Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Как кур во щи. Весёлый рассказ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 30/08/2021. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оногда в жизни случается такая ситуация, когла мы попадаем, что называется "как кур во щи".

  •   ...Уже больше года, Андрей Чистов, которому недавно исполнилось семнадцать лет, ездил по дальним командировкам и работал, в бригаде строителей ЛЭП, с разного рода бывшими зэками и просто работягами, которые зарабатывали приличные деньги, уезжая в командировки на несколько месяцев...
       Мужики, с которыми он работал в той бригаде, и вообще в мех колонне, были крутые - кто-то уже отсидел, а кто то только готовился сесть - поэтому обстановка жизни была самого романтического свойства.
      Я уже говорил, что он был симпатичным, милым юношей, совершенно невинным и наивным как молодая овечка - особенность Андрея заключалась в том, что вся грязь и жестокость взрослой жизни его совсем не касалась, и он проходил молчаливым свидетелем мужской жизни с пьянками, драками и уголовной романтикой.
      
      
       ...Однажды в субботу, поехали бригадой в баню.
      Напарившись в бане и переодевшись в чистое, вышли в город вдвоем с Василием - одним из бригадников, который уже успел "взять на борт" и пошатываясь шёл рядом, что-то мыча - его речь в таком состоянии трудно было понять.
      На центральной улице города было светло, много прохожих, яркие витрины магазинов и Андрей решил зайти в гастроном, купить печенья к чая.
      В отдел была небольшая очередь и он рассматривал конфеты и печень на витрине, а Василий задержавшись тоже вошёл в гастроном и вёл себя странно - он то и дело оглядывался на дверь и явно был напуган.
      Вдруг дверь магазина с шумом отворилась, в проёме дверей появился милиционер - подполковник и указав на Василия с Андреем приказал сержанту: - этих взять и в отделение!
      Андрей ничего не понял, но не стал сопротивляться и вместе с сержантом вышел на улицу, где уже стояла патрульная машина. Василий шёл понурив голову, но Андрей ничего ещё не понимал и пытался расспросить сержанта: А за что нас везут в отделение?!
       Привезли в отделение и когда стали допрашивать, в присутствии этого подполковника, Андрей стал возмущаться ещё не зная, что произошло на улице за его спиной. Он разгорячился, говорил, что это ошибка, что времена гитлеровских застенков прошли, что ему должны объяснить в чём он виноват - он был начитанным юношей и говорить умел интеллигентно и умно.
      
      После этого монолога, под возмущённые восклицания подполковника его препроводили в коридор и заставили ждать. Василия сразу увели в камеру предварительного задержания...
      Через какое-то время Андрея вызвали в кабинет, к какому-то майору в военной форме, позже Андрей понял, что это был кэгебешник.
      Это был небольшого роста человек в военном кителе с большими звёздами на погонах, держался серьёзно, но не стал допрашивать, а просто расспрашивал Андрея "за жизнь". А тот стал рассказывать, что работает на строительстве ЛЭП, что помогает семье, зарабатывая приличные деньги. Потом, видя доброжелательность майора стал рассказывать, как красиво смотрятся опоры электропередач, посреди засыпанной белым снегом тайги...
      
      Потом майор спросил, знает ли Андрей песню - которая тогда гремела в Союзе - "ЛЭП - 500 не простая линия". Андрей слышал эту песню, и стал объяснять, что они строят линию поменьше, но тоже достаточно большую...
      Майор, слушая его грамотный и восторженный рассказ о молодой жизни, улыбался и в конце концов отпустил Андрея домой...
      
      Назавтра, утром из отделения, где он провёл ночь, приехал помятый Василий и увидев Андрея стал извиняться:
      - Ты знаешь, я вчера действительно попытался поднимать машину подполковника, а потом зашёл к тебе в магазин... Тут нас с тобой и замели...
      
      ...Прошло много времени и уже будучи в возрасте, Андрей начал понимать, в какую историю мог влипнуть - попасть "как кур во щи" - но на его счастье, это был период в жизни страны, когда не было ещё той злобы - войны всех против всех, которая обуяла людей после разрушения Союза. А полицейские, бывшие милиционеры, может быть больше всех озлобились, потому что бандиты начали убивать и их! И случись сегодня похожий случай, участникам такого "недоразумения" попало бы по полной программе - никакие лирические не помогли бы, а только озлобили стражей порядка.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 30/08/2021. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка