимательно и неотрывно смотрел на сцену, согласуя пение и управление оркестром, соразмеряя общий ритм сочетание музыки и пения .
       Голоса были действительно замечательные, а актёрская игра достойна самой высокой похвалы.
       Публика сдержанная и доброжелательная не мешала развитию сюжета драмы и аплодировала только тогда, когда возникали паузы для этого. Хотя я сам, несколько раз удерживал себя от аплодисментов, отмечая мастерство певцов в знакомых ариях - они помешали бы движению действия на сцене.
       Не буду пересказывать сюжет, но стоит отметить сходство либретто "Травиаты" с оперой "Богема" и после драматизма "Бориса Годунова" или "Риголетто", всё происходящее на сцене, воспринимается как история, которая могла бы происходить и в наше время - даже болезнь и смерть героинь, не делает эти оперы, историческими драмами. Может быть эти обычные истории обычной жизни, потому нас и трогают за душу!
       Надо отметить вкус и художественную меру постановщика оперы, Тома Кейрнса. Не было лишних декораций, световых и звуковых эффектов - всё было как в реальной жизни и сосредоточено на музыке, поддержанных естественной игрой и пением солистов. И поэтому, зрителя, начинали чувствовать себя свидетелями развивающейся бытовой драмы - лондонский филармонический оркестр звучал убедительно и певцы на сцене чувствовали себя комфортно.
      
       Виолетта - Венера Джимадиева играла естественно и пела превосходно, отдаваясь страсти и страданиям болезни и разлуки с любимым. Альфредо - Майкл Фабиано, обладая сильным и красивым голосом, с подлинно итальянской страстью отдавался своим чувствам. Всем понравился и отец Альфредо - Эдди Вейд.
       И конечно музыка Джузеппе Верди, подлинного итальянского мастера, очаровала всех.
       Года два назад, мы побывали на родине этого замечательного композитора, где он почитается и по сию пору как национальный герой!
      
       Действие оперы неумолимо подвигалось к концу второго акта, после которого последовал, традиционный перерыв в полтора часа.
       Зрители, выходя из зала и направляясь в сторону ресторана горячо обсуждали достоинства оперного действа и постепенно растекались по всему зданию, устраиваясь в нескольких ресторанах и кафе театра на традиционный "оперный ужин".
       Пошли и мы. Сели, за заранее заказанный Питером столик, с специально для нас отпечатанным меню нашего ужина. Было и великолепное красное вино, которым мы запивали дорогие деликатесы, беседуя обо всём, связанным с классикой и оперой. Стоило это, и билеты в оперу и ужин в ресторане, около трёхсот фунтов на каждого и для присутствующих, в отличии от нас, это была необременительная трата...
      
       Говорили о классической музыке, о постановке здесь "Травиаты", о голосах и самой частной опере Гландборна, в которой выступают солисты и дирижёры мирового уровня.
       А я, вспомнил и рассказал Питеру и Марсии, как лет тридцать с лишним назад, мы с Су и нашей дочкой Аней, были гостями в Кировском театре и нас водил по театру и знакомил с репетицией "Пиковой дамы" которую вёл тогдашний глава театра Темирканов, сам будущий маэстро Валерий Гергиев, тогда заместитель Темирканова...
       И ещё я вспомнил, как маэстро Георгиев, уже возглавивший Кировский, присутствовал на одной из новогодних вечеринок в мастерской нашей приятельницы, художницы. Я тогда спросил его, чем отличался от новых русских исполнителей давний оркестр, и дирижёр Мравинский, тогдашний самый известный советский дирижёр,?
       И Гергиев рассказал, что Мравинского боялись и уважали оркестранты, и слушались его беспрекословно. Если он говорил - тише, оркестр играл тише. Если он требовал - ещё тише, - то и оркестр почти замирал, исполняя веление дирижёра...
       И ещё я помню, как почти сорок лет назад слушал "Седьмую симфонию" Шостаковича под управлением Мравинского, в Ленинградской филармонии.
      
       Мне запомнилось из того концерта, чувство сильного смущения, потому что на улице была мокрая погода, а на ногах у меня были изношенные, дырявые башмаки. Я был там один и потому оставался наедине со своим смущением и неловкостью,
       Седьмая симфония Шостаковича, на мой взгляд, одна из самых сильных симфоний вообще в классической музыке, потому что обстоятельства её написания и первого исполнения, поражают силой духа композитора и выражали драму жизни советских людей, во времена кровопролитной Великой Отечественной войны!
      
       Когда мы закончили с ужином, на улице начал накрапывать редкий мелкий дождь. Мы сели на свои места в партере и опера продолжилась.
       Драма жизни молодой пары разворачивалась на сцене в полную силу и Виолетта, давшая слово отцу Альфредо, покинула своего влюблённого, страстного и беспричинно ревнующего.
       Декорации на сцене сделаны просто и со вкусом и ряд плоскостей на сцене, не отвлекали внимания зрителей, от того, что происходило на сцене.
       Голоса становились всё лучше, страсти кипели и когда бедная Виолетта наконец воссоединилась с Альфредо, ей осталось жить совсем недолго!
       И она умерла, а безутешный Альфредо и даже его раскаявшийся в своём бездушии отец, оплакивали судьбу этой замечательной девушки...
      
       ...Когда опера закончилась на улице было уже темно и шёл сильный проливной дождь. Мы шли к машине, оставленной на огромной многорядной стоянке под дождём, а потом, ещё почти полчаса ждали своей очереди на выезд. Ведь большинство зрителей приехали из Лондона на своих авто и потому, их скопилось на стоянках вокруг оперы, около полутысячи...
       А дождь всё лил, и все ждали возможности тронуться с места...
       Наконец подошла наша очередь и мы устремились, вослед кавалькаде машин, по узким сельским дорогам выводящих в сторону автострады на Лондон...
      
       Приехали к Питеру домой около часа ночи и потому, остались ночевать в гостевой спальне, на втором этаже его дома.
       А дождь всё лил и под его шум, мы попив чаю и уснули, слыша шелест капель по листве деревьев в саду...
       С раннего утра, над домом, в сторону лондонского аэропорта Хитроу, зашумели моторами самолёты - большие, напоминающие громадных хвостатых серебристых акул в синем небе. Я проснулся в семь часов утра, увидел что на улице и в зелёном саду светит яркое золотое солнце и снова уснул удовлетворённо вздыхая...
       В девять утра мы завтракали в столовой и разговаривали о Библии и особенностях различных христианских номинаций. У Марсии было несколько замечательно изданных Библий из Америки и Англии. Постепенно разговор перешёл на проблемы веры в современном мире и Марсия, в ответ на мои обличения неверующих ни в Бога ни в чёрта политиков, отметила, что и американские политики, формально верующие, внутри, в силу специфики политической деятельности, совершенные атеисты.
       Потом мы поговорили о особенностях католичества и Культа Богоматери в нём. Хотя в Библии, роль Богородицы, даже не всегда положительная, однако, чтобы приспособить революционное учение Христа к обыденной, далеко не христианской жизни, именно её выдвинули на первые роли в христианстве.
       Когда во Флоренции, мы ходили по галереям, то обратили внимание, что очень много в них Богородиц с Христом как младенцем, но почти нет изображений взрослого Иисуса из Назарета рядом с матеерью. Видимо такое превращение стало возможным, в условиях приспособления революционного учения к не христианским условиям жизни в средние века...
       Разговор прервался на самом интересном месте, но было уже десять часов дня и нам надо было ехать домой. Питер, любезно согласился добросить нас до метро и мы сердечно расстались с Марсией.
       Питер остановил свою машину напротив станции метро и мы прощаясь, тепло поблагодарили его и Марсию за замечательную поездку и интересные беседы за столом.
       Только мы спустились на платформу, как подошла наша электричка и мы поехали в центр Лондона, к себе домой.
       Начиналась обычная, наполненная мелкими делами жизнь, прерванная на сутки этой необычной поездкой в Глайндборн!
      
      
       Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       О Левиафане, Фукуяме и "втором авангарде".
      
       О творчестве Максима Кантора.
      
      
       ...Долго искал положительного героя в современной литературе и философии России и решил остановиться на Максиме Канторе.
       Каждый раз читая его работы - будь то романы или философские эссе, испытываю эстетическое наслаждение от логичности повествования, незамутнённой мысли, искренности и широкой образованности. Невольно спрашиваю себя, как он в свои пятьдесят семь лет, сумел не только прочесть множество философских, социологических и литературных работ, и не только прочёл, а усвоил идеи и смыслы таких разных авторов как Хайдеггер и Ханна Арндт, Юнгер и Зиновьев, Маркс и Фукуяма...
       А ведь он ещё известный художник и организатор международных дискуссий о проблемах современности. Но главное - он писатель масштаба Толстого и Достоевского, может быть единственный в современной российской литературной тусовке, достойный звания писателя!
       Говорят, в последние годы Союза, в Cоюзе писателей было около десяти тысяч человек.
       Нечто подобное, только в десятикратном увеличении произошло и с количеством российских писателей. Можно говорить и о неоригинальности современного литературного процесса, который благодаря интернету, сделал писательство одной из самых популярных фобий.
       И все-таки, подлинные писатели в России были и будут только
       жаль, что сегодня совсем нет литературных критиков масштаба и темперамента Виктора Топорова, который недавно умер. Такие критики помогают становлению таланта, а профессиональная критика, в отличи от лицемерных похвал, помогает осознать своё место в писательском строю и значение литературы в жизни современного общества.
       Я помню его правдивые статьи о творчестве так называемых "писателей" ещё в советские годы! И конечно, вызывали уважение его злые обличения, бичующие пороки московской либеральной тусовки в "новой" России.
       Жаль, что такие люди уходят рано, оставляя позади себя толпу "вежливых" и абсолютно комплементарных псевдо критиков, которых лучше бы назвать "изготовителями комплементарностей".
       Топоров всегда стремился сказать правду о творчестве писателя - умение писать без ошибок и связно складывать фразы - утверждал он, только мешают увидеть, что у большинстве современных писателей и в России, и на Западе нет главного писательского достоинства - умения думать!
       Именно Топоров признал в числе первых достоинства и талант писателя Максима Кантора и они стали союзниками в борьбе с лицемерием и пошлостью тусовочной писательской братии. И появилась надежда, что вслед за серьёзным и честным писателем-философом Кантором, в России появятся непредвзятые, суровые критики типа Топорова, которые будут помогать талантам и обличать невежество и приспособленчество графоманов.
      
       В творчестве Кантора, я вижу продолжение горького, но честного взгляда на современную жизнь Александра Зиновьева, недавно умершего философа, социолога и писателя, не только в России, но главное на "благословенном" Западе.
       Как и у Александра Зиновьева, друга семьи Канторов, в книгах Максима заметна способность мыслить и думать о проблемах бытия, безотносительно от места и времени проживания.
       Иначе говоря, будь то Запад или Россия - ничто не мешало Зиновьеву писать то, что он думал и понимал в истории и современности. Этим качеством отличались все честные и благородные мыслители, начиная от Сократа и заканчивая Камю. Кафкой и Пришвиным. Обладает им и Максим Кантор!
       Сегодня, на фоне образованческой "прозападной" литературы и поэзии, творчество Кантора, смотрится, как одинокий протест против догматов и теорий беспринципного и паразитического по смыслу "творчества" современных образованцев.
       Большинство "писателей и критиков" в России, стали приживалами и шутами, при олигархическом капитализме и российских олигархах "меценатах" - его "героях". И потому, ни о каком драматическом и трагическом творчестве, отражающем противоречия и неустроенность нашей жизни, не может идти речи!
      
       Достаточно открыть современные "оппозиционные "журналы, чтобы увидеть тяжёлую и подлую "работу" прислуживания богачам сотен и сотен "либеральных образованцев", лебезящих перед сильными и богатыми "мира сего", всячески оправдывающих свинцовые мерзости сегодняшней диктатуры "образованного" класса, тех, кого ещё совсем недавно называли "чисто одетыми" людьми, то есть богачей.
       Идеологов и оправдателей российского олигархического капитализма, сегодня пруд пруди и может по их вине, жизнь простого человека из народа материально становясь лучше, духовно опускается в низы "нравственного релятивизма", а воровство и бесчестие становятся социальной нормой.
       Благодаря идеологическому прислужничеству этой прослойки "среднего" класса, называющей себя классом креативным, правила чести совести забыты, а принципы подлинного христианства изложенные в Новом Завете - в Нагорной Проповеди Иисуса Христа - ошельмованы и подвергаются злобной критике.
       Толстой, в романе "Воскресение" описал этот феномен человеческого сосуществования и говорил, что проститутки всегда ищут себе подобных, и собираясь вместе находят общие принципы существования, которые оправдывают их в собственных глазах.
       Похожее явление можно сегодня увидеть и в среде российских образованцев, прислуживающих богатству и силе, и оправдывающих своё лакейство находя положительные свойства и в этом прислужничестве и беспринципности!
      
       Кантор, говорит о философских и социологических проблемах современного мира как профессионал. Его внутренняя честность не даёт ему отступать, когда он критикует всеми признанных авторитетов современности и особенно тех, кто на его взгляд, продался за "сладкую похлёбку" уютной и комфортной жизни, забыя о предназначении художника "жечь глаголом сердца людей".
       Для меня, особенно интересны статьи писателя на актуальные темы, в которых, он, с присущей ему аналитичностью, часто с горьким сарказмом выставляет на всеобщее обозрение ложь и лицемерие богачей, и лакейскую сущность прислуживающих им российских "интеллектуалов", поверивших, что они и являются "солью земли русской".
      
       Показателен в этом смысле сборник статей "Стратегия Левиафана". В этом сборнике Кантор показывает, как некритичное восприятие разного рода модный на Западе теорий, приводит к возникновению в России либеральной диктатуры и как радея о свободе и правах личности, "креаклы", пытаются восстановить сословное государство и вновь загнать в хлев материального рабства, большинство, - "народ не уважающий святынь".
       Достаётся в его статьях и псевдо патриотам, которые и сами не понимают, что постепенно становятся адептами национал-фашизма. Но и российский либерализм для Максима Кантора - это путь в сторону диктатуры сытых, которые под прикрытием демагогических лозунгов о свободе слова и правах человека, пытаются выловить свою "золотую рыбку" в мутной водичке псевдо космополитических теорий...
      
       В его больших романах "Учебник рисования" и "Красный свет", Максим Кантор подробно рассказывает о мелочности и низости характеров сегодняшних российских тусовочных "элитариев" - художников так и не научившихся рисовать; бездарных "либеральных" политиков, погрязших в завистливом сплетничестве и попытках заработать имя, и деньги.
       Трезвый реализм Кантора, в этих романах, часто перетекает в гротеск и воспринимается как увеличительное зеркало, в котором самые благообразные и почтенные "джентльмены", выглядят как разжиревшие, изображающие их себя статусных личностей, неучи.
       Его романы бичуют пошлость и лакейство, полу культуру и полу знание сегодняшней российской элиты и "креативного класса". Разоблачение провинциализма и недалёкости законодателей политической моды в России, в работах максима Кантора становятся тем раздражителем, на который реагируют с зобным негодованием реагируют сегодняшние почётные члены московской тусовки, заискивающие не только перед российскими богачами, но главное перед западными "интеллектуальными авторитетами".
      
       И в этом своём преклонении перед ничтожными, сделанными разного рода пиарщиками и пиар - компаниями лидерами современного мирового авангарда, они ещё более смешны и жалки. Но беда в том, что при этом, как всякие эпигоны, они не могут и не хотят признавать подлинных талантов и творцов в своей стране! Они третируют народную культуру и думают, что от этого станут более космополитами, а нас самом деле расписываются в своём провинциализме!
      
       ...Подробный разбор работ Кантора ещё предстоит сделать, но в этой статье, только тезисно, я постарался обрисовать особенности творческого характера этого самого талантливого и недооценённого в своей стране писателя!
      
      
       Начало октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Политический Манифест Никиты Михалкова. Комментарии.
      
      
      Сразу хочу оговориться, что эта статья написана давно и с той поры, взгляды Никиты Михалкова с возрастом изменились, как и должно быть. У каждого умного человека. Сегодня он тоже консерватор, но уже с советским уклоном, что показывает его умственную работу, наряду с возрастающим опытом жизни!
      
       ...Манифест Михалкова, можно назвать манифестом "обратного хода" - в церковном языке девятнадцатого века было такое определение, которое выражало желание церковных "консерваторов", вернуться к "подлинному" православию, в прошлое.
       Перечисление мыслителей и политиков, чьи взгляды послужили базисом для идеологии манифеста "просвещённого консерватизма", (Леонтьев, Столыпин, Ильин...) прямо отсылают нас на столетие с лишним назад, не столько в российскую империю, сколько в российскую монархию.
      Из этого и надо исходить, анализируя и оценивая значение этого манифеста. Странным образом, этот "просвещённый консерватор", игнорирует историю Советского Союза и делает вид, что он ничего не знает об Великой Октябрьской революции, и воздействии её на всю последующую мировую историю, и прежде всего, конечно, на историю России.
      Этот "продукт" позднего социализма и комсомольского "энтузиазма", ни словом не касается опыта революционных преобразований, который позволил произвести не только коллективизацию и индустриализацию страны, но и совершить научно-техническую революцию и сделать грамотность и культуру достоянием народных масс...
       Михалков и его сторонники (трудно поверить, что этот текст писал сам Никита Сергеевич), с преувеличенным пафосом молодых выпускников факультета ораторского искусства, зовут нас, россиян в "светлое, капиталистическое будущее", туда, где страна и наши предки уже пребывали более столетия назад. Поэтому, слова о будущем России, в системе координат "обратного хода", воспринимаются как издёвка, или идеологизированные "стёб" циничного лицедея.
      На мой взгляд, появление такого манифеста, показывает попытки класса финансовых и культурных "олигархов", заморозить завоевания контрреволюции, состояние реставрации, на долгие годы.
      
       Вместе с тем, рассматривая историческую ситуацию, сложившуюся не только в России, но и во всём мире, мы не можем не отмечать возрастание роли консерваторов в политических событиях последнего времени. Даже записные либералы, отрицают прогрессивность мультикультурализма, а их высказывания и действия (вспомните высылку цыган из Франции) напоминают нечто существовавшее в Европе ещё семьдесят лет назад.
      Идёт заметное уклонение общества "вправо", что в итоге, может привести к "новому фашизму", теперь уже с либерально-консервативным уклоном...
      Однако, не консерватизм, а борьба с этой вечной традиционной идеологией "успокоения и успокоенности", будут движущим моментом постепенного возвращения России в число стран, пытающихся выстроить новые социальные, экономические и духовные принципы бытия, основанные на идеологии "развитого", реформированного христианства.
       Как показывала и показывает история европейских и мировых революций, Реставрация, которую Михалков определяет как состояние "вечное", не продлится долго. Как мне кажется, уже в ближайшем будущем, через череду малых революций, бунтов и реформ, завоевания исторического социализма будут восстановлены, но с учётом ошибок и положительных черт переходного периода.
      О том, что это разрушение Реставрации "при дверях", нас предупреждают мировые финансово-экономические кризисы, потрясающие весь земной шар. Очевидно, что накопившиеся стратегические ошибки, "развитого капитализма", рано или поздно приведут нас к системному кризису, который и спровоцирует новые революции...
      
       Отдельно, надо сказать о роли Русской Православной Церкви в этом консервативном "проекте". На мой, непросвещённый взгляд, экономические и социальные успехи Запада, за последние четыреста лет, обусловлены Реформацией и секуляризацией Церкви и церковников. Эта церковная, христианская революция, приблизила веру и подлинную религиозность к простому человеку, а свобода воли, позволила трезво взглянуть и воспротивиться фарисейству и лицемерию официозной Церкви.
      Да и в самом католичестве, против официозной версии которого был направлен бунт протестантов, благодаря Реформации произошли разительные перемены, которые вывели веру на новый качественный и духовный уровень. О последствиях Реформации в Западной Европе, можно много говорить, но примечательно, что даже для консерваторов в России, уровень и стиль жизни в Европе, были и есть образцом, к которому, с некоторыми поправками на русскую специфику надо стремиться.
       Нечто подобное реформации, предстоит пережить и русской Церкви, иначе, страну ждёт победа "обратного хода" - суеверия вместо духовности и христианства - и возобладает "обскурантизм", издавна присущий русскому, псевдо-церковному консервативному сознанию. Поэтому, один из путей, которым только ещё предстоит пройти Русской Церкви, будет путь постепенного растворения подлинно христианского (не официозно - церковного) сознания в народной культуре, как это произошло в странах Западной Европы и Америки, в странах не только протестантских, но последнее время и в католических.
      
       Духовную свободу, ведущую к свободе воли и к свободе созидательного поступка, нельзя воспитать на основе "православного предания", которое, сегодня, напоминает засушенную мумию "религиозности" полутора тысячелетней давности.
      В ныне существующей российской церкви, по сути отсутствует не только религиозность, но и христианское сознание как таковое.
      Вместо идей Христа и Нового Завета, в официальной церкви царят лицемерное фарисейство, суеверия и поддерживающий это культ обрядоверия.
       Жалко, что это не понимают не только многие церковные иерархи и так называемые "богословы", но и светские политики, которые хотели бы использовать воспитательный потенциал христианства.
      Если сегодняшнюю Церковь не реформировать на основах Писания и Нового Завета, то такое "воспитание", станет главным тормозом для процесса реформирования и модернизации страны...
      
       Отношение к Революциям и к Русской Революции в этом манифесте вполне контрреволюционное - Михалков, судя по всему не понимает, что социальные и религиозные революции - есть продолжение природных катаклизмов, через которые в природе преодолеваются застойные процессы - процессы гниения. Перефразируя Гегеля, можно сказать, что Революции подобны свежему порыву сильного ветра, который очищает воду, проносясь над загнивающим озером. Природа, на мой взгляд, использует "революцию" в том числе и в социальном смысле, как толчок в будущее, разрушая старое и умирающее - распространяется этот взгляд и на религиозные революции. "Революция" Иисуса Христа, произведённая им две тысячи лет назад, Новый Завет, как идеология движения в будущее европейской цивилизации, помогли христианству пройти через долгие периоды неприятия и преследования сторонников Христа, через череду побед и поражений, и в конце концов занять передовое место в сегодняшнем цивилизованном мире.
      В современном мире, любое отступление от Заветов Иисуса Христа обрушивает страны, народы и континенты в кровавое Средневековье. Последний всплеск язычества в виде фашизма и нацизма в Европе, стоил миру и России, более пятидесяти миллионов человеческих жизней...
      
       Но сегодня, мы вновь можем видеть, как нарушатся Христовы заветы свободы, равенства и братства, а именно это и является главной причиной не только войн, но и экономических кризисов. Именно поэтому, сегодня, страны Азии и Латинской Америки усваивая уроки кризиса системы капитализма и победы социалистических, христианских принципов в социальной и экономической жизни, начинают постепенно выбираться из болота отсталости и развиваясь, начинают обгонять по темпам развития европейцев, не только а Старом Свете, но и в Америке.
       ... А что же нам предлагает в качестве стратегической, жизнетворящей цели Михалков?
      Он и его сторонники, похоже поверили, что в далёком "прошлом", мы оставили неограниченные, неиспользованные резервы, которые помогут выстроить благодатное будущее. Кажется, именно эти предположения и стали краеугольным камнем этого политического манифеста - Михалков и его соратники призывают нас поверить им на слово и запомнить лозунг: "Вперёд, в светлое прошлое!"
      Они напоминают человека, который видит и понимает цель впереди, но движется назад, старясь не терять из виду цель и смысл движения. Они призывают действовать, не зная как и в который уже раз хочется процитировать буддистский афоризм: "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему".
      
       Этот манифест можно назвать идеологией российских "олигархически - образованческих" элит, но у Михалкова, исходя из его жизненного опыта и привычки всегда быть на плаву и среди победителей, просто не хватает честности признаться в этом. Он в этом манифесте только намекает, что надо увековечить сегодняшнее положение и признать, что у власти должны быть те, кто "сегодня едет", и узаконить бесправное, рабское положение тех, "кто везёт". Эта позиция полностью антихристианская, и непонятно, как "православный" Михалков этого не осознаёт!
      Его инвективы против Революции, по сути яростное отрицание подлинного христианства, с его основополагающими принципами свободы, равенства и братства.
       Другой вопрос, что многие сегодняшние иерархи Русской церкви стоят на этих же позициях, что и доказывает наш тезис о необходимости Реформации в российской Церкви.
      Он рассуждает как язычник и немножко напоминает шамана, который громко бьёт в бубен и повторяя многократно "Обратный ход, обратный ход, обратный ход...", впадает в экстаз и уже ничего не видит и не слышит в окружающем его реальном мире. В этом "камлании" ему помогают талант и известность лицедея и кинодеятеля...
      
       Я помню его фильм "Свой среди чужих..." киноисторию полную революционного задора и героизации борцов за правое народное дело. А его сегодняшнее оправдание консерватизма и шельмование революции, вызывает невольный протест и вопрос, - так когда же ты был искренен? Тогда или сейчас?
      Кажется, что тогда он был воодушевлённый творец, а сегодня выступает уже как хитрый и лицемерный политик, старающийся, через пафос намерений и стремления к переменам, обольстить простодушного зрителя и читателя...
       Меня немного коробит частое употребление имя Творца "всуе", его запанибратское отношение с Богом, как с союзником разделяющим его взгляды, Конечно, этим грешит и русское официальное православие и многие церковные активисты - они часто говорят, что у католиков или у протестантов Бога уже нет, и что "Бог пребывает только с нами, с "православными".
       Невольно хочется спросить этих нескромных "богоносцев" включая Михалкова - а как вы тогда объясните, что в России сегодня совершаются многие зверские немотивированные убийства, даже ритуальный каннибализм, что мошенничества и взятки стали обычным явлением, что сирот и беспризорных сегодня в стране больше, чем после потрясений в Великой Отечественной и в Гражданской войнах? И ответить им нечего!
      А мне вспоминаются слова Иисуса Христа, сказанные вот таким "православным" фарисеям, твердящим "Господи, Господи!" Он сказал тогда: "Отойдите от Меня, творящие беззакония!"
      
       В обсуждении проблем семьи, манифест перечисляет, что надо делать, чтобы семью укрепить, но не говорит, как это можно реально сделать. Ведь в стране, где царствует олигархический, бандитский капитализм, где во главу угла поставлено личное преуспеяние и деньги подменили Бога, невозможно воспитать не только благородных и честных отцов, но и целомудренных, чистых и добрых матерей...
       И о чём бы не "мечтал" в этом манифесте Михалков, во всём, поперёк его мечтаний и дорог ведущих в будущее, встаёт идол Золотого Тельца, как "икона" российской современной действительности.
      Не видеть этого Михалков не может и поэтому, трудно поверить во все его планы и обещания, которые устроены на этом самом Золотом тельце, как на краеугольном камне "просвещённого консерватизма". Здесь Михалков смыкается с "либералами" девяностых, которых громит и отрицает, но которые тоже обещали многое, тоже "хотели", но в итоге разворовали страну, да ещё и гордятся этим, как достижениями "демократизации" страны.
      В этом случае хочется напомнить Михалкову современный циничный афоризм: "Хотеть не вредно!" Этот афоризм стал со временем сутью идеологии "либеральной образованщины", но судя по всему, он устраивает и Михалкова с "командой".
      
       И ещё одна странность этого манифеста - Михалков, частную собственность искренне считает характерной чертой христианского мира. Но это далеко не так - именной частная собственности, в том числе и на людей - рабов, противостоял Иисус Христос в древнем Израиле, и этот пункт был одним из основных в Его обвинении от лица Синедриона - ведь Он хотел освободить этих рабов и сделать их сынами "Царствия небесного".
      Видимо Михалков очень невнимательно читал Евангелия, где приводится множество высказываний Мессии против богачей и "благоустроенных" фарисеев. Частная собственность никак не согласуется с призывом Христа своим сторонникам, "взять свой крест и следовать за ним".
       Но ведь Никита Михалков уверен, что он истинный христианин и отсюда его патетический тон, которым переполнен манифест. Отсюда и призывы к Богу, который, по замыслу создателей манифеста, на их стороне. Но мне кажется, что это не так и скорее всего не может быть так!
      
      
       Октябрь 2010 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Толстой и современность.
      
      
      
       "Ищите царства Божия и правды его, а остальное приложится вам".
      
      
       ...В очередной раз, перечитывая роман Льва Толстого "Воскресение", я вдруг начал понимать, почему на великого писателя и мыслителя, так обрушивались, русские эмигранты, сосланные после революции за границу. Они считали его чуть ли не главным виновником всего происшедшего и происходящего в России... Вот что, например, говорил Бердяев, может быть самый умный из той эмигрантской волны, в статье "Духи русской революции", написанной уже после революции семнадцатого года, для сборника "Из глубины"...
      
       "Толстой был крайним анархистом, врагом всякой государственности, по морально-идеалистическим основаниям. Он отверг государство, как основанное на жертвах и страданиях и видел в нём источник зла, которое для него сводилось к насилию... И он один из виновников разрушения русского государства. Также враждебен Толстой всякой культуре. Культура для него основана на неправде и насилии, в ней источник всех зол нашей жизни. Человек по природе своей естественно добр и благостен и склонен жить по закону Хозяина жизни...".
       Далее следует обоснование необходимости существования барской культуры и Толстой обвиняется в разгроме русской культуры. Бердяев, похоже, не различал культуры народной и барской, пропасти между ними и под разгромом культуры, подразумевал разгром этой псевдо - культуры для "сытых", или как в Англии говорят, для "жирных котов".
      
       ...Мне не хочется подробно обсуждать противостояния Толстого лжи и лицемерию российской монархии, но несколько замечаний я вынужден включить в этот очерк...
       Похоже, "потерпевшие" от революции, как тогда, так и сейчас, и даже сам Бердяев не понимали и не понимают значения подлинной свободы и равенства возможностей, как религиозного нравственного принципа. Они постоянно заменяют понятия свободы, понятием культуры и не хотят признавать, что Толстой прав, когда в барской культуре видит инструмент духовного порабощения народа, вечную попытку фарисейски оправдать тех кто "едет", и обвинить тем самым тех кто "везёт".
       Бердяев, в критике Толстого, совсем как современный образованец, защищает дворянско-буржуазный сословный эгоизм от любой критики - не понимая и не желая понимать Толстого, он пытается подменить его идеи Толстого ложно понятым и не менее ложно осуществлённым "толстовством".
      Не желая понимать природы революций, как "горького лекарства" от болезней общества, он, и осуждения "больного" сословным эгоизмом общества не принимает, как один из идеологов этого социума. Только позже выяснилось, что Бердяев и был толстовцем на свой эгоистический лад, ревностно защищая своё право быть правдивым с собой самим, с читателями и слушателями...
      
       Ещё Бердяев обвиняет правдивого Толстого в непохожести на Христа, обвиняя косвенно и библейского Христа в непонимании, неприятии положительной сущности фарисейства и фарисеев, как подлинных государственников. Ведь и Анна и Кайафа, были защитниками Израиля от революционера - Иисуса Христа.
       И этими обвинениями, Бердяев невольно оправдывал "свинцовые мерзости тогдашней российской жизни, а отчасти и самого себя любимого не замечающего этих мерзостей. В определённом смысле Бердяев - это молодой Нехлюдов из романа "Воскресение", до встречи на суде с Катюшей Масловой...
      
       Бердяев "не заметил", что Толстой понимал ужас и разрушительность революции, что теории революции, почти всегда продукт праздного ума...
      Но Толстой, понимал и другое, что революция - это как буря в природе, некий разрушительный процесс уравнения давления и реакция на длящуюся несправедливость. Толстой, в отличие от его многочисленных критиков понимал, что причины революции, заключены в крушении религиозных основ жизни, несоответствие правящей, "государственной" церкви христианскому учению и православию, бездействие властей, нежелание делать мир более христианским и подмена богатыми и власть имущими, неприятие понятий и заветов Евангельского Христа идеологии и практики фарисейства, лицемерное признание основ несправедливого, жестокого мира незыблемыми и охраняемыми неподлинной церковью...
      
       И ещё, хотелось бы обратить внимание на актуальность этого романа, в наши дни особенно.
       Сегодняшняя Россия, политическая, экономическая ситуация и главное, общественное положение и состояние в ней, показались мне очень похожими на то, что описывал великий романист и мыслитель, Лев Толстой в "Воскресении", законченном в последний год девятнадцатого века...
      
       И я задумал написать статью об этой похожести и о прозрениях великого мыслителя, старательно забытые, и забываемые на протяжении двадцатого столетия и особенно после контрреволюции, девяностых годов в России.
       Мне показалось любопытным провести параллели между характеристиками членов тогдашнего общества - революционеров, власти, судов, церкви - и состоянием общественного мнения и теперешней ситуацией в Российской Федерации.
       Не совсем уверен, что это мне удастся, но хочу попробовать...
      
       На первых страницах романа, есть описание публичного дома в который попала Катюша Маслова. Я процитирую часть текста, а потом объясню почему:
      
      "И с тех пор началась для Масловой та жизнь хронического преступления заповедей божеских и человеческих, которая ведётся сотнями и сотнями тысяч женщин не только с разрешения, но под покровительством правительственной власти, озабоченной благом своих граждан, и кончается для девяти женщин из десяти мучительными болезнями, преждевременной дряхлостью и смертью. Утром и днём тяжёлый сон после оргии ночи. ...потом обмывание, обмазывание, душение тела, волос, примериванье платьев..., рассматривание себя в зеркало, подкрашивание лица, бровей, сладкая, жирная пища; потом одевание в яркое шёлковое обнажающее тело платье; потом выход в разукрашенную, ярко освещённую залу, приезд гостей, музыка, танцы, конфеты, вино, куренье и прелюбодеяния с молодыми, средними, полу детьми разрушающимися стариками, холостыми, женатыми, купцами, приказчиками, армянами, евреями, татарами, богатыми, бедными, здоровыми, больными, пьяными, трезвыми, грубыми, нежными, военными, штатскими, студентами, гимназистами - всех возможных сословий и характеров. И крики и шутки, и драки и музыка, и табак и вино, и вино и табак, и музыка с вечера до рассвета... И так каждый день..."
      
       Читая эти строки я вспомнил, что в России сейчас есть люди, которые хотят узаконить публичные дома и проституцию. Есть такие "политики", которые уверены, что так и должно быть - они не слушая возражений говорят, что такие дома есть в Европе и потому, в России их тоже надо ввести и узаконить...
       Однако есть аргумент, которым даже этих русских либералов можно урезонить - надо только их спросить: "А вы хотите, чтобы ваши дочери стали проститутками?"
       Здесь даже русский либерал поморщится и не сможет ответить утвердительно, но они хотят, что бы в этих домах "работали" чьи то чужие дочери и внучки.
       Этих политиков и их сторонников определяет и делает похожим одно обстоятельство - они хотят проявить себя как либералы делая что-то, при этом не отвечая за сделанное ни перед богом, ни перед людьми. Такое состояние я называю обезбоженностью душ...
      
       Читая роман дальше, я вдруг понял, что тогдашнюю и нынешнюю Россию делает похожей это душевное состояние - состояние обезбоженности. И потому, роман "Воскресение" надо ввести в школьную программу - ведь и сегодня он может быть романом воспитания, каким он был после его напечатания для миллионов честных людей в России и во всем мире...
       Напомню, что роман "Воскресение" был издан одновременно в России, в Англии и других странах и переведён на десятки языков. Наверное, с этих пор, Толстой стал не только русским писателем и мыслителем, но и всемирным Учителем...
      Хотя Европа уже знала Толстого по его трактатам, знала его борьбу с произволом властей и естественно читала его литературные произведения
       Интересно, что в Советские времена, Толстого как мыслителя, замалчивали и критиковали, так же как его критиковали в русской эмиграции...
      Из этого я делаю вывод - его учение, в основном было истинно, потому что его отрицали и шельмовали, как в эмиграции так и в Союзе, как слева, так и справа. Ведь ещё Достоевский, говорил "Там, где в России большинство, там и неправда".
      
       Читая сборники статей "Вехи" и "Из глубины", отражающих точку зрения русских философов и писателей оставшихся на стороне самодержавия, сравнивая сегодняшнюю пропаганду животной, инстинктивной жизни в России, я начинаю думать, что Толстой был врагом для всех, кто хотел бы на место дела Христова поставить деньги и свободу, в форме обезбоженности...
      Сегодняшние либеральные идеологи, часто, в силу своей бессознательной невежественности, утверждают что свобода и права человека - это свобода и право жить во грехе, то есть свобода делать аборты, прелюбодействовать, быть гомосексуалистами и лесбиянками и даже гордиться этим, как достижениями демократии...
       Я вспоминаю одну из передач на радио "Свобода", когда ведущий передачу, не найдя что возразить по существу, приглашенному в студию православному священнику, который утверждал, что Церковь по-прежнему считает всё вышеперечисленное грехом, но молится за этих грешников, заговорил о том, что он сторонник демократии, но именно поэтому знает, что он человек хороший. Смешно и грустно было слушать его самовлюблённое бормотание...
      
       Мы ещё вернёмся к оценке Толстого, эмигрантами-интеллигентами, но я хочу перейти к следующей теме книги. Теперь будем говорить об общественной морали и нравственности.
      Толстой, для меня всегда был Учителем нравственности - по поводу нравственного развития Дмитрия Нехлюдова - героя романа "Воскресение", он писал с грустной иронией:
      
      "Тогда он был честный, самоотверженный юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело, - теперь он был развращенный, утончённый эгоист, любящий только своё наслаждение. Тогда мир божий представлялся ему тайной, которую он радостно и восторженно старался разгадывать, - теперь всё в этой жизни было просто и ясно и определялось теми условиями жизни, в которых он находился. Тогда нужно и важно было общение с природой и с прежде него жившими, мыслящими и чувствовавшими людьми (философия, поэзия), - теперь нужны и важны были человеческие учреждения и общение с товарищами. Тогда женщина представлялась таинственным и прелестным, именно этой таинственностью прелестным существом, - теперь значение женщины, всякой женщины, кроме своих семейных и жён друзей, было очень определённое: женщина была одним из лучших орудий испытанного уже наслаждения. Тогда не нужно было денег и можно было не взять и третьей части того, что давала мать, можно было отказаться от имения отца и отдать его крестьянам, - теперь же недоставало тех тысячи пятисот рублей в месяц, которые давала мать, и с ней бывали уже неприятные разговоры из-за денег. Тогда своим настоящим Я он считал своё духовное существо, - теперь он считал собою, своё здоровое, бодрое, животное Я. И вся эта страшная перемена совершилась с ним только оттого, что он перестал верить себе, а стал верить другим. Перестал же он верить себе, а стал верить другим потому, что жить, веря себе, было слишком трудно: веря себе всякий вопрос, надо решать не в пользу своего животного Я, ищущего лёгких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, всё уже было решено и решено было всегда против духовного и в пользу животного Я. Мало того, веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, - веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его. Так, когда Нехлюдов думал, читал, говорил о боге, о правде, о богатстве, о бедности, - все окружающие его считали это неуместным и отчасти смешным...; когда же он читал романы, рассказывал скабрезные анекдоты, ездил во французский театр на смешные водевили и весело пересказывал их, - все хвалили и поощряли его... Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные боялись за его здоровье... Сначала Нехлюдов боролся, но бороться было слишком трудно, потому что всё то, что он, веря себе, считал хорошим, считалось дурным другими, и, наоборот, всё, что, веря себе, он считал дурным, считалось хорошим всеми окружающими его. И кончилось тем, что Нехлюдов сдался, перестал верить себе и поверил другим..."
      
       ...Эти короткие цитаты показывают, что ничего не изменилось вокруг нас и внутри нас, только то, что называют культурой стало намного массовиднее и потому глупее и безобразней...
       Сегодня многие девушки мечтают, подчёркиваю, мечтают стать валютными проститутками, потому что увидели в кино, как "интересно и богато" живут проститутки киногероини...
      А юноши мечтают стать бандитами - богачами, которых все бояться потому, потому что и в кино и по телику показывают их, как суперменов с пистолетами в руках, которые бьют всех налево и направо и которых любят романтические девушки...
       Сегодняшний уровень оглупления и потери совести превысил дореволюционный уровень и даже уровень последних десятилетий правления КПСС...
      О воспитании нравственной личности сегодня, власти заботятся ровно так же, как сто лет назад. Но разница сегодня в том, что Толстой тогда был Учителем, светочем интеллигенции, а сегодня такие как он, если появятся, то станут "городскими сумасшедшими".
      И самое главное: сегодня уже нет того слоя русского общества, которое называли интеллигенцией и на её месте "воцарилась" образованщина - жуткая смесь лавочника и человека имеющего "верхнее образование".
      
       Далее в романе Толстого следует характеристики военщине и военным, которые представляли образованный дворянский класс. Сегодня в современной России, служение с оружием в руках Родинезаменено "служением искусству", наукам и всюду такой "престиж" связан с получением денег за обслуживание богачей...
       Размышляя над прочитанным, я увидел, что за последние десять - пятнадцать лет, мы в своём социальном развитии вернулись на сто - сто пятьдесят лет назад, когда кучка аристократов, во главе с царской фамилией, купцы и адвокаты, чиновники высших рангов, были не только самыми богатыми, но для них работали множество прислужников, нахлебников и лакеев.
      Сегодняшние администраторы, куаферы, "телогвардейцы" - обслуга и сторожа - это те же лакеи на службе у богатых "новых русских".
      А народ, как тогда так и сейчас "безмолвствует" и нищ.
      Законы постепенно переписываются Думой в пользу богатого меньшинства, а суды начинают служить для утверждения власти этой кучки богачей...
      Уже написаны законы, по которым можно продавать и покупать землю, против чего так взволнованно выступал Толстой ещё сто с лишним лет назад...
       Скоро напишут законы, по которым можно будет продавать и покупать людей, но сделают это так, что любые возражения будут восприниматься как речи сумасшедшего. А общественное мнение подготовят так, что те, кто будет верить себе, а не "другим" - газетчикам, телевизионщикам, радиодеятелям - станут "юродивыми" и конечно останутся в меньшинстве.
      Тогда, при Толстом, тоже были газеты, но их читали, может быть процентов пять населения, если не меньше.
      Нынче газеты читает намного больше людей, а телевизор смотрят все, за небольшим исключением и потому, уровень воздействия масс-медиа на сознание людей неизмеримо возрос.
       Сегодня умение промывать мозги достигло небывалого "совершенства" и этим занимаются и телевидение, и радио, и газеты (я расположил всё по степени убывания влияния этих средств массовой информации. Появился ещё Интернет, но он по степени влияния значительно ещё уступает всем трём вышеперечисленным.
       И пожалуй, самое неприютное, в чём можно обвинить СМИ, что свобода информации толкает человека назад к животным инстинктам. Постепенно, так устроилось, что главные новости - это кто кого взорвал или убил, как и каким образом, и с каждым годом, чем "свободнее" становятся СМИ, тем страшнее и противнее их читать, смотреть и слышать...
      Даже новости погоды превратились в перечень количества затопленных водой домов, снесённых селями и засыпанных снежными лавинами. Телевидение и самое массовое искусство - кино, превратилось в какой-то прокурорский музей, в котором, что не фильм или сюжет, то кого-то изощрённо убивают или душат... Кровь с экранов течёт рекой, и все это, вздрагивая от испуга, смотрят и старики, и взрослые, и молодёжь, и дети...
      
      Сегодня главным Учителем насилия и зверств, становится телевидение и кино, а главными героями - бандиты, насильники, кровавые монстры и те, кто с ними "борются". Просто мошенники и воры, уже никому неинтересны, а святых, как известно в кино не показывают, потому что никто на такое кино не пойдёт...
       Мел Гибсон, сделал замечательную кинодраму о смерти Господа Иисуса Христа. Так её попытались даже запретить, с одной стороны за "анти-израильские настроения", с другой стороны обвинили Гибсона в пропаганде насилия на экране. Создаётся впечатление, что миром правят разбойники-атеисты, которые отрицают не только Евангелия, но и существование и смерть Христа на кресте...
      
       И вместе с тем, эти "разбойники-властители" понимают, что именно благодаря христианству человечество выжило и выстояло. Во всяком случае, западная цивилизация - это христианская цивилизация...
       На днях французы проголосовали против конституции европейского сообщества, и это на мой взгляд правильно ещё и потому, что в этой конституции не упоминается имя Христа, а идолом этой общей Европы будут деньги или, иначе говоря, мировая экономика.
      Создаётся такое впечатление, что составители и те кто голосует за эту Конституцию, не читали Библию даже в школе и не помнят аллегорию об искушении Иисуса Христа Сатаной, когда Божий противник предлагал Иисусу превратить камни в хлебы, на что Иисус как известно ответил:
      "Не хлебом единым жив человек, но словом из уст Божьих".
      А на обещания богатств всего мира, в уплату за поклонение этому первому "экономисту и глобалисту", Иисус ответил:
      "Отойди от меня Сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"...
      
       И уж точно эти "деятели" не читали ни Толстого, ни Достоевского, который написал "Легенду о великом инквизиторе" и пересказал её устами Ивана Карамазова - одна из отличительных черт мирового "образованца" - это его полуграмотность, которая намного страшнее полной неграмотности!
       Но самое интересное, что в своё время, отрицая и не понимая Толстого, русские эмигранты - образованцы возносили на щит Достоевского и его Легенду, критикуя большевиков и их желание вначале накормить народ, а потом уж говорить о демократии и правах личности. Сегодня их наследники молчат словно в рот воды набрали, словно Экономизм не ставится в общей Европе на место Христа...
      
       Толстой всю свою жизнь старался говорить правду, какой бы жёсткой и даже жестокой она не была. Именно здесь обнаруживаются обстоятельства, приведшие "мятежного" писателя из-за стремления к правде во всём, к его конфликту с официальной церковью и его отлучению.
      Думаю, что в Легенде, и Достоевский рисует именно тогдашнюю официальную церковь, которая больше становиться Кесарева, чем Божия и часто покрывает неправду власти...
      
       Но я особо подчёркиваю, что причиной нынешнего безнравственного, заражённого алчностью и животным эгоизмом состояния многих людей в России, был бессмысленный атеизм, насаждаемый властями, почти во всё время существования СССР. (
      Малый период легализации был с 1943 года, по 1953-й. Я помню из раннего детства походы с матерью в церковь и толпу, безногих и безруких инвалидов, просящих подаяние, и сидевших двумя рядами по обе стороны входа в церковь. Страшная симметрия!
       В конце концов, когда идеология коммунизма была подменена идеологией бюрократии и её прислужников, разложение совести и чести приняло необратимые формы.
      Это нравственное разложение достигло апогея уже при Ельцине, во время властвования русских либералов и ещё при Горбачёве, бессовестность достигла, особенно в верхах и столичных городах, невиданного размера.
       Я помню подлые оправдания взяточничества и даже воровства, которые заключались как всегда в незамысловатые формы:
      "Пусть государство нам платит больше, тогда мы воровать и взяток брать не будем".
      В этом лозунге вся рабская философия атеизма в упрощённом её виде. Но есть и более тонкое обоснование бесчестия...
       И оно, как всегда, упирается в экономизм. Логика этих софизмов такова:
      "Надо, чтобы мы зажили богато. Вот тогда и о чести и о совести можно будет говорить"
      Тут речь идёт уже не о выживании и прокормлении, а о богатстве. Но если при драконовских законах Сталина, жизнь действительно улучшалась для большинства, то дикий, свирепый капитализм реставрированный в России, привёл к бандитизму, нищете и бесправию большинства, на фоне обогащения и бессовестного цинизма образованческого меньшинства...
      Церковь при этом остаётся в стороне, хотя очевидно, что это её время, когда иерархи, призывая жить по христиански, могут и должны говорить правду о происходящем в стране...
       Читая российские газеты, слушая новости я узнаю, о каких-то совершенно зверских, беспричинных убийствах, о министрах - ворах, о спекулянтах, продающих билеты, на самолёт террористкам, о милиционерах - оборотнях" и рэкетирах, о теориях, по которым следует, что Россия скоро станет величиной с Русь пятнадцатого века... Любой сенсационный бред, часто поддержанный деньгами зарубежных фондов и богачей, попадает в газеты, на радио и телевидение...
      
       Я пытался разбираться, откуда это идёт и прихожу к выводу, что в России главный враг - обезбоженность жизни, отсутствие твёрдых правил чести и совести, а обществом правят законы подлого приспособленчества и животных инстинктов. И объяснение причин, произошедших с целой страной метаморфоз, я нашёл в "Воскресении" Толстого.
      Вот что он говорит об этом:
      
      "А между тем это и не могло быть иначе. Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею. Обыкновенно думают, что вор, убийца, шпион, проститутка, признавая свою профессию дурною, должны стыдиться её. Происходит же совершенно обратное. Люди, судьбою и своими грехами - ошибками поставленные в известное положение, как бы оно ни было неправильно, составляют себе такой взгляд на жизнь вообще, при котором их положение представляется им хорошим и уважительным. Для поддержания же такого взгляда люди инстинктивно держатся того круга людей, в котором признается составленное ими о жизни и о своём в ней месте понятие. Нас это удивляет, когда дело касается воров, хвастающихся своею ловкостью, проституток - своим развратом, убийц - своей жестокостью. Но удивляет это нас только потому, что кружок - атмосфера этих людей ограничена и, главное, что мы находимся вне её. Но разве не тоже происходит среди богачей, хвастающихся своим богатством, то есть грабительством, военачальников, хвастающихся своими победами, то есть убийством, властителей, хвастающихся своим могуществом, то есть насильничеством. Мы не видим в этих людях извращения понятия о жизни, о добре и зле для оправдания своего положения только потому, что круг людей с такими извращёнными понятиями больше, - мы сами П Р И Н А Д Л Е ЖИМ к нему..."
      
       И дальше Толстой говорит о Масловой, перед началом её перерождения, исправления:
      "Она была проститутка, приговорённая к каторге и, несмотря на это, она составила себе такое мировоззрение, при котором могла одобрить себя и даже гордиться перед людьми своим положением. Мировоззрение это состояло в том, что главное благо всех мужчин, всех без исключения - старых, молодых, гимназистов, генералов, образованных, необразованных, - состоит в половом общении с привлекательными женщинами и потому все мужчины, хотя и притворяются, что заняты другими делами, в сущности, желают только одного этого..."
      
       Обдумывая эти рассуждения я вспоминал, где я читал нечто такое же глубокое и не обращающее внимание на сиюминутные моды и увлечения. И вспомнил, что так написана Библия, так писали древние китайские мудрецы и таковы афоризмы больших религиозных школ и учений - Толстой посвятил их изучению многие годы своей жизни...
       Кго замечательный анализ подводит меня к пониманию, что пока в русском обществе, богатство будет ценится больше честности, сила - больше добра, а деньги больше Бога, нынешний зверский Содом, будет продолжаться.
       Тут же вспомнил дискуссии вокруг писаний Владимира Сорокина и похожих на него российских писателей. Они, оправдывая свою пошлость и цинизм не только нашли своих почитателей в среде российского образованческого слоя, но имея таких почитателей уверены, что их творчество является проявлением свободы в искусстве...
      Тем не менее, нормальный человек отличает проститутку от любящей верной жены, и большинство пока имеют представления, чем предательство отличается от верности... Или уже не большинство?
      
       В связи с этим, мне кажется, что подлинная демократия тем и хороша, что молчащие и не умеющие говорить, могут на выборах проявить себя и совершенно неожиданно тогда, проголосовать не за атеистов-экономистов, обещающих превратить камни в хлебы или русских либералов-образованцев, чьим лозунгом стали строки из стихотворения Зинаиды Гиппиус: "и снова в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь", а как раз наоборот.
       Я хочу добавить, что мои утверждения не так уж безапелляционны - в душе я знаю, что всякое в жизни бывает и я не так уж уверен в политическом чутье народа. Хотя, во всеуслышание готов заявить - я всегда на стороне народа ибо я часть его коллективного бессознательного...
      
       Кстати, о выборах.
       Сами по себе выборы хороши, но только в том случае, если мы можем или способны, в случае ошибки, этот выбор исправить. А главное не лениться и смотреть туда ли "правит" выбранный нами администратор. Бывает, что человек так ловко притворяется, что и не узнаешь, каков он, пока не столкнёшься с результатами его "управления".
      Нынешняя система промывания мозгов и гипноз газет, радио и телевидения такова, что за деньги, или за будущие деньги и власть, журналисты могут вам изобразить из козы слона и наоборот.
      И тут надо вернуться к тезису Толстого - доверяйте, прежде всего, себе и своему духовному, а не плотскому.
      А без таких поправок, любая демократия не работает и выборы превращаются в демонстрацию, кто больше мозгов может промыть или больше людей - избирателей загипнотизировать, а продажность российских администраторов и журналистов уже известна...
      
       Тут уместно напомнить строки Толстого, по поводу высокого царского чиновника:
      "Граф Иван Михайлович был отставной министр и человек очень твёрдых убеждений. Убеждения графа Ивана Михайловича, с молодых лет состояли в том, что как птице свойственно питаться червяками, быть одетой перьями пухом и летать по воздуху, так и ему свойственно питаться дорогими кушаньями, приготовленными дорогими поварами, быть одетым в самую покойную и дорогую одежду... Кроме того, граф Иван Михайлович, считал, что чем больше у него будет получения всякого рода денег из казны, и чем больше будет орденов, до алмазных знаков чего-то включительно, и чем чаще он будет видеться и говорить с коронованными особами обоих полов, тем будет лучше...Всё же остальное...граф Иван Михайлович считал ничтожным и неинтересным... Главные качества графа Ивана Михайловича...состояли в том, что он, во-первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать без орфографических ошибок; во-вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в-третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов или правил, ни лично нравственных, ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми не согласен. Поступая так, он старался только о том, чтобы был выдержан тон и не было явного противоречия самому себе, к тому же, нравственны или безнравственны его поступки сами по себе и о том произойдёт ли от них величайшее благо или величайший вред для Российской империи, или для всего мира, он был совершенно равнодушен. Когда он сделался министром, не только все зависящие от него, а зависело от него очень много людей и приближённых, - но и все посторонние люди и он сам были уверены, что он очень умный государственный человек. Но когда прошло известное время, и он ничего не устроил, ничего не показал, и когда по закону борьбы за существование, точно такие же, как и он, научившиеся писать и понимать бумаги, представительные и беспринципные чиновники вытеснили его и он должен был выйти в отставку, то всем стало ясно, что он был не только не особенно умный и не глубокомысленный человек, но очень ограниченный и малообразованный, хотя и очень самоуверенный..."
      
       Этот портрет напоминает мне несколько российско-советских деятелей последней поры, которые не только не соответствовали ожидаемым от них поступкам и действиям, но и вызвали в душах и головах людей большие, а иногда и злые разочарования.
      Вместо ожидаемой перестройки пришла разруха и когда они уходили, то страна напоминала захваченный и полу-сожжённый неприятелем город.
       Нынешние чиновники, в ранге министра, благодаря школе и усвоенной привычке подчинятся, пытаются что-то делать, но пока едва разгребли и пережили последствия предыдущего опустошительного правления. Во всяком случае, от них уже никто не ожидает умных и неожиданных решений и это даёт им некое послабление. Когда от тебя не ожидают скорых чудес - легче работать...
       Вся беда в том, что к власти привыкают и если не имеешь общих жизненных принципов рано или поздно начинаешь поступать, как тебе удобно и хорошо, а не так, как хорошо и удобно народу.
       Подлая привычка лести, может развратить даже принципиального человека, а беспринципного часто приводит к подлостям, которые расхлёбывает то множество народа, которое от таких управителей зависят.
       Быть начальником - это чрезвычайно рискованное и неблагодарное ремесло, к которому сегодня, готовы только единицы и сначальниками сегодня напряжёнка во всём мире.
      Во Франции на последних выборах, когда победил Ширак, в моде был лозунг: "Лучше мошенник (имелся в виду Ширак), чем фашист".
      А в Англии, премьер министра Тони Блэра, его политические противники в парламенте громогласно называли лгуном.
      Сегодня действительно не из кого выбирать и потому, хороший управитель - это анахронизм - времена Черчилля, Сталина, Рузвельта и Де Голля канули в лету...
      
       В России, сегодня расплодились псевдо - пророки, например по "Голосу России" Жанна Бичевская, раз в неделю ведёт программу которая задумана, наверное, как религиозная, но получается какая-то смесь религиозного национализма, с рекламой распутинщины...
       Я не поверил своим ушам, когда услышал чуть ли не анафемы "неверным" в интервью с какой то бывшей филологической дамой, которая сегодня стала "Матушкой" и которая пишет сладкие апологии Распутину, называя его святым старцем...
      И за всем этим слышится для меня какое-то дремучее сектантство, которое выступает почему-то на государственном радио...
      И в связи с государственной "службой" защиты "подлинного" христианства, я хочу процитировать Толстого, который описывает фигуру Победоносцева:
      "Должность, которую занимал Топоров, по назначению своему составляла внутреннее противоречие, не видеть которое мог только человек тупой и лишённый нравственного чувства. Топоров обладал обоими этими отрицательными свойствами, противоречие, заключавшееся в занимаемой им должности, состояло в том, что назначение должности состояло в поддержании и защите внешними средствами, не исключая и насилия, той церкви, которая по своему же определению установлена самим богом и не может быть поколеблена ни вратами ада, ни какими бы то ни было человеческими усилиями. Это то божественное и ничем непоколебимое божеское учреждение должно было поддерживать и защищать то человеческое учреждение, во главе которого стоял Топоров со своими чиновниками.
       Топоров не видел этого противоречия или не хотел его видеть и потому очень серьёзно был озабочен тем, чтобы какой-нибудь ксёндз, пастор или сектант не разрушил ту церковь, которую не могут одолеть врата ада. Топоров, как и все люди, лишённые основного религиозного чувства, сознанья равенства и братства людей, был вполне уверен, что народ состоит из существ совершенно других, чем он сам, и что для народа необходимо нужно то, без чего он хорошо может обходиться.
       Сам он в глубине души ни во что не верил и находил такое состояние очень удобным и приятным, но боялся, как бы народ не пришёл в такое же состояние, и считал, как он говорил, священной своей обязанностью спасать от этого народ..."
      
       В России сегодня существует определённое количество людей, которые ни во что кроме денег не верят, но при этом считают себя верующими и даже жертвуют свои денежки на церковь, правда по -мелочи. Эти люди присутствуют на церковных службах, даже встают на колени и крестятся, но выйдя из церкви, сразу о ней забывают и по мобильнику начинают говорить о делах, то есть о деньгах.
      Момент неподлинности и фарисейства, позволяет этим лицемерам не только примирять свои дела с церковными канонами, но и выступать в качестве гонителей любого искреннего желания уверовать в нечто отличное от фальшивой веры - противоестественного симбиоза суеверий и накопительства.
      При этом они цитируют библию, выискивая в ней подходящие" цитаты, для того, чтобы доказать, что суета и алчность вовсе не противоречат заветам Христа.
      Такая псевдо вера отталкивает от церкви может быть самых правдивых и искренних людей...
      
       Сегодня называть себя верующим православным христианином стало модно и потому в печати появляются высокие цифры о количестве верующих в России.
       Но большинство из тех, кто считает себя православным, на самом деле даже не язычники, а просто безрелигиозные люди. Поэтому, наверное, в России так яростно восстают против введения в школьную программу урока религиозности...
      Очень много так же людей, которые искренне считают себя верующими, но не знают, во что они веруют. Лесков кажется сказал, что Россия была крещена, но не просвещена, но ныне, как никогда суеверных намного больше, чем верующих...
      
       И, судя по всему, государство поддерживает эти суеверия, вместо того, чтобы его рассеять - иначе чем объяснить злобный, нетерпимо-кликушествующий тон этой радиопередачи на "Голосе России". Ведущая и гости в один голос уверяют нас, что только они и те, кто с ними - подлинно верующие.
       Но ведь христианство живо благодаря закону любви, который провозгласил Иисус Христос, а тут откровенная и яростная ненависть против тех, кто с ними не согласен.
       Отсутствие в стране этого закона любви, приводит к чудовищно жестоким и бессмысленным преступлениям и цинизму большинства, которое на словах соглашается с Христом, но на деле, за деньги готовы на любое преступление...
      
       По сути дела, роман "Воскресение" - это детектив о преступлении, суде и о наказании и в этом "криминальном" романе, автор анализирует состояние судебной системы, гражданских прав и пенитенциарных заведений...
       Лев Толстой, в "Воскресении", делит тогдашних российских преступников на пять категорий:
      "Один, первый разряд - люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок...
       ...Другой разряд составляют люди, осуждённые за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и т. п., такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях, все те которые судили и наказывали их. Этот разряд... едва ли не более половины всех преступников...Пятый разряд, наконец, составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, обдуренные постоянным угнетением и соблазнами, ... которых условия жизни, как будто систематически доводят, до необходимости того поступка, который называется преступлением..."
      
       На днях министр Внутренних дел Рашид Нургалиев признал, что Россия сегодня переживает третью волну беспризорности. Первая была после Мировой и Гражданской войн, вторая - после Великой Отечественной и сегодня третья, после чиновной контрреволюции и периода правления "экономистов" - русских либералов. Нургалиев говорил о почти миллионе сирот, о двух миллионах неграмотных подростков и о шести миллионах детей, живущих в антисоциальных условиях.
       Представьте себе, что вырастет из этих заброшенных, "изувеченных" общественным равнодушием ребятишек. И тут всплывает извечный русский вопрос - Кто виноват!?
       Общество вышвырнуло этих детей на улицу, а потом будет их судить за противоправные поступки и будет бросать их в тюрьмы и колонии, в которых они окончательно могут потерять человеческий облик...
       Лет двадцать назад я написал сценарий к документальному фил
      ьму, который назывался - "Кто виноват?" (Фильм снять не удалось, но сценарий остался) Там я пытался выяснить, когда и почему ребёнок становиться преступником...
      
       В детском саду уже преступник? - спрашивал я воображаемого оппонента, и отвечал: - Нет!
       В первых классах школы, уже преступники? - и отвечал: - Нет! Ещё нет...
       И получалось, что преступниками становятся в подростковом возрасте - сейчас может быть раньше, потому что ситуация сильно изменилась в худшую сторону.
       И я пришёл к выводу, что характер ребёнка формируется, как и утверждают психологи, до пяти лет, а направление этого характера в добро или во зло, формируется с пяти лет до взрослого состояния - тут всё зависит от воспитания и от воспитателей. Если главной целью воспитания в обезбоженной стране, которой, на мой взгляд, сегодня стала Россия, становиться зарабатывание денег и обогащение, если воспитатели часто сами преступники, алчные и бессовестные люди, но не попавшиеся в сети правосудия из- за своей хитрости и изворотливости, то тогда, как мы можем судить детей, которых сами так воспитали и бестрепетно отправляли их в тюрьмы и лагеря?..
       Ведь на самом деле, настоящие преступники это те люди, которые довели страну до всплеска беспризорности, те - кто вместо закона Божия преподают приёмы, которыми можно обманывая и эксплуатируя слабых зарабатывать деньги, по сути дела грабить слабых и беззащитных...
      
       Вспоминается сцена из Евангелий, когда, кроткий Иисус Христос гнал торговцев и менял из храма, разбрасывая их прилавки.
       Я не идеалист и понимаю, что преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни человеческому телу - об этом ещё Дюркгейм говорил.
      Но, продолжая аналогию, можно предположить, что если мы создадим для детей нормальные условия, а взрослых будем наказывать, но согласуясь с христианскими заповедями, то мы в течение нескольких десятилетий можем сделать очень многое. То есть, если мы будем держать "общественное тело" народа в чистоте, будем закаливаться и заниматься физической культурой, то мы и болеть будем меньше...
      
       Во всяком случае, начинать надо с того, что является не только условием демократии, но и условием христианизации - создавать равные первоначальные условия для всех, или очень стремиться к этому, а дальше уже как Бог решит - ведь жизнь, это длящаяся драма. Но жить, веря в любовь и добро - это цель и смысл жизни человека на земле.
      В любом случае мы должны стараться дать шанс каждому...
       И помимо создания благоустроенных тюрем, мы уже сегодня должны создать для детей хорошие условия для начала жизни - в этом есть и экономические резоны. Если мы будем строить школы, подростковые и досуговые клубы со спортзалами и музыкальными и живописными студиями, тогда нам меньше придётся тратить денег на строительство тюрем и содержание милиции, охранников, воспитателей в детских колониях, где они никого уже не могут воспитать.
      Иначе говоря, мы перестанем бессмысленно бросать деньги на ветер, а будем их "инвестировать", чтобы получать в будущем "прибыль"...
      
       И нужно не только создавать программы, которых в стране уже не считано, а осуществлять их и начинать с того, что рассказывать исполнителям об Иисусе Христе и о том, как он бы решил действовать, осуществляя эти программы.
      Конечно честных и добросовестных исполнителей сегодня немного, но они есть...
       Время поговорить об исполнителях...
       Толстой так описывает задачи чиновников:
      "Да, я думал о том, что все эти люди: смотритель (тюрьмы), конвойные, все эти служащие, большей частью кроткие, добрые люди, сделались злыми только потому, что они служат... Все эти люди, очевидно, были неуязвимы, непромокаемы для самого простого чувства сострадания, только потому, что они служили. Может быть, и нужны эти губернаторы, смотрители, городовые, но ужасно видеть людей, лишённых главного человеческого свойства - любви и жалости друг к другу".
      
       И тут Толстой поясняет:
      "Если можно признать что бы то ни было важнее человеколюбия, хоть на один час... то нет преступления, которое нельзя было бы совершать над людьми, не считая себя виноватым... Всё дело в том, что люди эти признают законом то, что не есть закон. И не признают законом то, что есть вечный, неизменный, неотложный закон, самим богом написанный в сердцах людей... Я просто боюсь их. И действительно люди эти страшны. Страшнее разбойников. Разбойник всё-таки может пожалеть - эти же не могут жалеть...Вот этим то они ужасны... Говорят, ужасны, Пугачёвы, Разины. Эти в тысячу раз ужаснее. Если бы была задана психологическая задача: как сделать так, чтобы люди нашего времени, христиане, гуманные, просто добрые люди, совершали самые ужасные злодейства, не чувствуя себя виноватыми, то возможно только одно решение: надо, чтобы было то самое, что есть, надо, чтобы эти люди были губернаторами, смотрителями, офицерами, полицейскими, то есть, чтобы, во-первых, были уверены, что есть такое дело, называемое государственной службой, при котором можно обращаться с людьми как с вещами, без человеческого, братского отношения к ним, а во-вторых, чтобы люди этой самой государственной службой, были связаны так, чтобы ответственность за последствия их поступков с людьми не падала ни на кого отдельно. Всё дело в том, что люди думают, что есть положения, в которых можно обращаться с человеком без любви. С вещами можно обращаться без любви: можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо без любви; но с людьми нельзя обращаться без любви. Так же как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности.... И это не может быть иначе, потому что взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой..."
      
       Нынешние чиновники - тоже одна из главных причин страдания народа и страны. Это люди, в основном, религиозно не воспитаны и самое страшное, что они ни за что не отвечают - ни перед Богом (потому, что в него не верят), ни перед людьми.
      Они сегодня в России действительно страшнее бандитов, потому что бандюкии, за "базар" обязательно отвечают.
       У них даже неписанный воровской закон существует, по которому их можно наказать и даже убить, если они его нарушают, что и происходит время от времени...
      
       Чиновники же в России не подсудны никакому закону - они берут взятки, воруют, разваливают порученное им дело и ни за что не несут ответственности. Более того, в силу такого состояния, они ненавидят тех, кто что-то реально делает и чего-то добивается. Они завидуют и ненавидят, потому что такие люди показывают своим примером, как надо умело и самоотверженно работать заботясь не о себе, а о людях, которые от них зависят.
       Безответственность - отличительная черта российского служащего, а в силу их традиционного атеизма, ни в какую человеческую любовь они тоже не верят...
      
       Я это на себе испытал, когда работал в подростковом клубе, когда приходил к чиновникам и пытался им что-то объяснять. Помню, как одна "приятная" дама средних лет, со злобой меня оборвала: "Да что вы меня коммунизму учите!"
       И вот, целая генерация чиновников выработала такие корпоративные идеалы, по которым считается умным и профессиональным положение, когда вы за малую работу получаете большую зарплату... Те, кто много работает и мало получает, считаются среди таких чиновников дурачками и недалёкими людьми, не умеющими жить, и наоборот...
      При такой идеологии бесчестия и захребетничества, никакие самые замечательные и умные программы улучшения жизни не будут работать - тут только один путь - вернуть Бога в души этих людей...
       Тогда всё постепенно, с трудом, но преобразуется - в этом я не сомневаюсь.
      И нужно больше людей, которые бы в начале работы не требовали больших денег, а думали над новыми идеями и звали бы честных, религиозных исполнителей к себе в помощники - опыт жизни показывает, что если человек работает не за деньги, а за совесть, он всегда получает всё - известность, уважение, в конечном итоге и деньги...
      
       К счастью, мир не так плох. Закон воздаяния всегда срабатывает. Но в России сегодня, очень мало людей, которые относятся к работе, к труду, как к молитве, как к богоугодному делу - этим можно объяснить многие неудачи, срывы планов и даже катастрофы. Обезбоженность, неверие в Христовы заповеди ведёт к эгоистической безответственности и тщеславному эгоизму...
       Лет десять с лишним назад, я летел из Иркутска в Ленинград и перед взлётом самолёта, в салон вошли три местных механика и их, подняв какой-то люк, запустил внутрь работающей машины член экипажа, на глазах у всех пассажиров. И эти трое, долетели до Новосибирска бесплатно и вышли.
      Я тогда подумал, что нарушая инструкции полётов, рано или поздно, самолёты начнут биться - так и происходило много раз позже.
      Сколько нелепых ошибок экипажей и механиков приводили к авиакатастрофам в России! Гибнут невинные люди, падает престиж страны, но пока люди не поймут, что каждый отвечает за всё, что происходит в стране и в мире, так и будут умирать невинные люди от взрывов самолётов, домов, автокатастроф, и всё это из-за элементарного разгильдяйства и безответственности, которое в России приняло формы массовой эпидемии под названием - "пофигизм"...
      
       Однако перейдём к следующей теме...
       В России, я был знаком с инспектором по делам несовершеннолетних, умной и смелой женщиной. Она мне говорила, что трудные подростки, часто самые характерные и сильные личности среди своих сверстников и именно поэтому они становятся правонарушителями...
       Толстой говорил почти об этом же сто лет назад:
      
       "Из всех живущих на воле людей посредством суда и администрации отбирались самые нервные, горячие, возбудимые, даровитые и сильные и менее, чем другие, хитрые и осторожные люди и люди эти, никак не более виновные или опасные для общества чем те, которые оставались на воле, во-первых запирались в тюрьмы, этапы, каторги, где и содержались месяцами и годами в полной праздности, материальной обеспеченности и в удалении от природы, семьи, труда, то есть вне всех условий естественной и нравственной жизни человека...
      Во-вторых. Люди эти в этих заведениях подвергались всякого рода ненужным унижениям - цепям, бритым головам, позорной одежде, то есть лишились главного двигателя доброй жизни слабых людей - заботы о мнении людском, стыда, человеческого достоинства.
      В-третьих, подвергались постоянной опасности жизни...от постоянных в местах заключения заразных болезней, изнурения, побоев, люди эти постоянно находились в том положении, при котором самый добрый, нравственный человек из чувства самосохранения совершает и извиняет других в совершении самых ужасных по жестокости поступков.
      В-четвертых, люди эти насильственно соединялись, с исключительно развращёнными жизнью (и в особенности этими же учреждениями) развратниками, убийцами и злодеями, которые действовали, как закваска на тесто, на всех ещё не вполне развращённых употреблёнными средствами людей. И в-пятых... внушалось самым убедительным способом... то, что всякого рода насилия, жестокости, зверства не только не запрещаются, но разрешаются правительством, когда это для него выгодно, а потому, тем более позволено тем, которые находятся в неволе, нужде и бедствиях. Всё это было как бы нарочно выдуманные учреждения, для произведения сгущённого до последней степени такого разврата и порока, которого нельзя было достигнуть ни при каких других условиях, с тем, чтобы потом распространить в самых широких размерах эти сгущённые пороки и разврат среди всего народа...
      Сотни тысяч людей ежегодно доводились до высшей степени развращения, и когда они были вполне развращены, их выпускали на волю, для того чтобы они разносили усвоенное ими в тюрьмах развращение среди всего народа...
      Только при особом культивировании порока, как оно производилось в этих учреждениях, можно было довести русского человека до того состояния, до которого он был доведён в бродягах... считающих всё возможным и ничто не запрещённым...
      Вместо пресечения было только распространение преступлений. Вместо устрашения было поощрение преступников, из которых многие, как бродяги, добровольно шли в остроги. Вместо исправления было систематическое заражение всеми пороками. Потребность же возмездия не только не смягчалась правительственными наказаниями, но воспитывалась в народе, где её не было...Всем тем судейским и чиновникам, начиная от пристава до министра, не было никакого дела до справедливости или блага народа, о которых они говорили, а что всем нужны были только те рубли, которые им платили за то, чтобы они делали всё то, из чего выходит это развращение и страдание..."
      
       Думаю, что если изменить некоторые названия, это целиком относится к сегодняшнему дню и сегодняшней системе. Единственная разница, в том, что тогда были сотни тысяч заключённых, а сегодня миллионы и ещё в том, что воровской жаргон, стал языком улиц и даже тех же учреждений, которые управляют системой "исправления и наказания"...
       Людей, которые понимают состояние дел, причины и следствия происходящего сегодня намного меньше. И нет уже таких Учителей совести, как Лев Толстой, которые бы попытались всё происходящее объяснить людям...
      Пора понять! Жестокость - порождает только жестокость и только добром и любовью можно переменить мир в лучшую сторону. Ведь только ужесточением наказаний не справиться с преступностью. Когда человек не знает Бога, для него не существует границ между звериным - зверским и божеским, - человеческим...
       Человек создан по образу и подобию Бога и в каждом из нас при рождении тлеет искра благодати. Только подвергаясь воздействию растлевающего душу и тело воспитанию, мы становимся ближе к зверю, чем к человеку, когда нами начинает управлять не духовное Я, а наша животная инстинктивная сторона...
      
       И ещё хотелось бы сказать о войне и растлении дозволенностью убийства. Война в Афганистане незаметно, но реально развратила души и умы и во многом, распад СССР и кризис системы был обусловлен этой невидной, скрываемой войной. Потом последовала Чечня, которая многое добавила в озверение людей.
       Я не идеалист и понимаю, что мир без войны не может пока жить. Существование бедности, на виду у жирных богачей, пропасть между нищим большинством и кучкой сверх обеспеченных, порождают ненависть и злобу. И помимо воспитания, надо стремиться создать справедливую социальную систему, которая бы работала для большинства, но заботилась бы и об аутсайдерах.
      
       В России, сегодня очевидно несправедливая система и потому, надо стараться живя по-божески и по правде, менять ситуацию к лучшему. Для этого нельзя оставаться равнодушным, когда мы видим проявления жестокости или эгоизма, и стараться подать свой голос в защиту униженных и оскорблённых...
      
       В этой статье, я попытался дать краткий сравнительный анализ, того, что было при Льве Толстом и что есть сейчас, сегодня.
      К сожалению, сравнения эти, во всяком случае для меня, неутешительны. И можно даже сказать, что сегодня во многом хуже, чем было тогда, сто с лишним лет назад...
      
       Если кого-то заинтересовали эти параллели, я буду удовлетворён, хотя не питаю больших иллюзий ни на свой счёт, ни на счёт читателей...
       И всё-таки, будем верить и надеяться...
      
       И в заключение, хотелось бы процитировать ключевую мысль романа:
       "...простые, ясные и практически исполняемые заповеди, которые, в случае исполнения их, (что было вполне возможно), устанавливали совершенно новое устройство человеческого общества, при котором не только само собой уничтожалось всё то насилие, которое так возмущало..., но достигалось высшее доступное человечеству благо - царство Божие на земле.
       Заповедей этих было пять.
       Первая заповедь (Мф.5, 21-26)состояла в том, что человек не только не должен убивать, но не должен гневаться на брата, не должен никого считать ничтожным, "рака", и если поссорится с кем-либо, должен мириться, прежде чем приносить дар богу. То есть молиться.
       Вторая заповедь (Мф. 5, 27-32) состояла в том, что человек не только не должен прелюбодействовать, но должен, избегать наслаждения женской красотою женщины, должен, раз сойдясь с одной женщиной, никогда не изменять ей.
       Третья заповедь (Мф. 5, 33-37)состояла в том, что человек не должен обещаться в чём-нибудь с клятвою.
       Четвёртая заповедь (Мф. 5, 38-42)состояла в том, что человек не должен не только воздавать око за око, но должен подставлять другую щеку, когда ударят по одной, должен прощать обиды и со смирением нести их и никому не отказывать в том, чего хотят от него люди.
       Пятая заповедь (Мф. 5, 43-48)состояла в том, что человек не только не должен ненавидеть врагов, не воевать с ними, но должен любить их, помогать, служить им... исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага...в этом единственный разумный смысл человеческой жизни, что всякое отступление от этого есть ошибка, тотчас же влекущая за собой наказание...
       ...Чем могла бы быть эта жизнь, если бы люди воспитывались на этих правилах?...Что, исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага...".
      
       Тут Нехлюдов вспоминает притчу о винограднике...
       "Виноградари вообразили себе, что сад, в который они были посланы для работы на хозяина, был их собственностью; что всё, что было в саду, сделано для них и что их дело только в том, чтобы наслаждаться в этом саду своею жизнью, забыв о хозяине и убивая тех, которые напоминали им о хозяине и об их обязанности нему... Воля же хозяина выражена в этих заповедях. Только исполняй люди эти заповеди, и на земле установится царствие Божие. И люди получат наибольшие благо, которое доступно им..."
      
      
       Лондон. Июнь. 2005 год.
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/08/2021. 575k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка