Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Интернационализм и национализм - противостояние

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2021. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во все времена идеи интернационализма, противостояли национализму и это может закончиться, когда объединишееся человечество сможет двигаться в будущее вдохновлённое общечеловеческой идеей. О ней говорил Иисус Христос, но тысяелетиями эти слова забывали те, кто развязывал войны!

  •   "Интернационали;зм (от лат. inter - "между" и natio - "народ") - идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. Существуют различные варианты интернационализма: в частности, пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров. В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации. Понятие используется в качестве антитезы национализма..."
      
      "...Национализм - современное явление. На протяжении всей истории люди были привязаны к своей родственной группе и традициям, к территориальным властям и к своей родине, но только с XVIII века национализм начал рассматриваться как часть человеческих убеждений о себе и об обществе; стал значимым, если не наиболее важным, фактором современной истории[7]. Существуют различные подходы к объяснению происхождения и природы национализма. Примордиализм предполагал, что нации были всегда и что национализм - это естественное явление. Этносимволизм объясняет национализм как динамическое, эволюционное явление, подчеркивает важность символов, мифов и традиций в развитии наций и национализма. Наиболее распространённый в научном сообществе конструктивизм предполагает, что национализм является порождением эпохи модерна, недавним социальным явлением, которому необходимы социально-экономические структуры современного общества[8]. Национальные символы и флаги, национальные гимны, национальные языки, национальные мифы[en] и другие символы национальной идентичности имеют большое значение в национализме.
      В силу того что многие современные радикальные националистические движения подчёркивают свою этническую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим "другим"). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме. СМИ "национализмом" часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными[13]. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям. Утверждается, что национализм способствовал распаду колониальной системы и империй, формированию гражданских наций и национальных государств..."
      Википедия.
      
      
      "Фрейд рассматривает преимущество создания узкого этнически культурного круга и говорит о том, что выход враждебности можно направить на тех, кто не состоит в этом круге. Действительно, наблюдения за семьями, малыми соседствующими народностями иллюстрируют его выводы. Этим он говорит о существовании "нарциссизма малых различий" как о явлении, способствующем выходу агрессии, облегчающем единению членов какого-либо сообщества, народности или национальности..."
      
      ...Интернационализм в международном и альтруизм в личностном плане, противостоит национализму и эгоизму. Вокруг этого сегодня крутиться вся жизнь в мире, и не видеть этого, значит не иметь ни ума, ни души.
      Именно национализм, в том числе фашизм и нацизм, был и остаётся главной причиной всех войн, геноцида и расизма в масштабах мира. Национализм становился и становится причиной смерти сотен миллионов, страшно сказать - миллиардов жизней на всей земле, за многие тысячелетия существования человечества и даже сегодня, именно национализм является главной угрозой мирному сосуществованию стран и народов во всём мире.
      Во многом, человечество по сию пору живёт по биологическим, природным законом, хотя и тщится изобразить из себя венец мироздания.
      Во многом, национализм своими корнями восходит к древнему человеку, ведущему стадный образ жизни, а причиной являлся, присущий вообще животному миру инстинкт защиты своих территорий. В те давние времена, носителями и выразителями такого инстинкта тоже были лидеры, вожди - самые сильные самцы, требующие власти, привилегий и абсолютного повиновения стада, а позже племени вначале первобытного человеческого стада - их характеры и амбиции определяли силу или слабость племенного чувства у соотечественников.
      Сегодня, движущей силой любого национализма являются национальные элиты, в их числе не только чиновники, но и религиозные деятели и даже интеллигенция, которая создаёт теоретическую основу того или иного национализма. Это и называется на сегодняшнем социологическом жаргоне демократией!
      
      
      
      Хочу заранее оговорится, что национализм, это древнее, автохтонное чувство, которое пришло, как я уже говорил, ещё из первобытных времён и сегодня, обрело новые виды и формы, подчас не менее свирепые и жестокие, чем во времена Древней Греции - Древнего Рима, существования китайской империи и монгольских завоеваний Чингисхана.
      
      Противостояние национализма и интернационализма.
      
      Если анализировать всё происходившее в древней истории, то надо отметить, что провозвестником интернационализма стал Иисус из Назарета - нравственный учитель, который говорил, что во Христе нет ни римлянина ни иудея - все друг другу братья и Бог есть любовь между людьми. Именно это учение стало основой европейской цивилизации, которую до сих пор называют христианской, хотя во многом, из-за извращения принципов Нового Завета власть имущими, её можно было назвать антихристианской.
      Вспомните сколько войн и убийств происходило и происходит от имени Христа, хотя ничего подлинно христианского в современном официозном христианстве не осталось!
      Однако, именно благодаря провозглашённому Мессией интернационализму, жизнь на планете Земля, существует и по сию пору.
      
      Маркс, Энгельс основывали свою классовую теорию на идее интернационализма и основной чертой социального строя под названием социализм, было мирное сосуществование племён, народов и государств, а их последователи, в начале двадцатого века попытались воплотить идеи интернационализма в конкретной действительности, в конкретной стране - Советском Союзе!
      И тогда, в первые годы существования первого социалистического государства - СССР, казалось, что международный альтруизм победил националистический эгоизм.
      Именно поэтому, в Советском Союзе - Союзе равных, были созданы национальные республики, на который сегодня ополчились не только националисты из-за рубежа, но и русские националисты не понимающие смысла вечной борьбы интернационализма и национализма, корпоративного эгоизма и классового сотрудничества...
      
      И пусть под именем христианства совершены тысячи и тысячи войн и смертоубийств - даже в таком виде, христианство спасало и спасает человечество от самоуничтожения. И только тогда, когда атеисты станут большинством, и будут определять принципы мировой жизни, тогда и наступят времена Страшного суда:
      "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными..."
      И этот конь смерти растопчет, уничтожит человеческую цивилизацию, если... если люди не смогут рано или поздно объединиться во всечеловечество и таким образом избавятся от роковой власти инстинкта выживания, когда сильный пожирает слабого, а страна - гегемон стремиться уничтожить любое сопротивление со стороны слабых стран. Этот природный инстинкт сегодня равно руководит и животными и человеком и загораживает человечеству дорогу в будущее!
      
      Июнь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2021. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка