Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Приватизация разрушает Россию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 01/09/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В девяностые годы прошлого столетия, в России была проведена приватизация, которая сделала миллионы людей нищими, а кучку жуликов и мошенников богачами!

  •   "Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц..."
      "В общем случае приватизация не связана напрямую с проблемой формы собственности. Понятие собственности имеет два значения. С юридической точки зрения собственность - это владение имуществом или, в обыденном смысле, само имущество. С другой стороны, в экономическом смысле понятие собственности включает в себя всю совокупность экономических отношений общества. Собственность как общественное отношение не только дает определенные права, но и накладывает обязательства на собственника по отношению к обществу и предполагаемому выразителю его интересов - государству. Отношения собственности никак не ограничиваются формальной передачей её из рук государства в руки негосударственных структур или частных лиц. Например, можно говорить о приватизации земли в условиях как наличия, так и отсутствия понятия юридической частной собственности на землю..."
      "Приватизация сама по себе не может гарантировать прогресс в экономике. Она лишь усиливает конкурентность экономической сферы, которая включает в себя сочетание частной и государственной собственности на средства производства в широком смысле слова. Однако качество управления и вид собственности - не прямо взаимосвязаны, и качество менеджмента в приватизированном секторе оставляет желать лучшего (Например, строительство Богучанской ГЭС в неблагоприятных условиях привело к падению акций Русал, и способствовало падению прибыли в 21 раз и убытку по итогам 2012г 55 млн долларов)..."
      Из Википедии
      
      
      Приватизация - вопросы и ответы
      
      
      ...Министр экономического развития Улюкаев, в очередной раз удивил своей безапелляционностью - он заявил в одном из интервью:
      
      "Мы сможем реально управлять активами, когда у нас будет 200, 300, 400 компаний, поэтому должны провести оздоровление для того, чтобы потом выстроить правильную линию управления. Пока разговор про эффективное государственное управление, если это не разговор про приватизацию, не продуктивный", - сказал Улюкаев в интервью "Прайм".
      
      Меня поражает с какой не подтверждённой фактами уверенностью, российские экономисты-финансисты говорят о преимуществах частного управления компаниями, перед государственным.
      Ну говорили бы, что в России частные компании показывают лучшие результаты - тогда было бы понятно, что дело тут в кадрах работающих в госкомпаниях, которых недоучили, которые более вороваты и склонны к безответственности.
      Но откуда такая уверенность "за частный сектор" у тех, кто при высоких ценах на сырье, поставщиком которого до сих пор остаются частные и госкомпании по сути дела мало чем отличающиеся от частных кампаний, умудряется проводить такую экономическую политику, когда страна медленно входит в неуправляемый штопор рецессии?!
      Откуда такая уверенность, при таких министрах экономики и финансов, при таком премьере, что частные владельцы выдадут на гора прибавление ВВП в пять, а то и в десять процентов, как в Китае, где экономика управляется государством и где, не в пример России, валовый продукт прибывает по восемь - десять процентов в год!
      
      И мне невольно вспомнился анекдот про советских экономистов:
      
      " На очередном военном параде, мимо мавзолея, проходят стройными рядами люди в одинаковых чёрных костюмах и галстуках. Кто-то спрашивает: - А это что за войска?
      И ему отвечают: - Это советские экономисты - большой разрушительной силы, люди!"
      
      Сегодняшние экономисты в капиталистической России, судя по всему, обладают не менее разрушительной силой, чем былые, советские. Многие из них были соратниками Егора Гайдара или стали его учениками - поэтому всё становится понятно и это всё объясняет!
      Говорят, "новое - это хорошо забытое старое"!
      Экономические успехи той же Японии, разгромленной в Великой войне, во многом объясняются использованием приёмов и методов советской, сталинской индустриализации - об этом говорили сами японцы.
      Так почему Улюкаев и вся эта неолиберальная команда в правительстве, оправдывает своё неумение и низкий теоретический и практический профессионализм, какими-то сомнительными причинами лежащими вне их компетенции.
      
      "Просто активов слишком много, они разного качества, и поэтому эффективное управление ими затруднительно" - объясняет, (заметьте - не оправдывается, а объясняет) министр Улюкаев.
      И тут же находится "эксперт", который поясняет слова этого "министра":
      
      "Частные компании будут бороться за долю рынка, или даже может смениться лидер на рынке. А государство вряд ли позволит подобное со своими компаниями. Стоит Сбербанку пожаловаться на обилие на рынке некачественных кредиторов, забирающих себе долю депозитов, потребуется меньше месяца, чтобы началась активная чистка отрасли. Государство всегда будет в более выгодном положении, так как может корректировать правила игры под себя. Такая игра априори нечестная", - говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
      
      Откуда взялся этот аналитик и почему он, так же как Улюкаев уверен, что приватизация принесёт пользу и доходы в России ещё кому-нибудь, кроме частных владельцев?
      Я живу в Англии и вижу, что при приватизации железных дорог, стало намного неудобнее ездить по стране, потому что каждая частная компания "тянет одеяло на себя" и при состыковке расписаний, бывают совершенно абсурдные вещи. Так это в Англии, где любая неудача правящей партии, вызывает восторг их оппонентов, пробуждая рефлекс хищника!
      А в России, когда в результате разгосударствления будет разваливаться государство, чиновники, по чьей вине государство превращается в "частную лавочку", будут с гордостью оправдываться, что народ в России не дорос до "приватизации"...
      Мало того, другой эксперт в этой статье, говорит о неудаче подобной приватизации в экономическом смысле:
      
      "Примером неэффективной деятельности может выступать опыт руководства Великобритании, которое несколько лет назад продало свой пакет акций национальных железных дорог. Спустя несколько лет после этой продажи владельцы объявили о значительных убытках, и государство было вынуждено вновь принять участие в деятельности компании", - отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Татьяна Касьянова.
      
      В добавление к теме приватизации, хочу заявить, что в России, экономисты по глупости, никого не спрося, стали строить платные дороги. Большей неосведомлённости и непонимания ситуации в Европе, трудно представить. Совсем непонятно, кому подражают наши экономисты и политики?!
      В Англии, например, все дороги бесплатные, хотя постоянно кто-то из ловких частников пытается вбросить в общество эту тему для дискуссии, но не получается, потому что равенство возможностей, это здесь не казённое слово, а богачей, не скрывая сарказма называют "жирными котами".
      Я ездил на машине и по Франции, и по Италии, и всегда с благодарностью вспоминал английские бесплатные дороги, которые кроме экономической выгоды, ещё показывают равные возможности для всех владельцев авто, а это в современном обществе совсем немало!
      
      Так кому же верить? Верить Улюкаеву, который по должности отвечает за успехи возглавляемого им министерства, или английскому правительству, которое признало неэффективность подобной приватизации? Кстати, в Англии билеты на железной дороге так же дороги, как в России, но после приватизации, даже в Англии они не подешевели!
      
      "Долю госсектора в экономике России оценивают по-разному. Большинство аналитиков сходятся на том, что государство контролирует около половины экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в середине января заявил, что "...долю государственного сектора в экономике РФ к концу нынешнего политического цикла (к 2018 году) необходимо стремиться сократить с 50% до 25%. В мировых экономиках 25% - это средний показатель доли государства".
      
      Я специально привел эту цитату с статистическими данными, чтобы попробовать возразить Улюкаеву и поколебать его уверенность, что Россия похожа на Англию - это совсем не так!
      И видимо, в этом главная ошибка наших экономистов - в Англии, вот уже восемьсот лет прошло со времени обнародования документа "Магна Карта", о правах и независимости человека, а "плохому" королю, который выступил против полномочий парламента, отрубили голову почти четыреста лет тому назад!
      Подозреваю, что наши младореформаторы - деятели первоначального капитализма в России, не жили на Западе, в той же Англии и не понимают этой жизни, но хотят зажить так же как там.
      Однако, как правильно говорят осторожные и скептически настроенные люди в России - "Хотеть не вредно!"
      Горбачёв тоже хотел построить "социализм с человеческим лицом" и что из этого получилось, каждый из нас испытал на своей шкуре. Только вот похоже, что Улюкаем и вся орава неолиберальных экономистов этого не понимает!
      
      Почему Китай движется в будущее такими темпами и почему Россия буксует и вот-вот сорвётся в рецессию?!
      Наверное ещё и потому, что Китай не пробует копировать методы управления экономикой "как на Западе", а исходит из возможностей социализма и особенностей национальной культуры и менталитета, вместе с тем, включая в экономику активность частных работников, а это осень похоже на советский НЭП.
      А в России, при таких экономистах-разрушителях и при благоприятной конъюнктуре, прирост ВВП в этом году в два- три раза меньше, чем обещал тот же Улюкаев и команда?
      Думаю всё это потому, что они стараются слепо копировать, а не ищут собственного пути развития, который бы учитывал и менталитет, и характер нации, и особенности географического положения, и климат!
      Вот в чём главная системная ошибка российского правительства и самого Гаранта!!!
      
      ...И в завершении хочу процитировать ожидаемую статистику доходов от приватизации:
      
      "Согласно новому плану приватизации на 2014-2016 годы, за три года государство намерено выручить 1,7 трлн рублей от приватизации. Это соответствует 13% от доходной части федерального бюджета в 2013 году. Однако бюджету достанется меньше, потому что часть средств (примерно 700 млрд рублей) от продажи акций стратегических компаний предлагается направить на развитие самих компаний и увеличение их уставных капиталов.
      При этом в одобренном трехлетнем бюджете поступления от продажи акций крупнейших компаний ожидаются на уровне всего 620 млрд рублей (180 млрд - в 2014 году, 140 млрд - в 2015 году, 300 млрд - в 2016 году). Хотя ранее чиновники рассчитывали на почти вдвое большие доходы".
      
      На мой взгляд. Главная ошибка сегодняшний "либералов" в правительстве, что они просто тупо считают плюсы и минусы, не думая о россиянах исходя из какой-то глупой уверенности, что без напряжения всех сил, как было во времена сталинской индустриализации, можно сравнятся по уровню жизни с той же Англией.
      
      Но это больше чем ошибка - это глупость! Развитые страны владеют сегодня такими богатствами, какими Россия при самых благоприятных раскладах, не будет иметь ещё долгие десятилетия, и это при том, что экономика нашей страны, будет расти "китайскими" темпами!
      Посмотрите рейтинг богатств, которыми обладают страны на данный момент и увидите, что Россия в этом списке стоит на двадцатом месте.
      
      В завершении, вспоминаю, что в семидесятые годы прошлого столетия, все советские газеты, партноменклатура и пропагандисты смеялись над "идеями Чучхе" и упорным стремлением Северной Кореи строить всё своё, в том числе и тракторы, которых тогда в Союзе было перепроизводство - говорили, что купить советские трактора, в несколько раз дешевле, чем сделать их самим корейцам!
      Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним - где сегодня, казалось бы вечный Советский Союз?!
      А Северная Корея, владеет атомным оружием и я не удивлюсь, если в ближайшем десятилетии она запустит своих космонавтов!
      
      Поэтому, господа - товарищи российские экономисты, прежде чем что-то делать, надо крепко думать, если конечно вы на это способны. А если нет, то уходите в отставку и освободите место для думающих и опытных людей!
      
      Мне очень нравится буддистский афоризм: "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему?
      И кажется - это наш случай!
      
      Январь 2014-август 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 01/09/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка